Чего сдают бак посев мочи. Анализ мочи на посев: как сдавать, расшифровка результатов. Кому назначают анализ

Чтобы сохранять силы, бодрость и энергию мужчина должен правильно питаться. Также, от качества питания зависит и здоровье всех систем и органов организма. Негативно на состоянии здоровья молодых людей сказываются переутомление, стресс, чрезмерные нагрузки, бессонницы, заболевания. Стремительный темп жизни не позволяет полноценно питаться. Но, есть ряд продуктов, которые должны в обязательном порядке присутствовать в меню каждого мужчины. К такой полезной пище относится творог. Он может быть в качестве перекуса, или основного блюда. Чем полезен творог для мужчин?

Полезный состав натурального творога

Натуральный творог польза и вред для организма мужчины полностью объясняется составом. Польза большинства продуктом обуславливается уровнем минералов, микроэлементов и витаминов. Что же касается творога, его польза заключается в количестве белка, жиров. Белок является строительным материалом костной и мышечной системы. И его количество отличается в зависимости от жирности творога.

Максимальное количество белка содержится в продукте с 9-% жирности. На 100 грамм такого продукта отводится 18,5 грамма белка. Обезжиренный творог обладает 16,5 граммами белка. Также, от жирности зависит и калорийность кисломолочного лакомства. В случае соблюдения диеты, калорийность любого продукта играет главную роль. Так, творог может обладать таким количеством калорий:

  • Творог с 18-% жирностью — 260 ккал на 100 грамм;
  • 9-% жирность — 160 ккал;
  • 5-% жирность — 150 ккал;
  • Обезжиренный — 100 ккал.

Данный кисломолочный продукт обладает и достаточно широким сектором витаминов. Так, витаминный состав представлен в виде витаминов E, A, C, B, H, PP. Среди микроэлементов лидирующие позиции занимают кальций и фосфор. Также, молочный десерт насыщен калием, магнием, железом, натрием, цинком, селеном, фтором.

Полезные свойства творога для мужчин

Творог крайне полезен для мужчин любого возраста. Данное лакомство получают путем брожения натурального молока при помощи молочных бактерий. Выделяемая сыворотка сливается, получается готовый творог. Очень полезно кушать такой продукт деткам для полноценного формирования и развития костной системы. Также, творог нередко включается в диетическое лечебное меню.

Для мужского организма творог, в первую очередь, ценен высоким уровнем белка и кальция. Так как белок кисломолочного десерта усваивается медленно, продукт популярен среди спортсменов. Такой вид спорта, как бодибилдинг обязательно включает в себя потребление творога. Благодаря этому мужчина может быстро получить красивое рельефное тело. Тот же белок ускоряет рост мышечной массы. Спортсмены кушают творожный продукт на ужин перед сном. Во время сна он восстановит структуру мышц после тренировки.

Пользу творога для мужчин трудно переоценить. Минеральный состав творожного продукта нормализует функции центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Так, продукт оказывает следующую пользу:

  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет признаки депрессии;
  • Нейтрализует негативное воздействие стрессов;
  • Повышает умственную активность;
  • Улучшает память;
  • Ускоряет проводимость нервных импульсов.

Благодаря кальцию, кисломолочный сыр укрепляет зубы, кости, хрящи. Его советуют кушать при переломах. В зрелом возрасте кисломолочный десерт защитит организм от таких заболеваний, как остеопороз, артрит, артроз. Если мужчина занимается спортом, растяжений и разрывов связок ему не избежать. Опять же, натуральный домашний творог поможет быстрому выздоровлению.

Средняя норма творога в день для мужчины составляет около 200 грамм. Такое количество кисломолочной продукции достаточна не только для укрепления мышечной и костной системы, но и для мужской потенции. Ведь высокий уровень белка и кальция в организме помогает нормализовать процесс сперматогенеза, улучшить состояние сосудов. Все это гарантирует стойкую стабильную эрекцию.

Творог и сметана: в чем польза?

Сочетание творога со сметаной благоприятно влияет на функции пищеварительной системы. Попадая в желудок, десерт не оказывает раздражения на слизистую оболочку. Добавление сметаны в творожок ускорит рост мышечной массы. Стоит только учитывать жирность этих молочных продуктов. Десерт помогает увеличить запас энергии, повысить выносливость. Так, употребление продукта перед тренировкой повысит трудоспособность, а после занятий — ускорит процесс восстановления мышечных волокон.

В такое лакомство можно добавлять следующие ингредиенты:

  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Орехи;
  • Петрушка, укроп;
  • Чеснок.

