Прикорм первый что и как давать. Первый прикорм малыша: с чего начать знакомство со «взрослой пищей. Вводим куриное яйцо

Приветствую вас, уважаемые читатели! Самое лучшее и полноценное питание для малышей от рождения до 6 месяцев это, конечно же, материнское молоко. Но как быть если у мамы поднялась температура? Не навредит ли такое молоко ребенку? В связи с этим у многих рожениц возникает вопрос, можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы. Все зависит от проблемы, которая возникла. Давайте рассмотрим основные причины температуры и узнаем, когда можно, а когда этого категорически не стоит делать.


Температура тела человека – показатель его здоровья. Если она повышается, значит, в организм попал чужеродный агент, и иммунная система начала борьбу с ним. Методика измерения температуры тела всем известна, но кормящая мама должна внести в этот процесс небольшие коррективы.

Дело в том, что во время кормления малыша молоко, приливая к груди, увеличивает температуру в подмышечной впадине до 37-37,3 градусов. Снижение показателя происходит лишь через полчаса после процедуры. В этот период и нужно производить измерения, предварительно протерев подмышечную впадину сухим полотенцем: лишняя влага может исказить показатели.

Если даже через 0,5-1 час после кормления температура держится на отметке выше 37 градусов, нужно искать причину и работать над ее устранением. Чаще всего повышенные показатели говорят о наличии заболеваний:

Простуда


Переохлаждение опасно для кормящей матери. Оно может стать причиной развития воспалительного процесса в молочных железах. Лечение простуды нужно начинать незамедлительно, чтобы предупредить присоединение вторичной инфекции на фоне ослабленного иммунитета.

ОРВИ, грипп

Вирусная инфекция опасна как для матери, так и для ребенка. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грудное молоко и заразить малыша. Отличить вирусную патологию просто: температура повышается резко и достигает показателей 38-39 градусов, ощущается общая слабость, ломота в суставах, заложенность носа, увеличиваются лимфоузлы. Через пару дней проявляются кашель и насморк.

Лактостаз

Если малыш недостаточно энергично сосет грудь и питается только передним молоком, у мамочки может возникнуть – застой молока в груди. Распознать этот состояние можно по горячей на ощупь груди, покрасневшей коже, наличии уплотнений в железах, общей слабости и повышенной температуре.

Запущенный лактостаз может стать причиной мастита. Самостоятельно устранить застой молока поможет массаж груди и компрессы из капустных листьев.

Мастит


В отличие от лактостаза, это инфекционное поражение молочных желез, хотя симптомы во многом похожи. Отличить помогут мягкие участки в груди (при надавливании на кожу остается вмятина) и ярко выраженное покраснение кожных покровов до синюшного оттенка. Лечение мастита предполагает прием антибиотиков, а в запущенных случаях – хирургическую операцию.

Пищевое отравление

Причиной ухудшения состояния становятся болезнетворные бактерии, которые поступают в организм вместе с некачественной или немытой пищей. Отравление начинается болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Впоследствии присоединяется высокая температура, сонливость, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – потеря сознания. Лечение предполагает прием антибиотиков, пробиотиков и сорбентов.

Поставить диагноз самостоятельно бывает трудно. Лучше обратиться к доктору, который проанализирует симптомы и назначит лечение.

Когда можно кормить?

Всемирная организация здравоохранения признала, что сама по себе высокая температура не является препятствием для грудного кормления. Опасность может нести в себе инфекция или препараты для лечения заболевания, несовместимые с лактацией.

Многие специалисты считают, что даже при заболевании не стоит прекращать кормить малыша. Вместе с молоком матери в его организм будут поступать специальные антитела, защищающие маленький организм от инфекционного поражения. При мастите и лактостазе грудное кормление, наоборот, играет решающую роль в процессе терапии, так как способствует рассасыванию застойных явлений.

Если врач назначил лечение медикаментами, совместимыми с лактацией, прекращать грудное кормление не стоит. В случае опасений, что препарат может навредить ребенку, мамочка может поступать согласно следующей схеме:

  • Если действие препарата продолжается 2-3 часа, заранее сцедите порцию молока для очередного кормления. После приема препарата сцедите все молоко. Через 2-3 часа можно покормить малыша грудью.
  • Если лечение продолжается несколько дней, можно кормить ребенка молоком, сцеженным в часы, когда действие медикаментов минимальное (через несколько часов после приема). При необходимости временно переведите кроху на смеси, но обязательно поддерживайте лактацию регулярным сцеживанием. Когда лечение закончится, вы сможете восстановить грудное кормление.

