Ароматы афродизиаки для привлечения. Ароматы афродизиаки для любви. Свойства эфирных масел

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

  • предупреждению развития онкологических патологий;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию продуцирования коллагена;
  • предупреждению нарушения зрения;
  • укреплению зубов и костей;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;

Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

Продукты-источники каротина — таблица

Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

Продукты Бета - каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь сырая 9
Облепиха, ягоды 7
Щавель, лист 7
Зеленая петрушка 5, 7
Кресс водяной 5, 6
Шиповник 5
Шпинат, лист 4, 5
Сельдерей листовой 4, 5
Черемша 4, 2
Манго 2, 9
Чеснок 2, 4
Зеленый лук 2
Перец красный салатный 2
Дыня 2
Салат листовой, кочанный 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый салатный 1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

Бета-каротин в медицине

Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

Какова дневная норма

Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления

Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

  • понижением качества зрения;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
  • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
  • потерей аппетита;
  • расстройством сна;
  • нарушениями в развитии плода (при беременности).

Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе

О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

Бета-каротин присутствует как в натуральных продуктах, так и синтезируется искусственно. В растениях такой пигмент образуется благодаря фотосинтезу. Продукты, обогащенные этим провитамином, имеют характерную окраску.

Это оранжево-желтый пигмент, содержащийся в растениях и пищи животного происхождения. Поступая в организм, он расщепляясь синтезируется в витамин А - мощный антиоксидант. Рацион, обогащенный бета каротином, полезен для здоровья.

Бесконтрольное употребление БАДов, содержащих вещество, способно спровоцировать риск возникновения болезней сердца. Поэтому, решение о восполнении каротинодефицита искусственными препаратами допустимо принимать только специалистам после изучения результатов обследования.

Каротиноиды вырабатываются растениями и грибами, бактериями и водорослями.

Присутствие вещества в том или ином растении легко определить по его окраске. Обогащены каротином оранжевые, пурпурные, желтые овощи и фрукты.
В травах и листьях деревьев также установлено содержание витамина А. Осенью, хлорофилл, входящий в состав растений разрушается, и они желтеют, так как остается только этот пигмент.

Бета-каротин - это такое вещество, которое используют и в качестве красителя (пищевой добавки). Кодировка (международная) — Е160а. Методом микробиологического синтеза он добывается из моркови и тыквы. Разработаны и химические аналоги, однако они не нашли широкого применения так как плохо усваиваются.

Выпускаемый каротин в основном имеет природное происхождение, потому что извлекается из растительных компонентов.

Свойства провитамина А

Воздействие бета каротина на организм человека проявляется следующим образом:


Суточная норма потребления для женщин, мужчин, детей

Таблица:

Возраст Мужчины Женщины
от 1 года до 8 лет 700 мкг 650 мкг
С 9 до 18 лет 2500 мкг 2000 мкг
с 19 лет 5000 мкг 4500 мкг

Бета-каротин - это такое вещество, нуждаемость в котором растет при физических нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и в период лактации. Целесообразнее употреблять в пищу не чистый витамин А, он может способствовать гипервитаминозу, а содержащий его бета каротин.

Для чего вещество необходимо организму и как влияет на здоровье?

Бета каротин уничтожает свободные радикалы, повышает стресоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.

Его присутствие в организме требуется:


Причины нехватки вещества

Риск развития гиповитаминоза провоцирует преобладание в употребляемой пище крахмалистых продуктов одновременно с мясными полуфабрикатами:

  • макаронные изделия;
  • картофель (в любом виде);
  • хлебобулочные изделия;
  • каши;
  • дешевый магазинский фарш;
  • колбасные изделия и сосиски.

Бета каротина также лишены соленые, маринованные и квашеные овощи.

Симптомы дефицита

Бета-каротин - это такое вещество, нехватка которого проявляется следующими симптомами:


Показания и противопоказания к применению

Провитамин А укрепит ногти и волосы, усилит их рост и внешний вид, устранить сухость кожи и перхоть. Применение препарата устраняет покраснение век и сухость слизистых. Он способен улучшить общее самочувствие, настроение, снизить сонливость и обеспечит прилив сил.

Бета-каротин - это такое вещество, которое в разумном количестве не способно навредить организму человека. Но если злоупотреблять им регулярно, не исключено развитие каротенимии (пожелтение кожи). Отказ от его употребления обычно возвращает естественный цвет кожи, если окрас не приходит в норму требуется посетить врача. Известны единичные случаи непереносимости провитамина.

