Чем заменить еду беззубой 90 летней бабушки. Просмотр полной версии. Норвегия: исландский суп из мяса быка и овощей

Серетте Чарльз, 63 года, Сен-Жан-дю-Сюд

Источник фото: citymoms.ru

Первое, что делает бабушка на Гаити, готовясь к приходу внуков, - самостоятельно собирает ламби (раковины гигантских стромбусов) в Карибском море. А затем готовит их с бананами и специями.

Ливан: мьядара (крем-суп из риса и чечевицы)

Вадад Ачи, 66 лет, Бейрут


Источник фото: citymoms.ru

Мьядара (чечевица с овощами) -типичное вегетарианское пятничное блюдо в христианской общине Ливана.

Малави: финкубала (гусеницы в томатном соусе)

Лифумбо Регина, 53 года, Мчинджи


Источник фото: citymoms.ru

Финкубала - личинки насекомого, похожего на моль (о, боже!), обжаренные на слабом огне вместе с луком и помидорами.

Канада: зубр под полуденным солнцем

Кэти O’Донован, 64 года, Уайтхорс


Источник фото: citymoms.ru

Мясо зубра, маринованное в пиве и вине с ягодами можжевельника.

Индонезия: суп из говядины с кокосом и овощами

Эти Румиати, 63 года, Джакарта


Источник фото: citymoms.ru

Суп на кокосовом молоке… которое готовится отдельно из мякоти кокосов и кокосовой воды. Чего не сделаешь для любимых внуков!

Занзибар: рис, рыба и овощи в зеленом соусе манго

Мираии Мусса Хэир, 56 лет, Бубубу


Источник фото: citymoms.ru

Фаршированная имбирем барракуда. Подается к столу с овощами и рисом!

Норвегия: исландский суп из мяса быка и овощей

Синова Расмуссе, 77 лет, Берген


Источник фото: citymoms.ru

Мясо быка варится в течение двух часов и примерно столько же обжаривается. Подается отдельно мясо, отдельно суп на его основе.

У тридцатилетней Марины - муж и четырехлетний сын.
Марина очень старается быть хорошей мамой. С ребенком занимается, много читает, гуляет, а также добросовестно выполняет все рекомендации относительно питания, готовит каждый день. Иначе им просто нельзя - у сына с самого раннего возраста проблемы с ЖКТ, и погрешности в диете чреваты обострениями - болями в животе, а то и рвотами-поносами, чего, конечно, абсолютно не хочется. Диету соблюдать - себе же проще. В меню у ребенка ежедневно супы, овощи, нежирное мясо - все вкусное и полезное. Никаких копченостей, соленостей, маринадов, не говоря уже про чипсы-колу и прочие серьезные нарушения.

Единственная проблема - бабушки, которые так и норовят накормить ребенка вредностями.
Марина уже и ругалась, и по-хорошему объясняла, и диету для сына, которую рекомендовал врач, распечатала для каждой бабушки в двух экземплярах и на холодильники им повесила, и объясняла по сто раз каждой в отдельности и всем вместе, какими последствиями чреваты нарушения - все без толку.
Логика у бабушек непробиваемая - "от одного раза ничего не будет", "как же ребенок без конфет и газировки", "все дети это едят и ничего, у соседки вон годовалый ребенок в коляске сидит и сосиску сырую по дороге из магазина жует, и ничего, а ты - истеричка".

Единственное последствие, которое принесли Маринины разъяснительные беседы, так это то, что теперь бабушки дают вредную еду не открыто, а улучшают момент, когда Марина отвернется или зазевается. И предупреждают ребенка - ты только маме не говори, а то она будет нас ругать!
Впрочем, малыш пока еще достаточно простодушен, и правда всплывает тем или иным образом - например, в супермаркете ребенок радостно узнает и показывает матери пакеты с чипсами, из которых его, оказывается, угощала накануне бабушка...

Ой, да перестань! - отмахиваются мамы от Марининых упреков. - Я же не килограмм ему дала, всего несколько кусочков! От этого ничего не будет!.. Опять рвало ночью? Ну не знаю, это не от чипсов точно. От них не могло! Он съел-то всего полпакета!.. Это вы сами ему вечером что-то дали...

