Традиции и правила рождественского сочельника. Что нельзя делать в Сочельник

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин. Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия.

Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи.

Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.


Значение Сочельника.

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца.

По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник.

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.

Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.


Славянские традиции в Свят вечер.

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух.

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена.

Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена.

А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.


Красота этого светлого праздника не только в его глубоком религиозном звучании, уже трудно сегодня найти человека, который не накрывал бы богатые столы на Рождество, а сочельник - это преддверие, начало празднования, пока еще не стоят на столах богатые яства. У католиков принято в канун Рождества раздавать и делиться облатками - постными хлебцами. Это и есть та самая первая пища, дозволенная после длительного поста, как и сочиво у православных христиан.


Праздничный стол на Сочельник.

В сочельник стоит сходить в церковь, сегодня это не просто дань моде, а настоящее празднование, широкое и красивое. Стать чуточку ближе к святости, очиститься от всех грехов, нажитых в течение длинного года, можно и дома, было бы на то желание.

Пусть на ваших столах стоит мед и будут фрукты, заготовленные лично или купленные - это даже не так важно.

У православных христиан в этот день принято есть также кутью. На сочельник принято готовить жидкую кутью - сочиво, но есть еще и аналог - коливо, это рассыпчатая кутья. Таз уж это начало празднования, то еда может быть и скоромной (без жиров), и щедрой - тут вы выбираете рецепт приготовления сами....

Приготовленные на меду, соке, бульоне, воде и сыте рис или пшеничные зерна настаиваются так долго, чтобы полностью размягчиться, кто-то пытается варить зерно, чтобы быстрее довести его до готовности, но все же стоит придерживаться самых первых рецептов, в которых дробленое зерно замачивается на много часов. В этом тоже есть очень глубокий смысл - это ожидание, бдение у ложа роженицы....

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

*кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;

*горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;

*капустник - капуста является символом простоты и надежности;

*борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;

*голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;

*рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;

*вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;

*блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;

*каша - стала символом продолжения рода;

*пирожки - символ здоровья и счастья;

*узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;

*пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд.

Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд.

Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.


ГУСЬ С АЛКОГОЛЬНОЙ ПОДЛИВКОЙ И ГАРНИРОМ:

Ингредиенты:

На 4 крупных порции или на 6 порций на большом обеде:
1 подготовленный и выпотрошенный гусь весом примерно 3-4 кг, потроха сохранить для подливки.

Соус для ножек:

4 свежих лавровых листа
горсть тимьяна
1 головка чеснока, зубчики очищенные от кожуры и раздробленные
2 банки х 340 гр гусиного жира
грубая морская соль

Подливка:

1 ст л гусиного жира
гусиные потроха
1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная
1 крупная морковь, очищенная и мелко порезанная
284 мл куриного бульона
несколько веточек свежего тимьяна
2 лавровых листа
275 мл темного портвейна
1 ст л красносмородинового джема
2 ч л аррорута (муки из подземных побегов или корневищ маранты для сгущения соуса)
соль и черный молотый перец

Если вы готовите гуся правильно, он не будет слишком жирным. Как и многие другие любимые рецепты, рецепт приготовления гуся эволюционировал за многие годы. Хоть инструкции даются на 3 дня, рецепт очень простой и оставляет вам много места в духовке запечь картошку на гарнир (в гусином жиру, конечно).

Ножки готовятся отдельно, поэтому их нужно предварительно отделить. Это старинный французский способ сохранения гусиных или утиных ножек на зиму. Традиционно их настаивали не меньше недели. Грудка запекается на косточке, что происходит быстро и остается сочной. Так вы избегаете известной проблемы с индейкой, когда ножки уже готовы, а огромная грудка еще нет.

Поскольку из гуся вытекает огромное количество жира, вы можете приготовить из него подливку за день до подачи на стол. При этом методе гусь не фаршируется, но ничто не останавливает вас сделать и запечь фаршировку отдельно. В идеале гуся нужно готовить три дня, поэтому инструкции даются по дням. Фотографии к каждому этапу можно посмотреть в нашем мастер-классе.

ДЕНЬ 1

1. Положить гуся на разделочную доску, освободить от веревок и кусочка у хвоста. Вырезать ноги, ведя нож по основанию бедра. Выкрутить ножки в суставах и полностью отрезать кости.

