Прикорм: как и когда начинать? Введение первого прикорма: когда вводить продукты в рацион грудничка и с чего начинать прикармливание? Яйца и орехи

Abies sibirica

Семейство — Сосновые (Pinaceae)

Используемые части — хвоя, почки, молодые ветви (лапник), кора.

Аптечное наименование — экстракт пихты сибирской (Abies Sibirica).

Ботаническое описание

Пихта сибирская — хвойное вечнозеленое дерево высотой до 100м, диаметром до 2-м, с темно-серой гладкой, нерастрескивающейся корой и узкопирамидальной кроной, сохраняющей форму до глубокой старости, несущей ветви от самого низа.

Ствол покрыт темно-серой, гладкой тонкой корой, вверху цилиндрический, внизу ребристый, в нижней части ствола слегка трещиноватая. На коре в большом количестве выступают хорошо заметные утолщения (желваки), содержащая душистую прозрачную живицу, также называемой «пихтовый бальзам». Молодые ветви цилиндрические, тонкие, без продольных рубчиков, усажены толстыми и короткими буроватыми волосками, у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли. На концах веток развиваются почки, которые надёжно защищены чешуйками, покрыты защитным слоем смолы и плотно прилегающими друг к другу. Не колючие, плоские хвоинки, обладающие специфическим запахом, длиной до 3,5см темно-зеленые, блестящие сверху, а снизу имеют две беловатые полоски с восковым налётом, в каждой 3-4 ряда устьиц. На побегах хвоя держится до десяти лет, а отмирая, она оставляет на ветке небольшой плоский рубец. В районах с загрязненным воздухом хвоя опадает раньше.

Мужские стробилы (шишки)

Мужские стробилы (шишки) скучены на концах ветвей, овальные, желтоватые колоски с пыльцой, длиной до 7мм и шириной до 35 мм. Пыльцевые зёрна имеют 2 летательных воздушных мешка, которые способствуют переносу пыльцы на огромные расстояния. Женские шишки расположены обычно на побегах прошлого года, сидят по одной на верхней стороне ветвей, продолговато-овальные, зеленоватые, длиной до 18мм и шириной до 8мм, торчат вертикально вверх. Пихта сибирская цветёт в мае. В пазухах чешуй, которые расположены спирально внутри шишки, парами сидят семяпочки. Когда семена созревают, то шишки становятся светло-коричневыми и увеличиваются в размерах, достигая до 9см в длину. Семена длиной до 7мм, слегка пушистые, с клиновидной или обратно яйцевидной летучкой. В мае – начале июня пыльца созревает и рассеивается. Семена созревают в конце августа, а в октябре - сентябре шишки рассыпаются, вместе с семенами осыпаются и чешуи и на ветках долгое время остаются только торчащие стержни шишек и этим пихта отличается от других хвойных растений. С 70-летнего возраста дерева начинается семя ношение, а на открытых местах вдвое раньше.

Пихта сибирская широко распространена в Западной и Восточной Сибири, от верховье реки Алдан до северо-восточных районов европейской части России. Растет пихта сибирская на равнинах, возвышенности, предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Обладает высокой морозостойкостью и ветроустойчивостью, но слабо устойчива к дыму и газу, поэтому непригодна для озеленения крупных городов. Продолжительность жизни 150-200 лет.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют хвою, почки, молодые ветви (лапник), кору. Почки собирают в марте-апреле, лапник — в мае, кору заготавливают в течение года. Хвою молодых побегов срезают 2 раза в год в июне-августе и октябре-феврале. Собранную пихтовую лапку используют как сырье для получения пихтового эфирного масла.

Действующие вещества

Хвоя и мелкие ветви пихты сибирской содержит эфирное масло, свежая хвоя — аскорбиновую кислоту, семена пихты — жирное масло, витамин Е, кора — дубильные вещества, пихтовый бальзам. Живицы пихты — дитерпеновый спирт абиенол, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты.

Целебное действие и применение

Обладает противоцинготным, ранозаживляющим, мочегонным, обезболивающим, противоожоговым и противовоспалительное действиями.

