Красивый цвет волос мелирование. Пошаговая инструкция и фото мелирования на русые волосы. Мелирование русых волос

Любители «тихой охоты», нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда собранными грибами можно накормить всех родственников, соседей и знакомых, и еще несколько ведер останется. В таких случаях грибы хорошо засолить: и хранятся неплохо, и вкусно – ум отъешь. Только не все умеют солить грибы правильно. А ведь это совсем не сложно.

Прелюдия


Сначала грибы перебирают и отделяют «овец от козлищ». Вообще-то для засолки годятся все грибы, кроме ядовитых. Перфекционисты предпочитают солить грибы, разобрав их предварительно по видам: опята к опятам, рыжики к рыжикам, грузди к груздям, и так далее. Те, кто смотрит на вещи проще, солят грибы вперемешку. Главное, чтобы они по вкусу друг от друга резко не отличались. Трубчатые грибы вообще-то солить не принято, однако энтузиасты-экспериментаторы солят и белые, и подберезовики, и весьма довольны результатом. Но в основном в засолку идут грибы пластинчатые: грузди черные и белые, опята, сыроежки, волнушки, горькушки¸ валуи и прочие дары леса.

Собранные грибы неплохо бы очистить от грязи. Лучше всего их промыть под струей теплой воды, тщательно, но быстро. Ножки у грибов следует отрезать, если грибы большие. Вообще подбирайте грибы примерно одного размера.

Некоторые виды грибов содержат горечь, поэтому перед засолкой их придется вымочить, то есть подержать в холодной воде несколько дней. Например, волнушки и горькушки вымачиваются три дня, грузди – до пяти дней, если очень большие, подгруздки достаточно выдержать в воде дня два. Воду, разумеется, нужно периодически менять на свежую.

Засолка грибов сухим и холодным способами

Самые удобные грибы для засолки – это рыжики. Их даже промывать не нужно – протереть салфеткой бывает вполне достаточно. Кое-кто и в засолке рыжиков смысла не видит, а ест их просто сырыми. Но если вы собираетесь рыжики солить, то приготовьте емкость соответствующих размеров, соль и укроп, точнее – его семена. Соли понадобится где-то столовая ложка на килограмм грибов. Солят рыжики сухим способом.

Рыжики складывают послойно в емкость (кастрюлю или ведро) шляпками вниз, пересыпая семенами укропа и солью каждый слой грибов. Сверху кладется тарелка, а на нее помещается гнет. Роль гнета может выполнять бидон или банка с водой, тяжелый (чистый!) булыжник или фамильная бронзовая статуэтка – все равно. Главное, чтобы рыжики через пару часов дали сок. Вы сразу это увидите – жидкость поднимется выше тарелки, полностью покрывая рыжики. В таком виде рыжики оставляют при комнатной температуре на пару дней. Как только появится характерный кисловатый аромат, емкость убирают в сухое и холодное место. Если в холодильнике большая кастрюля не поместится, разложите рыжики по чистым ошпаренным стеклянным банкам и закройте крышками. Только смотрите, чтобы рассол полностью покрывал грибы, иначе плесени не избежать. Когда похолодает, банки можно вынести на лоджию и хранить там всю зиму. А попробовать соленые рыжики можно уже дня через три после засолки.

Другие грибы – опята, грузди, волнушки, сыроежки – солят холодным способом, то есть с вымачиванием. После вымачивания грибы выкладывают в емкость послойно, пересыпая солью и добавляя хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно также около 40-50 г на килограмм грибов, а пряности кладите по вкусу. Сверху на грибы помещают гнет и следят, чтобы грибы не высовывались из рассола. Со временем грибы осядут, так что если вы еще раз сходили в лес и принесли очередную партию грибов – смело докладывайте в емкость новую порцию. Грибы холодной засолки будут готовы где-то через месяц-полтора.