2. Сохранить задний кусочек для подливки и хранить грудку в холодильнике день или два. В неметаллической посуде, достаточно большой, чтобы в нее поместились обе ножки, смешать лавровые листы, тимьян и чеснок с 75 гр грубой морской соли. Добавить ножки, натирая их повсюду смесью. Плотно накрыть миску пленкой и оставить на ночь в холодильнике, перевернув 1 раз и натерев еще раз солью.


ДЕНЬ 2

1. Стереть соль с ножек. Положить их жиром вниз в керамическую огнеупорную форму с крышкой. Поставить на медленный огонь и готовить, пока гусь не будет бледно-коричневого цвета и жир не начнет стекать - около 20 мин. Разогреть духовку до 150 гр С. Не снимая с огня, залить гусиные ножки гусиным жиром, растопить его, затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 1/2 часа. Дать остыть, затем поставить в холодильник до дня 3.

2. Следующий этап, обсушивание грудки. Не пугайтесь, мы не сошли с ума. Вам действительно понадобится электрический вентилятор. Этот способ позаимствован из китайской кухни, где утка получается сочной, с хрустящей сухой корочкой без подкожного жира. Сначала всю кожуру нужно проткнуть палочкой.

3. Положить птицу в безупречно чистую раковину, затем залить кипящей водой из чайника. Затем положить гуся на решетку для запекания в духовке, поставить ее над формой и подпереть ее так, чтобы она стояла примерно под углом 45 гр. Мы используем большую ступку с пестиком, чтобы подпереть форму сзади, затем кладу пестик между формой и вентилятором, чтобы она не соскальзывала. Включить вентилятор и оставить на 6 часов. Это можно сделать в воскресный день, но встать придется довольно рано.

4. Если у вас нет вентилятора, оставьте гуся перед открытым окном, где-нибудь, где очень холодно, но убедитесь, что никаких кошек туда не доберется - и оставьте на ночь. Когда гусь полностью обсохнет, поставьте его на нижнюю полку холодильника, пока все не будет готово, чтобы поставить его в духовку. В холодильнике птица останется сухой.

5. Готовим подливку. Растопить гусиный жир и приготовить в нем потроха (оставить печенку для начинки гуся или выбросить), кончик с хвоста гуся, лук и морковь до коричневого цвета. Добавить бульон и травы, довести до кипения. Кипятить пару минут, затем тушить, накрыв крышкой, в течение 30 мин. Перелить подливу в кувшин, дать остыть и снять с поверхности жир. Приготовление закончится на следующий день, так что на этом этапе нужно поставить подливу в холодильник. Вы сможете снять больше жира, когда подлива остынет.

6. Я люблю запекать гуся с запеченным картофелем, пастернаком и красной капустой, которую стоит приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол.

Не забывайте, что ножки и грудка будет готовиться около полутора часов. Вы можете запечь картофель и пастернак в то же время, чтобы достать их одновременно с птицей.


ДЕНЬ 3

1. Достать ножки из холодильника заранее, так что жир станет мягким и вы можете легко достать ножки. Сохраните жир для запекания картофеля.

Разогреть духовку до 220 гр С. Положить грудку на решетку, поставленную в форму для духовки, посыпать солью и запекать при максимальной температуре в течение 15 мин, затем снизить температуру до 170 гр С и запекать еще 1 час - 1 час 15 мин.

2. Переложить ножки в соусе в маленькую форму для духовки, накрыть фольгой и поставить на последние 30 мин в духовку.

3. Вы можете сделать ножки хрустящими, положив их кожей вниз на сковороду. В результате получится нежное мясо с хрустящей корочкой.

4. Дать гусю постоять 10-15 мин после того, как его достатли из духовки перед тем, как разрезать. Думаю, что гуся, как и утку, разрезать очень сложно. Грудка длинная, но не толстая, так что на этом этапе стоит срезать мясо с грудки. Сначала нужно вырезать вилочную кость с помощью ножниц.

5. Затем острым ножом пройтись по обоим сторонам грудки. Держа нож как можно ближе к кости, аккуратно срезать мясо.

6. Отделить грудку от кости. Сделать это с другой стороны. Держите мясо в тепле, если вы не подаете его на стол сразу же.

7. Чтобы закончить подливу, снять с повертхности весь дополнительный жир, довести подливу до кипения, добавить портвейн и кипятить 10 мин. Добавить красносмородиновое желе, попробовать и приправить. Перемешать аррорут с холодной водой, добавитьв подливу и прогреть, помешивая, пока не загустеет.


