Не содержит парабенов или парабены. Что такое парабены? Чем они опасны для организма? Чем опасны парабены

Для того, чтобы на косметические средства был хороший спрос, ее необходимо производить таким образом, чтобы она имела привлекательный внешний вид и длительный срок хранения. Именно поэтому в ее составе находятся консерванты, наиболее распространенными из них являются парабены.

Что такое парабены

Как правило, парабены – это химические вещества, которые отличаются выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря им, удается предотвратить развитие вредных микробов, бактерий, грибов, плесени и патогенной микрофлоры, которая начинает развиваться, как только вы вскрыли упаковку продукта. Такие вещества активно используют не только в производстве косметики, но еще и для некоторых пищевых и фармацевтических продуктов.

В каждом косметическом продукте находится вода и растительные вытяжки, а также различные добавки, из-за которых он может быстро портиться. Для сохранения красивого вида и всех свойств косметики в нее добавляются парабены, которые не дают развиваться микрофлоре и негативно отражаться на коже, ногтях и волосах. Также парабены используют для того, чтобы основа препарата смогла хорошо раствориться в жидкости. Они не обладают токсичными свойствами, а их негативные стороны до сих пор изучаются в процессе исследований.

Природные консерванты

В любой косметике имеются консерванты, они могут быть синтетическими (парабены) или натуральными, имеющими природное происхождение (экстракты семян грейпфрута, листьев березы, прополис, кора сосны, морские водоросли, масло чайного дерева, эвкалипт). К примеру, чаще всего в косметике встречается экстракт семян грейпфрута. Правда такой компонент отличается высокой стоимостью, поэтому наличие его в составе существенно влияет на цену косметического средства. К тому же, экстракт семян грейпфрута не рекомендуется тем, кто склонен к аллергии.

Что же касается парабенов, то они крайне редко провоцируют развитие негативной реакции, то есть могут подойти тем людям, которые имеют повышенную реактивность кожи.

При применении природных консервантов сразу снижается срок годности косметического продукта – до 2–3 недель с обязательным хранением косметики в холодильнике.

Плюсы парабенов

Парабены – это одни из самых эффективных консервантов на сегодняшний день.

  • Благодаря парабенам увеличивается длительность хранения косметики, лекарственных препаратов и т. п. без изменения полезных свойств и качеств продукта.
  • Не вызывают аллергических реакции и хорошо переносятся организмом.
  • Надежный и недорогой консервант, что влияет на цену продукта в сторону уменьшения цены.

Чем опасны парабены

  • Сегодня известно утверждение, что парабены способны накапливаться в организме и в некоторой степени влиять на гормональное равновесие человека, чем могут спровоцировать развитие рака.
  • Парабены по своему действию похожи на эстрогены и обладают лёгким эстрогенным действием, тем самым их чрезмерное употребление вредит тем, кому эстроген противопоказан, в особенности беременным.
  • Метил- и пропилпарабены при наружном применении могут вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения и другие кожные болезни.
  • Парабены, в частности, метилпарабен, нанесенный на кожу, например, в составе крема от солнца, наоборот усиливает вредное воздействие ультрафиолета и вызывает старение кожи.

Как определить парабены в косметике

Чтобы определить наличие парабенов в составе косметического средства, необходимо внимательно изучить его упаковку, а именно состав продукта. Это позволит определить уровень безопасности выбранной косметики. Правда, для начала следует разобраться в том, как именно обозначают разные вещества. Современные производители чаще всего в составе продукта указывают парабены буквой E с определенной комбинацией цифр. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Список парабенов

Существует система обозначений парабенов:

Обыкновенные парабены

  • метилпарабен (E218)
  • этилпарабен (E214)
  • пропилпарабен (E216)
  • бутилпарабен
  • бензилпарабен

Специфические парабены

  • изобутилпарабен
  • изопропилпарабен
  • бензилпарабен и их натриевые соли

Кроме того, парабены могут быть названы синонимами:

  • метагин, пропагин
  • арагидроксибензоат
  • метил-, этил-, пропилоксибензойные кислоты (оксибензоат)
  • гидроксибензойные кислоты (гидроксибензоат)
  • Е214... Е219

Важно помнить о том, что в конкретных косметических изделиях нельзя встретить все парабены, так как все зависит от назначения средства.

Наименьшее количество добавок находится в тенях для век, румянах и пудрах. Очень много подобных компонентов встречается в косметике, которая имеет жирную или жидкую текстуру.

Сегодня парабены являются неотъемлемой частью нашей жизни, без них немыслимо применение косметики, лекарственных препаратов, продуктов питания и т. п. Но наука не стоит на месте, ученые ищут другие варианты безопасных консервантов, стремятся снизить количество парабенов в продуктах, чтобы тем самым обезопасить потребителей от их вредного воздействия.

> Мелатонин и молодость

Эксперт: Ирина Виноградова, кафедра фармакологии
и ОЭФ Петрозаводского государственного университета

ЕСЛИ РАНЬШЕ НА ВОПРОС «ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАРАБЕНЫ?» МОГ ОТВЕТИТЬ ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ТО ТЕПЕРЬ О СУЩЕСТВОВАНИИ ПАРАБЕНОВ НЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. СЕНСАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О НИХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЗАПОЛНИЛИ СМИ. ПАРАБЕНЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ НЕКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ,ЫЗЫВАЮЩИМИ РАК ГРУДИ. А ЭТО УЖЕ СЕРЬЕЗНО! И ВОТ НА ВСЕВОЗМОЖНЫХ ЭТИКЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ ВОЗНИКАЕТ НАДПИСЬ «0 % ПАРАБЕНОВ». ТАК ВСЕ ЖЕ: ПАРАБЕНЫ - КТО ОНИ?

Рассмотрим этот вопрос по возможности беспристрастно и ничего не искажая, чтобы вы сами смогли сделать выводы. Парабены - сокращенное название сложных (алифатических) эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 - это метилпарабен, E214 - этилпарабен, E216 - пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол - пропилпарабен.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родоначальник всех парабенов - бензойная кислота, использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

Парабены не изобретение ученых, это естественные вещества, которые содержатся в различных растениях. Бензойной кислотой богаты клюква и брусника. В фитотерапии эти ягоды применяются при заболеваниях почек как противомикробные средства.