Так, последние два ингредиента будут улучшать качество сексуальной жизни. Зелень, чеснок богаты таким . Он принимает активное участие в выработке тестостерона. В случае дефицита этого компонента наблюдается эректильная дисфункция, снижение мышечной массы. Поэтому, включив творог со сметаной в рацион питания можно

Варианты приготовления полезных творожных блюд

Самым простым и вкусным вариантом приготовления является смесь творога и сметаны. Для сладости можно добавить одну ложку меда. Укрепится не только мышечная ткань, но и улучшится работа мозга. Данное сочетание будет благоприятно воздействовать абсолютно на все органы и системы мужского организма.

Полезен ли творог на ночь для мужчин? Тем молодым людям, которые соблюдают диету, творог нужно есть именно на ужин, перед сном. Так, продукт нормализует функции желудочно-кишечного тракта. А низкая калорийность сыра позволит избежать появления лишних килограммов. Если целью мужчины является повышение потенции, и быстрый набор мышечной массы, стоит приготовить такой салат:

  • Отварная тертая свекла — 200 грамм;
  • Натуральный творог — 100 грамм;
  • Натуральный йогурт — 50 грамм;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • , соль, перец по вкусу.

Чеснок измельчается, все составляющие смешиваются. Йогурт выступает в роли заправки для салата. Данное сочетание насытит мужской организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Достаточно хорошо сочетается творог с креветками. Салатом с креветками мужчина может заменить полноценный прием пищи. Для приготовления сытного блюда необходимо следующее:

  • Отварить, измельчить 300 грамм креветок;
  • Измельчить 300 грамм капусты китайской;
  • Нашинковать по 150 грамм петрушки и листьев салата;
  • Нарезать 1 средний помидор, 1 огурец;
  • Добавить 250 грамм обезжиренного творога;
  • Добавить несколько маслин.

Все эти ингредиенты смешиваются. В качестве заправки можно использовать сметану. При необходимости допускается добавление небольшого количества соли. Как видно, кисломолочное лакомство отлично сочетается с разными продуктами. Поэтому у мужчины получится разнообразить свой рацион питания не исключая из него такой полезный творог.

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров - они едят его каждый день.

Диетологи призывают "включать" творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям "включать" творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал . Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал , его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов - хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ . В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Многие взрослые и дети очень любят творог. Известно, что он обладает массой полезных свойств и очень часто встречается в меню диетического или просто здорового питания. Вы должны подробнее узнать о том, как же влияет на организм регулярное употребление этого молочного продукта.

Химический состав творога

Перечень полезных свойств любого продукта напрямую зависит от того, какие витамины, минералы, микроэлементы входят в состав, какое влияние на организм оказывает их наличие. Что касается творога, то тут огромное значение играет уровень жирности, калорийность. Также влияние оказывает тип продукта и способ производства, благодаря которому он получен.

Калорийность

На показатель влияет степень жирности. На 100 г составляет:

  1. Калорийность обезжиренного творога (0-0,6%) – 80-100 ккал. Как правило, это магазинный продукт.
  2. Калорийность 5-процентного – 145-155 калорий. В основном такой уровень жирности присущ продукту зерненому.
  3. Калорийность творога 9 процентов – до 160 ккал. Называется полужирным.
  4. Калорийность 18-процентного – до 260 ккал для магазинного продукта. Если он домашний, то может быть более жирным.

Что содержится в твороге

Энергетическая ценность 100 г продукта по уровням жирности:

Жирность продукта

Углеводов (г)

Творог богат:

  • витаминами группы В, С, Н, А, РР, Е;
  • бета-каротином;
  • казеином;
  • серой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • хлором;
  • холином;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фтором.

Польза и вред творога для организма

Каждый кисломолочный продукт по-разному воспринимается организмом. Один тип будет полезнее взрослому, другой – ребенку, третий – пожилому. Действие на здоровье человека зависит от множества факторов. Думая, чем полезен творог, нельзя не вспомнить, что ключевую роль тут играет способ изготовления, потому что продукт может быть сделан как в заводских условиях, так и собственноручно с добавлением совершенно иных ингредиентов.

Домашнего

Из такого организм может получить много кальция, который необходим для укрепления костей, зубов, улучшения состояния волос, ногтей. Поэтому его рекомендуют включать в детский рацион. При изготовлении домашнего творога из молока как коровьего, так и козьего, выделяется максимальное количество полезных веществ. Он легко усваивается организмом, позитивно влияет на пищеварительную, нервную системы.

Запомните несколько мер предосторожности, употребляя домашний продукт:

  1. Старайтесь есть не более 0,2 кг за сутки.
  2. Не пытайтесь замораживать творог, который пролежал три дня. Он очень быстро портится.
  3. С осторожностью надо употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  4. У домашнего продукта высокий процент жирности. Если вы соблюдаете диету для похудения, попробуйте менее калорийные варианты.

