Веганская беременность. Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы. Отношение официальной медицины

В период беременности потребность женского организма в питательных веществах значительно возрастает. Например, вам потребуется больше кальция, белков и фолиевой кислоты. Однако потребность в калориях возрастает не так уж сильно.

Как ни странно, во время беременности вам нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно. Именно поэтому беременной женщине следует с умом подходить к выбору продуктов для своего рациона. Очень важно получать такую пищу, которая богата питательными веществами и при этом содержит малое количество жира и сахара, то есть с умеренной калорийностью.

Вегетарианская диета, основанная на полезных питательных продуктах, является разумным выбором для беременной женщины. Вы можете использовать нижеприведённую табличку, чтобы спланировать свой рацион на день.
Итак, что необходимо включать в меню беременной женщине-вегетарианке.

Цельные крупы, хлеб, злаки.
6 порций или больше.
Порция = 1 ломтик хлеба, 1/2 сдобной булочки или бублика, полстакана приготовленных злаков, риса или макарон; 30 г. готовых хлопьев для завтраков.

Зелёные листовые овощи
1-2 порции
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых капусты, репы, шпината, брокколи и других подобных овощей.
Другие овощи и фрукты
4-5 порций
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых овощей, 1 фрукт, стакан фруктового сока, 50 г. сухофруктов.
Бобовые
3-4 порции
Порция - 100 г. приготовленных бобовых, 120 г. соевого сыра тофу, 250 г. соевого молока.

Орехи, семечки, зародыши пшеницы
1-2 порции
Порция – 2 чайные ложки орехов или семечек, 2 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки зародышей пшеницы.
Убедитесь в том, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих витамин B 12, например пейте мулитивитамины, соевое молоко или ешьте блюда из круп.

Основы хорошего здоровья во время беременности

Перейдите на здоровое питание до того, как вы забеременеете. Раннее развитие и рост вашего малыша поддерживается из резервов питательных веществ, заложенных в вашем организме.
Избавьтесь от скачков веса - ваш вес должен набираться постепенно. Нормальный набор веса составляет 1300-1900 г. в течение первого триместра беременности, а затем 1300-1900 г. каждый месяц в течение второго и третьего триместров.
Регулярно посещайте своего врача.
Ограничивайте потребеление пустых калорий из сладостей и пищи, подвергнутой интенсивной обработке. Считайте калории!
Питательные вещества для беременной женщины

Для полной уверенности в том, что ваш рацион сбалансирован, обратите особое внимание на следующие питательные вещества.
Кальций. Все вышеперечисленные группы продуктов включают в себя продукты, богатые кальцием. Включайте в своё питание как минимум 4 порции богатой кальцием пищи ежедневно. К такой пище относится соевый сыр тофу, овощи с тёмно-зелёными листьями, китайская листовая капуста, брокколи, бобы, фиги, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащённое кальцием соевое молоко, крупы и соки.

Витамин D. Этот витамин при любом типе питания присутсвует в рационе в совсем маленьких количествах, если только продукты не обогащают витамином Д специально. Зачастую готовые хлопья для завтраков обогащают витаминами, включая и витамин Д. Тем не менее, человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием солнечных лучей. Беременные женщины, которые не принимают витамин Д в витаминных комплексах и не едят обогащённые продукты, должны проводить как минимум 20-30 минут 2-3 раза в неделю на прямом солнце, чтобы солнечные лучи попадали хотя бы на лицо и руки.

В семье. Для того чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, чтобы плод развивался правильно, а в последующем родился здоровый малыш, необходимо грамотно организовать питание. Вопросы питания привлекают внимание врачей всего мира, особенно сейчас, когда вегетарианство пропагандируется многими известными деятелями культуры и политики.

Данных о количестве приверженцев такой диеты в Республике Беларусь нет. В соседних странах, согласно статистическим опросам, вегетарианцами себя считают 4% опрошенных. При грамотно разработанном подходе вегетарианство имеет место быть, так как обладает рядом преимуществ перед обычным, смешанным питанием, но все же беременным стоит хорошенько взвесить все за и против и очень ответственно подойти к выбору системы питания.