Горячая засолка


Для горячей засолки требуется отварить грибы в рассоле. Но самого рассола требуется не так уж и много – лишнюю жидкость отдадут грибы в процессе варки. На килограмм грибов понадобится 125 мл воды, две столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, пара листиков смородины, три горошины перца, гвоздичка. Начинают варить грибы, влив в кастрюлю полстакана воды и положив грибы. Грибы надо помешивать, а появившуюся пену вовремя снимать. Пряности добавляют в процессе варки.

Варят грибы недолго – не более 20 минут. Если грибы готовы, вы сразу заметите: они опустятся на дно кастрюли. Тогда грибы достают шумовкой и кладут в таз или другую широкую емкость, чтобы быстрее остыли. После остывшие грибы раскладывают по чистым сухим банкам и заливают горячим рассолом. Готовы грибы будут где-то через 45 дней. Хранить банки с солеными грибами нужно, закрыв полиэтиленовыми крышками, и переставив в сухое и холодное место – в холодильник или (если есть) в погреб.

Экология потребления. Еда и рецепты: На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа...

1. Засолка грибов - холодный способ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
● соль - 100 г
● смородина - 10–12 листьев
● вишня - 5–6 листиков
● хрен - 2 листа
● укроп - 2 зонтика
● лавровый лист - 2–3 шт.
● перец горошком - по вкусу
● чеснок - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

2. Икра из грибов на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы отварные – 2 кг
● лук репка – 3 большие луковицы
● морковь – 3 шт (большие)
● масло растительное – 2 стакана
● лавровый лист – 3 шт
● черный перец – 10 горошков
● соль
● уксус 9% – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.

Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.

Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук и морковь очистить,лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу.

Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.

Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. Засолка грибов горячим способом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грузди белые – 1 кг
● зонтики укропа
● чеснок – 3-4 зубчика
● соль – 2 ст.л.
● черный перец – 10 горошин
● листья черной смородины – 10 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.

Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.

На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.

Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.

Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.

Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.

Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

4. Солянка на зиму с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы отварные – 1 кг
● капуста белокочанная – 0,5 кг
● помидоры – 0,5 кг
● морковь – 0,5 кг
● лук репчатый – 300 г
● масло подсолнечное – 150 г
● уксус 9% – 2 ст.л.
● лавровый лист,черный и душистый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут.

Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

5. Маринованные маслята

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● маслята,
● растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
● уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
● чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды:

● соль крупная – 2 ст.л.,
● сахар – 3 ст.л.,
● перец горошком – 5-6 шт,
● перец душистый горошком – 3-4 шт,
● лавровый лист – 2 шт,
● гвоздика – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут.

Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченное растительное масло. Банки накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

6. Грибной порошок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

лесные грибы - 1 кг,
● гвоздика - 4 бутона,
● черный перец - 7 горошин,
● молотый кориандр - 0,5 ч. л.,
● лавровый лист - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок.

Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами.

Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

7. Грузди соленые по-алтайски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грузди – 1 кг
● соль – 40 г (2 ст.л без горки)
● лавровый лист – 1 шт
● перец душистый – 5 горошин
● корень хрена
● зелень укропа
● чеснок – 1-2 зубчика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной, подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки.

Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.

Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз. Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.

Грузди будут готовы через 30-35 дней.

8. Как мариновать белые грибы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы белые
● маринад на 1 литр воды
● уксус 6% – 100 мл
● соль – 50 г
● лавровый лист – 1 шт
● черный перец – 5 горошков
● душистый перец – 3 горошка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для маринования используют молодые, плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.

Грибы немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Приготовить маринад – в воду добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.

В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.

Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

Окрашивание, которое было особо популярно в начале 2000-х, теперь снова возвращается в моду. Оно стало более аккуратным и продуманным, цель мастера - не только осветлить отдельные пряди, а сделать прическу более структурированной, придать живость и объем. Существует несколько видов мелирования на темные волосы, поэтому каждая девушка сможет выбрать подходящий вариант.

В ходе процедуры мастер отделяет пряди и прокрашивает их в выбранный оттенок. Предварительно используется осветляющая краска . Чтобы состав не попадал на остальные пряди, профессионалы надевают на голову клиентки специальную шапочку с прорезями.