Как восполнить недостаток бета-каротина?

Фармакология выпускает БАДы, лекарственные средства, содержащие непосредственно в чистом виде витамин А и комплексные препараты в состав которых он входит. Регулярное употребление таких средств вызывает накопление вещества и его присутствие в организме продолжительный период. Передозировка провитамином способна повлечь нежелательные последствия.

Бета каротин, попадая в организм, расщепляется, образуя витамин А особой формы (органической). Самостоятельно организм не имеет возможность его накапливать. Обеспечить себя необходимым количеством витамина человек может, только ежедневно употребляя сбалансированную пищу, содержащую провитамин. Недостаток вещества делает организм ослабленным.

Дефицит можно восполнить, обогатив ежедневный рацион продуктами с повышенным содержанием провитамина либо употребляя лекарственные средства и БАДы.

Естественное поступление вещества увеличится благодаря:

  • употреблению свежих овощей, фруктов;
  • обогащению ежедневного меню белковой пищей, продуктами, содержащими омега кислоты (усвоение бета каротина происходит с участием жиров);
  • стабилизации обменных процессов;
  • устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.

Продукты, содержащие бета-каротин

Список источников:

  • морковь;
  • петрушка;
  • щавель;
  • облепиха;
  • черемша и шпинат;
  • сельдерей;
  • абрикосы и дыня.

Всем доступным овощем по насыщенности провитамином является морковь. Содержание вещества разница в сортах овоща. Однако это не самый обогащенный продукт.

Перечень соперников этого овоща:


Присутствие бета каротина в овощах, фруктах, зелени зависит от сезона, зрелости, метода обработки и способа приготовления.

Названия препаратов, витаминных комплексов, цены

Название препарата Стоимость (руб.)
Витрум 480
Бета-каротин 750
Солгар 1150
Source Naturals 980
Now Foods 1600
Jarrow Formulas CarotenALL 900
Country Life 2250
Natural Factors 700
Каротолин 350
Циклокар 1350

Витрум: описание, инструкция по применению

Этот препарат, помимо бета-каротина, включает в себя витаминный и минеральный комплекс. Регулярное использование средства усиливает защитные функции организма, улучшает обогащение тканей кислородом и метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов и выведение токсинов.

Такое действие обеспечивает стрессоустойчивость во время повышенных психоэмоциональных нагрузок, избавляет от неблагоприятного влияния алкоголя, никотина, химических соединений. Витаминный комплекс катализирует биохимические реакции, ускоряет образование ферментов и приводит в порядок баланс гормон.

Витрум разрешен к применению детям с 12 лет и взрослым.

Компенсация требуемого организму суточного количества провитамина достигается употреблением 1 таблетки в сутки. Прием осуществляется после употребления пищи. Таблетка проглатывается и запивается стаканом теплой воды. Средство противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препарата и при гипервитаминозе.

Бета-каротин

Лекарственное средство выпускается в следующих формах:

  • таблетки концентрацией 0,4 мг;
  • драже концентрацией по 2,5 мг;
  • капсулы концентрацией 10 мг.

Дозу и период лечения препаратом определяет врач. Обычно, для профилактики пациентам начиная с 4 лет назначают от 0,01 мг до 0,03 мг однократно в сутки. Бета-каротин пьют во время приема пищи или после. Рекомендуемая доза для будущих мам и во время лактации — 0,01 мг. Одновременный прием препарата и других витаминных комплексов способен вызвать передозировку провитамином А.

Солгар

Компания Солгар поставила на поток производство бета каротина из растительного сырья (вытяжка из морских водорослей). Таблетированная форма отличается тем, что не включает в состав ароматизаторов, консервантов, подсластителей, дрожжей и глютеновых составляющих. За счет этого препарат безопасен для диабетиков, аллергиков и допустим к приему вегетарианцами.

Биодобавка содержит провитамин А в количестве, соответствующем требуемой дневной норме взрослого. При необходимости таблетку можно делить для приема детьми с 3-летнего возраста до 12 лет. Усвоению каротина организмом способствует цинк.

Еще одним отличием БАДа компании Солгар от остальных аналогичных добавок является присутствие цинка. В таблетку добавлен минерал в 18 - ти процентном количестве от необходимой дневной нормы взрослого. Рекомендуемая доза - 1 таблетка в день. Прием средства осуществляют во время еды. Поддержка организма добавкой актуальна зимой и во время сезонных вирусных заболеваний.