Когда кормление противопоказано?


В этом случае медики настаивают на прекращении грудного вскармливания, поскольку соединения, входящие в состав медикаментов, могут навредить здоровью малыша. Ребенка переводят на искусственное питание вплоть до введения прикорма.

Как снижать температуру при ГВ?

Если мамочка по совету врача все же решается оставить ребенка на грудном вскармливании, перед ней стоит задача снизить температуру. Сделать это можно как народными средствами, так и медикаментами.

Среди допустимых препаратов для кормящих мам выделяют лекарства на основе парацетамола и ибупрофена (Нурофен, Парацетамол). Эти вещества в небольших дозах разрешены даже для новорожденных. Кроме того, они обладают минимальным количеством побочных эффектов и почти не проникают в грудное молоко.

Можно попытаться сбить температуру народными средствами:

  • прикладывайте ко лбу полотенце, смоченное в прохладной воде;
  • пейте больше теплых компотов, морсов, чая, однако не злоупотребляйте большим количеством жидкости, особенно при мастите и лактостазе;
  • постарайтесь пропотеть, чтобы с потом из тела выходило тепло и токсины.

И помните: температуру до 38,5 градусов лучше не сбивать. Она помогает организму бороться с заболеванием. Но если ваше состояние резко ухудшается ладе при 37,5 градусах, лучше не рисковать и принять жаропонижающее. Ориентируйтесь на собственные ощущения, которые подскажут вам, как поступить.

Если статья была полезна для вас, оставляйте свои комментарии. Информация была предоставлена с целью ознакомления. До новых встреч!

Если связывать температуру, резко поднявшуюся при грудном вскармливании с проблемами груди, можно отметить:

  • лактостаз;
  • мастит в любой стадии;
  • ошибки при измерении температуры (термометрия).

При термометрии болевого синдрома и патологических выделений из молочных желез не наблюдается. Также нет признаков насморка и кашля. Температура подымается до 37 C и постоянно находится в этом пределе. Такое состояние считается нормальным, так как при наполненных протоках температура всегда увеличивается. Когда грудь опустошается, температура нормализуется.

Чтобы кормящие мамочки не приписывали себе лихорадочный жар, измерив температуру подмышкой, им рекомендуется вести измерения ректально, орально или в локтевом сгибе.

Если температура у мамы повысилась до 39-40 C из-за вирусной инфекции, это говорит о воспалении, требующем срочной медицинской помощи. Хронические патологии в период грудного вскармливания также обостряются, и не обязательно из-за болезнетворных вирусов. Это могут быть заболевания щитовидки, нервной системы, органов пищеварения.

Эндометрит, развивающийся после заражения раны от кесарева сечения, или иные септические патологии часто становятся причиной возросшей температуры.

Больное горло во время ГВ тоже может стать причиной повышения температуры —

Лактостаз

Иногда причиной температуры, повысившейся при грудном вскармливании, является лактостаз (или задержка молока). Расстройство возникает при застое в протоках. У грудного молока есть природное свойство — поднимать температуру при травме, застаивании или повреждении протоков. Если железы не освобождаются, а через сосок был занесен стафилококк, медики называют лактостаз такого типа скрытой стадией мастита, вызывающего тяжелое воспаление.

Причины лактостаза, вызывающего температуру:

  1. без надобности, провоцирующее накапливание молока в больших объемах, которые грудничку не нужны.
  2. Аномальное строение сосков (плоские и втянутые).
  3. Обвисание груди.
  4. Нерегулярное прикладывание, неправильный режим кормлений (строго по часам, а не по требованию) – .
  5. Травмы груди.
  6. Использование тесного белья, сдавливающего железы.

При застое молока грудь сильно увеличивается в размерах, прощупываются уплотнения, поднимается температура (до 40 C). Явных покраснений, отечности желез при лактостазе не наблюдается. Как только грудь освободится от накопленной порции молока, жар и болезненные ощущения исчезают без медицинской помощи .

