Режим питания младенца до года таблица. Питание детей до года: режим и рацион питания. месяцев – фруктовые пюре

Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?

Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:



14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).


Если что-то не ладится.. .

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)


В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:

6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.


Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда

Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц : мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном
– грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Все молодые мамы озабочены одним и тем же вопросом: наедается ли мой малыш. Особенно если у женщины это первый ребёнок. Конечно, на подсознательном уровне мы все понимаем, что инстинкт самосохранения не даст крохе голодать, и тем не менее каждая мамочка хочет, чтобы ребёночек хорошо кушал и правильно развивался. Для этого необходимо знать о нормах питания. Они отличаются в зависимости от типа кормления новорождённого - естественного, искусственного или смешанного, возраста карапуза и его веса. Далее рассмотрим все нюансы этого важного вопроса.

Особенности питания малыша на грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – это естественное продолжение связи матери и ребёнка, которое позволяет малышу легче справляться со стрессом появления на свет. Но в новом мире крохе нужно учиться всему, в том чисел и кушать (для этого нужно развить сосательный рефлекс). Так что не удивительно, что новоиспечённая мама переживает, сыт ли её малыш.

Первое кормление

«Молозиво» или первые порции молока матери - это настоящая сокровищница питательных веществ для ребёнка. Крепкое здоровье и слаженная работа иммунитета крохи во многом зависит от огромного количества витаминов, хорошо усвояемых белков и антиоксидантов, содержащихся в молозиве.

Первые кормления важны для всей последующей жизни маленького человечка

Это интересно. Объём желудка новорожденного около 12 мл.

Переесть молозива нельзя. В первый приём пищи кроха съёдает около 8 мл. Учитывая, что количество кормлений в сутки обычно около 12 раз, то в целом новорожденный съест приблизительно 100 мл жидкости. С каждым днём суточная норма будет увеличиваться на 10 грамм.

Таблица норм питания для ребёнка 2–4 дней жизни

Есть ещё один вариант расчёта количества съеденного. Он требует математического решения уравнения Х х 10 = мл в однократный приём пищи, где Х - это возраст, то есть дни жизни ребёнка. Например, новорожденный на 7-й день после рождения должен съедать за раз около 70 мл грудного молока.

Таблица норм питания для ребёнка со 2 недели жизни до года

Нормы кормления разработаны с учётом введения прикорма с полугодовалого возраста

Обратите внимание, что эти цифры приблизительны, так что расхождение плюс или минус 5–10 грамм не существенно. А вот что действительно важно, так это интервал между кормлениями. На первых порах он должен быть не более 2 часов. Затем интервалы будут увеличиваться, так как карапуз будет интенсивнее сосать, то есть получать больше жидкости. Совершенствование сосательного рефлекса приведёт к тому, что время кормления будет уменьшаться.

Как определить количество молока, которое необходимо съедать (в зависимости от веса ребёнка)?

Итак, цифры - вещь хорошая, но у многих мамочек точно возникнет абсолютно логичный вопрос: а как узнать, сколько ребёнок съел?

Самый простой способ узнать, сколько съел малыш, это взвесить карапуза до и после приёма пищи

Для этого можно взвесить ребёнка до и после кормления. Разница и будет искомой величиной. Для вычисления суточной нормы, нужно сложить все полученные результаты кормлений за 24 часа. Этот способ подходит и для естественников, и для искусственников.

Сколько держать младенца у груди?

В среднем у груди кроха пребывает каждые 2–3 часа. А сколько же должен продолжаться приём пищи? Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что около 30–40 минут, если карапуз не выпустит грудь раньше. К слову, кормление в течение 15–20 минут - это не отклонение от нормы, если ребёнок хорошо набирает вес и не капризничает. А вот пребывание «на груди» более 40 минут говорит о том, что малыш использует сосок в качестве соски, то есть играется. В дальнейшем это может создавать массу неудобств и маме, и малышу, так что лучше не доводить до подобных развлечений.

Видео. Доктор Комаровский: самый лучший режим кормления для новорожденного

Особенности питания ребёнка на искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание (ИВ) в отличие от ГВ требует более точных расчётов, ведь смесь переваривается сложнее, чем грудное молоко, поэтому перебор может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом ребёнка. Но и такая задача посильна для молодой мамочки.

Режим питания и время кормления

Эта самая важная составляющая правильного ухода за грудничком-искусственником.

