Когда праздник маковея в году. Как защитить свой дом от злых сил и сглаза на Маковей? Что можно и нельзя делать

Маковей – то второе название Медового Спаса – древнего славянского праздника, который ныне тесно переплелся с традициями Православия. Знаете ли вы, какого числа Маковей в 2017 году и каковы обычаи этого праздника, как его следует отмечать?

Какого числа Маковей в 2017 году – 14 августа 2017 года

Маковей — это непереходящий праздник, который всегда отмечается в один и тот же день. С этого дня начинается Успенский пост, который длится ровно две недели – его еще называют Спасовкой. Это строгий пост, который должен подготовить души верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемому 28 августа.

С Маковеем на Руси издавна было связано множество обрядов и примет, которые не потеряли своей актуальности и в 2017 году. В этот день все хозяйки должны печь шулики – особые коржи с маком. Эти коржи еще горячими ломали на мелкие кусочки, затем заливали медом, перемешанным с маком и так ели. Также на Маковей было принято освящать воду в колодцах. Это требовало предварительной подготовки – мужчины в деревнях обязательно предварительно очищали дно колодцев, девушки и женщины плели венки из летних трав, перевязывали их разноцветными лентами и украшали колодцы, а в воду бросали аир и любисток – считалось, что это помогает избавиться от нечистой силы и злых духов, которые там могли поселиться. Само же освящение колодца проходило очень весело, с музыкой, песнями и танцами, вокруг бегала детвора – для каждой деревни это был большой праздник. Кроме того, считалось, что на Маковей вся вода в водоемах приобретает особую целебную силу, поэтому наши предки обязательно старались искупаться в ней в этот день. А вот после Маковея купаться в открытых водоемах было уже не принято.

История праздника Маковей

В древнеславянской Руси Спас был одним из самых почитаемых богов. Ему посвящали урожай, молились за то, чтобы год был плодородным, а все собранное хорошо сохранилось до нового урожая.

После принятия Христианства, три праздника Спаса, которые отмечают в августе, приобрели новое значение. Маковей или Медовый Спас отмечается самым первым из них. В этот день Православная церковь отмечает день памяти семи братьев Маккавеев и их матери Саломии а также их учителя Елиазара. Согласно библейскому повествованию, в этот день в 166 году до нашей эры они приняли мученическую смерть за истинную веру от рук сирийского правителя Антиоха Эпифана. Как и другие мученики за веру, братья Маккавеи стали символом нерушимой воли и любви к Богу, а также готовности принять любую участь за свои принципы.

После гибели семерых братьев, их учителя и матери на глазах народа, в городе поднялось восстание под предводительством священника Маттафии. Оно продолжалось почти 5 лет, но, в конце концов, верующие одержали победу и очистили Храм Иерусалима от содержавшихся в нем идолов.

По странному стечению обстоятельств, имена братьев Маккавеев оказались созвучными празднику мака, который отмечали в начале августа в дохристианской Руси. Но Маковей, это еще и праздник пчеловодов. Именно в начале августа пчеловоды впервые открывали ульи и заламывали первые соты.

Наконец, у Маковея есть еще и третье название – Мокрый Спас. Это название праздника берт свое начало от 988 года – от великого события Крещения Руси. И оно сумело сохраниться до 2017 года.

Как отмечают Маковей в церкви — ритуалы и обряды

По церковному календарю 14 августа отмечают праздник вынесения честных древ Животворящего Креста Господнего. В центр храма нс утра выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться. Этот праздник берет свое начало еще в IX веке. При домовой церкви Константинопольского императора хранился Крест, который, как полагали, был тем самым Крестом на котором распяли Иисуса. Ежегодно 1 августа его выносили в главный Храм Константинополя и освящали воду для того чтобы можно было исцелить заболевших. В это время года в Константинополе стоит жаркая погода и в те времена всевозможные болезни, благодаря жаре, распространялись с ужасающей быстротой.

Сегодня во всех церквях освящают не только воду, но и мед, который приносят верующие, а также особый «маковейский цветок» — букет из нескольких особы растений. В старину считали, что их должно быть ровно 17. Букет обязательно должен был содержать:

  • календулу;
  • душицу;
  • подсолнух;
  • ласковец;
  • мяту;
  • тирлич;
  • головки мака;
  • овсяные колоски;
  • донник;
  • полынь;
  • калину;
  • руту;
  • другие травы.