8. Подавать, порезать мясо с грудки и с ножек на большие кусочки. Разложить гуся на подогретых тарелках и полить сверху подливой. Подавать с овощами.


Колядование в Свят Вечер.

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник.

*Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.

*Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.

*Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.

*Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.

*А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.

*Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.

*На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.

*Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.

*Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Святки – это единственное время в году, когда приоткрывается дверь в параллельный мир, и люди получают возможность узнать будущее. Чаще всего любят пытать судьбу «незамужние» девушки, ожидающие суженого. Именно для них эта статья.

Святки в 2018 году - с 7 января (Рождество Христово) по 19 января (Крещение Господне).

Погрузимся ненадолго в волшебный мир новогодних и рождественских святок. Для начала к гаданию нужно было подготовиться.

Подготовка к гаданию.

*Снять с себя пояс, кольца, браслеты. Все замкнутые предметы препятствуют контакту с потусторонним миром.
*Распустить волосы. Они словно антенны улавливают колебания астрального мира.
*Убрать иконы, снять крестик.
*Выключить электричество, зажечь свечи.
*Заранее приготовить необходимые атрибуты.
*Лучше, чтобы одежда была свободной: длинная рубаха, платье свободного покроя. Особо смелые натуры гадали нагие.
*Внутренний настрой. С шутниками и духи будут шутить, а могут и нехорошо подшутить. Гадание – дело серьезное. Волнение и страх оставить за дверью.

Святочные гадания в одиночестве.

Самыми верными предсказаниями считались те, которые были получены при гаданье в одиночестве. Но решались на это только самые смелые девушки. Раньше проводились подобные действия в бане, так как она считалась местом «нечистым», где смывали грязь. В условиях цивилизованного города баню могут заменить ванная комната или кухня. Но лучше не заниматься подобными делами в своей спальне. Неумелое общение с потусторонним миром может нанести вред, а негатив надолго задержится в комнате.

Вечером 13 января нужно поставить перед зеркалом две свечи и сесть напротив. Сказать 7 раз: «Судьба-судьбина, открой картину». Долго, почти не мигая, всматриваться в собственное отражение, глядеть себе в глаза. Постепенно ваше отражение станет расплываться, знакомые черты лица начнут сменять чужие. Постепенно вы увидите, что на вас из зеркала смотрит другой человек – ваш суженый. Но не рассчитывайте, что он сейчас явился с добром. Ведь это не он сам, а кто-то или что-то показывают вам его. Поэтому при первых узнаваниях мужского лица, успейте крикнуть 3 раза: «Чур меня!». После этого желательно загасить свечи и набросить на зеркало платок.

ИГЛА И ЗАГОВОР ПРАВДЫ.

Начертите на листе бумаги круг, разделите его на 12 секторов, пронумеруйте их по порядку.

Наговорите на швейную иглу «заговор правды»:

«Острою иглою завесу приоткрою. Знать будущее желаю, на Высшие Силы уповаю. А святая ночь должна помочь. Так!»

Затем сконцентрируйтесь на фразе «Хочу знать будущее», закройте глаза и бросайте заговоренную иголочку на лист бумаги. В какой сектор она упала - то будущее вам и уготовила судьба в ближайший год.

Не ждите особенных взлетов, но не огорчайтесь - зато и падений не предвидится.

Поставьте цели, которых желаете достигнуть, и начинайте действовать - удача благоволит вам.

Берегитесь злых языков: они могут не только навредить вам в отношениях с близкими, но и подпортить карьеру.

Старайтесь заводить новые знакомства - среди них окажутся весьма полезные вам люди.

Грядут перемены, особенно это касается вашего социального статуса. Будьте активны, и все сложится для вас как нельзя лучше.

Стабильность обманчива - постарайтесь жить впрок: копить рабочие идеи, трудиться с запасом, откладывать денежки. Но не забывайте про отдых и своевременную реализацию проектов и финансов!

Если вы не избежите ссоры с близкими в ближайшее время, то размолвка окажется серьезной и помириться удастся не скоро

Вас сильно тормозят вредные привычки. Избавляйтесь от них и сразу заметите повышение качества жизни.

Этот год принесет вам неожиданное расставание, которое вас поначалу сильно огорчит. Но потом вы сполна поймете, что все, что ни делается, - к лучшему.

