Что такое сывороточный белок в детской смеси. Особенности и виды казеиновых смесей для новорожденных, польза, как употреблять. Виды лечебных смесей и показания для их приема

Коровье молоко, используемое в приготовлении смеси, отличается от материнского повышенным содержанием белка и солей минералов, пониженным уровнем углеводов, жирных кислот, витаминов. Поэтому в приготовлении смеси производитель адаптирует коровье молоко по всем составляющим веществам, максимально приближая его состав к грудному. В статье мы приводим данные о необходимом содержании основных питательных веществ, которые требует СанПин и диктуют создатели международных стандартов.

Калорийность

Должна быть в диапазоне 64–72 ккал.

Белки

100 мл грудного молока содержит до 1,3 г белка в первые 30 дней и до 1,15 г далее.

Адаптация белка заключается в замене казеиновых белков на сывороточные, которые образуют в желудке ребенка сгусток более рыхлый, нежный, преобладание сывороточных белков способствует лучшему всасыванию , меди и . В грудном молоке казеиновые белки составляют не более 35 % от общего количества, в коровьем молоке на казеин приходится около 80 %. Поэтому соотношение сывороточных белков и казеина в детском питании должно быть 3:2 (60:40). Чтобы снизить и не добавлять нагрузки на почки малыша, количество казеина не должно превышать 50 % от общего содержания белка.

Также смесь обязана быть обогащенной незаменимыми аминокислотами (таурином, гистидином, аргинином), которые отсутствуют в коровьем молоке. Одной из самых важных является таурин. Она нужна для структуры глазной сетчатки, ткани головного мозга. В грудном молоке ее содержится 5 мг/100 мл, детское питание обязано содержать таурин в количестве 5–7 мг/100 мл.

В последнее время все чаще стали добавляться биологические активные соединения – нуклеотиды (структурные единицы белка). Содержание в грудном молоке – 3,0/100 мл. Здоровый доношенный ребенок в них не нуждается, а вот применение является вполне оправданным, т. к. нуклеотиды регулируют различные многостадийные процессы образования тканей, особенно в условиях быстрого роста. Кроме того, эти биологические активные соединения необходимы иммунной системе, способствуют созреванию клеток кишечника и росту в нем благоприятной флоры.

В питании для детей более старшего возраста содержание белка увеличивается до 1,8–2,2 г, доля казеина – до 60 %.

Жиры

Если грудное вскармливание невозможно, смесь — основная пища ребенка в первые 12 месяцев его жизни, от ее состава напрямую зависит здоровье крохи.

В женском молоке содержатся в количестве 3,7–3,9 г/100 мл. В детском питании рекомендуемое количество – 3–3,8 г. Питание для детей обязательно должно содержать растительные масла, которые являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для развития мозга, органов зрения, повышения иммунитета. При адаптации питания допускается как частичная, так и полная замена животного жира растительными маслами. Чаще используется подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое и пальмовое. На упаковке они указываются как линолевая и линоленовая кислоты, оптимальное их соотношение в детском питании 10:1.

На заметку!

  • линолевая кислота должна составлять 13 % (или более 0,4 г) от всего количества жирных кислот;
  • тауриновая и миристиновая – не более 15 % от общего количества жиров;
  • соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 в норме 1:5–1:10.

Эмульгаторы

Важно их наличие. На упаковке указываются как лецитин, моно- и диглицериды. Они отвечают за полноценное использование и правильный расход в организме жиров, разбивая жировые молекулы на более мелкие, что способствуют их лучшему всасыванию.

Лактулоза

Рекомендуемое содержание – не менее 3,5 г/100 ккал. Лактулоза является основным углеводом женского молока, она обеспечивает нормальную флору кишечника, усвоение кальция, марганца и магния. В отличие от сахара снижает риск аллергии, кариеса. Некоторые производители (NAN, Humana, Semper) вместо лактулозы добавляют декстринмальтозу (мальтодекстрин), который является близким родственником крахмала, но легче переваривается и всасывается. Более правильно мальтодекстрин использовать в питании детей старше 6–7 месяцев. Оптимальное соотношение лактулозы и мальтодекстрина – 75:25.

