Чего не хватает организму. Железодефицитная анемия, или зачем нюхать ацетон

РОЛЬ железа в жизнедеятельности организма огромна. Нет в организме ни одного органа, ни одной ткани, способной функционировать без его участия. Этот важный элемент является составной частью гемоглобина, доставляющего кислород к каждой клетке тела. Поэтому при нехватке железа страдает весь организм. Причем недостаток именно двухвалентного железа приводит к заболеванию, которое называется железодефицитной анемией.

Чаще всего страдают женщины и дети. В течение многих лет женщины ощущают слабость, быструю утомляемость, депрессию, головные боли, сухость кожи. Замечают, что появилась ломкость ногтей, начались проблемы с волосами, но эти симптомы списывают на все что угодно, реже всего - на дефицит железа. Несомненно, причина подобных проблем может быть и иной, но железодефицитная анемия наблюдается у каждой четвертой женщины, периодический недостаток этого элемента - у каждой второй и кратковременная, эпизодическая потеря железа во время менструации бывает у каждой женщины ежемесячно.

Некоторые считают, что организм женщины "приспособлен" к ежемесячной потере крови и успевает восстановиться, но это не так, и запасы железа постепенно истощаются. Впоследствии это очень сильно отражается во время вынашивания ребенка при беременности. Именно в этот период скрытая железодефицитная анемия может проявить себя. Выкидыши, преждевременные роды, токсикоз, гипоксия и другие проблемы ожидают женщину, если заранее не был выявлен и устранен недостаток железа.

Смотрите на дозировку

ЛЕЧЕНИЕ должно быть прежде всего направлено на искоренение самой причины болезни, что не всегда удается, но всегда необходимо проведение медикаментозной коррекции.

В пищевых продуктах животного и растительного происхождения мало железа: оно всасывается из мясной пищи до 20 - 30%, а из растительной - 3 - 5%. Больше всего этого элемента содержится в таких продуктах, как какао, пивные дрожжи, свиная печень, яичный желток, абрикосы.

Железодефицитную анемию вылечить только с помощью диеты невозможно!

Сегодня для лечения этого заболевания применяют лекарственные препараты, содержащие двухвалентное железо (всасывается только двухвалентное железо), в количестве 100 - 300 мг в сутки. Входящие в состав лекарственных форм аскорбиновая, янтарная кислоты, фруктоза и др. улучшают всасывание железа. Но главное - обращать внимание на содержание в препарате именно Fe: если его в одной таблетке меньше назначенной дозы, то необходимо принимать несколько таблеток, если больше, то достаточно одной. Основные препараты выпускаются в форме таблеток, капсул, сиропа.

Самолечение недопустимо, нельзя уменьшать или увеличивать лечебную дозу по своему усмотрению. Если диагноз анемии подтвержден, то неважно, кто будет лечить пациента - гастроэнтеролог, гематолог, участковый терапевт или врач общей практики, важно, чтобы он был авторитетным для пациента. Опасными являются не только самолечение и самодиагностика, но и следование новомодным диетам, непроверенным советам "целителей".

При правильном лечении прирост уровня гемоглобина происходит в течение 3 - 4 недель, редко это время может доходить до 6 - 8 недель.

Дело не в шампуне

ПРИЗНАКИ анемии похожи на симптомы других заболеваний и объясняются недостаточным снабжением организма кислородом и дефицитом железа. Сложность диагностики еще и в том, что при обычном анализе крови железодефицитная анемия может не определяться, а нужны специальные исследования. Но на что необходимо обратить внимание:

Нехватка кислорода в тканях приводит к усталости, шуму в ушах, учащенному сердцебиению, одышке при физической нагрузке.

В углах рта могут образоваться трещины, происходит изменение ногтей (они могут приобретать ложкообразную форму).

Волосы - индикатор здоровья и реагируют на эту проблему почти сразу. При недостатке в крови железа они могут начать выпадать "пачками", вплоть до полного облысения человека, или постоянно секутся, не отрастают, истончаются.

Значительные изменения происходят и в желудочно-кишечном тракте. Должны насторожить такие признаки: слабость, чувство жжения языка, необоснованное желание есть мел, зубной порошок, нюхать бензин, ацетон. При длительной и выраженной железодефицитной анемии происходит атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся прекращением выработки соляной кислоты в желудочном соке и развитием дисбактериоза.

Нередко больные с трудом могут проглотить сухую и твердую пищу. У девочек может наблюдаться недержание мочи во время кашля, смеха. Железодефицитная анемия вызывает и мышечную слабость. При внешнем осмотре отмечается бледность кожи, иногда "синева склер".

Наиболее частые причины возникновения железодефицитной анемии

1. Хронические кровопотери.