Кора ивы содержит оксибензойную (салициловую) кислоту, которую фитотерапевты используют для лечения ран и ожогов - в виде отвара или порошка. Метилпарабен, выступающий в качестве противомикробного агента, обнаружен в голубике. Это всё естественные парабены.

А синтетические? Как правило, парабены применяются в продукции с высоким содержанием водной фазы. Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлеб, масло, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Их закодированные названия можно обнаружить на этикетках рыбных консервов, майонезов, соусов, кетчупов. Консерванты удлиняют срок годности и реализации продуктов, которые испортились бы уже через пару дней, если б не содержали парабенов.

Шампуни, увлажнители, кондиционеры для волос, гели для бритья, лубриканты (смазки), спреи, зубные пасты, мыло, дезодоранты, кремы и маски для кожи, очищающие лосьоны и тоники, декоративная косметика, - вот далеко не полный перечень тех косметических продуктов, которые содержат в своем составе парабены. Практически любой крем или сыворотка без консервантов очень быстро превратится в расслоившийся продукт, непригодный к использованию. Поэтому полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.

Концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного косметического продукта. Чем он больше, тем выше концентрация парабенов. И второе, от чего зависит их концентрация, - сама форма выпуска средства.

Например, дезодоранты в аэрозольных баллона х крайне редко содержат парабены, так как закрыты герметически и в консервантах не нуждаются. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом. То же можно сказать и о деокремах, которые выдавливаются из тюбика. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место по содержанию парабенов - между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

И наконец, фармацевтическая промышленность. Мягкие лекарственные формы (мази, кремы, гели, линименты, ректальные и вагинальные суппозитории), жидкие лекарственные формы (сиропы, суспензии, настойки, отвары, капли для носа, глаз и ушей), различные парентеральные формы для инъекций, желатиновые капсулы и даже перевязочные материалы, - все содержат консерванты, и в большинстве случаев это парабены. Касается это и лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В аптекарском деле парабены используются очень давно. Когда еще не было фармацевтических предприятий и любое лекарство изготовлялось в аптеке, срок годности нередко ограничивался несколькими днями, и фармацевт был вынужден делать лекарство вновь и вновь, а больной - регулярно приходить в аптеку за новой порцией препарата. Вспомните, любой приготовленный самостоятельно отвар или настой не сможет храниться больше трех дней даже в холодильнике. Это касается не только жидких лекарственных форм, но и мягких: мазь без консерванта «не проживет» и недели. В настоящее время лекарственные препараты могут иметь срок годности до нескольких лет. Вот что значит парабены! Потому использование парабенов (или других консервантов) в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку эти продукты имеют свойство портиться.

ПРО КОНСЕРВАНТЫ

Существуют и другие противомикробные реагенты, которые применяются фармацевтической промышленностью: этанол, феноксиэтанол, бензиловый спирт, бензойная кислота, бронопол, пропиленгликоль, хлоркрезол, хлориды (хлоралгексамина хлорид, цетилпиридиния хлорид, бензалкония хлорид), молочная кислота и т. д. Все они также не лишены недостатков.
Хотя в данной статье речь не об этом, тем не менее упомяну, что при местном применении одни ингредиенты могут вы звать кожные реакции различной степени тяжести (например, бензалкония хлорид, бензойная кислота, бронопол), другие - риск развития заболеваний (в частности, бензойная кислота способна спровоцировать желтуху у новорожденных). И все они - потенциальные аллергены. Бензиловый спирт действует на грамположительные бактерии и только на отдельные виды грамотрицательных.
Антимикробный эффект пропиленгликоля слабый: тот может использоваться в качестве консерванта, только если введен в состав в больших количествах. Молочная кислота тоже слабый консервант: ее применение в лекарственном препарате имеет смысл, лишь при концентрации более 0,5 %. Она активна только против анаэробных бактерий, но не защищает от грибов и плесени. В косметической промышленности также используются в качестве консервантов бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидан тоин, DOWECIL 200. В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который, как известно, хороший консервант и еще канцероген. Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины.

Метилизотиазолинон и хлорметилизотиазолинон - еще одна группа консервантов, применяемых в косметических продуктах, - способны вызывать аллергические реакции и контактный дерматит.

Пищевые консерванты - сорбат калия и бензоат натрия - имеют более узкий спектр действия и довольно слабый антибактериальный эффект. Такими же недостатками обладают 1,3-бутиленгликоль монопропионат, этилгексилглицерин, С, 5-С8 1,2-гликоли. Поэтому их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Новые консерванты, такие как Biosol (о-кумен-5-ол) или Twister (бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат), еще недостаточно изучены: пока отсутствуют сведения о степени безопасности их длительного применения. Кроме всего прочего, случаются и фальсификации. Так, рекламируемый натуральный консервант в косметических средствах - экстракт из семян грейпфрута - на поверку оказался смесью искусственных консервантов (бензетониум хлорид, метилпарабен и триклозан).

ФАРМАКОДИНАМИКА ПАРАБЕНОВ

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества (глюкоза и пролин) не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен - дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.

Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Когда парабены, содержащиеся в продуктах питания, попадают в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма, не накапливаясь в нем. В результате метаболизма из парабенов образуются хорошо известные вещества, безопасность которых для человека уже давно доказана: р-гидроксибензойная кислота, р-гидроксибензойный глюкуронид, р-карбоксифенилсульфат. У этих метаболитов отсутствует эстрогенная активность, в отличие от первичных продуктов.

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи. Но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

ДОЗИРОВКИ И КОНЦЕНТРАЦИИ

В пищевых продуктах содержание парабенов колеблется от 0,04 до 0,1 %. Их концент рация рассчитывается на килограмм массы тела - так, чтобы содержание парабенов было менее 10 мг на 1 кг из расчета норм потребления пищи.

Для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8 %). В лекарственных препаратах чаще всего применяется синергическая смесь метил- и пропилпарабена в соотношении от 2:1 до 4:1.

