Как сделать сюрприз родителям что беременна. Как сообщить о беременности оригинально, необычно и сюрпризом мужу, родителям, родственникам, друзьям и сотрудникам? Когда нужно сообщать работодателю о беременности по закону, и как это правильно сделать? Серь

Рассмотрим состав одной хурмы среднего размера, которая весит около 168 граммов.

  • Калорийность 1 штуки - 118 ккал
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 31,2 г
  • Пищевые волокна - 6 г - 25%

Витамины

  • А - 2,733 МЕ - 55%
  • С - 12,6 мг - 21%
  • В6 - 0,2 мг - 8%
  • Е - 1,2 мг - 6%
  • К - 4,4 мкг - 5%
  • В1, В2, В3, В9 - до 3%

Минералы

  • Марганец - 0,6 мг - 30%
  • Медь - 0,2 мг - 9%
  • Калий - 270 мг - 8%
  • Кальций, железо, цинк, селен - по 1%

Цифра в процентах - доля от дневной потребности (ДН) для взрослого при сбалансированном питании на 2000 ккал.

Полезные свойства хурмы

Только полностью спелая хурма принесет организму пользу. Когда мы удаляем кожицу, ее отличает медовая сладость без вяжущего привкуса.

1) Качественное очищение кишечника.

Целых 25% от пищевых волокон, необходимых человеку ежедневно. Отличный продукт для людей со склонностью к запорам. Однако, если вы часто едите не вполне зрелые плоды, то обилие вяжущей таниновой кислоты закрепит стул.

2) Здоровый иммунитет в любое время года.

Бета-каротин и другие каротиноиды дают организму возможность синтезировать до 55% витамина А. Это крепкий иммунитет, хорошее зрения и здоровая упругая кожа.

Добавляем до 21% ДН витамина С, а также флавоноиды-катехины, и получаем пищу для замедления старения и общей профилактики рака и инфекционных заболеваний. ()

3) Защита от атеросклероза и гипертонии.

Когда поступает достаточно антиоксидантов, организм замедляет развитие атеросклероза, а вместе с ним отступает гипертония, угроза инфаркта и инсульта. ()

Хурма дает фору яблокам!

В 2 раза больше клетчатки, изобилие фенолов, больше калия, магния и марганца. Всего 1 небольшая красавица каждый день (+/- 100 грамм) станет даже лучшей профилактикой атеросклероза, чем яблоки с их расхваленным пектином.

При гипертонии, ишемической болезни сердца и запорах выгодно применять и простые рецепты с кисломолочными продуктами. Очищаем мякоть от кожуры и взбиваем в миксере с 1 стаканом домашнего кефира или йогурта. Выпиваем лечебный коктейль утром и вечером, через день.

Положительное воздействие будет сильнее с или куркумой. А хорошо загущает напиток псилиум - ½ ч. ложки на 250 мл. Он усиливает эффект детоксикации.

4) Эффективное кроветворение и репродуктивное здоровье.

Эти бонусы мы получаем вместе с антиоксидантами и ощутимой концентрацией марганца.

5) Легкий пищевой антидепрессант.

Для хорошего настроения работают магний, витамин В6, калий, витамины-универсалы А, С, Е и до 9% ДН меди в одном съеденном экземпляре среднего размера.

6) Допустимо использовать на многих редуцированных диетах.

Для похудения умеренная калорийность хурмы, явная сладость и полное отсутствие жиров могут послужить эпизодическим подспорьем. Особенно женщинам бывает сложно отказаться от сахара полностью.

Выручит героиня обзора - в первой половине дня. Это всяко лучше, чем мед, печенье, молочная шоколадка или пирожное с фабричным кремом из трансжиров.

Обилие углеводов вычеркивает лакомство из низкоуглеводного питания, в том числе из начальных этапов диеты Дюкана и т.п.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?

Нет, нельзя. Столь сладким фруктам не место в рационе диабетика.