Нет, конечно, в тех случаях, когда ребенку настолько плохо, что дело доходит до больниц и врачей, и нарушительниц удается припереть к стенке неопровержимыми доказательствами, бабушки раскаиваются, рвут на себе волосы, обескураженно разводят руками - мол, надо же, он и съел-то кусочек, я не думала, даже представить не могла, что будет ТАК! Но Марина знает, что все это слова, через неделю, если потерять бдительность, будет то же самое.

Поэтому теперь бдительности Марина не теряет, следит в оба глаза.
И все равно время от времени бабушки, торжествуя, скармливают внучку какую-нибудь запретную сладость - ты, мол, только маме не говори, а то опять будет скандал! Словно играют с Мариной в кошки-мышки. Задача - накорми ребенка так, чтоб мать не узнала.

У Марины в голове не укладывается - ЗАЧЕМ они так делают?
Внука любят, об особенностях его здоровья информированы, о вреде определенных продуктов нынче кричат чуть ли не из каждого утюга. По крайней мере не знать о том, что газировки и специи очень вредны, тем более детям, сегодня просто нельзя.

И самое главное, ведь не у одной Марины такие проблемы. Лучшая подруга жалуется, что у нее то же самое - свекровь норовит шестимесячную внучку угостить то малинкой, то мандаринкой, а мать сидит на строгой диете, потому что кормит грудью, а у ребенка диатез не проходит. У другой знакомой то же самое: дочери восемь, лишний вес, дома стараются соблюдать диету, а добрая бабушка на выходных старательно откармливает "голодного ребенка" блинчиками с маслом, пирогами и салатами с картошкой и майонезом. Причем, тоже, и говорили, и жирных детей на улице показывали, и просили, и ругались - толку ноль...

Что это? В пику матерям, что ли? Назло? Так вроде и бабушки не вредные, и отношения в семьях неплохие, и до маразма всем далеко...
Марина вообще не представляет, что делать. С одной стороны, не давать ребенка, раз не понимают. Но ссориться не хочется. С другой стороны, вредить здоровью ребенка хочется еще меньше.
Как бороться с бабушками и можно ли победить?

Правда, среди таких советов немало распространенных заблуждений. Но как убедить в этом бабушку?

  • Если ребенок худой, значит, он недоедает, и это необходимо исправить – кормить малыша так, чтобы он поправился.

В большинстве случаев не стоит считать худобу детей болезненной. Если ребенок не отказывается от еды регулярно (полный или частичный отказ от приема пищи может быть в случае анорексии), не похудел после болезни, а чувствует себя хорошо, активен и бодр, то его худоба – это всего лишь конституциональная особенность, которая абсолютно не мешает ему жить. Разобраться в том, нормально ли физически развивается ребенок, поможет врач-педиатр. А самостоятельно откармливать малыша, чтобы он «набирал жирок», не стоит. И родители должны напомнить бабушкам и дедушкам обо всех опасностях для здоровья в случае ожирения ребенка, ведь избыточный вес влечет за собой целый букет заболеваний – сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, почек, печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и пр.

  • Когда малыш просыпается ночью, ему можно и нужно давать кефир, молоко, соки, сладкий чай и пр.

Бабушки могут подумать, что ребенок просыпается ночью от голода, и вполне естественно, что у них появляется законное желание накормить разбушевавшееся дитя. Но годовалый малыш уже не должен получать еду и питье ночью, а требование бутылочки – это потребность ребенка в сосательных движениях, так как он привык любой дискомфорт «засасывать», именно близость мамы и сосательные движения приносят ему успокоение. Ночные приемы пищи – а именно так можно относиться к кефиру и сладким, а значит, калорийным напиткам, – ведут к определенным проблемам: нарушается физиология процессов пищеварения.

Все органы должны ночью отдыхать, а в случае их бесперебойной работы высока вероятность развития воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Кроме того, увеличивается нагрузка на эндокринную систему: в норме ночью не должен выделяться гормон инсулин, инактивирующий глюкозу, а должен работать гормон роста, отвечающий за физическое развитие ребенка, ведь недаром в народе говорят, что ночью дети растут.