Негативное отношение медицинских работников к вегетарианству у беременных женщин связано с тем, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки, все необходимые витамины и минеральные вещества. На территории Республики Беларусь особенно трудно оптимально составить сбалансированный рацион в зимне-весенний период.

НЕ вегетарианцам тоже не просто

Исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей, недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%. У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011 гг., дефицит витамина D в крови установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады, Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Дефицит незаменимых пищевых веществ при веганстве может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. У женщин, придерживающихся строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12

Его дефицит приводит к развитию анемии , так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурной части гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того - увеличивает угрозу выкидыша.

Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимая аминокислота улучшающая белковый обмен, всасывание витаминов группы В).

Недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А у вегетарианок может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности - 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник?-каротин, которым богаты морковь – 9 мг, перец красный – 2 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • преэклампсией (тяжелая форма токсикоза);
  • преждевременными родами;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5 мкг.

Кальций

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма . Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови). Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важные источники кальция в питании человека – молоко и молочные продукты, они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Суточная потребность: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей, согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Растительные продукты и содержание в них кальция (на 100 грамм):

  • Хлеб ржано-пшеничный – 37 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Брюссельская капуста - 34 мг
  • Капуста белокочанная - 48 мг
  • Фасоль белая - 65 мг,
  • Смородина чёрная - 55 мг, красная - 33 мг
  • Изюм - 50 мг,
  • Арахис – 76 мг,
  • Абрикос сушёный - 55 мг
  • Чернослив - 43 мг.

Фосфор

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани . Помимо этого, фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих других, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Источники фосфора растительного происхождения:

  • Овёс, зерно - 523 мг
  • Грецкий орех - 346 мг
  • Чечевица - 451 мг

Железо

Этим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом. Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо – незаменимая составная часть гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но и его использование клетками тканей в обменных процессах. У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. Содержание железа максимально в печени, почках; в мясе – 2-4 мг/100 г, в хлебе – 2-3 мг/100 г. Однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах, утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов. В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю для благополучного исхода беременности и родов.

Растения, богатые железом:

  • Фасоль - 12,4 мг,
  • Чечевица - 7,54 мг,
  • Яблоки – 2,2 мг,
  • Инжир – 3,2 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты.

«Мой врач говорит, что я должна пить литр коровьего молока в день; мои родители убеждены, что я делаю что-то вредное, и я даже начинаю сомневаться, что с моим питанием все в порядке». Даже самая убеждённая и знающая сторонница растительного питания может испытать сомнения во время беременности. В конце концов, так называемые эксперты - все расспрашивают о ее рационе.

На самом деле, достаточно просто следовать веганской диете во время беременности, если есть продукты, которые отвечают вашим потребностям и потребностям вашего ребенка. Серия исследований, проведенных в деревенской общине, где веганское питание является частью социально ответственной жизни, показали, что веганы могут иметь здоровую беременность и здоровых детей. Вот некоторые вещи, которые стоит рассмотреть отдельно.

Увеличение веса

Сколько килограммов вы наберёте во время беременности, оказывает заметное влияние на размер и здоровье ребенка при рождении. Если вы имели недостаточный вес до беременности, вы должны попробовать набрать 28-40 фунтов. Среднего веса женщина должны стремиться к увеличению веса на 25-35 фунтов, и женщины с избыточным весом должны стремиться набрать не более 15-25 фунтов. Юной матери, возможно, потребуется набрать 30-45 фунтов.

Многие веганки худенькие и в начале беременности набирают вес очень медленно. Если это ваш случай, то вам нужно есть больше пищи. Возможно, частое питание или употребление продуктов калорийных поможет вам поправиться. Многим проще не есть больше, а пить. Например, соевый коктейль - соевое молоко смешивают с фруктами и тофу или соевым йогуртом - в вечернее время в течение нескольких недель, когда увеличение веса идёт медленно.