Однако в наши дни требования к содержанию букета на Маковей уменьшились, поэтому в 2017 году вполне достаточно, если вы соберете букетик, содержащий только несколько таких растений. Но мак обязательно должен присутствовать – ведь это Маковей. Букетик нужно перевязать красной ленточкой, а после освящения в церкви засушить и хранить где-нибудь в дом до следующего года.

Особая традиция – «вдовьи помочи», помощь на Маковей неимущим, вдовам и сиротам. Было принято в этот праздник обязательно оказать им какую-то помощь по хозяйству, а особенно – наколоть дрова.


В календаре августа есть важнейшая дата, которую мы просто не можем обойти вниманием. Это праздник Маковей 2017. Так как многие интересуются, какого числа Маковей 2017, редакция ХОЧУ публикует актуальную информацию по этому поводу, а также интересные факты о том, что нельзя делать на Медовый Спас 2017.
Ранее мы публиковали информацию про три Спасы, которые отмечены красным вцерковном календаре августа. Теперь же отвечаем на вопрос о том, когда Маковей в 2017 году. Отметим, что Медовый Спас (он же Маковей) – это один из самых важных христианских праздников. Каждый годМедовый Спас отмечают 14 августа . Когдапраздник Маковей в 2017 приходит, люди традиционно идут в церковь, где освящают букеты, мед, фрукты и т.д, так как после этого они становятся целебными.
Спасы - народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса - Медовый, Яблочныйи Ореховый. Именно с Первого, Медового Спаса начинается Успенский пост, проправила питания в который мы писали ранее. На Медовый Спас (Маковей)существует много традиций и запретов, про которые мы расскажем далее.

Маковея 2017 года, какого числа, вы уже знаете. Те, кто интересуются данной тематикой, в курсе, что Медовым Спас назвали не просто так. Ранее именно в этот день наши предки начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены. Затем все собирались у водоемов, ели мед, пели песни и в целом проводили вместе время. Также обязательно пекли изделия с маком. Стоит также упомянуть, почему Медовый Спас в народе называют Маковеем. История связана с братьями Маккавеями, которые приняли мученическую смерть за веру.


Что нельзя делать на Медовый Спас 2017: запреты на Маковея 2017
14 августа - церковный праздник Маковея, а это значит, что есть определенные запреты, которые в этот день нужно строго придерживаться. Мы собрали главныезапреты на Маковея, запреты на Медовый Спас 2017.
На Медовый Спас заканчивается лето, поэтому 14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, так как можно утонуть или заболеть. По логическим соображениям, ночи уже становились прохладными, поэтому вода начинала "цвести", что могло вызвать различные болезни.В этот день начинается строгий Успенский пост, поэтому нужно соблюдать правила питания.На Маковея нельзя в этот день громко говорить, шумно праздновать, так как пчелы плохо реагируют (а в этот же день собирали мед).На Маковея нельзя ссориться, ругаться или желать кому либо зла, иначе негатив вернется бумерангом. В это день нельзя работать и убирать в доме: подобные дела лучше завершить накануне.
Теперь вы в курсе, какого числа Маковей

Ольга, 58 Мытищи 11 августа 2017 в 05:39

Фаршированные яблоки с черносливом к Спасу

Сегодня, 14 августа, отмечают праздникМедовый Спас. Актриса Татьяна Зиновенко в шоу Все буде смачно СТБ 13.08.2015 поделилась рецептом магического блюда, которое принесет в ваш дом любовь и счастливый брак!

