О профориентации школьников на медицинскую специальность. Профессиональная ориентация и врачебная профессиональная консультация подростков; понятие, значение. Геохимические эндемические заболевания - это

«Померить давление, сделать перевязку и обработать рану скоро будут уметь выпускники некоторых российских школ. С 2003 года в ряде учебных заведений станут создавать так называемые медицинские классы. Как сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на Министерство здравоохранения России, в них смогут заниматься ученики 10-11-х классов, которые планируют связать свою жизнь с профессией медика. В течение двух лет детям будут углубленно преподавать те предметы, знание которых требуется при поступлении в медицинские училища и вузы, а также учить правилам оказания первой медпомощи.

Такое нововведение, по словам сотрудников министерства, поможет привлечь в профессию молодежь и таким образом хоть немного сократить нехватку кадров в медицине. Сейчас дефицит медработников испытывают 70 регионов страны. Ещё три года назад врачей и медсестер не хватало в 30 областях России».

«Миру нужны ещё 4 миллиона медиков, чтобы справиться с «хроническим дефицитом» их во многих странах». Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. Серьезная нехватка врачей, медсестер и санитаров наблюдается в 57 государствах мира.

В докладе ВОЗ, озаглавленном «О состоянии здравоохранения в мире в 2006 году», говорится, что такое положение вещей сказывается на качестве и масштабе вакцинации детей, ухода за беременными и общем доступе к медицинским услугам и, в частности, на решение таких серьезных проблем как распространение ВИЧ/СПИДа.

Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Поскольку в жизни все взаимосвязано, правильно выбранная профессия оказывает влияние на все остальные сферы жизни. Отрицательные последствия неправильно выбранной профессии затрагивают как самого человека, так и все общество. По данным американских ученых, правильный выбор профессии в 2-2,5 раза уменьшает текучесть кадров, на 10-15% увеличивает производительность труда и в 1,5-2 раза уменьшает стоимость обучения кадров.

Профессиональная ориентация - это оказание человеку помощи в профессиональном самоопределении, то есть в выборе профессии, наиболее отвечающей индивидуальным особенностям, склонностям и способностям человека, профессии, которая соответствует потребностям и возможностям человека и запросам рынка труда.

При проведении профориентационной работы очень важно учитывать возрастные особенности личности.

В нашей стране наиболее известна периодизация Е.А. Климова, который выделил следующие стадии:

Стадия предыгры (0-3 года);

Стадия игры (6-8 лет);

Стадия овладения учебной деятельностью (от 6-8 до 11-12 лет);

Стадия оптации (от 11-12 до 14-18 лет);

Стадия профессиональной подготовки (от 15-18 до 16-23 лет);

Стадия развития профессионала (от 16-23 до пенсии).

Анализ реальных жизненных ситуаций показывает, что наиболее трудным для молодого человека является переход от общеобразовательной школы к профессиональному труду, который как раз и приходится на подростковый возраст - время, когда человек принимает принципиальное решение о выборе профессионального пути.

Что означает правильный выбор профессии?

Выбор профессии можно рассматривать как взаимодействие двух сторон: человека с его индивидуальными особенностями, которые выражены в его физическом развитии, интересах, склонностях, характере, темпераменте, и специальности с теми требованиями, которые она предъявляет к человеку. При правильном выборе это должно быть совпадение индивидуальных особенностей человека с требованиями профессии.

Следовательно, чтобы овладеть профессией, открывающей простор для развития личности и самореализации, необходимо, во-первых, ориентироваться в мире профессий и знать о требованиях, которые она предъявляет к человеку, и, во-вторых, знать себя, а именно свои индивидуальные особенности, интересы, возможности и способности.

В старшем школьном возрасте результатом процесса профессионального самоопределения является выбор будущей профессии, ведь именно подростковый и ранний юношеский возраст отличается ростом самопознания, возрастающим интересом к собственному «я», которое тесно связано со способностью человека к осознанному и уверенному выбору профессии.

В связи с этим профориентационную работу в школе нужно проводить в два этапа:

1. профессиональное просвещение. Главная цель - знания о мире профессий, тех требованиях, которые предъявляются профессией к человеку.

2. выбор профессии. Главная цель - определение направленности личности, интересов, склонностей, возможностей в различных специальных видах деятельности, помощь в выборе конкретной профессии, вуза, лицея или колледжа.

Профориентация на медицинские профессии - одна из задач при введении курса «Сестринское дело» в общеобразовательных учреждениях. Каждый человек, выбирая себе будущую профессию, руководствуется разными мотивами: доступностью обучения, легкостью поступления в учебное заведение, её престижностью, высокой зарплатой, ориентируются на хорошие условия труда или следуют указаниям родителей.

Исследования, проведенные психологами, показали, что около 40% молодежи выбирают профессию или учебное заведение, руководствуясь собственными интересами, а не иными мотивами.

Опрос, проведенный в ряде школ Санкт - Петербурга, выявил несколько групп мотивов выбора профессии:

1. Социальные (желание своим трудом способствовать общественному прогрессу, занять достойное место в обществе в соответствии с интересами и возможностями);

2. моральные (приносить пользу людям, оказывать им помощь, общение);

3. эстетические (стремление к красоте, гармонии, желание работать по специальности, связанной с прекрасным);

4. познавательные (связаны со стремлением к овладению специальными знаниями, проникновением в сущность профессиональной деятельности);

5. творческие (возможность быть оригинальным, неповторимым);

6. материальные (стремление иметь высокооплачиваемую работу, льготы);

7. престижные (стремления, позволяющие достичь видного положения в обществе, избрание профессии, обеспечивающей быстрое продвижение по службе, профессии, которая «ценится среди друзей и знакомых»;

8. утилитарные (возможность работать в городе, иметь «чистую работу», близко к дому, легкость поступления в вуз, на работу, советы и примеры друзей и знакомых).

Для того, чтобы правильно выбрать себе профессию, человеку необходимо сориентироваться в трех вещах:

Во-первых, необходимо определить свои профессиональные интересы и склонности, т.е. условно это можно назвать «я хочу»;

Во-вторых, оценить свои профессионально важные качества: здоровье, квалификацию, способности, которые определяют профессиональную пригодность и возможности, то, что условно можно назвать «я могу»;

В-третьих, наконец узнать, какие профессии пользуются спросом на рынке труда, какие из них перспективные, по каким профессиям наиболее востребованы специалисты, т.е. что сегодня «надо» обществу.

Ответственность за правильный выбор профессии лежит на самом человеке. Если выбрать профессию, которая требуется на рынке труда, то легче найти работу. А если выбранная профессия не пользуется спросом, то и трудоустроиться может быть сложно.

Только в том случае, если человек сумеет совместить свое «хочу», «могу» и «надо», его профессиональный выбор будет удачным, и отдача от такого человека в процессе профессиональной деятельности будет, как показали исследования, все 100%.

Если же нет интереса к профессии, то полезная отдача от такого человека - 85%, а если нет интереса и способностей, а только отдельные умения и навыки, то лишь 30%.

К неправильному выбору профессии может привести множество причин, и поэтому все ошибки, допускаемые человеком, можно разделить на три группы:

Незнание мира профессий;

Незнание самого себя;

Незнание правил выбора профессии.

Первая причина заключается в слабой информированности многих людей о мире профессий, неверных представлениях о характере и условиях труда в конкретной профессии, предубеждениях в отношении престижности профессии. Представления о профессиях часто бывают неполными, искаженными.

Вторая причина - искаженное представление человека о своих собственных возможностях. Большая ошибка при выборе профессии - не знать хорошо, на что ты способен. Выбирая профессию, надо уметь объективно оценить свои способности (не завышать и не занижать их), свои реальные возможности в отношении здоровья. Часто ошибки допускаются человеком из-за переоценки своего здоровья.

Третья причина - незнание правил выбора профессии заключается в том, что иногда интерес к учебному предмету автоматически переносится и на профиль выбранной профессии, однако не всегда любовь к школьному предмету без реальной оценки личных возможностей может подсказать правильность выбранной профессиональной деятельности.

Бывает, что профессию выбирают за «компанию» и нередко бывает, что интерес к профессии формируется под влиянием телевидения, книг, кинофильмов или знакомства с человеком, которому хочется подражать.

Ещё одна ошибка в процессе выбора будущей работы связана с желанием родителей дать своему ребенку профессию, о которой мечтали сами, или продлить династию без учета его способностей и склонностей.

Всех этих ошибок можно избежать, если реально представлять свои возможности, знать свои личностные особенности, уровень подготовленности, интересы и склонности.

Для выбора профессии необходимо иметь:

40% желания учиться;

10% договора с самим собой или с кем-то;

10% экспертизы своих особенностей и профессии;

10% прагматизма;

10% эмоционального желания;

10% куража.

Программа подготовки «Введение в медицину» должна помочь определиться с выбором.

На уроках по «Сестринскому делу» проходит ориентация учащихся для поступления в медицинский ВУЗ или колледж.

Можно согласиться с мнением большинства деятелей медицины, что на студенческую скамью в медицинский ВУЗ или колледж должен попадать не просто «натасканный» абитуриент, а творческая личность, осознанно избравшая медицину своей профессией. Тем не менее, социологические исследования, проведенные в Тюменской госмедакадемии (Т.И. Тулякова, Л.М. Чубинец, 2001) показали, что лишь 24% первокурсников сделали выбор осознанно, а средним уровнем нравственного воспитания обладают лишь 58% поступивших в медицинскую академию. Между тем, настоящую проблему в современной медицине представляет эмоциональное выгорание личности медицинских работников, влияющее на сохранение их психического здоровья (С.А. Игумнова, 2001).

