Хочется кушать на ранних сроках беременности. По этим причинам у беременных повышается аппетит. Чего из еды хочется беременным женщинам чаще всего

Загрязненный кишечник и интоксикация прямой кишки ослабляют иммунную систему , в результате чего от инфекций страдает не только пищеварительная, но и дыхательная система, и развиваются аллергические реакции. В сегодняшней статье мы расскажем о лучших фруктах, которые помогут очистить кишечник. Это очень доступный и эффективный способ позаботиться о пищеварительной системе.

Если мы плохо заботимся о нашем кишечнике, в нем размножаются дрожжевые грибки и патогенные микроорганизмы, сохраняются остатки плохо переваренной пищи и фекалий. Все это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В аптеке можно найти множество продуктов, которые «очищают кишечник». Однако того же результата можно добиться, если постепенно менять свой рацион и в достаточных количествах потреблять жидкость, есть достаточное количество клетчатки и сократить потребление жиров.

Лучшие фрукты, которые помогут очистить кишечник

Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, поэтому очень важно включать их в диету, если вы хотите очистить кишечник. Лучше выбирать фрукты органического происхождения , выращенные без использования пестицидов.

Предпочтительнее всего есть свежие фрукты , а не варенье или из супермаркета.

1. Яблоки

Зеленые или красные? Выбирайте любые по своему вкусу, только ешьте их с , особенно при любых кишечных расстройствах.

Яблоки обладают следующими полезными свойствами:

  • Одно свежее яблоко отлично справится с запором.
  • Одно печеное яблоко поможет при диарее . В процессе приготовления целлюлоза в нем смягчается, и в результате кал становится более плотным.
  • Яблоки не только помогут очистить кишечник, они успокаивают и обладают противовоспалительными свойствами. Также они богаты клетчаткой, особенно если есть их с кожурой, пектином и антиоксидантами.
  • Этот фрукт отлично очищает организм и помогает очистить кишечник и прямую кишку от токсинов.

2. Папайя

обладает множеством полезных свойств . Благодаря содержанию фермента папаина она благотворно влияет на пищеварение, защищает нас от диареи и запора, и укрепляет кишечник.

Как лучше всего есть папайю? Нарежьте ее ломтиками и смешайте с натуральным йогуртом. Папайя оздоравливает микрофлору кишечника и очищает его. И она такая вкусная!

3. Банан


Съедайте по 1 банану каждый день , но только не на ночь. Лучше всего есть бананы в первые часы дня, тогда они быстрее всего перевариваются.

  • Бананы содержат натуральные антациды , которые не дают фекалиям и токсинам оставаться на слизистой оболочке нашего кишечника.
  • Также важно помнить, что бананы богаты калием . Он очень полезен для кишечника и пищеварительной системы в целом. Кроме того, бананы улучшают пищеварение и снимают болевые ощущения или воспаление в случае диареи, а также другого .
  • Бананы богаты нерастворимыми волокнами , которые лучше всего влияют на кишечник. Тем не менее, не стоит забывать, что бананы содержат сахар, поэтому лучше не съедать больше 1 банана в день. Отдавайте предпочтение слегка недозрелым бананам.

4. Арбуз

Как вы уже знаете, арбуз содержит много воды и калия. Это два идеальных компонента для очищения кишечника и поддержания его здоровым.

Этот сезонный фрукт помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника, снимает воспаление и поддерживает водный баланс организма в норме.

Ешьте арбузы как можно чаще.

5. Малина


Несмотря на то, что малину сложно найти в магазине вне сезона, важно знать, что это одна из самых полезных для нашего организма ягод. И вот почему:

  • Малина богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаление слизистых оболочек кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Малина содержит пектин , как и яблоки, и помогает нам стимулировать работу кишечника, поэтому токсины и вредные вещества быстро выводятся из прямой кишки.

Ешьте эти фрукты и ягоды как можно чаще. Они очень полезные и вкусные и помогут очистить кишечник.

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения - коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна - в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется "Метелка". Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки - это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин - очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь - понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин - помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза - отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Вредные продукты

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Итог

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний. Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.