В народной медицине пихта нашла самое широкое применение:

— настой и отвар хвои и почек применяют при простуде и ревматических болях, а также как противоцинготное средство, отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря,

— отвар пихтовой коры принимают при шуме в голове и головных болях,

— пихтовые шишки являются хорошим средством от ревматизма и других простудных поражений суставов ног,

— отвар или настой молодых вершинок пихты применяют при злокачественных опухолях, атеросклерозах, лейкемии, пародонтозах, золотухе и цинге,

— в виде мазей и втираний используют наружно при воспалительных процессах, миозитах, невритах и суставном ревматизме,

Препарат из пихты — камфару применяют как средство, которое возбуждает нервную систему и усиливает деятельность сердца при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях, а также при пневмонии и инфекционных заболеваниях.

Пихтовый бальзам, содержащийся в крупных желваках, перерабатывается и используется в медицине для приготовления ряда препаратов и в оптике для склеивания элементов оптических систем, а также получают скипидар.

Пихта – это растения из рода голосеменных, принадлежащих семейству Сосновых, более 50 видов из которых произрастает в Северном полушарии, преимущественно в умеренном поясе. В фармацевтических целях, наиболее широкое применение имеет сибирская пихта, получаемое из ее лапок (хвои и концов молодых ветвей) эфирное масло является ценным биологическим продуктом, сырьем для изготовления медицинской камфоры – компонента многих лекарственных средств. Также целебные свойства пихты издавна применяются и в народной медицине для лечения легочных, простудных, ревматических и кожных поражений.

Химический состав

Сибирская пихта – хвойное дерево, достигающее в высоту 30-40 м, имеющее узкопирамидальную крону и круглый ствол, ветки у дерева тонкие и поникшие, кора гладкая, темно-серого цвета. Характерные утолщения различной величины, образующиеся при росте ствола и смещении коры, называются желваками и заполнены густой живицей, также называемой «пихтовым бальзамом». Листья (хвоинки) плоские, неколючие и душистые, прямые или слегка изогнутые, темно-зеленого цвета, цветет растение в мае-июне, а семена созревают к августу-сентябрю.

Для лекарственных целей используются молодые ветки, хвоя, почки и кора дерева. Кору пихты заготавливают круглый год, почки – в марте-апреле, а пихтовой лапкой лучше всего запасаться зимой, храня ее на настилах слоями, чередующимися со слоями снега, что позволяет максимально сохранить в сырье эфирное масло.

В составе хвои дерева обнаружены:

  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Углеводы;
  • Флавоноиды;
  • Витамины C и E;
  • Белки;
  • Микроэлементы: железо, кобальт, цинк, марганец, медь.

А также в количестве более трех процентов эфирное масло, состав которого представлен:

  • Борнилацетатом;
  • Камфеном;
  • Борнеолом;
  • Апиненом;
  • Дипентеном;
  • Сантеном;
  • А-фелландреном;
  • Бисаболеном;
  • Витамином C;
  • Токоферолом.

В состав семян пихты входит лауриновая, олеиновая и карминовая кислоты, а также витамин E. Компонентами живицы являются смолы и эфирное масло, кора дерева богата пихтовым бальзамом и дубильными веществами.

Полезные свойства

Целебные свойства пихты, обусловленные ее составом, широко используются в лечебных целях. В официальной медицине успешно применяется синтетическая камфора, получаемая из масла растения, многочисленные препараты на ее основе назначаются для лечения нервной и сердечно-сосудистой системы, инфекционных поражений, ревматизма. Применение пихты в виде камфоры рекомендуют в качестве аналептика мягкого действия для активизации кровообращения и дыхания при терапии бронхитов, пневмоний, бронхоспазмов, инсультов, а также при отравлениях угарным газом или снотворными и наркотическими средствами.

Отхаркивающие, антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные и тонизирующие свойства пихты применяются при использовании масла растения для борьбы с простудными и инфекционными болезнями, повышенной утомляемостью, стрессами и неврозами. При наружном употреблении им лечат ушибы, растяжения, снижают болевые ощущения в суставах и мышцах при артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе.

В нетрадиционной медицине применение пихты в виде водных настоев почек и хвои, обладающих антибактериальными и диуретическими свойствами, рекомендуется при цинге, простудах, почечных поражениях, циститах. Местно препараты на основе хвои прописывают для полосканий горла и рта при воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости, а при расширении вен и обморожении кожи прикладывают компрессы. Испарения хвои благодаря входящим в ее состав фитонцидам дезинфицируют воздух, способствуя укреплению организма.