Для правильного развития ребёнка-искусственника нужно соблюдать режим питания

Ребёнок до 2 месяцев должен кушать 8–9 раз с перерывом в 2,5–3 часа, в 2–3 месяца - 7–8 раз, в 4 месяца - 6–7 раз, в 5–6 месяцев - 5–6 раз, а с 7 месяцев до года - от 4 до 6 раз в сутки. При этом одно кормление будет длиться не более 15 минут, ведь из соски пить значительно проще, чем сосать грудь.

Нормы питания при ИВ

Как правило, дозы и нормы производители смесей указывают на упаковках. Но средние, ориентировочные, данные знать всё же не помешает.

Таблица норм питания детей от 10 дней до года

Сколько грамм в суточной и однократной дозе и как их рассчитать?

На банках со смесью обязательно указаны нормы для детей разного возраста

Это интересно. Самая популярная расчётная формула суточной и однократной дозы смеси для детей, находящихся на ИВ, называется методом Гейбенера и Черни.

Например, малыш весит 4 850 гр. Ему 2 месяца, значит, в сутки он должен потреблять 1/6 веса. Соответственно, 4850/6, получаем суточную дозу - 808 мл. Делим это количество на число кормлений, получаем однократную дозу - 135 мл. Ещё пример: новорожденный весит 4 000 гр, кушать 1/5 своего веса, получается, что суточная доза составляет 800 мл, а однократная - 100 мл.

Методы расчёта количества смеси для детей от 10 дней до месяца

В первый месяц малыш только начинает приспосабливаться к новому питанию. Поэтому расчёт количества смеси немного отличается от описанного выше. Есть два способа.

  • Использовать формулу Зайцевой. 2% массы тела при рождении умножаем на дни возраста, что даёт суточную дозу. Полученный результат делим на число кормлений, что равняется объёму разовой дозы.
  • Использовать формулу Финкельштейна. Если малыш при рождении весил меньше 3 200 гр, то возраст в днях умножаем на 70, полученное значение будет суточной дозой. Если вес при рождении был больше 3 200 гр, то для получения суточной нормы возраст в днях нужно умножить на 80.

В обоих случаях для определения однократной дозы нужно суточную разделить на число кормлений.

На сколько кормлений хватает 400 гр банки смеси?

Опять-таки эти расчёты будут примерными, так как всё зависит от того, сколько весит ваш малыш, и сколько раз в сутки вы его кормите. К тому же, чем старше ребёнок, тем больше он ест. В среднем, до 2 месяцев требуется 1 банка на 5–6 дней, в месяц уходит 5 банок. В 3–4 месяца 1 банки будет хватать на 3–4 дня, значит, в месяц потребуется 7,5 банок.

Сколько смеси нужно малышу на смешанном вскармливании (СВ)?

В этом случае математика будет очень сложной. Рекомендуем воспользоваться одним из двух методов введения докорма.

При смешанном вскармливании основным всё равно считается грудное молоко

  • Мама вводит смесь, начиная с минимального количества. Например, 30 мл 1–2 раза в сутки. Раз в неделю мама проводит контрольные взвешивания и, при наборе менее 125 г/неделю, увеличивает объем докорма в сутки на минимальное количество: добавляет ещё 1–2 кормлений по 30 мл. Если кормлений по 30 мл набралось 6–7, то дальше начинается увеличение объёма разового кормления: 6 кормлений 30 мл + 1 кормление 40 мл до всех кормлений по 40 мл и т.д. Увеличение объема докорма следует остановить тогда, когда ребёнок начинает набирать 125г/неделю или больше. Можно провести ещё одно дополнительное контрольное взвешивание (контрольное - не то, которое до еды и после, а контрольное - набрали 125 г или нет), чтобы убедиться, что такого объёма достаточно.
  • Мама считает количество мочеиспусканий ребёнка и добавляет примерно 30 мл докорма на каждый недостающий раз. Например, малыш за сутки пописал 8 раз. До нормы ему не хватает 2–4 раз, значит, минимальный объём докорма можно устанавливать в 2 кормления по 30 мл. Через два-три дня подсчёт мочеиспусканий повторяют. Как только количество мочеиспусканий устанавливается чуть выше минимальной нормы (12–14), увеличение докорма останавливают. Внимание: этот способ требует подтверждения контролем прибавки веса! Т.е. после установления нужного количества мочеиспусканий требуется провести одно-два взвешивания с перерывом в 7 дней, чтобы убедиться, что набор веса составляет 125 г/неделю или больше.