К другим концентрированным источникам калорий относятся орехи и ореховое масло, сухофрукты, бобовые. Нужно стремиться к тому, чтобы получать около 340 дополнительных калорий в день во втором и 450 калорий в день в третьем триместрах беременности. Если же ваша прибавка в весе кажется слишком высокой для вас и вашего врача, пересмотрите виды пищи, которой вы питаетесь. Просто заменив сладости и жирную пищу фруктами, овощами, зерновыми и бобовыми вы можете добиться более умеренного увеличения веса. Ежедневные упражнения, рекомендованные вашим лечащим врачом, также могут помочь.

Белок

Вы, вероятно, услышите много вопросов о том, получаете ли вы достаточно белка. Если ваша диета достаточно разнообразна и содержит хорошие источники белка, такие как соевые продукты, бобы и зерновые, а вы набираете вес, вы можете расслабиться и не беспокоиться о том, достаточно ли вы получаете белка. Многие женщины получают дополнительный белок при употреблении в пищу большего количества продуктов, которые они обычно едят. В качестве примера, можно добавить 25 граммов белка к вашей обычной диете, съедая 2 больших бублика или 1-1/2 чашки чечевицы или тофу, выпивая 3-1/2 стакана соевого молока.

Кальций и витамин D

Веганы также получают много вопросов о кальции. И кальций, и витамин D необходимы для развития костей и зубов ребенка. Существует ряд доказательств тому, что беременные женщины адаптируются к низкому содержанию кальция в пище и возросшим потребностям за счет увеличения абсорбции кальция и снижения его потерь. Это, безусловно, предмет отдельного изучения, но этот принцип может распространяться на веганов, диеты которых могут быть бедны кальцием. Тем не менее, в настоящее время ежедневно рекомендуется потреблять 1300 мг кальция в день женщинам моложе 19 лет и 1000 мг женщинам от 19 до 50 лет. Беременные веганки должны приложить особые усилия, чтобы съедать 8 или более порций продуктов, богатых кальцием ежедневно.

Беременным женщинам, которые получают регулярное воздействие солнечных лучей, не нужно никакого дополнительного витамина D. Тем не менее, если солнечного света недостаточно, необходимо принимать 15 мкг витамина D в день. Витамин D следует использовать только с одобрения вашего лечащего врача, так как высокие дозы этого витамина могут быть токсичными. Обогащенные продукты являются еще одним способом удовлетворения потребности в витамине D.

Железо

Железодефицитная анемия не является редкостью во время беременности, как у вегетарианок, так и невегетарианок. Потребность в железе намного повышается во время беременности из-за увеличения количества крови матери и из-за крови, образующейся у ребенка. Препараты железа во втором и третьем триместре, как правило, рекомендуют вместе с богатыми железом продуктами. Препараты железа могут быть необходимы в случае анемии. Препараты железа не следует принимать вместе с добавками кальция, их нужно принимать между приемами пищи, чтобы максимизировать их усвоение. Даже тогда, когда препараты железа используются, беременные веганки должны употреблять продукты с высоким содержанием железа, такие как цельнозерновые хлебцы, сушеные бобы, тофу и зеленые листовые овощи, ежедневно.

Витамин В12

Регулярное получение витамина B12 из добавок или обогащенных продуктов питания рекомендуется для всех беременных веганок. Витамин В12 играет важную роль в развитии плода.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота известна своей связью с врожденным пороком, называемым дефектом нервной трубки. Исследования показали, что женщины, младенцы которых родились с этим дефектом, мало получали фолиевой кислоты, и у них были более низкие уровни фолата в крови, чем у других женщин. Фолиевая кислота необходима на ранних сроках беременности (до того, как женщина узнает, что она беременна) для нормального развития нервной трубки.

Многие веганские продукты, в том числе обогащенный хлеб, макаронные изделия, сушеные бобы, зеленые листовые овощи и апельсиновый сок являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Веганская диета, как правило, богата фолиевой кислотой, однако, чтобы обезопасить своего будущего ребенка, женщины, намеревающиеся забеременеть, должны принимать добавки или использовать обогащенные продукты, которые обеспечивают 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.
Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ДГК является жирной кислотой, которая в основном встречаются в жирной рыбе. Она играет важную роль в развитии головного мозга и сетчатки глаз. Линоленовая кислота находится в льняном семени, льняном масле, рапсовом масле, грецких орехах и сое. Регулярно ешьте эти продукты и избегайте продуктов, содержащих транс-жиры. Некоторые женщины предпочитают использовать веганские добавки ДГК, полученные из микроводорослей.

