Как спровоцировать развитие рака. Что вызывает рак

Злокачественные опухоли известны человечеству еще с древних времен. Гиппократ и другие основоположники медицинской науки прошлого четко выделяли опухоли среди других заболеваний, однако причины рака оставались загадкой. Опухоли были найдены у египетских мумий, описания процессов, напоминающих рак, встречаются в трудах ученых древности, которые пытались применять даже хирургические операции, подчас весьма травматичные и неэффективные.

Поскольку познания не были развиты в достаточной степени, отсутствовали методы диагностики, а хирургическое лечение применялось довольно редко и не всегда давало хоть какой-то положительный результат, то судить о степени распространенности опухолей даже в средние века довольно проблематично. Ценную информацию могли бы дать тщательно проведенные вскрытия умерших, однако они не были распространены, а в ряде стран в связи с религиозными и культурными особенностями не проводились вовсе, поэтому остается только догадываться, какое количество опухолей скрывалось под маской «водянки», «желтухи» и подобным им причинам смерти.

Веками миллионы жизни людей уносили разнообразные инфекции, являясь основной причиной смертности. Средняя продолжительность жизни едва достигала 35-40 лет, а на сегодняшний день известно, что возраст играет немаловажную роль в развитии опухолей.

К 50 годам риск заболеть раком выше в 50 раз, нежели в 20, а более половины опухолей обнаруживаются у людей старше 65 лет.

Неудивительно, что новообразования не слишком пугали и заботили наших предков, ведь большинство из них попросту не доживали до такого возраста.

С углублением знаний в области причин различных заболеваний, появлением антибиотиков, совершенствованием способов лечения, улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки и гигиены в целом, инфекции сдали свои лидирующие позиции и к ХХ веку уступили место заболеваниям сердечно-сосудистой системы и опухолям. Так возникла наука онкология, важнейшей задачей которой стала разгадка сущности и выяснение причин развития рака, а также разработка эффективных способов борьбы с ним.

Сегодня выяснением причины возникновения рака занимаются ученые различного профиля – генетики, биохимики, онкологи, морфологи, иммунологи. Такое взаимодействие специалистов разных областей науки приносит свои плоды, и можно утверждать, что основные закономерности канцерогенеза изучены довольно хорошо.

Факторы риска опухолей

Опухоль представляет собой патологический процесс, характеризующийся безудержным, неконтролируемым, неадекватным потребностям организма размножением клеток, наделенных специфическими признаками, отличающими их от нормальных. Главной особенностью новообразования является автономность роста, независимость от организма в целом и способность существовать неограниченно долго при наличии соответствующих условий.

Как известно, на протяжении жизни постоянно образуются клетки, несущие в себе те или иные мутации. Так происходит потому, что необходимо обновление клеточного состава большинства органов и тканей и избежать при этом спонтанных мутаций невозможно. В норме противоопухолевый иммунитет своевременно уничтожает такие клетки и развития опухоли не происходит. С возрастом защитные механизмы ослабевают, что создает предпосылки для возникновения злокачественной опухоли. Этим отчасти объясняется более высокий риск рака среди пожилых людей.

По данным ВОЗ, в 90% случаев рак появляется из-за влияния внешних факторов и только около 10% их связаны с генетическими аномалиями. Однако этот вывод остается спорным, поскольку с развитием современных цитогенетических методов исследований выявляются новые генетические нарушения при различных опухолях человека.

процентное соотношение доминирующих факторов при развитии рака

Поскольку причины заболевания раком в большинстве случаев остаются невыясненными, то злокачественные опухоли принято считать многофакторным явлением.

Поскольку необходимо достаточно длительное время для того, чтобы сформировалась опухоль, достоверно доказать роль конкретного агента или внешнего воздействия довольно проблематично. Из всех возможных внешних причин злокачественных опухолей наибольшее значение имеет курение, ввиду широкой распространенности среди населения, остальные же канцерогены играют роль в относительно небольшом количестве случаев.

  • Пожилой возраст;
  • Отягощенный семейный анамнез и генетические нарушения;
  • Наличие вредных привычек и действие неблагоприятных условий внешней среды;
  • Хронические воспалительные процессы различной локализации;
  • Нарушения иммунитета;
  • Работа во вредных условиях, сопровождающаяся контактом с канцерогенными веществами.

