Пожилой возраст и старческий возраст - особенности, проблемы. Психология пожилых

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 г. до конца нынеш­него столетия в развитых странах число людей старше 65 лет увели­чится на 100 МЛН человек, а в развивающихся - на 38 млн человек. Для Санкт-Петербурга как одного из наиболее старых городов России это особенно актуально. В пожилом и старческом возрасте частота за­болеваний сердечно-сосудистой системы чрезвычайно велика. Ими страдает 50-60 % лиц этого возрастного периода. Треть всех обраще­ний пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-со­судистой системы. Особенностей протекания болезнен внутренних органов в пожилом и старческом возрасте СТОЛЬ много, что в настоя­щее время даже выделилась отдельная наука - геронтология и врачеб­ная специальность - гериатрия.

Сначала давайте разберемся, кого же относят к пожилым и старым. В большинстве западных стран, да и в России тоже, возраст 45-59 лет считается средним. К пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет. Возраст от 75 до 90 лет считается старческим. Лица стар­ше 90 лет относятся к долгожителям. В некоторых странах пожилой возраст начинается с 65 лет, но, учитывая, что средняя продолжитель­ность жизни мужчин в нашей стране около 60 лет, такая классифика-

ция нам не очень подходит. Кардиологи Прогнозируют, что в течение ближайших 20 лет заболевания сердечно-сосудисто]"! системы будут определять половину всех смертей у пожилых и старых людей. Меди­цина же в основном ориентирована на болезни среднего возраста. Конечно, истоки многих болезней сердечно-сосудистой сие гемм ле­жат в подростковом и эреЛОМ возрасте, однако существует ряд нару­шений в деятельности сердечно-сосудистой системы, присущих имен­но пожилому и старческому возрасту.

Бели постараться в одной фразе определить сущность изменений в сердечно-сосудистой системе, происходящих в пожилом возрасте и в старости, то ее можно сформулировать гак: Старость - это сниже­ ние приспособительных возможностей сердечно-сосудистой системы, что сопровождается уменьшением устойчивости к дейс i вито патоген­ных факторов. В пожилом и старческом возрасте происходя! изме­нения во всех компонентах сердечно-сосудистой системы. В сосуди­стом русле человека примерно с 40-летнсго возраста начинается отло­жение кальция. В это же время прогрессируют атеросклеротические изменения В крупных сосудах. В результате лих процессов аорта и другие крупные сосуды становятся менее эластичными и растяжи­мыми, или, по-другому, увеличивается ригидность сосудов. Одновре­менно сосуды расширяются и удлиняются. Изменения в мелких сосу­дах приводят к снижению их проницаемости и ухудшению питания тканей организма. Сосудистые изменения влекут за собой рост арте­риального давления. Такая тенденция проявляется с 35 лет. Однако после достижения 75-80 лет рост артериального давления у большин­ства людей прекращается. У многих лип старческого возраста и дол­гожителей артериальное давление приближается к нормальным для лип среднего возраста значениям. Однако это не свидетельствует о том, что сосудистое русло у них восстановилось I [арушения проницаем сти мелких сосудов (капилляров) сохраняются, и питание тканей ос­тается сниженным.

Существенные изменения в старости происходят и в самом серд­це. Об уникальности сердца как органа написаны тома научных книг 1 Jo мы приведем лишь одну цифру, иллюстрирующую неустанную ра­боту сердца. За 70 лет жизни человека сердце перекачивает 165 млн ЛИТООВ КрОВИ. Его сократительная способность зависит прежде всего от состояния клеток мышцы сердца (миокарда). Такие клетки (МИО-ппты) у зрелых и пожилых людей не делятся, поэтому количество мп-оцптов с возрастом снижается, поскольку при их гибели они замеша­ются соединительной тканью. Однако организм пытается компенси­ровать потери клеток миокарда увеличением маОСЫ (а значит, и силы) каждого миоцита. Естественно,такой процесс небеспределен, И постепенно СОКрат тельная способность МИОКарда снижается. Как отмечалось ■ главе, посвященной нарушениям сердечного ритма, рит­мичные и последовательные сокращения отделов сердца обеспечииа-

ЮТСЯ специальными клетками проводящей системы сердца. Их еще называют пейсмекерами, т. е. клетками, способными генерировать импульсы, создающие ритм сердца. Количество клеток проводящей сие темы начинает уменьшаться с 20-летнего возраста, и в старости их число составляет всего 10 % от исходного. Такой процесс, безусловно, опадает предпосылки к развитию нарушений ритма сердца в старческом возрасте. Вообще-то частота пульса в старости в покое существенно не увеличивается, НО уменьшается его нормальная изменчивость. При прогресенровании возрастных изменений в сердце в ответ на уме­ренные физические нагрузки или другие стрессы (например, острое инфекционное заболевание, психологический стресс) возникает вы­раженное учащение работы сердца (тахикардия). С возрастом страда­ет и клапанный аппарат сердца, причем изменения в двустворчатом (митральном) клапане и клапане аорты более выражены, чем в клапа­нах правых камер сердца Створки клапанов в старости теряют свою эластичность, в них может откладываться кальций. В результате мит­ральный клапан не способен полностью перекрывать место перехода левого предсердия в левый желудочек. Развивается митральная недо­статочность, о которой мы рассказываем в разделе Пороки сердца. Хочется подчеркнуть, что этот порок, сформировавшийся в старости, не связан с ревматическим воспалительным процессом. Изменения в аортальном клапане чаще приводят к сужению выхода из левого же­лудочка, которому приходи гея во время сокращения (систолы) пре­одолевать большее сопротивление. Описанные нарушения сопровож­даются перегрузкой левши камер сердца и создают условия для раз­вития сердечной недостаточности и ухудшения питания самой сердечной мышцы через коронарные, или венечные, артерии.

Проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы в пожилом и старческом возрастах, много, но мы остановимся лить на важнейших из них. Это гипертоническая болезнь, ишемическам бо­лезнь сердца, нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность. Особенное! ью пожилого и старческого возрастов является сочетаяное поражение сердечно-сосудистой системы. У одного больного могут присутствовать в различных сочетаниях и два, и три, и четыре выше­названных расстройства. 1 [о вначале рассмотрим отдельные наруше­ния. 11ачием с гипертонической болезни.

Биологический возраст старости определен Европейским региональным бюро в рамках от 75 до 90 лет. Период после достижения 90 лет определен как долгожительство (старчество).

Как правило, в молодости человек не способен себе представить, что значит «состариться». Некоторым людям старость кажется состоянием «полусуществования». При этом больше всего они опасаются утратить физическую подвижность, жизненную энергию, память и интеллект, гибкость, сексуальность и независимость. Старческий возраст сегодня вовсе не обязательно должен сопровождаться подобными явлениями. Достижения современной медицины позволяют справляться со многими проблемами физиологического характера. Современные пожилые люди могут сохранять независимость, силы и интерес к окружающей их действительности.

При этом стоит понимать, что каждый человек является индивидуумом на протяжении всей жизни, и поздняя взрослость не является исключением. Пожилые люди довольно сильно отличаются друг от друга, поэтому воспринимать их как однородную группу нельзя. Правильнее будет разделить их на несколько подгрупп: от активных граждан, которые даже продолжают работать или только вышли на пенсию до немощных девяностолетних старцев. У каждой подгруппы свои возможности и проблемы. При этом общими для многих являются:

  • слабеющее здоровье;
  • снижение дохода;
  • сужение круга общения.

Однако не всегда имеющие подобные проблемы пожилые люди сами становятся проблемой для окружающих.

Психологическая характеристика старческого человека

Старость является заключительным периодом жизни. В системе жизненного цикла она играет особую роль и неизбежно сопровождается изменениями физического и психологического состояния человека. Определить хронологический рубеж начала старости достаточно сложно, ведь диапазон индивидуальных отличий в появлении симптомов старения просто огромен.