Через отверстия достаются прядки нужной толщины и прокрашиваются. При необходимости они заворачиваются в фольгу.

Если делается не классическое мелирование, а более современные балаяж , брондирование или схожие техники, шапочка не используется. Она не даст необходимого постепенного перехода цветов, который позволяет сымитировать блики от солнечных лучей.

Разновидности мелирования на темные волосы

У шатенок и брюнеток правильно сделанное мелирование смотрится особенно выгодно. Если подобрать идеальную технику и оттенки, даже самые поврежденные и тонкие темные волосы смотрятся шикарно.

В зависимости от типа волос и конечного результата колористы предлагают выбрать следующие типы мелирования:

  • классическое;
  • зональное;
  • брондирование;
  • венецианское;
  • омбре;
  • колорирование;
  • блондирование;
  • частичное мелирование;
  • балаяж;
  • шатуш.

Иногда различия между мелированиями практически незаметны, но эффект может быть совершенно разным.

Есть разница и в процессе нанесения краски. Поэтому для достижения оптимального результата стоит ознакомиться с основными особенностями окрашивания.

Это именно то окрашивание, которое стало прародителем столь популярных ныне балаяжа, шатуша и других техник. Классическое мелирование на темные волосы подразумевает осветление тонких прядок. Желательно, чтобы прядь по толщине не превышала 3-5 мм.

Профессиональные колористы рекомендуют использовать шапочку с прорезями, чтобы достать много максимально тонких прядей. На них наносится обесцвечивающий состав. После осветления отдельных прядок вся масса темных волос тонируется обычной краской. Особо красиво смотрятся жемчужные и перламутровые оттенки.

Зональное

Этот способ идеально подойдет для женщин, которые переживают о качестве своих волос и не хотят портить их серьезным обесцвечиванием. Суть процедуры в том, что осветляются отдельные прядки только на поверхности волос.

Мастер не трогает пряди у затылка или за ушами, поэтому не использует шапочку. Зональное мелирование на темные волосы поможет сымитировать блики от лучей солнца и добавить прическе объемности .

Окрашивание максимально щадящее и практически не повреждает. Недостаток только один: если хочется, чтобы было видно окрашенные пряди, придется носить только прямой пробор. Основная масса волос остается натурального темного цвета.

Другое название этой техники окрашивания - многоцветное мелирование.

При классическом мелирующем окрашивании используется только один цвет краски для придания обесцвеченным прядям желательного оттенка. При брондировании мастер подбирает несколько тонов, максимально приближенных к натуральному, но отличающихся в светлую сторону.

Правильное расположение оттенков поможет создать плавный и естественный переход цвета.

При идеальном брондировании темные волосы становятся блестящими и полными жизни. Кажется, будто такой потрясающий цвет достался от природы.

Главный принцип такого окрашивания - естественность. Колористы никогда не выбирают контрастирующие цвета, наоборот, для венецианского мелирования на темные волосы потребуется краска, отличающаяся от естественного цвета максимум на 2 тона, не больше.

Пряди окрашиваются в хаотичном порядке, как при балаяже и шатуше. Главное отличие от этих техник в том, что краску наносят, начиная от корней, а не от середины длины. Затем красящий состав тщательно растушевывается. Фольга или шапочка для мелирования при этом не используются.

Венецианское и калифорнийское мелирование - практически одинаковые техники. Разница только в том, что «венецианка» больше подходит для девушек с темными волосами, а калифорнийское окрашивание подчеркнет красоту блондинок.

В 2015-16 гг. это окрашивание было настоящим хитом. Первоначально омбре имитировало темные отросшие корни, но со временем немного модифицировалось и стало более естественным.

Основное отличие омбре от более классических видов мелирования в том, что цветовой переход между натуральным оттенком и окрашиванием специально делается очень четким и заметным.

Для покраски темных волос используется как блонд, так и менее контрастные цвета. Большинство девушек предпочитают естественность, но такое мелирование на темных волосах смотрится отлично и с баклажановым, рыжим или любым другим ярким цветом.