Все большее значение приобретают психологические и духовные причины, поскольку уровень стресса и нагрузок на психику постоянно возрастает, особенно у жителей крупных городов.

В то время как у взрослых людей рак чаще всего возникает вследствие воздействия ряда внешних факторов, среди причин рака у детей главное место отводится генетическим мутациям и наследственным аномалиям.

Факторы риск рака и их влияние на развитие частных форм:


Чем более длительное время клетка находится в неблагоприятных условиях, тем выше становится вероятность возникновения в ней мутаций и роста опухоли впоследствии, поэтому пожилые люди, работники, длительно контактирующие с различными канцерогенами, лица, страдающие нарушениями в иммунной системе, должны быть под особым контролем у врачей.

Видео: что вызывает рак?

Что такое канцерогены?

Как уже упоминалось выше, значительное место среди основных причин рака отводится канцерогенам. Эти вещества окружают нас повсюду, встречаются в быту, попадают в пищу и воду, загрязняют воздух. Современный человек вынужден контактировать с большим количеством самых разных химических соединений не только при работе с ними, но и дома, но зачастую большинство из нас даже не задумывается о возможной опасности того или иного средства бытовой химии, продукта питания или лекарства.

Канцерогенами являются вещества, микроорганизмы или физические факторы, достоверно вызывающие рак. Иными словами, их роль как причины злокачественной опухоли доказана путем многочисленных исследований и не вызывает сомнений.

Список канцерогенов постоянно расширяется, а распространению их в немалой степени способствует развитие промышленности (особенно химической, горнодобывающей, металлургической), рост крупных городов, а также изменение образа жизни современного человека.

Весь спектр возможных внешних факторов, обладающих канцерогенными свойствами, можно разделить на три основные группы:

  1. Химические;
  2. Физические;
  3. Биологические.

Канцерогены химического происхождения

Химический канцерогенез подразумевает под собой негативное влияние веществ, поступающих в организм извне, употребление продуктов питания, обладающих неблагоприятным в отношении развития рака действием, а также использование лекарств, витаминов и гормональных препаратов (стероиды, эстрогены и т. д.).

Большое количество канцерогенов поступает в организм из внешней среды с выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта, особенно в крупных городах, отходами сельскохозяйственного производства.


Полициклические углеводороды составляют весьма обширную группу химических канцерогенов, встречающихся не только в условиях вредного производства, но и в быту. Так, строительные материалы, предметы мебели и даже пыль могут нести в себе такие вещества. Наиболее частыми представителями этой группы можно считать бензпирен, дибензантрацен, бензол, поливинилхорид и др.

Курение является весьма мощным канцерогенным фактором, при котором происходит вдыхание вместе с табачным дымом бензпирена, дибензантрацена и других очень опасных соединений. Кроме того, следует учитывать и широкую распространенность этой вредной привычки среди населения разных стран, а в числе причин злокачественных опухолей различных локализаций курение оставляет позади себя все остальные вредные воздействия вместе взятые.

Стоит отметить, что использование сигарет с низким содержанием никотина и различными фильтрами лишь незначительно уменьшает риск появления рака. Помимо самих курильщиков, неблагоприятное воздействие сигаретный дым оказывает и на членов семьи, коллег по работе и даже прохожих на улицах, которые могут оказаться вынужденными участниками процесса курения. Доказана роль этой вредной привычки не только в развитии рака легких, но и гортани, пищевода, желудка, шейки матки и даже мочевого пузыря.


канцерогены и просто опасные вещества в сигаретах

Ароматические амины включают в себя, прежде всего, такие соединения как нафтиламин и бензидин. Нафтиламин часто входит в состав различных лако-красочных изделий, а, попадая в организм при вдыхании паров, превращается в метаболиты, выводимые почками. Накопление в мочевом пузыре мочи, содержащей такие вторичные продукты обмена, способно спровоцировать рак его слизистой.

Асбест является достаточно часто используемым веществом при производстве виниловых обоев, цемента, бумаги и даже в текстильной и косметической промышленности (покрывала, постельное белье, дезодоранты с тальком и т. д.). Вдыхание его с пылью на протяжении длительного времени способно привести к развитию рака легких, гортани, мезотелиомы плевры.