Чтобы не поднималась температура, и не развивался лактостаз, грудничка следует кормить с 1,5-2 часовыми интервалами. Особенно ценны ночные кормления. При молочном застое можно немного сцедиться и . Если проблема возникает регулярно, возможно терапевтическое лечение. Оно заключается в приеме лекарств, направленных на подавление гиперлактации.

Мастит

Это воспаление молочных желез, развивающееся при грудном вскармливании. Мастит считают неприятной и часто встречающейся проблемой в этот период – .

Факторов риска, при которых развивается мастит и сильно поднимается температура, много:

  • травмы сосков;
  • запущенный лактостаз;
  • пониженный иммунитет;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • хронические заболевания и пр.

Начало воспаления обусловлено попаданием бактерий стрептококков и стафилококков в железы через раны и микротрещины на сосках.

Мастит разделяют на:

  1. Серозный – при нем температура у мамочки поднимается до 39 C. Ее знобит, лихорадит, клонит в сон. Пораженная грудь отекает, лоснится, краснеет, болит.
  2. Инфильтративный – на груди появляется уплотнение, над ним краснеет кожа, температура доходит до 38C. Наблюдается упадок сил, болит голова.
  3. Гнойный – характеризующийся ухудшением самочувствия, высокой температурой, слабостью, потливостью, лихорадочным состоянием. Если удается сцедить молоко, в нем обнаруживается гной. Грудь сильно болит, особенно при движении, поворачивании, смене позы. Если не обратиться за помощью медиков, начнется отмирание и разложение тканей молочных желез, сопровождающееся септическим шоком.

Мастит крайне опасен. Больную должен обследовать специалист. До начала лечения из груди берут молоко на бактериологический анализ для определения возбудителя инфекции. Только выявив его чувствительность к антибиотикам, врач назначает необходимые лекарства, помогающие сбить температуру и уничтожить возбудителя.

Серозный мастит лечат устранением лактостаза – активно , сцеживаются, делают массаж. Инфильтративный тип подавляют таблетки, понижающие лактацию. Используют физпроцедуры – ультразвук, антибиотикотерапию, антигистаминные средства.

Температура из-за гнойного мастита, резвившегося при грудном вскармливании, поднимается, пока в полости молочной железы находится гной. Врачи применяют оперативное вмешательство для вскрытия и уничтожения гнойного формирования. При этом активно подавляют лактацию, мама принимает антибиотики, ей внутривенно вводят питательные и поддерживающие растворы.

Если при грудном вскармливании покраснела и отекла грудь, использовать прогревания, горячие грелки и компрессы категорически запрещается. Это станет еще одним толчком для прогрессирования воспалительного процесса.

Послеродовой тромбофлебит

Причиной повышенной температуры часто выступают патологии, возникшие в родах из-за заражения болезнетворными бактериями. При тромбофлебите воспаляются стенки вен, закупоривающие сосудистый просвет. В итоге происходит тромбообразование.

Патология у недавно родивших женщин, развивается при:

  • сильном кровотечении;
  • долгих тяжелых родах;
  • наличии гематом при травмах тканей;
  • необходимости отделения плаценты вручную;
  • раннем отхождении вод;
  • операции.

Тромбофлебит конечностей выражается вялостью, тянущими болями, слабой отечностью и краснотой в местах поражения сосудов, а также небольшой температурой (примерно 37 C). Лимфатические узлы могут увеличиться. Самочувствие больной практически не нарушается. При осматривании врач нащупывает уплотнение вдоль венозного ствола.

Прекратить грудное вскармливание при данном расстройстве, вызвавшем температуру, рекомендуют при осложнениях, антибиотикотерапии или приеме других лекарств, противопоказанных при лактации. Больной полагается постельный режим, при котором ноги держат на возвышенности. Быстро развивающийся патологический процесс требует оперативного вмешательства.

Можно ли продолжать кормить с температурой

В этот сложный период многое зависит от причины, вызвавшей температуру. Грудное вскармливание противопоказано при:

  • патологиях почек и мочеполовой системы;
  • гнойном мастите;
  • болезнях крови;
  • туберкулезе;
  • острых инфекционных заболеваниях.