Если же малыш ночью употребляет калорийные напитки, происходит стимуляция выделения инсулина, подавляется синтез гормона роста, следовательно, замедляются процессы линейного роста ребенка. Ну и самая частая болезнь «ночных перекусов» – это «бутылочный» кариес, ведь именно углеводы, содержащиеся в кефире, чаях и соках, являются благоприятной средой для размножения бактерий кариеса.

  • Кормить ребенка можно не по режиму, а по его желанию, в том числе и поздно вечером.

Это заблуждение, опасное для здоровья ребенка. Только при соблюдении режима питания органы пищеварения «запоминают» часы работы и начинают готовиться к приему пищи заранее – постепенно, в небольшом количестве секретировать необходимые пищеварительные соки и ферменты. Организм должен запомнить часы приема пищи и интервалы между ними. Если же режим питания не соблюдается, нарушается работа органов пищеварения, что ведет в дальнейшем к таким заболеваниям, как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, энтероколит и пр. Важно отметить, что не бывает изолированных заболеваний одного органа желудочно-кишечного тракта – при расстройстве работы любого его участка неизбежно происходит «сбой» всей пищеварительной системы в целом.

Вечерние и ночные приемы пищи опасны не только вероятностью избыточного веса (получается, что, поздно поужинав, ребенок ложится спать, а полученная с пищей энергия активно не тратится, а накапливается в организме в виде жира).

  • Перекусы, особенно домашней выпечкой, совсем не вредны для ребенка.

Необходимо напомнить, что даже самая маленькая булочка или печенье – это все равно еда, причем с высокой энергетической ценностью. А значит, любой перекус перед полноценным приемом пищи снижает аппетит, что проявится в отказе от приготовленных блюд. В итоге сбивается режим питания и детский организм недополучает необходимые для полноценного роста и развития важные питательные вещества, что приводит к нарушению метаболических процессов в клеточных и тканевых структурах, к нарушению функций и работы органов и систем, т.е. к болезни. Если же обед не скоро, а есть очень хочется, то малышу лучше предложить легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, но никак не сладости, и ничего жирного, так как подобные перекусы надолго «отобьют» аппетит.

  • Чтобы накормить ребенка, все средства хороши.

Используемые методы, такие как просмотр телевизора, чтение книг, рассматривание картинок во время еды и многое другое, недопустимы, так как внимание ребенка полностью отвлекается от еды и он не чувствует ни вкуса, ни запаха пищи, плохо жует, а значит нарушается процесс пищеварения. Известно, что органы желудочно-кишечного тракта работают рефлекторно, и для их точной и сложной работы человеку нужно сначала увидеть пищу и почувствовать ее запах. Через несколько секунд после этого усиливается отделение сока поджелудочной железой, происходит выход желчи в двенадцатиперстную кишку, усиливаются секреторные процессы в желудке и кишечнике, активизируется перистальтика.

Если же внимание ребенка занято мультфильмом, то рефлекторная фаза пищеварения не работает, и как следствие, вырабатывается недостаточное количество ферментов и пищеварительных соков, замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к задержке процессов пищеварения, нарушению обменных процессов, в том числе ожирению, воспалительным заболеваниям и функциональным нарушениям органов пищеварения.

  • Ребенок должен обязательно запивать еду.

Нередко встречается и это заблуждение, так как многие убеждены, что жидкость, потребляемая вместе с твердой и сухой пищей, облегчает ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, улучшая пищеварение. На самом деле, это очень вредная привычка. А дело в том, что запиваемая жидкость разбавляет концентрированный желудочный сок, и тогда процесс пищеварения в желудке или задерживается, или прекращается – все зависит от объема выпитого.

В ответ на это центральная нервная система посылает приказ на выработку дополнительного количества пищеварительного сока – соляной кислоты, которая является агрессивной химической средой. А ее избыточное выделение приводит к раздражению, а затем и воспалению слизистой оболочки желудка – к гастриту, язвенной болезни. Кроме того, плохо переваренная разбавленная пища поступает в кишечник, где начинает долго перевариваться под действием других пищеварительных ферментов, и это стимулирует процессы брожения и гниения в кишечнике, а следовательно, провоцирует нарушение кишечной микрофлоры.

Пить воду разрешается за 20–30 минут до еды и не раньше чем через полчаса-час после еды.

  • Малышу до 3 лет, даже умеющему хорошо жевать, нужно измельчать пищу.