Source Naturals

С 1982 года Американская фирма Source Naturals создает витаминные комплексы. В 2010 году бренд насчитывал около 600 видов продукции.

Препарат этой фирмы, содержащий бета-каротин (Active A), включает:

  • 15000 МЕ бета-каротина;
  • 23 мг кальция.

Стеариновая кислота, коллоидный диоксид, уиллюлоза (модифицированная и микрокристаллическая), фосфат кальция - вещества придающие таблетки форму.
1 упаковка содержит 120 таблеток. Одноразовый суточный прием предусматривает употребление 1 таблетки.

Now Foods

  • 25000 МЕ - бета-каротин;
  • 5 МЕ - витамин Е;
  • 10 мг - лецитин.

Отличие средства от аналогов заключается в избирательном синтезе витамина А. Процесс запускается только в случае недостатка вещества в организме. Поэтому препарат не способен вызвать передозировку.

Профилактика иммунодефицита у взрослых проводится употреблением 1 капсулы в 2 или 3 дня во время приема пищи. Лечебный эффект достигается ежедневным приемом капсул на протяжение 2-3 недель.

Jarrow Formulas CarotenALL

Состав препарата - это 7 каротиноидов. Комплекс провитаминов способен защитить зрение, действует профилактически на сердечно сосудистую систему и простату. Все составляющие синтезированы из мякоти плодов пальмового дерева.

Действие препарата направлено на:

  • поддержание работы простаты;
  • предотвращение окисления слизистых оболочек и липидов;
  • торможение процесса старения клеток организма.

1 капсула обогащена 25000 МЕ провитамина А. Прием препарата осуществляют по схеме прописанной специалистом либо по 1 шт до 2 раз в сутки. Курс приема — не менее 1 месяца.

Country Life

Американская фармакологическая компания производит более 20 видов сертифицированных витаминов отвечающих всем международным стандартам. Пищевая добавка изготовлена из натурального сырья, не содержит глютена, отвечает требованиям GMP и содержит 25000 МЕ провитамина А.

Дополнительные составляющие: Витамин Е (4МЕ) и соевый лецитин. 100 таблеток упакованы в пластмассовую бутылочку. На ощупь они имеют мягкую консистенцию. Суточная норма добавки - 1 таблетка. Прием осуществляют во время употребления пищи.

Natural Factors

Компания Natural Factors выпускает препарат содержащий комплекс каротиноидов. Считается что бета каротиновый микс несет больше пользы чем препарат, состоящий из одного вида провитамина. БАД содержит бета, альфа и гамма каротины.

Помимо этого включат лютен, ликопен и зеаксатин.

Упаковка состоит из 90 желатиновых драже по 25000 МЕ бета каротина каждая. Суточная норма приема таблеток для взрослого не должна превышать 1 шт.

Каротолин

Препарат изготовлен из шрота мякоти шиповника. Это масляный раствор, содержащий 120 мг высококонцентрированного раствора каротиноидов. Производитель допускает только наружное применение средства при травмировании кожи и слизистых.

Заживляющий эффект проявляется за счет стимуляции тканевого обмена. Пораженные места 1-2 раза в течение суток смазывают (делают примочки) салфетками, пропитанными масленичным раствором.

Циклокар

Средство представляет препарат бета каротина, выпускаемый для перорального приема в нескольких формах: драже, масленичный раствор, таблетки и экстракт.

  • при малом радиационном облучении;
  • после обследований рентген лучами;
  • восстановление при отравлении ядохимикатами;
  • после лечения процедурами с использованием лазера;
  • возникновение иммунодефицита.

Циклокар назначают также в комплексе терапии язвы желудка, гастрите и при бронхитах. Суточная норма потребления от 0,03 до 0,65 г. Продолжительность лечения 3-6 месяцев.

Профилактика дефицита провитамина А

Профилактика первичного гиповитаминоза предусматривает специальную диету включающую продукты обогащенные провитамином А. Бета-каротин, попадая в кишечник, подвергается окислению, после чего становится малоэффективным.

Так для полного всасывания и с целью избежать разрушения каротина, обогащенные веществом продукты, рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими цинк и витамин Е. Эти компоненты предотвратят окисление и активизируют всасывание присутствующего витамин А. Вторичная форма недостатка витамина требует соблюдения диеты одновременно с употреблением витаминных препаратов на протяжении 2-3 недель.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о Бета-каротине

Что такое витамин А и бета-каротин:

Бета каротин - растительный пигмент из группы каротиноидов. Известен своей адаптогенной, омолаживающей и антиоксидантной активностью. Усвоение вещества улучшается при совместном употреблении с жирами и токоферолом. Применяется в качестве пищевого красителя под номером Е160а и входит в состав самых разных продуктов - от хлеба до сосисок и фарша.