При тяжелых недугах токсичные вещества вместе с молоком легко проникают в неокрепший организм грудничка, и наносят его здоровью вред. Временно сцеживаться и выбрасывать молоко медики советуют при:

  1. Пневмонии, гнойных ангинах, гайморите (если мама принимает антибиотики). При этом, невзирая на отсутствие или наличие температуры, лучше надевать марлевую повязку, контактируя с крохой.
  2. Дизентерии, кишечном отравлении тяжелой формы. Если заболевание протекает в легкой форме, младенцу дают сцеженное прокипяченное грудное молоко.

Вскармливание полностью прекращают если назначили:

  • анальгетики, основанные на наркотических веществах;
  • химиотерапию;
  • иммуносупрессивные средства.

Чем сбивать температуру при кормлении грудью

При простудных заболеваниях температуру советуют сбивать, когда она превышает 38 C.

Жаропонижающие медикаменты, разрешенные при грудном вскармливании:

  • Ибупрофен;

Перед приемом даже самых безвредных медикаментов необходимо консультироваться с врачом. Только он определит длительность курса и назначит правильную дозу.

  1. Самый действенный способхолодный компресс на виски и лоб. Можно использовать лед, завернутый в марлю, холодную грелку, или смочить в холодной воде свернутое слоями полотенце.
  2. Отлично при грудном вскармливании от температуры помогает уксусный компресс. Его разводят 1:2 с водой.
  3. Лихорадку снимает теплое питье. Это могут быть фруктовые компоты, клюквенный или смородиновый морс. Принимать их следует осторожно, дабы избежать аллергии у грудничка.

Высокая температура, не вызванная серьезной патологией, не считается противопоказанием к кормлению. Малыши редко отказываются от груди, даже если молоко горячей обычного. Получая от мамы антитела, ребенок укрепит свой иммунитет. Такие дети реже болеют и быстрей выздоравливают.

Если вам все же пришлось на время прервать грудное вскармливание, но вы хотите к нему вернуться, можно пока кормить ребенка сцеженным молоком. .

Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.

На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:

  • первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
  • большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
  • прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
  • пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
  • грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.

Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».

При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.

При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.

Правила прикорма

  • давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
  • ребёнок должен быть здоров;
  • первый прикорм нежелателен в летний период года;
  • другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
  • пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
  • нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.

Прикорм в 6 месяцев

Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

Важная информация для тех родителей, которые интересуются, .

Прикорм в 7 месяцев

На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.

Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.

Каша — кормилица наша

Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.

Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.

Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.

Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

8 месяцев — мясная пора

К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.

После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.

В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.

Желток — кладезь витаминов

Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.

Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре - - 5-100 грамм - -
Фруктовое пюре - - - 5-100 грамм -
Фруктовый сок - - - 40-50 мл -
каши - - - 5-100 грамм -
мясо - - - - 5-100 грамм
желток - - - - ½-1/4

Не забываем давать грудное молоко.

Таблица прикормов на искусственном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре 5-100 грамм
Фруктовое пюре 5-100 грамм
Фруктовый сок 40-50 мл
каши 5-100 грамм
мясо 5-100 грамм
желток ½-1/4

Пришло время творога и кефира

Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.

Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.

10 месяцев — кусковое питание

Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.

Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!

Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.

В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.

Что нельзя давать до 1 года?

  • манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
  • конфеты, шоколад;
  • козье, коровье молоко;
  • тропические фрукты, цитрусовые.

Общая таблица введения прикорма детей

прикорм 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес.
Овощное пюре 5-100 гр.
Фрукт. Пюре 5-50 гр.
Фрукт. Сок 40-50 мл
каши 5-100 гр.
мясо 5-100 гр.
желток ½-1/4
рыба 5-100 гр.
творог 5-50 гр.
Кефир 5-100 гр.

Питание в «банках»

Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.

В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.

Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.

Прикорм детям с атипическими реакциями

Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:

  • не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
  • начинать прикорм только при «чистой» коже;
  • соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
  • сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
  • яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
  • к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
  • если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
  • при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.

До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.

Разнообразить рацион ребенка несложно, но важно сделать это правильно. Неграмотное введение прикорма может обернуться несварением, аллергической реакцией, сыпью. В редких случаях детский организм реагирует на новый продукт рвотой, повышением температуры, серьезным расстройством ЖКТ. К тому же от первого введенного продукта напрямую зависит пищевое поведение ребенка в будущем, его рост и развитие. Начинать нужно продуманно.

