Фибриноген при беременности: важность контроля, способы коррекции. Показатели и их значение. Повышенный уровень фибриногена

Белок фибриноген является одним из показателей общего анализа крови. Цель определения фибриногена – выявление воспалительных процессов и иных патологий. Так, при повышении показателей возможен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но каковы иные особенности повышенного фибриногена? Подробнее читайте в нашем материале.

Фибриноген – белок, который является первым фактором свертывания крови. В стандартной форме белок является неактивным до момента образования тромбов. Фибриноген образуется в печени и обновляется каждые 4 дня. Значение фибриногена важно определить при беременности, патологии печени, сердечно-сосудистых заболеваниях и перед операцией.
Кроме того, фибриноген выполняет ряд функций:
Участие в свертывании крови.
Укрепление и восстановление стенок сосудов.
Создание новых капилляров при повреждении кожи.
Улучшение взаимодействия клеток крови.

Видеоматериал на тему: что такое фибриноген?

Норма фибриногена зависит от возраста, пола, а также от гормонального статуса пациента. Так, у новорожденных норма варьируется между 1,3–3 г/л, у детей старше 1 года – 2–3 г/л. Кроме того, норма фибриногена среди взрослых пациентов составляет 2–4 г/л, а у беременных – 6 г/л.
При повышении показателей возможен риск образования тромбов, что провоцирует развитие инфаркта, инсульта, ишемии сердца. То есть увеличение белка – защитная реакция организма с целью ликвидации провоцирующего фактора.

Важно! Состояние, при котором фибриноген выше нормы, называется гиперфибриногенемия.

Для определения причин отклонения врачи изучают иные показатели анализа крови, поскольку по одному критерию невозможно определить точный диагноз для назначения дальнейшего лечения.

Симптомы повышения фибриногена

Признаки гиперфибриногенемии зависят от конкретной патологии, но пациент обязан принимать меры при наличии таких общих симптомов, как:
Повышение давления.
Онемение конечностей.
Повышенная потливость.
Мигрень.
Слабость и утомляемость.
Сухость в полости рта.
Боль в сердце.
Одышка.
При наличии 50% признаков пациент должен посетить терапевта и сдать анализ крови на фибриноген.

Почему повышается?

Причины повышения фибриногена бывают временными и постоянными. Так, в первом случае отклонение показателей может быть связано с:
1. Стрессовые ситуации.
2. Вредные привычки.
3. Обезвоживание.
4. Беременность.
5. Пенсионный возраст.
6. Ожоги.

Во втором случае причины гиперфибриногенемии могут быть следующими:
Инсульт.
Сахарный диабет.
Туберкулез.
Онкология.
Послеоперационный период.
Гипотиреоз – патологическое состояние, связанное с хроническим недостатком гормонов щитовидной железы.
Грипп, ОРВИ.
Пневмония.
Амилоидоз – сбой в белковом обмене.
Инфаркт Миокарда.
Ревматоидный артрит.

Важно! Чаще превышение показателей связано с физиологическими причинами, туберкулезом, гриппом.

Увеличение фибриногена при беременности

В период вынашивания плода фибриноген немного повышен, что не является отклонением. Особенно подобное увеличение выражено в 3 триместре, а также перед родами. Подобное отклонение связано с подготовкой организма к кровопотере при родах.
Так, норма при беременности составляет 6 г/л. При этом нормальный уровень белка меняется по триместрам:
1 триместр – 2,8 – 3 г/л – снижение связано с токсикозом.
2 триместр – 3,1 г/л.
3 триместр – 4,8 – 7 г/л.

Повышение фибриногена вышеуказанной нормы негативно сказывается на протекании беременности:
1. Отслойка плаценты.
2. Преждевременные роды.
3. Бесплодие.
4. Выкидыш.
5. Гестоз – осложнение беременности, которое проявляется в форме отёков, повышения давления.
6. Образование тромбов.
7. Замершая беременность.
8. Гипоксия плода.

Поэтому беременная должна отслеживать изменения в значении фибриногена с помощью сдачи анализа крови каждый триместр. При обнаружении серьезных отклонений женщина отправляется рожать в специализированную клинику, чтобы сохранить здоровье плода.

Как снизить?

При повышении фибриногена пациент проходит тщательное обследование для выявления причины отклонения. После этого врач назначает индивидуальное лечение на основании полученной информации, которое включает один (или несколько) из следующих пунктов:
Диета – важно употреблять такие продукты, как: клюква; свекла; огурцы; рыба; зеленый чай; гранат; малина; какао; чеснок; лимон.
Противовоспалительные, антибактериальные средства – при развитии инфекционных заболеваний.
Химиотерапия или операция – при онкологии и иных серьезных заболеваниях.
Гепатопротекторы – при заболеваниях печени.