Как получить послабляющий эффект

В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.

Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.

Чернослив - является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.

Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.

Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты, 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений - фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.

Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:

  • красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
  • куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
  • имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.

Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.

Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:

  • капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • свекла;
  • томаты.

Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо - веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.

Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.

Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.

Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С - витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.

Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.

Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.

Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.


Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.

Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.

Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Количество клетчатки

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 - 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%
лаваш тонкий армянский 0,2гр 1,6%

Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

>>Повышенный аппетит при беременности

Повышенный аппетит при беременности. Что делать, если постоянно хочется есть?

Предпочтения в еде при беременности

Примерно, 25% женщин во время беременности ощущают тягу, по крайней мере, к одному виду пищи. Подобные предпочтения в еде возникают спонтанно на ранних сроках беременности и могут иметь практически непреодолимую силу. Медики и учёные до сих пор не смогли точно определить, каковы причины такого проявления. Непонятно, чем вызваны подобные желания, изменившимся уровнем гормонов, переменами в эмоциональном плане или чем-либо другим.

Чего из еды хочется беременным женщинам чаще всего?

40% женщин хотят сладкого

35% тянет на солёные или маринованные закуски

16% будущих мам хотят острой пищи

9% женщин тянет на фрукты (зелёные яблоки, цитрусовые и другую кислую пищу)

Как часто женщины следуют своим пищевым желаниям?

36% женщин каждый день едят то, на что их тянет

34% женщин употребляют то, что им сильно хочется, через день

24% женщин позволяют это себе раз в неделю

6% женщин более, чем раз в день потакают своим желаниям в еде

Откровенные разговоры женщин. На какую еду тянет во время беременности?

Я постоянно хочу чего-нибудь солёного или острого. Я вчера уговорила мужа сходить в мексиканский ресторан и никогда ещё я не испытывала такого удовольствия. - Эмма

Меня всё время тянет на сладкое. Хлеб с шоколадной пастой, воздушный рис, сладкие хлопья, маленькие пончики в шоколаде или сахаре. Я знаю, что это всё вредно для меня и позволяю себе подобные вещи не больше одного раза в месяц. - Алла

Я ужасно хочу картофельное пюре с подливом и ничего другого. Порой я думаю, что мне уже никогда другого ничего не будет хотеться. - Валерия

Я часто ем арахисовое масло и холодец. А в прошлую беременность я с ума сходила по креветкам. - Елена

Я беременна третий раз и каждый день хочу помидоров. Всю первую беременность я таскала в своей сумочке яблоки, а во время второй беременности меня ни на что не тянуло. Наоборот, мне скорее, не хотелось есть, аппетита не было совсем. - Дарья

Как без вреда удовлетворить аппетит и свои пищевые предпочтения при беременности?

Как показывает практика, лишь немногие из женщин во время беременности чувствуют тягу к полезным продуктам (шпинату, брокколи, овсяным хлопьям и др.). Большинство хочет мороженое, шоколад и пирожные. Конечно, сопротивляться таким соблазнам очень сложно, особенно в вашем положение, поэтому иногда допускайте поблажку для себя, но всегда помните и маленькому организму, растущему внутри вас. Следующие ниже рекомендации помогут вам лучше контролировать ваши гастрономические желания:

Полноценно завтракайте каждый день.
Полноценный завтрак хорошо помогает справиться с желанием перехватить что-нибудь до обеда. Хорошим завтраком может стать стакан апельсинового (или другого) сока, йогурт, яйца, тосты из белого хлеба, овсяные хлопья, мюсли, фрукты и орехи.

Регулярно выполняйте гимнастику.
Хороший эффект также дают прогулки. Они не только полезны для хорошего самочувствия, но и помогают избавиться от скуки, которая приводит к излишнему поеданию чипсов, солёных сухариков, печенья или другой нежелательной для вас еды.

