Можно ли беременным варенье. Как употреблять малину во время беременности? Малина с мёдом для укрепления иммунитета

Общеизвестно, что рацион питания беременной женщины должен быть максимально разнообразным. В нем обязательно присутствуют овощи и фрукты, как богатый источник витаминов и микроэлементов, и, конечно же, ягоды. Чем полезны ягоды для беременных и нюансы употребления отдельных видов ягод во время беременности — об этом речь пойдет ниже.

Брусника во время беременности

Брусника содержит в больших количествах витамины A, B, C, E, а также кальций, магний, калий, марганец. Это отличное средство для борьбы с авитаминозом. Помимо этого, брусника считается одним из лучших природных средств для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. Ягоды имеет мочегонное, желчегонное и антисептическое действие. Брусничный сок помогает нормализовать повышенное давление, а непосредственно во время беременности его рекомендуют как отличное натуральное успокоительное и для повышения уровня гемоглобина в крови.

Салат с брусникой

Нашинковать 50 г белокочанной капусты, помять и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 10 г брусники и 30 г очищенных яблок, натертых на терке. Все перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Можно ли беременным малину?

Малина - замечательно вкусная и ароматная ягода, всем известное жаропонижающее и облегчающее симптомы простуды средство. Малина содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую при планировании беременности и в первом триместре для нормального формирования органов и систем плода. Кроме того, употребление малины помогает уменьшить симптомы токсикоза и предотвратить запоры у будущей мамы.

Вместе с тем, в последнем триместре беременности нежелательно есть много малины. Она снижает свертываемость крови, что может обернуться значительной кровопотерей во время родов. Кроме того, малина может вызывать сокращения матки, хотя это относится скорее к отвару из малиновых листьев, который порой рекомендуют пить в конце беременности, чтобы ускорить и облегчить роды. Не забывайте также, что малина — довольно сильный аллерген, и во время беременности могут проявляться аллергические реакции, с которыми ранее женщина никогда не сталкивалась.

Облепиха во время беременности

Беременные женщины могут употреблять облепиху как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета. Более широкое применение находит облепиховое масло - если делать во время беременности массаж груди с его использованием, это поможет лучше подготовить грудь к лактации. В дальнейшем, во время кормления ребенка, облепиховое масло замечательно помогает при трещинах на сосках.

Можно ли беременным клюкву?

Клюква - отличный поливитаминный препарат естественного происхождения, что делает ее очень полезной в первом триместре беременности. Кроме того, клюква имеет еще целый ряд полезных свойств, особенно актуальных для будущих мам:

  • — стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при пониженной кислотности желудочного сока (только следует учесть, что при повышенной кислотности и язвенной болезни клюква противопоказана!);
  • — укрепляет сосуды и способствует снижению артериального давления;
  • — снижает температуру и уменьшает проявления простуды;
  • — помогает при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • — уменьшает отеки;
  • хорошая профилактика варикозного расширения вен.

Клюквенный десерт

2 стакана клюквы залить половиной стакана воды, взбить блендером и протереть через сито — у вас должен получиться сок и жмых. К жмыху добавьте еще 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего опять пропустите через сито. На этот раз жмых можно выбросить, а жидкость снова ставим на огонь, добавляем 2 ст.л. сахара, доводим до кипения и всыпаем тонкой струйкой 6 ст.л. манки. Когда масса закипит, варим ее еще 20 минут, постоянно помешивая.

Даем немного остыть, добавляем сок, оставшийся после первого пропускания через сито, и снова взбиваем блендером или миксером. Теперь можно разложить мусс по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.

Рябина для беременных

Красная рябина содержит в значительном количестве витамин С, каротин, флавоноиды, железо, магний, кальций. Употребление ягод рябины помогает укрепить сосуды и бороться с запорами, а также оказывает мочегонное и желчегонное действие. Вместе с тем, существует распространенное мнение, что беременным нельзя есть рябину, так как это повышает свертываемость крови и может провоцировать повышенный тонус матки.

Кизил во время беременности

Ягоды кизила имеют множество полезных свойств. Они богаты витаминами С и Р, железом, содержат органические фруктовые кислоты. Кизил укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, стабилизирует обменные процессы в организме, уменьшает отеки и проявления варикоза.