С учащимися обсуждаются вопросы: «Как можно определить место медицины в жизни современного человека? Какая ответственность лежит на медицинских работниках за жизнь и здоровье человека на разных этапах его жизни (младенчество, дошкольный возраст, подростковый период, молодой возраст, зрелые годы, старость)?»

«Сначала делать людей, а потом специалистов», - считал гений отечественной медицины Н.И. Пирогов; придется согласиться с тем, что подросток сперва должен стать личностью, а только потом специалистом, особенно в области медицины. Врач должен не только обладать всеми положительными личными качествами, но быть достаточно сильным и волевым человеком.

Учащимся предлагается:

1. задать самим себе вопрос: «Интересует ли их проблема сохранения здоровья только как его обладателя, или как будущего носителя той или иной профессии?»

2. погрузиться в проблему выбора, как в проблему соотнесения представлений о самом себе и требований этой профессиональной среды;

3. познакомиться с новыми фактами, которые с неожиданной стороны приоткроют для них смысл и содержание той жизни, которую ведут учащиеся медицинского колледжа, студенты медакадемии, медсестры, врачи и провизоры;

4. стать более информированными о путях получения знаний о профессии вообще и медицинских специальностей в частности;

5. столкнуться с рядом эвристических вопросов, на которые не будет ответа не у них, у их родителей и педагогов, расширить свой «круг незнания об окружающем мире».

Учащиеся перечисляют те качества личности, которые должны войти в характеристику медицинского работника и те качества, которые не совместимы с профессией врача или медсестры.

Упорство, безжалостность, самокритичность, бестактность, ответственность, грубость, безволие, наблюдательность, жадность, болтливость, мужество, озлобленность, решительность, несдержанность, оптимизм, общительность, истеричность, выносливость, доброта, понимание, сочувствие, выдержка, терпение, трусость, трудолюбие, равнодушие, самообладание, лень, обаяние, эрудиция.

Третий принцип медицинского образования - непрерывное обучение и самообразование.

Затем студенты приступают к изучению пропедевтической медицины. Здесь «у постели больного», как завещал М.Я. Мудров, изучаются симптомы и синдромы, то есть признаки различных болезней, приемы их распознания, практические навыки врача: перкуссия - выстукивание, аускультация - выслушивание, пальпация - прощупывание, визуализация - рассматривание, а главное - искусство расспроса, выяснения жалоб, сбора анамнеза. Есть мнение, что в русском языке слово врач, произошло от «врать», то есть владеть искусством говорить, уговаривать, заговаривать.

Дальнейшее изучение медицины происходит на клинических кафедрах: внутренних болезней, педиатрии, хирургии, инфекционных болезней, акушерства и гинекологии, глазных болезней, отоларингологии и многих других. Необходимо заметить, что независимо от выбранной специальности, все будущие врачи должны изучать абсолютно все дисциплины от гигиены до медицинской статистики. Специализация, более глубокое изучение отдельных дисциплин происходит только на шестом курсе - в субординатуре. Продолжение профессионального обучения происходит в интернатуре, когда дипломированный врач ещё целый год изучает свою будущую специальность на практике. Только после этого начинающий специалист может быть допущен к самостоятельной работе. Итого долгих 7 лет.

Каждому, кто ступит на этот путь, необходимо узнать истоки формирования медицинских профессий, основ становления и создания традиций в медицине.

В современном мире специалисту необходим очень широкий круг знаний. Кроме специальных медицинских знаний очень важны основы законодательства, экономики, информатики, вычислительной техники, основы планирования и финансирования, медицинского страхования, основы медицинской психологии, маркетинга медицинских услуг.

В ходе работы должны решиться следующие задачи:

1. научиться ориентироваться в вопросах медицинских специальностей, находить и правильно оценивать информацию, касающуюся медицинского труда, осознанно воспользоваться ею при выборе профессии;

2. осознанность необходимого углубленного изучения предметов естественнонаучного профиля, как в школе, так и в дальнейшем в медакадемии или медколледже;

3. необходимо разделить уважительное отношение к истории медицины, традициям общечеловеческой и профессиональной культуры, усвоить важность нравственных черт в портрете медицинского работника, его личных духовных качеств, интеллекта, профессионализма;

4. проводить научно-исследовательскую работу, приобрести некоторые навыки, вкусить от плода науки и почувствовать вкус открытия;

К концу совместной работы учащийся должен быть способен к принятию самостоятельного профессионального выбора, оценить свои силы и личные качества в стремлении к вершинам мастерства, примерить свои способности и возможности к своим амбициям.

Изучение курса «Сестринское дело» вооружает учащихся дополнительной суммой знаний, умений и навыков, проверяет их склонности, устойчивость интересов, наконец, способности к тому делу, которое может оказаться их дальнейшей специальностью. Прослушав курс, может случиться, часть учащихся сделает для себя вывод, что медицина не их призвание. (Пусть это произойдет в школе, а не на первом курсе высшего или среднего учебного заведения).

