Роза майская (шиповник): описание, фото. Описание шиповника

Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом - по 1 части - и настаивают 3 дня. Затем, добавив 2 части 50% настойки прополиса, перемешивают и смазывают больные места при дерматозе .

Шиповник для лечения рожистого воспаления

Мазь - лепестки шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Шиповник для лечения ревматизма и отложения солей в суставах

Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, в последующие дни - по 2 ст.л. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.

Шиповник для лечения подагры

Измельчите 20 г корней шиповника, заварите 1 л кипятка, парьте на медленном огне 3 часа. Затем долейте в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутайте.

Шиповник для лечения цистита, желудочно-кишечных заболеваний

1 ст.л измельченных корней шиповника залейте 400 мл кипятка, варите в течение 15 минут, затем нужно отвар настоять 2 часа и процедить. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Шиповник для лечения болезней печени и почек

40 г сушеных измельченных корней шиповника кипятите в 200 мл воды 15-30 минут, настаивайте 5 часов, затем процедите. Пейте по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной болезни, гипертонии, воспалении мочевого пузыря, параличах. Полезно делать ванны при парезах, параличах ног.
Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боль.

Шиповник для лечения гипертонии

При гипертонии составьте сбор: 5 ст.л. плодов шиповника, по 2 ст.л. плодов боярышника и травы сушеницы топяной, по 1 ст.л. травы пустырника и коры крушины. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 100 мл 2 раза в день.

Шиповник для лечения гипотонии

По 4 части шиповника, корней заманихи высокой и родиолы розовой, по 3 части плодов боярышника и травы крапивы двудомной, 2 части травы зверобоя. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 40 минут и пейте по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Шиповник для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Смешайте по 3 ст.л. корня шиповника и корневищ аира, по 2 ст.л. корневищ пиона уклоняющегося и листьев подорожника, по 1 ст.л. травы душицы и кислицы обыкновенной. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 2-4 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Шиповник в сахаре

На 500 г очищенного шиповника возьмите 500 г сахара, стакан воды.
Промойте шиповник в холодной воде, снимите с ягод «чашечки» и разрежьте каждую ягоду пополам. Не поленитесь выбрать из них семена. Сложите ягоды шиповника в миску, залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Протрите их через сито, засыпьте сахаром и варите, пока варенье не будет готово. Если капля варенья не расплывается на блюдце, можно снимать с огня. Это варенье из шиповника хорошо употреблять при гипертонии.

Приготовление препаратов шиповника

Отвар плодов шиповника: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 12 ч, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Детям - по 0,25 стакана. Можно по вкусу добавить мед.

Отвар семян шиповника: 1 ч.л. семян залить стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать теплым по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов шиповника: 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Масло шиповника: 400 г измельченных плодов шиповника отварить в 1,5 л растительного масла в течение 15 мин. После остывания процедить, отжать оставшуюся массу в процеженное масло.

Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите.

Приготовление сока шиповника

Спелые плоды надо помыть, очистить от семян, разрезать на половинки, удалить плодоножки и цветоложе и еще несколько раз помыть, чтобы полностью удалить колючие волоски. Подготовленное сырье уложить в кастрюлю, добавить воду (стакан на 1 кг сырья), нагреть массу до 50-60 С и горячей отжать ее любым способом. Полученный сок шиповника профильтровать через плотную ткань, нагреть до 90 С и разлить в простерилизованную тару, укутав ее...>>

Шиповник - кладовая здоровья

Шиповник испокон веков считался символом здоровья и долголетия, средством, что оберегает от многих заболеваний, а уж если они появились, помогает избавиться от них. Древние знатоки лечебных свойств трав, ягод и листьев, коры деревьев ставят шиповник среди всех чуть ли не на первое место. Как средство против малокровия, цинги, для лучшего обмена веществ, борьбы с заболеваниями печени и почек, с простудами. Они рекомендуют ежедневно класть в стакан кипятка 2 ч.л. сушеного шиповника, дать настояться. Эту порцию выпивать на протяжении дня за три раза после еды.