Содержание:

Идеальный возраст

Каждый детский организм развивается индивидуально. Нет четко обозначено возраста, в который нужно начинать прикорм. Если ребенок страдает аллергиями, чем-то болен, стоит жара, впереди прививки, смена места жительства или другие события, то внедрение в рацион новых продуктов нежелательно. В среднем оптимальный возраст - 6 месяцев.

Можно начинать прикорм, если:

  • вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения;
  • малыш проявляет интерес к взрослой пище;
  • появилась способность удерживать в руках мелкие предметы.

Еще одним критерием введения прикорма является способность ребенка сидеть, пусть пока и с помощью родителей. В лежачем положении вводить в рацион твердую пищу нежелательно, если на то нет серьезных оснований.

Важно: Не нужно путать понятия. Докорм – необходимое введение пищи при недостатке грудного молока или смеси, попросту – ребенок голоден. Прикорм – разнообразие рациона, плавный переход на твердую пищу.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Овощи для начала прикорма

Овощи – идеальный продукт для первого прикорма. Детям на искусственном вскармливании разрешается начинать введение пюре с 5 месяцев. Грудничкам - не раньше полугода. Овощные блюда богаты витаминами, минеральными веществами, но особенную ценность несет клетчатка. Растительные волокна заставляют работать кишечную моторику, помогают справиться с запорами, тормозят быстрое переваривание молока или смеси, чем помогают сдерживать скачки глюкозы в крови.

Овощное пюре можно приготовить самостоятельно либо использовать питание промышленного производства. В первый день ребенку вводят 10 г нового блюда перед основным приемом пищи. К году порцию увеличивают до 120 г. Важно начать введение овощей с правильного продукта. Красные и оранжевые плоды могут вызывать аллергическую реакцию, сложен в восприятии и переваривании картофель.

Лучшие овощи для прикорма:

  • брокколи;
  • кабачок;
  • цветная капуста.

Если введение одного продукта проходит гладко и без проблем, то через неделю можно постепенно начинать знакомство с другими видами. Со временем зеленые плоды разбавляются цветными овощами: морковью, тыквой, болгарским перцем.

Каши для начала прикорма

Почему-то именно с каши многие родители начинают прикорм . На самом деле, для этого должны быть серьезные показания: нехватка грудного молока или недостаточная прибавка в весе. Если ребенок развивается нормально, здоров и весел, ему хватает основной пищи, то введение каш можно отложить до возраста 7-8 месяцев. При избыточной массе тела крупы вводят в рацион ближе к 10 месяцам.

Критерии выбора каши:

  • крупа не содержит глютен;
  • продукт без молока;
  • отсутствие соли, сахара, других добавок.

Немалое значение имеет консистенция блюда. Важно приготовить нежную, однородную кашу. Малейшие крупинки и комочки могут вызвать у ребенка рвотный рефлекс. Именно поэтому начинать прикорм рекомендуется с покупного питания, имеющего гомогенную консистенцию. К тому же такая каша легко разводится водой, не требует много времени на приготовление.

Первая порция блюда не должна превышать 1 ч. л, то есть 10 г. Если ребенок нормально принял продукт, пищеварительная система отреагировала положительно, никаких негативных последствий не выявлено, то во второй день можно предложить 15 г каши. К году порция увеличивается до 120 г. Что касается выбора крупы, не все каши для детей одинаково полезны, некоторые могут не понравиться ребенку по вкусу.

Творог для прикорма

Творог – незаменимый для детского организма продукт, который можно использовать в качестве первого прикорма. Здоровым и правильно развивающимся детям можно его предложить в возрасте 7-8 месяцев. Ребенку на искусственном вскармливании новый продукт дают в 6 месяцев. Это прекрасная альтернатива кашам, если прибавки в весе превышают норму, или овощам, если они не пришлись малышу по вкусу. Творог полезен при рахите, дефиците кальция. Его добавляют в рацион при анемии и других проблемах со здоровьем.

Особенности введения творога:

  1. Нельзя покупать продукт на рынке. Для первого прикорма рекомендуется приобретать специальный детский творог, который соответствует всем нормам безопасности.
  2. Важно не только использовать продукт с нормальным сроком годности, но и правильно хранить. Именно творог лидирует в случаях отравления.
  3. Суточная порция для годовалого ребенка составляет 40 г. В 7-8 месяцев - 20 г. Поэтому не нужно пытаться уговорить ребенка съесть всю упаковку за один раз.