Если рассматривать биологический феномен старения, то он заключается в возрастании уязвимости организма и увеличении вероятности смерти. Социальные критерии перехода к старости, как правило, связывают с потерей значимых ролей в обществе, с выходом на пенсию, снижением статуса и сужением внешнего мира. Психологические критерии этого процесса до сих пор четко не сформулированы. Чтобы определить качественные отличия психики пожилых людей, необходимо отследить особенности психической эволюции, происходящей на фоне ухудшения психофизиологии в условиях инволюционной трансформации нервной системы.

В обществе всегда распространялись представления о старости как о «закатном», тяжелом и инертном времени жизни. Социальные ожидания и массовые стереотипы нашли отражения в многочисленных пословицах и поговорках русского народа, включая всем известные: «пора на мыло», «песок сыпется», «был конь, да изъездился». Действительно, никто не станет отрицать, что в подавляющем большинстве случаев старость сопровождается потерями в финансовой, индивидуальной и социальной сфере. Нередко она приводит к состоянию зависимости, которое часто воспринимается человеком как тягостное и унизительное. Однако не стоит забывать о позитивных моментах поздней взрослости, в частности, об обобщении знаний, опыта и личностного потенциала, которые помогают решить задачу адаптации к возрастным изменениям и новым требованиям жизни. Более того, только в старости можно оценить целостность такого явления, как жизнь, глубоко понять ее смысл и сущность.

Особенности престарелого возраста

Существующая сегодня в обществе неопределенность социальных ожиданий в отношении старого человека в семье, а также негативный характер «культурного эталона» старости не позволяют рассматривать жизнь среднестатистического пожилого человека в качестве полноценной ситуации развития.

С выходом на пенсию все люди неизбежно сталкиваются с важным, трудным и абсолютно самостоятельным выбором в решении вопроса «Как быть старым?». При этом на первый план всегда выходит отношение человека к собственному старению, ведь превратить социальную ситуацию жизни в ситуацию развития – его индивидуально личностная задача.

Необходимым моментом психического развития в поздней зрелости можно считать подготовку к выходу на заслуженный отдых. При этом она рассматривается как выработка готовности к смене общественной и социальной позиции и является столь же важной, как профессиональное самоопределение или профориентация в юности.

Не стоит рассматривать решение общечеловеческой проблемы «переживания старости» узко, как выбор стратегии старения, ведь это не одномоментное действие, а растянутый на годы процесс, который связан с преодолением не одного личностного кризиса.

На пороге поздней зрелости человек должен решить для себя вопрос: сохранять ли ему старые социальные связи или создавать новые? Также стоит определиться: переходить ли к жизни в кругу семейных интересов или сугубо индивидуальной? Именно этот выбор будет определяющим для той или иной стратегии адаптации: сохранения себя как индивида или как личности.

Соответственно, ведущая деятельность в поздней взрослости может быть направлена человеком как на сохранение собственной личности (поддержание или развитие социальных связей), так и на индивидуализацию, обособление и «выживание» как индивида на фоне медленного угасания психофизиологических функций. И тот, и другой вариант старения подчиняется законам адаптации, однако они обеспечивают абсолютное разное качество жизни, а иногда даже предопределяют ее продолжительность.

Стратегия адаптации, которую называют «замкнутым контуром» заключается в снижении интереса и притязаний к окружающему миру. Она проявляется в снижении эмоционального контроля и эгоцентризме, в желании спрятаться от окружающих, в чувстве неполноценности и раздражительности, которые сменяются со временем равнодушием к обществу. Подобную модель называют «пассивным старением», так как она сопровождается практически полной потерей социального интереса.

Альтернативная адаптация подразумевает не только поддержание, но и развитие многообразных связей с общественностью. Нередко ведущей деятельностью в этом случае становится структуризация и передача своего жизненного опыта. Вариантами продолжения социально значимой деятельности являются продление профессиональной деятельности, преподавание и наставничество, написание мемуаров, воспитание внуков или общественные работы. Процесс сохранения себя как личности предполагает возможность посильного труда и ощущение «вовлеченности в жизнь». Такой человек, как правило, имеет разносторонние интересы и старается быть полезным близким людям.

Память и интеллект в старости (в возрасте после 75-ти)

Особенности старческого возраста, как правило, заключаются в снижении психической активности, которая выражается в замедлении психомоторных реакций, сужении объема восприятия и затруднении сосредоточения внимания. У пожилых людей замедляются процессы обработки перцептивной информации, возрастает время реакции и снижается скорость познавательных процессов. При этом сами психические функции, несмотря на изменения их подвижности и силы, остаются практически сохранными и качественно неизменными.

Избирательность может проявляться лишь в сокращении видов деятельности, при этом отбираются только самые важные, и на них обычно сосредотачиваются все ресурсы. Что касается некоторых утраченных качеств, к примеру, физической силы, то они могут компенсироваться новыми стратегиями выполнения действий.

Довольно часто престарелый возраст связывают с нарушением памяти и считают склероз основным возрастным симптомом психического старения. Никто не обращает внимания, если молодой мужчина, уходя с работы, забывает свою шляпу, но если подобная невнимательность будет замечена за стариком, все сразу начинают снисходительно пожимать плечами и пенять на возраст.

Однако общий вывод многих исследований относительно влияния возрастных изменений на память сводится к тому, что она действительно ухудшается, но процесс этот не однонаправленный и не однородный. Разные виды памяти (кратковременная, сенсорная и долговременная) страдают по-разному:

  • резко ослабляется оперативная память;
  • «основной» объем долговременной памяти сохраняется;
  • страдает в основном механическое запоминание, при этом лучше всего работает логика.

Еще одной особенностью памяти у пожилых людей является ее избирательность и ярко выраженная профессиональная направленность. Иными словами, человек лучше запоминает то, что значимо и важно для его прошлой или нынешней профессиональной деятельности.

Характеризуя когнитивные изменения в старости, принято выделять «кристаллизованный» и «подвижный» интеллект. Первый определяется количеством приобретенных на протяжении всей жизни знаний, а также способностью решать проблемы, опираясь на имеющийся массив информации. Характерной особенностью второго является умение решать новые задачи, для которых не существует привычных решений. Многочисленные исследования показали, что значительное снижение интеллектуальных показателей имеет место лишь после 75 лет. При этом более устойчивым к процессам старения является кристаллизованный интеллект. По сравнению с подвижным он снижается не так резко и не так рано. На протяжении всей жизни показатель интеллекта человека остается практически неизменным по сравнению с прочими членами этой же возрастной группы. Это означает, что люди, которые демонстрировали средний IQ в ранней взрослости, вероятнее всего, будут иметь такой же уровень и в старости.

Хотя большую часть умственных навыков старение не затрагивает, характерные психофизиологические изменения все же происходят. Среди них:

  • замедление реакции при более быстрой и большей утомляемости;
  • сужение поля внимания;
  • ухудшение способности к восприятию;
  • сокращение длительности сосредоточения внимания;
  • повышенная чувствительность к различным посторонним помехам;
  • трудности переключения и распределения внимания;
  • некоторые уменьшения возможностей памяти;
  • снижение способностей к сосредоточению и концентрации внимания;
  • ослабление «автоматической» организации запоминаемого;
  • трудность воспроизведения.
  • Все это следует учитывать при оказании практической или консультативной помощи пожилому человеку.

Многими люди в старости применяется принцип «компенсации дефекта», который в народе называют мудростью. В основе этого когнитивного свойства лежит кристаллизованный, культурно обусловленный интеллект, тесно связанный с личностью и опытом человека. Любые упоминания мудрости, как правило, подразумевают способность человека выносить взвешенные суждения по практически неясным жизненным вопросам.

Мотивационно-потребностная сфера в старческом возрасте

Результаты последних исследований показывают, что возраст старения никоим образом не влияет на перечень потребностей человека. Во многом список остается тем же, что и предыдущие годы жизни. Меняться может лишь структура перечня и иерархия потребностей. К примеру, в потребностной сфере на первые позиции выдвигаются необходимость безопасности, избегания страданий, независимости и автономии. Потребности в самореализации, в чувстве общности, любви и творчестве отодвигаются на более отдаленные планы.