Витамины и минералы

Все смеси без исключения обогащены витаминами и минералами. Количество витаминов и минералов в детском питании должно быть выше на 15–20 %, чем в грудном молоке, ввиду худшей их усвояемости из коровьего молока. В таблицу мы поместили основные витамины и минералы (в скобках указано количество для последующих смесей).

Рекомендуемое содержание на 100 мл детского питания Содержание в грудном молоке
Минералы:
Fe, мг 0,6–1,2 (1–1,4) 0,5
5–10 6,0
Р, мг 25 (30–50) 15
Zn, мг 0,37–1,1 0,12–0,29
30–50 (40–70) 28–34
К, мг 50–80 (60–90) 58
Mg, мг 4–6 (5–7) 4
Na, мг 20 (15–30) 18
Cu, мкг 30–60 (40–100) 25
Витамины:
Фолиевая к-та, мкг 5–10 8,5
4–10 5,2
50–80 (60–80) 67
Бета-каротин, мкг 25–40 23
0,05–0,07 0,05
0,4–1,2 (0,6–1,2) 0,316
К, мкг 2,5–5 (2,5–6) 0,2

Опытные медики уверены – вскармливать любимое чадо способна каждая женщина. Случается, что период лактации заканчивается быстро, поскольку молодой маме не удалось правильно организовать процесс. В других случаях женщина самостоятельно отказывается от ГВ, предпочитая, по каким-либо причинам, перейти сразу на искусственное кормление. Как бы там ни было, от правильного выбора родителей многое зависит, поэтому перед тем, как приступить к искусственному вскармливанию, нужно изучить преимущества и недостатки прикорма. Выбор казеиновых смесей требует особого внимания, поэтому, перед приобретением, рекомендуется узнать их особенности.

Есть несколько видов детских смесей, каждый из которых отличается компонентами, питательностью, полезными качествами. Одна общая черта – производятся они на основе молока коровы. В чистом виде белок, содержащийся в нем, не рекомендуется для детского организма, поэтому используются прошедшие предварительную обработку ингредиенты.

Детская смесь для ИК может быть:

  1. Адаптированной. Производится на основе сыворотки, прошедшей деминерализацию. Максимально приближена по составляющим к молоку женщин. Особенность – питательность, большое количество полезных элементов. По стоимости наиболее дорогая из всех составов для искусственного кормления.
  2. Казеиновой. Основной компонент – переработанный белок молока коровы (казеин). Часто состав скудный – отсутствует таурин, полезные для младенца кислоты. Усваивается намного хуже, чем адаптированное питание, поэтому давать ребенку рекомендуется только после полугода.

Если остаются сомнения в том, что именно выбрать для младенца, рекомендуется отправиться на консультацию к медикам. Врач обязательно посоветует, какой состав наиболее полезен для младенца.

Как выбрать смесь для новорожденного

Выбирая питание для младенца, следует учитывать, что пищеварительная система у новорожденных грудничков полностью не развита. Чтобы не допустить осложнений и извлечь максимальную пользу, рекомендуется на первых порах использовать составы на основе деминерализованной сыворотки. Они легко усваиваются, отлично насыщают, не вызывают проблем с пищеварением.

К употреблению казеиновых смесей рекомендуется приступать только после полугода. Раньше использовать искусственное питание на основе белка молока разрешает только врач. Случается это лишь когда организм малыша отрицательно реагирует на адаптированные составы.

Смеси на основе казеина

Выбирая казеиновое питание для крохи, предпочтение лучше отдавать дорогим маркам – они содержат наибольшее количество полезных питательных составляющих. Независимо от стоимости, есть один недостаток – усвояемость значительно уступает адаптированным смесям.