3 правила докорма детей на СВ

Соблюдение этих советов позволит докармливать малыша, не сокращая при этом лактацию.

  • Смесь дают не из бутылочки, а из ложечки. Это позволит избежать ситуации, когда малыш будет лениться сосать грудь, если есть более лёгкий вариант - пить через соску.
  • Докорм необходимо дозировать мелкими порциями, то есть необходимый суточный объём стоит разделить на несколько раз.
  • Смесь нужно давать строго по часам. В остальное время потребности в еде удовлетворять грудью.

Как определить, что малыш наелся молоком?

Есть 4 основных признака того, что карапуз сыт:

  • он хорошо спит, активен в период бодрствования;
  • у малыша стабильный стул, не сопровождающийся вздутием или истериками;
  • кроха выдерживает интервалы между приёмами пищи, ночью они в два раза больше;
  • еженедельно ребёнок прибавляет в весе на 150–200 гр.

Полноценное сбалансированное питание – обязательное условие нормального развития всех органов и систем младенца. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное количество макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными. Как же правильно организовать вскармливание детей до года? Разберемся в этом вопросе, интересующем всех сознательных родителей.

Виды питания детей до года

Выделяют три типа вскармливания детей до года: естественное, искусственное и смешанное. Для каждого из них характерен свой режим питания. Рассмотрим особенности разных видов меню новорожденных. Общие схемы приведены для здоровых грудничков. В случае нарушений нормы потребления пищи устанавливает врач.

Естественное вскармливание

Ребенок на естественном вскармливании от 0 до 6 месяцев получает только материнское молоко. Согласно рекомендациям ВОЗ после этого возраста в его диету постепенно вводится твердая пища (прикорм). Доля грудного молока в суточном объеме пищи снижается, но остается высокой. Известный детский доктор Е.О. Комаровский настаивает, что введение прикорма в более ранний период нецелесообразно.

При естественном вскармливании большинство специалистов рекомендует кормить младенца свободно, то есть по его требованию. Такой подход позволяет поддерживать лактацию на необходимом уровне. После 2-3 месяцев даже в случае свободного вскармливания устанавливается гибкий график питания новорожденного: трапезы происходят с интервалом 2-2,5 часа.

Искусственное вскармливание

Нормы потребления еды, зависящие от возраста ребенка, показаны в таблице.

Введение прикорма

Существуют специальные инструкции ВОЗ, в которых содержится информация о последовательности введения в рацион детей первого года жизни твердой пищи. Рекомендации с разбивкой по месяцам представлены ниже.

Каши необходимо варить на воде. Начиная с 6 месяцев в пюре и каши следует добавлять растительное масло. В первый раз рекомендуется ограничиться 1 каплей, постепенно доведя объем до 1 чайной ложки. Сливочное масло вводится в рацион в 7 месяцев. Начальная доза – 1 г, средняя – 10 г. Желательно добавлять его в готовые каши.

Приведенная схема прикорма актуальна для детей на естественном вскармливании. Если ребенок получает смесь, то твердую пищу можно вводить с 5 месяцев, так как его организм нуждается в витаминах и минералах для нормального развития. Используется та же таблица, но все строки сдвигаются на месяц.

Подробную информацию о том, как кормить малыша «взрослыми» продуктами можно узнать из таблицы. Все рекомендации носят общий характер. Перед вводом прикорма следует проконсультироваться с педиатром.