Иногда можно услышать, что кизил нельзя употреблять беременным, так как он может вызывать нервозность и бессонницу, однако большинство специалистов опровергает это утверждение. С учетом вышеописанных полезных качеств, ягоды кизила, напротив, рекомендуются к употреблению беременным, особенно с точки зрения повышения гемоглобина в крови и стимулирования иммунитета. В отдельных случаях кизил рекомендуется принимать, когда существует угроза прерывания беременности на ранних сроках, однако в данном случае необходима консультация врача.

Черника для беременных

Черника содержит большое количество витаминов С и Р, железо, магний, медь, а также янтарную кислоту. Эта ягода помогает наладить работу кишечника, нормализует показатели гемоглобина и уровень сахара в крови, укрепляет сосуды. Еще одно замечательное свойство черники — она улучшает зрение.

Все эти качества делают ее полезной и востребованной для беременных женщин, однако следует помнить, что черника достаточно аллергенна, и аллергия может проявиться у будущей мамы даже в том случае, если раньше подобного не происходило. Поэтому при возникновении нежелательных реакций употребление черники лучше прекратить.

Абрикосово-черничный сок

Вам понадобятся 4 абрикоса (их нужно разрезать пополам и вытащить косточки) и 40 г черники. Ингредиенты пропустить через соковыжималку и перемешать. Этот вкусный сок отлично помогает при запорах.

Калина во время беременности

Калина - не только удивительно красивая ягода, но и обладающая уникальными целебными свойствами. Во-первых, она содержит большое количество железа и, соответственно, помогает бороться с анемией и эффективно повышает уровень гемоглобина в крови. Также в этой ягоде высокая концентрация витаминов А, С, Е, К и Р. Во-вторых, калина имеет ярко выраженное противопростудное действие. Далее, эта ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и артериальное давление, уменьшает отеки, очень хорошо помогает при бронхиальной астме и целом ряде гинекологических заболеваний.

Тем не менее, к употреблению калины во время беременности следует подходить очень осторожно. Содержащиеся в ней вещества способны провоцировать маточные сокращения. В связи с этим, в первом триместре беременности, особенно при наличии угрозы прерывания беременности, от калины необходимо отказаться. В последующие месяцы можно позволить себе иногда съесть горсть ягод калины или выпить чашку калинового чая, не более того.

Можно ли варенье беременным?

Если варенье приготовлено с соблюдением определенных требований, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах и ягодах. С этой точки зрения употребление варенья во время беременности вполне оправдано. Однако, стоит учитывать, что в подавляющем большинстве случаев варенье готовится с использованием большого количества сахара и, соответственно, имеет высокую калорийность. Поэтому будущим мамам обычно советуют не слишком увлекаться вареньем, особенно если имеются проблемы с лишним весом.

Можно ли беременным компот?

Домашние компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод — один из лучших вариантов напитков для беременных женщин. Такие компоты отлично утоляют жажду, приносят бодрость и энергию, некоторым будущим мамам помогают справиться с симптомами токсикоза. Вкусны и полезны также компоты из сухофруктов.

Компот из сухофруктов

Вам понадобится 20 г сухофруктов и 2 чайных ложки сахара. Сухофрукты перебрать, в случае необходимости порезать на небольшие кусочки и тщательно промыть теплой водой. Если у вас несколько видов сухофруктов, то прежде всего берутся яблоки и груши — их нужно залить теплой водой, добавить сахар и варить около получаса. После этого можно добавить чернослив, а под конец — изюм и курагу. Готовый компот должен настояться в течение нескольких часов. .

Малина с давних времён известна своими целебными свойствами. Именно её принимают как средство неотложной помощи при появлении первых симптомов простуды. Лечебными являются как ягоды малины, так и ветки, листья, коренья, цветки. Даже при заморозке и термической обработке она остаётся всё такой же полезной. Но можно ли употреблять малину при беременности? Этот вопрос очень актуален для будущих мам. Ведь они не застрахованы ни от ОРВИ, ни от ОРЗ. Но лечиться, принимая лекарственные препараты, им не рекомендуется. Вот и обращаются женщины, находящиеся в положении, к рецептам народной медицины. У природных лекарств и противопоказаний меньше, и побочных действий. Но и они имеют свои особенности. Малина не исключение. Для беременных она, безусловно, полезна. Но её следует принимать осторожно, соблюдая некоторые правила и ограничения.

Малина – это…

В народе малина очень популярна. Это полукустарниковое растение, принадлежит оно к семейству розоцветных.

Так выглядят кусты малины в природе

Полезные свойства малины обусловлены её богатым составом.