Зерненого

Такой рекомендуют употреблять при гипертонии, ишемии, других болезнях сердца. Зернистый продукт специалисты советуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для восполнения запасов белка, кальция в организме. При ожирении следует есть зерненый творог в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Это же касается людей, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем. Бри беременности зерненый продукт просто необходим для полноценного развития плода.

Творожной массы

Чем полезен чистый творог, вам уже известно, но отдельно стоит сказать об изделиях, в которых он взят за основу. Натуральная мягкая масса имеет такую же степень полезности, что и сам продукт. Однако, при ее выборе необходимо внимательно изучать состав. Следите, чтобы в перечне ингредиентов не было опасных консервантов, красителей, химикатов. Продукт с их содержанием не принесет пользы организму. Еще важно помнить о том, что творожную массу нельзя считать диетической.

Сыворотки

Жидкость, которая остается после производства творога, тоже обладает полезными свойствами и пригодна к употреблению. Она способствует улучшению работы печени, моторики кишечника. Сыворотка мочегонная, поэтому она помогает чистить почки. Обладает успокаивающим воздействием. Сыворотку можно употреблять для снятия воспалительных процессов, очистки кожи. У нее практически нет противопоказаний. Единственным из них выделяют индивидуальную непереносимость.

Полезные свойства творога

Продукт по-разному действует на женский, мужской организмы, состояние здоровья беременных и тех, кто соблюдает диету. Все зависит от того, какие цели преследует человек, употребляя его, и какой тип он предпочитает. Отдельный плюс заключается в том, что он не содержит лактозу и не противопоказан даже тем, кому запрещено пить молоко. Вы должны подробнее узнать о том, полезен ли будет продукт конкретно в вашем случае, когда его лучше есть и с чем сочетать.

Для похудения

Творог с нулевым или низким содержанием жирности поможет вам эффективно сбросить лишний вес. Он способствует ускорению обмена веществ, чистке сосудов, стабилизирует работу кишечника, не дает жирам усваиваться организмом. Рекомендуется во множестве специальных систем похудения, ведь он помогает укрепить иммунитет, снизить негативное влияние диеты на эмоциональное состояние. Употребление продукта для беременных – хороший вариант обеспечить нормальное развитие плода и быстро прийти в форму после родов.

Для женщин

Если представительницы прекрасного пола хотят выглядеть молодыми и красивыми, им обязательно нужно включить творог в рацион. Продукт способствует укреплению ногтей и волос, улучшает состояние кожи. Девушки, которые будут регулярно есть творог со сметаной или блинчиками, легче переносят беременность, потому что в их организме не возникает дефицита кальция. Обязательно надо употреблять продукт женщинам в период климакса и в пожилом возрасте.

Для мужчин

Творог прекрасно подходит для наращивания мышечной массы, потому что содержит медленно усваиваемый белок. Его обязательно надо есть мужчинам, которые работают физически либо занимаются спортом, особенно культуризмом. Порция перед сном обеспечит мышечные ткани и кости питательными веществами на всю ночь, что не обеспечат другие белковые продукты.

Когда и с чем есть творог

Продукт идеально сочетается с обычными и сухими фруктами, особенно бананом и изюмом, орешками, сгущенкой, кефиром, вареньем. Вы можете есть творог на завтрак, обед и ужин, но следите за тем, чтобы суммарная суточная порция не превышала 200 г. Продукт считается идеальной начинкой для десертов, сладкой и несладкой выпечки. Вам без труда удастся приготовить великолепные блины с творогом, пирожки, сырники, запеканку и множество других великолепных блюд.

Видео: можно ли есть творог на ночь

Творог – это один из полезнейших кисломолочных продуктов, обладающий к тому же прекрасными вкусовыми качествами и массой целебных свойств для организма. Полезен ли творог? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Творог

Полезные свойства творога

В твороге имеется целый набор аминокислот, макро и микроэлементов, витаминов, липотропных веществ, а также молочный сахар и фолиевая кислота.

Полезные вещества творога:

  • Бэта-каротин
  • Холин;
  • Витамин C;
  • Витамин E (ТЭ);
  • Витамин A;
  • Витамин H (биотин);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая, пиридоксин, фолиевая, кобаламины);
  • Витамин D;
  • Витамин PP;

Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Калий;
  • Хлор;

Микроэлементы:

  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Селен;
  • Молибден;
  • Кобальт.

Молочные белки характеризуются высокой питательной ценностью, кальций и фосфор формируют костные ткани, потому творог особенно полезен для детей, минеральные вещества вырабатывают гемоглобин, способствующий профилактике малокровия, витамина В2 участвует в регуляции обмена веществ, в усвоении белков в организме, улучшении зрения, процесса кроветворения, нормализует массу тела, холин и метионин влияют на снижение процента накопленных жиров в печени, что предотвращает атеросклероз.