Приучите себя, что всё можно в меру.
Например, попробуйте съедать не всю порцию мороженого, а только половину. Или вместо большой плитки шоколада - маленькую. Если такие маленькие порции лишь увеличивают ваш аппетит, тогда съедайте всю порцию, но делайте это реже.

Здоровые заменители вредным продуктам

Ниже даны несколько вариантов, позволяющих заменить нежелательные для беременных продукты полезными аналогами:

  1. Вместо мороженого попробуйте обезжиренный замороженный йогурт
  2. Вместо сладкой газировки сделайте минеральную воду с добавлением в неё сока фруктов
  3. Вместо пончиков и булочек купите багет из цельных зёрен и намажьте его повидлом
  4. Вместо тортов и пирожных купите хлеб с добавлением бананов и орехов. Если соблазн очень велик, можно позволить себе безе с клубникой
  5. Вместо сладких хлопьев попробуйте овсяные хлопья с коричневым сахаром
  6. Вместо картофельных чипсов употребляйте чипсы низким содержанием жиров или попкорн
  7. Вместо жирной сметаны попробуйте обезжиренную сметану, или йогурт
  8. Вместо консервированных фруктов хорошо подойдут свежие или замороженные фрукты
  9. Вместо печенья испеките домашние крекеры с арахисовым маслом
  10. Вместо чизкейка или сливочного десерта попробуйте на крекере из цельных злаков или нежирный пудинг из риса с ванильным сахаром.

Видео: Почему беременным так хочется солененького?

Многие женщины с наступлением беременности жалуются на повышенный аппетит, что заставляет их беспокоиться не только о быстром приросте веса, но и о вреде для собственного здоровья и здоровья будущего малыша.

Однако совсем не редки и такие случаи, когда, забеременев, женщина жалуется на потерю аппетита, на то, что длительное время она может не испытывать чувства голода и лишь усилием воли заставляют себя поесть. С одной стороны, казалось бы, это совсем и неплохо, что нет постоянной потребности что-либо жевать. Но в то же время отсутствие аппетита может стать серьёзным отклонением от нормы течения беременности.

Так чем же может быть вызвана потеря аппетита на ранних сроках беременности и стоит ли переживать по этому поводу?

Причины потери аппетита на ранних сроках беременности

Зарождение новой жизни может по-разному отразиться на состоянии будущей мамочки как в физиологическом, так и в психологическом отношении, и повышение или отсутствие аппетита в этот период может быть одной из реакций перестраивающегося и адаптирующегося к новым условиям организма.

Вызвать же потерю аппетита могут следующие факторы:

  • Токсикоз ранних сроков беременности. Понятно, когда даже запахи вызывают , а то и вовсе возникают приступы рвоты, то есть уже и не хочется, и боязно (чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты).
  • Гормональный дисбаланс (гормональная перестройка организма) — ещё одна причина отсутствия аппетита, и виной всему слишком высокий уровень прогестерона: он подавляет чувство голода и функции пищеварительной системы.
  • Дефицит , которая жизненно важна для женского организма: ее нехватка вызывает отсутствие аппетита.
  • Обострение некоторых хронических заболеваний: обычно это заболевания печени, почек или кишечные расстройства.
  • Стресс: депрессия, плохое настроение, подавленное состояние — главные виновники отсутствия аппетита.

Чтобы вовремя справиться с возникшей проблемой, нужно регулярно наблюдаться у врача.

Стоит ли бить тревогу из-за потери аппетита на ранних сроках беременности?

Как только будущая мама заметила у себя снижение аппетита, об этом нужно сообщить лечащему врачу или наблюдающему вас гинекологу.

Тревожным сигналом является резкая потеря веса. И такое положение дел требует серьёзного обследования — сдачи анализов крови, мочи, проведения ультразвукового исследования, строгого выполнения всех рекомендаций врача.

Что делать, чтобы аппетит вернулся?