Среди популярных марок выделяют:

  1. Similac. Имеет в составе витаминные комплексы, рекомендуется детям с недостатком веса, нехваткой полезных элементов в организме. Противопоказаний или ограничений не имеет, единственное, что нужно учитывать перед употреблением, – индивидуальную отрицательную реакцию маленького организма.
  2. Nestle Nestogen. Одна из лучших средств для детей на основе белка. Гипоаллергенные компоненты не вызывают аллергии или раздражение у ребенка, рекомендуются даже при проблемах со здоровьем.
  3. Малютка. Дешевый продукт, не уступающий по питательной ценности дорогим составам. Хорошо усваивается, не вызывает раздражения, присутствуют витамины, минералы.

Обязательно, при покупке прикорма для крохи, внимательно изучить инструкцию. Если остаются непонятные моменты или требования производителей на смесях изложены на иностранном языке, лучше отказаться от приобретения и обратить внимание на другую марку.

Особенности состава гипоаллергенных смесей

Часто случается, что молоко коровы вызывает неожиданную реакцию маленького организма. Аллергические проявления заставляют покупать специальные составы, отличающиеся отсутствием компонентов, способных вызывать раздражение.

Определить, насколько безопасен состав, поможет специальная аббревиатура «НА», обозначающая, что прикорм рекомендуется для детей, склонных к аллергическим проявлениям. Родители должны знать, что от правильного выбора смеси зависит слишком многое в жизни их малышей, поэтому перед тем, как давать крохе питательный состав, следует убедиться в его безопасности. Если кормление ребенка происходит впервые, обязательно нужно понаблюдать за общим состоянием младенца – расстройства стула, частое срыгивание, даже рвота – предупреждающие сигналы, которые должны стать главной причиной приобрести другое питание, предварительно посоветовавшись с доктором.

Как выбирать смесь?

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка - в пределах 1,2-1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока - казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар - лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира - важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4-3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты - метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.

Свободная аминокислота - таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).

6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин - это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот - лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.

Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания - говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью - вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).

7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.

Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20-2,33).

8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4-6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.

9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей - неизвестно, но кажется вероятным.

Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8-1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).

10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки - от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.

Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.

Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.

Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.

11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.

Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси» : продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

Грудное молоко - это лучший рацион для младенца. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, то ребенок должен получать продукт, который по составу максимально приближен к грудному молоку. Это молочные детские смеси.

Назначать ребенку смесь самостоятельно не рекомендуется, лучше всего посетить детского врача, который на основе данных о физическом развитии, возраста и веса младенца, посоветует наиболее подходящий и полезный продукт.

Но даже такой подбор питания младенцу может оказаться неэффективным, если у ребенка вдруг выявится невосприимчивость к компонентам смеси, аллергические реакции, колики, запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. В этом случае рекомендуется посетить гастроэнтеролога, который после исследования индивидуальных особенностей организма ребенка назначит наиболее адаптированное искусственное питание.

Если при грудном вскармливании молоко матери редко вызывает аллергию у ребенка, особенно когда родительница соблюдает диету для кормящих, то при искусственном рационе у грудничков нередко возникают различные побочные реакции.

Это связано с тем, что пищеварительная система новорожденного ребенка воспринимает включенный в состав смеси молочный белок как чужеродные тела, которые не усваиваются. Особенно часто подвержены различным аллергическим реакциям те младенцы, у которых еще не полностью сформирована и налажена работа пищеварительной системы.

Слизистая оболочка органов пищеварения у младенцев очень уязвимая, отличается высокой проницаемостью.

Незрелая пищеварительная система имеет очень низкую ферментацию, благодаря чему белки молока практически не расщепляются и при проникновении в кровь объединяются с аллергенами, образуя циркулирующие иммунокомплексы. Эти соединения воспринимаются иммунной системой как «враги». Также соединения проникают в печень ребенка, которая не справляется с фильтрацией чужеродных белков, что приводит:

  • к появлению различных аллергических реакций;
  • к проявлению высыпаний на коже;
  • не усвоению смеси;
  • нарушению работы пищеварительного тракта.