Полезен ли обезжиренный творог

Обезжиренные сорта творога получают из обезжиренного молока. Такой продукт легко усваивается организмом и содержит массу полезных веществ.

С одной стороны, чем жирнее продукт, тем хуже усваивает организм его составляющие, например, кальций, попадающий в наш организм с творогом, медленнее всасывается при жирности творога выше 15 % . При этом многие ученые придерживаются мнения, что польза от обезжиренного творога не большая. А полное исключение из рациона растительных и животных жиров приведет со временем к нарушению обмена веществ, потому появляются проблемы с волосами, ногтями, кожей.

Нет однозначного ответа на вопрос о пользе обезжиренного творога. Включая такой продукт в меню, лучше добавлять к нему фрукты, банан, например, или мед. Это поможет насытить организм множеством питательных веществ.

Полезен ли зерновой творог

Среди прочих кисломолочных продуктов именно зернистый творог самый легкоусвояемый, потому его рекомендуется есть молодым людям и людям зрелого возраста, а также детям. Для пожилых людей он полезен отсутствием пуринов, а белки, входящие в состав зернового творога, не оказывают разрушительного воздействия на суставы, что становится профилактикой некоторых возрастных заболеваний. Казеиновый белок делает зернистый творог незаменимым продуктом диетического рациона. Спортсменам также необходим этот ценный продукт, особенно культуристам.

Полезен ли творог беременным

Любые молочные продукты должны занять важное место в рационе будущей мамы. Творог стоит выбирать обезжиренный или кальцинированный. В таких их видах 17% белка, что даже больше, чем в мясных продуктах.

В твороге много метионина, который важен для развития плода. Доля азотистых веществ, которые вредны для печени и почек, в твороге меньше, нежели в мясе.

Фосфор, которым богат творог, важен для формирования костной системы малыша.

Полезен ли творог для печени

Любые молочные и кисломолочные продукты полезны для печени, в том числе и нежирный творог, который является кладезю фосфолипидов и лизина.

Полезен творог и при ожирении печени, ведь в его составе содержится незаменимая аминокислота – метионин. Она хорошо влияет на жировой обмен в печени и во всем организме в целом. А ведь жир в первую очередь откладывается именно в печени, поэтому творог с его липотропными свойствами, регулирующими жировой обмен и уменьшающими долю плохого холестерина в крови, обязателен в рационе человека.

Полезен ли творог для мышц

Творог состоит в числе лидеров по содержанию белка. В него входит казеиновый белок, который усваивается длительное время. Потому его рекомендуют кушать на ночь, особенно после тренировки, так как мышцы растут во время сна, потому им будет полезно подкрепляться белком в течение ночи.

Творог противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями кишечника;
  • При индивидуальной непереносимости.

Сколько можно в день съедать творога

Суточная доза для взрослого человека составляет не более 200-250 грамм, для детей – 100-150 грамм.

Как выбирать и как хранить творог

Полезен ли творог несвежий или ненатуральный? Конечно же нет. Хороший творог должен быть рассыпчатым, мягким, мажущимся. В нем не должно быть частичек молочного белка. В нежирном твороге может быть немного выделяющейся сыворотки.

Масса должна быть однородного цвета, белого или слегка кремового.

У несвежего продукта по краям образуются подсохшие желтоватые корочки.

Запах творога должен быть только кисломолочным и никакого «аромата» плесени.

Попробуйте творог, если есть такая возможность. Он не должен горчить, отдавать привкусом сухого молока. Кисловатый вкус еще более усилится.

Если в составе продукта имеется пальмовое или кокосовое масло, то это творожный продукт.

Храните творог в холодильнике не более трех суток. Если нужно сохранить его дольше, уложите творог в морозильную камеру, так он пролежит около шести месяцев.

Несколько потерявший свежесть творог дозволяется подвергнуть тепловой обработке, например, сделать из него запеканку или сырники. Еще не испортившийся, но не самый свежий творог, приготовленный таким образом, не нанесет вреда вашему здоровью.

Рецепты полезных блюд с творогом

Банановый чизкейк

Смешайте пол килограмма нежирного творога с двумя яйцами, двумя средними бананами, 200 граммами нежирной сметаны, тремя столовыми ложками меда. Полученную массу уложите в форму и выпекайте в духовке пол часа при температуре 170°.

Творожные сырники

  1. Хорошенько разотрите пол кило творога в миске, добавьте пол стакана муки, одно яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли.
  2. Из перемешенной массы формируйте колбаску диаметром 5 см. Поперек режем на равные кусочки толщиной в 1,5 см.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке или манке и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
  4. Сырники готовы. К ним подают сметану или варенье.

Приятного аппетита!