Хотите подробнее узнать о фибриногенах, тогда нажимайте на слово

Специальная сыворотка – для нейтрализации змеиного яда.
Прием витаминов – при незначительном отклонении фибриногена.
Антикоагулянты, тромболитики – лекарства, помогающие при затянувшемся лечении, чтобы не возникало осложнений.
Здоровый образ жизни – включает физическую нагрузку, отказ от вредных привычек, здоровый сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, исключение стрессовых ситуаций.

В заключение отметим, что повышенный фибриноген – один из первых симптомов тромбоза, который в 10% случаев приводит к летальному исходу. Следовательно, пациенту важно обращать внимание на значение указанного белка, о котором подробнее идет речь в нашем материале.

Воздействие на организм сильного повреждения, обусловленного хирургической операцией, травмой, инфекцией, вызывает взаимосвязанный метаболический, гормональный и гемодинамический ответ. Нервная, эндокринная и иммунная системы - это главные адаптационные системы, взаимное регулирование которых определяет, во-первых, их собственное функциональное состояние и, во-вторых, характер течения патологических процессов в организме.

Острая фаза ответа (ОФО) представляет системную реакцию на локализованное повреждение тканей и характеризуется изменением уровня различных белков в плазме, обозначаемых как маркеры острой фазы. ОФО является прямым следствием повреждающего стресса, который может развиться в ответ на различные стимулы. Наиболее достоверным и хорошо изученным признаком ОФО является изменение уровня белков в плазме. Белки синтезируются, главным образом, в печени и делятся на 2 группы:

1) позитивные маркеры (аЛантихемотрипсин, комплемент СЗ, церулоплазмин, фибриноген, гаптоглобин и С-реактивный белок), уровень которых повышается в ОФО;

2) негативные маркеры (альбумин и трансферрин), уровень которых в ОФО снижается.

Уровень позитивных маркеров ОФО нарастает в течение 24-л8 ч после травмы. Характерным является увеличение каждого из них более чем в 2 раза, при этом степень увеличения соответствует тяжести повреждения. В случае неосложненной травмы или гладкого восстановительного периода после нетравматичных операций уровень позитивных маркеров снижается в течение 48 ч и возвращается к исходному через 72- 96 ч после воздействия повреждения. Однако при определенных обстоятельствах (сепсис, хронические заболевания) уровень маркеров остается повышенным длительное время и может быть использован как диагностический критерий.

Основными цитокинами, ответственными за стимуляцию системного ответив ОФО, являются интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, альфа-ТИФ), при этом ИЛ-6 играет доминирующую роль. ИЛ-6 обладает свойством повышать синтез фибриногена печенью и увеличивать выработку костным мозгом тромбоцитов.

Таким образом, наблюдаемые у ряда пациентов гиперфибриногенемия и тромбоцитоз обусловлены системным воспалительным ответом и не имеют прямого отношения к активации системы гемостаза. И гиперфибриногенемия, и тромбоцитоз ухудшают реологические свойства крови и создают предпосылки к развитию тромбофилических состояний.

Существующее в литературе мнение о том, что гиперфибриногенемия является признаком хронического течения ДВС-синдрома, не совсем корректно, так как для последнего характерно потребление фибриногена, а не увеличение его концентрации. Кроме того, даже если есть признаки в виде положительных паракоагуляционных тестов, свидетельствующих об активации свертывающей и фибринолитической систем, необходимо помнить, что эти тесты в условиях гиперфибриногенемии могут быть ложно-положительными. Однако гиперфибриногенемия, как и любое другое тромбофилическое состояние, может быть при определенных обстоятельствах дополнительным фактором риска для развития ДВС-синдрома.

Лечение при гиперфибриногенемии заключается в терапии основного заболевания, на фоне которого развились эти нарушения, назначении дезагрегантов и прямых антикоагулянтов.

Такой показатель, как фибриноген при беременности, подлежит обязательному исследованию.

На протяжении всего периода вынашивания плода женщина должна несколько раз сдавать кровь на коагулограмму – специальный анализ, который характеризует свертываемость.

Плохая или слишком активная свертываемость может стать серьезной проблемой при родах и послеродовом восстановлении.

Фибриноген представляет собой белок, содержащийся в плазме. Он отвечает за свертываемость крови.