7) Ценный фрукт в полноценном меню при беременности.

Вред и польза хурмы при беременности совпадают с рекомендациями всем взрослым людям. Помимо указанных целебных эффектов, дополнительным плюсом становится витамин К. Он помогает эффективному усвоению кальция.

Творог жирностью от 5% с хурмой и жменей миндаля - здоровый завтрак для беременной женщины.

Ограничения и противопоказания

Тяжелая аллергия на вид Diospyros kaki почти не встречается. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде зуда, сыпи и покраснения отдельных участков кожи (прежде всего в районе рта), реже - в виде рвоты и диареи.

Чаще всего аллергия на хурму развивается у тех, кто уже страдает поллинозом. Это чрезмерная реакция иммунитета на пыльцу растений.

Чтобы свести вероятность аллергии к минимуму, нужна осторожность и суточная проба.

  1. Если вы никогда раньше не пробовали плод, начните с небольшого количества и отслеживайте реакцию в течение суток.
  2. Мойте плоды перед едой тщательно в проточной воде. Это удаляет прилипшую пыльцу других растений.
  3. Проконсультируйтесь с педиатром, с какого возраста можно давать хурму детям. Мы бы не рисковали хотя бы до 1,5 лет, ведь лучший выбор для прикорма - дары природы из полосы проживания.

Хурма и танины

Традиционные сорта Diospyros kaki относятся к вяжущим. Неспелые плоды феноменальны по концентрации танинов.

Попав в желудок, незрелые экземпляры могут причинить организму огромный вред. Водорастворимый танин шибуол в сопровождении пектинов при контакте с кислым желудочным соком твердеет и превращается в вязкую липкую массу, которая служит материалом для формирования безоара.

Безоар - это инородное тело в желудке, которое не переваривается и слишком велико, чтобы выйти из организма естественным путем. Стоит комку подрасти критически, возникают сильные боли со рвотой. Для извлечения большого комка нужна операция.

Любопытно, что в Японии для лечения некрупных безоаров успешно применяют Кока-Колу, в состав которой входит агрессивная ортофосфорная кислота.

К счастью для любителей фруктов в полностью созревшей хурме танинов очень мало. Поэтому она имеет насыщенный сладкий вкус, если вы очистили лакомство от шкурки.

Чтобы избежать потенциального вреда для организма, учтите 5 советов, как есть хурму с максимальной пользой.

  1. Никогда не пересиливайте себя и не ешьте продукт с вязким вкусом. Выплевывайте, не стесняясь. Здоровье дороже!
  2. Покупайте только спелые или близкие к спелости экземпляры. Если вас волнует, дозревает ли хурма в домашних условиях, сразу ответим - да. Как именно, читайте чуть ниже.
  3. Как правильно есть хурму со шкуркой или без? Без шкурки, если вы хотите максимальной безопасности, т.к. в ней всегда остаются танины.
  4. До или после еды? Не ешьте продукт на голодный желудок и не совмещайте с «тяжелыми белками» (красное мясо, рыба). Молочный белок или крупы - лучшая компания для хурмы. Не нужно заканчивать лакомством сытный обед. Оставьте красавицу для вспомогательных приемов пищи.
  5. Желудок ребенка меньше и слабее. Контролируйте качество и спелость плодов, которые даете детям.

А лучше всего используйте в пищу шароны, в которых нет танинов. О полезных свойствах этого фрукта мы подробно расскажем в конце статьи.

Сколько хурмы можно съедать в день?

Среднее безопасное количество для взрослого человека - 1 штука в день весом +/- 160 граммов, лучше не натощак, 3-4 раза в неделю.

Как правильно выбрать

Покупка фруктового лакомства - ответственное задание, особенно для угощения детей и пожилых. Чем слабее организм, тем легче танины нанесут вред человеку. Существует много сортов хурмы, которые можно встретить на прилавках. Фуйю, Идзу, Амонг, Мару, Американка, Королевская, Шоколадная и другие.