В период старости возрастные задачи развития могут суммироваться следующим образом:

  • адаптация к телесным и психофизическим возрастным изменениям;
  • сохранение здоровья;
  • адекватное восприятие старости и противостояние негативным стереотипам;
  • ролевая переориентация, которая заключается в отказе от старых ролевых позиций и поиске новых;
  • разумное распределение времени с целью более рационального целенаправленного использования оставшихся лет жизни;
  • противостояние аффективному обеднению (обособление детей, потеря близких);
  • поиск новых поведенческих форм;
  • стремление к осмыслению прожитой жизни и внутренней целостности.

Здоровье в период глубокой старости

В возрасте после 75 лет высока вероятность возникновения как психических, так и соматических заболеваний. В этот период костно-мышечная масса человека теряет свои качественные характеристики, нередко человек в старости полностью лишается возможности ходить или двигаться вообще. Атрофические процессы происходят по всему организму. От них страдают сосуды, головной мозг, внутренние органы, которые постепенно теряют свою функциональность. В этот период повышен риск развития инсульта, причем его исход прямо зависит от возраста пациента.

С возрастом наблюдается снижение объема и веса мозга. На фоне этого явления могут развиваться психические заболевания: атрофически-дегенеративные и сосудистые. «Старческими» заболеваниями считаются болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие и т.д.

Из этой статьи вы узнаете:

    В чем заключаются особенности пожилого возраста

    В чем заключаются психологические особенности

    Как проявляются физиологические особенности у лиц пожилого и старческого возраста

    Какие особенности у ухода за лицами пожилого возраста

    Кто может помочь в уходе за пожилыми родственникамий

В настоящее время социальная ситуация, направленность на юность, на интенсивный образ жизни создают определенную незащищенность людей в возрасте. Наиболее остро уязвимость наблюдается в социальной и психологической позиции пожилых в обществе.

Понятия «старость» и «люди преклонного возраста» принято наделять негативным смыслом, считать синонимами слов «отживший», «неполноценный». Такое положение отражается на самоосознании пожилых людей и обращении к ним более молодого поколения. Чтобы исправить обстановку нужно понимать характерные черты старшего возраста и учитывать их сообразно возможностям.

В чем заключаются особенности пожилого и старческого возраста

В возрасте обычно называют людей 60-65 лет . Большая часть из них активна, не бросают работу, выходя на пенсию, содействуют жизни своих детей, часто много времени посвящают внукам. Безусловно, что после 65 лет организм каждого человека испытывает перестройку имунной, генетической и гормональной систем. Изменения претерпевают все ткани и системы организма. Зачастую портится самочувствие. Ощутимо меняется социальный статус.

В это время человек в возрасте нуждается в притоке дополнительной жизненной энергии . Доброжелательное общение, физическая и интеллектуальная деятельность, благополучная семейная обстановка, позитивное отношение к жизни дарят пенсионерам чувство, что они важная часть общества. Обязательно следует помогать здоровью с помощью питания, богатого витаминами и своевременной доступной врачебной помощи. Зачастую, религия дает смысл существования, вдохновляет и дарит жизненные силы и здоровье.

Примечательно, что с выходом на пенсию часто дают о себе знать скрытые способности , многие люди наконец-то могут воплотит желания , на которые раньше не было времени: рыбачат, ходят на театральные постановки, концерты филармоний. Полностью вкладываются в создание уюта на дачных участках, проводят время с друзьями, наконец-то могут увлечься в должной мере любимым занятием. Такой образ жизни отодвигает ощущение, что жизнь уже прожита. Пожилым людям особенно важно уметь ценить каждое мгновение существования, наслаждаться моментом, быть внимательными к самочувствию, заботиться о внешности и стремится к активной жизни.

Особенности старческого возраста

За преклонными годами следует неизбежно старость — особый этап в развитии личности. В наше время средний порог продолжительности жизни поднялся и старостью считают возраст от 75 лет. Долгожителями называют людей, живущих более 90 лет.

С приходом старости все более ярко видны возрастные перемены: общее состояние нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и прочих систем организма меняется не в лучшую сторону.

Ежедневно умирают клетки тела , кровеносные сосуды, сухожилия, соединительная ткань теряют прежнюю эластичность . Функционирование организма ухудшается. Реакции тела уже не те, мышцы слабеют, претерпевают изменения суставы и кости. Работа сердца уменьшает темп, кровообращение менее интенсивно, происходят процессы дегенерации печени, почек, пищеварительной системы.

Такие внутренние изменения тела неизменно отражаются на внешности: кожа покрывается морщинами, появляются пигментные пятна. Волосы приобретают седину, часто выпадают зубы.

Старость — это время умиротворения и созерцания. Несмотря на то, что физические действия быстро приводят к утомлению, пожилым людям крайне полезно совершать ежедневные прогулки, встречаться с друзьями и родными. Нередко и после 70 лет многие продолжают быть примером для молодого поколения, оставаясь активными и востребованными, ведут здоровый образ жизни, заботятся о внешности, имеют богатый жизненный опыт и с радостью делятся своими наблюдениями. Следует помнить, что на здоровье пожилых людей большое влияние оказывают атмосфера дома, взаимоотношения с близкими, забота родных и полезная пища.

Психологические особенности пожилого возраста

Начнем, к сожалению, о грустном. Тело стареет и с этим приходиться мириться. Мудрые стараются сохранить свое здоровье с юности, встречаются пожилые люди, не уступающие в силе и эрудиции молодым. И все же, реальность неумолима: в той или иной степени, организм изнашивается, ему требуется больше времени на восстановление после нагрузок, кожный покров меняется, чаще возникают болезни. Помимо всего прочего, с годами претерпевает изменения и психологическая сфера :

    в интеллектуальной области может быть затруднено восприятие новых знаний и представлений, умение ориентироваться в незапланированных условиях. Не легкими вдруг становятся ситуации, которые в ранние годы не вызывали особых вопросов: смена места жительства, заболевания близких или самого себя. Особенно сильный стресс вызывают ранее не случавшиеся ситуации: уход супруга, ограничения в действиях, вызванные параличом, ухудшение зрения в разной степени;

    в эмоциональной области случаются неуправляемые аффективные реакции (чрезмерное нервное возбуждение), характеризующееся необоснованной печалью, склонностью к слезам. Вызвать такое состояние могут самые обычные вещи: просмотр фильма давних лет или случайно расколотая чашка.

Часто проявляются скрытые особенности характера . Показательно, что теряется целеустремленность и смысл жизни.

Психологи выделяют несколько фаз психологического старения , никак не обусловленное истинным возрастом человека:

    на первом этапе остается взаимосвязь с работой, бывшей основной до пенсии. Обычно, это дело, напрямую связанное с прежней специализацией пенсионера. Это могут быть люди интеллектуальных профессий (преподаватели, писатели, ученые, артисты). Связь может проявляться напрямую в виде участия в прошлой деятельности время от времени, так и опосредованно, путем чтения профессиональной литературы, писательских работ по теме специализации. Когда же деятельность резко заканчивается выходом на пенсию, человек сразу же переходит к второму этапу.

    на втором этапе происходит уменьшение сферы заинтересованности посредством окончания профессиональной деятельности. В разговорах большее место отводится беседам о бытовых вопросах, обсуждениям увиденного по телевизору, переживаниям за жизни детей и внуков, семейным новостям. И вот уже среди пенсионеров сложно понять, кто занимался философией, кто лечил людей, а кто разрабатывал сложные проекты.

    на третьем этапе первое место занимают беспокойства за личное самочувствие. Приоритетной темой для бесед выбираются обсуждения лекарств и народных методов лечения. Выписываются газеты, посвященные здоровью, а по телевизору не пропускается ни одна передача по теме. Участковый врач, зачастую, приобретает статус самого родного человека.

    на четвертом этапе весь смысл жизни фокусируется на сохранении этой самой жизни. Предельно сужается сфера общения: лечащий врач, близкие, содействующие личному удобству человека, соседи, живущие рядом. Для соблюдения норм приличия — поздравления с праздниками давних родственников и знакомых. Может сохраниться почтовая переписка, но часто интерес только с одним интересом — кого ещё можно пережить.