Беременным веганкам, которые используют соль, следует использовать йодированную соль за столом и при приготовлении пищи. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует беременным женщинам, живущим в Соединенных Штатах и Канаде, принимать витамины, содержащие 150 мкг йода ежедневно.

Все эти советы по оптимизации рациона на растительной основе звучат замечательно для многих беременных женщин. Какие препятствия могут возникнуть в следовании здоровой вегетарианской диете?

Тошнота и рвота

Утренняя тошнота беспокоит многих беременных женщин, и веганки - не исключение. Многие женщины чувствуют отвращение к продуктам, которые составляют основную часть их рациона, таким как салаты, сушеные бобы и соевое молоко. Это отвращение чрезвычайно распространено на ранних сроках беременности и, как полагают, связано с обостренным чувством обоняния и гормональными изменениями.

Во втором триместре вам нужно потреблять приблизительно на 340 калорий в день больше, а в течение третьего триместра - на 450 калорий в день больше, чем до беременности. Эти закуски могут обеспечить некоторые из дополнительных калорий, которые необходимы во время беременности: кекс с изюмом, яблочный сок, свежие овощи и фрукты, булочки и бублики, соевый йогурт, имбирное печенье, рисовый пудинг, орехи и сухофрукты, пицца, пирожки с горохом.

Если это вкусно, съешьте это! Старайтесь есть продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов. Они перевариваются быстрее и остаются в желудке в течение меньшего времени, меньше провоцируя тошноту.

Ешьте часто. Иногда тошнота возникает из-за голода.

Избегайте продуктов, которые имеют сильные запахи. Иногда холодные продукты лучше переносятся, потому что они не так сильно пахнут. Есть кто-нибудь готовит, и вам неприятны сопутствующие запахи, если это возможно, уйдите из дома на время приготовления пищи.
Обязательно пейте сок, воду, соевое молоко, или суп мисо, если вы не можете есть твердую пищу. Продолжайте пробовать есть все, что вы можете.

Обратитесь к врачу, если вы не в состоянии выпить какой-либо жидкости в течение 24 часов.

Отсутствие времени

Работаете ли вы полный рабочий день вне дома или дома, мысль о приготовлении сложных блюд и закусок, вероятно, покажется утомительной. Питание не должны быть утомительным. Еда может быть простой, например, каша с фруктами и соевым молоком, арахисовое масло с крекерами или печеная картошка с салатом.

Используйте удобные продукты, такие как консервированная фасоль, предварительно нарезанные овощи и замороженные закуски, чтобы сократить время готовки. Используйте также скороварки и овощерезки, чтобы облегчить себе жизнь. Полистайте вегетарианские поваренные книги, поищите быстрые и легкие рецепты.

Ваш лечащий врач

Хотя врачи, акушеры и медсестры могут быть весьма сведущи в вопросе питания, многие из них не знакомы с вегетарианским и особенно с веганским способами питания. Ваш лечащий врач может начать задавать много вопросов о том, что вы едите и действительно ли вы сможете удовлетворить ваши потребности. Посмотрите на это как на возможность обучения кого-то основам вегетарианства. Попробуйте обсудить те или иные аспекты питания с вашим лечащим врачом. Ведите учет того, что вы едите, в течение нескольких дней, это поможет убедить вашего врача, что вы делаете всё правильно, или выделить области, нуждающиеся в улучшении.

Если у вас есть конкретные проблемы и вопросы, вы можете проконсультироваться с диетологом, имеющим опыт работы с вегетарианцами. Помните, разнообразная вегетарианская пища может удовлетворить ваши потребности и потребности вашего ребенка в этот волнительный момент.

Также важно думать о вреде алкоголя и курения. Умеренное, как и постоянное, употребление алкоголя во время беременности может сказаться на умственном и физическом развитии ребенка. Женщины должны избегать алкоголя во время беременности. Курение связывают с низким весом при рождении, что увеличивает шанс наличия различных проблем со здоровьем. Курения также следует избегать во время беременности.