Источник фото Depositphotos
Древние славяне верили, что начиная с 19 августа, то есть в день яблочного Спаса, можно кушать яблочки и блюда из нового урожая. А актриса «Коли ми вдома» Татьяна Зиновенко знает рецепт фаршированных яблок, которые традиционно готовили в этот праздничный день.
Читать также: Все буде смачно 26.07.2015: запеченная кукуруза с кориандром и укропом
Ингредиенты от Все буде смачно 2015:
Яблоки (зеленые) - 3 шт.
Куриное филе - 300 г
Луковица - 1 шт.
Грецкие орехи – 20 г
Чернослив - 20 г
Сливочное масло - 20 г
Чеснок - 1 зуб.
Вода - 1,5 ст.
Соль, перец, зелень - по вкусу
Лимонный сок – 2 ст. л.
Мак – 1 ч. л.
Петрушка – 2-3 г
Читать также: Все буде смачно 08.08.2015: изысканное французское фрикасе
Ингредиенты для соуса от Все буде смачно:
Клюква – 150 г
Вода – 70 мл
Сахар – 50 г
Тертый свежий имбирь – 1 ч. л.
Молотая корица – 1/4 ч. л.
Цедра лимона – 1 ч. л.
Читать также: Все буде смачно 15.07.2015: итальянское каннеллони с индейкой
Приготовление от передачи Все буде смачно:
Куриное филе измельчить в фарш, обжарить с луком и чесноком до готовности, добавить измельченный чернослив, орехи, нарезанную петрушку, соль, перец и хорошо перемешать. У яблок срезать верхушку и выскоблить мякоть чайной ложкой, оставляя толщину стенок 5-7 мм. Заполнить яблоки мясной начинкой, сверху выложить кубик сливочного масла и накрыть верхушкой.

Abigaly, 60 Москва 11 августа 2017 в 05:54

И Вертута по-молдавски Вертута по-молдавски в домашних условиях готовиться просто и быстро, и уже давно стала излюбленным заказом моих домочадцев. Сытный рассыпчатый пирог, да еще и готовится очень просто, пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:Мука2
Стакана
Яйцо1
Штука
Морковь1
Штука
Лук1
ШтукаВода7 Ст. ложек СольПовкусу
ПерецПовкусу
ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Этот классический рецепт вертуты по-молдавски любим многими хозяюшками, которые хотя бы единожды его попробовали, - ведь получается полноценный пирог, который при этом готовится очень просто. Так что, даже если вы не слишком дружны с выпечкой, - не беда, уж этот рецепт у вас получится на славу! Как сделать вертуту по-молдавски: 1. Яйцо растираем вилкой вместе с солью, и добавляем понемногу муку и воду. Размешиваем до однородного состояния, закрываем пищевой пленкой, и отправим в холодильник минут на 10-20. 2. Тем временем займемся начинкой. Тут все просто. Фарш размораживаем, и выкладываем в миску. Солим, перчим. 3. Лук и морковку мелко шинкуем. и добавляем к фаршу. Размешиваем. 4. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его, как можно тоньше, и выкладываем на него начинку. 5. Заворачиваем вертуту, как длинную колбаску, а ее, в свою очередь, сворачиваем по кругу рулетом. 6. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, чуть смазываем верхушку маслом, - и отправим в раскаленную духовку, пока не зарумяниться! Видите, в этом рецепте приготовления вертуты по-молдавски нет ничего сложного, да и времени это много не отнимает. Так почему бы и не порадовать гостей новым блюдом?

Об одном из них мы сегодня поговорим. Также рассмотрим, какие традиции существуют, связанные с ним. Кроме этого, будет затронута тема проведения трапезы, а также того, что следует готовить в этот день. Итак, что это за праздник - Маковей? Большинству людей он знаком под совершенно другим названием. Они знают его как В этот период на пасеках качают полезный мед, также уже начинает поспевать мак. Бытует мнение, что праздник Маковей - это самый настоящий Возможно, что и так. А если заняться расшифровкой самого слова, получается "праздник мака". Потому что слово состоит из двух частей: "мак" и "вей".

Цветы и букеты - и семьи

Чем же таким особенным отличается этот своеобразный праздник Маковей? В этот день все люди собирали букеты из цветов астр, гвоздик, бархатцев, травы васильков, мяты, полыни и тысячелистника. Жители разных областей добавляли свои растения и травы. Так появлялись букеты с морковью, кукурузой, горохом, укропом. Плели венки и добавляли в них свечку. В каждый такой народный «шедевр» хозяин вкладывал надежду на урожайность года и достатка в доме. Но обязательным атрибутом такого букета был мак, его спелые головки.