    на пятом этапе уменьшаются необходимости витального свойства: пища, количество сна, потребность в покое. Практически пропадают эмоциональность и общение.

Удручающая схема, но не обязательная! Физическое увядание организма не определяет психологического старения. В жизни часто можно увидеть обратную картину: многие люди «умирают» психически много раньше , старения тела на физическом уровне. Такое происходит с теми, кто по личной инициативе отстраняется от социума, что приводит к уменьшению числа личностных черт, к разрушению структуры личности.

Если посмотреть на пожилых людей в возрасте 60-65 лет, испытывающих страдания от ощущения социальной ненужности и на долгожителей, сберегшими и развившими личностные качества, то первые покажутся одряхлевшими стариками. Для них уже начался этап умирания личности . Следствия этого этапа — резкая блокировка всех резервов работоспособности и талантов человека. Окончание многолетних трудов вызывает основательные изменения в структуре личности человека.

Можно с уверенностью сделать оптимистичное заключение: жить, увеличивая фактический возраст, но прибывать всегда молодым в душе , быть живым , энергичным и веселым возможно! Можно подумать, что год за годом — это будет даваться сложнее, но ведь и мудрости прибавляется, опыт нарабатывается. Здесь важна мотивация — для кого это все.

Жизнь только для себя не может сохранить неутолимого желания существования. Когда же человек окружен детьми, внуками, друзьями, чувствует, что нужен коллегам и полезен обществу, обладает уникальным опытом, которым с радостью делится, тогда такой пенсионер не потеряет живости и молодости.

Физиологические особенности пожилого возраста

С годами кожный покров истончается , преимущественно на кистях, ступнях, в зоне крупных суставов и костных выступов. Кожа становится сухой, покрывается морщинами из-за меньшего пото- и салоотделения. Количество подкожно-жировой клетчатки также заметно уменьшается, и кожа становится дряблой. Кожа легко подвергается травмам, случаются трещины, разрывы, язвы, заживание происходит гораздо медленнее.

На протяжение жизни волосы претерпевают различные изменения под влиянием иммунных, генетических, гормональных воздействий и экзогенных факторов, таких как мороз, жар, химические вещества, механическое травмирование и т.п. В волосяных фолликулах и луковицах наблюдаются атрофические и дистрофические перемены, пропадает пигмент волоса, появляется ломкость.

С годами общее число костной ткани сокращается . Суставные хрящи становятся тоньше, как и межпозвонковые диски, вследствие, чего развивается болевой синдром, меняется осанка, нередко искривляется позвоночный столб.

Количество мышечной ткани также сокращается со временем, это снижает способность трудиться и общую активность. Быстрая утомляемость не позволяет выполнять дела в привычном ритме, завершать начатую деятельность за один раз.

Походка становится медлительной , нетвердой, шаг укорачивается, появляется характерное шарканье. Время опоры на обе ноги возрастает. Человеку в возрасте уже не так легко развернуться, происходит это неуклюже и с различной быстротой в отдельных частях тела.

Потеря эластичности наблюдается и в легочной ткани . Диафрагма и грудная клетка теряют прежнюю подвижность. При вдохе легкие не имеют возможность расправится целиком. Появляется одышка. Бронхиальная проходимость уменьшается, дренажное «очистительное» свойство бронхов снижается. Недостаточная вентиляция легких содействует развитию застойных пневмоний.

Деятельность сердечной мышцы с возрастом становится хуже . В первую очередь это отражается на сократительной способности сердечной мышцы, с помощью которой сердце гонит кровь по всему организму. При физической деятельности сердце недостаточно дает крови организму, ткани не получают должного количества кислорода, это заметно снижает физические способности, человек быстро утомляется.

Особенности питания лиц пожилого возраста

Пожилым людям следует строго соблюдать умеренность питания и регулярно выполнять физические упражнения. Эти правила помогут избежать лишнего веса и замедлят формирование склеротических процессов в организме. В питании следует придерживаться равномерности, кушать 4-5 раз в день, избегать переедания.

Меню должно содержать мясо и нежирную рыбу (преимущественно морскую), предпочтительнее всего в вареном виде . Бульоны лучше исключить. Следить за количеством жиров и не превышать рекомендуемой нормы. Животные жиры, употребляемые в неограниченном количестве, вызывают развитие атеросклеротического процесса и мешают качественному перевариванию еды. Тугоплавкие жиры, такие как сало, говяжий жир, лучше всего вовсе исключить из своего питания. Прекрасной альтернативой сливочному маслу является сметана.

Углеводы преимущественно должны поступать из сложного, медленно всасываемого полисахарида — крахмала, который содержится в крупах и картофеле. Клетчатка имеет особую ценность в меню пожилого человека. Овощи и фрукты помогают отделению желчи и являются отличной профилактикой запоров.

Хлеб полезен только из муки грубого помола . Самые полезные каши — гречка и овсянка.

Витамины лучше всего усваиваются из натуральных продуктов. Когда же потребность в витаминах невозможно восполнить только лишь пищей, целесообразно пропить курс поливитаминов.

Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция в питании. Фосфор находится также в молочных продуктах и в мясе, рыбе, зернобобовых культурах. Растительная пища богата магнием: крупы, зернобобовые, орехи, овощи и др. Богаты калием кабачок, тыква, чернослив, картофель, ягоды, фрукты, капуста. Следует как можно меньше употреблять поваренную соль, ограничение менее 15 г в сутки.

Особенности ухода за больными пожилого и старческого возраста: 4 ценных совета

Следите за сном пожилого человека

Длительность сна пожилого человека 7-8 часов в сутки, а в случае болезни или истощения и более. Нервная система людей престарелого возраста очень уязвима , а сон — лучший способ ее восстановления. Об этом следует всегда помнить. Достаточно одной ночи без сна, чтобы впоследствии чувствовать себя разбитым и пребывать в плохом настроении.

К огорчению, многие пожилые люди страдают нарушениями сна в форме бессонницы . Зачастую люди в возрасте любят подремать в течение дня, но это не отражается на общем количестве сна из-за того, что ночью они почти не спят. Для решения проблем со сном, врач может прописать прием снотворных препаратов. К сожалению, такой способ дает лишь кратковременный результат. Таблетки вызывают привыкание и перестают действовать с должной силой, увеличение дозы приводит к гиподинамии и апатии.

По этим причинам, забота о людях преклонного возраста обязательно учитывает создание комфортных условий для полноценного отдыха . Чтобы этого добиться, необходимо следующее:

    ортопедическая не слишком мягкая постель ;

    во время сна должна соблюдаться тишина ;

    подходящая температура в помещении около 18-22 С. Для доступа свежего воздуха, необходимо проветривать комнату;

    позаботьтесь о легком , но теплом одеяле ;

    кушать за 4 часа до сна , лучше не пить перед сном чай или кофе, не злоупотреблять сладостями;

    перед сном очень благоприятно немного прогуляться , подышать свежим воздухом;

    постараться так подобрать досуг и интересные занятия для пожилого человека, чтобы сократить , а ещё лучше убрать дневной сон .

Люди преклонного возраста часто страдают ночным диурезом, который является следствием возрастных нарушений работы почек. Сократить ночные походы в туалет помогут простые советы :

    перед сном ничего не пить;

    надевать памперсы, если требуется;

    с осторожностью пить мочегонные препараты и, по возможности, отказаться от их приема.

Контролируйте личную гигиену пожилого человека

Забота о пожилом человеке, конечно включает в себя поддержание личной гигиены . Особое внимание следует уделить сухости кожи и пользоваться увлажняющими щадящими средствами, применять восстанавливающие крема, чтобы избежать неприятных ощущений стянутости или зуда.

Будьте готовы к несчастным случаям

Частота несчастных случаев возрастает с возрастом, это связано с общим упадком уровня здоровья пожилых людей. Следствия несчастного случая в форме перелома, ушиба или вывиха и прочего, переживаются в этом возрасте намного сложнее. По возможности, следует постараться избежать возникновения опасных ситуаций.