Конечно же, мелко измельченная пища лучше переваривается в желудке и кишечнике, чем ее крупные куски. Именно по этой причине с раннего детства всех нас приучали хорошо пережевывать пищу. Но отличие состоит в том, что при пережевывании куска еды в ротовой полости уже начинается процесс пищеварения, так как в слюне содержится пищеварительный фермент – амилаза, расщепляющий углеводы до моносахаридов, что ускоряет процессы переваривания пищевого комка в желудке.

  • Парное молоко не требует кипячения.

Очень опасное заблуждение. Парное молоко, деревенские сметана, творог не проходят термической обработки, поэтому при употреблении свежих молочных продуктов высока вероятность инфицирования различными заболеваниями. Употребляя в пищу сырое молоко, человек может заразиться такими страшными болезнями, как туберкулез, бруцеллез, ящур. Как правило, эти инфекции удается быстро узнать, и заболевшие животные уничтожаются. Но существуют такие заболевания, выявить которые трудно, например мастит, лейкоз, пневмония.

Между тем молоко этих животных также непригодно для употребления. Парное молоко является прекрасной средой для размножения патогенной флоры; выпив зараженное молоко, можно заболеть дизентерией, вирусным гепатитом А, брюшным тифом и паратифом, вирусным энцефалитом и многими другими болезнями. Поэтому, во избежание больших неприятностей со здоровьем, молоко лучше кипятить.

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Рекомендуемые для пожилых и старых людей величины потребностей в пищевых веществах и энергии приведены в Таблице 3 и Таблица 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения" . Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.

Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное.

Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г.

В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей.

Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например: соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли (см. "Питание при гипертонической болезни"). Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным.

Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Потребность практически здоровых пожилых людей в витаминах представлена в табл. 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения" . Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием, поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона.
  • 2-й завтрак — 15-20%.
  • Обед — 30-35%.
  • Ужин — 20-25%.
  • На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.
При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25%.
  • 2-й завтрак — 15%.
  • обед — 30%.
  • ужин — 20%.
  • 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д. В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии "Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста" предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.


Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)
Продукты Масса (г) Продукты Масса(г)
Хлеб ржаной 125 Фрукты свежие и соки 100
» пшеничный 175 Сухофрукты 10
Мука пшеничная 20 Масло растительное 33
Макаронные изделия 10 » животное 15
Крупы 30 Мясо (говядина) 100
Сахар 55 Рыба (нежирная) 70
Крахмал 2 Молоко 200
Картофель 300 Кефир 200
Овощи — всего 300 Творог (нежирный) 50
свекла 50 Сметана 16
морковь 40 Сыр 10
капуста 100 Яйца (штук) 0,3
лук 30 Чай 2
огурцы 20 Кофе 1
прочие 60

Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов — творогом, молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими, имеющимися в наличии, и т.д.

Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80 г жира, 330-350 г углеводов; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы.

Желтки яиц ограничивают в диете до 3-4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5-10 г на стакан).

При так называемой "старческой" язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения.

У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение "зеленью" — 3-4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел.

При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110-120 г до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не №8о.

При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (1 степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину (см."Питание при сахарном диабете"), надо снизить избыточную массу тела.

Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей (см. "Особенности лечебного питания при лекарственной терапии") с учетом особенностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возрастных изменений почек. Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета

Адаптация к старости

В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую. Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес.

Лечебная физкультура и самомассаж для пожилых

У пожилого человека обычно снижается двигательная активность. Ему трудно наклониться, присесть из-за боли в позвоночнике, в коленных, тазобедренных, плечевых суставах.

Уменьшить скованность и болезненность движений помогут специальные упражнения. Их следует выполнять с максимально возможной амплитудой, не допуская возникновения сильной боли.

Жизнь пожилого человека

Здоровье надо беречь. Эта простая истина всем известна, но не все, к сожалению, ей следуют. А ведь в старости недопустимо легкомыслие, хоть как-то простительное в молодости.

Но было бы неправильно впадать в другую крайность и сосредоточиваться только на своих болезнях, постоянно «вслушиваться в себя». Очень важно, чтобы и после выхода на пенсию жизнь человека была наполнена смыслом: посильная работа, любимое дело, помощь своей семье по хозяйству не дадут замкнуться в себе, уйти в болезнь.