Обратите внимание на личную жизнь - забывая о любви к себе, вы теряете любовь окружающих. Эта сфера жизни должна сейчас быть в приоритете!

Не обольщайтесь по поводу успехов и не задирайте нос - вокруг много недоброжелателей, которые только и ждут удобного момента, чтобы подставить вам подножку!

Весь год вокруг вас будет много соблазнов. От того, сможете ли вы удержаться от искушений, зависит ваше благополучие!

НА ВОПРОС ОТВЕТИТ ЖЕЛУДЬ.

Гадание на желудях - одно из старинных. Лучше всего это делать на Святки, а с осени припасти столько желудей, сколько человек в вашем окружении будет гадать. Все, кто участвует в этом гадании, должны встать в круг, а один человек становится ведущим, у него и находится корзинка или любая другая емкость с желудями. Он должен задавать вопрос, начинающийся со слов «Кто из нас...?» Например: «Кто из нас будет самым богатым?» и т.п. Потом ведущий подбрасывает желудь вверх, и все смотрят, ближе к кому он упадет. Следующий вопрос задается на следующий желудь, желательно, чтобы вопросов было не меньше, чем участников гадания.

СУДЬБОНОСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

На Крещение Господне у наших предков было положено печь специальное печенье «Кресты». С помощью этого печенья хозяйка могла узнать, что ждет в этом году ее близких.

Возьмите: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмку коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу. Из этих ингредиентов замесите тесто, разделите его на части, и каждую скатайте колбаской. После этого возьмите две такие колбаски и сложите их в форме креста; когда все «кресты» готовы, уложите их на противень и выпекайте до золотистого цвета.

Главный секрет - на нескольких «крестиках» начертите ножом первую букву имени каждого члена семьи, а когда они испекутся - посмотрите, какими получились эти печенья.

Если «крест» пропеченный и золотистый - это сулит здоровье и успехи. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности. А горелый или непро- пекшийся «крест» - болезни и несчастья, такой надо вынести на улицу и скормить птицам, тогда примета не сбудется.

ПИШИТЕ ЖЕЛАНИЕ НА ЗЕРКАЛЕ.

Перед сном возьмите зеркало среднего размера и напишите на нем заветное желание (можно также написать имя любимого человека), потом положите зеркало под кровать, а утром посмотрите - исчезла надпись или сохранилась. Если исчезла - значит, желание сбудется или загаданный человек думает о вас, а если надпись осталась - то и вы останетесь при своих интересах, то есть загаданное не сбудется. Хуже всего, если на зеркале появится изображение креста - это дурной знак либо для того, кто гадал, либо для того, чье имя было на нем написано.

Гадание на кольце и воде.

Понадобиться стакан без граней и абсолютно ровным дном без надписей и рисунков. Наполнить его водой, положить на дно обручальное кольцо. Украшение нужно предварительно почистить. Набравшись терпения, вглядываться в центр кольца на дне стакана. Некоторые утверждают, что видят лицо будущего супруга.

Гадания на сон: как увидеть суженого во сне.

Во сне наше подсознание открывается для новой информации, для связи с миром мертвых. В святочные дни, даже не гадая, можно получить через сон знаки от своего ангела-хранителя или усопших близких. Но можно провести и гадание, которое позволит приоткрыть картину будущего.

Запирание воды.

Перед сном наберите ведро проточной воды, заприте ее, то есть повесьте на ручку ведра замок. Больше никому нельзя говорить ни слова. Ведро поставьте у кровати, ключ положите у подушки и скажите шепотом: «Суженый-ряженый, приди за ключом замок отпереть, коня напоить». Отправляйтесь спать. Если вы увидите лицо человека во сне, то вы его в настоящий момент не знаете. Если же лицо будет скрыто – то он вам знаком.

На соленое.

Съешьте перед сном что-то соленое или выпейте очень соленой воды, никому не говоря ни слова, возьмите стакан воды обычной и поставьте его в изголовье кровати. Произнести на воду: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст».

На мостик.

Сложить из тоненьких прутиков веника или спичек нечто, напоминающее мостик, накрыть его подушкой и прошептать: «Суженый-ряженый, переведи меня через мостик».

Гадание на карточных королях.

Четырех королей из колоды нужно положить под подушку и сказать каждому: «Суженый-ряженый, приснись, во сне покажись!» Жених явится в сновидении в образе какого-нибудь короля. Король пик означает, что жених будет ревнив и немолод, червовый – молод и богат, трефовый – человек в форме, чиновник или предприниматель, а бубновый – любимый.