Рынок косметической продукции и бытовой химии предлагает широкий спектр разнообразных средств, помогающих не только улучшить внешний вид, но и значительно облегчающих жизнь современных людей. Всевозможные гели, шампуни, мыла привлекают запахом, внешним видом и обещаниями сделать кожу гладкой и бархатистой. Реклама средств для уборки дома предлагает избавить от различных проблем в кухне или ванной за считанные минуты. Однако практически все они содержат опасные канцерогенные вещества – парабены, фталаты, амины и другие.

Краска для волос, без которой не мыслят жизнь многие не только женщины, но и мужчины, также может быть весьма токсичной из-за входящих в состав толуидинов, которые способны накапливаться в крови и оказывать канцерогенный эффект. Проведя исследование крови парикмахеров, ученые выявили значительное повышение концентрации таких веществ. Чем чаще парикмахер красил волосы и делал завивку, тем выше концентрация толуидинов в его крови обнаруживалась.

Пищевой онкогенез

Ни для кого не секрет, что употребляемая пища может нести в себе разнообразные вредные компоненты, способствующие развитию злокачественных опухолей. Продукты, вызывающие рак, можно встретить практически в каждом доме и на каждом столе, а полностью избежать их в современном мире достаточно проблематично. Борьба за рынок пищевой продукции приводит к использованию самых разных химических соединений, улучшающих вкус, внешний вид и продляющих сроки хранения. Канцерогенами особенно богаты кондитерские изделия, копченое и жареное мясо, колбасы, газированные напитки, чипсы и т. д. Этот список можно продолжать довольно долго, а полностью исключить из рациона подобные продукты вряд ли удастся.


Используемые в качестве подсластителей цикламаты и сахарин у лабораторных животных способны вызывать рак. Канцерогенная роль для человека еще не доказана, однако, все же стоит иметь в виду возможный негативный эффект от их применения.

Нитрозамины весьма широко распространены в пищевой промышленности и используются главным образом при производстве мясных продуктов, колбас, ветчины и т. д. Эти вещества придают розовый цвет и являются хорошими консервантами. Непосредственное воздействие нитритов на слизистую оболочку способно вызвать рак желудка и пищевода.

Известно, что при жарке различных продуктов в масле образуется большое количество вредных и токсичных соединений, обладающих, в том числе, и канцерогенными свойствами. Так, в масле можно обнаружить альдегиды, акриламид, свободные радикалы, производные жирных кислот и даже бензпирен . Особенно опасны продукты, подвергавшиеся длительной жарке в масле при температуре, когда происходит его дымление.

Различные пирожки, пончики, фритюр, картофельные чипсы, мясо, приготовленное на углях, несут в себе весьма токсичные компоненты, поэтому от таких продуктов лучше по возможности отказаться. Кроме того, чтобы снизить риск для здоровья, нужно избегать пережаривания и использовать для приготовления блюд масла с высокой температурой дымления (подсолнечное рафинированное, оливковое, рапсовое, кукурузное и др.). Часто недобросовестные производители пищевых продуктов используют масло для жарки несколько раз, что значительно ухудшает качество получаемой пищи и может нанести серьезный вред здоровью.

Споры о вреде или пользе такого многими любимого напитка как кофе ведутся по сей день. Высказывались мнения относительно мутагенного эффекта кофеина, но эти предположения не подтвердились. Позже в кофе был обнаружен акриламид, образующийся при обжарке зерен и обладающий канцерогенными свойствами. Путем многочисленных исследований ученым так и не удалось достоверно доказать наличие риска при употреблении кофе, однако, все же не рекомендуется выпивать его более 5-6 чашек в день.

Помимо вредных веществ, образующихся при приготовлении еды дома или добавляемых в пищевые изделия при их промышленном производстве, серьезную опасность могут представлять микроорганизмы, появляющиеся при нарушении норм хранения продуктов. Так, грибок Aspergillus flavus, появляющийся при неправильном хранении зерна, орехов, сухофруктов, продовольствия способен продуцировать один из самых мощных канцерогенов – афлатоксин . Попадая в организм, афлатоксин в больших концентрациях вызывает сильную интоксикацию, а в меньших количествах, подвергаясь метаболизму в печени, способен провоцировать ее рак. Учитывая вероятность наличия такого плесневого грибка в подпорченных продуктах, не стоит рисковать своим здоровьем, а лучше сразу и целиком выбросить недоброкачественный фрукт или орех.