Разделение видов смеси по свойствам


Этот продукт можно отнести к лечебно-профилактическому виду за счет определенного состава. Назначается смесь при непереносимости белка коровьего молока и сои, а также в следующих ситуациях:

  • при тяжелых аллергических реакциях на обычные смеси, проявляющихся в виде крапивницы на коже. При анафилактических отеках конечностей, гортани, при бронхоспазмах с затруднением дыхания;
  • при мальабсорбции — нарушении работы кишечника, при которой происходит лишь частичное всасывание полезных веществ;
  • при возникновении атопического дерматита, который может перейти в хроническую стадию;
  • при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • при непереносимости глютена, который входит в состав обычной смеси;
  • при явной незрелости пищеварительной системы, недостаточности поджелудочной железы.

Состав лечебно-профилактического питания для малышей

Гипоаллергенные смеси по питательности и составу полезных веществ ничем не отличаются от стандартных. Но, в этом лечебном питании нет белков коровьего молока. Вместо аллергенного компонента включен сывороточный белок и казеин в различных пропорциях.

Сывороточный белок наиболее легко усваивается и переваривается детским организмом, это связано с тем, что в грудном молоке содержится около 82% этого вещества. За счет этого смеси на основе гидролизата белка считаются наиболее приближенными к естественному рациону новорожденного ребенка - грудному молоку.

Казеин - это молочный белок, который получают при створаживании молока млекопитающих. Он также есть в женском молоке, но его содержание минимально — не более 20%.

  • высоко гидролизованные сывороточные (в них содержится максимальное количество белка);
  • высоко гидролизованные казеиновые (преобладает содержание казеина);
  • частично гидролизованные профилактические;
  • низко гидролизованные.

Те виды смеси, которые отличаются частичной и низкой гидролизацией использовать при ярко выраженной аллергической реакции не рекомендуется. Этот вид питания назначается в качестве профилактики при незрелой пищеварительной системе или при генетической предрасположенности к аллергии.

Высоко гидролизованные сывороточные и казеиновые смеси являются лечебным питанием, не провоцирующим иммунную систему ребенка.

Элементы и витамины в составе гипоаллергенной смеси

Благодаря тщательно подобранному составу, лечебный рацион отличается высокой усвояемостью даже при незрелой пищеварительной системе:

  • низкое содержание соли не нагружает выделительную систему;
  • пептиды, минимально включенные в состав питания, формируют восприимчивость к белкам коровьего молока;
  • омега 3 и 6 включены для нормального развития головного мозга и зрения;
  • антиоксиданты - витамины С и Е защищают организм младенца на клеточном уровне;
  • оптимальное содержание фосфора, кальция и витамина Д способствует гармоничному развитию скелета и мышц;
  • L-аргинин помогает сформироваться незрелой пищеварительной системе, оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы;
  • таурин участвует в формировании сетчатки и укрепляет сердечные мышцы;
  • инозитол способствует улучшению дыхательных функций, препятствует развитию аллергических респираторных реакций;
  • летицин формирует нормальное развитие клеток головного мозга, благотворно действует на кроветворную систему организма младенца.


Стоит знать, что от размера пептида (белка) зависит усвояемость детского питания. Максимально гидролизированные белки имеют самую низкую аллергенность и легче и лучше усваиваются незрелой детской пищеварительной системой. Именно поэтому при покупке гипоаллергенного лечебного питания следует обратить внимание на размер (молекулярную массу) пептида. Оптимальный размер - менее 2 килодальтон (кДа). Это значение гидролизации должно быть указано на банке смеси.

При средней молекулярной массе белка отнести смесь к лечебному питанию уже нельзя. Частично гидролизованную смесь нужно отнести к профилактическому типу питания, с помощью которого пищеварительная система в дальнейшем сформирует восприимчивость к коровьему молоку. Размеры пептидов в таких смесях колеблются от 2,5 до 9 килодальтон.