Вот далеко не полный перечень лекарственных средств, которые содержат парабены, если изготовляются в определенной форме, требующей наличия консервантов. Мази: «Акридерм», «Апилак», «Ацикловир», «Гидрокортизон», «Гиоксизон», «Диклофенак», «Микозолон», «Оксизон», «Преднизолон», «Триакорд», «Фторокорт», «Хондроксид»; кремы: «Акридерм», «Кандид Б», «Литикорд», «Пимафукорт», «Скинкап»; гели: «Лидокаин», «Луан гель», «Солкосерил», «Флуцинар»; линименты: «Синафлан»; сиропы: «Клиренс», «Коделак»; суспензии: «Клотримазол»; суппозитории: «Апроксид», «Нистатин», «Релиф». Концентрация в различных лекарственных формах колеблется от 0,01 до 0,08 %.

ПАРАБЕНЫ И РАК ГРУДИ

Все началось в 2003 году, когда д-р Ф. Дарбре (Великобритания) опубликовала работу, где, в частности, говорилось, что парабены

были обнаружены ею в высоких концентрациях в клетках рака груди. И хотя данное открытие не доказывает причинно-следственную связь между использованием продуктов, содержащих парабены, и раком, эта публикация заставила задуматься миллионы потребителей, а также производителей парабенов, о том, стоит ли продолжать их употреблять и производить. Ведь если это правда, то мы сами губим себя уже на протяжении практически 100 лет! Сразу появились всевозможные факты «за» и «против». Например, противники парабенов утверждали, что эфирные формы, обнаруженные в опухоли груди, указывают, что они происходят от чего-то такого, что наносится на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела. В подтверждение данной гипотезы выдвигался еще один аргумент: 60 % всех опухолей груди обнаруживается в верхнем внешнем квадранте - самом близком к подмышкам. Другое исследование, проведенное на рыбах, которым производили инъекции парабенов, показало, что у этих рыб развиваются различные нарушения репродуктивной функции. А если сюда прибавить еще и эстрогенную активность парабенов, то становится ясно, какова «причина» рака груди у женщин.

Сторонники парабенов критиковали исследование Ф. Дарбре, поскольку было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев). Согласитесь, 20 случаев - это не статистика!!! И на основании всего 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Согласно исследованию, из всех эфиров в опухолях больше всего было метилпарабена (62 % от общего количества); однако если вспомнить кинетику парабенов (см. выше), то как раз метилпарабена должно быть меньше всего - ведь 30 % его уже разрушилось в коже.

Исследование, проведенное на рыбах, оказалось тоже не идеальным: дозы парабенов, вводившиеся рыбам, были выше максимально допустимых, а чтобы рыба получила данный парабен в том же объеме из воды, она должна была плавать в 0,3-процентном растворе, что просто несовместимо с ее жизнью.

Далее, в 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли.

В 2005 году Р. Голден, Д. Ганди и Г. Вольмар (США и Германия) опубликовали обзо р всех данных, которые имелись к тому момен ту, и сделали соответствующие выводы. Они утверждали, что парабены не могут увеличивать риск появления рака груди, влиять на мужские половые функции или провоцировать развитие любых обусловленных эстрогенами заболеваний, а даже если это было бы возможно, то парабены представляют собой вещества гораздо менее опасные, чем фитоэстрогены в пищевых продуктах. Косметика, включающая в свой состав парабены, не представляет угрозы для здоровья, так как, во-первых, в косметических продуктах содержатся небольшие дозы и концентрации парабенов, а во-вторых, вероятность того, что парабены будут, не метаболизируясь, проникать в ткани и накапливаться там, чрезвычайно мала. После чего Американское онкологическое общество сделало вывод о недостаточности доказательств для утверждения, что использование какой-либо косметики увеличивает индивидуальный риск развития рака груди.

Тем не менее в 2006 году Европейская научная комиссия по потребительским продуктам пришла к следующему заключению: доступные данные по парабенам не позволяют дать ответ на вопрос, могут ли пропил-, бутил- и изобутилпарабены безопасно использоваться в косметических товарах при концентрации до 0,4 %, которая разрешена в европейских странах, - необходимы дальнейшие исследования.

В 2008 году французские ученые рассмотрели 59 публикаций о связи парабенов и рака груди и заявили, что «нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез», бесполезно заниматься исследованиями данной темы и что дезодоранты не являются факторами риска для рака груди.

Наконец, в 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Тем не менее нельзя не сказать о том, что существуют работы исследователей из Медицинского университета Киото, указывающие на связь метилпарабена, нанесенного на кожу, с ультрафиолетом, что, согласно данному исследованию, приводит к ускорению процесса старения кожи. На сегодня представители косметической и фармацевтической индустрии и Европейский комитет по защите потребителей полагают, что метилпарабен и этилпарабены, как и большинство других вспомогательных ингредиентов, абсолютно безопасны даже при длительном использовании.

В настоящее время в странах Европы, а такж е в США и Японии метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли разрешены к применению в составе фармацевтических и косметических препаратов и продуктов питания и считаются безопасными до 0,8 % в суммарной концентрации, до 0,4 % в индивидуальной концентрации (в косметических и фармацевтических продуктах).

Разумеется, каждый имеет право решать самостоятельно - будет ли он пользоваться лекарственными средствами, декоративной, профилактической и лечебной косметикой, если там содержатся парабены; предпочтет ли продукцию с другими консервантами; или откажется от всего и вернется от промышленно изготовляемых препаратов к народным средствам. Битва за потребителя продолжается...

НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображение Ну вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнение Предлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожа Зачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет? Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимо Что такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияж Идеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы роста Таинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизация Продолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахара Перед тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.Уникум Косметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix Aspersa В этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппарата Представляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопах Лечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные пряди В этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложения Что такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекция Контрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-age Генетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRY Чувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакция Для работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны века

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.

Косметология

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Профи

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Современная красота женщин связана с множеством косметических средств. Средства для макияжа и душа, для загара и омоложения кожи – все наноситься ежедневно в огромных количествах на женское тело. Представительницы прекрасного пола готовы отдавать большие средства и тратить много времени на покупку и нанесение «эликсиров» молодости. Компании, продающие красоту и молодость, обещают эффективные результаты. Но на деле все совсем не так.