Приверженцы веганства решительно отвергают все продукты животного происхождения. Именно это может усложнить беременность, считают врачи и эксперты во вопросам питания. "Питание веганов неприемлемым для беременных не назовешь, однако оно может оказаться довольно проблематичным", - уверен президент немецкого Объединения гинекологов (Berufsverbands der Frauenärzte) Кристиан Альбринг (Christian Albring). И, в первую очередь, это касается белкового обеспечения организма как матери, так и ребенка. Нехватка протеина может привести к порокам развития плода и повлиять на здоровье будущего ребенка в целом, подчеркивает гинеколог. Он советует разработать подробный план питания, а также регулярно контролировать показатели крови.

Генеральный план

В зависимости от веса суточная норма белка для беременной составляет от 50 до 80 граммов, а, начиная с четвертого месяца, она увеличивается на 10 граммов. "Если учесть, что в 100 граммах овсяных хлопьев содержится около 10-11 граммов белка, а в тофу - всего 8, то без употребления продуктов животного происхождения придерживаться этой нормы непросто", - поясняет Кристиан Альбринг и, для сравнения, приводит пример: в 100 граммах свинины или сыра (например, гауды) белка - 26 граммов, в яйцах - 13.

"Конечно, с помощью яиц, молочных и мясных продуктов гораздо легче обеспечить организм необходимой порцией протеина", - соглашается Эдит Гэтьен (Edith Gätjen) - экотрофолог и доцент Академии детского питания (Akademie für Säuglings- und Kinderernährung) при Независимом консультационном центре здоровья (UGB). Но это вовсе не означает, что в рамках полноценного веганского питания нельзя добиться того же, замечает она. По ее словам, потребность в высококачественном протеине вполне возможно восполнить, включая в ежедневный рацион бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и маслосодержащие семена.

Контекст

"Беременным нужно лишь знать, что именно следует есть и в каких количествах", считает Эдит Гэтьен. Вместе с диетологом Маркусом Келлером (Markus Keller) из Института альтернативного питания (Institut für alternative und nachhaltige Ernährung) в Гисене она проводит семинары на тему веганства во время беременности. "Много еще воды утечет, прежде чем нам совместно с врачами и акушерками удастся снабдить растущую с каждым днем группу беременных-веганов всей необходимой информацией", - резюмирует она.

Компромиссное решение

Со своей просветительской миссией в области полноценного веганского питания экотрофологи Гэтьен и Келлер - настоящие первопроходцы. Однако эксперты-диетологи поддержкой Немецкого общества питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) заручиться пока что не могут: эта организация веганское питание беременным не рекомендует.

Гинеколог Кристиан Альбринг также советует веганам на время беременности отступить от своих взглядов и хотя бы частично "разбавить" овощное питание, включив в рацион молочные продукты и яйца. Маркус Келлер в своей брошюре "Рекомендации для беременных-веганов" предлагает вместе с растительными протеинами в виде орехов, бобовых и овощей включать в рацион бананы, цельнозерновые и капусту - лучших поставщиков витамина B6, отвечающего за функционирующий обмен веществ в организме.

Конечно, чтобы говорить о пользе или вреде веганского питания с уверенностью, необходимы многолетние, доскональные исследования. Как питаются веганы на самом деле? Где покупают продукты - в биомагазинах, супермаркетах или на рынке? Как часто они посещают столовую? И какие дефициты питания (витамины, микроэлементы) присущи противникам "зверопоедания"?

За отсутствием официальных данных, остается только размышлять, экспериментировать и наблюдать. "Пока что мы не можем сказать ничего конкретного: действительно ли у беременных-веганов повышен риск опасного авитаминоза и можно ли действительно с помощью сбалансированного питания этого избежать", - констатирует Кристиан Альбринг. Об особенностях веганского питания в любом случае следует проконсультироваться со своим гинекологом, советует он. "Нередко недостаток важных микроэлементов в крови, к сожалению, удается определить слишком поздно, когда необратимые изменения в развитии будущего ребенка уже налицо", - предостерегает он.