На первый взгляд, оно очень похоже на стандартную технику мелирования. Но есть очевидная разница. Колорирование подразумевает использование нескольких цветов, причем они не обязательно должны быть приближены к натуральному оттенку темных волос.

Если при классическом мелировании не всегда есть необходимость в тонировании осветленных прядей, то при колорировании после осветления волосы обязательно окрашиваются.

Это могут быть как широкие пряди, так и более мелкие и тонкие.

Самые популярные оттенки для такого мелирования на темные волосы: медный, каштановый, баклажановый, красный, коньячный, медовый.

Качественно выполненным колорированием будут довольны как приверженцы натуральных окрашиваний, так и ценительницы ярких и экстремальных цветов.

Этот способ окрашивания отлично подойдет для тех, кто хочет плавно перейти из темного цвета волос в блонд.

По сравнению с классическим обесцвечиванием блондирование намного более щадящее. У женщины есть возможность подлечить волосы перед тем, как прийти на следующий сеанс мелирования к колористу.

Так можно достичь как русого, так и более светлого оттенка. Специалист поможет подобрать подходящий тон: более теплый или холодный, бежевый, платиновый, золотистый.

Частичное мелирование

Эта техника похожа на зональное окрашивание, но немного отличается. Частичное мелирование на темные волосы необходимо для оживления прически.

Окрашенные прядки помогут структурировать прическу и придать объем. Технология идеально подходит для тех, кто не готов на кардинальные перемены, но хочет немного изменить образ.

В основе окрашивания лежит техника растягивания цвета. Краска наносится на волосы, начиная от середины длины, корни при этом не затрагиваются.

Балаяж идеально подходит для девушек с любым природным цветом волос. Цветовые переходы должны быть максимально незаметны, чем менее выражен контраст, тем естественнее выглядит результат.

Задача колориста при выполнении шатуша - сымитировать блики солнца и легкое натуральное выгорание.

Для такого мелирования характерны горизонтальные переходы цвета и сглаживание контраста. Если нужно щадящее окрашивание и хочется сделать природный цвет более ярким, шатуш - идеальный вариант.

Плюсы и минусы

Как и любая бьюти-процедура, мелирование на темные волосы имеет свои достоинства и недостатки. Плюсы следующие:

  • мелирование относится к щадящей технике окрашивания, поскольку краска попадает только на половину волос;
  • отлично помогает замаскировать появившиеся седые волоски;
  • правильно расположенные окрашенные пряди помогут подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки;
  • темные волосы выглядят посвежевшими и объемными;
  • большинство техник мелирования не затрагивает корни, поэтому не нужно ежемесячно тратиться на краску и услуги парикмахера;
  • если не удалось добиться нужного результата, можно быстро вернуться к предыдущему цвету волос;
  • некоторые технологии окрашивания помогут подчеркнуть многоуровневые стрижки: лесенку или каскад;
  • можно подобрать тип мелирования для волос любой длины и структуры.

Недостатки незначительны. Полноценная процедура мелирования занимает несколько часов, поэтому лучше выделить для этого свободный день. Если обычное однотонное окрашивание можно сделать самостоятельно в домашних условиях, за мелированием стоит обращаться к профессионалам.

Важно! Обязательно нужно предупредить колориста, если недавно локоны были окрашены хной или была сделана химическая завивка. Это может навредить и привести не к красивым и обновленным темным волосам, а к совершенно непредсказуемому результату.

Как правильно подобрать цвета

Каждой девушке хочется следовать всем современным тенденциям и быть самой модной, но при выборе оттенков обязательно нужно руководствоваться некоторыми важными принципами. В противном случае результат не подчеркнет естественную красоту, а в некоторых случаях даже испортит внешность.

Шатенкам с теплым подтоном хорошо подойдут пряди, выкрашенные в оттенки меда, коньяка или карамели. Отлично подойдут охра, золото или пшеница. Если нужно перейти из темного цвета волос в блонд, вариант с мелированием отдельных прядей поможет сделать это постепенно и практически без травмирующего воздействия.