Такой букет назывался по-особому и очень нежно - «маковейчик». С этими цветами все прихожане направлялись в церковь на службу. Там они и освящали собранные травы. Придя домой, букетик убирают за икону. Такой мак использовали для оберега своего жилья и скотины, живущей во дворе. Считалось, что семена эти смогут уберечь только что родившегося ребенка от «сглаза».

Поэтому рассыпали мак перед порогом домов своих. Многие верили, что если рассыпать семена по кругу и встать в этот «начерченный» оберег, можно избавиться от всякого зла, причем навсегда. Все освященные травы исцеляли любые болезни, очищали колодезную воду и возвращали семейное счастье в дом. Ровно через год на церковный праздник Маковея, когда будет готов новый букет, старый нужно было сжечь.

Также в церковь для освящения несли мед, ритуальное блюдо - «шулики». Эта интересная выпечка состояла из коржей, разломанных на кусочки, залитых водой с мёдом и растёртым маком.

Каждая хозяйка готовила свою особую еду в этот день. Кто пёк пироги, пампушки и пирожки. Но в любое приготовленное блюдо или в тесто добавляли семена мака и мёд. Вот такая интересная традиция есть.

Святая вода

В праздник Маковей особо аккуратно относились к воде. Середина августа отличается всегда жаркой погодой. Из-за засушливого лета могли начаться массовые заболевания. Воду освящали, считая, что этим обрядом ее очищают. Поэтому есть и другое название этому празднику - Водный или Мокрый Спас. Старались именно к этому дню вырыть новый колодец, святую воду готовили для больных, беременных и детей. Кроме того, ею кропили стога с сеном и соломой, чтобы мыши обходили стороной и не устраивали в копнах свои гнёзда. В этот день в Византии, в период засухи, крестом, на котором был распят Иисус, очищали воду.

Полезный мед

Почему в праздник Маковея священным растением считается мак, это понятно. Но вот почему равнозначно относились на Руси к меду - непонятно. Наверное, потому что это очень полезный продукт труда пчел. И раньше мед добавляли почти во все блюда, им заменяли сахар, даже использовали при готовке различных блюд из мяса.

Что подают на стол в праздник?

Но праздник Маковея знают и отмечают не только на Руси. В Грузии, Украине и Румынии тоже соблюдают православные традиции и отмечают по-своему. В каждом доме к столу обязательно подают кашу из кукурузной муки с добавлением мёда и мака. Такое блюдо резалось ножом, так как было очень густым. Напитки тоже содержали мёд и отвары из трав.

Итак, если хозяйки захотят порадовать своих близких оригинальной кухней, следует запомнить, что это будет очень кстати 14 августа, праздник Маковей - это особенный день. Поэтому нужно приготовить вкусные и полезные блюда. Только хочется дать один совет: перед тем как добавлять мак в тесто, сначала его следует измельчить и замочить в воде. Сочность и аромат обеспечены.

Другое объяснение названия

У православных христиан имеется своё объяснение тому событию, которому посвящён праздник. Стоит обратиться к Ветхому Завету. Чтят и вспоминают святых мучеников, семь братьев Маккавеев, которые отказались принять языческую веру, так как верили только в Истинного Бога. Братья вместе со своей матерью Соломонией и учителем Елеазаром в этот день были преданы смерти. С этого дня люди начинают соблюдать двухнедельный строгий Поэтому день 14 августа по праву считается и отмечается, как церковный праздник Маковей.

В наше время это один из самых больших событий для православных верующих. Во всех церквях и храмах обязательно выносят Крест Животворящий, поклоняются ему и просят избавить от всяких болезней и простить грехи. В этот день последний раз купали лошадей и другую скотину, а сами омывались в реках и озерах, чтобы набраться сил и здоровья.

Шулики - вкусная выпечка для детей и взрослых

14 августа - праздник Маковей. Он радует вкусной выпечкой, особенно детвору. Необычные шулики, о которых говорилось раньше, можно приготовить и подать к столу. Тесто готовится постное и пресное. Оно подойдет и для запекания в духовке и для жарки на сковороде. Готовится дрожжевое тесто следующим образом. Понадобится один стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла, три стакана муки и 1 чайная ложка дрожжей.