Продукт Срок Количество Блюда для начала прикорма
Овощи При нормальной или избыточной массе тела с 6 (иногда с 5-5,5) месяцев. Пюре из 1 овоща белого или зеленого цвета.
Каши При нормальной или избыточной массе тела с 6 -7 месяцев. Если вес недостаточный, то вводятся с 4-5 месяцев. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Крупы без глютена, сваренные на воде, – гречка, рис, кукурузная, овсянка. После ввода каждой каши по отдельности можно варить миксы злаков.
Растительное масло 6 месяцев Начальное – 3-5 капель. Максимальное – 1 чайная ложка. Подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Их следует добавлять в пюре из овощей или мяса.
Сливочное масло 7 Начальное – 1/3 чайной ложки. Максимальное – 10-20 г. Качественное сливочное масло без растительных компонентов нужно добавлять в овощные пюре и каши.
Фрукты 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Монопюре из неярких фруктов. Постепенно можно делать многокомпонентные блюда.
Мясо 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50-100 г. Пюре из одного компонента – кролика, индейки, телятины, говядины.
Желток 8 Начальное – 1/4 чайной ложки. Максимальное – ½ желтка яйца курицы. Необходимо сварить яйцо и добавить измельченный желток в пюре или кашу.
Кисломолочные продукты* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 150-200 г. Детский йогурт, кефир или биолакт. После 10 месяцев можно вводить продукты с наполнителями (рекомендуем прочитать: ).
Творог* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50 г. Детский творог в чистом виде. С 10 месяцев его стоит дополнять фруктовым пюре.
Печенье детское 9-10 Начальное – 1/3 печенья. Максимальное – 5 штук.
Рыба Средний срок введения – 10 месяцев (рекомендуем прочитать: ). При наличии у ребенка склонности к аллергии – 1 год. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 60 г. Кормить малыша рыбой стоит 1-2 раза в неделю. Нежирные сорта рыбы – окунь речной, хек, треска. Ее следует варить или готовить на пару, а затем превращать в пюре.
Соки 10-12 Начальное – 2-3 капли. Максимальное – 100 мл. Осветленные соки из зеленых и белых фруктов.

*Отметим, что подход доктора Е.О. Комаровского относительно прикорма отличается от рекомендаций ВОЗ. Он предлагает начинать знакомство со взрослой пищей с помощью кисломолчки - кефира и творога.

Новый продукт нужно давать малышу в первой половине дня. Количество рекомендуется наращивать очень медленно, постепенно доводя до возрастной нормы и отслеживая реакцию организма ребенка. В неделю чадо стоит знакомить с одним новым блюдом. Если возникла аллергия или сбой в работе ЖКТ, продукт нужно убрать из меню.

Питание после года

Меню ребенка после 12 месяцев включает все основные группы продуктов. Он уже не нуждается в грудном молоке в качестве пищи, поэтому многие мамы принимают решение о прекращении лактации. Однако в нем содержатся ценные для малыша вещества, и причины продолжать естественное вскармливание остаются.

Лактацию можно сохранить, даже если мама выходит на работу. Частота прикладываний к груди при этом снизится, но младенец будет получать ценные элементы. Если же существует необходимость прекратить лактацию, врачи советуют не делать этого в период болезни ребенка, когда его организм ослаблен, а также летом, так как в это время высока вероятность заражения кишечной инфекцией.

Питание крохи в 1 год не отличается от его меню в 11 месяцев, но немного увеличиваются порции (рекомендуем прочитать: ). На завтрак и полдник его следует кормить кашей или пюре из овощей. Ужин и обед должны быть сытными. На десерт можно предложить мармелад, зефир, пастилу, а в качестве питья – воду, чай, кисель, компот или морс.

(6 оценили на 4,67 из 5 )

Маленький ребенок намного чувствительней относится к появлению в меню новых продуктов и задача родителей правильно организовать его питание. Каждый родитель стремится накормить свое чадо всем самым лучшим, но без необходимых знаний понять, что же именно принесет ребенку пользу, а что может негативно отразиться на его здоровье, способен не каждый.

Питание детей до года существенно отличается от рациона взрослого человека. Если питание организовано правильно то малыш:

  • соответствует нормам веса и роста;
  • своевременно развивается;
  • у него хороший аппетит;
  • правильно функционирует кишечник;
  • не болеет.

Что же необходимо ребенку до года?

Грудное вскармливание

ВОЗ рекомендует детям до 180 дней жизни только грудное вскармливание.
Материнское молоко просто идеально приспособлено к особенностям обмена веществ и пищеварению крохи. В нем содержатся все необходимые вещества для нормального роста и развития ребенка. В период грудного кормления и позаботиться о правильном и достаточном питании матери – проблема правильного питания ребенка до года будет решена.

В ежедневный рацион кормящей матери должны входить:

  • 180-200 г мяса;
  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г творога и сыра;
  • 600 г овощей;
  • 200 г фруктов;
  • 400 г хлеба.

Из рациона следует полностью исключить пряности, экстрактивные вещества и алкоголь. Отсутствие стрессов, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон помогут наладить лактацию и ребенок будет получать достаточное количество материнского молока.

Режим кормления детей до года может быть свободным или в строго установленные часы. Как правило, здорового и доношенного ребенка прикладывают к груди через 6-12 часов после рождения. В дальнейшем его кормят каждые 3-3,5 часа (т. е. 6 или 7 раз в сутки) с ночным перерывом в 6-7 часов.