Листопадный кустарник 1,2-1,5 м высотой. Листья непарноперистосложные, листочки 1,5-5 см длиной, по 5-7(9) в листе.
Естественный ареал: Сибирь, российский Дальний Восток и зарубежная Азия.
В ЦСБС: кустарник в 10-16 лет 0,8-1,3 м высотой. Цветет в третьей декаде июня-второй декаде июля. Плодоносит с 3 лет, в конце августа-сентябре.
Зимостойкость 1. К почве среднетребователен, предпочитает влажные почвы, тем не менее засухоустойчив. Несолеустойчив. Среднетеневынослив, газоустойчив.
Способы размножения и рекомендации по использованию в озеленении те же, что и для шиповника иглистого , от которого он трудно отличим.
Особо декоративен в периоды цветения (цветки розовые, диаметр 3-5 см, по 1-4 в соцветиях), плодоношения (плоды красные, 1-1,5 см длиной) и осеннего расцвечивания листьев в желтые и розово-желтые тона.
Недостаток: малая долговечность стволов (8-10 лет). С 10 лет рекомендуется периодическое удаление отмерших стволов; омолаживание неэффективно.

- листопадный красивоцветущий кустарник до 1,5-2 м высотой со сложными непарноперистыми листьями, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими игольчатыми шипами.
Естественно распространен в Евразии, Северной Америке. Растет в поймах рек, в лесной зоне под пологом леса, на полянах, опушках, каменных россыпях, в степной зоне.
Листья появляются в начале мая. Цветет со второй половины июня в течение 15 дней весьма крупными, до 3-6 см в диаметре, розовыми цветками. Плодоносит регулярно с 3-4 лет, плоды созревают в середине августа, приобретая оранжево-красный цвет.
Зимостойкость 1. К почвенным условиям неприхотлив. Засухоустойчив, солеустойчив, выносит затенение. Растет быстро. Отмечается частое повреждение листьев грибными болезнями и энтомовредителями. Дает корневые отпрыски.
Размножается семенами, летними черенками. Семена при весенних посевах требуют длительной холодной стратификации (250-300 дней при температуре 2-5 °С). На стратификацию лучше закладывать свежесобранные (не подсушенные) семена.
Уход: санитарная обрезка и удаление старых усыхающих ветвей. Омолаживание неэффективно.
Кустарник с живописной раскидистой кроной, имеющий выраженный период декоративного цветения и плодоношения. На объектах озеленения встречается часто. Распространен в естественных насаждениях города, на территориях парков и лесопарков.
Рекомендуется для создания групп, опушек, куртин, свободно растущих живых изгородей, при формировании насаждений садов, парков и лесопарков как теневыносливый кустарник природной флоры, физиономически соответствующий облику естественного леса.

, или роза колючейшая - кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими серыми колючими ветвями. Молодые побеги голые, покрыты многочисленными тонкими прямыми, реже слабоизогнутыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, 4-6 см длиной, из 5-11 листочков. Цветки белые, кремовые (редко встречаются формы с желтыми или красноватыми венчиками), 6-7 см в диаметре. Плоды бурые, при созревании чернеющие, голые, сухие и твердые, с сохраняющимися и обычно отогнутыми вниз чашелистиками, шаровидные, 6-14 мм в диаметре.
Естественный ареал: Европа, Западная Сибирь, Средняя и Малая Азия. Типично степной вид.
Зимостоек, светолюбив, засухоустойчив, газоустойчив. Растет быстро.
Размножается семенами, корневыми отпрысками и летними черенками. При весенних посевах семена необходимо предварительно стратифицировать при температуре 0-5 °С в течение 6-7 месяцев.
Декоративен за счет белых или кремовых цветков. Листья осенью багряные или буроватые.
Рекомендуется в виде одиночных или групповых посадок на склонах и альпийских горках. Хорошо переносит стрижку.