Пихтовая живица, относящаяся к биогенным стимуляторам, употребляется наружно для заживления ран, язвенных кожных поражений, мокнущей экземы. Скипидар, получаемый их смолы пихты, применяется для растираний при лечении невралгий, радикулита, миозита, ревматизма и подагры. Паровые ванночки для ног с использованием шишек дерева назначают для лечения подагры, ревматизма и суставных заболеваний.

Показания к применению

Использование пихты, в виде различных лекарственных средств на ее основе, рекомендуется к приему на фоне:

  • Гриппа, ОРВИ;
  • Синуситов, фарингитов;
  • Стенокардии, нестабильного АД;
  • Туберкулеза;
  • Кашля, насморка;
  • Бронхитов;
  • Тонзиллитов, ангин;
  • Воспаления легких;
  • Фурункулеза;
  • Диатеза у детей;
  • Ран и кожных повреждений;
  • Стоматитов, гингивитов, пародонтоза;
  • Псориаза, экземы;
  • Циститов;
  • Ревматизма, радикулита;
  • Остеохондроза, артрозов;
  • Гиповитаминозов, цинги;
  • Неврозов, депрессий.

Противопоказания

Применение пихты противопоказано при:

  • Гиперчувствительности к растению;
  • Склонностях к судорогам;
  • Эпилепсии;
  • Беременности;
  • Язвенных поражениях ЖКТ;
  • Грудном вскармливании.

Домашние лекарства из пихты

Для полосканий горла и ротовой полости применяют отвар хвои дерева, для приготовления которого 250 г сырья требуется залить литром воды и кипятить в течение 5-10 минут. После фильтрации использовать 2-3 раза в день, также этим отваром можно пользоваться при наложении компрессов.

Для приготовления мази, применяемой для лечения мокрой экземы, необходимо смешать масло пихты и какой-либо жир: гусиный, свиной нутряной (несоленый) или барсучий, можно также и детский крем, в пропорции – 70% жира и 30% масла. Смесь, после тщательного размешивания, наносится на пораженную зону, а поверх прикладывается компрессная бумаг. Процедуру проводят 2-3 раза в сутки, на протяжении 10-24 дней.

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Вводим кашу

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Обсудить на нашем форуме

Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

  • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
  • малыш может сидеть без поддержки;
  • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
  • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

Возраст, мес. 6 7 8 9 10 11
Продукты и блюда
Каша 40 70 90 150 170 190
Овощное пюре 130 160 170 190 200 200
Фруктовое пюре 50 70 80 90 100 100
Масло сливочное и подсолнечное 1 г 3 г 3-4 г 4 г 5 г 5-6 г
Желток куриного яйца ¼ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт.
Мясное пюре 30 50 60 70 80
Сухари, печенье 5 г 5 г. 8 г 10 г 15
Рыба 30 40 50 60
Творог 30 40 50 50 50
Кефир 100 150 170 200
Хлеб 5 г 10 г 10 г 10 г

Правила ввода продуктов и блюд

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок , в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.

  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время ввода Вид подачи блюда Частота ввода в рацион Количество порции
6-8 месяцев Пища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния. До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса. Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцев Пища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу. До 4 кормлений в день и 2 перекуса. Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старше Каши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины. Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса. Порция равна примерно 230 мл.
  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

Новый продукт Неделя, № Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок 1 1-й день. Пюре,1 ч. л.

2-й день. Кабачковое пюре, 2 ч. л.

Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

Цветная капуста 2 1-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

Брокколи 3 1. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

4 1. Брокколи и кабачки – по 50 г.

2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

7. Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

Знакомство с новым

С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы. Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка. Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

  • 6 месяцев – овощные блюда;
  • 6,5–7 месяцев – фрукты;
  • 7–9 месяцев – каши;
  • 8–9 – желток;
  • 9–11 – рыба, мясо;
  • 11–12 – кефир;
  • 12 – творог.

Нововведения

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм ». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

От того, насколько правильно ребенок будет питаться на первом году жизни, зависит его здоровье и отношение к еде в будущем. Так воспитайте же настоящего ценителя здоровой пищи!

Самой вкусной и полезной едой для ребенка на протяжении первых шести месяцев жизни считается мамино молоко. Если же мама по какой-то причине не может кормить ребенка грудью, то он должен получать высококачественную адаптированную смесь. Но приходит время, когда растущему организму требуется и другая пища.