В малине много:

  • дубильных веществ;
  • витаминов РР, С, группы В;
  • каротина;
  • антоцианов, кумаринов, пектина;
  • глюкозы, сахарозы, фруктозы и других сахаров;
  • органических кислот (основные фолиевая, салициловая, аскорбиновая).

Таблица: Пищевая ценность и состав малины

Элемент Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 46 Ккал
Пищевые волокна 3,7 г
Жиры 0,5 г
Органические кислоты 1,5 г
Белки 0,8 г
Углеводы 8,3 г
Вода 84,7 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,5 г
Моно- и дисахариды 8,3 г
Витамины
Витамин PP 0,6 мг
Витамин A (РЭ) 33 мг
Бэта-каротин 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 6 мг
Витамин C 25 мг
Витамин H (биотин) 1,9 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг
Натрий 10 мг
Магний 22 мг
Фосфор 37 мг
Калий 224 мг
Сера 16 мг
Хлор 21 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг
Медь 170 мг
Цинк 0,2 мг
Марганец 0,21 мг
Молибден 15 мг
Фтор 3 мг
Кобальт 2 мг
Бор 200 мг

Полезные вещества в малине находятся как в ягодах, так и в остальных частях растения:

  • Семена богаты ситостерином и фитостерином, маслами, жирными кислотами.
  • В соцветиях, листьях, веточках наряду с дубильными веществами, содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.
  • Ягоды - это кальций, витамины и салициловая кислота.

В виде джема, конфитюра, варенья малина чрезвычайно полезна и необыкновенно вкусна. Замороженные ягоды сохраняют и цвет, и аромат, и все полезности. В чай можно добавлять молодые листья, соцветья, измельчённые веточки.

Плоды, листья и молодые стебли могут использоваться в виде отваров, настоев и чаёв, которые эффективны при:

  • гриппе, патологиях дыхательных путей, ангине, цинге;
  • ревматизме, неврозах, геморрое;
  • малярии, экземах, угрях;
  • болевых ощущениях в желудке, роже, воспалениях глаз.
  • упадке сил, высокой температуре, кожной сыпи;
  • плохом аппетите, тошноте и т. д.

Польза для будущих мам

Свойства малины, которые могут быть полезными беременным:

  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее;
  • антибактерицидное и противовоспалительное;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • вяжущее и гипотензивное;
  • противорвотное и слабительное;
  • умеренно жёлче- и мочегонное.

Будущие мамы её могут использовать по-разному:

  • От температуры. Витамин С и салициловая кислота (антибиотик растительного происхождения) определяют её потогонный эффект.
  • От отёков и запоров. Клетчатка помогает бороться с запорами, которые при беременности случаются очень часто, особенно во втором-третьем триместре. А кальций предотвращает возникновение отёков и легко усваивается в организме.
  • От токсикоза. В первом триместре тот же кальций борется с ранним токсикозом и симптомами, которые он провоцирует.
  • От анемии. Многие будущие мамы, особенно в начале беременности, сталкиваются с железодефицитной анемией, но если регулярно употреблять малину, эта проблема может и не возникнуть.
  • От образования тромбов и артериальной гипертензии. Ягоды малины способствуют разжижению крови, а это полезно тем, кто страдает тромбофлебитом и повышенным артериальным давлением.
  • Для укрепления иммунитета. Будущая мама вдвойне нуждается во всех полезных веществах, которые малина может ей предоставить, благодаря наличию в ней такого разнообразного набора витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых не только для поддержания жизненных сил матери, но также для роста и развития плода.
  • Для расслабления мускулатуры матки. Листья малины хорошо помогают при подготовке матки и родовых путей к родоразрешению. Отвары и настои из них улучшают кровообращение и транспортировку питательных веществ к плоду. Пить чай с малиновыми листочками можно начать за пару недель до родов - на связки родового канала и шейку матки это окажет смягчающее действие.
  • Для предотвращения развития позднего токсикоза. Аспирин беременным врачи употреблять не рекомендуют, однако в малине его присутствует совсем немного (вреда такая дозировка не принесёт). Но вполне достаточно для того, чтобы предотвратить развитие токсикоза на поздних сроках беременности.

Видео о пользе малины

Противопоказания и меры предосторожности на разных сроках беременности

Малину нельзя употреблять при:

  • индивидуальной её непереносимости;
  • обострениях язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите;
  • патологиях печени;
  • пониженном артериальном давлении, подагре.
  • нефрите и мочекаменной болезни.

При беременности у женщины может появиться аллергия на малину, даже если ранее не наблюдалось таковой. И не следует удивляться этому факту. В связи с гормональными изменениями организм может выдавать нетипичные реакции на любой внешний раздражитель.