2. Недостаточное поступление железа с пищей.

3. Нарушение всасывания в кишечнике.

4. Повышенная потребность в железе.

Лак, земля и другие зависимости

В австралийских общинах аборигены не так давно пристрастились к... нюханью бензина. Об этом на весь мир сообщает ВВС, утверждая, что проблема возникла после того, как общины были взяты под государственный контроль с введением в них «сухого закона». Дескать, раз нельзя пить — будем нюхать. На самом деле пристрастие к бензину необязательно говорит о склонности к порокам и зависимостям — возможно, это всего лишь склонность к... анемии.

Керосиновый угар

Вдыхание паров бензина, керосина, лака, краски, клея, любых других химикатов очень вредно. При длительном воздействии они могут вызвать поражение мозга, депрессивное состояние, скачки артериального давления, проблемы с сердцем и сосудами. Откуда же в организме берется неудержимая тяга понюхать «химию»? Легкая (не токсикоманская) зависимость от резких запахов всех этих веществ связана с нехваткой каких-то важных для организма элементов. Обоняние — тонкое чувство, и запахи затрагивают сразу три физиологические системы человека — органолептическую, ассоциативную и биохимическую.

Биохимическая система заставляет ароматы работать на внутриклеточном уровне, где они проявляют совершенно неожиданные, казалось бы, свойства — антитоксические, антибактериальные, седативные, обезболивающие, противовоспалительные... Идет и обратная связь: нехватку определенных веществ организм пытается восполнить, посылая сигнал-запрос на конкретные запахи и вкусы. Конкретно тяга к химическим запахам бывает порождена .

Любовь к мелу

Другая категория людей страдает пристрастием к мелу во всех видах. Тут уже одним запахом удовлетвориться не получается — мел хочется пробовать на вкус, грызть. Причем не через силу, а с огромным наслаждением. Считается, что любовь к мелу проявляют в первую очередь беременные. Однако это не так — любой из нас может быть подвержен ей, если наличие в организме помножено еще и на (чаще — из-за дефицита витамина D). Впрочем, в отличие от паров бензина или лака, мел практически безвреден. Правда, только в том случае, когда речь идет о его классическом составе — глюконате кальция (обычный белый мел в школе). Многочисленные разноцветные детские мелки грызть нельзя — в них полно различных добавок, которые организму уж точно не нужны.

Конфета изо льда

Пагофагия — стремление грызть , которые кладут в стаканы для охлаждения напитков. И любой другой лед тоже кажется вкуснее конфеты. Казалось бы, что такого получает организм изо льда — ведь это просто замороженная вода? Оказывается, пагофагия является признаком недостаточного производства красных кровяных клеток, которое возникает обычно вследствие дефицита витаминов группы В.

Закуска под ногами

Существуют даже те, кто с удовольствием ест... землю. Тяга к определяется медиками как геофагия. Она довольно широко распространена в среде примитивных племен и развивающихся народов — таким образом люди получают недостающие минеральные вещества. На Гаити до сих пор в рационе местных жителей тамошних трущоб значатся пирожки из грязи вместо теста. Иногда геофагия — признак психического расстройства, но в данных случаях он не единственный. Цивилизованные люди потихоньку жуют землю при серьезном дефиците минеральных веществ в крови, но для точной диагностики им необходимо пройти биохимическое исследование.

Зависимость от загара

Чересчур шоколадные люди — жертвы тяги не столько к красоте, сколько к самому процессу загара. Это зависимость от постоянного получения ультрафиолета — танорексия, и ее подоплека тоже носит биохимический характер — выработке гормона радости — эндорфина.

Оксана БАЙЧИК

Пищевые страсти

Болезненная тяга к определенной еде также свидетельствует о разладе внутри организма

Пристрастие

Причина

Копчености Слишком низкий уровень холестерина в крови
Кислые фрукты и ягоды Отравление, интоксикация. Попадание в кровь продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов при простудных заболеваниях. Дефицит витамина С и солей калия. Нарушения рациона с уклоном в слишком пресную пищу. Пониженная кислотность желудочного сока. Проблемы с печенью или желчным пузырем
Чеснок, лук, острые пряности и приправы Проблемы с органами дыхания, угроза инфекций. Замедленное переваривание пищи желудком
Мороженое Дефицит кальция. Уменьшение числа эритроцитов или снижение содержания гемоглобина в крови. Нарушенный обмен углеводов. Сахарный диабет
Сладости Высокое эмоциональное напряжение, стресс, угнетенное состояние
Шоколад Дефицит магния или хрома
Бананы Дефицит калия. Прием мочегонных препаратов или препаратов кортизона
Дыня Проблемы сердечно-сосудистой или нервной системы
Арахис Дефицит витаминов группы В
Морепродукты Дефицит йода
Молоко и молочные продукты Дефицит кальция, аминокислот — лизина, лейцина и триптофана

г-та «Столетник» №17, 2014 г.

