Как отстирать вещи из секонд хенда. Можно ли вывести запах секонда из одежды. Длительное проветривание на открытом воздухе

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. , расскажет Вам Страна Советов.

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их . Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы . Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь , но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник . Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут . Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере .

Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий , рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон . Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы . Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу . Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года . После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

Не все умеют солить и мариновать грибы. Поэтому оптимальным вариантом зачастую становится их заморозка. Грибы замороженные выручат во многих ситуациях: из них так просто и быстро сварить суп, сделать начинку для пирожков или пиццы, добавить к жареному картофелю, в рагу, накрутить икру. Большое количество рецептов из лесных плодов объясняется их универсальностью, питательностью и необычным, ни с чем не сравнимым, вкусом.

Плоды для зимнего хранения

Грибы – кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное их употребление считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Они рекомендуются худеющим или соблюдающим посты.

Выполняя правила хранения лесного урожая, можно обеспечить себе на зиму любимое блюдо со вкусом осени. Заморозке подвергаются все грибы, но чаще всего популярностью пользуются:

  • белые;
  • вешенки;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовики;
  • шампиньоны.

Грибной продукт на зиму в домашних условиях заготавливают в нескольких видах:

  • сырой;
  • вареный;
  • жаренный;
  • печеный.

Каждый из видов грибов - пластинчатые, сумчатые, трубчатые - требует своего способа замораживания и хранения в холодильнике. К примеру, лучше всего переносят процесс воздействия холода в сыром виде плотные плоды, относящиеся к трубчатому виду. Это белый гриб, подберезовик и масленок.

Заморозка в сыром виде

Правила заготовки в сыром виде выбранных грибов несложные. Этот процесс под силу любой, даже начинающей хозяйке. Необходимо следовать таким этапам, как:

  • очистка;
  • предварительная обработка холодом;
  • заморозка.

Предварительно грибочки желательно очистить от грязи, земли, налипших листьев и травинок. Мыть плоды для сырой заморозки не рекомендуется, так как они быстро впитают влагу, которая впоследствии превратиться в лед. С собранного урожая стоит удалить черные пятна и возможную гниль. Ножку также следует подрезать в месте, где она касалась земли. После чего их целыми разложить на деревянной доске (лучше использовать подложку из натурального материала) и поместить в морозилку на несколько часов.

Температура камеры должна быть -18 градусов Цельсия.

Если холодильник нового поколения и в нем присутствует режим турбозаморозки, то можно включить его. После экстренной обработки холодом грибы достаются из морозилки и раскладываются по пакетам для дальнейшего хранения.

Очень удобно рассортировать лесной урожай сразу же по порциям, так как грибной продукт не любит вторичной и последующих заморозок.

Если плоды достаточно большие, их можно нарезать. Чаще всего лесной урожай крупных размеров режут ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра.

Грибы, замороженные в сыром виде, хранятся в холодильнике около года. Идеальным сроком их употребления считаются первые 3 месяца. Но если достать заготовку по истечении 5 или 6 месяцев, ее вкусовые качества не изменятся.

Вареные заготовки

Несмотря на то что пластинчатые грибы (вешенки, лисички, опята и шампиньоны) тоже довольно хорошо поддаются заморозке в сыром виде, опытные хозяйки рекомендуют перед хранением в холодильнике подвергать их тепловой обработке. А именно - варке, жарке или запеканию.

Для того чтобы заморозить лесной урожай в вареном виде, необходимо тщательно промыть грибы и основательно высушить их на полотенце. Далее их следует поместить в кастрюлю и проварить 3-5 минут. При этом вода должна быть без специй и соли.

После чего грибы помещаются в дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость, и размещаются порционно по пакетам или контейнерам. В завершение они отправляются на хранения в морозилку.

Жарка продукта на зиму

Часто заготавливают и жаренный лесной урожай. Для этого грибы моют, чистят от черных пятен и подрезают им ножки. После чего сушат и режут удобным способом. Далее грибной продукт обжаривается на сковородке без соли и специй с минимумом масла. Жарка заготовки длится до тех пор, пока не выкипит все масло.

После чего продукт фасуют по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. Блюдо уже готово к употреблению и кладется непосредственно на теплый гарнир или греется несколько минут на сковороде или в микроволновой печи.

Если грибы горчат, как лисички, то их разрешается перед приготовлением замочить на некоторое время в подсоленной воде.