Метилпарабен, вся правда

Европейская группа исследователей собрала «корзину потребителя» с самыми распространенными косметическими средствами, которыми пользуется каждая женщина ежедневно. В «корзину» вошли следующие товары: дезодоранты, пудра, тени, румяна, мыло для рук, лосьоны для лица, гели для тела, шампуни и лак для волос, крема для загара, для рук и тела. Такой косметический коктейль имеет одну общую составляющую – консерванты, которые увеличивают их срок действия и пребывание на полках в магазинах.

Одним из самых распространенных консервантов является метилпарабен. Что это такое в косметике? Есть ли польза и вред от них? Эти вопросы сегодня интересуют многих. Метилпарабен – это химическое вещество, которое представляет собой метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты.

Такой консервант используется в производстве косметики, фармацевтики и в пищевой промышленности. Чаще всего он маркируется как Е218. Метилпарабен является опасным консервантом.

Добавка Е218 предотвращает образование микробов, что позволяет продлить срок хранения продукта. Основное свойство консерванта как химического вещества заключается в том, что он быстро и легко всасывается в кожу человека. Учитывая, что метилпарабен входит в состав десятков тысяч косметических средств, то человек регулярно наполняет свой организм этим вредным веществом.

В последнее время ученые все больше распространяют информацию о том, что все парабены, в том числе и метилпарабен, вызывают рак груди. Достоверных данных об этом нет, поэтому сказать однозначно о том, что метилпарабен вызывает образование раковых опухолей нельзя.

Однако стоит задуматься, что если пользоваться на протяжении 40-50 лет всевозможными косметическими средствами для красоты, то «коктейль» опасных веществ будет настолько концентрирован, что не удивительно появление разных опухолей и заболеваний.

Недостатки метилпарабена, которые являются подлинными:

  • Действие ультрафиолетовых лучей усиливается. Такая реакция конечно будет способствовать быстрому старению кожи. При этом, косметика может содержать UVB-фильтры, которые и обеспечивают защиту.
  • Зафиксированы случаи аллергической реакции. Но такое может произойти даже с самым безопасным продуктом, все зависит от индивидуальной непереносимости.

Чем можно заменить метилпарабен

В современном мире не одна крупнейшая компания занимается лабораторными исследованиями, чтобы заменить метилпарабен, и множество других парабенов. Но на сегодняшний день достойной альтернативы так и не изобрели.

Самое важное достоинство парабена – возможность препятствовать развитию бактерий. Многие компоненты, которые могли бы заменить данную добавку несут в себе ряд недостатков. Например, эфирное масло или спирт, будут сушить кожные покровы, соответственно, аллергия обеспечена.

Производить косметические средства без добавления парабенов, в частности метилпарабена не представляется возможным. Поэтому выход только один, изобрести совершенно новую технологию как производства, так и консервации косметики. При этом следует учесть все этапы производства, от изготовления эфиров, и до созданий уже готового продукта. Но на такой шаг вряд ли пойдет какая-либо компания, даже самая серьезная.

Для осуществления такого производства понадобятся огромные вложения. Но только в таком случае гарантирован успех. Интерес на качественную продукцию, с натуральными составляющими и без консервантов, парабенов растет с каждым годом. За последний год он возвысился практически на 20% по соотношению с предыдущим.

Если вас все же смущает наличие в косметике метилпарабенов, вы можете воспользоваться средствами на основе растительных компонентов, но только учтите, что хранить их допускается не больше двух недель и только в холодильнике. Не каждый на это согласится, а обойтись без косметических средств вовсе е возможно. Что же делать? Как быть? Как минимизировать воздействие вредных веществ? Выход из ситуации лишь один – свести к минимуму использование косметики. Вот несколько советов по достижению этой цели:

  • Внимательно изучайте состав средства, которое хотите купить. Количество химических компонентов должно быть минимальным.
  • Если указан достаточно длинный срок хранения, значит химии в средстве более чем достаточно.
  • В составе порядок компонентов написан не случайно. Первые места занимают главные компоненты, которые считаются основой продукта. То, что указано в самом низу будет содержаться в малом количестве. Читайте эту информацию пере те, как сделать покупку – она важная.
  • Если нет необходимости, откажитесь от использования косметики, например, если у вас выходной, и вы планируете провести его за просмотром фильма, то делать макияж не за чем.
  • Как только вы пришли домой, в первую очередь, постарайтесь смыть макияж и дезодорант с тела.
  • Ни в коем случае не ложитесь спать с макияжем, даже без содержания химии это все равно вредно. Кстати, что дорогая профессиональная косметика, что дешевая, обе содержат метилпарабены, только в разном количестве. По большому счету, дерматологи разрешают спать с мейкапом, но только в редких случаях. То же касается и антиперспиранта (только на 100% натурального).

На заметку! В антиперспирантах-спреях метилпарабены встречаются редко, виной тому герметическое закупоривание. Део-стики содержат большую концентрацию парабенов, а у шариковых дезодорантов она промежуточная.

Относитесь внимательно к выбору косметики – берегите свое здоровье!

Возможно вам также понравится:


Польза никотиновой кислоты для организма. Вред никотиновой кислоты для волос
Вред и польза протеина на организм человека
Е575 (Глюконо дельта-лактон) влияние на организм человека — вред или польза
Что же такое аминокислоты bcaa? Вред или польза для организма.
E466 (Карбоксиметилцеллюлоза) — вред и польза пищевой добавки на организм
Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) — вредные добавки для организма

Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

«… все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Взгляните на упаковку любимого крема или средства для умывания, точнее на состав. Вы видите много непонятных и незнакомых слов? В отличие от некоторых других названий, парабены можно определить на продуктах, потому что все они заканчиваются на «paraben». А на многих баночках можно увидеть надпись » No parabens» или «Parabens 0%», который говорит о том, что парабены там отсутствуют.Хотя, и то, не факт. Вопрос о вреде парабенов остается до сих пор очень актуальной. Сегодня мы попытаемся разобраться о значении этих соединений.

Что такое парабены?

Парабены — общее название для целого класса химических веществ, широко используемых в косметике в качестве консервантов. Представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 — это метилпарабен, E214 — этилпарабен, E216 — пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол — пропилпарабен.