Белковый продукт переваривается тяжелее и дольше, чем овощи или каши. Первая порция творога не должна превышать 0,5 ч. л. Если в рационе ребенка уже присутствует овощное или фруктовое пюре, то к ним можно добавить небольшое количество нового продукта.

Важно! Если родители желают готовить творог для прикорма самостоятельно, то нужно использовать только детский кефир. Обычные кисломолочные продукты из магазина не подойдут. Также нужно помнить про стерильность используемой посуды.

Мясо для прикорма

Национальная программа оптимизации питания детей разрешает начинать прикорм с мясного пюре. Этот продукт можно вводить в рацион детям с 6-7 месяцев при условии правильного выбора и адекватного подхода. На начальном этапе разумнее использовать готовые консервы. В домашних условиях сложно придать блюду нужную консистенцию, поэтому ребенок может его не принять.

Мясо является источником цинка и железа. Организм расщепляет продукт на незаменимые аминокислоты. Пюре обязательно вводится в рацион при плохих показателях биохимических анализов крови, детям с ослабленной иммунной системой, отстающим в росте и развитии.

Какой вид мяса выбрать:

  • конина;
  • индейка;
  • кролик.

Позже в рацион можно будет ввести говядину (телятину). Курица считается диетическим мясом, но она часто вызывает аллергию. Начальная порция мясного продукта составляет 5-10 г. К году жизни количество пюре постепенно увеличивается до 120 г. Допускается разбавление мяса овощами, которые уже знакомы ребенку.

Фрукты для прикорма

На баночках с пюре часто можно встретить пометку «4+» или «5+». На самом деле, в столь раннем возрасте начинать прикорм с фруктов не стоит. Первыми в рацион ребенка должны войти овощи. В противном случае после знакомства со сладким и приятным вкусом малыш откажется есть кабачки, брокколи и другие полезные и нужные детскому организму продукты.

Важно! Фрукты, в отличие от овощей, творога или мяса, не являются главными компонентами рациона. Они могут использоваться в дополнение к другим блюдам, витаминизировать и разбавлять меню, но не являться его основой.

Тем не менее, именно фруктовые пюре большинство малышей пробуют в первую очередь и зачастую раньше полугода. В этом случае самым безопасным является готовое детское питание, адаптированное под возраст малыша. Независимо от данных на упаковке начинать прикорм нужно с однокомпонентных пюре. В них не должно быть сливок, молока, круп, сахара и других добавок, даже если ребенок перерос указанные на баночке «5» или «6+».

С каких фруктов начать прикорм:

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • слива/чернослив .

В сезон фруктовые пюре можно готовить ребенку самостоятельно. Привозных, купленных в магазине или на рынке плодов лучше избегать. То же самое касается домашних яблок или груш, которые пролежали всю осень или зиму в подвале. Про пользу и витамины в этих фруктах можно забыть. Именно поэтому в зимне-весенний период рекомендуется отдавать предпочтение готовому фруктовому питанию.

Видео: Распространенные ошибки введения прикорма

Соки в детском рационе

В прошлом веке именно яблочный сок первым вводился в рацион ребенка. Мало того, напиток давали детям с возраста 3 месяцев. Сегодня педиатры всего мира считают это грубейшей ошибкой. Кислота продукта негативно влияет на слизистые оболочки желудка, что может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной системы. К тому же в соках отсутствует растительная клетчатка, что еще раз говорит о пользе полноценных фруктов. Напитки рекомендуется водить в рацион после плодово-ягодных пюре и не ранее возраста 7 месяцев.

С каких соков лучше начать прикорм:

  • яблочный;
  • морковный;
  • грушевый;
  • сливовый.

Яблочный сок, если он свежий, богат железом и витамином C. Со временем полезные вещества из напитка улетучиваются. Напиток из груши поможет справиться с поносом. Сливовый сок, напротив, обладает слабительными свойствами и избавит от запора.

Несмотря на то что сок имеет жидкую консистенцию, вводить его нужно крайне аккуратно. В первые две недели рекомендуется разводить напиток пополам с водой. Начинать введение сока нужно с 1 ч. л. К году суточная порция чистого продукта без разбавления не должна превышать 100 г. Для утоления жажды ребенку лучше предлагать чистую воду.