Многих интересует вопрос, представляет ли опасность употребление мясных изделий? Как таковое, свежее мясо хорошего качества вреда не несет, но если в сыром продукте возможно наличие гормонов или антибиотиков, то при неправильной термической обработке, жарке или копчении получаются весьма опасные продукты.

Всевозможные колбасы, сосиски, сардельки, копченые грудинки и балыки насыщены консервантами и красителями (нитрит натрия и другие), а также вполне вероятно обнаружение бензпирена – ароматического углеводорода, образующегося при копчении, причем неважно, было оно произведено естественным способом или с помощью химических составляющих («жидкий» дым). Ученые подсчитали, что в 50 граммах современной колбасы содержится примерно столько же веществ-канцерогенов, сколько их можно получить из одной выкуренной сигареты.

При жарке мяса на сковороде, приготовлении барбекю и шашлыка к списку вредных веществ добавляются акриламид, жирные кислоты, трансгенные жиры при использовании масел плохого качества. Не имеет значения, какое мясо при этом употреблять – будь то домашняя свинина или курица из магазина.

Появление новых способов обработки пищевых продуктов добавляет риска людям и беспокойства за здоровье со стороны врачей. Фритюр и гриль занимают лидирующие позиции по степени наносимого вреда. В век, когда человечество делает все возможное, чтобы сэкономить время, покупка готовой еды в кулинарии кажется прекрасным выходом. Курица-гриль последние годы стала частым «гостем» на многих столах, а, между тем, продукт этот настолько опасен, что от его употребления лучше отказаться совсем, поскольку при таком способе обработки мяса образуется огромное число канцерогенов.

Видео: канцерогены в еде и чем они вредны?

Риск рака при применении лекарств и витаминов

Отдельно стоит упомянуть о витаминах. Современный человек настолько привык к их употреблению, что мало кто задается вопросом: так ли они необходимы и не несут ли вреда? Давно известно, что полноценного питания и здорового образа жизни вполне достаточно для того, чтобы все необходимые вещества получать в естественном виде, а времена цинги и массовых авитаминозов позади. Однако аптеки в прямом смысле завалены различными биодобавками и витаминными препаратами, а население считает необходимым их принимать, по крайней мере, весной, в период эпидемий респираторных инфекций, а также перед и во время беременности.


С конца прошлого века активно пропагандировалась необходимость регулярного приема синтетических витаминов, высказывались мнения об их противораковом действии, однако исследования последних лет потрясли даже ученых. Было установлено, что при систематическом употреблении некоторых из них (А, С, Е и др.) рак легкого, простаты, кожи возникает в несколько десятков раз чаще. На сегодняшний день, все больше ученых и врачей склоняются к мысли, что синтетические аналоги естественных витаминов не только не несут существенной пользы, но и могут обладать канцерогенными свойствами, поэтому прием таких препаратов должен быть ограничен и осуществляться только при необходимости и по назначению врача.

Вопрос рациональности широкого использования виферона и других аналогов до сих пор остается спорным, однако канцерогенный эффект их не доказан. Конечно, определенный риск иммунных нарушений при бесконтрольном приеме подобных препаратов существует, но достоверной связи со злокачественными опухолями нет.

Если препараты интерферона имеют хорошо изученный механизм действия, то эффект анаферона, состоящего из антител к человеческому интерферону, может вызывать некоторые сомнения, однако, и его канцерогенный эффект не доказан. Прием подобного рода лекарств должен осуществляться тогда, когда на это есть веские причины, обозначенные лечащим врачом. К сожалению, во многих странах широко распространено самолечение и бесконтрольное использование не только интерферонов, но и других подобных им препаратов.

Так называемый гормональный онкогенез подразумевает под собой негативное действие гормонов, когда при их длительном или бесконтрольном приеме или нарушениях обмена возникает риск злокачественных новообразований. Нарушения овуляции, прием синтетических женских половых гормонов, опухоли яичников, продуцирующие гормоны, в значительной степени повышают вероятность возникновения рака матки (эндометрия, в частности). Оральные контрацептивы с высоким содержанием гестагенов могут привести к раку молочной железы, однако современные препараты считаются безопасными в этом отношении.