Редакция сайт вдумчиво почитала разные дамские форумы и собрала реальные случаи женских причуд. И теперь делимся этим счастьем с вами, потому что невозможно наслаждаться ими в одиночку.

«До определенного срока бегала за машинами и нюхала выхлопные газы».

«Я в первую беременность спички ела. Коробками прям. Поела все запасы в доме. И еще кора сосны была для поделок – и ее съела».

«А моей знакомой муж не давал цветы поливать и ботинки мыть. Она все норовила землю из горшка или грязь с обуви сожрать».

«У меня был жуткий ночной жор. Вот не ела, а прямо ЖРАЛА! Брат как-то в шоке был: встал ночью в туалет. А я стою на кухне в темноте с трехлитровой банкой сала в руках и ем сало прямо из банки!»

«Когда муж приходил с работы, снимала с него ботинки и нюхала их, но только чтобы были обязательно из натуральной кожи».

«У меня была огромная тяга нюхать мазут, бензин, керосин, краску – муж каждый вечер, когда ставил машину, намазывал на тряпочку мазут и приносил эту вкусность мне».

«Жидкое чистящее средство, которое жир растворяет, – так я свою плиту по два раза в день намываю и нюхаю, нюхаю… Жалко, что все это лизнуть нельзя…»

«Я водку вообще на дух не переносила, выворачивало от нее. Как забеременела: водки хочу, и все тут! Хоть капельку, на язычок хоть… Сдержалась. Просто было стыдно за свое такое желание».

«Я набирала в миску песок, обдавала его пару раз кипятком, потом в ткань заворачивала и сосала».

«Зубной порошок! Как раньше был, знаете? У нас дома появился, я сначала не обратила внимание, а когда баночку открыла… Триста раз уже зубы почистила!»

«Не могу есть металлическими ложками-вилками. Выворачивает. Придется перейти на пластиковую посуду».

«У меня была пемза для пяток в виде ступни с веревочкой. На шестом месяце беременности я начала эту ступню потихонечку отгрызать. Меня аж потрясывало от удовольствия. Потом поделила эту ступню пополам – половину съела, половину оставила семейству, чтобы было чем пятки тереть».

«До жути хотелось кактусов. Стоят они на подоконнике, я на них смотрю и облизываюсь. Вот думаю: сейчас отрежу один, подстригу его иголки и съем… Хорошо, что здравый смысл возобладал: пошла в магазин, купила несколько киви, съела и успокоилась».

«Знакомая заворачивала в тряпочку коровью какашку и нюхала, пока муж не поймал».

«Меня больше пугают эмоциональные „бзики“: правду-матку режу не по-детски. Обидела всех, всем высказала, что накопилось за годы. Так прикольно – все по струнке теперь ходят».

Им не понять: закидоны беременных, которые бесят мужей

  • Подробнее

Ну, а по вкусовым пристрастиям будущих мам можно просто писать кулинарные оды. И пена с пива в ней будет не самым экзотическим желанием. Вот оно, примерное меню беременной женщины:

Жареный хлеб, сверху шпроты и свежая клубника.

Пирожки с мясом, политые сгущенкой.

Мясо с шоколадом.

Селедка со «Сникерсом».

Смородина, затем сало, закусить шоколадкой и запить кефиром.

Копченая скумбрия с хурмой.

Почему так? Может, надо к врачу?

«Может, и надо, – объясняет перинатальный психолог Марина Василенко. - Вкусовые причуды беременных уже давно стали притчей во языцех. То им огурчиков с шоколадом надо, то селедки с сахаром, то пива, мела, штукатурки, бензин понюхать. Более того, у многих это не проходит, и когда на свет появляется их малыш. Конечно, уже не в столь причудливых сочетаниях, но изменение пристрастий во время грудного вскармливания тоже многие замечают. В первую очередь это связано с гормональными изменениями организма. Его основная цель теперь – вырастить малыша. А для этого ему нужно множество дополнительных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Он же теперь ответственен за двоих. Поэтому и токсикоз проявляется, как правило, в первом триместре, когда идет основное формирование плода. Можно предположить, что организм интуитивно отворачивает вас от того, что вам сейчас есть не стоит. В случае же, когда вам хочется несъедобного или откровенно вредного, ищите, чего вам не хватает в организме. Если тянет погрызть мела, то, возможно, речь идет о кальции, тем, кто хочет понюхать шпалы, стоит проверить уровень железа ».

С коллегой соглашается и психолог Александра Аудрен.