Немного истории

Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота , использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

Парабены используют для производства следующих средств:

  • - шампунь и укладочные средства для волос
  • - крема и лосьоны для лица и тела
  • - гель для душа
  • - жидкое мыло
  • - лосьон для бритья
  • - детская косметика
  • - декоративная косметика
  • - влажные салфетки
  • - зубная паста
  • - дезодоранты
  • - духи
  • - лекарственные средства (сиропы, мази, настойки, антисептики)

Кроме того, их добавляют в хлеб, майонез, торты, пирожные, соусы, кетчупы и т.д.

Парабены
в растительном мире

Интересным является то, что парабены содержатся в некоторых растениях! Например, в ягодах брусники и голубики их содержание довольно велико, поэтому сок этих ягод обладает достаточно сильными антимикробными свойствами. Однако в промышленности используется не натуральный, а синтетический парабен.

Механизм действия парабенов

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен — дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.

Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

Метаболизм парабенов в организме человека

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи, но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

Статистика

По последним данным (US Food and Drug Administration) количество использования парабенов в производстве косметических уходовых средств в мире выросло в 1.7 раза по сравнению с 1981 годом. Сегодня парабены можно найти примерно в 80% продукции личной гигиены .

Социологические опросы показывают, что потребитель в возрасте от 21-65 лет в день использует примерно девять косметических средств. В ходе изучения этих продуктов парабены были обнаружены в 77% смываемых и в 99% несмываемых декоративных средствах. Европейская, азиатская и американская косметика также содержат вредные парабены.

Класс опасности EWGSkinDeep из 10 баллов для парабенов: пропилпарабен (E216) — 5, бутилпарабен-7, бензилпарабен-2, изобутилпарабен-7, метилпарабен (E218)-4.
Опасны ли парабены?

В мартовском номере за 2010 год американского журнала «Cosmetics & Toiletries» (журнал, используемый как источник информации химиками-разработчиками новых косметических средств) за 2010 год опубликована статья Дина Годфри , приведшего опубликованные в 1997-2004 годах данные исследований ряда ученых о токсичности парабенов и о накоплении их в животных и человеческих организмах.
Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Ученые дали ответ и на обвинения в «гормональной» активности этих веществ. Предполагалось, что парабены действуют подобно женским гормонам эстрогенам, и это людей пугало, потому что все знают о существовании гормонально зависимых формах рака. Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность. В исследованиях in vitro эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Результаты исследований in vivo еще более впечатляющие: эстрогенная активность парабенов в организмах животных в тысячу раз меньше по сравнению с in vitro активностью. Метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, а бутилпарабен в концентрации в 4000 большей, чем обычно содержится в косметических средствах, в 100 тысяч раз слабее эстрадиола по своей активности, так что, о каких-либо гормональных изменениях в организме под воздействием парабенов в косметике говорить не приходится.

Парабены и рак груди

В 2003 году молекулярный биолог Филиппа Дарбре опубликовала данные исследования образцов материала раковой опухоли груди : парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани. Было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев). Надо еще сказать, что наибольшая концентрация парабенов была обнаружена в верхних частях грудного отдела. Исследователь связывала это с использованием дезодорантов. Но огласитесь, 20 случаев — это не статистика!!! На основании всего лишь 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Согласно исследованию, из всех эфиров в опухолях больше всего было метилпарабена (62 % от общего количества); однако если вспомнить кинетику парабенов,то как раз метилпарабена должно быть меньше всего — ведь 30 % его уже разрушилось в коже.

Однако лабораторные исследования не выявили у парабенов никаких канцерогенных свойств. В 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли. Оказывается, просто уже сформированные раковые клетки накапливают парабены, т. е. следствие выдали за причину.

Тем не менее настоящее время парабены практически не используются в производстве дезодорантов. Однако, там есть другие вещества, еще более опасные. С публикации этой статьи прошло более 10 лет, но до сих пор до конца остается непонятным, существует ли прямая связь использования парабенов в косметике с развитием раковой опухоли у человека.

Исследования продолжаются…

В 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Защитники парабенов указывают: растительные вещества, употребляемые в натуральной косметике, например, соя, тоже способствует росту эстрогенов.

Применение парабенов, нанесенных на кожу в составе солнцезащитного крема, приводит к необратимым изменениям в организме человека. Японские ученые Y. Okamoto, T. Hayashi и другие, исследовавшие взаимодействие метилпарабенов с солнечной радиацией, пришли к выводу, что использование косметики с данным парабеном приводит к старению кожи и необратимому изменению ДНК. Парабены особо опасны еще и тем, что практически не выводятся из организма и имеют накопительный эффект.

Парабены и кормящие мамы

Американские ученые измерили количественно содержание парабенов в молоке и моче кормящих женщин в Южной Каролине . В ходе этого исследования, проводимого выборочно на 34 женщинах в период лактации, было выявлено, что парабены содержались как в моче (60-100%), так и в грудном молоке. Таким образом, женщинам, кормящим детей грудным молоком, нужно быть особо настороженными при выборе косметики. Желательно ограничить использование данных средств в период кормления и внимательно читать состав покупаемой гигиенической продукции.

Парабены в детской косметике

Особо стоит сказать о детской косметике, содержащей парабены. Поскольку парабены присутствуют в 80% всех средств гигиены, то продукты по уходу за детьми не являются исключением.

Применение парабенов формируют особый гормональный у ребенка. После применения детского крема, содержащего парабены, у мальчиков, например, снижается уровень тестостеронов. По сравнению со взрослыми, дети особо подвержены действию канцерогенных и токсичных веществ, так как процесс метаболизма у них протекает более быстро и вес тела сравнительно небольшой.

Советую использовать детское мыло «Ромашка и календула» для очищения и такие масла как Ши(Карите), жожоба, какао, абрикосовых косточек для ухода за нежной детской кожей, которые прекрасно, питают, смягчают и устраняют раздражение кожи. Станут прекрасной заменой промышленных детских кремов и не только детских!

Контролируется ли содержание парабенов в косметических средствах?

Недавно, основываясь на научных исследованиях, Европейский Комитет по защите потребителей, да и многие авторитетные органы по всему миру, пришли к заключению, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны. В настоящее время продолжается сбор дополнительных данных по бутилпарабену. До получения этих окончательных сведений метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8% .

Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

С 2014 года Франция запретила использование следующих веществ: изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен, парабенов, так как их влияние на человека мало изучено. Наибольшая допускаемая концентрация парабенов в Японии 1,0% . Несмотря на это, нет единого законодательства, регулирующего концентрации парабенов в косметике в любой из этих стран .

Россия

В России существует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС - 009 - 2011). Регламент распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре. Он также устанавливает требования к продукции и связанные с ней процессы производства в целях защиты жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности. Регламент содержит 10 приложений. В приложении 1 к техническому регламенту содержится перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Парабенов в этом списке нет, а это означает, что их использование официально разрешено в нашей стране и странах таможенного союза .

Есть ли альтернатива?

Производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам. Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит, эфирные масла.

На сегодняшний день существуют различные компоненты, способные заменить опасные парабены и консерванты в косметике. Однако, спектр действия натуральных консервантов не так широк, как у парабенов, ввод в косметические средства имеет целый ряд ограничений, научных исследований их консервирующих свойств значительно меньше, а стоимость гораздо выше. Именно по этим причинам, парабены до сих пор используются повсеместно в косметике и часто встречаются в продуктах пищевой промышленности. Более того, недостаточная осведомленность производителей, несоблюдение технологии при вводе натуральных консервантов могут привести к тому, что консерванты не будут выполнять свои функции, и продукт будет содержать бактерии и грибы в большом количестве, причем определить это невооруженным глазом не всегда возможно. При выборе косметики обращайте внимание не только на отсутствие парабенов, но и на производителя, стоит ли ему доверять.

Против новых консервантов говорит тот факт, что парабены используются уже полвека и от них условно «никто не умер» , а новые соединения еще не изучены. Данные касательно генотоксичности, накопительной токсичности и некоторых других показателей получить без тестов на животных невозможно.

Что на самом деле значит этикетка paraben free?

Чаще всего, это не более чем маркетинговый ход. Производители нашли не замену парабенам как таковую, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила - это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила - этилпарабен; параоксибензоат пропила - пропилпарабен и так далее, то есть ингредиента с названием парабен в составе нет, но есть его синоним.

Делаем выводы

Вопрос о вреде парабенов всё ещё остается открытым, так как приведенные выше исследования дают разные результаты и мнения по этому поводу неоднозначные. Верить или нет — дело выбора. Вполне логична позиция тех, кто считает, что нет смысла бояться парабенов, так как они присутствуют в том или ином виде практически везде. Учёные утверждают, что, попадая в организм, парабены трансформируются и технически в первозданном (и теоретически «вредном») виде не могут дойти до рецепторов.

Что же делать, пока ученые не разберутся с проблемой парабенов? Кажется, единственный мудрый ответ в данной ситуации – минимизировать количество ежедневно потребляемых парабенов, если это возможно . В таком случае лучшее решение — искать варианты из ассортимента натуральной косметики. Покупая ту или иную баночку обращайте внимание на состав. С целью сохранить продажи и успокоить волнение потребителей, отдельные производители могут указывать на упаковке пометку «без парабенов». Учитывая отсутствие строгого контроля, верить таким производителям можно не всегда. Хотя есть случаи, когда производители помечают таким образом действительно натуральную косметику. Напоследок, и, конечно, Спивакъ не использует парабены в своих продуктах.

Список и спользованных источников

  1. Pouillot A. J Mеd Esthеt Chir Dermatol 2006; v. 33,p. 187-90.
  2. Rastogi S.C, Contact Dermatitis 1995; v.32, p. 28–30
  3. Darbre P.D. Underarm antiperspirants/deodorants and breast cancer. Breast Cancer Res 2009
  4. Okamoto, Chem. Res. in Tox. 21 (8), 2008
  5. Официальный журнал Европейского Союза, 2009
  6. Concentrations of environmental phenols and parabens in milk, urine and serum of lactating North Carolina women, Reproductive toxicology, V. 54, P.120-128
  7. Purdel, N.C. Еstrogenic burden of parabens used in child care products, FARMACIA, V. 63, P. 118-122
  8. Masten SA. Butylparaben review of toxicological literature butylparaben . Rev Toxicol Lit 2005:1–64
  9. Kirchhof M.G, Skin Therapy Lett 2013;18. 5–7

Репутации парабенов не позавидуешь - говорят, что из дезодорантов они через кожу проникают в кровь и оседают в тканях груди, вызывая рак. И хотя исследования обвинение не подтвердили, в глазах потребителей они остаются чуть ли не канцерогеном номер один. Что такое парабены, и насколько они опасны для здоровья, рассказывают химики - специалисты по косметике.

Текст: Светлана Орлова, Михаил Додонов

"... все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

Чем сложнее рукотворный мир, тем легче манипулировать сознанием людей, которые имеют весьма поверхностное представление о тех тысячах тысяч веществ и объектов, которые нас окружают. Зачастую чиновники, политики и журналисты используют фобии обывателей в коммерческих целях, ставя это использование на промышленный поток.

На очереди у творцов коммерческих фобий безобидные парабены, вот уже почти сто лет использующиеся в консервировании пищи и вредные не более чем те пресловутые огурцы, которыми питались все люди, родившиеся во Франции до 1839 года и не дожившие до 1969 года.

Противники консервантов умалчивают о том, что в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку произведенные без консервантов пищевые, косметические и иные продукты, содержащие воду, хранятся не более трех суток, а затем непоправимо портятся даже в условиях умеренного климата. При нынешней индустриализации и глобализации пищевой, косметической и фармацевтической индустрии три дня — ничтожный срок.

Однако и те, кто не сомневаются в необходимости консервантов и даже производят их, тоже объявляют войну безопасным, дешевым и действенным парабенам. Зачем? Чтобы протащить на рынок другие классы консервантов, уступающие парабенам по всем статьям, - например, производные тиоизолинона (с торговой маркой Kathon CG).

Понятно, что за любой громкой кампанией стоят чьи-то интересы и, в конечном счете, деньги. Но мы с вами должны позаботиться о своих интересах. А для этого важно понять, действительно ли традиционные и давно известные парабены хороши и безопасны в роли консервантов.

Кто такие парабены?