Учитывая бурное развитие фармакологической промышленности и склонность большинства людей к медикаментозному лечению чего бы то ни было, на просторах интернета то и дело мелькают горячие споры о вреде или пользе различных лекарств. Одним из таковых является Лив 52 – растительный препарат, назначаемый в качестве гепатопротектора и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. Противники применения этого препарата в качестве аргумента используют факт запрета его продажи в странах Европы и США, однако есть мнение, что этот препарат стал выпускаться под другим названием, но с тем же составом. Все же, учитывая возможный риск от его применения и недоказанный положительный эффект, стоит хорошо подумать перед тем, как применять его себе или давать детям.

Вирусный онкогенез

Достоверно известно о существовании вирусов, вызывающих рак, хотя и этот факт постоянно подвергается сомнениям и спорам. Так, канцерогенными свойствами обладают вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), герпеса и гепатита В. Пожалуй, мало найдется женщин, не слышавших о роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в генезе рака шейки матки.


Подобную информацию можно получить в любой женской консультации, а прививки от этого вида рака делают повсеместно. Несмотря на заразность вирусной инфекции, самим раком заразиться от таких больных невозможно, поскольку решающее значение в большинстве случаев имеет состояние иммунной системы вирусоносителя.

Канцерогены физического происхождения

Различного рода излучения обладают выраженными канцерогенными свойствами.

Ионизирующее излучение на территориях, загрязненных радиоизотопами, способно быть одной из причин «рака» крови – лейкоза. К примеру, заболеваемость злокачественными опухолями кроветворной системы возросла в десятки раз после аварии на Чернобыльской АЭС, у выживших жителей Хиросимы и Нагасаки. Радионуклиды могут попадать в организм с водой и пищей, а, учитывая длительный период полураспада (десятки и даже сотни лет), канцерогенный эффект будет длительным.

Избыток ультрафиолета как в естественных условиях, так и при использовании солярия, может привести к возникновению рака кожи и меланомы, особенно у предрасположенных светлокожих лиц, при обилии родинок, нарушениях пигментации и т. д.


Рентгеновское излучение при проведении лучевой терапии способно вызывать рост сарком впоследствии. Применение его в диагностических целях предполагает столь низкую дозу облучения, что риск рака сведен к минимуму, однако беременным женщинам все же запрещено его использование из-за возможности лейкоза у плода.

Помимо перечисленных причин, немаловажное значение имеют наличие генетических аномалий, спонтанные мутации и нарушения в ходе эмбрионального развития (рак мозга и др.). Современная медицина накопила большой объем информации касательно генетических изменений при определенных видах рака, что позволяет определять опухоли по наличию их маркеров даже тогда, когда сам очаг злокачественного роста обнаружить не удается.

Отдельно стоит рассматривать и психологические причины рака. В древности было замечено, что жизнерадостные женщины менее склонны к заболеванию раком груди, на что обратил внимание еще Гален. Учитывая все возрастающий уровень стрессов и эмоциональной нагрузки, можно точно утверждать, что эти факторы способствуют появлению злокачественных опухолей. Особую опасность представляют хронические стрессы, когда в организме накапливаются «неотреагированные» эмоции и человек находится в постоянном напряжении и переживаниях.

Стоит отметить, что описанные вредные и опасные канцерогенные факторы – это лишь небольшая часть того, с чем ежедневно может сталкиваться каждый из нас. Избежать контакта с вредными веществами, продуктами, содержащими канцерогены, полностью отказаться от бытовой химии и косметики вряд ли получится, однако, можно в значительной степени уменьшить их вредоносное влияние на организм. Помочь в этом может правильное питание, тщательный контроль за качеством употребляемой пищи, лекарствами, биодобавками и т. д., отказ от курения и злоупотребления алкоголем, а также соблюдение правил здорового образа жизни, хорошее настроение и адекватная физическая активность.

Видео: причины и развитие рака

Курение — причина возникновения рака легких?