Потеря аппетита на ранних сроках беременности — это не повод для радости, что можно похудеть без особого ущерба для здоровья. Необходимо помнить, что в состоянии беременности вы отвечаете не только за своё личное здоровье, но и за здоровье вашего крохи, и если вам не безразлично, как пройдёт период формирования его органов и систем жизнеобеспечения (ведь ему требуются питательные вещества), то аппетит нужно вернуть, и для этого есть разные способы решения проблемы:

Если виновником пропажи аппетита является токсикоз, то это вполне нормальное явление, которое легко исправляется. Помните, что именно на ранних сроках беременности организм, как никогда, нуждается в питательных веществах, и поэтому лучшим решением в этой ситуации будет приём жидкой пищи (молочные каши, жидкие постные супы, негазированная вода, соки, компоты), которая лучше удерживается в желудке и быстрее усваивается.

Чтобы повысить аппетит при токсикозе:

  • ешьте небольшими порциями;
  • важно приучить себя принимать пищу в одно и то же время — тогда организм сам в определённый час будет требовать еду;
  • чаще проветривайте помещение (особенно кухню);
  • принимаемая пища не должна быть горячей, лучше, если она чуть тёплая или охлаждённая — тогда она меньше пахнет, что лишний раз не вызывает приступов тошноты;
  • красиво сервированный стол, уютная и приятная обстановка тоже стимулируют аппетит;
  • важно продукты покупать самостоятельно, не перепоручая это сделать мужу или родным — прогулки среди прилавков с привлекательными этикетками, обширным выбором аппетитной еды будут стимулировать чувство голода или хотя бы вызовут желание попробовать чего-нибудь вкусненького;
  • во время приготовления пищи используйте тмин, корицу, острый перец, имбирь и другие специи, возбуждающие и аппетит;
  • вместо чая можно употреблять травяные настои или отвары, однако не все травы можно употреблять будущим мамам — некоторые из них способны влиять на ход протекания беременности или вообще приводить к выкидышу, поэтому вначале проконсультируйтесь с врачом.

Дефицит фолиевой кислоты лечат сбалансированной диетой, употребляя продукты, содержащие железо (яблоки, свеклу, печень, гречку, орехи, бобовые, зелёные овощи), или приёмом витаминных препаратов с высоким содержанием этого минерала.

Если же аппетит снизился из-за обострения хронических заболеваний печени, желудка или почек, то в данной ситуации важно не усугубить положение дел, к тому же следует проконсультироваться по поводу адекватного лечения с учётом вашего нынешнего положения (самодиагностика и самолечение во время беременности недопустимы!).

Причины, связанные с психологическим состоянием будущей мамы, лечат следующим образом:

  • Постоянно напоминайте себе, что внутри вас развивается новая жизнь, которая нуждается в питании.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  • Перед приёмом пищи полезным будет совершать пешие прогулки на свежем воздухе, подальше от проезжей части.
  • Больше общайтесь с родными и друзьями. Хорошо, если среди подруг или знакомых есть беременные — тогда вы вместе сможете посещать поликлинику, спортивные занятия, гулять, ходить по магазинам и в кафе (кушать за компанию всегда приятнее, чем в одиночестве).
  • Занятия спортом помогут преодолеть , вялость. Для беременных существуют специальные занятия фитнесом. Запишитесь в бассейн или в группу йоги для беременных — это будет полезным не только для психологического состояния, но и поможет подготовиться к предстоящим родам. Кроме того, физическая нагрузка будет требовать расхода калорий, а значит, организму понадобится пополнить израсходованное — это и поможет восстановить аппетит.
  • Всем известно, что для женщины шопинг — лучшее средство от депрессии и хандры. Пройдитесь по магазинам и сделайте несколько покупок. Новые вещи, безусловно, принесут вам радость. Психологи для повышения аппетита рекомендуют вещи красного или оранжевого цвета. Необязательно покупать красное платье или оранжевую кофточку, а вот красную чашку или оранжевую скатерть, салфетки, тарелку — почему бы и нет.
  • Попробуйте до мелочей продумывать меню трапезы, а за стол садиться не в домашнем халате, а как аристократка — в красивой одежде и с лёгким макияжем. Эти «мелочи» создадут ощущение праздника и помогут вернуть желание потрапезничать.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Специально для - Елена Кичак