    не перемещайте без ведома пожилого человека предметы мебели в вашем доме. Лишнюю, ненужную мебель лучше вовсе убрать;

    уменьшить опасность травмироваться от падения поможет ковровое покрытие;

    в ванне установить удобные поручни, использовать противоскользящее покрытие на полу ванной комнаты и в самой ванне.

Создайте комфортные условия для пожилого человека

    пожилые люди нуждаются время от времени в спокойной уединенной обстановке, постарайтесь выделить отдельную комнату и с пониманием относитесь к этой потребности;

    в комнате должно быть достаточно света, регулярно проветривайте помещение;

    высота спального места должна быть не менее 60 см, но такой, чтобы при сидении на нем, ноги доставали до пола;

    вставать самостоятельно из глубокого кресла может быть затруднительно, поэтому лучше обойтись без него.

Какие сегодня предлагают услуги по уходу за пожилыми людьми

Социальный работник

В каждом городе, даже с небольшим населением есть социальная служба. Социальные служащие по государственной инициативе предлагают следующие услуги по уходу за людьми преклонного возраста:

  • принятие лекарств, наблюдение за временем и частотой приема;

    осуществление некоторых медицинских процедур или сопровождение пожилого человека в медицинский центр;

    закупка продуктов и лекарств за счет подопечного или его родственников;

    готовка еды;

    помощь в принятии пищи;

    проветривание комнаты и уборка;

    сопровождение во время прогулок;

    стирка и глажка одежды и постельного белья.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны услуг социальной службы :

    данная помощь предоставляется государством бесплатно пожилым людям;

    обычно, социальный работник имеет медицинское образование и знает, как действовать в критических ситуациях;

    помощь осуществляется единожды или круглосуточно ;

    чтобы добиться оказания помощи социального работника, придется сначала предоставить заявление комиссии районного комплексного центра или центра социального обслуживания. Помощь социальной службы оказывается исключительно по медицинскому заключению . Данная услуга именуется приемом на нестационарное социальное обслуживание. Оформление всех необходимых бумаг занимает довольно много времени и сил;

    на помощь социального работника могут рассчитывать не все категории престарелых людей ;

    в случае, когда пожилой человек не соответствует категории, которой положена помощь социальной службы, предоставляют ее лишь, когда у близкий родственник пенсионера продолжительно болеет, имеет инвалидность , достиг пенсионного возраста, имеет удаленное место жительства от нуждающегося в уходе или часто бывает в командировках.

Сиделка

Сиделка - это квалифицированный медицинский работник, прошедший особое обучение и разбирающийся во всех особенностях заботы о людях преклонного возраста. Это сложная работа, в которой приживаются лишь те, кто имеет не только образование, но и определенные свойства личности - терпение, трудолюбие, жизнерадостность, открытость и умение сопереживать. Такие черты характера — редкость, поэтому подобрать действительно хорошую сиделку не просто.

В зависимости от ситуации, можно пригласить приходящую сиделку с почасовой оплатой или сиделку с проживанием, когда Вы оплачивает определенную сумму за оговоренный период времени.

В чем плюсы и минусы пользованием услуг сиделок :

    вы платите только за то время работы сиделки , которое Вам необходимо.

    сиделка приходит в Ваш дом, следовательно, престарелому человеку не придется никуда переселяться . Люди в возрасте часто категорически против покидать родной дом, поэтому это можно определить, как основное положительное качество в услугах сиделки.

    сиделке будет нужно проводить в Вашем доме большое количество часов . Присутствие незнакомого человека может вызвать некий дискомфорт.

    может случиться так, что даже после тщательного подбора сиделки, могут не сложиться отношения с пациентом или с кем-то из родственников.

    cиделка будет находиться много времени один на один с пожилым человеком , нуждающимся в помощи. Вам нужно полностью доверять профессионализму, опыту, личным качествам работника, чтобы быть спокойным.

Специализированный пансионат (уход за пожилыми с проживание)

Существуют специализированные пансионаты по уходу за людьми преклонных лет. В настоящее время пансионаты напоминают уютные санатории, оказывающие необходимые медицинские услуги. Такие пансионаты стараются построить в не шумном месте с живописной природой, не слишком удаленно от города, чтобы близкие беспрепятственно могли навещать в любое время.

Частные пансионаты помимо предоставления проживания и необходимого ухода, оборудованы с учетом людей престарелого возраста с ограниченными возможностями. Такие пансионаты предлагают самые разнообразные услуги . Развитая система для реабилитационного восстановления будет актуальна людям, получившим какие-либо травмы, перенесшим операции или тяжелые заболевания. В пансионатах особый акцент делается на организации досуга подопечных.

Пожилые люди получают возможность снова окунуться в социальную жизнь , что имеет не менее успешный лечебный эффект, чем квалифицированная медицинская помощь. В пансионатах есть возможность общения, здесь проводят концерты, организовывают пикники, регулярно знакомят с различными видами искусств на мастер-классах, показывают жизнеутверждающие фильмы.

Безусловно, невозможно уйти от негативной оценки государственных пансионатов в нашей стране, единственный плюс которых — это низкая цена. Но если рассудить мудро, стоимость частного пансиона ненамного выше, особенно, беря во внимание то количество и качество предоставляемых услуг, профессионализм медицинской помощи. Частный пансионат, конечно, обойдется дороже, но это цена здоровья родного и близкого Вам человека .

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны пребывания в частном пансионате по уходу за людьми преклонных лет:

    персонал частного пансионата способен предоставить более квалифицированную и профессиональную помощь, чем приходящая сиделка. Пансионаты располагают всем необходимым сложным оборудованием, которое просто не представляется возможным иметь дома. За постояльцами пансионата наблюдают не только медсестры высокой квалификации, но также штат врачей различной компетенции. Сиделка может только предоставить обеспечение жизнедеятельности и элементарного удобства, тогда как, в пансионатах много внимания посвящается и увеличению самого качества жизни.

    реабилитационные программы успешно восстанавливают здоровье, аниматоры не дают скучать, повара продумывают полезного и вкусное меню, а круг ровесников дает пожилым людям радость вновь чувствовать себя полноценным человеком.

    пансионаты предоставляют гибкие условия , ориентированные на любые нужды и возможности клиентов.

    пожилой человек может прожить всего лишь несколько дней в пансионате, может несколько недель или месяцев. Предоставляется и постоянное пребывание. Также проводятся реабилитационные курсы различной продолжительности.

    в пансионате есть возможность подобрать для каждого постояльца из обширного штата работников сиделку , с которой сложатся дружеские доверительные отношения.

    за последнее десятилетие частные пансионаты стали очень популярны, постоянно начинают свою работу новые. Для подбора идеального пансионата потребуется потратить время . Не стоит делать выбор, основываясь лишь на информацию, предоставленную сайтом, всегда нужно приехать, увидеть своими глазами, побеседовать с персоналом и постояльцами;

    люди преклонных лет очень болезненно воспринимают разлуку с родным домом . Переезд ещё осложняется тем, что пансионаты воспринимаются как мрачные и печальные дома престарелых. Потребуется много личного такта и терпения, чтобы показать пансионат именно таким, каким он является — комфортабельным загородным отелем, с уютными условиями для проживания и широким кругом общения и интересных занятий.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

    Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

    5-разовое полноценное и диетическое питание.

    1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

    Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

    Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

    Еженедельный осмотр профильных врачей.

    Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их ни волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Среди наиболее важных проблем современности, стоящих перед мировым сообществом, выдвинулась проблема старения населения.

Научный подход к проблеме старения стал развиваться сравнительно недавно. Одной из причин этого является бурное развитие биологической науки, появление новых методических подходов, позволивших проникнуть в сокровенные тайны живого организма, понять основные законы его развития и жизнедеятельности и поставить, таким образом, вопрос о причинах и механизмах старения на экспериментальную основу.

