Какие фрукты и ягоды можно годовалому ребенку. Когда начинать есть фрукты детям? Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Подходящие фрукты для питания ребенка 1 год

Абрикосы, авокадо, апельсины, бананы, виноград, груши, дыня, киви, клементины, клубника, малина, манго, нектарины, папайя, персики, помидоры, сливы, черешня, черника, яблоки.


Сухофрукты

Это хороший источник энергии, железа и волокон. Покупайте мягкие, готовые к употреблению фрукты. Иногда курагу обрабатывают двуокисью серы, чтобы она сохранила свой оранжевый цвет. Таких фруктов следует избегать, потому что у чувствительных малышей они могут спровоцировать приступ астмы. Не давайте ребенку слишком много сухофруктов, потому что они с трудом усваиваются и оказывают слабительное действие.

Еще несколько подходящих фруктов (сухих)

Груши, изюм, кишмиш, кружочки яблок, курага, кусочки бананов, персики, финики, чернослив.


Овощи

Для начала дайте малышу кусочки мягких вареных овощей, которые удобно брать в руку, и предложите понемногу откусывать от них. (Лучше всего готовить овощи на пару, потому что это помогает сохранять витамин С.) Постепенно варите овощи все меньше и меньше времени, чтобы ребенок привыкал жевать более твердые волокна. Когда у малыша появится координация движений, ему понравится подбирать мелкие овощи, например горошек и кукурузные зерна.

Когда ребенок научится самостоятельно есть вареные овощи, предложите ему тщательно вымытые и протертые сырые овощи , а также соломку (продолговатые палочки) из сырых овощей. Даже если малыш еще не может откусить эту соломку, ему понравится жевать ее, что помогает прорезыванию зубов. Собственно говоря, такие палочки из сырой морковки или огурца хорошо успокаивают больные десны, если на несколько минут поместить их в морозильник или опустить в ледяную воду. Безопаснее давать малышу крупные куски сырых овощей, потому что он отщипнет от них, сколько сможет, а маленькие куски ребенок засунет в рот целиком и может подавиться, если попытается их проглотить.


Когда малыш научится жевать как следует, попробуйте дать ему кукурузный початок. Разрежьте его на две или на три части или поищите в супермаркете мини - початки —это вполне подойдет для маленького ребенка. Есть кукурузу не только приятно, но и забавно: малыши очень любят держать и жевать початки.

Кроме того, овощную соломку очень хорошо обмакивать в соус или пюре. Попробуйте использовать рецепты нескольких овощных пюре в качестве соуса для обмакивания.
Набор овощей

Баклажан , батат, бобы, брокколи, брюква, горошек, картофель, молодые кабачки, морковь, оранжевая тыква, сельдерей, сладкая кукуруза (в том числе на початке и детская кукуруза), сладкий перец, фасоль (зеленая), цветная капуста, шампиньоны.


Дети - это будущее нации, а забота о них - задача каждой любящей мамочки. Хорошие родители знают, что кормить малыша всем подряд нельзя. Не всегда супермаркеты предлагают полезную и здоровую детскую пищу. После того как ребеночек начинает кормиться не только молоком матери, нужно позаботиться о его правильном и сбалансированном питании. Какие фрукты можно ребенку месяцев? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Первое правило для мам

Многие родители считают, что кормить ребенка фруктами в период до года - очень правильное решение. Фрукты богаты многими микроэлементами, которые помогают маленькому детскому организму развиваться правильно, а расти быстро. Конечно же, родители правы. Однако не стоит давать ребенку только фрукты, в его рацион нужно в таком же количестве вводить и овощи.

Ошибочное мнение

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Их можно давать кусочками или все же лучше готовить пюре? Многие современные родители считают, что деткам до годика лучше давать фрукты кусочками или поить соками с грубой мякотью. Объясняется их мнение тем, что у деток в период до одиннадцати месяцев режутся зубки, а грубые волокна фруктов массируют десна. Это значит, что процесс вырастания первых зубов проходит менее болезненно, нежели у тех деток, которые не кушают фрукты кусочками. К сожалению, научными и медицинскими трудами не доказан этот факт. Наоборот, практически все врачи-педиатры советуют мамам кормить ребенка не цельными кусочками фруктов, а фруктовыми пюре. Дети, у которых зубы еще не выросли, не смогут жевать и рискуют подавиться.

Готовить самостоятельно или покупать?

Заботливые и любящие родители, желая дать своему ребенку все самое лучшее, однозначно скажут, что ребенка нужно кормить только собственноручно приготовленными пюре из овощей и фруктов. Родители малыша утверждают, что готовые смеси в баночке трудно назвать натуральным фруктовым или овощным пюре. Возможно, они правы. Но есть нюансы, которые родители часто не учитывают при прикорме ребенка.

Натуральные фрукты и овощи желательно давать ребенку только во время их сезонного роста. Только в натуральных фруктах находится масса полезных элементов и витаминов, способствующих росту ребенку и укреплению его здоровья. Покупая фрукты зимой, большинство мам не задумываются, где и каким способом они выращены. Поэтому не стоит полностью исключать из рациона ребенка пюре, находящиеся на прилавках супермаркетов и аптек. Все фрукты, входящие в состав баночного пюре, тщательно сортируются и отбираются еще перед началом их обработки. Уже готовый продукт перед разливом по баночкам столь же тщательно контролируется службами здравоохранения.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Комаровский говорит, что начинать нужно постепенно. Не стоит сразу же после грудного молока переходить только на овощные и фруктовые пюре. Пошаговость действий необходима для того, чтобы посмотреть на реакцию детского организма на новые продукты непривычного рациона питания. Для начала стоит давать несколько ложечек фруктового пюре, а полной сытости нужно достигать при помощи материнского молока или специальных детских смесей. С каждым днем, если нет никаких проявлений аллергических реакций на коже ребенка, можно добавлять по 1-2 чайных ложек фруктового пюре. Стоит смотреть на общее состояние детского организма. Ребенок не должен кушать с отвращением, а животик после еды не должен надуваться.