Шиповник майский (коричный) 32

Самый обычный вид в средней полосе Европейской России коричный , или майский шиповник (Rosa cinnamomea , или Rosa majalis ). Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам. Но по-настоящему благоденствует он в поймах рек, где нередко образует огромные заросли, тянущиеся на километры. В мае-июне они на пару недель покрываются довольно крупными ярко- или бледно-розовыми цветками, а к концу августа оранжевеют, а потом краснеют от созревших плодов. Растения коричного шиповника довольно изменчивы. Они могут образовывать высокие, до 2,5–3 м в высоту густые кусты, или бывают значительно ниже, формируя разреженные заросли около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. Изменчива и форма плодов – от сильно вытянутых, почти веретеновидных, эллиптических, до округлых или даже слегка сплюснутых. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида шиповника являются густо покрытые мелкими игольчатыми шипиками основания стволиков и тонкие, небольшие, слегка изогнутые, парные шипы на цветоносных побегах. Чашелистики цельнокрайние, без боковых перышек. Зимостойкость 1. К плодородию и влажности почв среднетребователен. Переносит бедные почвы, несолеустойчив. Относительно теневынослив, газоустойчив. Растет быстро. Образует корневые отпрыски.
Размножение: семенами, летними черенками. Семена при весенних посевах требуют длительной (250-300 дней) холодной стратификации. С 10-летнего возраста нуждается в регулярной санитарной обрезке, удалении сухих ветвей и побегов. Декоративная долговечность кустарника при систематическом уходе более 20 лет.
Рекомендуется для создания групп, опушек, кулисных посадок, плотных живых изгородей. Может применяться для озеленения склонов, откосов, укрепления почвы возле оврагов.

2

- листопадный красивоцветущий кустарник 0,5-2,0 м высотой с темно-зелеными непарноперистыми морщинистыми листьями, с многочисленными шипами на побегах - от мелких щетинок до крупных изогнутых шипов. Листочки отчетливо морщинистые. Цветки 6-12 см в диаметре, простые или махровые, красные (реже белые), ароматные. Плоды до 3 см в диаметре, ярко-красные. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды.
Область естественного распространения: российский Дальний Восток, зарубежная Азия.
В Новосибирске в 10-30 лет достигает 1,1-1,5 м высоты. Листья распускаются во второй декаде мая. Цветет с конца июня до середины сентября крупными темно-розовыми, карминными, пурпурными, реже белыми цветками до 6-8 см в диаметре. Плодоносит с 3-летнего возраста, регулярно и обильно, плоды оранжево-красные, созревают в середине сентября.
Зимостойкость 2-4. Среднетребователен к почвам, относительно засухоустойчив, выносит засоление. Лучшего роста достигает на достаточно плодородных, хорошо дренированных свежих почвах. Светолюбив, газоустойчив. Образует обильные корневые отпрыски.
Размножается посевом семян, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками, делением куста. Семена высевают осенью после сбора (15-30 августа), при весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 250-300 дней при температуре 2-5 °С.
Образует ряд естественных гибридов и садовых форм (с белой, розовой окраской венчика цветков, с красными и белыми махровыми цветками и др.), представляющих интерес для озеленения селитебной городской территории и садово-паркового строительства.
Уход заключается в прореживании кроны, укорачивании отросших побегов. После 10-летнего возраста нуждается в регулярной санитарной обрезке, удалении старых, больных, поврежденных ветвей и побегов. Каждые 7-8 лет желательно проводить омоложение, которое продлевает долговечность до 20 лет и более.
Кустарник декоративен с весны до поздней осени. Привлекателен ярко-зелеными блестящими листьями, плотной кроной, живописной листовой мозаикой, отличается выраженным и продолжительным цветением, крупными цветками, яркими шаровидными плодами. Имеет характерный физиономический облик. Осенняя окраска листьев появляется поздно, варьирует от желто-коричневой до бронзовой.
В озеленении городских территорий распространен повсеместно, неприхотлив и устойчив в условиях урбанизированной среды, везде декоративен, в некоторых парках и на прибрежных территориях натурализовался и распространяется естественным путем.
Рекомендуется для широкого использования на объектах разного функционального назначения, в том числе на промышленных территориях. Пригоден для создания пейзажных групп, опушек, красив в живых изгородях и бордюрах, композициях переднего плана, каменистых садах. Может использоваться для укрепления почвы берегов и склонов.