Вы распознаете, что пора вводить прикорм по нескольким основным критериям: интерес к пище взрослых, умение уверенно сидеть, появление первых зубов . Значит, пора подумать над тем, как ввести прикорм ребенку .

Первый прикорм

Раньше доктора советовали мамам буквально с двухнедельного возраста включать в детское меню сок по каплям. Сейчас же диетологи все чаще говорят о вреде раннего введения прикорма ребенку, более того – они подтверждают свои слова неопровержимыми доказательствами.

Если речь идет о малышах, которые находятся на грудном вскармливании, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать их знакомство с новыми продуктами не раньше полугода.

А ребенка-искусственника надо прикармливать с пяти с половиной месяцев. Впрочем, это не значит, что вы должны усадить карапуза за стол в четко определенный день. Дождитесь момента, когда он сам попросит у вас то, что вы едите.

Скорее всего, малыш сделает это из чистого любопытства. Но результат исследований его приятно удивит! Дайте малышу кусочек очищенного яблока или груши. Можно также предложить из своей тарелки половину чайной ложечки отварного картофеля, гречневой каши на воде.

Педиатры такой метод называют педагогическим прикормом . От обычного он отличается тем, что его задача – не столько накормить малыша, сколько познакомить его со взрослой пищей и правилами поведения за столом.

Всему свое время

Не спешите переводить ребенка за общий стол. Пока не все, что едят взрослые, ему подходит. Несмотря на то, что пищеварительная система малыша уже достаточно развита, ему по-прежнему нельзя есть жареное, соленое, копченое, жирное. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, некоторые сырые овощи, конфеты, торты также под запретом.

Важное правило

Позвольте ребенку самому решить, когда закончить трапезу. Не заставляйте его доедать, не кормите насильно – и тогда проблем с едой у вас не будет.

Вводим прикорм

Для начала предложите маленькому гурману половину чайной ложки нового блюда до основного приема пищи. Желательно делать это в первой половине дня. Затем сразу же докормите малыша грудным молоком или смесью. На следующий день можно дать уже целую ложку. Главное, следите за общим состоянием ребенка.

Покраснения, высыпания на коже, а также боль в животе – настораживающие признаки. Немедленно исключите этот продукт из рациона и минимум на три дня вообще откажитесь от введения чего-нибудь нового. Знакомство прошло отлично? Постепенно увеличивайте порцию. А через неделю смело вводите еще один продукт.

С того момента, как вы полностью замените прикормом один прием пищи, начинайте давать малышу воду или чай. Предлагайте напиток после еды и между приемами пищи. Что же касается малыша-искусственника , то он уже давно знаком с водой. В этом случае ориентируйтесь на его желания.

Буквально сразу после введения нового продукта вы заметите изменения стула ребенка, у него появится запах изо рта. Не стоит волноваться: все нормально. Просто это одна из стадий физиологического развития.

Правила поведения

Не ждите от ребенка, что он будет послушно сидеть за столом и аккуратно орудовать ложкой. Даже если вы наденете ему нагрудник, он все равно испачкается. А еще, без сомнения, потрогает еду руками, размажет ее по столу или по коленкам. С ложкой тоже предстоят эксперименты: малыш наверняка захочет зажать в зубах, постучать по тарелке.

Естественно, ребенок не сразу начнет самостоятельно пользоваться ложкой. Но чем скорее вы дадите ее малышу, тем быстрее он этому научится. При этом кормите его другой ложкой. Максимально удобны и безопасны пластиковые столовые приборы. У вас – с ровной ручкой, у малыша – с изогнутой.

Чуть позже предложите ребенку и вилку. Поверьте, никогда не рано начинать ее осваивать. Но при условии, что приборами правильно пользуются и сами взрослые.

Правила прикорма ребенка

Собирая информацию о прикорме ребенка, вы наверняка замечали: однозначных мнений и рекомендаций не существует. Педиатры и диетологи советуют начинать вводить прикорм то в четыре месяца, то в шесть. Указанные возраста на баночках с детским питанием вообще приводит мам в замешательство.