Не забывайте главное правило будущих мам: хорошо всё, что в меру!

Кроме этого, следует принимать во внимание и другие особенности растения:

  • Малина способна понижать температуру, но при злоупотреблении ею возможен и обратный результат.
  • Категорически запрещается есть ягоды перед родами и во время родоразрешения, поскольку они уменьшают свёртываемость крови и могут спровоцировать сильное кровотечение.
  • Ягоды малины влияют на маточный тонус (повышают его). От их употребления в первом триместре лучше воздержаться, поскольку существует высокая вероятность выкидыша на раннем сроке.
  • Листья малины способствуют повышению эластичности связок родового канала и их расслаблению, а значит, раскрытию маточной шейки. В результате их воздействия на организм могут преждевременно начаться роды. Поэтому чаи (настои, отвары) с ними можно пить лишь за 1–2 недели перед назначенной датой родоразрешения.
  • Из-за специфического алкалоида фрагрина, который в малиновых листьях присутствует в немалых количествах, вполне могут начаться тренировочные схватки.

Если малину употреблять понемногу, знать её особенности и учитывать их, то любое блюдо или напиток с её добавлением не окажет никакого непредвиденного воздействия на организм беременной.

Как употреблять

Хотя в составе малины присутствует много полезных компонентов, употреблять её следует осторожно, учитывая рекомендации специалистов.

Свежие ягоды

Будущим мамам можно съедать по половине стакана свежих ягод малины в день

Существует мнение, что беременным женщинам лучше не употреблять малину, так как в ней присутствует аспирин растительного происхождения (или салициловая кислота). А он на развитие ребёнка в материнском лоне влияет не лучшим образом.

Также указывают, что если часто пить отвар из малины, то это может стать причиной усиления маточных сокращений и, следовательно, выкидыша или преждевременных родов. Это предостережение особенно актуально на ранних сроках или если у беременной женщины повышенный тонус матки.

В сутки, при отсутствии противопоказаний, разрешается употреблять не более 0,5 стакана ягод малины.

Малина с мёдом для укрепления иммунитета

Малину с мёдом можно употреблять только при отсутствии у Вас индивидуальной непереносимости компонентов

Если в организме будущей мамы наблюдается дефицит витаминов, то ей назначают употребление малиновых ягод в свежем виде по 0,5 стакана с тремя столовыми ложками мёда. Ягоды следует растереть с мёдом и есть в течение дня небольшими порциями в качестве десерта. Запивать их нужно тёплым молоком или некрепким чаем.

Варенье

Малина сохраняет свои полезные свойства даже после воздействия на неё высоких температур. Например, при её кипячении во время приготовления варенья.

Малиновое варенье можно подвергать термической обработке, а можно малину просто перетирать с сахаром и хранить её в холодильнике

Более того, малина в варенье, по сравнению со свежими ягодами, не столь активно влияет на маточный тонус. Но варенье очень калорийно. А избыточный вес для беременных женщин является опасным.

В 100 граммах свежей малины содержится всего лишь 46 Ккал, а в варенье их в 5 раз больше. Сто грамм малинового варенья - это 260 Ккал.

В процессе варки витамины, которые содержатся в малине, не разрушаются, а даже переходят в более стабильное состояние. Поэтому в доме необходимо иметь хотя бы одну банку с малиновым вареньем, но всегда нужно помнить о чувстве меры.

Видеоролик: Приготовление малинового варенья

Чай

Чай с малиной разрешается пить, если у будущей мамы нет аллергии на эту ягоду. Кроме того, что напиток этот полезен, он ещё очень вкусный и ароматный.

Приготовить чай несложно. Вам нужно лишь в стакан или чашку с обычным чаем, некрепким чёрным либо зелёным, добавить несколько ложек малинового варенья (или свежей малины, перетёртой с таким же количеством сахара) и хорошенько размешать.

Чаще всего чай с малиной используется для борьбы с инфекцией и простудой в зимнее время. При беременности отдаётся предпочтение именно ему, а не антибиотикам и другим сильнодействующим препаратам.

Малиновый чай также часто используют для борьбы с ярко выраженной симптоматикой раннего токсикоза - тошнотой и головокружением.

Чай из малины эффективен при инфекционных и простудных заболеваниях, а также при токсикозе

Напиток из сушёных ягод малины

  1. Для приготовления чая из сушёных ягод малины возьмите 2 ст. л. ягод (их предварительно следует хорошо промыть и обдать кипятком) и залейте их 200 г горячей кипячёной воды.
  2. Напиток кипятите 5 минут и ещё 10 минут заваривайте в чайнике, укутанном полотенцем.