, или роза сизая - кустарник до 3 м высотой. Листья сложные, непарноперистые. Побеги тонкие, прямые или слегка изогнутые, с шипами. Все растение с голубовато-сизым налетом. Цветки красновато-пурпурные, яркие, мелкие. Венчики 1,5-2 см в диаметре. Плоды красновато-фиолетовые.
Естественный ареал: Центральная Европа, где растет в горах, в широколиственных лесах.
Вегетация со второй декады мая и до второй половины сентября. Окончание роста побегов во второй половине июля. Цветет в июле. Семена созревают во второй половине сентября.
Предпочитает средние по богатству и влажности почвы, но может расти и на относительно сухих и бедных, однако при этом теряет декоративность. Светолюбив, газоустойчив. Рост быстрый. Зимостойкость 1.
Размножается семенами и летними черенками. При весеннем посеве семян необходима их длительная (4-5 месяцев) холодная стратификация. При посеве под снег стратификация не нужна. Летние черенки укореняются трудно. Для их укоренения желательно использовать туманные камеры.
Ценное декоративное растение, прежде всего, за счет необычного цвета листьев и побегов и ярких цветков. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок и на альпийские горки.

Высокий кустарник (1,5-2,5 м) с дугообразными, изогнутыми, реже прямыми, колючими ветками. Молодые побеги зеленовато-красные, с тонкими шипиками и щетинками. Листья очередные, непарноперистые с 7 (9) овальными, пильчатыми листочками. Цветки бледно-розовые, белые или ярко-розовые, правильные, с 5-членным двойным, раздельнолепестным околоцветником, одиночные или собранные по 3-5 в щитковидные соцветия. Тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные, красно-оранжевые, почти шаровидные, гладкие. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - октябре. Растение светолюбивое, морозостойкое. Растет вдоль дорог, на склонах, опушках, вырубках, по берегам водоемов. Плоды содержат каротин, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а также сахара и значительное количество аскорбиновой кислоты. Их используют в кондитерской и особенно витаминной промышленности для производства витаминных препаратов (концентратов, настоек, таблеток и др.). Из плодов готовят варенье, джем, соки, экстракты, безалкогольные напитки, чайно-кофейные суррогаты, а также концентрированные препараты для витаминизации хлебобулочных и кондитерских изделий. В лепестках цветков содержится розовое масло; они являются хорошим сырьем для эфиро-масличной и парфюмерной промышленности. Из них готовят розовую воду, безалкогольные напитки, варенье. Из корней получают краситель для окрашивания тканей и шерсти в коричневый, а из плодов - в оранжевый цвета.

Шиповник - rosa l.
Семейство розоцветные - Rosaceae

На Дальнем Востоке произрастает 11 видов шиповника, однако лишь 5 из них можно с достаточным основанием считать источниками витамина С; прочие еще нуждаются в изучении.

Важным источником витаминного сырья является шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.). Это кустарник, достигающий порой 2 м в высоту, имеющий красноватые побеги с многочисленными мелкими тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют яйцевидную или эллиптическую форму, сверху голые, снизу голые или тонковолосистые, по краям листочков - многочисленные глубокие зубцы. Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Они красные, удлиненные или грушевидные, иногда суженные к обоим концам. Содержание в них витамина С может превышать 200 мг %.

Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Промышленные заготовки многих плодов этого растения возможны в северных районах Приморья, в Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской и южной части Магаданской областей.

Шиповник иглистый - очень полиморфный вид. Под этим названием сейчас описывается несколько видов.

Из вида шиповник иглистый выделен вид шиповник сихотэ- алинский (R. sichotealinensis Kolesn.). Это небольшой кустарник с поникающими ветвями, покрытыми многочисленными тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют в верхней части несколько крупных зубцов. Крупные оранжево-красные плоды этого растения достигают 1,5 см в диаметре. Шиповник сихотэ-алинский растет в высокогорных районах, и потому его плоды вряд ли могут являться объектом промышленной заготовки. Однако возможность использования его плодов в качестве источника витамина С следует учитывать сотрудникам экспедиций, работающих в зоне произрастания этого вида.