. Сара Хиом
Руководитель отдела информации Британского центра исследования раковых заболеваний

Кейт Мендоза
Глава отдела образования во Всемирном фонде исследования раковых заболеваний

Лен Лихтенфельд
Заместитель главного врача Американского общества по вопросам рака

Энтони Свердлов
Глава отделения эпидемиологии британского Института исследования раковых заболеваний

Дэвид Карроу
Глава отделения онкологии Института исследования раковых заболеваний Нового Южного Уэльса (Австралия)



ТАБАК

Первое исследование о том, что курение вызывает рак легких, появилось в 50-х годах прошлого века. В общей сложности, около четверти всех смертей от рака так или иначе связаны с курением. Тем не менее 60-ю годовщину обнародования этого факта в России встречают 60% курящих мужчин и 30% курящих женщин. «Тут может быть только один совет: если не хочешь умереть от рака - брось курить», - говорит Хиом.

Мнение ВОЗ: Канцерогенно.

Мнение MH: Бросай.

АЛКОГОЛЬ

75% случаев рака пищевода и около 50% случаев рака полости рта, глотки и гортани связаны с алкоголем. Тем не менее только официально выявленных алкоголиков в России, по данным ННЦ Наркологии, - 7 млн человек. А регулярно употребляют спиртное 43% россиян (данные ВЦИОМ).

«Хотя бы ограничь прием алкоголя двумя порциями в день», - советует Мендоза.

Мнение ВОЗ: Канцерогенно.

Мнение MH: Можешь не бросать, но сокращай.

КРАСНОЕ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

«Люди, которые съедают в день 160 г красного мяса (для сравнения, обычный стейк - это 220 г), увеличивают свой риск заболеть раком кишечника на треть по сравнению с теми, кто ограничивается в среднем двадцатью граммами», - говорит Хиом.

Мнение ВОЗ: Не считается канцерогенным.

Мнение MH: Почаще ешь рыбу и овощи.

КОНСЕРВЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

Длинные зимы и традиции запасать продукты впрок приучили нас к соленой и маринованной пище: бабушкиным огурчикам, грибочкам, помидорчикам...

«До изобретения холодильников такого рода консервирование было очень распространено по всему миру, как и рак желудка, - говорит Свердлов. - Сегодня ситуация лучше, потому что маринованную пищу едят не так часто».

Мнение ВОЗ: Канцерогенно, но с оговорками.

Мнение MH: По крайней мере, не питайся одной только маринованной едой.

КРАСКА

Мужчина, как нам говорят с детства, должен построить дом и, судя по всему, его покрасить. Но как быть, если краску называют одной из причин рака легких и мочевого пузыря?

Нет, откосить от малярных работ это тебе не поможет - Международное агентство по исследованию раковых заболеваний ведет речь только о профессиональных малярах, которые постоянно контактируют с краской.

Мнение ВОЗ: Канцерогенно.

Мнение MH: Не торопись продавать кисти и валики.

ТЕФЛОНОВЫЕ ПОКРЫТИЯ

Есть немало исследований, указывающих на раковые заболевания как последствия использования антипригарных покрытий.

Но Британское агентство по защите здоровья уверяет, что в еде, приготовленной на тефлоне, «уровень содержания вредных элементов не представляет риска». Выводы тоже основаны на исследованиях.

Мнение ВОЗ: Возможно, канцерогенно

Мнение MH: Еду вполне можно готовить в воке

МИКРОВОЛНОВКИ

Миф гласит, что микроволновку изобрели после того, как военный инженер получил у высокочастотного радара ожог. Но ведь не рак же!

«Даже если излучение и связано с раком, - говорит Лихтенфельд, - большинство людей не проводят рядом с микроволновками столько времени, чтобы считать это серьезной угрозой».

Мнение ВОЗ: Возможно, канцерогенно.

Мнение MH: Не спи с включенной печкой в обнимку.

РАБОТА В НОЧНЫЕ СМЕНЫ

По данным ВОЗ, работа в ночное время может привести к раку. Это уже не скандальные факты от желтой прессы, а мнение серьезной организации. «Все дело в мелатонине, выработка которого может нарушиться, если ты света дневного не видишь: ночью пашешь, днем спишь», - говорит Хиом.

Мнение ВОЗ: Возможно, канцерогенно.

Мнение MH: Бывай на улице днем.