  • Ситуационная задача 1.5
  • Вариант ответа
  • Ситуационная задача 1.6
  • Вариант ответа
  • Санитарная экспертиза объектов окружающей среды на загрязнение радиоактивными веществами
  • Методические указания к заданиям
  • Единицами активности и доз излучения
  • Активности и уровни вмешательства(для воды и пищи) отдельных радионуклидов для персонала и населения
  • Ситуационная задача 1.7
  • Вариант ответа
  • Антропогенное загрязнение среды обитания человека и методы оценки риска его влияния на здоровье населения
  • Методические указания к заданиям
  • При хроническом ингаляционном воздействии
  • Ситуационная задача 1.8
  • Вариант ответа
  • Раздел 2 питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
  • Гигиеническая оценка полноценности питания
  • Методические указания к заданиям
  • Ситуационная задача 2.1
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая оценка витаминной ценности питания
  • 2.2.1. Водорастворимые витамины
  • Методические указания к заданиям
  • 2.2.2. Жирорастворимые витамины
  • Методические указания к заданиям
  • Ситуационная задача 2.2
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая экспертиза пищевой ценности и доброкачественности продуктов питания
  • Методические указания к заданиям
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
  • Безопасность некоторыхпищевых продуктов (извлечение из СанПиН 2.3.2.1078-01)
  • Гигиеническая экспертиза молочных продуктов
  • Гигиеническая экспертиза мяса
  • Гигиеническая экспертиза рыбы
  • Гигиеническая экспертиза хлеба
  • Гигиеническая экспертиза баночных консервов
  • Гигиеническая экспертиза плодоовощной продукции
  • (СанПиН 2.3.2.1078-01)
  • Ситуационная задача 2.3
  • Вариант ответа
  • Пищевые отравления, их расследование и профилактика
  • Методические указания к заданиям
  • Ситуационная задача 2.4
  • Вариант ответа
  • Гигиенические требования к планировке и режиму работы пищеблока
  • Методические указания к заданиям
  • Оборудование пищеблока
  • Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов
  • Правила проведения бракеража
  • Правила мытья посуды
  • Санитарные требования к содержанию помещений. Медицинское обследование персонала пищеблока
  • Ситуационная задача 2.5
  • Вариант ответа
  • Раздел 3 гигиена лечебно-профилактическихучреждений
  • Гигиенические требования к размещениюи планировке лечебно-профилактическихучреждений
  • Система строительства больниц
  • Гигиенические требования к выбору земельного участка под строительство больницы
  • Гигиенические требования к планировке и застройке (генеральному плану) больничного участка
  • Задание 1. Экспертиза проекта больничного участка
  • Приемное отделение и помещения для выписки больных
  • Задание 2. Экспертиза проекта планировки приемных отделений и помещений для выписки больных
  • Палатная секция
  • Задание 3. Экспертиза проекта планировки палатной секции
  • Терапевтическое отделение
  • Задание 4. Экспертиза проекта планировки терапевтического отделения
  • Хирургическое отделение
  • Задание 5. Экспертиза проекта планировки хирургического отделения
  • Задание 6. Экспертиза проекта планировки операционного блока
  • Акушерское отделение
  • Задание 7. Экспертиза проекта планировки акушерского отделения
  • Гинекологическое отделение
  • Задание 8. Экспертиза проекта планировки гинекологического отделения
  • Детское неинфекционное отделение
  • Задание 9. Экспертиза внутренней планировки детского неинфекционного отделения
  • Инфекционное отделение
  • % От количества коек в инфекционном отделении
  • Задание 10. Экспертиза внутренней планировки инфекционного отделения
  • Лечебно-диагностические отделения
  • Задание 11. Экспертиза проекта расположения и набора помещений лечебно-диагностических отделений
  • Поликлиника
  • Задание 12. Экспертиза проекта расположения и внутренней планировки поликлиники
  • Ситуационная задача 3.1
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая оценка микробногозагрязнения окружающей среды в лечебных учреждениях
  • Методические указания к заданиям
  • В некоторых отделениях стационаров в 1 м3 воздуха
  • Ситуационная задача 3.2
  • Вариант ответа
  • Раздел 4 воздействие вредных производственных факторов на здоровье людей
  • Производственный шум и его влияние на организм
  • Методические указания к заданиям
  • Максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки
  • Трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности, дБа
  • Ситуационная задача 4.1
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая оценка вибрации
  • Методические указания к заданиям
  • (СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96)
  • Измерение вибрации
  • Методы функциональных исследований действия вибрации на организм
  • Ситуационная задача 4.2
  • Вариант ответа
  • Оценка токсичности промышленных ядов
  • Методические указания к заданиям
  • Ориентировочная оценка токсичности веществ по некоторым химическим и физико-химическим свойствам
  • (Извлечение из гост 12.1.007-76)
  • Оценка токсичности веществ в условиях острого воздействия
  • Оценка токсичности веществ в условиях хронического воздействия. Обоснование величин пдк
  • Ситуационная задача 4.3
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая оценка производственной пыли
  • Методические указания к заданиям
  • % От общего числа пыли, задержанной в организме
  • Фиброгенного действия
  • Определение содержания пыли в воздухе
  • Определение дисперсного состава пыли
  • Карта обследования запыленности воздуха производственных помещений
  • Ситуационная задача 4.4
  • Вариант ответа
  • Методические указания к заданиям
  • Основные принципы радиационной безопасности
  • Расчет основных параметров защиты от внешнего облучения
  • Ситуационная задача 4.5
  • Вариант ответа
  • Методические указания к заданиям
  • Поверхностей, кожи (в течение рабочей смены),спецодежды и средств индивидуальной защиты, частиц/минсм2
  • Ситуационная задача 4.6
  • Вариант ответа
  • Гигиенические аспекты работы операторов на персональных компьютерах
  • Методические указания к заданиям
  • Основные факторы, отрицательно влияющие на организм при работе на компьютере
  • Санитарно-гигиенические рекомендации при работе на компьютере
  • Измерение электрического и магнитного полей компьютерной техники
  • Ситуационная задача 4.7
  • Вариант ответа
  • Раздел 5 гигиенические основы обеспечения нормального роста и развития ребенка
  • Исследование и оценка физического развития детей и подростков
  • Методические указания к заданиям
  • Методика антропометрических измерений
  • Оценка степени полового созревания
  • Физиометрические признаки
  • Оценка физического развития
  • Ситуационная задача 5.1
  • Вариант ответа
  • Оценка состояния здоровья детей. Определение готовности к обучению в школе
  • Методические указания к заданиям
  • По результатам профилактических медицинских осмотров (утверждено Приказом Минздрава России от 30 декабря 2003 г. № 621)
  • Определение готовности детей к обучению в школе
  • Ситуационная задача 5.2
  • Вариант ответа
  • Гигиена учебных занятий в школе
  • Методические указания к заданиям
  • Физиологические методики, используемые для оценки работоспособности и функционального состояния цнс школьников
  • Характеризующих ее показателей
  • Гигиеническая оценка школьной мебели
  • Оценка школьного расписания
  • Образовательной нагрузки, ч
  • Ситуационная задача 5.3
  • Вариант ответа
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов школ, школ-интернатов и учебных заведений начального профессионального образования
  • Методические указания к зданиям
  • Ситуационная задача 5.4
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов объединенных дошкольных учреждений
  • Методические указания к заданиям
  • Оценка проекта дошкольного учреждения
  • Нормы проектирования детских дошкольных учреждений
  • Ситуационная задача 5.5
  • Вариант ответа
  • Ситуационная задача 5.6
  • Вариант ответа
  • Закаливание детей и подростков
  • Методические указания к заданиям
  • Закаливание в повседневной жизни детей
  • Работа персонала детского учреждения по организации закаливания
  • Ситуационная задача 5.7
  • Вариант ответа
  • Раздел 6 гигиена экстремальных ситуацийи катастроф
  • Санитарно-гигиенические проблемы медициныкатастроф
  • Методические указания к занятиям
  • Ситуационная задача 6.1
  • Вариант ответа
  • Гигиенические вопросы размещения людей при чрезвычайных ситуациях
  • Методические указания к занятиям
  • Ситуационная задача 6.2
  • Вариант ответа
  • Гигиена водоснабжения организованных коллективов в экстремальных условиях
  • Методические указания к занятиям
  • Пункты водоснабжения
  • Количественные нормы водопотребления
  • Требования к качеству питьевой воды в полевых условиях
  • Гигиеническая экспертиза воды в полевых условиях
  • Обеззараживание воды
  • Расчеты по очистке и обеззараживанию воды
  • Ситуационная задача 6.3
  • Вариант ответа
  • Медицинский контроль за питаниеморганизованных групп населения в особых условиях
  • Ситуационная задача 6.4
  • Вариант ответа
  • Учебно-исследовательская работа студентов
  • Темы рефератов по разделу «гигиена труда»
  • 1. Профессиональные пылевые болезни и меры их профилактики
  • 2. Силикоз и меры его профилактики
  • 3. Силикатозы и меры их профилактики
  • 4. Общие закономерности действия промышленных ядов
  • 6. Вибрация, ее влияние на организм. Вибрационная болезнь и ее предупреждение
  • 12. Производственный травматизм и его предупреждение
  • 13. Гигиена труда в сельском хозяйстве
  • 15. Борьба с загрязнением воздуха на производстве
  • 40. Врачебно-профессиональная консультация в школе
  • Краткий словарь экологических терминов
  • Приложение Определение относительной влажности воздуха по разности показаний сухого и влажного термометроваспирационного психрометра Ассмана, %
  • 40. Врачебно-профессиональная консультация в школе

      Задачи врачебно-профессиональной консультации.

      Сроки и порядок проведения врачебно-профессиональной консультации.

      Врачебно-профессиональная консультация подростков с заболеваниями органов зрения и слуха, внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, печени, почек) и опорно-двигательного аппарата.

      Основной принцип медицинского обслуживания детей.

      Профилактическая работа врача.

      Санитарно-просветительная работа.

    ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

    42. Недостаточность питания: проблемы, решение

      Проблемы питания и пищевых продуктов в разных странах.

      Оценка количественного и качественного характера питания.

    43. Проблемы питьевой воды в сельских районах

      Проблемы водоснабжения в сельской местности.

      Оценка качества питьевой воды в сельской местности.

      Пути решения проблемы.

    44. Проблемы охраны здоровья детей и подростков

      Физическое развитие и состояние здоровья детей и подростков в разных странах.

      Проблемы здоровья детей и подростков в разных странах.

      Показатели и методы оценки физического развития.

    45. Профилактика инфекционных заболеваний в детских дошкольных учреждениях

      Проблемы детских инфекционных заболеваний в разных странах.

      Принцип групповой изоляции.

      Оздоровительные мероприятия.

      Противоэпидемические мероприятия.

    46. Гигиена труда и здоровье населения в сельских районах

      Заболеваемость и травматизм у работников сельского хозяйства (структура заболеваемости, основные причины).

      Ядохимикаты, их опасность для людей.

      Профилактика отравления пестицидами.

      Пути решений и профилактические мероприятия.

    47. Профилактика пищевых отравлений в большом городе

      Современная классификация пищевых отравлений.

      Особенности и причины пищевых отравлений в разных странах.

      Методы профилактики.

    48. Безопасная питьевая вода для населения города или района

      Проблемы водоснабжения в развивающихся странах.

      Влияние химического состава воды на здоровье человека.

      Эпидемическое значение воды.

      Пути решения проблемы водоснабжения в городах.

    49. Проблемы окружающей среды в городе и их преодоление

      Общая характеристика проблемы.

      Основные источники загрязнения окружающей среды в городах, их характеристика.

      Заболевания, возникающие в результате загрязнения окружающей среды в городах.

      Меры профилактики и пути решения проблемы. Роль медицинских работников.

    50. Акселерация физического развития как социально-гигиеническая проблема

      Понятие «акселерация физического развития».

      Влияние акселерации на здоровье.

      Предполагаемые причины акселерации.

      Прогноз динамики акселерации в развивающихся странах.

    51. Гигиена жилищ и здоровье населения в сельских районах

      Влияние жилищных условий в сельских районах развивающихся стран на здоровье населения.

      Жилищные условия и инфекционные болезни (особенно передаваемые животными и переносчиками).

    52. Проблемы профессиональной гигиены в развивающихся странах

      Основные профессиональные болезни.

      Состояние здоровья работающих на предприятиях в разных странах.

      Общие меры профилактики профессиональных заболеваний.

    53. Компьютер и здоровье человека

      Основные негативные влияния компьютера на здоровье оператора.

    ТЕСТЫ

    1. Гигиена - основная медицинская профилактическая дисциплина:

    д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека.

    2. Экология человека - комплексная дисциплина:

    а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека;

    б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека;

    в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;

    г) разрабатывающая гигиенические нормативы;

    д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека;

    3. Неблагоприятные экологические факторы проявляются:

    а) изменением газового состава атмосферы;

    б) истончением озонового слоя атмосферы;

    в) изменением климата;

    г) ростом заболеваемости населения;

    д) появлением микроорганизмов-мутантов.

    4. Показателями санитарного состояния почвы являются:

    а) санитарное число;

    б) коли-титр;

    в) титр анаэробов;

    г) количество яиц гельминтов в 1 г почвы;

    д) количество дождевых червей на 1 м 2 почвы.

    5. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность следующие возбудители заболеваний:

    а) Вас. anthracis;

    в) CI. perfringens;

    г) CI. botulinum;

    д) Sp. pallida.

    6. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области:

    а) УФ-излучения;

    б) видимого света;

    в) инфракрасного излучения;

    г) космического излучения.