Шиповник даурский (R. davurica Pall.) - наиболее перспективный вид для промышленных заготовок плодов, поскольку этот кустарник обычно образует заросли. Его тонкие жесткие ветви покрыты красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья состоят из 7 продолговатых листочков, сверху голые, книзу опушенные. Края листочков пильчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье.

Близок к этому виду шиповник корейский (R. koreana Kom.), отличающийся главным образом отсутствием опушения на нижней поверхности листочков, окраской цветков и более мелкими плодами до 7 мм в поперечнике. Произрастает в Южном Приморье. В связи с малой распространенностью и небольшими размерами плодов растение непригодно для промышленных заготовок.

Ценным витаминоносителем является шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.) - прямостоячий или почти распростертый кустарник, высота которого колеблется от 30 см до 2 м. Побеги этого кустарника густо опушены и покрыты большим количеством различающихся по размерам шипов. Молодые шипы тоже опушены. Листочки сложного листа сверху голые и сильноморщинистые из-за вдавленных жилок, которые выступают на бархатистой нижней поверхности. Цветет с середины июня до осенних заморозков. Первые плоды созревают в сентябре. Плоды шиповника морщинистого круглые или репчато-приплюснутые, крупные - диаметр их нередко превышает 3 см. Шиповник морщинистый произрастает у морских берегов в Приморье, по побережью Татарского пролива, Амурского лимана и Охотского моря, а также на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. Иногда вдоль долин рек поднимается от моря в глубь континента.

К числу витаминоносителей может быть, по-видимому, отнесен и шиповник тупоушковый (R. amblyotis C. A. M.). Это прямостоячий кустарник, достигающий иногда 2 м. Стволики густо ветвятся в верхней части. Молодые побеги красно-бурые, с небольшим количеством шипов. Тонкие листочки имеют сверху тускло- зеленую окраску. Их нижняя поверхность густо опушена. Диаметр оранжево-красных шаровидных или грушевидных плодов достигает 1,5 см. Зона распространения охватывает северные районы Сихо- тэ-Алиня, нижнее течение Амура, Сахалин, Камчатку.

Шиповник камчатский (R. kamtschatica Vent.) принято считать гибридом между шиповником иглистым и морщинистым. Он внешне очень близок к шиповнику тупоушковому. Отличается от него более толстыми молодыми ветвями с большим количеством тонких шипов. Блестящие слегка морщинистые листочки крупнее, чем у шиповника тупоушкового. Плоды тоже более крупные. Растет на Нижнем Амуре и Охотском побережье, Камчатке и в южных районах Сахалинской области.

Шиповник Маррэ (R. marretii Levl.) может быть тоже отнесен к витаминному сырью. Он имеет много сходного с шиповником ту- поушковым. Отличается от него узколанцетными листочками длиной около 3 см, слабо опушенными снизу. Крупные шаровидные плоды созревают в октябре. Зона произрастания охватывает Курильские острова и южные районы Сахалинской области.

Шиповник якутский (R. jacutica Juz.) - кустарник, очень похожий на шиповник даурский и тупоушковый. Отличается от них отсутствием опушения на листочках, а от шиповника даурского - и большей высотой. Помимо Якутии, встречается на Охотском побережье.

Шиповник Максимовича (R. maximowicziana Rgl.) и шиповник тонконожковый (R. gracilipes Chrshan.) произрастают в южных районах Приморья, встречаются сравнительно редко, а плоды их содержат мало витамина С.

Общепринятым критерием ценности шиповников как источника лекарственного сырья является наличие в них достаточно большого количества аскорбиновой кислоты. Между тем в плодах шиповника, кроме этого вещества, обычно содержатся рибофлавин, каротины, витамины Е и К, вещества с Р-витаминной активностью, органические кислоты, сахара, флавоновые гликозиды, пигменты, пектиновые, дубильные и некоторые другие вещества.