В первые 1-2 суток ребенок высасывает около 20 мл молока за кормление, на 3-5 – 30-50 мл, 5-7 – 50-90 мл.

Для определения суточной нормы молока для ребенка старше 7 дней применяется формула: n*70 (при массе тела до 3200г) и n*80 (при массе тела более 3200г), где n – возраст ребенка в днях. Определить объем молока на одно кормление можно путем деления суточной нормы на количество кормлений.

Для того чтобы оценить достаточность кормления, можно проводить контрольные взвешивания до и после кормления.

Питание детей целесообразно оценивать не только по количеству, но и по калорийности (калорийность 100 мл материнского молока составляет 70 ккакл). Питание ребенка до года должно соответствовать и потребностям в основных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины). Узнать нормы потребления основных питательных веществ родителям поможет таблица питания детей до года.

Искусственное или смешанное вскармливание

При невозможности наладить естественное вскармливание и недостаточном количестве материнского молока необходимо переводить ребенка на искусственное или смешанное кормление. При искусственном вскармливании и докорме крайне важно правильно подобрать смесь, которая бы идеально подходила ребенку.

Усвояемость некоторых смесей существенно ниже, чем у материнского молока. В некоторых из них белковый компонент представляется казеиновой фракцией, наблюдается дефицит некоторых аминокислот, снижено количество жира и полиненасыщенных жирных кислот, наблюдается дисбаланс в жирно-кислотном спектре, повышено содержание углеводов. От таких смесей следует отказаться в пользу более современных и сбалансированных, состав которых максимально точно приближается к материнскому молоку. К таким адаптированным смесям относятся:«Малютка», «Детолакт», «Малыш», «Симилак».

При смешанном вскармливании докорм вводится постепенно и дается после кормления грудью. Он может применяться или после каждого кормления, или после некоторых кормлений. Определить количество докорма помогут взвешивания до кормления грудью и после – недостающее количество молока дается в виде смесей. Для сохранения лактации рекомендуется сохранить не менее 3 кормлений грудью. Докорм лучше давать ребенку из ложечки или из тугой соски – так он не откажется сосать грудь.

Питание детей до года при искусственном вскармливании подразумевает более раннее введение прикормов – первый прикорм в виде молочной каши ребенок получает на месяц раньше. Введение прикорма при смешанном вскармливании проводится также, как при искусственном. Таких детей уже в 4,5 месяцев переводят на 5 разовое кормление.

Правила введения прикормов

Питание детей не может состоять только из молока – начиная уже с 4 месяца ребенку можно начинать вводить прикормы.

Прикорм вводится только постепенно и перед грудным кормлением, на момент введения нового прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров.

Раннее введение прикорма может вызвать аллергические реакции и плохую перевариваемость пищи у ребенка и недостаточную лактацию у матери. Слишком позднее введение – способствует гиповитаминозу и отставанию в физическом и психическом развитии. Более предпочтительно посоветоваться с педиатром о дате введения прикорма. Для питания детей используются только свежие и качественные продукты.

Прикормы:

  • тертое яблоко – в 4 месяца, начиная с ½ ч. л. и постепенно увеличивая количество до 2 ст. л.;
  • фруктовый сок – рекомендуется начинать с яблочного, начинать с 0,5 ч. л. и доводить до 70 мл на два приема;
  • овощное пюре – с 5,5 месяцев, начиная с 1-2 ч. л. и постепенно увеличивая количество до150 г, сначала готовится из одного овоща;
  • яичный желток – может вводиться после введения овощного пюре, начиная с 1/10 шт. постепенно увеличивая до ½ шт., можно добавлять в овощное пюре, яичный белок не дается ребенку до 1,5 лет;
  • молочная или безмолочная каша – с 6,5 месяцев, начиная с 1 ч. л. и постепенно доводя количество до 150 г, начинать лучше с овсяной крупы, а затем уже вводить гречку, рис и кукурузу;
  • творог – дается после введения каши или овощного пюре, можно использовать только приготовленный по специальному рецепту дома, начиная с 0,5 ч. л. и постепенно доводя количество до 50 г;
  • мясное пюре – с 8-9 месяцев, начинать рекомендуется с индюшиного или кроличьего мяса, добавляется в овощное пюре, начиная с ¼ ч. л. постепенно доводя объем до 50 г;
  • суп на мясном бульоне – с 11 месяцев, варится на нежирном мясе без костей, начиная с 1 ч. л. и постепенно доводя количество до 50 мл;
  • рыбный фарш – с 11 месяцев, нежирных сортов, начиная с ¼ ч. л. и постепенно доводя до 50 г, рекомендуется 1 раз в неделю.