Введение прикорма - это тема, вокруг которой ходит множество мифов и легенд. Чем только неопытные мамочки не пытаются накормить крошек. Бытует мнение о том, что фрукты в виде соков или пюре не являются продуктами для первого прикорма. Скорее, они являются предшественниками прикорма и прекрасно подходят для деток от трёх месяцев. Есть даже такое мнение - малыш в возрасте четырех месяцев уже должен съедать до 100 граммов овощного пюре, а в пять месяцев - есть кашу на молоке.

Подобная техника введения прикорма имела место ранее. Она была утверждена министерством здравоохранения ещё в 1999 году. Но сегодня врачи полностью изменили своё мнение относительно этого вопроса. А потому следует разобраться с тем, как правильно вводить продукты в питание ребёнка и в каком возрасте делать это правильно.

Особенности раннего прикорма

Если ребёнок до шести месяцев находится на грудном вскармливании, то ему не требуются какие-то дополнительные продукты. Этот факт научно доказан исследованиями европейских учёных. Они установили, что если ребёнок питается молоком матери, то ему не нужно дополнительно давать какие-либо продукты питания, ведь все полезные вещества он получает из молока. Кроме того, до 4-месячного возраста в ЖКТ ребёнка нет полезных ферментов, которые необходимы для переваривания какой-либо другой пищи, кроме молока. Появляются подобные ферменты только к шести месяцам жизни, а иногда и гораздо позже.

Опасность раннего введения прикорма связана с тем, что у крохи имеется большая вероятность развития пищевой аллергии. Кроме того, неразвитый организм не сможет переварить тяжёлую пищу.

Научное обоснование такого подхода к питанию крохи говорит о том, что неразвитый кишечник ребёнка ещё не готов к потреблению столь тяжёлой пищи. А потому насыщение не наступает, ребёнок остаётся голодным. На фоне этого наблюдаются частые срыгивания, снижение иммунитета и поносы.

Ребёнок, который до полугода находился на грудном вскармливании, начинал ползать и ходить гораздо раньше того, которому было введено искусственное питание. Но если вы все же задались вопросом, когда начинать прикорм, то большинство педиатров пришло к мнению, что целесообразно это делать с шести месяцев.

Как вводить прикорм правильно? С каких продуктов следует начинать? С какого возраста разрешается вводить новые продукты? В этом случае, главным критерием является исполнение полугода ребёнку. Дети, находящиеся на грудном, искусственном или смешанном питании, должны получать первый прикорм исходя из следующих простых факторов:

Основные признаки готовности к прикорму

Чаще всего на осмотре у педиатра мамочки говорят о том, что малыш не наедается. Тогда поднимается вопрос о том, чтобы вводить первый ранний прикорм. Но при этом учитываются и следующие факторы, которые говорят о готовности крохи к потреблению новых продуктов:

Техника и разновидности прикорма

Если ребёнок в возрасте полугода начинает интересоваться пищей в тарелке у мамы или папы, то не стоит думать, что кроха остаётся голодным после кормления. У него просто просыпается интерес ко всему новому. Кроме того, его привлекает удовольствие, получаемое от еды родителями, и он сам хочет получить то же самое удовольствие. В это время можно вводить воспитательный прикорм . Он состоит из микродозы порции родителей и равняется всего лишь величине спичечной головки.

Но существует и педиатрический прикорм, который вводится по рекомендации врача и составляет половину чайной ложечки питания. Но как правильно вводить прикорм? Правила введения нового продукта в рацион малыша просты:

Последовательность введения продуктов

Долгое время на первом месте во введении в питание малыша были фрукты в виде соков и пюре. Но сегодня этот подход считается в корне неверным. Кислоты, которые содержатся во фруктах отрицательно влияют на пищеварительную систему малыша. Во фруктах имеются органические сахара в большом количестве, а потому их вообще не советуют вводить в рацион малыша ранее года.

Но следует помнить , что начиная с полугодовалого возраста кроха начинает испытывать нехватку витаминов и минералов, в частности, цинка и железа. А потому, в этом возрасте рекомендуется вводить в питание крохи зерновые каши и овощи, которые содержат данные витамины в легкоусвояемой форме.