Брюнеткам стоит обратить внимание на шоколадные или черничные тона. Они не слишком контрастируют с основным тоном волос, но помогут подчеркнуть естественную красоту. Темный медный или бронзовый помогут имитировать красивые солнечные блики и придать объем даже тонким прямым волосам.

Прекрасный вариант для тех, кто хочет добавить перчинки и сделать образ более ярким, - сделать отдельные прядки ярко-рыжими. Такое мелирование подойдет как для брюнеток, так и для шатенок.

Девушкам, которые любят более экстремальные варианты, подойдут синие, баклажановые, красные и любые другие тона. Плюс иссиня-черных волос в том, что они сочетаются практически с любыми яркими цветами, поэтому приветствуется полный размах фантазии.

Как самостоятельно выбрать краску

Чтобы промелировать темные волосы, используют обычные красящие составы. Но специалисты рекомендуют не экономить и выбирать профессиональные краски , от которых гарантированно не будет вреда для волос. Некоторые компании выпускают полноценные наборы для мелирования, в которые входят все необходимые химические составы, перчатки, шапочка с прорезями и крючок для вытаскивания прядей. Для профессиональной краски характерна густая консистенция, благодаря чему она хорошо фиксируется на прядях и не стекает вниз.

Лучшими компаниями, выпускающими краску для темных и светлых волос, считаются:

  • L"Oreal;
  • Estel;
  • Garnier;
  • Palette.

Если нет возможности приобрести дорогую профессиональную краску, рекомендуется остановиться на продукции этих фирм.

Как окрасить темные волосы самостоятельно

Сделать мелирование можно и в домашних условиях, но желательно, чтобы был хотя бы минимальный опыт в колорировании. Существует несколько простых методик.

С шапочкой

Плюс этой технологии мелирования в том, что она подходит даже для новичков. Для этого нужно купить специальную шапочку или прорезать небольшие дырочки в купальной. Затем надеть ее на голову и вязальным крючком вытащить пряди необходимой толщины. Методика идеально подходит для мелирования коротких волос или средней длины.

При помощи специальной кисточки на вытащенные пряди наносится красящий состав. Начинать необходимо со лба, двигаясь сначала к вискам, а затем к затылку. После этого засечь время и по истечении срока тщательно смыть краску с волос. Шапочку можно снять только после мытья головы.

В результате получается классическое мелирование. Большая часть локонов остается темной, а окрашенные пряди выглядят как «перья».

С фольгой

Этот способ идеально подходит для окрашивания длинных волос. Удобство в том, что нужные пряди можно разложить на отрезках фольги, тщательно прокрасить и завернуть. Сделать это довольно просто, главное - правильно разделить пряди и равномерно нанести краску.

При использовании этой технологии начинают прокрашивание темных локонов с височной зоны. Фольгу обязательно нужно подвернуть снизу, иначе краска может вытекать. После нанесения красящего состава на прядь концы фольги заворачиваются по бокам. Если держится плохо, можно закрепить невидимкой.

Видео: Процесс профессионального окрашивания

Правила ухода после окрашивания

Несмотря на то что мелирование на темные волосы относится к наиболее щадящим техникам, волоски все равно страдают и пересушиваются. Некоторые техники подразумевают окрашивание довольно большой площади, поэтому вопрос ухода и восстановления стоит особенно остро.

Компании, выпускающие профессиональные составы для мелирования темных локонов, предлагают купить спреи или маски, помогающие вернуть осветленным волосам здоровое состояние. Средства не обязательно дорогие, можно найти качественные продукты по доступной цене.

Поскольку волоски и так повреждены, на некоторое время после мелирования рекомендуется отказаться от сушки феном или использования горячего утюжка или плойки. Это деформирует волосы, делает их слабыми и ломкими.

Обязательно нужно использовать увлажняющие маски и шампуни, чтобы напитать кутикулу и кортекс влагой, сделать их более стойкими к механическим повреждениям и термическому воздействию. Отличный эффект оказывают маски на основе яйца , сметаны, оливкового или любого другого натурального масла . Прекрасно подходят для восстановления после окрашивание репейное, кокосовое , а на кончики рекомендуется наносить масло амлы.