Пить напиток можно с мёдом, который желательно употреблять вприкуску или, чтобы сохранить его полезные свойства, добавлять в немного остывший чай (до 60°С).

Из варенья или свежих ягод

  1. Положите 3 ч. л. малинового варенья в стакан с тёплой кипячёной водой и размешайте.
  2. Вместо варенья, можно использовать свежие ягоды, их понадобится 2–3 ст. л. Ягоды разотрите с сахаром (в соотношении 1:1) и залейте стаканом кипятка.

В течение дня выпивайте 2–3 чашки малинового чая. Можно и пять, но только когда срок беременности будет приближаться к родам.

Из листьев малины

Употребление чая из малиновых листьев очень хорошо помогает подготовить женщину к предстоящему разрешению от бремени. Он способствует размягчению и растяжению тканей родовых путей, раскрытию шейки матки.

Чай из малиновых листьев при беременности можно употреблять только непосредственно перед родами

При беременности можно выпивать до трёх стаканов чая из листьев малины в день, если родовые схватки не начались в положенный срок. Но не стоит начинать употреблять его ранее 36–37 недели, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

  1. Вскипятите 400 г очищенной воды, которой залейте 2 столовых ложки сухих листьев малины.
  2. Чай настаивайте 10 минут, можно в него добавить мёд или сахар для улучшения вкуса.

Из малиновых веток

При использовании сухих веток малины их предварительно нужно мелко наломать и заварить в следующем соотношении: на 2 стакана кипячёной воды – столовая ложка измельчённых веток.

  1. Для приготовления чая тщательно промойте ветки, обдайте кипятком, положите в кастрюлю и залейте горячей кипячёной водой.
  2. В течение 10 минут варите напиток на медленном огне.
  3. Напиток должен настояться в течение 30 минут.

Действует этот напиток на беременных женщин так же, как и чай из листьев малины: те же противопоказания и показания.

Отвары и настои

От простуды и гриппа

  1. 1 стаканом кипятка залейте 3 ст. л. ягод малины, поставьте на огонь и на протяжении 5 минут кипятите.
  2. Несколько раз в день пейте напиток вместо чая.

Отвар малины используется как отхаркивающее средство, для лечения ларингита и бронхита.

От воспаления гортани и ангины

  1. 2 ст. кипятка залейте 4 ст. л. ягод малины, укутайте и настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  2. 4 раза в день нужно выпивать по половине стакана тёплого настоя.

Этот настой также можно использовать для полоскания горла.

От геморроя

Настой с цветами малины будет очень полезным при этом заболевании, зачастую поражающем беременных.

  1. 2 ч. л. цветов малины залейте стаканом кипятка.
  2. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите.

Употребляйте средство внутрь по ¼ ст. 3 раза в день и делайте с ним примочки.

Следует помнить, что более эффективной является дикая малина, по сравнению с садовой.

Компоты, морсы, коктейли

Из малины можно готовить морсы, коктейли, компоты и пунши. И каждый напиток будет очень вкусным и полезным. Ведь, как ранее уже говорилось, при термической обработке малина не теряет своих свойств.

Малиновый компот можно варить и употреблять сразу же, а можно его заготавливать на зиму

Вам потребуется 500 г малины (свежей, сушёной или замороженной) и 150 г сахара на 1 л воды.

  1. Под проточной водой тщательно промойте малину. Но её не нужно давить, ведь ягода эта хрупкая, если на неё сильно надавить, то весь сок выйдет вместе с водой, и тогда компот будет безвкусным.
  2. Вскипятите воду, положите в неё малину и сахар.
  3. После закипания компот варите на медленном огне всего несколько минут. Если используется сухая малина, то потребуется немного больше времени.
  4. После приготовления компоту нужно дать ему время настояться, а затем его следует процедить.

Видео: Приготовление компота из малины на зиму

Морс

Чтобы приготовить морс, вам потребуется 1 литр горячей кипячёной воды, 150 г ягод малины и 100 г сахара.

  1. Отожмите сок из ягод, выжимки залейте горячей водой и на 45 минут оставьте настаиваться.
  2. Морс из малины содержит свежевыжатый сок, а значит, в нём сохраняется вся польза свежих ягод

    Малину можно использовать для приготовления освежающих напитков на лимонном соке, молоке, минеральной воде. Вкусовое разнообразие поднимет будущей маме настроение, а полезные вещества, содержащиеся в малине, улучшат её общее самочувствие.