Секреты бета-каротина

Натуральный растительный пигмент не является витамином в привычном понимании этого слова. Бета-каротин правильнее считать провитамином, то есть предшественником витамина А, а также его наиболее активным изомером и одновременно основным источником.

Структурная формула органического соединения впервые была получена в 1931 году швейцарским химиком-органиком П. Каррером и легла в основу искусственного синтеза вещества, проведенного в 1956 году. Именно с этого периода фармацевтическая промышленность приступила к выпуску синтетического β-каротина в виде таблеток и масляного раствора.

Внимание. Искусственная форма провитамина А оказалась менее активной, чем природный краситель. К тому же химический аналог не совсем безопасен и способен вызывать аллергические реакции при неумеренном употреблении.

Будучи глубоко конъюгированным, бета-каротин окрашен в ярко-оранжевый цвет и очень липофилен. Выделение красителя из органического сырья, содержащего каротиноиды, производится с помощью колоночной хромотографии - единственного эффективного способа разделения натуральных смесей в промышленном масштабе.

Действие бета-каротина

Как работает b-каротин? Попадая в организм, растительный пигмент оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Помимо этого, провитамин А уничтожает аномальные клетки и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Достаточное количество б-каротина в организме очень важно для поддержания остроты зрения.

Вещество отвечает за адаптацию глаз к сумеркам, укрепляет роговицу и борется с возрастными изменениями. При его недостатке возникает «куриная» слепота и повышается риск формирования глаукомы и катаракты.

Другие полезные свойства бета-каротина:

  • нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклероза и снижает риск развития патологий сердца;
  • улучшает качество семенной жидкости, поддерживает здоровье предстательной железы;
  • восстанавливает иммунитет;
  • защищает кожу от ультрафиолета, оказывает выраженное косметическое действие;
  • ускоряет заживление тканей при язвах, ранах и ожогах;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • повышает иммунитет, снижает вероятность инфицирования в период эпидемий.

Провитамин А особенно полезен ослабленным и часто болеющим людям или пациентам, проходящим курс реабилитации после инсульта, инфаркта либо сложной операции. Для чего еще нужен бета-каротин организму, .

Внимание. Установлено, что чрезмерное увлечение растительным пигментом способно вызвать рак легких у активных курильщиков. Поэтому медики не рекомендуют таким людям превышать рекомендованных доз.

Органический β-каротин теряет все свои полезные качества при неправильном или длительном хранении. Разрушает молекулы вещества и воздействие ультрафиолета, а также обезвоживание продуктов.

А вот заморозка и умеренная термообработка наоборот, сохраняет провитамин и способствует его лучшему усвоению.

Показания к применению

Доказано, что бета-каротин является одним из жизненно важных для организма соединений. Он отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей, предупреждает появление морщин и сохраняет зубы. Его рекомендуется принимать при частых простудах и негативном воздействии окружающей среды.

Другие показания к применению бета-каротина:

  • заболевания ЖКТ и мочеполовой сферы;
  • бесплодие;
  • кожные патологии (псориаз, экзема, дерматоз);
  • пролежни;
  • авитаминоз;
  • стрессы, умственные и физические перегрузки;
  • снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия;
  • расстройство цветовосприятия;
  • кариес, разрушение эмали и болезни десен;
  • частые переломы, подозрение на остеопороз;
  • постменопаузальный период у женщин.
Особенно необходим бета-каротин во время беременности. Дефицит растительного пигмента очень неблагоприятно сказывается не только на состоянии матери, но и на здоровье малыша, замедляя его развитие.

Как принимать бета-каротин

Суточная норма провитамина А для взрослого человека составляет 5 мг или 8333 МЕ. Во время вынашивания ребенка и усиления физических нагрузок дневная норма значительно возрастает, достигая 15 мг (25000 МЕ) и выше.

Употреблять β-каротин следует с жирами, неважно, натуральный он или в капсулах. Только так провитамин полностью усвоится и принесет несомненную пользу организму.

Несмотря на органическую природу каротинового красителя и его доказанную безопасность, принимать вещество можно не всем. Противопоказанием служат следующие состояния организма:

  • повышенная чувствительность к провитамину А;
  • существующий избыток ретинола;
  • хронические патологии почек.