При условии правильного ухода мелирование на темные волосы станет идеальным вариантом для обновления образа. В зависимости от потребностей и вкусов женщины можно сделать более натуральное окрашивание или попробовать поиграть с контрастом. В любом случае, мелирование - процедура, которую стоит попробовать каждой девушке.


Существуют самые разные техники окрашивания: брондирование, омбре, балаяж. Но на светлых локонах далеко не все они смотрятся выигрышно и эффектно. Лучший вариант, который можно предложить обладательницам песочных и похожих оттенков – это мелирование на русые волосы.

Основные виды мелирования русых волос

Мелирование – это специальная процедура удаления из прядок меланина, за счет чего они становятся гораздо светлее натурального оттенка. Такая технология окрашивания широко используется для создания эффекта густоты и маскировки первых проявлений седины.

В зависимости от техники проведения сеанса попрядочного обесцвечивания, существуют разные виды мелирования :

  • Калифорнийское . Его второе название – голливудское. Это один из самых популярных типов покраски локонов. Он считается относительно безопасным и часто используется стилистами зарубежных звезд.
  • Венецианское . Эта техника завораживает результатом покраски: с её помощью создается эффект естественного выцветания.
  • Обратное . Особый вид мелирования, где локоны не осветляются, а, наоборот, затемняются. Данный способ применяется во время лечения хрупких и многократно окрашенных волос. Он позволяет уменьшить вредное воздействие краски.
  • Классическое . Вариант окрашивания, в котором прорабатываются, в основном, верхние прядки. Эффект от такого сеанса во многом зависит от выбранной толщины локона: чем он шире, тем более броско будет выглядеть покраска.

Помимо этого, данный вид покраски классифицируется по количеству обрабатываемых прядок. В зависимости от этого фактора бывает редкое мелирование на русые волосы и частое. Первый вариант – обесцвечиваются только некоторые прядки, они могут располагаться по всей голове или на одном определенном участке.

Частое мелирование тонкая процедура покраски светлых русых волос, которая требует большой аккуратности мастера. В зависимости от техники выполнения специалистом используется специальная шапочка с прорезями или фольга.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Калифорнийское мелирование

Эта покраска проводится исключительно «на свежем воздухе». Окрашенные участки не прикрываются фольгой или полиэтиленом. Вместо этого, мастер даёт им просохнуть в естественных условиях. В процессе покраски, активные вещества высветляют пигмент меланин, но не проникают глубоко в структуру стержня, тем самым, не нанося локонам сильный вред.

Как выполняется калифорнийское мелирование с тонированием краской на русые волосы:

  1. Схема нанесения краски зависит от густоты волос и требуемого эффекта. Эта работа требует большого опыта и филигранности. Главная составляющая успешного окрашивания – проработка очень тонких прядок.
  2. Чаще всего специалисты предпочитают работать блочно. По проборам выделяются отдельные «блоки» волос, которые накладываются на фольгу. После уже из них выбираются локоны.
  3. Каждая прядка прокрашивается безопасным составом, после чего оставляется просыхать. Спустя 40 минут (иногда временно интервал доходит до 50), парикмахер смывает состав и делает тонирование.
  4. Ожидаемый эффект – осветление волос до 5 тонов. Обратите внимание, что провести качественное калифорнийское мелирование на светлые русые волос в домашних условиях практически невозможно. Главная особенность техники – отсутствие неприятных желтых бликов.

В результате получится эффект натуральных выгоревших волос.

Французское или венецианское мелирование

Ходят легенды, что в средневековой Венеции, девушки для получения красивых рыжих прядок, просиживали на солнце до 8 часов. Если холодное калифорнийское мелирование выполняется сугубо на светлые локоны, то венецианская техника проводится исключительно на темных прядках.