Правильно готовить блюда для прикормов можно научиться в поликлинике в кабинете здорового ребенка. Более детальные рекомендации о введении новых продуктов даст участковый педиатр, учитывая общее состояние здоровья ребенка

В рационе питания ребенка до года основным по прежнему остается грудное молоко . Но начиная со 2-го месяце жизни, его уже может быть недостаточно для нормального развития. Необходимы соки - овощные, фруктовые или ягодные (морковный, черносмородиновый). Их дают начиная с половины чайной ложки, далее 1, 4 и 6 в день. Весьма полезно яблоко, скобленное ложечкой из нержавеющей стали. Оно легко переваривается, полезнее, чем тертое, так как не успевает окислиться под влиянием воздуха, впитывает в себя токсические вещества, образующиеся в кишечнике, улучшает обмен веществ.

В пepвыe 2 мeс многие мамы кормят малыша через 3 ч с ночным 6-часовым перерывом, а затем увеличивают интервал до 3,5-4 ч. Однако среди врачей-педиатров есть немало сторонников так называемого свободного кормления (ребенка кормят по его желанию, т. е. при беспокойстве). Они приводят вполне разумные доводы: не все дети обладают одинаковым аппетитом, одинаковой способностью переваривать пищу. Некоторые из них регулярно «просыпают» положенные часы. Но если ребенок хорошо сосет грудь и высасывает за сутки столько, сколько ему нужно (от 2 нед до 2 мес - 1/5 массы тела, от 2 до 4 мес- 1/6 от 4 до 6 мес - 1/7 и т.д. до 1 л в сутки), то причин для беспокойства нет. Просто ваш малыш имеет свой собственный ритм питания, который не следует ломать.

Между кормлениями, в особенности в летнее время, ребенка надо поить кипяченой водой (10-15 г). При этом не надо пользоваться соской.

Когда ребенок сосет грудь, не давайте ему пить из бутылочки. Сосание груди - относительно тяжелая работа, а если малыш почувствует, что легче сосать через соску, он может отказаться от такого способа «добывания пищи». Вот почему воду и соки надо давать с ложечки.

При искусственном вскармливании рекомендуются готовые смеси «Малютка», «Детолакт» и др. Можно использовать отвары гречневой, овсяной, рисовой крупы. Кислые молочные смеси готовятся из кефира, который значительно улучшает пищеварение, легко усваивается. Смесь В-кефир готовится из ⅔ кефира, ⅓ крупяного отвара и 5 % сахарного сиропа. Если вместо кефира используется в этой же пропорции молоко, то это будет смесь, которая в зависимости от вида крупяного отвара называется В-рис, В-гречка или В-овес.

Наряду с описанными смесями можно использовать биолакт, содержащий легкоусвояемые пищевые компоненты и вещества, задерживающие рост патогенных кишечных бактерий.

Биолакт рекомендуется в виде докорма при смешанном и искусственном вскармливании. Детям первых 2-3 мес биолакт разводится крупяными отварами (В-биолакт).
Общее количество пищи на одно кормление 2-месячного ребенка должно составлять 120 г. Участковый педиатр даст дополнительные рекомендации относительно того, как кормить ребенка с учетом состояния его здоровья, порекомендует также дозировки витамина D<2, который необходимо давать ребенку с 3-недельного возраста для профилактики рахита.

Основной пищей тpexмeсячного ребенка остается грудное молоко. Рекомендуется ежедневный прием 2 столовых ложек скобленого яблока и столько же фруктовых соков (в 2 приема). Полезны морковный сок (каротин, или провитамин А), черносмородиновый (витамин С, рутин, пиридоксин), вишневый (медь).

При искусственном вскармливании целесообразно пользоваться смесями «Малыш» и «Детолакт», молочными смесями на кефире или свежем кипяченом молоке. Дополнительно в молочную смесь можно вводить 10% сливок (1/10 от общего количества смеси).

Постепенно, заменяя одно, а затем все кормления, можно переходить на вскармливание подслащенным цельным молоком или кефиром. Общее суточное количество молочных смесей должно составлять 850-900 г при 6-разовом кормлении (на одно кормление 140-150 г).