Гадание во вторник.

В ночь на святочный вторник нужно встать у окна и сказать: «С понедельника на вторник посмотрю на подоконник. Пусть приснится мне во сне, кто мечтает обо мне».

Гадание по Луне.

Оставляют на подоконнике зеркальце так, чтобы в нем отразилась луна. Произносят шепотом: «Суженый-ряженый, покажись мне в зеркале!» Во сне вы увидите своего ненаглядного.

Запоминайте все детали таких снов. Все является важным: во что был одет, спиной к вам стоял или лицом, говорил что-то или нет, где встретились, сопутствующие звуки, образы, предметы. Проснувшись, из всего этого вы сможете собрать более полную картину предсказания. Вызывая сон о будущем, на вас также не должно быть узлов, опоясывающих деталей одежды и заколок.

Гадания в компании.

Гадать с подружками весело и не так страшно. Можно по очереди лить воск в таз с холодной водой, а потом придумывать толкования получившимся причудливым фигуркам. А можно зачарованно разглядывать тени на стене от сгоревшей на подносе бумаги. Напомним еще несколько старинных гаданий, которые развлекут компанию подружек.

Гадание "Кораблик".

Все девушки пишут на полосках бумаги предсказания, потом перемешивают и прикрепляют к краю таза надписью вниз в произвольном порядке. В центр пускают кораблик: скорлупу грецкого ореха с закрепленной в ней свечкой. Девушки по очереди делают рукой круговые движения по воде вокруг кораблика трижды по часовой стрелке. Какую бумажку подожжет свеча, то и сбудется.

Спиритический сеанс.

На листе бумаги чертят круг. По всей окружности проставляются буквы, а под ними – цифры от 0 до 9. В центр ставится иголка с ниткой. Слегка придерживая нитку, девушки по очереди задают вопросы. Иголка будет вращаться, указывая на буквы или цифры.

Гадание на кольце.

Понадобиться стакан, наполненный водой наполовину, и обручальное кольцо с продетой в него нитью или цепочкой. Девушка задает вопрос так, чтобы ответом на него было «да» или «нет», и опускает кольцо в воду. Если оно раскачивается по кругу, то ответ положительный. Если из стороны в сторону, то ответ отрицательный. Один и тот же вопрос нельзя задавать дважды, также нельзя перефразировать. После каждого вопроса кольцо нужно вынимать из воды. Сначала вопрос, затем опускаем кольцо в воду. Сперва одна девушка задает все свои вопросы, потом вторая, затем третья.

Гадание на нитках.

Каждая девушка привязывает свою нитку, а потом одновременно поджигают их. Чья нитка первая сгорит, та и замуж первая выйдет.

Гадание на предметах.

Одна девушка выходит из комнаты или отворачивается. Остальные прячут под бокалы или чашки четыре разных предмета: кольцо – к замужеству, ключ – к переезду, игрушка – к рождению ребенка, гребень – сидеть «в девках». Девушка поднимает любую кружку. Что найдет, то и сбудется.

Гадание на яйце.

Берут сырое яйцо, проделывают в скорлупе отверстие и выливают белок в стакан горячей водой. Подождав немного, по формам свернувшегося белка угадывают будущее:

*кольцо – свадьба;
*церковь – венчание;
*корабль, поезд – путешествие,
*собака – новый друг;
*кошка – к осторожности;
*белок осел на дно – не жди перемен.

Девушка, которая давно мечтает о любви, но никак не может ее встретить, должна в крещенский сочельник в полночь обойти церковь 12 раз. Считается, что этот нехитрый ритуал разорвет кольцо ее одиночества.

СВЯТОЧНОЕ ГАДАНИЕ НА ВОСКЕ.

Проводить обряд желательно в одиночестве. Приготовьте две свечи, скатерть белого цвета, емкость с холодной водой, салфетку и столовую ложку. Ровно в полночь застелите стол скатертью, зажгите одну свечу, рядом установите емкость с водой. Вторую свечу поломайте на мелкие кусочки, часть которых поместите в ложку. Растопите воск, поднеся ложку к пламени свечи. При этом сконцентрируйтесь на том, о чем конкретно хотите узнать, например, о замужестве или о возможной смене работы.