Нужно замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на маленькие кусочки и отправить для запекания в духовку. Это только одна часть, так называемая заготовка. Теперь нужно приготовить маковый соус. Взять 200 граммов семян мака. По одному стакану воды и сахара. Мак предварительно измельчить в кофемолке. Всё поместить в кастрюлю и довести до кипения. Потом добавить мак и 5 минут потомить на медленном огне. Испечённые заготовки из теста всыпать в сваренный соус. Вот и все, блюдо готово. Теперь его смело можно подавать на стол.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, когда наступает праздник Маковея. 14 августа это происходит. Праздник этот еще во время Руси являлся одним из самых "сладких". Радушные хозяева угощали гостей, знакомых и родственников не только медом свежего сбора. Каких только вкусностей не придумывали женщины! Ведь нужно успеть наесться, потом наступит пост. Дети и взрослые с удовольствием лакомились маковыми пирогами, булочками и пряниками. К столу подавались блины на праздник Маковея. 14 августа во все начинки для пирожков сыпали маковые зерна. А в глиняных горшочках обязательно подавался сладкий мед различных сортов.

Медовый Спас в 2019 году отмечается 14 августа. Это народно-христианский праздник, первый из трех Спасов. Он посвящен Иисусу Христу. Название праздника произошло от слова Спаситель. Его официальное церковное название - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Православная Церковь в этот день также чтит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, память семи мучеников Маккавеев. В народе этот праздник называют еще Первым или Маковым Спасом. С этого дня начинается Успенский пост.

История праздника

Православная Церковь приурочила Медовый Спас к Происхождению (изнесению) Древ Животворящего Креста Господня (слово «Происхождение» означает «крестный ход»). Праздник был установлен в IX веке в Константинополе. Выбор даты неслучаен. Август был самым жарким месяцем в году. В этот период распространялись инфекционные заболевания, которые влекли за собой смерти. Часть Животворящего Креста (на котором распяли Иисуса Христа) проносили по городу, освящали им воду и улицы, после чего болезни утихали.

Название «Медовый Спас» праздник получил за то, что в это время собирали мед нового урожая. Мокрым народ именовал его потому, что дата празднования совпала с Крещением Руси в 988 году. Название «Маковей» он получил за то, что в этот день начинали собирать мак.

Традиции и обряды праздника

В Медовый Спас в церквях проходит богослужение, освящается мед нового урожая и вода.

В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Люди приносят их домой, засушивают и хранят в качестве оберегов. На Руси в отварах этих цветов матери купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

Хозяйки готовят праздничные угощения: маковые булочки, блины, пироги и печенье. Освященной выпечкой угощают членов семьи и малоимущих.

На Руси в этот день священнослужители совершали крестные ходы к природным водоемам и освящали воду. После этого люди купались в них и купали домашнюю скотину, чтобы очиститься от грехов и укрепить здоровье.

В Медовый Спас было принято помогать вдовам. Земледельцы в этот день начинали активно убирать урожай. Пасечники заканчивали сбор меда. Вечером молодежь собиралась в компании, пела песни и водила хороводы.

Что можно и что нельзя кушать в Медовый Спас

14 августа у христиан начинается Успенский пост. В этот день запрещается употреблять мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Разрешена пища растительного происхождения. Традиционные блюда, которые употребляют в праздник: домашняя выпечка с добавлением мака и меда, орехов, корицы, ягод и фруктов.

Что нельзя делать в Медовый Спас

В Медовый Спас запрещается ссориться, ругаться, выражаться матом, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.

Приметы и поверья на Медовый Спас

  • На Медовый Спас идет дождь - пожаров будет мало.
  • Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.
  • Если человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.
  • На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.
  • После Первого Спаса в воду не заходят - можно заболеть или утонуть.

Август 13th, 2017 admin

Как и каждый год август посылает нам вместе с природными дарами праздники: 14 августа 2017 года – Медовый Спас, 19 августа – Яблочный Спас, 29 августа – Ореховый Спас.
Медовый Спас или Маковей, Маковый Спас, Первый Спас – один из любимых летних праздников восточных славян и знаменует начало Успенского поста, продолжительностью две недели. Празднуют Медовый Спас всегда 14 августа.


Медовый Спас интересен тем, что в этот день отмечается сразу несколько событий, отсюда и несколько названий праздника: День семи святых мучеников Маккавеев, Спас на воде, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Макковей.