Другая причина связана с тем, что впервые за всю историю медицинской науки, несмотря на огромные достижения в понимании, распознавании и лечении болезней, средняя продолжительность жизни человека, приблизившись в экономически развитых странах к 70 годам, либо перестала увеличиваться, либо увеличивается чрезвычайно медленно.

Эта ситуация делает медико-социальные проблемы людей пожилого и старческого возраста в настоящее время весьма актуальными.

Возрастная классификация

Определение понятия старость относиться к числу «вечных проблем». Ведутся дискуссии вокруг того, что считать старостью, ее первыми проявлениями, что такое возраст старости и каковы его границы. Трудности в определении связанны, прежде всего с тем, что старение - процесс длительный, плавный, не существует точной границы, которая отделяет старость от среднего возраста. В целом, старение - процесс индивидуальный, у одних людей он начинается раньше, у других позже.

Сопоставление различных возрастных классификаций дает чрезвычайно пеструю картину в определения границ старости, которые колеблются в широких пределах от 45 до 70 лет. Характерно, что почти во всех возрастных классификациях старости можно увидеть тенденцию к ее дифференцированности на подпериоды. При этом нужно учитывать, что с ее наступления процесс старения не заканчивается, он продолжается, и существуют большие различия между стареющими людьми.

В разные периоды истории общества и в разных культурах начало старости определялось следующим образом: Пифагор - 60 лет, китайские ученые - 70 лет, английские физиологи XX века - с выше 50 лет, немецкий физиолог М.Рубнер - 50 лет старость, 70 лет - почтенная старость. В последние десятилетия предлагались различные варианты возрастной классификации для позднего периода жизни человека.

В классификации Д.Бромлея выделяются пять циклов развития. При этом каждый цикл в свою очередь подразделяется на несколько стадий. Цикл «взрослость» состоит из трех стадий: ранняя взрослость (от 21 года до 25 лет), средняя взрослость (от 25 до 40 лет), поздняя взрослость (от 40 до 5 лет). В качестве особой переходной стадии выделяется предпенсионный возраст (от 55 до 65 лет). Цикл «старость» начинается от 65 лет и включает в себя также три стадии: отставка (от 65 лет), старый возраст (от 70 лет), третья стадия, обозначаемая как финиш, по существу включает в себя период старческих болезней и умирания.

Ю.Б.Гарнавский предлагает весь период позднего возраста делить на отдельные группы: пожилой возраст (его еще называют инволюционным или предстарческим) - от 50 до 65 лет; старческий возраст - от 65 и выше.

Е.С.Авербух, отечественный психиатр условно выделяет возраст 45-60 лет как пост репродуктивный (климактерический) период, предшествующий пожилому (предстарческому - 60-75 лет) и старческому (75-90 лет) возрастом. По мнению автора людей свыше 90 лет следует считать долгожителями.

По документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой; 75 лет и старше - старые люди; возраст 90 лет и старше - долгожители.

В зарубежной литературе встречается различие «молодых пожилых» - 65-74 лет, «старых» - 75-84 лет и «очень старых» - 85 лет и старше. ВОЗ, ссылаясь на решение ООН от 1980 года, возраст 60 лет рекомендуют рассматривать как границу перехода в группу пожилых. Согласно международным критериям население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. По этому показателю население России давно можно считать таковым, ибо около 20% ее граждан (т. е. каждый пятый россиянин) относятся к вышеуказанной возрастной категории. А в нескольких десятках областей страны удельный вес пожилого населения в сельской местности уже превышает 30%.

Конечно, все эти деления условны, точных границ разных периодов человеческой жизни установить нельзя, так как она представляет собой непрерывное развитие, а совершающиеся в организме возрастные изменения многочисленны и разнообразны. Итак, условно человек считается старым с 75 лет, то есть через 15-20 лет после того, как выходит на пенсию. В отечественной науке следующая схема возрастной периодизации:

  • - Пожилой возраст 60-74 года мужчины, 55-74 года женщины.
  • - Старческий возраст 75-90 лет мужчины и женщины.
  • - Долгожители - 90 лет и старше мужчины и женщины.

Выделяется также пенсионный возраст, границы которого устанавливаются государством. При определении пенсионного возраста исходят из возраста хронологического - количества прожитых лет.

Существует понятие функционального возраста, который отражает возрастную динамику физиологических функций, определяется генетическим компонентом, образом жизни, перенесенными заболеваниями, стрессовыми ситуациями, физической, психической и интеллектуальной активностью; психологического возраста - группа показателей, характеризующих возрастные измерения психики; биологического возраста - показатель уровня износа структуры и функций организма.

Разграничения на периоды является условными, поскольку календарный и биологический, а также психологический возраст не всегда совпадают.

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. Происходит неуклонное старение населения нашей планеты. Доля людей старше 65 лет в обществе растет, особенно это характерно для западных стран. Например, в США самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 85 лет и старше.

Постарение населения как один из основных демографических феноменов развитых стран выражается в возрастной структуре населения. Доля групп людей старше 60-65 лет составляет 11,8-21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Великобритания, Россия. При этом все отчетливее проявляется тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демографической структуре общества. В населении, например, Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшится с 30,7 до 22,4%.

Согласно Международной классификации, выделены три градации периода геронтогенеза:

  • Пожилой возраст для мужчин 60-74 года, для женщин - 55-74 года,
  • Старческий возраст - 75-90 лет,
  • Долгожители - 90 лет и старше.

Выделение периода старения и разработка проблем геронтогенеза связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, с возрастанием роли человеческого фактора в развитии общества. Процессы старения населения уже оказали серьезное влияние на все учреждения здравоохранения и такие аспекты, как неотложная помощь, помощь при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения.

Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей.

Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, значительные ограничения физической активности, экологические вредности. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. К факторам, ускоряющим старение, относятся курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.

Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания - белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая БЭНП была обнаружена у 10–38% амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12% находящихся дома, у 26–65% госпитализированных престарелых и у 5–85% помещенных в пансионы для престарелых. В 1977 г. Опубликованы данны, что недостаточностью питания страдают 4% пожилых людей в Великобритании.

С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют, что множество людей пожилого возраста не имеющих белково-энергетической недостаточности также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.

Недостаточность питания у пожилых

Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. В ранний период жизни человека наибольшим риском является лишний вес. В дальнейшем, с каждым прожитым десятилетием, возрастает связь между дефицитом питания (низким ИМТ) и летальностью.

Существует множество факторов, влияющих на пищевой статус пожилых и престарелых пациентов. В виде таких факторов рассматриваются и социально-экономические условия жизни, и физиологические особенности органов пищеварения пожилых людей, и психо-эмоциональное состояние людей.

  • Мнемоническая схема причин потери веса «MEALS-on-WHEELS» (Miller et al., 1991).
    • Прием некоторых лекарственных препаратов.
    • Социальные проблемы.
    • Эмоциональные (депрессия) расстройства.
    • Отсутствие денег (нищета).
    • Бродяжничество (слабоумие).
    • Анорексия старческая.
    • Жестокое обращение с пожилыми.
    • Старческая паранойя.
    • Нарушения приема пищи (неспособность самостоятельно есть).
    • Факторы со стороны полости рта.
    • Нарушения глотания (дисфагия).
    • Кишечные расстройства (нарушение всасывания).
    • Камни в желчевыделительной системе.
    • Гипертиреоз, гиперпаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.
    • Низкосолевая, низкохолестериновая диета.
  • Определение недостаточности питания у пожилых

    Раннее выявление недостаточности питания позволяет своевременно провести нутриционную поддержку. Скрининг на наличие недостаточности питания, может быть проведен амбулаторно, в больнице, у пожилых людей, прикрепленных к разным учреждениям.

      Нутриционный мини-опросник (часть 1).