Когда воск растопится, вылейте его в емкость с водой, приговаривая такие слова: «Как этот воск льется-выливается, так предо мной все будущее открывается». Пусть воск полностью застынет. Для этого хватает, как правило, 2-ух минут. После этого достаньте из емкости восковой слиток и поместите его на сухую салфетку для высыхания. Когда слиток просохнет, внимательно изучите его. По фигуркам можно судить о том, что вас ждет в будущем.

Толкование часто встречающихся фигурок:

Яйцо символизирует обновление. Скорее всего, человека ожидают кардинальные перемены в жизни. Иногда это означает прибавление в семействе.
Гриб – долгая счастливая жизнь.
Дом – благополучие, сила, успех.
Медведь – защитник, покровитель.
Собака – верный друг.
Кошка – предательство со стороны друга.
Змея – коварство, враг.
Зонт – защита от неприятностей.
Глаз – кто-то завидует.
Колокольчик – новости. Если фигурка кривая, значит, новости будут неприятными, если контур ровный – хорошие вести.
Веер – сложности на профессиональном поприще.
Дерево, куст – стабильность в отношениях с возлюбленным.
Конверт – кто-то ждет новостей от вас.
Попугай – вести издалека.
Горы – к вам придет известность.
Кольцо – ровное означает скорое замужество, кривое – невезение в личной жизни.
Голова человека – вами пытаются руководить.
Лебедь – взаимная любовь. 18. Крокодил – обман, нечестные партнеры по бизнесу.
Велосипед – выбранный вами путь приведет к намеченной цели.
Замок – вы обладаете сильным характером.
Рука – раскрытая ладонь – дружба и поддержка, сжатая в кулак – размолвки, угроза.
Кровать – вероятность несчастного случая.
Ворон – горе.
Клевер – фортуна будет на вашей стороне.
Заяц – рядом с вами трусливый человек.
Лев – будете управлять большим количеством людей.
Лягушка – подарок.
Рыба – приятное путешествие.
Петух – брак.
Слон – авторитет и богатство.
Цветы – радость.
Звезда – успех, карьерный рост.

Значение цифр.

0 – вас оберегает судьба;
1 – вы одержите победу над врагами;
2 – укрепите здоровье;
3 – вас ожидает крупная прибыль;
4 – отменное здоровье;
5 – безответная любовь;
6 – ссоры, обиды, слезы;
7 – у вас сильный ангел-хранитель;
8 – получение наследства;
9 – мудрость.

Гадание на воске всегда было окутано множеством тайн. Главное – правильно растолковать увиденные фигурки. Также следует помнить, что такой ритуал в период Святок можно проводить один раз.

Мы привели примеры простых, но довольно сильных, проверенных веками обрядов.

В заключение, стоит напомнить, что православие осуждает гадания, считая их суеверием и содействием нечистой силе. Но юные девушки гадали и будут гадать во все века.

Не забывайте, что частыми гаданиями вы можете прогадать свое счастье, притянуть к себе нечисть, которая, немного пошутив, изменит вашу судьбу не в лучшую сторону.

Будьте осторожны и не относитесь к нехорошим предсказаниям слишком серьезно.


Празднование Рождественского Сочельника всегда выпадает на ночь, предшествующую торжеству Рождества Христова.

Сам праздник означает навечерие Рождества и напрямую связан с окончанием строгого Поста.

Какого числа мы будем отмечать Рождественский Сочельник в 2018 году? Празднование ночи, предшествующей основному торжеству, всегда выпадает на 6 января. В этот замечательный морозный день православные верующие готовятся к празднованию знаменательной даты, которая положила начало жизни Христа и его благих дел.

История

Верующие доподлинно знают историю появления праздника. Рождественский сочельник основан тогда, когда в давние библейские времена на Небе появилась Вифлеемская Звезда, которая была предвестником рождения младенца-спасителя всего мира.

История празднования Рождественского Сочельника 2018 связана и с наименованием знаменательной даты. Слово «Рождественский» исходит связано с празднованием рождения малыша Иисуса. А вот слово «Сочельник» напрямую связано с постным блюдом - сочиво, которое является традиционным в этот день.

Как известно, празднование Рождественского Сочельника является завершающим днем строгого Рождественского Поста. Это христианское ограничение, главным образом, распространяется на запрет употребления продуктов животного происхождения. В Пост рекомендуется кушать постную кашу, в которою разрешается добавлять изюм, кусочки овощей или ломтики фруктов. Кашу же рекомендуется готовить либо из риса, либо из пшена. Подобные блюда в православии именуются сочивом, откуда и идет название праздничной даты.