АКРИЛАМИД (В ЧИПСАХ)

И снова слово желтой прессе: «Чипсы и сухарики вызывают слепоту, облысение и смерть». Оружием психологической войны стало исследование, доказавшее, что в чипсах может содержаться потенциально канцерогенный акриламид. «Тут снова все дело в количестве, - говорит Сара Хиом. - Если ты "хрустишь"весь день, то риск, конечно, есть, но один пакетик тебя не прикончит».

Мнение ВОЗ: Возможно, канцерогенно.

Мнение MH: Увольняйся, если работаешь дегустатором чипсов.

ГОРЯЧИЙ ЧАЙ

Эта новость могла ошарашить любителей ездить поездом из Москвы во Владивосток: последние исследования указывают на связь употребления слишком горячего чая с раком пищевода.

«Но чтобы попасть в зону риска, нужно пить чай с температурой выше 60º. И даже капля молока уже снижает этот риск», - поясняет Хиом.

Мнение ВОЗ: Пока не внесено в официальный список канцерогенов.

Мнение MH: Пей чай с молоком, как англичане, или вернись к традициям предков и пей из блюдца.

КОФЕ

В СССР его называли «черной смертью». «Сегодня большинство специалистов считают, что связи между кофе и раком нет», - отмахивается от советских страшилок Лен Лихтенфельд.

Мнение ВОЗ: Возможно, не канцерогенно.

Мнение MH: Не бросай.

СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

С самого начала эры мобильников их постоянно в чем-то обвиняют. Вот и Международное агентство по исследованию раковых заболеваний объявило телефоны возможной причиной рака. «Исследования противоречивы», - пожимает плечами Лихтенфельд, крутя в руках свой сотовый. Например, ученые Института исследования раковых заболеваний связи между раком и телефонами не нашли.

Мнение ВОЗ: Возможно, канцерогенно.

Мнение MH: В долгих разговорах лучше используй hands free или обычный телефон.

Несмотря на то что рак – это серьезное, а в некоторых случаях смертельно заболевание, многие люди не знают, что наши вредные привычки способствуют росту злокачественных клеток.

Ниже представлена своеобразная вредная инструкция, которая поможет вам заболеть раком. Внимательно вчитайтесь в каждый пункт. Если вы хоть в одном пункте узнаете себя, стоит серьезно задуматься над своей жизнью. Возможно, она нуждается в срочной коррекции.

Воздух, солнце и вода

Ходите под палящим солнцем без панамки и в максимально открытой одежде. Интенсивная солнечная радиация вызывает , который практически невозможно вылечить. Не забывайте по поводу и без заглядывать в солярий и засиживаться в нем дольше положенного времени. Красивый загар с раком кожи вам обеспечен.

Вода - враг, которого нужно избегать. Лучше обойдетесь без воды. Забудьте о том, что воду нужно чистить. Подойдет самая простая жидкость из-под крана.


Никогда не улучшайте свой иммунитет при помощи биологически активных добавок. Рак их ненавидит. Лучше пустить все на самотек и вообще забыть о всяких полезных добавках. Если и же вы решили употреблять витамины, то только синтетические. Пусть это будут искусственные препараты из алоэ или другие ненатуральные витамины. Они прекрасно подпитывают раковую опухоль.

Постоянно выручайте аптеки. Пусть в вашей домашней аптечке будут все мыслимые и немыслимые препараты. Принимайте их самостоятельно как можно чаще. Лучше вообще не читать инструкцию и глотать таблетки горстями.