Чeтыpexмeсячного ребенка кормят грудным молоком 6 раз в сутки, через 3,5 ч (ночной перерыв 6,5 ч). Дополнительно рекомендуется давать три столовые ложки скобленого яблока и 50 г фруктовых соков в 2 приема, а также яичного желтка, сваренного вкрутую и растертого в грудном молоке.

При искусственном вскармливании пользуются цельным подслащенным кефиром, неразведенным сладким молоком, приготовленным на молочной кухне, молочными смесями «Малыш», «Детолакт» и др. Объем каждого кормления в среднем составляет 200 г (граненый стакан).

С середины 4-го месяца вводится овощное пюре, к которому добавляют ½ яичного желтка, 2 чайные ложки дважды перетертого через сито творога и 1 чайную ложку растительного масла (третье кормление),

Пятимeсячному ребенку начинают давать прикорм, так как грудное молоко уже не удовлетворяет возросшие потребности организма. В первый прикорм дают овощное пюре, богатое минеральными солями, витаминами, клетчаткой. К прикорму малыша приучают постепенно, начиная с 1-2 ложек перед кормлением грудью. В пюре добавляют половину желтка и 1 чайную ложку растительного масла.

Суточное количество прикорма составляет 150 г (¾ стакана). Режим питания следующий: 6.00 - грудное кормление; 10.00 - овощное пюре (150 г с ½ желтка и 1 чайной ложкой растительного масла), скобленое яблоко или 3 столовые ложки фруктового пюре; 14.00 - грудное кормление, творог; 18.00 - грудное кормление, соки (6 чайных ложек); 22.00 - грудное кормление.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, на первый прикорм рекомендуется овощное пюре, а на второй - полужидкие каши из различных круп с 2-3 чайными ложками творога. Пюре готовится из свежей капусты, моркови, свеклы, картофеля в равных количествах. Овощи варятся 2 ч в небольшом количестве слегка подсоленной воды, отцеживаются и дважды протираются через мелкое сито. В готовое пюре кладут ½ яичного желтка и 1 чайную ложку растительного масла.

Меню ребенка при искусственном вскармливании должно выглядеть примерно так: 6.00 - смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) - 200 г; 10.00 - каша (гречневая, овсяная, рисовая) - 150 г, творог - 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре - 3 столовые ложки; 14.00 - смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) - 200 г, соки - 6 чайных ложек; 18.00 - овощное пюре- 150 г с ½ желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки - 6 чайных ложек; 22.00 - смесь «Малыш» и «Детолакт» (кефир или молоко) - 200 г.

Ребенку этого возраста и старше дают пить кипяченую воду или фруктово-овощной отвар.

Шeстимeсячного ребенка кормят по следующей примерной схеме: 6.00 - грудное кормление; 10.00 - каша гречневая протертая (чередовать с овсяной и рисовой) - 150 г, творог - 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре - 3 столовые ложки; 14.00 - грудное кормление, творог - 2 чайные ложки, соки - 6 чайных ложечек; 18.00 - овощное или овоще-фруктовое пюре - 150 г с ½ желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки - 6 чайных ложек; 22.00 - грудное кормление.

При искусственном вскармливании схема меняется: 6.00 - смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир и молоко) - 200 г; 10.00 - каша (гречневая, овсяная, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, соки - 6 чайных ложек; 14.00 - овощной суп на мясном бульоне - 20 г, один сухарик, овощное пюре - 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла и ½ желтка, скобленое яблоко или фруктовое пюре - 3 столовые ложки; 18.00 - смесь «Малыш» и «Детолакт» (кефир или молоко) - 200 г, соки - 6 чайных ложек; 22.00 - смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или цельное молоко) - 200 г.

Питание сeмимeсячного ребенка становится еще более разнообразным. Вводится овощной бульон в виде протертых супов, который готовится из мелконарезанной телятины или нежирной говядины. Можно рекомендовать следующее меню: 6.00 - грудное кормление; 10.00 - овощной суп на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре- 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла и ½ желтка, мясное (печеночное) пюре - 5-30 г, соки - 6 чайных ложек; 14.00 - грудное кормление, соки - 6 чайных ложек; 18.00 - каша (гречневая, овсяная, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре - 3 столовые ложки; 22.00 - грудное кормление.

Искусственное вскармливание такое же, как и в предыдущем месяце. Из новых продуктов можно добавить 1 несдобное печенье, которое размачивают в кефире или молоке и дают в дополнительное кормление.