    Пунш

    Малиновый пунш - вкусно, полезно, питательно

    1. Возьмите 1 стакан сливок, 1/3 ст. сахарной пудры и 0,5 ст. сока малины.
    2. Сливки и сахарную пудру взбейте, после добавьте сок малины (продолжайте взбивать смесь).
    3. Когда напиток приобретёт однородную консистенцию, поставьте его на плиту (предварительно перелив в эмалированную ёмкость) и нагрейте, но до кипения не доводите.
    4. Подавайте малиновый пунш горячим.

    Фотогалерея способов употребления малины

    Малину беременным женщинам можно и нужно употреблять. Как в свежем виде, так и в составе чаёв, настоев, отваров, освежающих и согревающих напитков, десертов и т. д. Но разрешена она лишь в небольших количествах, если отсутствует аллергия и другие противопоказания. Также следует помнить, что на протяжении почти всего срока беременности запрещается использовать листья и ветки малины. Они могут быть полезны только непосредственно перед родами.

Малина уникальна по своим полезным и лечебным свойствам. Она содержит многие необходимые женскому организму витамины, микро- и макроэлементы, потребность в которых во время беременности возрастает. Кроме того, нет, пожалуй, более популярного средства для лечения простуды, чем малиновое варенье. В чем же польза этой ягоды для будущей мамы и есть ли противопоказания к ее употреблению?

Состав и свойства ягод малины

Малина обыкновенная – полукустарниковое растение из семейства розовых, растущее в лесах и возле берегов рек. Нередко культивируется садоводами. Плоды малины обычно красного цвета с желтым или розовым оттенком, содержащие до 90% сока, в котором присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины A1, B1, B2, C и PP;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, фолиевая, винная, муравьиная и т. д.);
  • минеральные соли;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, медь, цинк и кобальт);
  • клетчатка;
  • пурин;
  • кумарины и окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • пектины и азотистые вещества.

Ввиду такого богатого состава малина применяется в качестве первого средства при простуде, депрессивных и тревожных состояниях. Кроме того, отвары и настои на ее основе хороши при таких заболеваниях, как:

  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • ангина;
  • грипп;
  • различные инфекционные болезни ЖКТ, спровоцированные стафилококками, плесневыми грибками и спорами дрожжей.

Можно ли беременным малину?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Малина при беременности рекомендуется большинством врачей. На ранних и поздних сроках беременности умеренное ее употребление позволяет будущей маме избавиться от симптомов токсикоза, поднять уровень гемоглобина в крови и замедлить процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Благодаря имеющемуся в составе малины витамину В9 (фолиевой кислоте) ягоды особенно необходимы в 1-м триместре, так как способствуют правильному развитию плода. К тому же такие полезные вещества, как кальций и калий, участвуют в формировании нервной системы будущего ребенка и укреплении его костей.

Польза ягод и варенья из них

Из ягод готовят варенье, джем, а также их просто закрывают в банки вместе с сахаром – полезные свойства малины от этого не теряются. Единственное, на что могут повлиять такие способы приготовления, так это на калорийность продукта. Именно поэтому женщинам, которые в период гестации не хотят сильно поправиться, рекомендуется ознакомиться с соответствующей таблицей ниже.

В основном варенье и джем используются в качестве замены многих аптечных лекарств (анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих препаратов и т. д.) для лечения ОРВИ. Это обосновано тем, что малина во время беременности способна подавлять действие вирусов, понижать высокую температуру тела и устранять иные симптомы, беспокоящие женщину при простуде.

Помимо этого, ягоды малины способны помочь:

  • снизить высокое артериальное давление;
  • снять отеки;
  • устранить нарушение кровотока у плода;
  • восстановить обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ за счет благоприятного воздействия на перистальтику кишечника.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на пользу малины, слишком часто употреблять ее беременным не стоит. К примеру, в 1-м триместре суточная норма составляет всего 6–7 ягод. Напитки на ее основе и вовсе противопоказаны в первые недели беременности.

В начале второго триместра уже можно увеличить количество употребляемых ягод в 2–3 раза. Также в рацион постепенно вводятся чаи и настои из малиновых листьев.

На поздних сроках беременности врачи рекомендуют вовсе отказаться от этого вкусного лакомства, так как оно способствует улучшению кровообращения и, соответственно, может спровоцировать кровотечение, а также повышение тонуса матки. Как известно, появление таких симптомов в третьем триместре приводит к преждевременным родам или угрозе выкидыша.