    7. Биологическое действие УФ-области солнечного спектра является:

    а) загарным;

    б) витаминообразующим;

    в) эритемным;

    г) бактерицидным;

    д) тепловым.

    8. Факторами, влияющими на интенсивность естественного УФ-излучения, являются:

    а) прозрачность атмосферы;

    б) солнечная активность;

    в) высота стояния солнца над горизонтом;

    г) высота местности над поверхностью моря;

    д) количество зеленых насаждений.

    9. Наиболее остро испытывают явление УФ-недостаточности работники следующих профессий:

    а) строительные рабочие;

    б) рабочие шахт;

    в) рабочие предприятий, построенных по «бесфонарному»типу;

    г) рабочие метрополитена.

    10. Показаниями к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением являются:

    а) наличие признаков гиповитаминоза D;

    б) работа в условиях изоляции от солнечного света;

    в) проживание в северных широтах;

    г) повышенное атмосферное давление.

    11. В настоящее время используют фотарии:

    а) маячного типа;

    б) кабинного типа;

    а) 0,75-1,0 Вт на 1 м 3 в присутствии людей;

    б) 2-3 Вт на 1 м 3 в отсутствии людей;

    в) 0,75-1,0 Вт на 1 м 2 площади помещения.

    13. Факторами, определяющими микроклимат, являются:

    а) освещенность;

    б) температура воздуха;

    в) влажность воздуха;

    г) скорость движения воздуха;

    д) барометрическое давление.

    14. Функцией организма, наиболее чувствительной к изменению микроклиматических условий, является:

    а) терморегуляция;

    б) дыхание;

    в) пищеварение;

    г) деятельность сердечно-сосудистой системы.

    15. При общем переохлаждении в организме возникают:

    а) структурные изменения в клетках;

    б) спазм периферических сосудов;

    в) снижение резистентности организма;

    г) ослабление фагоцитарной активности лейкоцитов;

    д) усиление легочной вентиляции.

    16. При общем перегревании в организме возникают:

    а) усиление легочной вентиляции;

    б) повышение температуры тела;

    в) учащение пульса;

    г) расширение периферических сосудов.

    17. Показателями для оценки естественной освещенности помещений являются:

    а) коэффициент заглубления;

    б) световой коэффициент;

    в) размер окон;

    г) коэффициент естественной освещенности;

    д) количество окон.

    18. Показателями для оценки естественной освещенности рабочего места являются:

    а) световой коэффициент;

    б) угол отверстия;

    в) коэффициент естественной освещенности;

    г) угол падения;

    д) коэффициент заглубления;

    е) количество окон.

    19. Существуют следующие гигиенические требования к качеству питьевой воды:

    а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;

    б) безвредность по химическому составу;

    в) хорошие органолептические свойства;

    г) полное отсутствие токсических веществ.

    20. Геохимические эндемические заболевания - это:

    а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением ворганизм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

    б) заболевания, вызванные избыточным поступлением ворганизм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

    в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементовв организме эндогенного происхождения;

    г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в водеи продуктах питания отдельных микроэлементов.

    21. Биогеохимическими эндемическими заболеваниями являются:

    а) эндемический зоб;

    б) флюороз;

    в) водно-нитратная метгемоглобинемия;

    г) эндемический уролитиаз;

    д) стронциевый рахит.

    22. При употреблении воды с высоким содержанием хлоридоввозникают следующие нарушения:

    а) снижение секреции желудка;

    б) снижение секреции кишечника;

    в) повышение моторной функции желудка и кишечника;

    г) угнетение выделительной функции почек;

    д) нарушение чувства утоления жажды.

    23. Заболевания, передающиеся водным путем, - это:

    а) холера;

    б) брюшной тиф;

    в) паратифы А и В;

    г) бациллярная дизентерия;

    д) амебная дизентерия.

    24. Микробиологическими показателями, определяемыми для эпидемиологической оценки питьевой воды при централизованном водоснабжении, являются:

    а) коли-фаги;

    б) цисты лямблий;

    в) общие колиформные бактерии;

    г) термотолерантные колиформные бактерии;

    д) сульфитредуцирующие клостридии.

    25. Существуют следующие вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:

    а) аммиак;

    б) нитриты;

    в) нитраты;

    г) окисляемость;

    26. Для питания хозяйственно-питьевых водопроводов используют природные источники воды:

    а) атмосферные воды;

    б) открытые водоемы;

    в) опресненную воду морей;

    г) межпластовая воды;

    д) грунтовые воды.

    27. Основные способы улучшения качества воды - это:

    а) обеззараживание;

    б) опреснение;

    в) фторирование;

    г) осветление;

    д) обезжелезивание.

    28. Физическими методами обеззараживания являются:

    а) кипячение;

    б) облучение УФ-лучами;

    в) хлорирование;

    г) воздействие -лучей;

    д) воздействие ультразвука.

    29. Химическими методами обеззараживания являются:

    а) кипячение;

    б) хлорирование;

    в) УФ-облучение;

    г) озонирование;

    д) использование олигодинамического действия металлов.

    30. Существуют следующие способы хлорирования воды:

    а) хлорирование послепереломными дозами;

    б) хлорирование с аммонизацией;

    в) хлорирование нормальными дозами;

    г) гипохлорирование;

    д) гиперхлорирование.

    31. Ориентировочные значения дозы хлора при хлорированиинормальными дозами составляют:

    а) 1-5 мг/л;

    б) 10-15 мг/л;

    в) 20-30 мг/л.

    32. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами составляет:

    а) 30 мин летом;

    б) 1 ч летом;

    в) 30 мин зимой;

    г) 1 ч зимой.

    а) 0,1-0,2 мг/л;

    б) 0,3-0,5 мг/л.

    34. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается:

    а) путем пробного хлорирования;

    б) расчетным методом по БПК воды;

    в) берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости.

    35. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды составляют:

    а) 1-5 мг/л;

    б) 5-10 мг/л;

    в) 10 мг/л и более.

    36. Преимуществами озонирования по сравнению с хлорированием воды являются:

    а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;

    б) улучшение органолептических свойств воды;

    в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;

    г) дешевизна и доступность.

    37. Рациональное питание:

    а) соответствует по калорийности энергозатратам человека;

    б) содержит все пищевые вещества в необходимых количествах;

    в) сбалансированно по содержанию основных пищевых веществ;

    г) предусматривает соблюдение определенного режима.

    38. Суточный расход энергии складывается:

    а) из основного обмена;

    б) специфического динамического действия пищи;

    в) тяжести трудовой деятельности.

    39. Качественный состав пищи характеризуют:

    в) витамины;

    г) минеральные соли;

    д) углеводы.

    40. Биологическая роль белков заключается в следующем:

    а) являются пластическим материалом;

    б) участвуют в синтезе гормонов;

    в) участвуют в синтезе ферментов;

    г) участвуют в синтезе антител.

    41. При белковой недостаточности возникают следующие нарушения:

    а) развитие жировой инфильтрации печени;

    б) изменение химического состава и морфологического строения костей;

    в) изменения в эндокринных железах и понижение их функциональной способности;

    г) снижение иммунобиологической реактивности организма;

    42. Богатыми источниками полноценного белка являются:

    а) злаковые и продукты их переработки;

    б) мясо и мясные продукты;

    в) молоко и молочные продукты;

    г) рыба и рыбные продукты;

    д) овощи и фрукты.

    43. Биологическая роль жиров заключается в следующем:

    а) являются важным источником энергии;

    б) улучшают вкусовые свойства пищи;

    в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенныхжирных кислот;

    г) являются источником витаминов группы В;

    д) являются источниками жирорастворимых витаминов.

    44.Вместе с жирами в организм поступают:

    а) полиненасыщенные жирные кислоты;

    б) фосфатиды;

    в) токоферолы и стерины;

    г) соли кальция;

    д) жирорастворимые витамины.

    45. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот следующая:

    а) участвуют в углеводном обмене;

    б) способствуют выведению холестерина из организма;

    в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

    46. Богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислотявляются:

    а) сливочное масло;

    б) растительные масла;

    в) бараний жир;

    г) рыбий жир.

    47. В суточном содержании жира должно быть растительныхжиров, %:

    48. Биологическая роль углеводов заключается в следующем:

    а) являются богатым источником энергии;

    б) являются структурным элементом клеток и тканей;

    в) являются источником витамина С.

    49. Продуктами - основными источниками углеводов являются:

    а) овощи и фрукты;

    б) мясо и мясные продукты;

    в) злаковые и продукты их переработки;

    д) сахар и кондитерские изделия.

    50. Биологическая роль кальция заключается в следующем:

    а) участвует в формировании костей скелета;

    б) участвует в процессе свертывания крови;

    в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости;

    г) способствует усвоению белков.

    51. На усвоение кальция в организме человека влияют его соотношения:

    а) с жирами;

    б) фосфором;

    в) углеводами;

    г) магнием.

    52. Продуктами - богатыми источниками хорошо усвояемогокальция являются:

    а) молоко и молочные продукты;

    б) овощи и фрукты;

    в) зернобобовые продукты;

    г) мясо и мясные продукты;

    д) рыба и рыбные продукты.

    53. Под режимом питания следует понимать:

    а) кратность приемов пищи;

    б) соблюдение минимальных интервалов между приемамипищи;

    в) распределение калорийности между приемами пищи.