При ранении фибриноген под действием тромбина трансформируется в фибрин – вещество, которое создает сгустки, препятствующие кровопотере. Кроме того, фибриноген отвечает за способность организма бороться с инфекциями, вирусами и воспалениями.

Уровень фибриногена при беременности отличается от нормы небеременной женщины. Изменение количества данного белка связано с особенностями питания плода и подготовкой организма к родам.

Если нормой для небеременной женщины считается 2 – 4 грамма фибриногена на 1 литр крови, то у женщины, носящей ребенка, показатель существенно меняется.

В первые два триместра беременности норма по сравнению с отсутствием беременности понижена. Это объясняется необходимостью некоторого разжижения крови для увеличения скорости и легкости доставки питательных веществ к плоду.

Более того, сильный токсикоз может оказать влияние на изменение количества фибриногена в организме женщины.

Норма фибриногена в первом триместре составляет 2,95 – 3,5 грамма на один литр. Этот показатель говорит о том, что кровь разжижается, а ее приток к плаценте усиливается. Более жидкая кровь легче поступает через пуповину к плоду и активнее насыщает организм кислородом.

Во втором триместре уровень фибриногена становится чуть выше, чем в первые три месяца беременности – он составляет 3,1 – 5 граммов на литр. Это говорит о начавшейся подготовке к родам.

В третьем триместре происходит существенный подъем количества фибриногена – нормальный показатель колеблется между 6 и 7 граммами.

Сгущение крови необходимо, чтобы во время родов кровопотеря не стала критической и не привела к летальному исходу.

Вообще, к третьему триместру состав и свойства крови меняются – это оберегает женщину от проблем в процессе родов и в период восстановления.

Необходимо помнить, что анализ на свертываемость должен сдаваться каждый триместр. Если женщину мучает сильный токсикоз, то исследования должны проводиться чаще.

Показаниями к более частой сдаче крови являются врожденные или хронические заболевания крови. При серьезных отклонениях от нормы женщина во время вынашивания ребенка должна состоять на учете у гематолога.

Повышение фибриногена

Отклонение от установленной нормы в сторону увеличения фибриногена называется гиперфибриногенемия. Она диагностируется в том случае, когда показатели расходятся с нормой на 1 грамм и более.

Конечно, только врач сможет сказать, требуется ли лечение беременной женщины от гиперфибриногенемии или нет.

Причинами повышения фибриногена могут стать довольно серьезные факторы, а именно:

  • развитие воспалительных процессов;
  • заражение бактериями, вирусами или грибками;
  • некроз (отмирание) тканей;
  • врожденные заболевания крови.

Аномально высокое содержание фибриногена при беременности может повлечь за собой довольно неприятные последствия.

В первую очередь, при чрезмерной вязкости крови велик риск образования тромба. Тромб может оторваться от стенки сосуда и закупорить жизненно важную вену или артерию, что повлечет за собой кому, смерть женщины или потерю плода.

Во вторую очередь, слишком густая кровь не способна питать плаценту достаточным количеством кислорода.

Вследствие дефицита кислорода могут развиться гипоксия, отмирание или преждевременное старение плаценты, что приводит к преждевременному выходу плода или его гибели.

Незначительное повышение фибриногена может спровоцировать сильную утомляемость будущей мамы, вялость, сухость кожи и волос.

Высокий фибриноген также влияет на возникновение головокружений и шум в ушах.

Лечение гиперфибриногенемии проводится врачом-гематологом в виде комплексной терапии. Врач назначает антикоагулянты непрямого действия (препараты, снижающие свертываемость), низкомолекулярные гепарины и специальную диету.

Диета исключает употребление продуктов, способствующих загустению крови. К такой пище относятся капуста, петрушка, шпинат, шиповник, бананы, рябина, грецкие орехи. Их необходимо употреблять в ограниченных количествах или вовсе отказаться от них.

В меню следует включить продукты, снижающие вязкость крови и богатые витамином C:

  • свекла;
  • морская капуста;
  • лимон;
  • томаты и томатный сок;
  • грейпфрут;
  • малина;
  • вишня;
  • смородина;
  • льняное масло.

Лечение гиперфибриногенемии не должно проводиться самостоятельно и по собственной инициативе.

Только квалифицированные специалисты способны без вреда для будущей мамы и ее малыша провести комплексную терапию, снижающую количество фибриногена.

Понижение фибриногена

Низкий уровень белка свертываемости носит название гипофибриногенемия. Она означает излишнее разжижение крови, что у беременных на поздних сроках весьма опасно.

Критическим при беременности считается фибриноген весом 2 грамма и меньше – при таких показателях врач срочно назначает соответствующее лечение.