Помимо этого, у растения есть и абсолютные противопоказания:

  • Артериальная гипотензия. Ягоды малины способствуют понижению давления, поэтому при регулярном их употреблении у гипотоников может возникнуть тошнота, мигрень, бессонница и, соответственно, быстрая утомляемость и вялость по утрам. В худшем случае возможны обмороки и частые головокружения.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонному свойству малина провоцирует движение камней в почках, что является причиной колик и ухудшения общего самочувствия беременной.
  • Хронический гастрит. При наличии такого заболевания не рекомендуется есть свежую малину, так как ее ягоды обладают повышенной кислотностью, что может привести к возникновению внутренних кровотечений.
  • Подагра. Повышенное поступление в организм пуриновых оснований, в изобилии присутствующих в ягодах полукустарникового растения, повышает риск возникновения гипертонии и гиперлипидемии у тех, кто болеет этим заболеванием.
  • Аллергия. У женщин с индивидуальной непереносимостью малины возникает сыпь на коже и зуд, боль в животе. В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока, представляющего угрозу как для жизни матери, так и для ее будущего ребенка.

При наличии хотя бы одного недуга из указанных в списке есть ягоды этого растения категорически запрещается на любом сроке беременности. Это позволит избежать непредвиденных осложнений и успешно родить ребенка.

Чем малина поможет при простуде?

Малина при простуде поможет:

  • Снизить температуру. Это возможно благодаря салициловой кислоте, которая за счет потогонного свойства способна устранить жар буквально в течение 20–30 минут. Для этого не обязательно применять свежие плоды. Малиновое варенье при простуде очень эффективно, как и сок из замороженных ягод, который добавляется в чай.
  • Устранить кашель и избавиться от боли в горле. Для этого достаточно варенья или джема, намазанного на хлеб. В особо тяжелых случаях малину можно сочетать с теплым молоком, что более эффективно в лечении боли и отека горла (при отсутствии аллергии) и влажного кашля.
  • Укрепить иммунитет. Это возможно благодаря уникальному свойству малины подавлять действие вирусов в организме и выводить вредоносные вещества с мочой.

Как выбрать и употреблять малину с наибольшей пользой для себя и малыша?

При отсутствии противопоказаний малину лучше употреблять в свежем виде, готовя из нее десерты и напитки. Покупая ее на рынке или в магазине, следует обращать внимание на внешний вид. Она не должна быть темной, помятой и червивой. Настоящая малина – ярко-красная или слегка розоватая.

Для большей пользы также можно применять листья, корни и измельченные веточки растения. Обычно из них делают лекарственные средства, среди которых:

  • Отвар от бронхита. Для приготовления берут 40–50 г измельченных корней малины, которые требуется варить в 0,5 л горячей воды в течение 10 минут после закипания. Затем, когда отвар остывает, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – 5–7 дней.
  • Настой от запора. Требуется залить столовую ложку коры крушины, листьев малины и тысячелистника 200 мл кипятка, а затем дать настояться 30 минут. После этого жидкость процедить и пить утром, а также перед сном по 100 мл. Курс лечения настоем составляет 10–14 дней.
  • Успокоительный отвар. 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек липы и корней малины залить 150–200 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 5–10 минут. Затем полученную смесь процедить и пить сразу или дважды в сутки (днем и перед сном).
  • Настой от анемии. Столовую ложку смеси из листьев малины и крапивы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Перед употреблением настоять 30–40 минут и обязательно процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Чай от гриппа и насморка. Для этого требуется 2 чайные ложки малинового варенья или джема залить 250 мл кипятка. Пить такой чай необходимо как можно чаще (рекомендуется от 3 до 6 раз в день).

Во время беременности не стоит полностью отказываться от малины. В большинстве случаев с ее помощью женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов без приема медикаментов.

«Ягода-малина, нас к себе манила…» - так звучат строчки некогда популярной песни середины 80-х. Впрочем, эту ароматную ягоду любят не только за песню. Ее едят свежей, перетирают с сахаром, варят вкуснющее варенье, добавляют в компот, используют в самых изысканных блюдах и соусах. В сезон каждая ее поклонница старается максимально насытиться малиновыми витаминами. Но не всегда ягода может приносить пользу. К примеру, употребление малины во время беременности должно быть ограничено.

Кратко о полезных свойствах малины

Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек. Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней. Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.