    54. Причинами, приводящими к возникновению С-гиповитаминоза в зимне-весеннее время, являются:

    а) снижение сопротивляемости организма;

    б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания;

    в) увеличение весной УФ-облучения.

    55. Продуктами с содержанием витамина С свыше 100 мг% являются:

    а) клубника;

    б) лимоны;

    в) шиповник;

    г) черная смородина;

    д) облепиха.

    56. Разрушению витамина С в продуктах способствуют:

    а) щелочная среда;

    б) кислая среда;

    в) доступ кислорода;

    г) аскорбиназа;

    д) соли тяжелых металлов.

    57. Сохранению витамина С в первых блюдах способствуют:

    а) добавление крахмала;

    б) наличие солей тяжелых металлов;

    в) длительное нагревание продуктов;

    г) добавление белка яиц;

    д) кислая среда.

    58. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов составляет, %:

    59. Продуктами - основными источниками витамина Р являются:

    а) клюква;

    б) картофель;

    в) брусника;

    г) черноплодная рябина;

    60. Продуктами животного происхождения - богатыми источниками витамина B 1 являются:

    а) свинина;

    б) печень;

    в) сливочное масло;

    д) говядина.

    61. С В 1 -витаминной недостаточностью связаны следующие заболевания:

    в) алиментарный полиневрит;

    г) жировая инфильтрация печени;

    д) гемералопия.

    62. Источниками витамина В 2 являются следующие продукты:

    а) печень;

    б) гречневая крупа;

    в) томаты;

    г) зеленый горошек;

    63. Причины нарушения синтеза витамина В 6 в организме -это:

    а) лечение сульфаниламидами;

    б) лечение антибиотиками;

    в) заболевания кишечника;

    г) острые респираторные заболевания.

    64. Продуктами животного происхождения - источниками витамина РР являются:

    а) мясо;

    б) рыба;

    в) молоко;

    г) картофель;

    д) печень.

    65. Хорошими источниками витамина РР являются продуктырастительного происхождения:

    в) бобовые;

    д) фрукты.

    66. Источниками активной формы витамина А являются продукты:

    а) морковь;

    б) красный перец;

    в) томаты;

    д) печень.

    67. Источниками каротина являются:

    а) морковь;

    б) красный перец;

    в) томаты;

    д) печень.

    68. Заболеваниями, связанными с недостаточностью витамина D в организме, являются:

    б) остеопороз;

    в) остеомаляция;

    г) цирроз печени.

    69. Для устранения эпидемиологической опасности молока необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

    а) предупреждение заражения и загрязнения молока приудое, хранении и транспортировке;

    б) выдерживание молока до транспортировки не менее24 ч;

    в) механизированное доение, процеживание молока черезткань.

    70. Удельный вес снятого молока:

    а) не изменится;

    б) повысится;

    в) уменьшится.

    71. Свежесть молока оценивается:

    а) по органолептическим свойствам;

    б) кислотности;

    в) сухому остатку;

    г) редуктазной пробе;

    д) свертываемости при кипячении.

    72. Человеку с рыбой могут передаваться следующие гельминтозы:

    а) дифиллоботриоз;

    б) описторхоз;

    в) тенниидоз.

    73. Соотношение в молоке кальция и фосфора составляет:

    74. Партию мяса, полученную от животных, подозреваемых назаражение ящуром:

    а) признают условно годной для целей питания;

    б) направляют на техническую утилизацию;

    в) направляют на изготовление консервов, вареных колбас.

    75. Человеку с мясом свиней могут передаваться гельминтозы:

    а) тенниидоз (финноз);

    б) трихинеллез;

    в) эхинококкоз;

    г) дифиллоботриоз;

    д) описторхоз.

    76. Микроорганизмами - возбудителями пищевых токсикоинфекций являются:

    б) сальмонеллы;

    г) микроорганизмы группы протея;

    д) CI. perfringens.

    77. Возбудителями пищевых интоксикаций являются микроорганизмы:

    а) энтеротоксигенный стафилококк;

    б) CI. perfringens;

    г) CI. botulinum;

    д) сальмонеллы.

    78. Признаками, характерными для пищевой токсикоинфекции,являются:

    а) массовость;

    б) контагиозность;

    в) внезапное начало заболевания;

    г) острое течение болезни;

    д) связь заболевания с приемом пищи.

    79. Наиболее часто возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции связано с продуктами и блюдами:

    а) мясом животных;

    б) студнями, зельцами, заливными блюдами;

    в) яйцами водоплавающей птицы;

    г) овощными салатами, винегретами;

    д) изделиями из мясного фарша.

    80. Наиболее часто возникновение пищевой токсикоинфекции,вызываемой CI . perfringens , связано со следующими продуктами:

    а) мясные продукты;

    б) кондитерские изделия с кремом;

    г) салаты и винегреты;

    д) овощные консервы.

    81. Наиболее часто возникновение пищевых токсикоинфекции,вызываемых В. cereus , связано со следующими пищевыми продуктами:

    а) салаты и винегреты;

    б) мясные и рыбные полуфабрикаты;

    г) молоко и молочные продукты;

    д) овощные консервы.

    82. Наиболее часто возникновение стафилококковой интоксикации связано со следующими продуктами и блюдами:

    б) мясные изделия из фарша;

    в) торты и пирожные с заварным кремом;

    г) молоко и молочные продукты;

    д) рыбные консервы в масле с рядовой укладкой.

    83. Источниками инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме являются:

    а) доярки с гнойничковыми поражениями рук;

    б) здоровые люди - носители энтеротоксигенных стафилококков;

    в) животные, больные маститом;

    г) животные, больные бруцеллезом;

    д) работники фермы, больные ангиной.

    84. Местами постоянного обитания возбудителей ботулизма являются:

    б) вода рек, озер;

    в) кишечник животных;

    г) кишечник рыб;

    д) кишечник человека.

    85. Наиболее часто возникновение ботулизма связано со следующими продуктами:

    а) грибы баночного домашнего консервирования;

    б) молоко и молочные продукты;

    в) мясные консервы, сало и окорока домашнего приготовления;

    г) рыба холодного копчения;

    д) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления.

    86. Общими мерами профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения являются:

    а) предупреждение попаданий микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлений в продукты;

    б) предупреждение размножения микроорганизмов в продуктах путем применения холода;

    в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой.

    87. Изотопами называются элементы:

    а) обладающие одинаковой атомной массой (массовым числом);

    б) имеющие одинаковый заряд (порядковый номер), норазличное массовое число;

    в) обладающие одинаковыми химическими свойствами, норазличными атомными массами;

    г) ядра которых состоят из одинакового числа протонов иразного числа нейтронов.

    88. В процессе радиоактивного превращения элементов возникают виды излучений:

    в) ;

    г) нейтронное;

    д) ультрафиолетовое.

    89. Самой высокой проникающей способностью обладает видизлучения:

    в) ;

    г) нейтронное;

    д) рентгеновское.

    90. Методами регистрации активности и доз излучения являются:

    а) ионизационный;

    б) люминесцентный;

    в) сцинтилляционный;

    г) фотохимический;

    д) химический.

    91. Для измерения дозы внешнего облучения используют дозиметры:

    а) ионизационные;

    б) фотохимические;

    в) химические;

    г) термолюминесцентные;

    д) сцинтиляционные.

    92. Компонентами естественного (природного) радиационногофона являются излучения:

    а) космическое;

    б) естественных радиоактивных веществ, находящихся в земных породах, воде, воздухе;

    в) радиоактивных элементов, содержащихся в растительном и животном мире и в организме человека;

    г) возникающие при испытании ядерного оружия;

    д) искусственных радиоактивных изотопов.

    93. Радиоактивные вещества можно применять в виде:

    а) открытом;

    б) закрытом;

    в) комбинированном.

    94. Основными принципами защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде являются:

    а) защита временем;

    б) защита расстоянием;

    д) защита экранами.

    95. Основным принципом защиты при работе с радиоактивнымивеществами в открытом виде является:

    а) защита временем;

    б) защита расстоянием;

    в) защита количеством (активностью);

    г) использование индивидуальных защитных средств;

    д) защита экранами.

    96. Мероприятия по защите персонала радиологических лабораторий от инкорпорирования включают:

    а) герметизацию производственного оборудования;

    б) особую планировку лабораторий;

    в) применение средств индивидуальной защиты;

    г) выполнение правил личной гигиены.

    97. По механизму действия деконтаминирующие средства делят:

    а) на механические;

    б) моющие;

    в) сорбенты;

    г) комплексообразователи;

    д) растворители.

    98. Обусловливают вредное действие пыли на организм человека:

    а) дисперсность;

    б) химический состав;

    в) электрический заряд.

    99. Опасность заболевания силикозом наиболее велика у рабочих:

    а) бурильщиков;

    б) взрывников;

    в) шлифовальщиков;

    г) слесарей;

    д) пескоструйщиков.

    100. Общие меры профилактики пневмокониозов включают:

    а) изменение технологии производства;

    б) механизацию и автоматизацию;

    в) контроль за ПДК пыли в воздухе рабочих помещений;

    г) рациональное освещение рабочего места.

    101. Средствами индивидуальной профилактики пневмокониозов являются:

    а) респираторы;

    б) ингаляторы;

    в) противогазы;

    г) защитные пасты и мази;

    д) защитные очки.

    102. Вибрацией называют механические колебания:

    а) в области инфразвуковых и частично звуковых частот;

    б) области ультразвуковых частот.