Прежде всего давайте вспомним, что такое консерванты. Это вещества, обладающие свойствами бактерицидов и бактериостатиков: первые убивают микробы наповал, вторые оставляют в полуживом виде, но не дают размножаться. Самыми безопасными для организма человека консервантами признаны встречающиеся в природе эфирные масла, салицилаты, бензоаты, парабены и пчелиный прополис.

Парабены — природные производные бензойной кислоты, которая сама по себе известна как хороший консервант уже более четырехсот лет. Впервые ее выделили возгонкой из росного ладана (его еще называют бензойной смолой) в XVI веке. Структуру бензойной кислоты определил знаменитый Юстус Либих в 1832 году.

С химической точки зрения парабены - это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты общей формулы:

Где R = алкильная группа (метил, этил, пропил или бутил).

Давно доказано, что бензойная кислота и ее производные проявляют противомикробную и фунгицидную активность . Еще в 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский своими исследованиями подтвердил противогрибковые свойства бензойной кислоты, которую, впрочем, уже задолго до этого использовали в консервировании фруктов.

Именно благодаря присутствию бензойной кислоты некоторые ягоды не портятся при хранении, например, клюква и брусника. А кору ивы, содержащую салициловую кислоту (тоже, кстати, оксибензойная кислота, только карбокси-группа находится не в пара-, а в орто-положении) с древнейших времен используют в народной медицине в виде отвара и в виде порошка для лечения ран и ожогов. Салициловую кислоту содержат также ягоды малины, черники, земляники, вишни. К этому же классу химических соединений относится (ацетилсалициловая кислота), который в том числе используют для консервации воды, чтобы свежесрезанные цветы простояли дольше. Да и сами парабены впервые выделили из природных объектов. Например, метилпарабен обнаружили в голубике, которую он защищает от микробов.

Парабены были открыты в начале ХХ века, но уже с 1925 года их стали применять для консервирования пищевых продуктов, потому что они оказались значительно более действенными, чем бензойная и салициловая кислоты.

Метилпарабен (код пищевой добавки E218), этилпарабен (E214), используют для консервирования хлеба, масла, тортов и других кондитерских изделий. Парабены можно найти в рыбных консервах, майонезе, других соусах, но намного чаще в косметических препаратах (для косметических препаратов максимальная возможная дозировка составляет 0.4 % для единичного парабена и 0.8 %, если используют смесь парабенов) .

В медицине метил- и пропил - парабены называются, соответственно, «Нипагин» и «Нипазол» — от названия компании «Nipa Hardwicke», которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов. Их используют для консервирования, например, противовирусной мази «Ацикловир», противовоспалительного средства «Диклофенак», биологически-активной добавки «Капилар», для консервирования антиаллергического средства «Гидрокортизон», регенерирующего средства «Хондроксид», сиропа от кашля «Коделак». Скажем, «Коделак-фито» сироп содержит парабены Е 216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты) - 0,024 % и Е 218 (метил-4-парагидроксибензоат) - 0,074 % или, например, содержание парабенов в противоаллергическом сиропе и в комбинированном антимикробном средстве составило:

Парабены входят в состав «Солкосерил пасты» (для лечения ран и воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта).

Список готовых лекарственных средств, содержащих парабены, можно продолжать до бесконечности. Тысячи лечебных и лечебно-

Профилактических препаратов в форме мазей, эмульсий, желатиновых капсул, кремов, гелей, настоек, отваров, сиропов, капель для

Носа и глаз — всё, где требуются отсутствие раздражающего действия и быстрый бактерицидный эффект.

Столь широкое использование объясняется тем, что парабены останавливают рост микроорганизмов разных классов, к которым

Относятся болезнетворные плесневые грибки, возбудитель молочницы, кишечная палочка, которая может быть не только добрым симбионтом, но и злым возбудителем кишечных заболеваний эшерихиозов; золотистый стафилококк, синегнойная палочка, знаменитая устойчивостью к антибиотикам, и другие.

Итак, говоря языком медицинских справочников, парабены обладают антимикробной активностью широкого спектра. Широкий спектр действия определяется механизмом действия. Во-первых, сорбция на клеточных мембранах с нарушением проницаемости мембран за счет изменения функций мембранных белков. Во-вторых, замедление усвоения глюкозы и пролина .

Опасны ли парабены?

Первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ, - а не ядовиты ли парабены? Не отравимся ли мы этими консервантами, поглощая консервы? (Кстати, стоит напомнить, что доля консервантов в пищевых продуктах находится в интервале 0.04-0.10 % и рассчитывается из норм потребления еды так, чтобы суточное содержание парабенов при потреблении не превышало 10 мг на 1 кг массы тела) . В мартовском номере за 2010 год американского журнала «Cosmetics & Toiletries» (журнал, используемый как источник информации химиками-разработчиками новых косметических средств) за 2010 год опубликована статья Дина Годфри (Dene Godfrey, Technical Sales Manager (Preservation Systems) S. Black Ltd.), приведшего опубликованные в 1997-2004 годах данные исследований ряда ученых о токсичности парабенов и о накоплении их в животных и человеческих организмах. Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Ученые дали ответ и на обвинения в «гормональной» активности этих веществ. Предполагалось, что парабены действуют подобно женским гормонам эстрогенам, и это людей пугало, потому что все знают о существовании гормонально зависимых формах рака. Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность, действуя как ксеноэстрогены. В исследованиях in vitro эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Результаты исследований in vivo еще более впечатляющие: эстрогенная активность парабенов в организмах животных в тысячу раз меньше по сравнению с in vitro активностью. Метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, а бутилпарабен в концентрации в 4000 большей, чем обычно содержится в косметических средствах, в 100 тысяч раз слабее эстрадиола по своей активности, так что, о каких-либо гормональных изменениях в организме под воздействием парабенов в косметике говорить не приходится.

Интересен анализ и другого исследования, поставившего парабены вне закона среди «зеленых». Авторы исследования утверждают, что парабены оказывают эстрогенное действие на рыб, вызывая у них различные репродуктивные расстройства. Но если внимательно присмотреться к эксперименту, то выяснится, что парабены вводили рыбам инъекционно, причем в огромном количестве: чтобы получить аналогичную дозу парабенов из воды, рыба должна была бы плавать в чистом шампуне, содержащем 0,3% парабенов. Обычно, концентрация парабенов в водоемах не превышает миллиардные (а вовсе не десятые) доли процента.