Плоды малины содержат:

Сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;
- незначительное количество эфирного масла;
- пектин и белковые вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты - эллаговая кислота, флавониды;
- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.

Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.

Влияние малины на беременность на ранних сроках

Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.

Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.

В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития – тяжелой формы .

Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.

В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики .

Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.

Влияние малины на беременность на поздних сроках

Как многие другие ягоды, малина мягко помогает решить проблему со стулом, которая беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Но с объем ягод в рационе стоит резко ограничить, а вот чай из листьев, что славиться жаропонижающим эффектом, начать пить. Дело в том, что в отваре листьев малины, да и в самой ягоде содержится алкалоид фрагрин, который размягчает ткани влагалища и стенки родового канала, а также провоцирует сокращения матки. Многие акушеры рекомендуют пить этот чай за 8 недель до , чтобы приготовить родовые пути к прохождению сквозь них ребенка.

После родов малина тоже сослужит хорошую службу. Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению , снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.

С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения. Также нужно знать, что после беременности защитная система плода уже реагирует на (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к .

Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.

Малина как лекарственное средство во время беременности

Народная медицина использует в малине все – от ягод до корней, хотя для большинства рецептов нужны ягоды и листья. Поэтому не удивительно, что самые распространенные малиновые лекарства – это чай из листьев, варенье, реже – мороженые ягоды.

Листья малины при беременности

Природных салицилатов больше именно в листьях. Такой аспирин оказывает болеутоляющий, жаропонижающий и потогонный эффект и, в отличие от своего синтетического аналога, не разрушает слизистую желудка.

О листьях позаботиться необходимо заранее. Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.

Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.

Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели.

Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.

При и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.

Замороженная малина при беременности


Замороженные ягоды малины приравниваются к свежим, так как низкая температура совершенно не влияет на содержание в них полезных веществ – наоборот, не допускает их потерю. Должное стоит отдать флавонидам – антоцианам и катехинам. Кроме того, что они окрашивают ягоду в красный цвет, так еще и обладают выраженным противомикробным действием и замедляют размножение некоторых видов бактерий.

Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством . Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.

Малиновое варенье при беременности


Как уже говорилось, термическая обработка практически не оставляет в ягодах витаминов, и особенно интенсивно разрушается витамин C, такой необходимый для иммунной системы. Но, к счастью, жаропонижающий эффект у малинового варенья остается – вот его и можно добавить в горячий чай, и отправиться под одеяло, чтобы немного пропотеть.

С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод. Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал.

Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру. Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов.

Беременной женщине необходимо правильное и регулярное питание. Но и качество продуктов играет большую роль, поэтому надо выбирать более экологически-чистые. При беременности повышается только суточная потребность в питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины и так далее). Советуют придерживаться привычного рациона и обычного режима питания, только свести к минимуму «вредные» блюда (жареное, острое). Так как возрастает потребность в витаминах, надо кушать свежие фрукты, овощи, ягоды как можно чаще и дополнительно получать поливитаминные комплексы .

Аллергия

Все будущие мамочки боятся навредить малышу, поэтому тщательно изучают что можно, а что нельзя. Если родители аллергики, необходимо ограждать себя от аллергенов. Но сильно бояться не стоит, потому что сама аллергия не передается по наследству. Ребенок буден склонен к таким реакциям, но скорее всего, на абсолютно другие продукты.

Беременным нельзя малиновое варенье. Правда или миф?

Во многих источниках все чаще появляется информация о том, что противопоказано малиновое варенье, и это доказывают с медицинской точки зрения. Хотя беременным принимать лекарств нельзя, и в периоды простуд спасают только народные средства - мед, малина, молоко. Если эти продукты нельзя, что же тогда делать?

Вот самые распространенные причины запрета на употребление малинового варенья, которые обсуждают на форумах:

Малина может быть аллергеном;

Малина содержит салициловую кислоту.

По поводу риска возникновения аллергии – если нет аллергии на малину у мамы, то нет повода беспокоиться и за здоровье младенца.

Салициловая кислота (а в большей мере ее синтетический аналог - ацетилсалициловая) расширяет сосуды, что может вызвать маточное кровотечение и как следствие преждевременные роды, поэтому лекарственные препараты с этим веществом противопоказаны беременным. Но в малине содержится очень малое количество салициловой кислоты, оно снижается при приготовлении варенья.

Помимо этого, в малине содержится много витаминов, которые очень полезны, поэтому не стоит бояться. Главное нужно знать меру, и это касается не только варенья, но и других продуктов.

Существует предписание будущим