Заморозка лесного урожая в бульоне

Заморозить грибы на зиму можно и в собственном бульоне брикетами. Для этого они подвергаются варке. Солить и приправлять блюдо специями тоже в этом случае не стоит. После температурной обработки в кастрюле продукт помещается в плотные пластиковые тары, в которые предварительно помещены пакеты, и отправляется в морозилку. Готовые грибные брикеты можно вынимать из емкости и хранить в пакетах, для удобства сложив один на другой.

Подобным образом нельзя хранить маслята. Бульон после варки этих грибов специалисты рекомендуют сливать.

Сушка в духовке

Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение хранению печеных грибов. Для этого целые, помытые и просушенные плоды помещаются в духовку шляпками вниз. В процессе поверхность противняне смазывается маслом или другим жиром.

Высушенные в духовке плоды остужаются и раскладываются по пакетам или другим емкостям и отправляются на хранение в морозилку. Поклонники этого способа отмечают, что только так продукт не теряет своего аромата и вкуса.

Реже всего заморозке подвергаются съедобные виды сумчатых грибов. На зиму они обычно заготавливаются в вареном виде. Перед этим их необходимо тщательно промыть и отжать, так как они довольно хорошо впитывают влагу.

Понижение уровня жизни в стране привело к тому, что неимоверно популярными стали магазины секонд-хенда. И это неудивительно, ведь в них можно приобрести очень дешёвую, но прилично выглядящую одежду. Единственный минус - характерный запах, который сразу выдаёт её происхождение. К счастью, есть много способов избавиться от него.

Откуда появляется запах у вещей из секонд-хенда

Большая часть одежды из секонда уже была ношена, поэтому есть риск подхватить какую-то кожную инфекцию или другое заболевание. Чтобы избежать этого, на складах, где вещи сортируют и упаковывают, их обрабатывают особыми веществами. Чаще всего используют бромистый калий и формальдегид - крайне ядовитые летучие газы, после обработки которыми в одежде не остаётся грибков, бактерий и насекомых. Соприкасаясь с кожей, обеззараженные вещи способны вызвать приступ аллергии, поразить репродуктивную и центральную нервную систему. А ещё они входят в список веществ, вызывающих рак.

В идеале после такой дезинфекции изделия должны проходить обеззараживание вредоносных ядов с помощью 25-процентного раствора нашатырного спирта. Но не всегда этот процесс осуществляется качественно, из-за этого большая часть яда остаётся в волокнах ткани или на коже и отравляет организм. Чем сильнее запах, тем больше отравы осталось на вещах.

Вещи из секонд-хенда популярны у самых разных слоёв населения

Как убрать запах секонд-хенда с одежды

Обработку нашатырным спиртом можно произвести и в домашних условиях. Важно в точности соблюдать пропорции, так как пары этого вещества опасны для организма.

  1. Для небольшой вещи из хлопка - юбки, футболки - достаточно от 30 минут до часа (пропорции: 5 л воды и 20 мл спирта).
  2. Свитера, куртки, джинсы, плащи замачивают в более концентрированном растворе - 50 мл на 5 л воды. Причём изделия из хлопка и льна в нём оставляют на 30–90 минут, синтетические - на 4–6 ч.

После замачивания вещь немного отжимают и вывешивают на свежий воздух на 2–3 дня, а потом стирают с применением кондиционера и сушат. Нашатырь сохраняет яркость цвета и не деформирует ткань, поэтому этот метод можно считать универсальным.

Одежду из меха или кожи не замачивают, а натирают раствором с помощью мягкой губки или щётки. Идеальный вариант - отнести изделия в химчистку.

Нашатырный спирт - одно из самых эффективных средств для избавления от запаха секонда

Народные способы удаления неприятного запаха с вещей

Есть менее эффективные, но безопасные для здоровья средства для очищения одежды. Они помогут, если запах химикатов слабо выражен.

Выветривание

Для этого изделие оставляют на несколько дней во дворе или на балконе. Сочетание ветра, солнца или мороза поможет избавить вещь от запаха.

Выветривание - один из способов удаления характерного запаха с вещей из секонд-хенда

Перебивание запаха

Чтобы выбить клин клином, вещь кладут в герметичный пакет. Туда же помещают:

  • кофейные зёрна;
  • кусочек ткани, пропитанный 9-процентным уксусом, духами, парфюмерной водой;
  • ароматизированную морскую соль;
  • матерчатый мешочек со сбором душистых трав - шалфеем, липовым цветом, мятой перечной, ромашкой.