Витамины группы В, йод, железо, в большом количестве содержащиеся в мясе и рыбе, можно применять и в виде лекарственных препаратов, замечает Эдит Гэтьен. Именно это эксперты советуют всем беременным, у которых, несмотря на обычное питание, тоже нередко имеется недостаток витаминов и других микроэлементов, подытоживает она.

Смотрите также:

  • Можно ли беременным пить кофе?

    Специалисты Норвежского института общественного здоровья в Осло провели анкетирование почти 60 тысяч женщин на 17, 22 и 30 неделях беременности, Одновременно примерно определялся вес плода. Выяснилось, что одна-две чашки кофе в день означают 20-30 граммов недобора веса младенца. Однако потребление кофе не отражается на продолжительности беременности, то есть не ведет к преждевременным родам.

  • Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    "Нулевые" напитки опасны для здоровья

    Как влияют на организм напитки с нулевым (Zero) содержанием сахара и калорий? Мнения ученых на этот счет расходятся. Согласно данным исследования, проведенного Колумбийским университетом в США, ежедневное потребление "нулевой" газировки на 48 процентов увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта.

    Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Средний немец выпивает в год ванну алкоголя

    Жители Германии выпивают в год, в среднем, по 9,6 литра чистого спирта. Это 325 бутылок пива, 27 бутылок вина, 5 бутылок шампанского и 7 бутылок водки, - целая ванна, наполненная алкоголем. Таковы данные Немецкого центра профилактики и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Сейчас в ФРГ работают 1300 организаций, помогающих избавиться от алкоголизма.

    Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Немцы готовы отказаться от мяса

    Ради своего здоровья более половины немцев готовы изменить рацион питания и сократить потребление мясных продуктов. Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Обществом по изучению проблем потребления в Нюрнберге. Интересно, что среди сторонников перехода к вегетарианскому или частично вегетарианскому образу жизни куда больше женщин (63,9 процента), нежели мужчин (44,1 процента).

    Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Препараты для лечения гриппа приносят мало пользы

    К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного международной некоммерческой организацией Кокрановское сотрудничество (Cochrane Collaboration). Были проанализированы результаты 20 исследований препарата Tamiflu и 26 исследований, посвященных эффективности средства Relenza с общим количеством пациентов, превысившим 24 тысячи человек.

    Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Какая еда защитит грудного ребенка от аллергий

    Ответ на этот вопрос дает, в частности, международное исследование GINI. Один из результатов: во время беременности и кормления грудью сами матери, вопреки прежним рекомендациям, могут спокойно употреблять в пищу любые продукты, которые не вызывают у них самих никаких аллергических реакций, в том числе коровье молоко, изделия из пшеницы, сои, а также орехи и рыбу.

    Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Немцы устали от летнего времени

    Почти три четверти жителей Германии (73 процента) считают, что в переходе на летнее время нет необходимости. Таковы ркзультаты опроса, проведенного немецким социологическим институтом Forsa. По данным страховой компании DAK, в прошлом году в первые три рабочих дня после перехода на летнее время число клиентов этой компании, взявших больничный, оказалось на 15 процентов выше, чем в другие дни.

    Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Каждый четвертый немец панически боится зубных врачей

    25,8 процента жителей Германии испытывают очень большой страх перед визитом к зубному врачу. Таков главный результат репрезентативного опроса, проведенного по заказу журнала Apotheken Umschau. В опросе приняли участие 2229 мужчин и женщин старше 14 лет. Также почти каждый четвертый из них (23,1 процента) признался, что идет на прием к дантисту только тогда, когда его начинает мучить зубная боль.

    Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Кофе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Согласно исследованию, проведенному южнокорейским госпиталем Kangbuk Samsung Hospital, регулярное кофепитие - от трех до пяти чашечек в день - способно предотвратить тромбоз сосудов. Под наблюдением врачей долгое время находились более 25000 служащих. У "умеренных кофеманов" (в отличие от тех, кто пил гораздо больше или меньше кофе) признаков сердечно-сосудистых заболеваний практически не было.

    Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

    Запрет на курение: последствия для жителей Германии

    За 2 года после полного запрета курения в ресторанах, кафе и пабах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия у 63 процентов из них доходы уменьшились более чем на десять процентов. Зато сейчас в Германии, согласно статистике, курят около 26 процентов населения - так мало, как еще никогда.


Текст: Ольга Крутова

Беременность и вегетарианство - две вещи несовместные? Нельзя сказать, что это так, хотя вегетарианка, решившая стать матерью, практически обречена на осуждение со стороны родственников и близких - мол, навредишь и себе, и ребенку, если не начнешь есть мясо и пить молоко! Но может ли женщина во время беременности отказаться от животной пищи и в то же время выносить здорового малыша?

Вегетарианство во время беременности - чего следует опасаться?

Основной довод против беременности и вегетарианства со стороны окружающих - это обвинение в недостатке питательных веществ при таком стиле питания, ведь во время вынашивания ребенка потребность в них у женщины значительно возрастает. Но следует сказать, что большинство медицинских организаций - например, Американская ассоциация диетологов, Британский институт питания и др. - признают вегетарианскую и веганскую диеты здоровыми и полноценными и считают их подходящими в том числе и для беременных и кормящих женщин. Конечно, при условии, что такие диеты правильно сбалансированы.

Итак, беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими явлениями. Но следует позаботиться, чтобы в рационе будущей мамы присутствовали все вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития младенца. Так как вегетарианский стиль питания часто критикуется за недостаток в нем витамина B12, железа, кальция, белков и других веществ, следует задуматься над тем, как этот недостаток восполнить:

  • Недостаток в организме витамина B12 может привести к анемии. К сожалению, в растительной пище этот витамин отсутствует, но его богатыми источниками являются морская капуста и другие водоросли, которые можно употреблять в пищу, а также ферментированная соя. Вдобавок к этим продуктам беременной маме-вегетарианке следует употреблять витаминные комплексы или продукты, обогащенные этим витамином.

  • Беременная женщина должна включать в свой ежедневный рацион как минимум 4 порции продуктов, богатых кальцием, к которым относятся мясо и рыба (запрещенные в вегетарианстве) и молочные продукты (запрещенные в веганстве). Следует налегать на соевый сыр тофу, овощи с темно-зелеными листьями, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием соевое молоко.

  • Если беременная женщина не ест мясо, для получения железа ей следует обратить внимания на бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свеклу, грецкие орехи и фундук, семечки и крупы. Во второй половине беременности вегетарианкам рекомендуется употреблять железосодержащие добавки по рекомендации врача.

  • Во время беременности потребность женщины в белках возрастает примерно на 30%. Помимо молочных продуктов и мяса белки в большом количестве содержатся в цельных крупах, бобовых, ореха и семечках.

Беременность и вегетарианство - основы рациона

Беременной женщине, придерживающейся вегетарианства, следует употреблять в пищу следующее количество перечисленных продуктов в день:

  • 6 порций круп, хлеба и злаковых: 1 порция - ломтик хлеба, половина булочки, ½ стакана готовых злаков или макаронных изделий, 30г хлопьев для завтрака;

  • 1-2 порции зеленых листовых овощей (репа, капуста, шпинат, брокколи и др.): 1 порция - 100г приготовленных или 200г сырых овощей;

  • 4-5 порций других овощей и фруктов: 1 порция - 100г приготовленных или 200г сырых овощей, 1 фрукт, 1 стакан сока, 50г сухофруктов;

  • 3-4 порции бобовых: 1 порция - 100г приготовленных бобовых, 120г тофу, 250г соевого молока);

  • 1-2 порции орехов и семечек: 1 порция - 2ч.л. орехов или семечек, 2ч.л. орехового масла, 2ч.л. зародышей пшеницы.

Вопреки страстным заверениям мясоедов, беременность и вегетарианство не взаимоисключающие понятия. При сбалансированном рационе и употреблению витаминных комплексов - вегетарианская диета является совершенно здоровым стилем питания для беременной женщины, но помните, что составлять этот рацион следует в соответствии с рекомендациями врача.