    103. С действием вибрации сталкиваются:

    а) шлифовальщики;

    б) бетоноукладчики;

    в) бурильщики;

    г) обрубщики;

    д) трактористы.

    104. Производственными источниками вибрации являются:

    а) бурильные молотки;

    б) клепальные пневматические молотки;

    в) платформы для виброуплотнения бетона;

    г) конвейер;

    д) автотранспорт.

    105. Общие меры профилактики вибрационной болезни включают:

    а) технический контроль за виброустановками;

    б) своевременный ремонт виброинструментов;

    в) применение амортизаторов;

    г) изменение конструкции инструментов;

    д) применение пультов дистанционного управления.

    106. Индивидуальные меры профилактики вибрационной болезни включают:

    а) самомассаж, массаж, теплые ванны;

    б) применение рукавиц с прокладками;

    в) применение наушников;

    г) использование респираторов;

    д) перерывы в течение 10 мин после 1 ч работы.

    107. Шум - это:

    а) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты;

    б) механические колебания с частотой от 16 до 20000 Гц;

    в) периодические чередования тонов определенной частоты и силы.

    108. Сила вредного действия шума определяется физическимисвойствами:

    а) интенсивностью;

    б) частотой;

    в) спектром;

    г) постоянством воздействия;

    г) индивидуальной восприимчивостью организма.

    109. При длительном воздействии производственного шума воргане слуха возникают следующие изменения:

    а) кохлеарный неврит;

    б) атрофия кортиевого органа;

    в) перфорация барабанной перепонки.

    110. Уровень шума на производстве нормируется:

    а) по общему уровню шума;

    б) уровням звукового давления в восьмиоктавных полосах;

    в) громкости звука.

    111. Общие меры профилактики на производствах с интенсивным шумом включают:

    а) звукоизоляцию шумящих агрегатов;

    б) облицовку стен звукопоглощающими материалами;

    в) применение пультов дистанционного управления;

    г) хорошую вентиляцию помещения;

    д) изменения технологии производства.

    112. Индивидуальными средствами защиты от шума являются:

    а) антифоны;

    б) респираторы;

    в) заглушки-вкладыши;

    г) наушники;

    д) авиационные шлемы.

    113. Профессиональными отравлениями называются:

    а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами;

    б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленныхрабочих.

    114. Характер и сила токсического действия промышленных ядовзависят:

    а) от химической структуры соединения;

    б) степени дисперсности;

    в) растворимости в жидких средах организма;

    г) растворимости в липоидах;

    д) летучести.

    115. Токсическое действие ядов усиливают:

    а) высокая температура воздуха;

    б) высокая влажность воздуха;

    в) конвекционные токи воздуха;

    г) интенсивная физическая работа.

    116. Общие меры профилактики профессиональных отравлений включают:

    а) замену токсических веществ менее токсичными;

    б) изменение технологии производственных процессов;

    в) автоматизацию и герметизацию производственных процессов;

    г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции;

    д) устройство бортовых отсосов.

    117. Общесоматические больницы в плане населенных пунктовследует располагать:

    а) равномерно в плане населенного пункта по принципу создания сетей обслуживания;

    б) на окраине города;

    в) отдавая предпочтение территориям с низким уровнемшума;

    г) на крупных магистралях.

    118. Системы строительства больниц бывают:

    а) централизованной;

    б) децентрализованной;

    в) смешанной.

    119. Иметь изолированные приемные помещения должны отделения больницы:

    а) терапевтическое;

    б) хирургическое;

    в) детское;

    г) акушерское;

    д) инфекционное.

    120. Особенностями планировки инфекционного отделения являются:

    а) наличие изолированного приемного отделения с системой приемно-смотровых боксов;

    б) наличие боксов и полубоксов;

    в) расположение в отдельном здании;

    г) наличие общих помещений для больных.

    121. Особенностями внутренней планировки детского соматического отделения, способствующими предупреждению внутрибольничного инфицирования детей, являются:

    а) наличие полубоксов или изоляционной палаты со шлюзом;

    б) строгая изоляция каждой палатной секции;

    в) полный состав помещений в каждой палатной секции.

    122. Особенностями внутренней планировки акушерского отделения, способствующими предупреждению внутрибольничного инфицирования рожениц, являются:

    а) наличие специального приемного отделения;

    б) наличие фильтра;

    в) обязательное выделение физиологического и обсервационного отделений;

    г) наличие изолированных помещений для приема рожениц в обсервационное и физиологическое отделение;

    д) наличие шлюза между физиологическим и обсервационным отделением.

    123. Под физическим развитием понимают:

    а) совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе;

    б) соответствие длины и массы тела ребенка.

    124. Неблагоприятное влияние на физическое развитие оказывают:

    а) алкоголизм и наркомания родителей;

    б) недостаточное и неполноценное питание;

    в) хронические заболевания;

    г) занятие физической культурой;

    д) неблагоприятные социальные условия.

    125. Под биологическим возрастом понимают:

    а) соответствие морфологических и функциональных показателей ребенка возрастным стандартам;

    б) достигнутый уровень созревания отдельных органов, систем и функций организма ребенка.

    126. Физиометрическими показателями физического развития являются:

    а) жизненная емкость легких;

    б) сила мышц кисти;

    в) окружность грудной клетки;

    г) становая сила;

    д) величина артериального давления, частота пульса.

    127. Данные о физическом развитии используют:

    а) как объективный критерий при оценке здоровья детского населения;

    б) для разработки профилактических мероприятий по охране здоровья детей и подростков;

    в) суждения о детской заболеваемости;

    г) конструирования детской мебели и одежды.

    128. Физическое развитие изучается по группам показателей:

    а) соматометрическим;

    б) физиометрическим;

    в) психофизиологическим;

    г) соматоскопическим.

    129. Основными принципами рациональной планировки школ являются:

    а) изолированное расположение блоков для младших и старших классов;

    б) планировка рекреационных помещений зального типа;

    в) выделение гимнастического зала в отдельный блок;

    г) изолированное расположение мастерских для политехнического обучения.

    130. При внутренней планировке детского дошкольного учреждения используют основной принцип:

    а) индивидуальной изоляции;

    б) групповой изоляции.

    131. Особенностями протекания основных нервных процессов у детей младшего школьного возраста являются:

    а) преобладание торможения над возбуждением;

    б) преобладание возбуждения над торможением;

    в) иррадиация возбуждения.

    132. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет составляет, мин:

    133. Особенностью построения урока в начальной школе является:

    а) чередование видов деятельности;

    б) наглядность;

    в) эмоциональность;

    г) проведение физкультминуток.

    134. В результате неправильного подбора мебели могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья учащихся:

    а) нарушение осанки;

    б) сколиозы;

    в) близорукость;

    г) плоскостопие;

    д) сдавление органов грудной клетки и брюшной полости.

    135. К школьной мебели предъявляют общие требования:

    а) соответствие росту учащихся;

    б) окраска в светлые тона;

    в) легкость;

    г) окраска в темные тона;

    д) гигиеническое покрытие, легко поддающееся очистке.

    136. Способствуют развитию близорукости у детей и подростков:

    а) недостаточность освещения рабочего места;

    б) неравномерность освещения;

    в) слепящая яркость;

    г) неправильная посадка.

    137. На участке детского дошкольного учреждения количествогрупповых площадок:

    а) должно быть равно число групп;

    б) одна площадка должна находиться на две группы;

    в) общая площадка приходится на все группы.

    138. Процесс переутомления - это:

    а) физиологический процесс;

    б) не физиологический процесс.

    139. Катастрофами считаются:

    а) гибель 2 чел.;

    б) гибель 4 чел. и более;

    в) групповые заболевания 20 чел.;

    г) групповые заболевания 50 чел. и более.

    140. Вследствие катастроф возникают проблемы:

    а) скопление трупов людей и животных;

    б) психические расстройства у пострадавших;

    в) ухудшение показателей состояния внешней среды;

    г) распространение венерических заболеваний.

    Эталоны ответов

    1 - а, б, в, г;

    49 - а, в, д;

    96 - а, б, в, г;

    3 - а, б, в, г, д;

    50 - а, б, в;

    97 - а, б, в, г, д;

    4 - а, б, в, г;

    51 - а, б, г;

    98 - а, б, в;

    5 - а, б, в, г;

    99 - а, б, в, д;

    100 - а, б, в;

    7 - а, б, в, г;

    101 - а, б, в;

    8 - а, б, в, г;

    55 - в, г, д;

    56 - а, в, г, д;

    103 - а, б, в, г,д;

    10 - а, б, в;

    57 - а, г, д;

    104 - а, б, в, д;

    11 - а, б, в;

    105 - а, б, в, г,д;

    59 - а, в, г, д;

    106 - а, б, д;

    13 - б, в, г, д;

    108 - а, б, в;

    15 - а, б, в, г;

    62 - а, б, г, д;

    16 - а, б, в, г;

    63 - а, б, в;

    17 - а, б, г;

    64 - а, б, д;

    111 - а, б, в, д;

    18 - б, в, г;

    65 - а, в, г;

    112 - а, в, г, д;

    19 - а, б, в;

    67 - а, б, в;

    114 - а, б, в, г,д;

    21 - а, б, в, г, д;

    68 - а, б, в;

    115 - а, б, г;

    22 - а, б, г, д;

    116 - а, б, в, г, д;

    23 - а, б, в, г, д;

    24 - а, б, в, г, д;

    71 - а, б, г, д;

    118 - а, б, в;

    25 - а, б, в, г, д;

    119 - в, г, д;

    26 - б, в, г, д;

    120 - а, б, в;

    121 - а, б, в;

    28 - а, б, г, д;

    122 - а, б, в, г, д;

    29 - б, г, д;

    76 - б, в, г, д;

    30 - а, б, в, д;

    124 - а, б, в, д;

    78 - а, в, г, д;

    79 - а, б, в, д;

    126 - а, б, г, д;

    127 - а, б, г;

    81 - а, б, г, д;

    128 - а, б, г;

    82 - б, в, г, д;

    129 - а, б, в, г;

    83 - а, б, в, д;

    37 - а, б, в, г;

    84 - а, б, в, г, д;

    38 - а, б, в;

    85 - а, в, г, д;

    39 - а, б, в, г, д;

    86 - а, б, в;

    133 - а, б, в, г;

    40 - а, б, в, г;

    134 - а, б, в, д;

    41 - а, в, г;

    88 - а, б, в, г;

    135 - а, б, в, д;

    42 - б, в, г;

    89 - в, г, д;

    136 - а, б, в, г;

    43 - а, б, в, д;

    90 - а, б, в, г, д,

    44 - а, б, в, д;

    91 - а, б, в, г;

    92 - а, б, в;

    140 - а, б, в.