Как делается красивое мелирование на темно русые волосы средней длины в венецианском стиле:

  1. Первоначально, мастеру нужно зонально разделить прядки. Для этого используется такая же схема, как и для омбре. Выделяются затылочная, макушечная, две височные зоны и центральный ромб (традиционно, он остается не тронутым).
  2. Краситель наносится в хаотичном порядке на прядки из определенной зоны. Это крайне важно для получения эффектного перехода от темного оттенка к светлым.
  3. Краска наносится от кончиков волос к их середине. Эта технология покраски не подразумевает проработку корней.
  4. Покрашенные прядки оставляют просыхать без фольги, в результате чего получается интересное двух- или более цветное мелирование.

С помощью венецианской техники получаются естественные шоколадные, карамельные и медовые оттенки. После процедуры не рекомендуется проводить повторное тонирование.

Классический способ

Чаще всего дома делают именно обычное или классическое мелирование. Эта техника подразумевает поверхностное окрашивание ленточного типа. Оно подойдет девушкам, которые не хотят резких переходов на прядках или стремятся слегка освежить прическу, при этом, не меняя образ.

Как проводится обычное мелирование на короткие волосы русого цвета:

  1. Локоны делятся по участкам, отдельные зоны фиксируются зажимами. При помощи специальной расчески с редкими зубьями разной длины, парикмахер выбирает некоторые локоны из общей массы. После этого их начесывают мелким гребешком.
  2. Под них подкладывается фольга, в которую потом будут завернуты покрашенные волосы. Краска наносится от корней с растяжкой к кончикам.
  3. Когда прядка покрашена, её заворачивают в фольгу и действие снова повторяется со следующим «блоком». Когда одна зона закончена, парикмахер переходит к следующей.
  4. Для придания куафюре элегантной платины, по окончанию сеанса проводится порошковое тонирование. С его помощью мастер убирает желтые блики. В домашних условиях можно воспользоваться тонировкой или оттеночным шампунем.

Дома процедуру можно провести с обычной шапочкой для душа. Для этого прорежьте полиэтилен ножницами, чтобы получилась равномерная сеточка. После наденьте приспособление на голову, и крючком или кончиком расчески аккуратно вытягивайте прядки. Главное – не брать толстыми локонами, иначе получатся некрасивые переходы между покрашенными и «своими» участками.

Обратное мелирование

Это сложное окрашивание многократно осветленных волос. В отличие от классического метода, при обратной технологии локоны не обесцвечиваются, а, наоборот, прокрашиваются темной краской. На светлых и светло-русых волосах такое мелирование смотрится очень эффектно, подчеркивая контрастность прически.

Как проводится окрашивание в стиле Ice Tint:

  1. Сначала мастер красит локоны в темный оттенок, максимально приближенный к натуральному цвету. Это может быть естественное карамельное или даже каштановое затемнение.
  2. После волосы промываются водой для избавления от краски и высушиваются. Теперь из копны выбираются определенные пряди, которые тщательно начесываются мелким гребнем.
  3. По начесу и наносится светлая краска. Осветляющий состав оставляют просохнуть без фольги, далее, его смывают. При необходимости дополнительно проводят платиновое тонирование.

Данный вид подразумевает очень тонкое мелирование, практически, натуральное. Контрастное окрашивание подойдет обладательницам темных волос – отрастающие корни не будут сильно бросаться в глаза.

Мелирование темно русых волос

Наиболее красиво и ярко смотрится обесцвечивание прядок на темных русых волосах. Часто процедура подразумевает просто легкое мелирование с использованием безвредных красителей.

В зависимости от используемой техники, бывают такие типы этой покраски:

  • Многоцветное . Очень модное окрашивание в стиле 90-х. тогда на пике популярности было совмещение нескольких оттенков волос. Это могут быть синие отливы или прядки с выраженным розовым оттенком, совмещенные с платиновым основным цветом и т. д.
  • Классическое . Здесь окрашивание проводится двумя цветами. В большинстве случаев, медовым и платиновым. В результате получается изящный переход между «своим» цветом и крашеными волосами.

Частичное мелирование

Второе название этой техники – бразильское окрашивание . Данный вид мелирования идеально подойдет на длинные волосы русого оттенка, которые в дальнейшем будут тонироваться пепельным цветом. Техника очень похожа на необычное калифорнийское обесцвечивание, но она не подразумевает закрашивание макушечной области.