Лучшие блюда для злокачественных опухолей

  1. Ешьте грязными руками и никогда не применяйте антигельминтные препараты. Они помогут повысить иммунитет, что во время борьбы с раком совершенно не пригодится.
  2. Экологически чистая продукция стоит дорого. Лучше пойдите в магазин да накупите себе консервантов, они точно помогут опухоли вырасти до необъятных размеров.
  3. Не знаете, что сегодня приготовить на ужин? Отправляйтесь в ближайший супермаркет, накупите самых лучших продуктов с максимальным количеством консервантов. Сил у вашего организма точно не станется. Приятный бонус - .
  4. Регулярно кушаем фастфуд. В любимых чипсах и гамбургерах содержится такое большое количество канцерогенов, которое пригодится для образования минимум одной раковой опухоли.
  5. Рак очень любит кислую среду, поэтому не лишним будет есть хлеб ударными темпами. Дрожжи помогут раку поддерживать свою жизнедеятельность.
  6. Включите в свой рацион побольше копченых продуктов. Учеными подмечено, что любители копченостей чаще всего получают приз раковых симпатий.
  7. Если вы хотите заболеть раком, употребляйте побольше арахидоновой кислоты. Вы не знаете, где ее можно достать? Просто кушайте как можно больше продуктов с растительным маслом. Но сторонитесь льняного или оливкового масла, а то так никогда и не заболеете раком.
  8. Вы мясоед? Отлично, тогда напичканная гормонами свинина и курятина для вас. Покупайте такое мясо на рынке, можно его даже не вымачивать перед готовкой, а то лишитесь убойной дозы гормонов.
  9. Любители соли, внимание! Настал ваш час. Соль можно есть пудами, а потом проходить умопомрачительные курсы химиотерапии.
  10. Сырые овощи едят только отсталые овощи. Это должно быть девизом вашей жизни. Не прикасайтесь к свежим овощам и фруктам. Ешьте только вареные продукты, из которых давно улетучились все полезные вещества.

Лучший способ расслабиться - выпить стаканчик вина или бутылку водки. Причем делать это нужно на постоянной основе, чтобы у организма не оставалось сил на борьбу с раковыми клетками.


Хотите быстрее умереть от рака, 68 % женщин с раком груди увлекались кофе и выпивали этот напиток чуть ли не литрами. Лучше всего для самоуничтожения организма подходит самый дешевый кофе из автомата.

Если вы хотите, чтобы опухоль росла, как гриб после дождя, кормите ее сахаром. Регулярно пейте чай с тремя ложками сахара, не брезгайте газировкой. Вы удивитесь тому, как быстро растет ваша опухоль.

Другие необходимые для развития рака привычки

Как можно выйти из дома без косметики? Покупайте самую дешевую, лучше всего их ближайшего малоприметного ларька. Так можно изумительно подпортить свою кожу и спровоцировать развитие рака.

Нервы лечат все. Почаще устраивайте истерики, тряситесь и хрипите. Помните, что рак обожает нервных людей.

Молодым мамочкам стоит забыть о грудном вскармливании. Оно уменьшает риск развития раковых клеток. Ваша грудь только для красоты, никогда не используйте ее по прямому физиологическому назначению.

Кто придумал эти ужасные медицинские маски? Они совершенно скрывают лицо, так никакая зараза не сможет прилипнуть. Непорядок! Немедленно выбросьте все медицинские маски и отправляйтесь на рынок, а лучше в поликлинику. Там можно подцепить много интересных болячек.

Канцерогенная сажа отлично украсит ваши легкие и станет прекрасным началом вашего ракового заболевания. Курите всегда и везде, желательно щедро наградить и своих близких порцией табачного дыма, пусть они тоже получат раковую опухоль.

Не дайте себе ни единого шанса на выздоровление, убейте всех лимфоцитов. А сделать это очень просто: не двигайтесь, ведите себя максимально инертно и забудьте об активном отдыхе.

Высоковольтная линия электропередач - ваш надежный помощник для развития рака. Если желаете им заболеть, выбирайте максимально загазованную улицу, в которой никогда не бывает чистого воздуха.

Ваши электронные помощники замечательно поспособствуют размножению раковых клеток. Никогда не выпускайте из рук телефон, поместите в квартире как можно больше приборов с инфракрасным излучением и обязательно пользуйтесь всякими подозрительными медицинскими приборами.

Устройте себе аминокислотное голодание. Пусть ваш организм станет абсолютно беззащитным. Так, рак его одолеет в считаные недели.

Паста с фтором не только сделает ваши зубки белыми и сияющими. Чистите зубы такой пастой, как можно чаще, для быстрого развития раковой опухоли.

Эстеты предпочитают рак половых органов. Для того чтобы насладиться этим зрелищем, забудьте о контрацепции. Позвольте гепатиту, папиллома вирусу и еще десятку других инфекций сполна насладиться вашим телом и спровоцировать появление рака.

У вас обнаружили раковую опухоль? Быстрее бегите на массаж! Если до массажа метастазов было немного, то после такой процедуры их количество значительно увеличится.

Обратите на них внимание на все эти факторы, быть может отказ от какой-либо из перечисленных привычек поможет вам избежать этого страшного заболевания.

Популярные статьи