Отмечать навечерие Рождества рекомендовано по особым традициям, но неизменным ритуалом этого дня является пища, которую рекомендуется кушать в качестве праздничного рациона. Православные верующие с удовольствием лакомятся в этот день блюдами, приготовленными из гороха, фасоли, бобов. Разрешается вкушать постные сладости - мед, орехи и изюм. Но на столе обязательно должна присутствовать каша - сочиво, которая является главным символом Рождественского Сочельника.

Традиции

Так как торжество является важнейшим событием православной веры, то здесь существуют традиции празднования Рождественского Сочельника 2018 года. Все основные ритуалы и обычаи связаны с добром и чистотой верующей души.

Как всем известно, Христос появился на свет в хлеву, поэтому в деревнях и селах люди старались подготовить примерные условия для празднования Рождества. Все полы в деревенском доме устилали ароматным сеном, на стол не клали солому. Таким образом, создавалось ощущение, напоминающее в каких условиях родился на свет Христос.

Сочельник - это добрый и веселый праздник, поэтому люди старались развеселить и обрадовать друг друга. Специально в честь торжества создавались своеобразные театральные сценки на Рождественские темы. Посетить деревенский театр разрешалось всем желающим. Сцена театра изготавливалась из картонной коробки, а фигурками, главными героями, служили сшитые самостоятельно куклы.

Чтобы развеселить народ готовился своеобразный маскарад. Девицы наряжались в яркие платья и наносили красивые краски на лицо. Молодые люди же переодевались в фуфайки и яркие кафтаны, пели озорные песни и рассказывали смешные истории.

Многие верующие верили, что в Сочельник добро активно борется со злом. А сам человек может своими действиями показать, к какой стороне он больше причастен. Те люди, которые проводили праздник в песнях и плясках, несомненно, тянуло в сторону добра и веры. А вот люди, которые гадали и совершали тайные обряды, больше были причастны к стороне зла.

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

Сочельник предполагает за собой выполнение некоторых основ, касающихся употребления пищи. До начала празднования Рождества в православии длятся правила Рождественского Поста. В день, предшествующий основному торжеству, запрещено вкушать любую пищу. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда в ночь Рождественского Сочельника на Небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Когда на ночном небе появится яркая звезда и наступит Рождественский Сочельник 2018, блюда на стол выставляются самые разнообразные. Верующие предпочитают готовить праздничные блюда из рыбы, мяса, овощей и разнообразных фруктов. В качестве напитков разрешается пить компот, морсы, взрослые люди могут пригубить освященный Кагор.

После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества.

День 6 января - последний день Рождественского поста и день накануне праздника Рождества Христова - имеет особенный ритм, традиции, и свое особое имя. Даже два имени: бытовое, домашнее - "Рождественский сочельник", и церковное - "Навечерие Рождества Христова".

Знакомое нам из русской классики название "сочельник" произошло от слова "сочиво" - блюда из вареной пшеницы с медом (сейчас, правда, чаще варят рис), блюда, которое принято есть в сочельник "после первой звезды". А вот слово "навечерие", читаем в словаре Даля, означает "день накануне праздника". Сочельник и сам можно было бы назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но, все-таки, это время самого строгого поста.

Мы часто в своей суетливой нетерпеливости уже горим желанием с головой окунуться в атмосферу еще ненаступившего Рождества, но Церковь предуготавливает нас к встрече праздника постепенно, и это неслучайно. Давайте разберемся, в чем тут дело, и как правильно провести Рождественский сочельник.

1. Подготовка верующих к Рождеству началась за сорок дней до самого большого после Пасхи христианского праздника - праздника в честь родившегося Христа. Подготовка эта заключалась и в сорокадневном Рождественском посте, и в том, что неделя, предшествующая празднику Рождества Христова, была особо строгой, хоть и попадает она на наш светский-советский Новый год. А еще в том, что богослужения в Церкви постепенно и с нарастающим напряжением готовили нас к встрече с родившимся Христом. Рождение в нашем мире Богомладенца, Боговоплощение - вот центр праздника Рождества Христова, а вовсе не магазинная суета в поисках рождественских подарков, не рождественские скидки, и даже не рождественские утренники, или рождественский стол.