Здесь вся копна делится зонально на боковые, две центральные секции, затылок и макушечный ромб. Из каждого участка, кроме ромба, отбираются прядки, которые покрываются плотным слоем краски. Волосы оставляют просыхать на воздухе, после чего дополнительно тонируют.

Двойное зональное мелирование получило широкую известность благодаря своему интересному виду. Когда все участки распускаются, то ромб частично прикрывает покрашенные волосы, подчеркивая натуральность.

Балаяж и шатуш

Очень эффектное мелирование русых волос на концах, может сочетать в себе также тонирование и колорирование. Лучше всего подходит для кудрявых девушек или любительниц сложных причесок. Выглядит самобытно и интригующе, ведь при сплетении темных прядок и локонов блонд, создается выразительный перепад.

Как сделать мелирование омбре на короткие волосы русого цвета:

  1. Если у Вас боб или каскад – не стоит отчаиваться. Даже на этих прическах осветленные выглядят органично. Для начала, соберите волосы высокий хвост на макушке и начешите его. Должно получиться подобие пальмы.
  2. Волосы с начесом тщательно прокрашиваются от кончиков до резинки. В идеале, нужно остановиться на расстоянии 1 сантиметр до завязки. Если спуститься ниже, то краска «сползет» и в итоге омбре будет смотреться неаккуратно.
  3. Для темных волос после смывки потребуется дополнительно провести платиновое или серебристое тонирование. Не нужно бежать и покупать дорогостоящие специализированные порошки. С этой целью отлично справится многим известная «Тоника».

При желании уже спустя 2 недели после покраски, можно будет сделать на волосах креативное цветное омбре – фиолетовое, красное или разноцветное.

Шатуш – густое частичное мелирование русых или темных волос, в результате которого получается растянутый цвет. По сути, это практически тоже самое, что и омбре, только после него получаются не прямые и четкие линии перехода оттенков, а мягкие перетекающие волны. Шатуш или растяжка идет всем девушкам, независимо от их стрижек. Самое главное – правильно подобрать оттенок.

Рыжее мелирование и окрашивание в пепельный цвет

В 2017 году модные подиумы взорвал новейший тренд – окрашивание «тигровый глаз». Это медное рыжее мелирование, которое представляет нечто среднее между шатуш и обесцвечиванием. Бывает двух видов: попрядочное и классическое. Его техника выполнения не отличается от проведения венецианского обесцвечивания, за исключением выбираемых оттенков.

Волосы, крашеные по такой системе, выглядят максимально натурально. После проработки рыжины получаются красивые шоколадные, яркие золотисто-красные и огненные локоны. Чтобы подробнее изучить технику рекомендуем просмотреть видеоурок.

Фото варианты окрашивания

Чтобы точно подобрать нужную технику мелирования для русых волос с челкой, без неё или длиной до плеч, нужно просмотреть не один десяток фото. Мы постарались облегчить задачу и собрали фотографии всех существующих вариантов окрашивания. С таким ассортиментом Вы сможете самостоятельно подобрать нужный тип обесцвечивания.

Мелирование на короткие волосы и каре

Раньше, крупное мелирование и короткая стрижка – считались чем-то несовместимым. Теперь это один из самых культовых трендов современности. Для большей эффектности, проборы коротких стрижек украшают контрастными блестками или выделяют цветным воском.

Мелирование средней длины

Естественно, наиболее распространены разные варианты мелирования на локоны до плеч. Плюс такой длины в том, что её проще красить и укладывать. Следовательно, омбре, балаяж и «калифорния» эффектнее всего смотрятся именно на прическах каскад и «прямая линия».

Длинные волосы

На локонах 3-й и 4-й длины можно делать любой из перечисленных видов окрашивания. В частности, широкое ленточное мелирование или глубокое седое омбре.

Образы с челкой

Сложнее всего работать с волосами у лица. Если длина челки позволяет – то её красят также, как и основную копну. Если нет – то просто не трогают. Какой получается результат – видно на фото.