Особенно часто препараты шиповника применяются для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Кроме того, их, как и другие поливитаминные препараты, с успехом назначают в качестве вспомогательных средств при заболеваниях, при которых возрастает потребность организма в витаминах. Наиболее рационально во всех таких случаях использовать препараты шиповника, поступающие в аптечную сеть (концентрат, экстракт, сироп и т. д.). Дело в том, что приготовление жидких препаратов шиповника в домашних условиях нередко сопровождается разрушением витамина С, хотя вкусовые качества продукта сохраняются.

Чтобы уберечь витамин С от разрушения, настой плодов шиповника в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды следует готовить в эмалированной посуде, под крышкой. После 10-минутного кипячения препарат оставляют в прохладном месте на сутки, не снимая с кастрюли крышку. Через сутки получившийся настой может и не содержать витамина С.

«Холосас» предназначен для лечения болезней печени и желчного пузыря. Его готовят из разных видов шиповника, в том числе и из тех, которые сравнительно бедны витаминами.

Разрешены к применению также каратолин и масло шиповника. Каратолин представляет собой масляный экстракт из мякоти плодов растения, содержащий каротиноиды, витамин Е и линоле- вую кислоту. Его используют наружно в виде повязок при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек и некоторых видах эритродермии.

Масло шиповника получают путем экстракции органическим растворителем измельченных в порошок семян. В состав препарата входят жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, витамин Е и каратиноиды. Масло предназначено для наружного применения при трещинах сосков у кормящих матерей, при пролежнях и трофических язвах, дерматозах. Используют масло шиповника также в виде клизм - при лечении неспецифического язвенного колита.

Довольно широко используются препараты шиповника в народной медицине. Описано применение настоя плодов при малокровии, общем упадке сил, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. При малярии и почечнокаменной болезни употребляют отвар корней шиповника. Кроме того, при мочекаменной болезни применяют отвар семян растения: 1 столовую ложку измельченных семян кипятят в стакане воды, затем 2 ч настаивают. Принимают его по четверти стакана 3- 4 раза в день перед едой. При ослаблении мышц ног в народной медицине используют иногда ножные ванны с отваром корней шиповника.

Заготовленные спелые плоды сушат в сушилках при температуре 80-90° или при такой же температуре в печах, для чего следует использовать специальные решета. Разумеется, при сушке в печи необходимо оставлять отверстия для притока свежего воздуха; трубу полностью закрывать можно только к концу сушки, чтобы горячий воздух, содержащий много влаги, свободно уходил. Нельзя допускать не только подгорания плодов, но и их из лишнего пересушивания. Правильно высушенные плоды шиповника должны только разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Обычно плоды хорошо высыхают за 1 день. Если этого почему-либо не случилось, следует досушить их на печи. От чашелистиков плоды освобождают только после сушки. Во время заготовок этого делать нельзя, потому что сырые плоды, лишенные чашелистиков, довольно быстро портятся.

Лечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник - поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения. Начнете отыскивать растущий поблизости шиповник и скоро увидите, что шиповники бывают разными: с темно-красными и розовыми цветами – это шиповник коричный, а с розовыми и белыми цветами - шиповник собачий. У шиповника коричного большинство плодов округлые, а то и немножко приплюснутые, а у розы собачьей плоды по большей части - продолговатые. Шиповник собачий менее богат витамином С.

1. Ботаническое описание шиповника майского.

Лекарственное растение шиповник майский (коричный) – кустарник высотой 1-3 метра из семейства розоцветных. Кора коричнево-красного цвета. На ветках – шипы. На молодых побегах и нижних ветвях шипов больше. Листья непарноперистые, очередные, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки растения - зубчатокрайние, эллиптические, сверху сизовато-зеленые, с сильно выступающей сетью жилок. Цветки одиночные, темно - пурпурные или светло - розовые. Плод растения - шаровидный, гладкий, голый. В августе и сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке растения много волосистых и жестких семянок. Цветет шиповник в мае-июле, а плоды созревают в августе- сентябре.

Шиповник коричный фото.