    94 - а, б, в, д;

    Помощь учащемуся в рациональном выборе профессии, определение его профессиональной пригодности к выбранной профессии - один из путей сохранения и укрепления здоровья подростка, гармоничного развития личности. Своевременное определение профессиональной пригодности позволяет школьникам и их родителям выбрать профильный класс и определится с учебными дисциплинами ЕГЭ, необходимыми для зачисления в выбранное высшее учебное заведение.

    Учитывая формирование психосоциальной зрелости, в том числе и выбор подростком профессии, приказом МЗ РФ № 154 от 05.05.1999 года предусмотрено тесное взаимодействие педиатров с педагогами и психологами.

    Регламентируемый данным приказом дополнительный врачебный профилактический осмотр детей 11-12 лет предполагает обязательное врачебно-профессиональное консультирование (ВПК) в этом возрастном периоде. В связи с возможной динамикой заболевания, формированием или изменением склонности подростка к той или иной профессии, а также необходимостью выбора конкретной специальности повторная профконсультация проводится в 9-ом и 11-ом классах.

    Основная роль в осуществлении профконсультации учащихся отводится школьному врачу с привлечением школьного психолога. Особое значение имеет врачебно-профессиональная консультация подростков, имеющих пороки развития, хронические заболевания, функциональные отклонения, а также риск их возникновения.

    Врачебная профессиональная консультация – это консультация врачом подростков здоровых, из групп риска и с отклонениями в состоянии здоровья с целью выбора учебного заведения и будущей профессии, максимально соответствующей состоянию их физического и психического здоровья. При этом учитывается успеваемость подростка в школе, склонность его к той или иной профессии, прогнозируется влияние производственно-профессиональных факторов на возникновение и течение патологического процесса, а также возможность освоения им рекомендованной профессии при наличии имеющихся отклонений в состоянии здоровья.

    Одним из условий полноценного осуществления ВПК является хорошее знание характера и условий труда, их влияния на растущий организм. Все выше перечисленные сведения содержатся в так называемых профессиограммах - санитарно-гигиенических характеристиках профессий - и включают в себя описание трудового процесса, характеристику материалов, оборудования, инструментов, рабочей позы, особые условия труда, указание о наличие требований к центральной нервной системе, анализаторам, органам и функциональным системам с учетом степени их напряженности, статокинетической устойчивости, возможности производственного травматизма, возможности и уровнях воздействия производственных факторов (5).

    Для осуществления ВПК необходимо исследование и оценка состояния здоровья, уровня развития психофизиологических функций. Основные психофизиологические функции, от которых зависит развитие специфических для данной профессии навыков и умений и формирование рабочего стереотипа, называются ключевыми профессионально значимыми функциями и подразделяются на следующие группы:

      анализаторные: точность глазомера, цветовая, слуховая, обонятельная и тактильная чувствительность; мышечная точность;

      двигательные: мышечная сила и выносливость, быстрота реакции и т.д.;

      аттенционно-мнемические: механическая, смысловая, оперативная память, способность к концентрации и переключению внимания;

      интеллектуальные: уровень развития вербального и невербального интеллекта, мышления;

      индивидуально-типологичские свойства высшей нервной деятельности: сила, лабильность, подвижность и уравновешенность нервной системы;

      характерологические особенности личности, выраженность экстраверсии, нейротизма, ригидности и т.п.

    Исследование психофизиологических функций должно проводиться по унифицированным методикам в одинаковых для всех условиях с целью максимального исключения тренированности и функционального состояния организма.

    При медицинском обследовании с целью определения профессиональной пригодности подростка необходим активный сбор жалоб; применение скринингов, функциональных и лабораторных методов исследования для оценки функционального состояния основных систем и органов. При наличии у подростка хронического заболевания необходимо привлечение узких специалистов, а проводить профконсультацию рекомендуется в период ремиссии или компенсации хронического заболевания и желательно в присутствии родителей.

    При составлении заключения ребенку с наличием патологического состояния следует учитывать, что профессиональную пригодность определяет не только диагноз заболевания, но и оценка его степени тяжести, тенденции течения и компенсаторных возможностей организма. Важно объективно оценить не только отрицательное влияние на больного вредных производственных факторов, но и положительную реабилитационную роль труда.

    Помимо составления профессионального заключения врач должен дать и рекомендации по проведению лечебных, профилактических мероприятий, тренировке ключевых профессионально значимых функций - занятий профессионально-прикладной физической подготовкой, упражнений на специальных тренажерах, развитие аттенционно-мнемических функций и интеллекта с помощью специальных приемов запоминания и анализа материала.

    «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы», одобренные Пленумом ЦК КПСС 10/IV и Верховным Советом СССР 12/1V 1934 г., предусматривают дальнейшее совершенствование работы по профессиональной ориентации учащихся средней школы. Эта задача продиктована возросшими потребностями всех отраслей народного хозяйства в специалистах, способных достойно трудиться в период развитого социализма. В этих условиях большую актуальность приобретает работа по профессиональной ориентации молодежи на медицину - одну из самых гуманных профессий человека.

    Как известно, медицина долгое время преимущественно считалась искусством и опиралась на голый практический опыт и интуицию врачевателя. Постепенно она превратилась в многосложную науку, использующую достижения биология, генетики, химии, физики и многих других точных наук. Овладение медицинской профессией требует хорошей общей и глубокой специальной подготовки. Наряду с этим от медиков требуются особые личностные качества, без которых заниматься медицинской практикой будет очень сложно.

    Медицинский работник должен обладать мягким характером и при этом быть выдержанным, уравновешенным, уметь управлять собой в любых, даже экстремальных, условиях. Его отличительной чертой должна быть любовь к людям и всему живому.

    Медицина в нашей стране стала одной из массовых профессий. В Советском Союзе сейчас трудятся более 1 млн. врачей и почти 4 млн. средних медицинских работников. Ежегодно различные медицинские учреждения пополняются молодыми специалистами. Естественно, что проблема отбора при поступлении в медицинские институты и училища становится задачей тех медицинских учреждений, которые больше всех заинтересованы в хорошо подготовленных специалистах. Поэтому они должны и могут принять самое непосредственное участие в работе по профессиональной ориентации школьников на медицину, т.е. в выявлении лиц, способных посвятить себя этой гуманной профессии.

    Мы располагаем многолетним опытом участия медицинского персонала крупной многопрофильной больницы в работе по профориентации школьников в школах Кунцевского района Москвы. Вскоре после выхода постановления Совета Министров СССР «Об организации межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся» специально выделанный медицинский персонал больницы активно включился в работу по профориентации.

    Первоначально на базе одной из школ района, которая превращена в учебно-производственный комбинат, были организованы занятия со школьниками 9-х, а затем 10-х классов многих школ района по подготовке младших медсестер по уходу за больными. Учебный класс для медицинских занятий был оснащен плакатами, инструментами, предметами ухода за больными, перевязочным материалом, средствами иммобилизации. К занятиям со школьниками привлекались врачи и опытные средние медицинские работники. Программа курсов была в 1982 г. утверждена Главными управлениями здравоохранения и народного образования Москвы. Она рассчитана на 2 года. Окончившим обучение и успешно сдавшим специальные экзамены выдаются удостоверения установленного образца с указанием квалификации «младшая медицинская сестра по уходу за больными».

    Работу по профориентации школьников мы постепенно совершенствовали. Сейчас межшкольный учебно-производственный комбинат района, где представлено свыше 20 различных профессий, поддерживает связи с 38 школами района. По заранее разработанному графику на занятия в класс младших медсестер от каждой школы ежедневно приходят по 3-5 школьниц из 9-10-х классов, избравших своей будущей профессией медицину. В день занятий на курсах от школьных занятий они освобождаются.