Несмотря на столь мизерную эстрогенную активность, исследователи принялись изучать влияние парабенов на так называемые гормонзависимые опухоли, в частности, на опухоли молочной железы. И вскоре парабены были обнаружены в раковой опухоли. Наиболее чувствительный удар по парабенам нанесло исследование доктора Филиппы Дарбре (Darbre, P. D) в 2003 году, обнаружившей повышенную концентрацию парабенов в 20 образцах тканей, взятых из опухолей груди. Сама по себе такая находка еще не означает, что парабены вызывают рак. Но уж очень легко потребителям представить, как парабены, содержащиеся в дезодорантах, проникают через кожу в кровь и оседают в тканях груди, вызывая злокачественную опухоль.

Немудрено, что эта публикация посеяла настоящую панику, и не одно косметическое средство отправилось прямиком в мусорный бачок. Однако некоторые факты до потребителей не дошли. В частности, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Кроме того, схема данного эксперимента и его чистота неоднократно подвергались критике в научных публикациях, так что обнаружение парабенов в тканях опухоли груди, скорее всего, было ошибкой эксперимента. Дин Годфри также обращает внимание на то, что состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. Дело в том, что в коже уже в первые 24 часа разрушается 30% метилпарабена, в то время как другие парабены разрушаются гораздо медленнее. Однако в нашумевшем исследовании именно метилпарабена в опухолях было больше всего - 62% от общего количества парабенов.

Так или иначе, но прямых доказательств наличия причинно-следственной связи между парабенами и раком так и не было получено. В 2005 году журнал «Critical Reviews in Toxicology» опубликовал обстоятельный анализ всех данных, полученных о парабенах к тому моменту, который выполнили американские и немецкий исследователи Роберт Голден (Robert Golden), Джей Ганди (Jay Gandy) и Гюнтер Вольмер (Guenter Vollmer). Вывод однозначный: «биологически невозможно, чтобы парабены могли бы увеличивать риск любых обуcловленных эстрогенами болезней, включая влияние на мужские половые пути или рак груди» и что «в худшем случае дневное воздействие парабенов представляло бы существенно меньший риск по сравнению с воздействием природных веществ с эндокринной активностью, нативных эндокринных разрушителей в диете, таких как фитоэстроген даидзеин, которые используют в некоторых диетах».

Американское онкологическое общество также сделало вывод: недостаточно научных доказательств для утверждения, что использование косметики, такой как антиперспиранты, увеличивает индивидуальный риск развития рака груди. Дальнейшие системное исследование источников (59 ранних публикаций), предпринятое в 2008 году группой французских онкологов и фармакологов, позволило сделать вывод, который был опубликован в сентябре 2008 года в Bulletin du Cancer: использование дезодорантов/антиперспирантов не является фактором риска для развития рака молочной железы. «В конечном счете, можно утверждать, что этот вопрос не является проблемой здравоохранения, и поэтому бесполезно заниматься исследованиями по данной теме». Опасности не существует.

Недавно, основываясь на научных исследованиях, Европейский Комитет по защите потребителей пришел к заключению, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны. В настоящее время продолжается сбор дополнительных данных по бутилпарабену. До получения этих окончательных сведений метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8%.

Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

Есть ли альтернатива?

А может быть, есть достойная замена парабенам? Давайте рассмотрим потенциальных кандидатов на их место.

В первую очередь, это продуценты формалина. Формалин — один из первых консервантов, который применяли в косметике. Он очень дешев, имеет сильное антисептическое действие и обладает (благодаря высокой летучести) уникальным свойством - консервировать не только сам продукт, но и газовую фазу над ним. Но оказалось, что формальдегид токсичен и канцерогенен. Поэтому он запрещен для использования в большинстве стран даже в смываемой косметике. На смену ему пришли DMDM-гидантоин, бронопол, DOWECIL 200, диазолидинилмочевина и другие - вещества, которые, разлагаясь в водном растворе, дают формальдегид. Бронопол, к тому же, имеет тенденцию к вступлению в химические реакции с аминами и амидами, содержащимися в косметических средствах, образуя концерогенные нитрозамины.

Хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон - одни из самых мощных консервантов: минимальная ингибирующая концентрация очень мала 0,2-8 ppm (мг/дм3), то есть примерно в десять раз меньше, чем у других известных консервантов. Однако клинические и статистические исследования показали, что эти вещества могут вызывать аллергические реакции, сенсибилизацию и контактный дерматит. Правда, следует отметить, что в клинических исследованиях использовали на порядок большие концентрации консерванта по сравнению с теми, что разрешены в косметике.

Бензоат натрия и сорбат калия - это пищевые консерванты, которые давно используют в косметике и бытовой химии. По цене они еще более привлекательны, чем парабены. Однако их бактериостатическое действие слабое, и спектр микроорганизмов, на которые они воздействуют, узкий.

Относительно недавно на рынке появились «новые» консерванты - бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат (Twister), о-кумен-5-ол (Biosol). К сожалению, сведения об их побочных действиях пока отсутствуют.

И, наконец, «зеленые» консерванты. К этой группе относятся вещества, которые по своей природе не являются консервантами, но, тем не менее, обладают заметным бактерицидным и фунгицидным действием. Это С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат. Все эти соединения не токсичны, не проявляют аллергенной активности, но, к сожалению, часто обладают узким спектром действия и их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Похоже, без парабенов нам не обойтись. И это хорошо, потому что парабены проверены временем, основательно исследованы и прекрасно работают в косметике, зубной пасте, пищевых продуктах и лекарствах.

- "Пищевая химия" /Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под редакций доктора технических наук профессора А.П.Нечаева, Санкт- Петербург, ГИОРД, 2001. - 592с.

- "Консерванты в косметике и средствах гигиены"/ Беликов О.Е., Пучкова Т.В. Москва, Школа косметических химиков, 2003. - 250 с.

Вестник Московского Университета сер.2.Химия, 2008, т.49, № 4, с. 249 "Анализ многокомпонентных лекарственных препаратов при помощи микроколоночных хроматографов серии «Миллихром»/Голубицкий Г.Б., Иванов В.М.