Также важно обратить внимание на процентное соотношение аминокислот в лечебном питании. Если общее количество этих элементов будет превышать 16%, то смесь будет иметь горьковатый вкус. Ребенок, переведенный с обычной смеси на лечебную, может отказаться от не слишком вкусного питания.

Лактоза также может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше всего отдать предпочтение безлактозному питанию.

При незрелой пищеварительной системе назначают те смеси, в состав которых входят пребиотики и бифидобактерии. Эти вещества помогают уменьшить проницаемость тонкого кишечника, участвуют в формировании иммунитета и сопротивляемости к инфекциям.

Виды высоко гидролизованных сывороточных смесей

Пепти-Юниор, производитель - компания Нутриция

Белок в этой смеси подвержен высокому гидролизу, благодаря чему питание отличается низкой аллергенностью и высокой усвояемостью. Предназначена для кормления детей с различными патологиями: муковисцидоз, непереносимость коровьего молока, воспалительные процессы в пищеварительной системе, недостаток веса и истощение. В состав включены минерально-витаминные комплексы, таурин, антиоксиданты.

Альфаре, производитель - компания Нестле

Эта лечебная смесь отличается высоким гидролизом сывороточного белка, за счет чего может назначаться детям с патологиями слизистой кишечника, при ярко-выраженных аллергических реакциях на белок или сою. В составе отсутствуют углеводы, включены важные для развития аминокислоты, минералы, витамины. Может назначаться при большом дефиците веса, нарушении обмена веществ или при мальабсорбции.

Виды высоко гидролизованных казеиновых смесей

Прегестимил, производитель - компания Мид Джонсон

Эта смесь отличается высокой усвояемостью за счет высокой гидролизации казеина и отсутствием углеводов (лактозы). Предназначена для кормления недоношенных детей, склонных к сильным аллергическим реакциям, в том числе и респираторным за счет содержания в составе инозитола. Подходит для младенцев с патологиями кишечника, выводящей системы за счет низкого содержания соли.

Фрисопеп АС, производитель - компания Фрисоленд

Эта смесь является искусственным аналогом женского молока за счет высокого гидролиза сывороточного белка, низкого содержания аминокислот и углеводов. Для нормализации работы кишечника в смесь включены пребиотики и бифидобактерии. Витаминно-минеральный комплекс способствует гармоничному физическому развитию. Может назначаться в качестве основного питания для лечения и предупреждения аллергических реакций.

Нутрамиген, производитель — компания Мид Джонсон

Этот вид смеси отличается максимальной приближенностью к женскому молоку за счет высокого гидролиза казеина, наличия группы аминокислот, минимальному содержанию лактозы и сбалансированным комплексом витаминов и минералов.

Назначается смесь при сильных аллергических реакциях или пищевой непереносимости сои или белка. Можно кормить младенцев с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта, после операционного вмешательства. Подходит для недоношенных детей с дефицитом веса и незрелой пищеварительной системой.

Виды частично гидролизованных сывороточных смесей

Хипп ГА 1, ГА 2, производитель - компания Хипп

За счет частичного расщепления сывороточного белка путем фильтрации, эта смесь считается качественным заменителем женского молока для детей, которым нужна профилактика аллергических реакций. В смеси содержатся пребиотики, аминокислоты, молочный сахар, витамины и минералы. Показана при дисбактериозе, затяжной диарее, при дефиците веса.

НАН ГА 1, производитель - компания Нестле

Частично гидролизированная смесь содержит пробиотики, минеральный и витаминный комплекс, молочный сахар. За счет включения камеди рожкового дерева уменьшает количество срыгивания, нормализует процессы пищеварения. Назначается детям в тех случаях, когда в анамнезе имеется риск возникновения серьезных аллергических реакций.

Инновационные разработки в мире лечебного питания

Неокейт, производитель — компания Нутриция

Эта смесь — инновационная разработка генной инженерии. Это питание показано при тяжелых формах аллергии, вызываемой даже высоко гидролизированными смесями. Назначается при тяжелых формах пищевой непереносимости, патологиях пищеварительной системы, сильно недоношенным детям. Единственный недостаток этого питания — очень высокая цена.