    С каждой группой в день занятий проводится по в уроков: 2 ч теоретических занятий и 4 ч практических. На теоретических занятиях с учениками 9-х классов отрабатывается программа ухода за больными терапевтического профиля, а с учениками 10-х классов - хирургического. Практические занятия мы проводим в основном на базе Городской больницы № 71, но используем и другие лечебно-профилактические учреждения района. На практике ученики (под контролем медсестер) непосредственно помогают в уходе за больными: кормят, водят на прогулку, в места общего пользования, подают и убирают судно, дезинфицируют их. Кроме того, школьники готовят инструментарий и перевязочный материал для стерилизации, гипсовые бинты, шины для иммобилизации, собирают и носят в лабораторию материал для исследования, присутствуют при выполнении медсестрами всех манипуляций. Таким образом, учащиеся в больнице являются не наблюдателями, а активно участвуют в работе по уходу за больными, по поддержанию чистоты в отделении. Кроме плановых занятий, периодически организуются экскурсии в павильон «Здравоохранение СССР» ВДНХ, в Политехнический музей, где работает постоянная выставка по профориентации «Нам имя - медики». Интересными бывают экскурсии в медицинские училища. К нам с целью профессионального отбора школьников нередко приезжают агитбригады из других медицинских училищ Москвы.

    Во время летних каникул наши школьники но заранее разработанному графику проходят практику в качестве санитаров в лечебно-профилактических и детских учреждениях, чем оказывают им неоценимую помощь. За эту учебу-работу администрация учреждений поощряет школьников сувенирами, путевками на экскурсию по Москве, Московской обл. и пр.

    В последние годы работа по профориентации приняла более дифференцированный характер. Теперь ею охвачены школьники более младших классов (начиная с 5-6-го). При этом используются знания и практический опыт учеников-старшеклассников. Так, ученики 9-10-х классов рассказывают ученикам 5-6-х классов о работе врачей и сестер в лечебных учреждениях, где проходили практику, о встретившихся им трудностях, об ответственности медицинского персонала за больных и о многом другом.

    В организованном порядке ученики 8-х классов, иногда с родителями приходят в учебно-производственный комбинат для ознакомления с различными специальностями, в том числе и медицинскими. Мы проводим с ними преимущественно индивидуальную ориентировочную беседу и даем время на обдумывание. Затем ученики, выбравшие медицину, объединяются в группы. С ними врачом или средним медицинским работником уже проводятся целенаправленные беседы. При этом мы делаем акцент не на романтической стороне медицины, а на реальных трудностях, с которыми встречаются врачи и медсестры в своей практической деятельности. С каждой группой в течение учебного года проводим 2-3 профориентационных занятия. Естественно, что в первые месяцы наблюдается определенный отсев. С оставшимися мы проводим плановые профориентационные занятия в период учебы их в 9-10-х классах.

    Ежегодно отмечается увеличение числа школьниц, заканчивающих курсы младших медсестер. Так, если первый наш выпуск в 1974 г. составлял 91 человек, то к 1982-1983 гг. он увеличился до 146-150. С 1976 по 1983 г. наши курсы окончили 1143 человека. На основе ежегодных опросов выпускников наших курсов, проводимых в сентябре - октябре, выяснилось следующее. Часть выпускников (91 человек) поступили в медицинские институты, другие (207) - в медицинские училища, а 76 девушек продолжают работать в качестве младших медсестер по уходу с намерением продолжать медицинское образование. Таким образом, каждый третий ученик, прошедший школу профориентации, всю последующую жизнь связывает с медицинской профессией. Мы уверены, что эти люди будут надежным пополнением учреждений здравоохранения.

    В результате хорошо поставленной профориентационной работы получается двойной выигрыш: с одной стороны, она дает четко ориентированное на медицину пополнение, а с другой - дополнительную рабочую силу в медицинские а детские учреждения района, кадры подготовленного младшего медицинского персонала.

    Решения апрельского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС нацеливают нас на дальнейшее совершенствование работы по профессиональной ориентации школьников, что является задачей не только школы, но также и органов и учреждений здравоохранения.


    Завершающим этапом предварительного медицинского освидетельствования подростков является составление врачебного профессионально-консультационного заключения , призванного помочь подростку в выборе профессии в соответствии с состоянием его здоровья. Заключение должно базироваться на комплексной оценке функционального состояния организма, которое синтезируется подростковым врачом па основании результатов обследования всех специалистов: комплексная оценка состояния здоровья - одно из условий определения профессиональной пригодности. Мы уже упоминали, что ни в коем случае выбор профессии не может быть сделан врачом только на основании исследования одной какой-либо системы, как бы важно пи было состояние ее для избранного подростком труда. Профессиональный отбор и тем более врачебная профессиональная консультация должны основываться на комплексной оценке состояния всех органов и систем. Заключение должно содержать:

    1. Констатирующую часть, включающую найденные объективные данные о физическом развитии, результатах осмотра всех специалистов и применяемых дополнительных методов исследования.

    2. Рекомендации лечебно-профилактического характера (в случае их необходимости), в которых нуждается подросток, включающие амбулаторное, стационарное, санаторное лечение, диспансерное наблюдение, оздоровительные лечебно-физкультурные мероприятия, консультативную помощь и др.

    Данные предварительного осмотра должны быть, разумеется, использованы и в целях диспансеризации, если подросток в них нуждается и нет основания откладывать эти рекомендации до следующего, периодического осмотра.

    3. Основное заключение о профессиональной пригодности, о соответствии избранного подростком вида труда состоянию его здоровья, о возможности обучаться в учебном заведении, выбранном подростком. При решении этого вопроса следует учитывать условия и характер труда в избранной профессии (специальности), возможное их влияние на организм и соответствие этого труда состоянию здоровья подростка. Это решение должно основываться как на знаниях врача о течении заболеваний и отклонений в условиях воздействия различных производственных факторов, о возможном ухудшающем влиянии этих факторов на состояние здоровья, так и на указаниях действующих перечней медицинских противопоказаний к работе и профессиональному обучению подростков в различных отраслях промышленности.



    В случаях отрицательного решения о годности к избранной профессии следует сослаться на номер статьи перечней. Однако могут (и довольно нередко) иметь место случаи, когда либо в перечнях нет указаний о данной профессии, либо убежденное, мотивированное мнение врача о годности подростка не согласуется с указаниями перечней. Последнее вполне возможно, так как с момента издания перечней прошло много лет, изменился характер и содержание ряда профессий, появилось много новых профессий и, наконец, в перечнях просто отсутствует ряд состояний, заболеваний и отклонений, а на многие профессии противопоказания вовсе не разработаны. В таких случаях особенно если мнение врача не совпадает с указанием перечней и оно основано на достаточном знании профессии, необходимо убедительно мотивировать причины, в силу которых врач профконсультант считает возможным разрешить или, наоборот, запретить обучение в избранной профессии. В случае признания непригодности к избранной профессии необходимо указать несколько (возможно больше) профессий, которым подросток по состоянию здоровья может обучаться, рекомендовать следует наиболее целесообразные профессии, более всего соответствующие состоянию здоровья. При этом по возможности надо учитывать желание и склонности подростка, социально-экономические мотивы, а также потребность в профессиях определенного профиля при комплектовании учебных заведений. Однако все эти факторы являются не решающими, а соподчиненными, главное - состояние здоровья, а остальные факторы принимаются во внимание, если они не противоречат основному принципу профессиональной консультации - сохранению здоровья подростка при любом виде трудовой деятельности.

    Таким образом, этот раздел заключения содержит 2 основные части - решение вопроса о профпригодности и врачебную профессиональную консультацию! Последняя является наиболее важной и единственно правильной формой участия врача в выборе подростком профессии, причем элемент профессиональной консультации в заключении должен быть и в том случае, когда подросток признается годным к избранной им профессии. Даже в этом случае целесообразно указать еще ряд подходящих, а возможно, и более подходящих, чем избранная, профессий. При этом рекомендации профессий должны быть конкретны, не следует рекомендовать такие, которым не обучают в данной местности (такое возможно лишь в крайне редких случаях тяжелых заболеваний, при которых возможно обучение какой-либо одной- двум профессиям, не подготавливаемым по месту жительства), либо которые не подходят подростку по возрасту, образовательному цензу. Такие рекомендации подрывают у подростка веру в действенную помощь врача, вызывают чувство неудовлетворенности, обиды; в задачу же врача входит оказать действенную помощь, дать действенный совет при обязательном учете состояния здоровья.

    Заключение врача о профессиональной пригодности должно быть дано не только при предварительных, но и при периодических ежегодных углубленных осмотрах, работающих подростков и обучающихся в ПТУ.

    Возможны случаи, когда непригодность к дальнейшему обучению выявляется не при поступлении, а при последующих периодических осмотрах, в связи с перенесенной за время обучения болезнью либо прогрессированием ранее вполне компенсированного заболевания (например, псориаза). В этих случаях заключение о переводе на обучение другой профессии либо отчислении из училища должно быть сделано врачом независимо от срока, прошедшего с момента начала обучения, даже если до окончания училища осталось немного времени. Разумеется, весьма важно учитывать время, затраченное на профессиональное обучение подростка, и всемерно стремиться к переводу на обучение смежным или «родственным» профессиям, в которых возможно использование полученных знаний. Однако это обстоятельство не должно оказывать довлеющего влияния на решении врача об отчислении в случае невозможности такого перевода. Окончание обучения по противопоказанной профессии, на чем нередко настаивает администрация училищ, не принесет пользу ни подростку, ни обществу, ибо работать по данной профессии на производстве подросток не сможет. В заключениях по таким случаям необходимо указать об отрицательной динамике заболевания и мотивировать причину необходимости перевода или отчисления, а также дать рекомендации о подходящих профессиях. Высказанное положение особенно важно учитывать при хронических заболеваниях, склонных к рецидивам под влиянием некоторых факторов труда.