Тем не менее, все это не должно вас смущать. Во-первых, в некоторых странах, где производят пюре и каши, другие нормы введения продуктов. Во-вторых, разработаны они для детей-искусственников, которых полагается знакомить с новой пищей раньше, чем грудничков. На сегодняшний день большинство специалистов придерживаются следующей схемы прикорма.

Схема прикорма

Прикорм 6 месяцев Начинать лучше с каши или овощного пюре. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде (пусть консистенция будет жидкой) либо используйте аналогичные каши промышленного производства.

Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите малышу. Порция в 100-150г будет оптимальной.

Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток (¼ чайную ложку не чаще двух раз в неделю).

Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.

Кроме того, уже пора попробовать кефир (полная порция – 100 мл) и творог (50 г в день). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.

Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.

Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.

Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта (хек, треска, морской окунь). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.

В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.

Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень (лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.

Прикорм ребенка 12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок (готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1) и молоко (предназначенное специально для детей).

Уроки кулинара

Конечно же, вы заботитесь о здоровье малыша, стремитесь кормить его только полезными и свежеприготовленными продуктами. Однако понятие «правильное питание» в отношении ребенка имеет ряд особенностей. Для детских блюд существуют свои законы.

Отварное или на пару Овощи из пароварки или приготовленные в небольшом количестве воды отличаются насыщенным вкусом, да и консистенция у них нежнее. К тому же при такой обработке лучше сохраняются витамины . Ни в коем случае ничего не поджаривайте, даже заправку для супа или борща.

Без соли и сахара Во всех продуктах есть немного этих натуральных составляющих, поэтому приучайте малыша к естественному вкусу. А вот что можно смело добавить в суп или пюре – так это чуть-чуть растительного масла. И только ближе к году начинайте слегка подсаливать блюда, используя йодированную соль.

Что касается напитков, то кислые компоты и кисели подслащивайте натуральным виноградным сахаром или медом – при условии, что у карапуза нет на него аллергии.

Протертое Обычно на момент введения прикорма у ребенка прорезываются всего один-два зуба, то есть он не может самостоятельно жевать. Поэтому пища должна быть перетертой до состояния пюре (гомогенизированной). Чуть позже, в 8-9 месяцев, достаточно будет размять ее вилкой. А к году – нарезать продукты небольшими кусочками.

Самое свежее Старайтесь готовить пищу для малыша только на один прием. Никогда не предлагайте ребенку то, что он не доел в прошлый раз. И уж тем более не готовьте с вечера на завтра.

Запивать или нет?

Диетологи советуют не пить во время приема пищи – только после нее, желательно спустя 10-15 минут. Так что не ставьте на стол все, что вы хотите предложить малышу. Лучше сделать это по очереди. Приобретите удобную посуду для чая, компота и воды. Не следует наливать напиток в бутылочку с соской, сразу же учите малыша пить из чашки. Выбирайте модель с удобным носиком и блокиратором: если малыш и опрокинет чашку, жидкость не разольется. Для детей постарше подойдут модели с трубочкой.

Пищевые аллергены

Диетологи отмечают: случаи возникновения аллергических реакций у маленьких детей участились. Причин заболевания несколько, в том числе неправильное или несвоевременное введение блюд при прикорме и непереносимость ребенком каких-либо продуктов.

Глютен Пшеница, овес и рожь содержат белок клейковины, который плохо усваивается детским организмом до 5-6 месяцев. В первую очередь вводите безглютеновые каши: кукурузную, гречневую, рисовую. С другими крупами повремените, как, впрочем, с хлебом и печеньем. Предлагайте их малышу лишь после 8-9 месяцев.

Коровье молоко До года ферментативные системы ребенка не готовы переваривать этот продукт. Если хотите побаловать малыша молочной кашей, разведите ее грудным молоком или смесью.

Яйца Аллергия на белок – довольно частое явление. Поэтому до года давайте ребенку только желток (в небольшом количестве).

Кроме этих продуктов высыпания на щечках могут вызвать рыба, мед, фасоль, баранина, овощи, ягоды и фрукты красных и оранжевых цветов. Будьте с ними осторожны, никогда не предлагайте малышу несколько новых продуктов одновременно и ведите пищевой дневник, особенно если аллергия все-таки проявилась. Записывайте блюдо, способ его приготовления и реакцию малыша. Эти сведения помогут вам легко определить виновника появления красных пятнышек на коже ребенка.