2. Шиповник коричный: где растет?

Распространен шиповник на Кавказе, в европейской части России, в Сибири. Растет на опушках, в разреженных лесах, вырубках, полянах, вдоль рек, среди кустарников, по оврагам.

3. Как размножается шиповник коричный?

Размножается отводками, черенками. При семенном размножении ценные лекарственные свойства растения полностью не передаются. Если у вас в саду есть место, посадите там шиповник. Поищите небольшой кустик шиповника коричного, приготовьте для него ямку под посадку, поместите в ямку хорошую дерновую землю, посадите свой кустик, полейте как следует - и даю вам слово, шиповнику у вас понравится.
А шиповник у дома - это и радость от встречи с красотой, и большая польза с большой гарантией чистоты вашего лекарственного сырья.

4. Заготовка и хранение сырья шиповника коричного.

Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80 С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод – 2 года.

5. Химический состав лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник – поливитаминное средство, «копилка» витаминов. Шиповник содержит пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора.

6. Шиповник майский: применение в медицине лекарственного растения.

Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при заболеваниях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, при кровоточивости, анемиях, дистрофиях.

Плоды шиповника применяют как общеукрепляющее средство в период выздоровления и при инфекционных заболеваниях. Плоды используют для лечения и профилактики простуд, гипо- и авитаминозов, при общем переутомлении и гриппозных инфекций.

Шиповник прописывают при нефритах, атеросклерозе, при язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, недостаточности надпочечников и гипертиреозе. Неплохой результат дают ягоды шиповника при лечении болезней органов дыхания.

Народная медицина советует использовать шиповник для лечения головной боли, при костно-суставных болях, переломах костей, вяло заживающих ранах, кожных заболеваниях.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей.

Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

Наружно применяют масло из семян шиповника при ссадинах и трещинах сосков у кормящих мам, трофических язвах голеней, дерматозах, пролежнях. Это масло применяют в стоматологии: при стоматитах и гингивитах.

Наружно масло семянок применяю при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.

Настой из шиповника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Настой плодов увеличивает отток желчи, останавливает или ослабляет кровотечения стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров несущих кровь. Настой ягод также приумножает регенерационные процессы костных и мягких тканей, ускоряет заживление ожогов, обморожений и ран. Мякоть плодов проявляет легкое послабляющее действие на организм.

Напар листьев шиповника оказывает хорошее воздействие на желудок: успокаивает боли в желудке, улучшает его моторную функцию. Такой же чай при диарее уменьшает число позывов на стул и ведет к «обезвреживанию газов».

Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой плодов ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Настой ягод употребляют при малокровии, при слабости после изнурительных заболеваний и общем упадке сил организма. Настой плодов принимают также при язвах кишечника или желудка, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях почек, печени или мочевого пузыря.

Настой плодов и отвар измельченных семян в немецкой народной медицине применяют внутрь при камнях мочевого пузыря и почек, а настой плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастениях.

7. Действие на организм лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник оказывает защитное действие на наследственный аппарат клеток. Полезен для активации физической и умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Благодаря их высокому содержанию он оказывает противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное, антисклеротическое действия, позитивно влияет на обмен веществ, регенерацию тканей и синтез гормонов, повышает иммунитет, усиливает секрецию мочи и мочеотделение.

Также он обладает желчегонным и послабляющим действием. Корни растения обладают вяжущим действием.

8. Способ применения лекарственного растения шиповника коричного.

Из плодов шиповника приготавливают настои, экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, холосас, драже, порошки, поливитаминные лечебные чаи, компоты, кисели, варенье, повидло. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.

Приготовление настоя шиповника.

20 г плодов промывают, заливают 2 ст. кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на водяной бане. Настоять 10-18 часов. Процеживают через 2-3 слоя марли. По вкусу и желанию добавляют сахар. Настой пьют по 0.5-1 ст. дважды в день перед едой. Детская норма 0.25-0.5 ст.

Настой плодов шиповника как витаминное средство.