Как бы ни старались все маркетологи мира, розовощекий Санта Клаус с веселыми позывными "Джинг Беллз", и рядом не стоит с вестью о том, что две тысячи лет назад в темноте Вифлеемской ночи произошло событие, имеющее надмирное измерение - Бог принял человеческую природу, человеческую плоть, он стал одним из нас, Всесильный пришел в этот мир самым беззащитным - Младенцем, "Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом" - это и называется тайной Боговоплощения. Поэтому оставим околорождественскую мишуру на периферии сознания, и сосредоточимся на главном. Именно к главному и готовит нас Церковь. Во время богослужений Рождественского поста в храмах читаются отрывки из Священного Писания, рассказывающие о долгом ожидании человечеством прихода Спасителя, о тех пророчествах, которые обещали Его Пришествие. Эти отрывки из Ветхого Завета и Евангелия не просто напоминают об истории человечества, они погружают нас в нее, приобщая к общечеловеческой памяти. И чем ближе к Рождеству, тем сильнее внутреннее напряжение: мы готовимся к встрече родившегося Христа. Поэтому и неслучайно, что день накануне праздника Рождества Христова - Рождественский сочельник - день самого строго поста.

2. Теперь о том, что и когда можно есть в Сочельник? Установление о том, что есть можно только "после первой звезды" нигде не прописано. Это благочестивая традиция самих верующих, ей не одно столетие, и соблюдается она в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Какую же звезду ждут верующие, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно отведать сочива.

Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера мы уже ничего не едим. И кончается Рождественский пост праздничным застольем после ночной литургии, уже в сам день праздника Рождества. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной пищи по окончанию поста - слово "разговение", не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией - Всенощного бдения. Понятно, что подобная строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.

3. "В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели, - читаем у И. С. Шмелева. - Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики)… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну.., будто, Он, (Младенец Христос!) на сене, в яслях". Ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома стояла елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Все это и было даром человека Христу.

4. Но главные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются т. н. "царские часы", получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

В Рождественский сочельник принято исповедоваться - с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа.

5. Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные - будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. Надо только открыть свое сердце чуду Рождения Христа. "Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданье тайны…", впереди праздник.

Православные христиане готовятся к празднованию Рождества Христова, канун великого праздника называется Рождественский сочельник

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши - "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения.

Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочельник

Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это заключительный день сорокадневного рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом, и с чистым сердцем встретили праздник Рождества Христова.

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

Икона "Рождество Христово"

В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься "до первой звезды" связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Сочиво начинали кушать после исполнения рождественского песнопения "Волхвы со звездою путешествуют". Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи.

На стол ставятся постные праздничные блюда. В сочельник еще не разрешается есть мясо, молочные продукты и яйца, но блюда должны быть вкусными, питательными и разнообразными.

На рождественский сочельник, согласно правилам православия, следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу. После всенощной и окончания поста подаются и угощения из мяса.

Традиции и обряды

Рождество, а соответственно и сочельник - это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.

Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.

Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим. Желательно забыть все старые обиды, огорчения, и попросить прощение у тех, кого вы обидели.

Коляды

Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.

В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.

Так что не забудьте приобрести свечи, если есть камин - затопите его и наслаждайтесь теплом и уютом в этот прекрасный вечер в кругу родных и близких.


По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.

И хотя в православии никогда не одобряли гадания и другие заигрывания с нечистью, девушки до сих пор продолжают в святочные дни пытать судьбу.

Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.

Приметы

В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.



В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.

Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник

Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.

Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.



Что нельзя делать

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.

Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.



Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот день. Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года – это день, посвященный приготовлениям к встрече светлого праздника Рождества. Наряду со всеми православными праздниками, Рождественский сочельник имеет свои запреты и ограничения, а также есть дела, которые считаются в этот день обязательными.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот праздник. В этот день можно наводить порядок, избавляться от старых и ненужных вещей. Также 6 января в Рождественский сочельник обычно готовят праздничный ужин. Но так как этот день является самым последним и самым строгим днем Рождественского поста, то вкушать пищу нельзя до вечера, а точнее до появления в небе первой звезды. Именно в этот момент православные садятся за праздничный стол. Блюда, подаваемые к торжественному ужину должны быть постными. Мясные яства можно попробовать лишь утром 7 января 2018 года в Рождество Христово.

Читайте также: Рождество Христово 7 января 2018 года: что нельзя, а что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво. Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник». Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар. Употреблять алкогольные напитки в Рождественский сочельник 6 января 2018 года нельзя.

Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.

Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов.

Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.