Переходить на лечебные смеси нужно только после консультации со специалистами. Самостоятельно назначать питание с высокой гидролизацией белка не рекомендуется.

Рождение ребенка связано не только с приятными хлопотами, но и сложностями, к которым многие родители оказываются не готовы.

Особенно это характерно для первого года жизни. Не все мамы могут обеспечить полноценное грудное вскармливание, а уж если у ребенка началась аллергия, и вовсе у многих опускаются руки.

Но достижения современных технология помогают наладить питание у детей с разными проблемами со здоровьем. Так, у 2-3% новорожденных встречается аллергическая реакция на молочный белок. В коровьем молоке более двадцати белков, способных вызвать аллергические реакции. Наиболее опасны казеин и сывороточные белки.

Малышам с аллергией на молочный белок, обычные смеси не подходят, они вызывают кожные высыпания, проблемы со стулом вплоть до тяжелых пищевых аллергий, которые приводят отекам и затруднению дыхания.

Они заменяют грудное вскармливание, если оно невозможно по тем или иным причинам, содержат все необходимые для развития ребенка витамины, микроэлементы. Назначают их и для профилактики аллергии, если ребенок находится в группе риска.


Также показаниями к назначению являются непереносимость глютена, проявления пищевых аллергий (отеки стоп, лица, затруднение дыхания, крапивница), недостаточность поджелудочной железы.

По вкусу такие продукты не очень приятны и горчат. Чтобы уменьшить горечь, можно разводить продукт водой чуть в большей концентрации, чем указано на упаковке.

В таких смесях белки после термической обработки превращаются в олигопептиды, поэтому практически теряют аллергенность.

По углеводному составу и низкому содержанию свободных кислот они схожи с грудным молоком. Также в состав входят лактоза и декстринмальтоза. Первый компонент нормализует микрофлору кишечника, помогает в усвоении кальция.

В ряде смесей содержатся олигосахариды, участвующие в формировании микрофлоры с бифидобактериями, что характерно для малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один важный компонент — нуклеотиды. Они участвуют в формировании иммунитета ребенка.

Для всех гипоаллергенных продуктов характерны:

  1. оптимальный нутриентный состав,
  2. содержание иммуномодулирующих компонентов, антиоксидантов,
  3. сбалансированное соотношение витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

За 10-15 лет использования смесей с частично гидроизолированным белком было доказано, что их применение позволят уменьшить риск проявления атопического дерматита, улучшить пищеварение, сократить число срыгиваний, снизить склонность к запорам.

Такие смеси позволяют формировать у детей толерантность к белку коровьего молока, и в дальнейшем дети уже смогут употреблять молочные продукты.

Данные смеси назначают в следующих случаях:

  1. у родителей, братьев или сестер есть аллергия (продукт дают сразу в роддоме),
  2. при проявлении аллергии в легких формах, незначительных высыпаниях на коже,
  3. после окончания грудного вскармливания при наличии аллергии.

Назначить смесь может только врач после полного анализа ситуации и состояния ребенка. Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Подбор типа, состава и производителя лучше доверить педиатру.


Ввод должен быть постепенным, в течение 3-5 дней. Так как на вкус гипоаллергенные смеси горькие, то после кормления лечебной дают предыдущую смесь.

В первый месяц после ввода возможен зеленый стул. Это является нормой, так как желудок ребенка адаптируется к гидролизату. По истечении месяца он должен нормализоваться.

О том, насколько эффективна смена питания, можно судить не ранее 2-3 недель после начала кормления. Раньше этого срока не стоит отказываться от смеси, если не заметен ощутимый результат.

На длительность приема влияет степень выраженности аллергии к белку. В среднем это не менее полугода.

Стоимость смесей на основе гидролизата белка достаточно высокая, но для некоторых родителей это единственный выход решить проблему с питанием, предотвратить аллергические реакции у детей в группе риска, избежать трудностей, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также укрепить иммунные силы организма.