В таком виде изделие оставляют на два-три дня, после чего его можно носить.

Яркий аромат кофейных бобов позволяет перебить даже запах секонд-хенда

Замачивание одежды

Для этого используйте ароматизированную и пищевую соль:


Сходный с нашатырным спиртом эффект оказывает раствор поваренной соли (полстакана) и 9-процентного уксуса (2 ст. ложки):


Можно добавить в ёмкость для воды пару капель эфирного масла или духов, прогладить вещь при температуре, максимально возможной для обрабатываемой ткани. Но исходящим паром можно отравиться, поэтому наденьте респиратор или ватно-марлевую повязку. Кроме того, так можно испортить прибор.

Как избавить от запаха секонда вещи, которые нельзя мочить

Некоторые изделия после намачивания или стирки могут полностью утратить эстетичный внешний вид, поэтому приходится использовать другие методы для избавления от амбре химикатов.

  1. Небольшую по габаритам вещь упакуйте в целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру, оставляя там, пока запах не исчезнет. Зимой покупку просто вывесьте на свежий воздух на три-пять дней.
  2. Для меховой одежды или шубы сделайте раствор из равных частей уксусной эссенции, подогретой до 30–40 °C воды и этилового спирта. Намочите в нём мягкую губку и проведите по ворсу изделия. После обработки вывесьте вещь для проветривания.
  3. Приобретите спрей, предназначенный для нейтрализации запахов, например, следов жизнедеятельности домашних питомцев. Обрабатывайте им изделие в соответствии с инструкцией.

Как удалить с обуви запах секонда

Подойдут описанные выше способы с вымораживанием и ароматизацией сильно пахнущими веществами. С кожаными ботинками возможен также вариант протирания уксусом. Для этого:

  1. Кусочек ткани смачивают в 40-процентной уксусной эссенции.
  2. Протирают обувь внутри и снаружи и оставляют в носке по такому тампону.
  3. Обувь кладут в герметично закрываемый пакет на 12 часов.

Обувь, купленная в секонд-хенде, отличается прекрасным качеством, но очень сложна в обработке для избавления от специфичного запаха

Если вы приобрели кеды или балетки из ткани, их можно постирать в машинке-автомат на быстром режиме (30 минут, не более 30 °C, без отжима) без замачивания с добавлением 100 мл уксусной эссенции в отсек для жидкого средства. А затем проветривать 2–3 дня.

Ни для кого не секрет, что в магазинах секонд-хенд порой можно найти качественные и оригинальные вещи. Поэтому в секондах сегодня одеваются не только люди с ограниченным достатком. Единственное, что может смущать, – это специфический запах, который исходит и от ношенной, и от совершенно новой одежды.

Чтобы убрать его, обыкновенной стирки недостаточно. Так как избавиться от запаха секонд-хенда на вещах? Какие средства можно применить для этого?

Почему вещи из секонда воняют?

Одежда, которую продают в стоках или секонд-хендах, обычно ввозится из Европы или Америки.

Что можно сделать с одеждой из секонд-хенда, чтобы она не воняла

Человек, купивший вещи в секонде, может предпринять следующее:

  1. Если была куплена верхняя одежда или обувь, ее лучше сдать в химчистку. Там проведут ее детоксикацию и избавят от неприятного запаха.
  2. Нательную одежду и белье необходимо замочить в порошке, перестирать два-три таза и развесить на открытом воздухе. Отлично, если есть возможность оставить ее на ветру или морозе на два-три дня. Потом вещи нужно выгладить с двух сторон.
  3. Если после обыкновенных стирок специфический запах все-таки сохраняется, необходимо применить водный раствор нашатырного спирта. 20 мл нашатыря разводят в 5-литровом тазу воды.
  4. Для замачивания также можно использовать раствор уксуса и соли. На 5 литров воды берут 2 столовые ложки соли и полстакана уксуса. Длительность замачивания для тонких вещей – 1 час, для толстых – 3-6 часов.
  5. Также имеет значение способ хранения вещей из секонд-хенда. Их рекомендуется держать в отдельных полиэтиленовых пакетах. Туда можно капнуть пару капель эфирного масла, положить несколько кофейных зерен, высушенные шкурки цитрусовых фруктов.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА на одежде из СЕКОНД ХЕНД || Second Hand ✿Mari Link✿

Простой способ избавится от запаха одежды из Second Hand

Как убрать запах СЕКОНД ХЕНДА с ВЕЩЕЙ? специфичный...