      А. Стал ли пациент меньше есть за последние 3 месяца вследствие нарушения аппетита, расстройств пищеварения, пережевывания или глотания 0 = полная потеря аппетита
      1 = снижение аппетита
      2 = аппетит сохранен
      Б. Была ли потеря веса в течение последних месяцев 0 = похудел более чем на 3 кг
      1 = не знает
      2 = похудел на 1–3 кг
      3 = не похудел
      В. Подвижность больного 0 = только в пределах кровати или кресла
      1 = может встать с кровати или с кресла, но из дома не выходит
      2 = выходит из дома
      Г. Страдал ли пациент от каких-либо заболеваний в течение последних 3 месяцев 0 = да
      2 = нет
      Д. Неврологические расстройства 0 = выраженное слабоумие или депрессия
      1 = умеренное слабоумие
      2 = нет
      Е. Индекс массы тела (ИМТ) 0 = ИМТ менее 19
      1 = ИМТ = 19
      2 = ИМТ от 21 до 23
      3 = ИМТ более 23
      Итого (максимум 14 баллов): 12 баллов и более – норма, риска расстройств питания нет, вторую часть не заполнять
      11 баллов и менее – возможно наличие расстройств питания, продолжать заполнять опросник

      В первой части нутриционного мини-опросника возможно набрать от 0 до 14 баллов. Опросник содержит 6 пунктов, касающихся общего поведения, субъективных факторов, веса и роста. У пациентов, подверженных высокому риску (11 баллов или ниже), кроме того, может быть выполнена нутриционная оценка для определения степени недостаточности питания и наиболее подходящего плана лечебного питания.

      Наилучший способ оценки нутриционного статуса представлен во второй части нутриционного мини-опросника, которая была разработана при совместном сотрудничестве университета Тулузы, Медицинской школы в Нью-Мехико и Исследовательского центра Нестле (Швейцария).

      Нутриционный мини-опросник (часть 2).

      Ж. Может ли пациент жить самостоятельно (не в доме престарелых и не в больнице) 0 = нет
      1 = да
      З. Принимает более 3 назначенных врачом препаратов в сутки 0 = да
      1 = нет
      И. Имеются ли пролежни или язвы на коже 0 = да
      1 = нет
      К. Сколько раз в день больной принимает пищу 0 = 1 раз
      1 = 2 раза
      2 = 3 раза
      Л. Потребление богатых белком продуктов По крайней мере одна порция молочных продуктов
      (молоко, сыр, йогурт) в день (да? нет?)
      Две или более порции бобовых или яиц в неделю (да? нет?)
      Мясо, рыба, птица ежедневно (да? нет?) 0,0 = если 0 или 1 «да»
      0,5 = если 2 «да»
      1,0 = если 3 «да»
      М. Потребляет две и более порций овощей в день 0 = нет
      1 = да
      Н. Сколько жидкости (вода, сок, кофе, чай, молоко…) потребляет в день 0,0 = менее 3 чашек
      0,5 = 3–5 чашек
      1,0 = более 5 чашек
      О. Как больной ест? 0 = не способен есть без посторонней помощи
      1 = ест сам, но с затруднением
      2 = ест сам
      П. Как пациент сам оценивает свое питание 0 = считает, что питается плохо
      1 = не знает
      2 = считает, что проблем с питанием у него нет
      P. Как пациент оценивает состояние своего здоровья по сравнению с ровесниками 0,0 = не такое хорошее, как у ровесников
      0,5 = не знает 1,0 = хорошее
      2,0 = лучше, чем у ровесников
      С. Окружность середины плеча в см 0,0 = менее 21 см
      0,5 = от 21 до 22 см
      1,0 = 22 см и более
      Т. Окружность голени в см 0 = менее 31 см
      1 = 33 см и более
      Итого (максимум 30 баллов): 17–23,5 балла – пациент относится к группе риска по развитию нарушений питания;
      менее 17 баллов – у больного явные нарушения питания

      Шкала содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, диетическое поведение, общие и субъективные факторы. Заполнение анкеты занимает 10–15 минут, количество набранных баллов составляет от 0 до 30. 24–30 баллов соответствуют хорошему нутриционному статусу, 17–23,5 – «риску развития» недостаточности питания, менее 17 баллов говорят о белково-энергетической недостаточности.


    Мыслительные функции можно оценить с помощью разработанных специальных анкет. Настроения также можно определить с помощью эффективных анкет, например оценка профиля настроения, – это позволяет определить наличие у пациента депрессии.

    Функциональные измерения, такие, как динамометрия кисти, ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) или пиковая объемная скорость выдоха, применяются для физиологической оценки других возрастных групп, однако у глубоких стариков оценить их результаты очень сложно.

  • Особенности физиологии в пожилом возрасте
    • Пищеварительная система при старении

      Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

      Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

    • Иммунная система у пожилых

      В течение всей жизни происходит постепенное снижение относительной массы иммунной ткани, начиная с инволюции аденоидов и вилочковой железы у людей молодого возраста. Этот процесс сопровождается параллельным снижением иммунитета. Классическая концепция старения основывается на том, что старение является иммунодефицитным состоянием, которое с возрастом приводит к прогрессивной дисфункции Т-клеток. Иммунное старение, в основном, характеризуется пониженной пролиферацией Т-лимфоцитов и нарушением активности Т-хелперов, что ведет к ухудшению гуморального ответа клетки на зависимые от Т-клеток антигены. Данное явление лежит в основе этиологии многих хронических дегенеративных болезней пожилых, таких как артриты, онкологические заболевания, комплекс аутоиммунных болезней. Этим же и объясняется повышенная подверженность пожилых людей инфекционным болезням.

      На иммунную функцию также влияют пищевые липиды, которые являются предшественниками эйкосаноидов, простагландинов и лейкотриенов; синтез эйкосаноидов может быть модифицирован такими пищевыми антиоксидантами, как витамины Е и С, селен и медь. Дефицит цинка также сопровождается нарушением функции Т-лимфоцитов. Таким образом, применение поливитаминов и минеральных добавок у пожилых может привести к улучшению функции лимфоцитов и снижению числа инфекций.

      Адекватное питание может быть важным фактором в лечении, особенно у ослабленных пожилых людей с недостаточной иммунной функцией на фоне белково-энергетической недостаточности.

  • Геродиетика

    Геродиетика - научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.

    • Основные принципы геродиетики

      Здоровое питание и регулярная физическая активность являются ключевыми компонентами к хорошему здоровью в любом возрасте. Основные требования, предъявляемые к питанию практически здоровых лиц старше 60 лет - основные принципы геродиететики:

      • Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.

        Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.

      • Профилактическая направленность питания.
      • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
      • Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

        В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами.

      • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.
      • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

        Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.

      • Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.
    • Энергетическая ценность 1,4–1,8 УОО
      Белок 0,9–1,1 г/кг
      Жиры 30–35% в зависимости от активности, из них насыщенные – 8%
      Ретинол мужчины – 700 РЕ,
      женщины – 600 РЕ
      Кальциферол 10–20 мкг
      Токоферол в терапевтических дозах
      Филлохинон 60–90 мкг
      Аскорбиновая кислота 60–100 мг
      Рибофлавин мужчины – 1,3 мг,
      женщины – 1,1 мг
      Цианкобаламин 2,5 мкг
      Фолиевая кислота 400
      Железо 10 мг
      Кальций 800–1200 мг
      Магний 225–280 мг
      Медь 1,3–1,5 мг
      Селен 50–70 мкг
      Хром 200–250 мкг

      Примечание: УОО – уровень основного обмена, РЕ – ретиноловый эквивалент.

      Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, можно говорить о более или менее предпочтительных. Недопустимо однообразное питание, так как оно неизбежно приведет к дефицитным состояниям. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания.

      Сформирован среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей (без дифференциации их пола и точного возраста), который соответствует принципам геродиететики. Представленный набор рассчитан на широко употребляемые продукты в условиях центральных и западных регионов России. Для других областей возможна их замена, но с близкими по химическому составу свойствами. Так, для северных районов допустимо более широкое применение продуктов животного происхождения, в частности рыбопродуктов, для южных районов – увеличение роли кисломолочных и растительных продуктов.