Будущая мама может заметить некоторые симптомы гипофибриногенемии самостоятельно. Основные признаки плохой свертываемости – это:

  • носовые кровотечения, которые трудно остановить;
  • наличие гематом неясного происхождения;
  • следы подкожных кровоизлияний.

Конечно, абсолютным подтверждением подозрений на понижение фибриногена при беременности может быть только анализ на свертываемость. Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя ни в коем случае.

Чем опасно разжижение крови при беременности? Во-первых, низкое содержание вяжущих элементов может привести к внутренним кровотечениям.

Даже незначительная травма при плохой свертываемости ведет к потере большого объема крови. Во-вторых, сам процесс родов становится крайне опасным – ведь он подразумевает определенную потерю крови.

Недостаток фибриногена в крови при беременности (особенно на поздних сроках) увеличивает риск женщины и ребенка при родах.

К причинам снижения уровня фибриногена относятся:

  • поздний токсикоз;
  • синдром ДВС (при котором образуется аномальное количество микротромбов в сосудах);
  • недостаток витамина B 12 и витамина C.

При выявлении слишком низкого уровня фибриногена, особенно в третьем триместре беременности, врачи назначают соответствующее лечение.

Проводится курс восполнения дефицита витаминов C и B, при этом врач устанавливает особую диету. Диета подразумевает отказ от морской капусты, гранатов, свеклы, томатов, вишни и малины, так как указанные продукты способствуют снижению фибриногена.

В рацион следует включить грецкие орехи, бананы, шиповник, блюда из капусты и шпината, зелень укропа и петрушки, бруснику и калину. Режим питания при этом должен строго соблюдаться беременной женщиной.

В особо тяжелых случаях, когда показатели фибриногена настолько низкие, что кровь вообще не сворачивается, гематолог может назначить переливание плазмы. Делается это, чтобы во время родов женщина не скончалась от кровопотери.

При низком уровне фибриногена на родах должны присутствовать не только врач-гинеколог и акушеры, но и гематолог. В случае возникновения сильного кровотечения принимаются экстренные меры.

Показатель вязкости крови у беременных существенно выше, чем у других людей. Это – нормальное явление, природа позаботилась о том, чтобы защитить женщину от кровотечений. К третьему триместру содержание фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови, начинает увеличиваться и постепенно достигает шести граммов на литр. Показатели, выходящие за пределы нормы, могут спровоцировать образование тромбов и являются основанием для постановки диагноза гиперфибриногенемия.

Оставленная без внимания гиперфибриногенемия при беременности может стать причиной задержки роста будущего малыша, спровоцировать преждевременное старение плаценты, фетоплацентарную недостаточность и гестоз, а также привести к неразвивающейся беременности и гибели плода. Для контроля показателей свертываемости крови существует специальный анализ – коагулограмма. Анализ берется натощак путем забора крови из пальца пациентки. Женщины, стоящие на учете по беременности, регулярно (один раз в триместр) подвергаются этому обследованию и в случаях критических отклонений получают рекомендации врача по корректировке выявленных нарушений.

Лечение гиперфибриногенемии у беременных

Чтобы гиперфибриногенемия при беременности не нанесла вред здоровью малыша, врачи назначают специальные препараты — антикоагулянты, способствующие снижению фибриногена и уменьшению свертываемости крови. Выбор медикаментов, дозы и длительность приема лекарств в каждом случае индивидуальны и зависят, как от картины анализа, так и от общего состояния организма женщины. Чаще всего беременным назначают низкомолекулярные гепарины (Кливарин, Эноксапарин, Цертопарин и другие), Курантин, Фенилин (антикоагулянт непрямого действия), в редких случаях – аспирин. Народная медицина рекомендует принимать отвары плодов конского каштана и корня пиона. Важно помнить, что отклонение от нормы в другую строну – снижение показателей фибриногена в крови, может быть не менее опасным, поэтому самолечение и прием препаратов по совету некомпетентных лиц не должны даже рассматриваться.

Диета, снижающая свертываемость крови

Чтобы снизить свертываемость крови, будущим мамам рекомендуется включить в свой рацион гранаты, свеклу, малину, вишню, лимоны, томатный сок, семечки подсолнечника, морскую капусту. Помогает предупредить образование тромбов ежедневное употребление 1-2 чайных ложек растительного масла или 1 столовой ложки меда.

Следует знать, что бананы, зелень петрушки и укропа, шпинат, белокочанная капуста, грецкие орехи, клюква, шиповник и рябина способствуют повышению свертываемости крови, а значит лакомиться этими продуктами необходимо с осторожностью.