Особенно опасно употреблять бета-каротин с алкоголем. Пренебрежение этим правилом может привести к серьезным повреждениям печени.

У людей с неадекватной реакцией на растительный пигмент могут возникнуть побочные эффекты в виде отеков, тошноты, потери аппетита, боли в суставах и мышцах, диареи. При появлении подобных симптомов необходимо отменить прием пищевых добавок с провитамином А или пересмотреть рацион.

Переизбыток бета-каротина

Натуральный бета-каротин, будучи природным веществом, не способен нанести значительного вреда организму. Разве что при чрезмерном употреблении кожа на ладонях, стопах и лице немного пожелтеет. В этом нет ничего страшного - при удалении продукта из диеты естественный цвет дермы быстро придет в норму.

Внимание. Если основу питания составляют мясные полуфабрикаты (дешевый фарш, сосиски, колбасы) и крахмалосодержащие блюда (макароны, каши, хлеб) риск гиповитаминоза значительно возрастает.

Недостаток бета-каротина

Провитамин А защищает артерии и сосуды, уберегая нас от смертельных инфарктов и инсультов, сокращает частоту сердечных патологий и замедляет процесс формирования холестериновых бляшек в артериях.

Недостаток b-каротина может привести и к другим очень неприятным последствиям. Например, таким:

  • бледность, дряблость, сухость и истонченность кожи;
  • ухудшение состояния волос (активное выпадение, секущиеся кончики, потеря блеска);
  • кариес, афтозный стоматит, разрушение эмали;
  • угревая сыпь, прыщи и фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость;
  • замедление роста у детей.

Несмотря на то, что бета-каротин содержится во многих растительных продуктах (в каких именно - ), не следует пренебрегать его дополнительным приемом в виде БАДов и пищевых добавок.

Бета-каротин: препараты

В зимнее время или в сезон эпидемий, а также при банальном недостатке провитамина А в организме, будет полезен масляный раствор каротина или капсулы с данным веществом в составе. Сегодня их можно купить в любой аптеке или заказать через интернет-магазин. Главное - выбрать качественную и безопасную добавку.

Например, БАД Бета-каротин от Солгар , о котором можно , содержит натуральный провитамин А, добытый из морских водорослей, а также криптоксантин, зеаксантин и лютеин, полезный для глаз. В 1 капсуле препарата присутствует суточная норма вещества, необходимая взрослому человеку.

Еще одна отличная добавка к пище с натуральным бета-каротином - Beta Carotene, Nature`s Way . Каждая капсула БАДа полностью покрывает дневную потребность в провитамине.

Хорошо показал себя комплексный препарат от Now Foods . В его состав помимо β-каротина входят морские водоросли, альфа-каротин и лютеин. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга и благотворно влияют на здоровье.

Сочетание провитамина А с другими веществами

Доктор Хеннекенс из гарвардского университета считает, что бета-каротин наиболее эффективен в сочетании с другими антиоксидантами - витаминами E и С.

Токоферол защищает провитамин А от разрушения и ускоряет его расщепление. Аскорбиновая кислота усиливает действие предыдущего вещества и участвует в профилактике инсультов и раковых заболеваний.

Это интересно. Проведенные в США исследования показали, что совместный прием антиоксидантов снижает смертельный исход от инфарктов и инсультов на 30% по сравнению с применением только бета-каротина.

То же самой можно сказать и в отношении онкологии. Некурящие больные и люди, бросившие курить, получили большую пользу от употребления органического красителя в сочетании с витаминами: вероятность опухоли предстательной железы снизилась на 33%, а рака легких - на 20%. Эффективность лечения повышается, если суточную норму веществ разделить на три приема.

Бета-каротин и ретинол: в чем разница

Бета-каротин и ретинол - это две формы витамина А. И если растительный пигмент является его предшественником, то ретинол собственно витамином. Чем же они отличаются?

Во-первых, β-каротин в организме не синтезируется. Получить его можно только из растительных продуктов питания.

Во-вторых, сам по себе растительный пигмент совершенно безопасен и превращается в витамин А лишь при острой необходимости, тогда как ретинол не только вырабатывается в организме, но и дополнительно поступает с животной пищей. Поэтому его легко получить в избытке, он становится крайне токсичным и вызывает неприятные симптомы гипервитаминоза.

Еще одним существенным отличием является роль веществ в организме. Если b-каротин показал себя прекрасным антиоксидантом, то ретинол, осуществляя свои функции, подобен гормону - он корректирует работу генов и влияет на рост и формирование органов, превращая стволовые клетки в ткани печени, сердца и других структур.