    • Продукты До 65 лет Старше 65 лет
      мужчины женщины мужчины женщины
      Хлеб ржаной 100 100 100 100
      Хлеб из пшеничной муки 200 150 150 120
      Мука пшеничная 10–20 10–20 10–20 10–20
      Макаронные изделия 10 10 10 10
      Крупа и бобовые 30 30 25 25
      Картофель 250 200 200 150
      Овощи и бахчевые культуры 400 400 350 350
      Фрукты и ягоды свежие 300 300 250 250
      Сухофрукты (чернослив) 25 25 25 25
      Сахар 50 50 50 50
      Мясо нежирное 100 75 100 75
      Рыба нежирная 75 75 60 60
      Молоко 150 150 150 150
      Кефир 150 150 150 150
      Творог 100 100 100 100
      Растительное масло 20–30 20–30 20–30 20–30
      Сливочное масло 10 10 10 10
      Яйца 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю
    • Роль отдельных нутриентов в питании пожилых

        Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно. Известно, что в стареющем организме снижен синтез гормонов, различных белковых структур, регенерация тканей, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы. Процесс пищеварения и усвоения белков мяса весьма сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Одновременно с этим распад белков и потеря их организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, в том числе умеренное снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому считается целесообразным в пожилом и старческом возрасте уменьшить потребление белка.

        Большинство российских авторов рекомендуют снизить суточную дозу белка до 1 г/кг массы тела. Согласно принятым ВОЗ нормам безопасного потребления белка количество белка в рационе может быть уменьшено до 0,9 г/кг массы тела (при смешанной диете). При отсутствии заболеваний печени или почек хорошо переносится прием белка с пищей в количестве 12–15% от суточной калорийности. Потребности больных старых людей соответственно выше – 1–1,5 г/кг/день. Хотя врачи часто настороженно относятся к применению высокобелковых (более 15% калорийности за счет белков) диет у пожилых пациентов из-за боязни поражения почек, нет никаких доказательств того, что у больных без фоновой патологии почек может развиться нефропатия.

        Пациенты с иммобилизацией, прикованные к постели, или те, кто находится в различных стационарах, могут иметь отрицательный азотистый баланс вследствие отсутствия двигательной активности. Увеличение количества белка в рационе может и не повлиять на эти процессы, назначением подходящей программы физических упражнений можно сберечь мышечную массу или, по крайней мере, понизить скорость ее потери.

        Подробнее: Роль белков в питании человека .

        Важно отметить, что люди старших возрастов плохо переносят значительный дефицит белков в питании (0,8г белка/кг массы тела в день и менее). При таком уровне потребления белка снижаются регенераторные процессы, нарастает интоксикация, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется патологическое (преждевременное) старение.

        Подробнее: Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности .

        Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1.

        • Животные белки

          Из белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молочных продуктов. Мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, иваси крупная, скумбрия и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина.

          Пожилым людям рекомендовано ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г в сутки.

          Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов (при этом следует отдавать предпочтение продуктам обезжиренным или с со сниженной жирностью). Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. Рекомендуется обезжиренный творог как менее калорийный и обладающий более высоким содержанием белков. В рацион вводят сыры. В количествах 10–20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, как один из основных поставщиков организма кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

          При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300–400 г в день). В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе, Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

          Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

        • Растительные белки

          Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Растительные белки организм получает в основном из зерновых культур и бобовых растений. Однако эти продукты часто плохо переносятся пожилыми людьми, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета.

          Источником растительного белка служит хлеб. Рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витамина В, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300г хлеба в день. Из них 1/3–1/2 от нормы хлеб из муки грубого помола или ржаной.

        Поступление жира с пищей может быть снижено у пожилых людей до 30% и менее от общей калорийности рациона без каких-либо отрицательных последствий для сбалансированности питания. Именно снижение потребления жиров является основной характеристикой так называемой «здоровой диеты», которая предназначена для профилактики развития атеросклероза. Однако, важно и то, что чрезмерное ограничение жира (менее чем 20% суточной калорийности) может воздействовать на качество питания. Установлен предел количества жиров в рационе пожилых людей: 70–80 г/сутки, а для лиц старше 75 лет – 65–70 г/сутки.

        Подробнее: Роль жиров в питании человека .

        При парентеральном питании до 40–60% необходимой организму энергии может быть обеспечено жиром, хотя при длительном искусственном питании поступление жира должно быть понижено до 30% от суточных энергозатрат.

        Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения.

        В последние десятилетия разработана технология создания альтернативных пищевых продуктов растительного происхождения, способных по своей питательной ценности заменить животные продукты. Такими пищевыми продуктами оказались соевые изоляты. Соевые изоляты имеют сбалансированный аминокислотный состав соевых белков, высокое содержание липотропных веществ и обладают хорошей усвояемостью.

        • Животные жиры

          Насыщенных жиров не должно быть более 10% от общего жира рациона.

          Среди животных жиров главное место для людей преклонного возраста занимает сливочное масло. Оно относится к молочным жирам и наиболее легко усваивается. Важно, что в сливочном масле содержится витамин А. Обычно рекомендуют 15г сливочного масла в сутки (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке. У пациентов с гиперлипидемиями прием сливочного масла, как и других животных жиров, необходимо ограничить.

          Допустимым для лиц пожилого возраста считается потребление 300 мг холестерина в сутки. Уровни общего холестерина в сыворотке и липопротеидов низкой плотности линейно повышаются с 30 до 50 лет, достигают плато в 60 и 70 и падают после 70 лет, тогда как среднее значение липопротеидов высокой плотности остается постоянным на протяжении всей жизни.

          В диете пожилых людей запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D (желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты). Ограничительные диетические меры, касающиеся продуктов, богатых холестерином, должны иметь строго индивидуализированный характер.

          Следует иметь в виду, что снижение экзогенно поступающего холестерина ниже физиологической нормы чревато у лиц старших возрастов развитием целого ряда симптомов дефицита в организме. При гипохолестеринемии нарушается проведение импульсов по нервным стволам и угнетается деятельность нервной клетки, так как холестерин является структурным элементом клеточных мембран, входит в состав оболочек нервных стволов. Ранее всего при дефиците потребления холестерина развиваются признаки ухудшения психо-эмоциональной деятельности, в дальнейшем может возникнуть симптоматика нарушения деятельности периферической нервной системы с расстройствами чувствительности, парестезиями, явлениями радикулита и т. д. Вследствие недостаточного поступления холестерина с пищей возникает недостаточность гормональной деятельности. Это объясняется тем, что холестерин является исходным материалом для синтеза стероидных гормонов надпочечников и половых желез. Клинически это может проявляться широчайшей гаммой клинических признаков, объединяющихся в синдром быстро прогрессирующего старения.

          Существенные ограничения животных продуктов могут создать в организме пожилого человека дефицит целого ряда важных метаболических субстратов, в первую очередь пластических белков, жиров, минеральных веществ, витаминов.

        • Растительные масла

          Следует увеличить квоту потребления растительных масел в рационе пожилых людей.

          Однако, данное увеличение должно осуществляться осторожно. Бесконтрольное увеличение растительных масел в рационе способно вызвать послабляющее действие и отрицательно сказаться на здоровье пациента. Растительные масла важны из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов (лецитин) и фитостеринов. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

          При дефиците растительных масел в рационе может формироваться "жирная" печень (стеатоз и стеатогепатит). Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Важнейшим свойством растительных жиров является их липотропное действие. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращают избыточное накопление липидов и их метаболитов в тканях. Благодаря таким особенностям метаболизма, фосфолипиды относят к средствам профилактики и лечения преждевременной старости, атеросклероза, жировой дистрофии печени, поджелудочной железы, других органов.

          Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периодом синдромом застоя желчи. Также растительные масла обладают послабляющим эффектом.

    • Нутриционная поддержка лиц пожилого и старческого возраста

      При разработке плана лечебного питания для пожилых пациентов, следует учитывать больше факторов, чем для молодых пациентов.

      В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

      В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Увеличение количества пищевых волокон в рационе способствует усилению моторики кишечника. Для осуществления нормальной функции кишечника должно быть обеспечено адекватное количество жидкости.

      Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

      Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.