1 ст. л. ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, нагревайте на кипящей водяной бане четверть часа, охлаждайте в течение 45 минут, профильтруйте через марлю, сырье отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до первоначального. Пейте по 0,5 ст. трижды в день после еды.

Настой лепестков шиповника при заболеваниях желудка и желчного пузыря.

10 г свежих или высушенных цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте четверть часа, процедите. Пейте по 0,5 ст. трижды в день.

Настой плодов шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях.

1 ст. ложку плодов залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте 8-12 часов в термосе, процедите. Пейте по 0,5 ст. 2-3 раза в течение день.

Настой плодов шиповника при гастрите.

20 г ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте около 3 часов, процедите. Пейте по 0,25 ст. 2 раза в день.

Отвар плодов шиповника при гриппе или простуде.

5 ст. ложек измельченных ягод залейте 1 л холодной воды, закипятите на слабом огне в течение 10 минут, настаивайте 8-10 часов, процедите. Пить по 1 ст. 2-4 раза в день.

Отвар плодов шиповника при мочекаменной болезни.

1 ст. ложку ягод залейте 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, укутать, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. до еды 2 раза в день.

Отвар корней шиповника при почечнокаменной болезни.

2 ст. ложки корней залить 2 ст. воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Шиповник вылечивает злокачественные новообразования.

Свежие плоды в любом виде или сухие измельченные плоды: 1 ст.л. на 2 ст. кипятка, кипятить 5 - 10 минут, настаивайте 2-3 часа; по 0,25 – 0,5 ст. 3-4 раза в день.

2 ст. л. измельченных корней шиповника залить 200 г воды и кипятить 20 минут, настоять, пока не остынет. Пьют этот отвар по 1 стакану трижды в день в течение 7-10 дней и больше.

Чай из плодов шиповника коричного.

Кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях ст. воды 8 минут и затем настаивают 120 минут. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10 часов.
Из сухих плодов делают порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут; употребляют отвар, не настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по 0,5 -1 стакану в день.

В традиционной медицине настой плодов шиповника широко применяют при различных инфекционных заболеваниях, при авитаминозах, и как общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма средство, при ожогах, обморожениях или ранениях. Настой шиповника используют при гемофилии, маточных кровотечениях, атеросклерозе.

Способ применения шиповника коричного.

1) 1 ст. л. плодов шиповника облитой 2 стаканами кипятка, провести кипячение 10 минут в закрытом сосуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед едой.
2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивайте 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в день перед едой.
3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 30 минут в 1 стакане воды, в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день до еды.
4) 1 ст. л. листьев шиповника настаивать 2-3 часа в 1,5 ст. кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают (40 - 50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).

9. Шиповник коричный: противопоказания к применению.

Обязательно прополощите рот простой или содовой водой после приема внутрь настоя из плодов шиповника, ибо кислоты, находящиеся в настое, портят эмаль зубов.

Шиповник в больших дозах противопоказан при недостаточности кровообращения, тромбофлебитах и эндокардитах. Из-за высокого содержания витамина К он противопоказан при тромбофлебитах, эндокардитах и сердечной недостаточность III степени.

Из-за высокого содержания витамина С он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

При длительном применении шиповника в больших дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены.

Сироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

Спиртовый настой ягод повышает давление, а водный настой снижает. Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

10. Шиповник коричный в аптеке.

Плоды шиповника - используются для изготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из ягод шиповника - выписывается для профилактики нехватки витаминов; «Холосас» - применяется при гепатите, холециститах; «Каротолин» - применяется для лечения трофических язв, экзем; масло шиповника - применяется при пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

Подумайте и предположите!

Шиповник имеет массу названий. Но в основном его привыкли называть дикой розой. Поскольку существовала масса легенд о происхождении шиповника. Вопрос: А вы догадываетесь, почему шиповник назвали "дикой розой"?

Все версии опроса имеют место быть. Вариант №1 и №2 - это обычные легенды и додумки со времен античности. Последний 3 вариант - это элементарно... Шиповник имеет шипы, за это ему и приписали второе название "дикая роза". Все варианты ответа правильны.