Меню восьмимeсячного ребенка : 6.00 - грудное кормление; 10.00 - овощной суп на мясном бульоне - 30 г, 1 сухарик, хлеб - 5 г, овощное или овощно-фруктовое пюре - 170 г с ½ желтка и 2 чайными ложками растительного масла, мясное (печеночное) пюре - 50 г, соки - 7 чайных ложек; 14.00 - грудное кормление или кефир - 1 стакан с печеньем, соки - 7 чайных ложек; 18.00 - каша (гречневая, овсяная, рисовая) - 170 г, творог - 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре - 4 столовые ложки; 22.00 - грудное кормление.

Искусственное вскармливание все более сближается с естественным. Дневное меню примерно таково: 6.00 - смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) - 200 г, 1 печеньице; 10.00 - каша (гречневая, овсяная и рисовая) - 170 г, творог - 4 чайные ложки, соки - 7 чайных ложек; 14.00 - овощной суп на мясном бульоне - 30 г, сухарик, хлеб - 5 г, мясное (печеночное) пюре - 50 г, овощное пюре - 170 г с 2 чайными ложками растительного масла и ½ желтка, тертое яблоко или фруктовое пюре - 4 столовые ложки; 18.00 - смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) - 200 г, соки - 7 чайных ложек; 22.00 - смесь «Малыш» или «Детолакт» (кефир или молоко) - 200 г.

Для дeвятимeсячного ребенка составляют приблизительно такой режим кормления: 6.00 - грудное кормление или кефир (смеси «Малыш», «Детолакт», цельное молоко) - 200 г, 1 печеньице; 10.00 - каша (гречневая, овсяная, рисовая, манная) - 180 г, творог - 4 чайные ложки, соки - 8 чайных ложек;
14.00 - овощной суп на мясном бульоне - 30 г, сухарик, хлеб - 5 г, овощное пюре - 250 г с 1 чайной ложкой растительного масла, мясной (печеночный) фарш - 50 г, тертое яблоко или фруктовое пюре - 4 столовые ложки; 18.00 - овощное или фруктовое пюре- 180 г с ½ желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки - 8 чайных ложек; 22.00 - грудное кормление или кефир (смеси «Малыш» и «Детолакт», цельное молоко) - 200 г.

Дeсятимeсячному ребенку рекомендуется следующее меню: 6.00 - грудное кормление или кефир (смеси «Малыш», «Детолакт», цельное молоко) - 200 г, печеньице; 10.00 - каша (гречневая, овсяная, манная) - 200 г, творог- 5 чайных ложек, соки-9 чайных ложек; 14.00 - овощной суп на мясном бульоне - 30 г, сухарик, кусочек белого хлеба, овощное пюре - 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла, мясной (печеночный) фарш - 60 г, тертое яблоко или фруктовое пюре - 5 столовых ложек; 18.00 - овощное или фруктовое пюре - 200 г с ½ желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки - 9 чайных ложек; 22.00 - грудное молоко или кефир (смеси «Малыш», «Детолакт», цельное молоко) - 200 г.

Примерное меню для одиннадцатимeсячного ребенка : 6.00 - грудное кормление или кефир (смеси «Малютка», «Детолакт», цельное молоко) - 200 г, печеньице; 10.00 - каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) - 200 г, творог - 5 чайных ложек в кашу, запеканку или крупеник, соки - 50 г; 14.00 - овощной суп на мясном бульоне - 30 г, сухарик, кусочек белого хлеба, овощное пюре - 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла, мясо (печень) отварное протертое - 60 г, тертое яблоко или фруктовое пюре - 3 столовые ложки; 18.00 - овощное или фруктовое пюре (сырые тертые овощи, фрукты, ягоды, мусс) - 200 г с ½ желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки - 50 г; 22.00 - кефир, смеси «Малыш», «Детолакт», цельное молоко - 200 г.

Рацион питания годовалого peбeнка составляют исходя из того, что он уже отнят от груди. Рекомендуются мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб. Все эти продукты даются в вареном или размельченном виде. Не рекомендуются жареные блюда (мясо, картофель), консервы, колбаса, кофе, какао, острые приправы, шоколад, конфеты.
Количество пищи на одно кормление при 4-разовом питании составляет примерно 250 г. Между тем желательно, чтобы кормление было 5-разовым.