Также врач говорит о том, что не стоит в ребенка насильно заталкивать пищу, которая ему не нравится на вкус. Маленький организм сам знает, что ему необходимо на определенном этапе жизни. Комаровский утверждает, что именно в одиннадцатимесячном возрасте, когда у ребенка уже есть зубки, нужно давать ему фруктовые и овощные отвары, соки, пюре из фруктов и овощей.

С чего начать?

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Начинать фруктовый прикорм ребенка лучше с простых и привычных для взрослых фруктов. К таким относятся: яблоки, груши, бананы, персики, сливы, абрикосы. Давать малышу фрукты нужно только в перетертом виде, не более двух чайных ложек за один прием пищи.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Можно ли цитрусовые? В одиннадцатимесячном возрасте можно кормить ребенка всеми но стоит проверить реакцию организма. Большинство деток очень любят мандариновые и апельсиновые фреши. Клубника также входит в топ самых обожаемых детьми продуктов.

Еще какие фрукты можно давать ребенку в 11 месяцев? Можно также перетертую мякоть арбуза, финики и чернослив. От экзотических фруктов, таких как ананас, киви, папайя, лучше отказаться. Ими кормить ребенка нужно начинать после одиннадцати месяцев, когда все основные фрукты станут для него привычным рационом.

Один продукт - одна неделя

Какие фрукты можно есть ребенку в 11 месяцев и в каком количестве? Одним фруктом, например бананом, ребенка нужно кормить неделю. По истечении этого времени нужно переходить на другой, например апельсин. Каждый день, давая ребенку определенный фрукт на протяжении недели, мама может проследить за переносимостью ребенком определенного продукта. Если малыша в одиннадцать месяцев кормить каждый день разными фруктами, то в случае возникновения аллергических реакций будет очень сложно определить аллерген.

Как готовить?

Какие фрукты можно кушать ребенку в 11 месяцев и в каком виде? Маленьким детям, которым еще не исполнился год, нежелательно давать сырые пюре, так как система пищеварения еще не совсем крепкая. Для того чтобы порадовать ребенка вкусняшкой из фруктов, их нужно предварительно запечь или проварить, если они подразумевают готовку. Все фруктовые кашки можно смешивать с теплой кипяченой водой, но не добавлять сахар.

Соблюдая простые советы по кормлению деток фруктами, мамы сделают своих малышей здоровыми и жизнерадостными.

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего , кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из . В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и , тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям. Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств - способность "автоматически" подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится Так что если ваш ребенок- искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Молочные продукты

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев". Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему. Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

    Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы

Следующая группа продуктов - крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе. Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

Фрукты и овощи

Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку). В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок - 100 мл, если пюре - 100 мл). Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста. Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты. Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек. Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Масло

Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке. То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Сладкое

Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Хлеб

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Напитки

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Приготовление пищи

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи). Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов. Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов "для детского питания". Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша. Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания

До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями - 4-5 часов. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды). Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей. Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице.

Примерное меню для ребенка 12 - 16 месяцев на 3 дня

День первый

После пробуждения, если сохранена лактация, - грудное вскармливание или молочная смесь Завтрак Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского Хлеб с маслом или сыр тертый Обед Суп - пюре из тыквы Овощное пюре с мясом (кабачки, телятина) Хлеб Фруктовый сок (яблочно-вишневый) Полдник Кефир детский или йогурт детский Печенье детское Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями) Ужин Яйцо вкрутую Овощное пюре (зеленый горошек с картофелем) Чай На ночь

День второй

Грудное молоко или смесь Завтрак Творог детский Овсяная каша (безмолочная) с яблоками Чай с молоком Обед Суп овощной со шпинатом Рыбное филе с цветной капустой Хлеб Компот Полдник Кефир детский или молоко или молочная смесь (при аллергии к белку коровьего молока) или йогурт детский Сухарики Яблоко Ужин Паровой омлет с сыром Пюре из яблок и моркови Нектар из бананов и груш На ночь Грудное молоко или молочная смесь

День третий

Грудное молоко или молочная смесь Завтрак Молочная каша с фруктами Хлеб с маслом Чай Обед Суп куриный Паровая котлета с картофельным пюре Галеты Кисель Полдник Йогурт детский или биокефир детский Печенье детское Ужин Творожная запеканка со сметанойПюре из шиповника со сливками Сок мультивитаминный На ночь Грудное молоко или молочная смесь

Лето и осень - самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова.

До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

Давать есть сами ягоды можно с года.

Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP

с 8-10 месяцев

Голубика

Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина

с 8-10 месяцев

Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием

с 10-12 месяцев

Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны

с 12 месяцев

Смородина

Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией

с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)

В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке

с 12 месяцев

Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры

с 7-8 месяцев

Крыжовник

Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии

с 18 месяцев

Виноград

Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге

с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)

Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом

с 18 месяцев

Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива

с 7-8 месяцев

Клубника

Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций

с 12 месяцев

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины

с 12 месяцев

По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы

с 12 месяцев

Брусника

Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот

с 8-10 месяцев

Шиповник

Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина.

с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать

Облепиха

Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К

С 18 месяцев (отвар - с 8-10 месяцев)

Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином

с 12 месяцев

Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом

с 18 месяцев

содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина

с 12 месяцев

В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С.

с 18 месяцев - сок (разбавленный с водой), полностью - когда научиться выплевывать косточки

Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах)

с 12 месяцев