Если у крохи имеются расстройства пищеварения - жидкий стул, то начинать питание нужно с введения каш, а если имеются запоры, то вводить следует сначала овощные пюре.

На третьем шаге вводить следует мясные пюре, а уже после этого разрешается вводить фруктовые пюре и соки. Второй прикорм крохе рекомендуется давать одновременно с первым, чтобы он успел прочувствовать гамму вкусов.

Но как же правильно вводить продукты и в каком возрасте рекомендуется это делать? С чего начинать первый прикорм?

Овощи

Независимо от того, на каком виде питания находится ребёнок он в качестве первого продукта получает овощное пюре с 6 месяцев. Врачи рекомендуют вводить в прикорм именно те овощи, которые растут в регионе проживания ребёнка и родителей: картофель, морковь и кабачок. Чуть позже рекомендуется давать бобовые , а уже к году разрешается вводить в питание такие продукты, как томат и лук.

Врачи советуют приготавливать пюре из овощей самостоятельно. Для этого каждый продукт рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и почистить. Варить овощ можно тремя способами: на пару, в воде или запечь в духовке. Когда они полностью готовы, овощи протираются.

После этого овощи рекомендуется протереть через сито или же перемолоть в блендере. Для большей однородности советуется добавить немного бульона. Не стоит готовить пюре при помощи толкушки, это не приводит к его однородности и малыш таким составом будет давиться. Для вкуса в пюре можно добавит молоко или немного смеси. Масло в пюре разрешается вводить только после полутора месяцев после начала кормления ребёнка новым продуктом. А вот от сахара и соли лучше вообще воздержаться.

Каши

Их вводят в питание малыша с семи месяцев . Если малыш плохо набирает вес, то каши разрешается вводить в первую очередь. Но при нормальном наборе веса этот продукт вводится после того, как малыш освоит овощи и фрукты.

Для начала рекомендуется вводить в рацион малыша безглютеновые каши: рис, гречку или кукурузу. Это снизит риск развития аллергии до минимума. После 8 месяцев разрешается вводить в рацион крохи манку, пшено и овсянку. Крупу следует тщательно перемолоть в кофемолке и варить в воде без добавления молока. В первое время каша должна быть очень жидкой, лишь ближе к году доводить её консистенцию до нормальной каши.

Сегодня можно купить каши в коробках. Они хороши тем, что в них строго выверены все нужные компоненты и их не нужно варить. Каша просто заливается кипятком и можно кормить кроху . Такие кашки до года должны быть безмолочными, а с года их уже можно давать с молоком.

Фрукты

Их рекомендуется давать малышу с семи месяцев. Все фрукты следует перемалывать в пюре. Начинается прикорм с яблок, чернослива, груши, абрикоса, банана. Но можно выбрать и те фрукты, которые растут в вашем регионе. Не стоит также отказываться от баночных пюре. Они уже продаются готовыми, а потому кормить кроху ими гораздо удобнее, чем готовить пюре самостоятельно.

Фруктовые пюре прекрасно помогают справиться с проблемами пищеварения. Они уже через неделю проходят. Сегодня многие мамы отдают предпочтение фруктовым пюре , сделанным на заводе - они стерильны и безопасны.

Мясные пюре

Можно предварительно пропустить мясо через мясорубку, а потом отварить. Но также можно купить уже готовые мясные пюре в баночках.

Желток

Как и советские педиатры, современные врачи рекомендуют давать желток не ранее 8 месяцев. В чистом виде его давать малышу не стоит. А вот смешать с кашей или пюре стоит . Только следует крайне внимательно наблюдать за тем, как поведёт себя организм крохи.

Желток является очень тяжёлым продуктом , а потому его долгое время давать нужно маленькими дозами.

Какие продукты нельзя давать до года

Теперь вы знаете, как начинать прикорм и когда это лучше делать. Но стоит знать, что крохе до года врачи не рекомендуют давать соки, которые сильно раздражают слизистую желудка. Овощи также не рекомендуется давать в чистом виде. Причиной этого является вздутие и плохое переваривание продуктов. Только в варёном виде можно до года давать овощи ребёнку.

Ни в коем случае нельзя давать ребёнку печенье и другие сладости , а также коровье молоко.