Витамин А представляет собой жирорастворимый и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.

Функции витамина А в организме

  1. Иммунная система: витамин A стимулирует и усиливает функции иммунитета. Как результат - повышается сопротивляемость организма инфекциям, предотвращается развитие заболеваний, в особенности инфекционных, быстро заживают инфицированные ткани. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.
  2. Зрение: ретинол принимает участие в синтезе родопсина (visual purple) - основного зрительного пигмента, предназначенного для ночного видения, а также в восстановлении клеток .
  3. Нервная система: витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.
  4. Гормоны и железы: ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).
  5. Рост и формирование костей: витамин A важен для роста и формирования зубов и костей, продуцирования хрящевых тканей и коллагена.
  6. Беременность: ретинол требуется в процессе беременности для полноценного развития эмбриона и после родов для новорожденного, витамин A необходим для здоровья матери, влияет на качество молока.
  7. Кожа: витамин A в связи со значительной ролью в поддержании хорошего состояния кожи именуют также "витамином красоты". Он участвует в росте и обновлении эпителиальных клеток, которые покрывают всю внешнюю и внутреннюю поверхность тела. Дефицит витамина вызывает трещины кожи, кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции. 13-цис-ретиноевая кислота применяется при лечении и снижает риск рецидивов ряда кожных патологий, среди них акне, лейкоплакия, псориаз.
  8. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.

Витамин А в продуктах питания

Существует 2 формы поступления витамина А в организм: как ретинол в чистой форме и как провитамин А (каротиноид, который преобразуются в витамин в результате метаболического процесса).

Пища животного происхождения содержит ретинол, овощи и плоды оранжевого, желтого и темно-зеленого цветов - провитамин А, известная форма которого бета-каротин.

Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, масла сливочного, сыров твердых, рыбьего жира , молока, яичного желтка.

Бета-каротин можно найти таких продуктах питания растительного происхождения, как: облепиха, морковь, болгарский перец, абрикосы, тыква, черноплодная рябина, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, черемша, шиповник, салат, томаты грунтовые, персики , другие овощи и фрукты, а также морские продукты.

Витамин А в питании: суточная норма витамина А

Суточная норма витамина А - 1500-3000 МЕ (международные единицы), для взрослого человека потребность в ретиноле составляет 3300 ME. Согласно другой единице измерения, адекватный уровень потребления витамина А - 1-1,5 мг, бета-каротина - 5 мг. При этом 75% потребности покрывает витамин А и 25% - каротиноиды.

Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности - при повышенных нагрузках. В связи с токсичностью витамина А дополнительный прием должен осуществляться под контролем квалифицированного врача.

Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.

Витамин А в питании: группа, специфика усвоения

Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов, для полноценного усвоения необходимо наличие жиров в . Негативными факторами для всасывания являются диеты ограничительного характера и отсутствие желчного пузыря.

На воздухе под воздействием тепла и света витамин А может окисляться частично: при высушивании фруктов, прогоркании масла, продолжительном размораживании. Присутствие антиоксидантов, к примеру, защищает его от разрушения. В процессе приготовления пищи теряется приблизительно 10% ретинола.

Недостаток витамина

Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей, либо кашей без овощей и фруктов.

Признаки нехватки:

  1. Сухость кожного покрова, угри, поражения кожи гнойничкового характера, гиперкератоз коленей и локтей.
  2. Ломкость, тусклость, исчерченность ногтевых пластин.
  3. Нарушение адаптации в темное время суток ("куриная слепота"), ксефтальмия (высыхание роговицы и конъюнктивы), блефарит (хроническое воспаление краев век), при авитаминозе - кератомаляция (поражение роговицы с некрозом и расплавлением), перфорация роговицы, потеря зрения.
  4. Снижение работы иммунной системы, повышение склонности к инфекционным патологиям.
  5. Увеличение вероятности развития онкологических заболеваний.

Подробнее о дефиците ретинола - причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике можно узнать в этой статье .

Избыток витамина А в питании

В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А. Были зафиксированы подобные случаи, когда употребляли в пищу:

  • печень полярных животных;
  • рыбий жир вместо кулинарного растительного масла;
  • а также при злоупотреблении синтетическими препаратами.

Признаки острого отравления:

  • боль в костях, в животе, в суставах, слабость, головная боль с рвотой и тошнотой (следствие повышения внутричерепного давления);
  • ночная потливость, недомогание;
  • нарушение менструального цикла;
  • увеличение размеров селезенки и печени, иные нарушения ЖКТ;
  • трещины в углах рта;
  • ломкость ногтей;
  • раздражительность;
  • ощущение зуда во всем теле.

Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.

В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.

Клинические признаки избытка витамина А:

  1. Ощущение зуда и гиперемия (увеличение кровенаполнения) кожного покрова, шелушение кожи на ладонях, губах и иных местах, себорея (заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез), потеря волос.
  2. Боль и отечные состояния в области трубчатых костей у детей, кальциноз связок (отложение солей кальция) у взрослых.
  3. Головная боль, спутанность сознания, возбуждение, двоение в глазах, раздражительность, состояние сонливости либо бессонницы, повышение внутричерепного давления.
  4. Язвы и кровоточащие десны во рту, рвота, тошнота, понос, увеличение размеров селезенки и печени.
  5. В период беременности превышение суточной дозы в 5000 ME может замедлить рост плода и повлиять на развитие его мочевых путей. Сверхвысокие дозы витамина А становятся причиной врожденных пороков.
  6. Избыток бета-каротина способен вызвать псевдожелтуху, нарушает усвоение каротиноидов.

Бета-каротин

Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом из-за высокой активности провитамина А и содержания во многих продуктах. По мере необходимости в стенках кишечника и печени он преобразуется в ретинол.

Отличительные свойства бета-каротина:

  • нетоксичность по сравнению с витамином А;
  • мощные антиоксидантные свойства: одна его молекула способна предотвратить синтез 1000 свободных радикалов, либо уничтожить их.

Основные функции бета-каротина:

1. Злокачественные болезни: доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к экстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Подтверждено, что низкое содержание бета-каротина в тканях шейки матки повышает риск онкологии даже при нормальном его уровне в крови. Преодолеть «тканевый» дефицит можно путем увеличения дозы бета-каротина. Курение и алкоголь значительно понижают его количество в организме.

2. Иммунная система: бета-каротин активизирует и улучшает процессы в иммунной системе, а именно:

Повышает количество B- и T-лимфоцитов и фагоцитов;

Защищает макрофаги - клетки, поглощающие и выводящие чужеродные микроорганизмы;

Создают связь между клетками иммунитета;

Повышают влияние интерферона на иммунную систему.

3. Зрение: в результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами.

4. Сердечно-сосудистая система: значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.

5. Заживление ран: ускоряет заживление благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам.

Прежде чем говорить о том, почему нельзя просто купить этот витамин в аптеке и начать его принимать, надо ответить на вопрос «бета-каротин – что это такое в принципе?».

Что это такое?

Это пигмент желто-оранжевого цвета, присутствующий в растениях. В организме человека переходит в активный витамин А, представляющий собой мощный антиоксидант.

В витамин А в организме превращается не только бета-каротин, но и другие каротиноиды.

Однозначно установлено, что питание, богатое растительными составляющими с бета-каротином, несет пользу здоровью. А вот относительно применения БАДов с этим веществом подобных выводов сделать нельзя. Согласно данным некоторых исследований, прием таких витаминов может увеличивать риск возникновения болезней сердца и рака.

Основные полезные свойства бета-каротина

  1. Защита от старости и рака . Бета-каротин – это антиоксидант – вещество, уничтожающее свободные радикалы, тлетворное воздействие которых ведет к возникновению самых разных болезней (в первую очередь онкологических заболеваний) и постепенно — к старости.
  2. Обеспечение здоровой беременности и кормления младенца . Среди всех витаминов А считается одним из самых важных для здорового развития ребенка в утробе матери и его последующего правильного развития при грудном вскармливании. Беременные женщины должны получать на 40% больше витамина А, кормящие – на 90%. И наилучшей возможность насытить организм этим витамином является диета, богатая продуктами с каротиноидами.
  3. Защита кожи . Бета-каротин играет большую роль в восстановлении кожных покровов при их повреждении. Особенно эффективно он защищает от солнечных ожогов. Помогает справиться с эритемой, инициированной ультрафиолетовым излучением, раздражением и покраснением.
  4. Сохранение зрения . С возрастом желтое пятно в глазу человека, без которого глаз ничего не видит, слабеет. Нередко возникает его полная дегенерация, ведущая к слепоте. Данный антиоксидант способен защитить желтое пятно при помощи нейтрализации свободных радикалов, которые ведут к его плавному отмиранию.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Многие люди боятся повышенного холестерина. Но на самом деле опасен не он, а его окисленная форма. Точно так же, как и окислённые формы других жиров в составе частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Бета-каротин предупреждает окисление жировых молекул в ЛПНП и таким образом защищает сердце и сосуды.
  6. Поддержание высокой мозговой активности . С возрастом когнитивные способности мозга ослабевают. Часто развивается старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Каротиноид отсрочивает наступление того момента, когда мозг уже не может справляться со своей работой.
  7. Положительное влияние на дыхательную систему . Установлено, что бета-каротин улучшает работу легких и помогает предупреждать возникновение различных патологий органов дыхания. Особенно полезен для профилактики астмы, эмфиземы и бронхитов.
  8. Профилактика диабета . Существуют научные данные о том, что адекватное увеличение уровня бета-каротина снижает риск возникновения непереносимости глюкозы, а, следовательно, вероятность развития диабета.
  9. Предупреждение ревматоидного артрита . Замечено, что недостаточное поступление каротиноидов в организм, особенно тогда, когда это сочетается с нехваткой витамина С, является одним из факторов развития ревматоидного артрита.
  10. Укрепление иммунитета за счет активации работы тимуса, являющего центральным органом иммунной системы.