История праздника.

Этот день в истории православной церкви – Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня – был впервые установлен в IX веке в Константинополе. Поскольку август – самый жаркий месяц года, в этот период особо активируются инфекционные болезни, то люди старались прикоснуться к Кресту, на котором был распят Христос, пить святую воду и, таким образом, получить исцеление. Отсюда и народное происхождение значения слова «спас» – от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд, яблоки, хлеб. В этот день начинается Успенский пост, который по религиозному значению не уступает Великому посту и продолжается две недели.

14 августа отдают честь и семи ветхозаветным мученикам Маккавеем, которые пострадали за веру и приняли мученическую смерть. Их учитель, девяностолетний старец Елеазар, не побоялся противостоять осквернению Иерусалимского храма статуей Зевса и в муках умер. Поддержали своего учителя семь братьев Маккавеев и их мать Соломония, которые тоже последовали на вечную жизнь в Царствии Божьем. Говорят, что название своё праздник чествования семи братьев Макковеев получил в русском языке название созвучное с маком , который созревает в эту пору. Маковей - это проводы лета в России. В этот день хозяйки пекут рулеты, булочки, пироги непременно с маком и подают к столу с мёдом. Маковей — это единственный день, когда мы можем попросить высшие силы отпустить нам наши не замоленные грехи…

Ещё одно событие произошло в этот день в 1164 году и упоминается Церковью. Это – победа Андрея Боголюбского над болгарами , которая стала возможна из-за того, что князь, глубоко верующий, перед своим войском приказал двоим священнослужителям пронести икону из Киева Царицы Небесной. Болгары были разбиты, а из иконы, по преданию, шли огромные огненные лучи. В память о победе и о чуде, с благословения церковной власти был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице .

Как праздновать Медовый Спас в 2017 году

14 августа – начало Успенского поста. Как и во все годы, в этот день освящают воду, мак, цветы, различное зелёные растения, которые становились оберегом в доме. Букеты цветов из бархатцев, георгин, астр, гвоздик, барвинка и различные трав, в которых обязательны спелые головки мака, называют в народе “маковейчики” . Каждый цветок в такой композиции имеет свое значение. После их освящения они сохранялись за иконами до весны и потом рассеивались по огороду.

Во время Успенского поста рекомендуется употребление постной еды и пития, чтобы укрепить и физическую, и духовную природу человека. В понедельник, среду и пятницу поста употребляют сухую пищу, то есть хлеб, воду, сушеные овощи. Вареная еда, без масла разрешена только во вторник и четверг. В субботу и воскресенье Церковью разрешено вино и масло. Рекомендовано употреблять свежие овощи и фрукты нового урожая, поэтому Успенский пост считается самым приемлемым и легким, поскольку в основу рациона входят молодой картофель, грибы, свежие овощи и фрукты. С самого утра верующие стараются ничего не кушать до тех пор, пока не выпьют святой воды.

Традиции и обряды Медового Спаса

Медовый Спас знаменует собой дозревание первых плодов – мёда и мака. Пасечники, осеняя крестным знамением улья, приступали к сбору урожая, мёд едят только после его освящения в церкви. Мёдом освященным в церкви, угощают родственников, друзей, знакомых, оставляют в церкви для нуждающихся.

В этот день светят воду и в водоёмах совершают омовения люди, а также животные, скот, для здоровья и очищения.

Хозяйки на Медовый Спас готовили блины с медом, пекли булки с маком. Существовало поверье, что первая ложка освященного в церкви мёда имела магическое значение – каждый, кто её съедал мог загадать желание, которое обязательно сбывалось.

Все христиане в этот день каялись в церкви и усердно вымаливали прощение, так как считалось, что именно на Медовый Спас все грехи раскаявшихся грешников прощаются.

С Маковея начинаются проводы лета в России и с этого дня уже никто не купался в реках, озёрах и водоёмах.

До нашего времени сохранилось множество примет, пословиц и поговорок связанных с Медовым Спасом. Среди них: На медовый спас даже нищий медку попробует . На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь. У первого Спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер. Журавль на Спас в отлет летит. На маковый спас мак собирай. Дождь на Макковея - мало пожаров бывает. Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет обладать лечебными свойствами.