Почему нельзя принимать БАДы с этим соединением?

Итак, бета-каротин необычайно полезен. Из констатации этого факта должен проистекать вывод, что его надо принимать просто как витамин. Но это не так.

То, что и может быть выполнен только по назначению врача, известно давно. До недавнего времени полагали, что поскольку бета-каротин – это предшественник витамина А, а не его активная форма, то он совершенно безопасен. Организм создаст из этого каротиноида столько витамина А, сколько ему надо. И вреда не будет.

Однако в последнее время появились научные данные о том, что такая гипотеза ошибочка. И бета-каротин также можно передозировать, если принимать его как витамин в таблетках.

Так появились данные о том, что чрезмерно высокие дозы данного антиоксиданта могут провоцировать развитие рака легких, особенно у курильщиков. А не защищать их от этого заболевания. В других клинических исследованиях было отмечено, что обильное введение каротина провоцирует развитие летальных сердечных приступов у кардиологических больных.

Кроме того, на фоне приема бета-каротина как витамина в таблетках и капсулах довольно часто возникают такие побочные явления, как:

  • головная боль;
  • диарея и отрыжка;
  • возникновение синяков на теле;
  • боли в суставах;
  • пожелтение кожных покровов.

Витамины с бета-каротином нельзя принимать одновременно с:

  • статинами;
  • антибиотиками;
  • ингибиторами протонной помпы;
  • орлистатом;
  • растительными стеролами.

Как легко увидеть, прием гормоноидов данного вида в таблетках просто в качестве витаминки – занятие опасное. Делать это можно только по назначению врача, в тех случаях, когда имеются настоящие медицинские показания для лечения такого рода.

Просто купить витамин бета-каротин в аптеке, чтобы поддержать свое здоровье, нельзя. Вместо этого следует насытить свой рацион теми продуктами, которые богаты этим соединением. Но которые никогда не смогут привести к его передозировке.

В каких продуктах содержится этот каротиноид?

Если добавки с данным соединением могут быть вредны для здоровья из-за легкой передозировки антиоксиданта, то продукты с высоким содержанием бета-каротина полезны всегда и всем. Поэтому так важно знать, где содержится это соединение.

Продукты Количество антиоксиданта (в мкг на 100г)
Кале 9226
Сладкий картофель 8509
Морковь 8285
Шпинат 5652
Листовой салат 5226
Петрушка 5054
Кинза 3930
Листовая капуста 3842
3647
Базилик 3141
Тыква 3100
Тимьян (чабрец) 2254
Дыня канталупа 2020
Кресс-салат 1914
1624
Салатный цикорий 1500
Абрикосы 1094

Безусловно, приведенный перечень того, где содержится бета каротин, неполный. Указаны только те продукты, в которых данного соединения больше всего. Но по сути любые фрукты и овощи, имеющие желтую, красную, оранжевую или темно-зеленую окраску, содержат в себе это вещество.

Включая овощи и фрукты с каротиноидами в свой рацион питания, не забывайте о том, что данные соединения жирорастворимы. А потому усваиваются только тогда, когда их употребляют вместе с жирами.

Тем не менее, бета-каротин, принимаемый как витамин в больших количествах, может быть вреден.

Поэтому насыщать организм этим антиоксидантом надо при помощи продуктов питания, его содержащих, а не при помощи приема таблеток с ним.