Для рынка России характерен массовый экспорт трех сортов: фрукт шарон, обыкновенная хурма и королек.

Следуйте простым правилам выбора и вы не потратите деньги зря.

  • Оцените форму. Покупаем максимально симметричные образцы, без перекошенности и шишек. В кособоких экземплярах зачастую присутствует крупные косточки, которые образовались из-за перекрестного опыления с деревьями близкими по ботаническому семейству.
  • Осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, без трещин и вмятин.
  • Ориентиры по окраске. Королек имеет оранжевый цвет, а кожура спелой хурмы насыщенного оранжево-красного цвета. Чем ближе оттенок к красному - тем спелее плод. Черные, гладкие, будто нарисованные маркером, пятнышки на кожуре - это не признак гниения, а обычная пигментация. Плоды с темными пятнами вполне пригодны в пищу.
  • Фактура. Возьмите фрукт в руку. Спелая хурма ощущается мягкой, полной сока. Кожура натянута и может порваться от резкого обращения.
  • Вес. Чем тяжелее плод ощущается в руке, тем больше в нем влаги, и тем выше его спелость.

По-настоящему спелая хурма живет на прилавках лишь несколько дней, а затем банально лопается, сочится жижей и перестает иметь товарный вид. Поэтому чаще всего продавцы предлагают нам слегка недозрелые плоды. Они твердоваты и хорошо держат форму.

Как дозреть в домашних условиях

Если другой альтернативы нет, покупайте не вполне зрелые плоды и помогите им дозреть в домашних условиях.

Способ №1, когда вы не очень торопитесь.

Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяя состояние плодов. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.

Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.

Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.

Скоростной способ избавиться от танинов.

Годится для почти спелой хурмы. Просто заморозьте целый плод в морозилке на быстром режиме. Когда хурма оттает, в мякоти не останется вязкости - только нежная сладость. Есть мякоть нужно ложкой, как изысканный десерт.

Как хранить и замораживать

  • Полностью спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Она будет пригодна в пищу не менее 2-х недель.
  • Продукт хорошо поддается заморозке. Очищаем от кожуры и замораживаем только мякоть в плотно закрытом контейнере. Срок хранения для заморозки - не менее 1 года.

Чтобы мякоть не потемнела, добавляем к ней аскорбиновую кислоту из аптеки (бюджетный витамин С в таблетках без оболочки). Растолчем таблетку и на каждые 300 граммов мякоти положим ¼ чайной ложки аскорбинки. Такая заготовка отлично впишется в смузи, соус для каши и мяса и торт без выпечки.

Хурма: что можно из нее приготовить

Элементарное здоровое решение - есть хурму на второй завтрак или полдник в сопровождении кисломолочного напитка. Можно нарезать на дольки, аккуратно очистить их от кожуры и насладится медовой мякотью. Другой вариант - разрезать хурму пополам и съесть содержимое каждой половинки при помощи ложки.

Мы опробовали и несколько вкусных способов приготовления. Закономерная удача ждет вас, если вы перекрутите красавицу в блендере с любым здоровым напитком (кефир, сок, смузи). Оригинальное решение - добавить фруктовую нарезку в салат.

Еще один из наших любимых не очевидных рецептов - соус из хурмы. Нам нужны:

  • 2 королька
  • ½ средней луковицы
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • ½ чайной ложки соли
  • По вкусу семечки, орехи, ложечка любимого масла

Все компоненты измельчаем в блендере. Витаминная добавка для каши, гренок и порции зернистого творога готова!

В Азии и США из хурмы часто готовят кексы и прочую выпечку. Мы пока не пробовали.

Фрукт шарон: полезные свойства

Под торговой маркой «Шарон» (в честь известной долины Шарон) продают плоды хурмы сорта Триумф. Его вывели израильские селекционеры. Ботанически и обычная хурма, и «триумф» относятся к одному и тому же виду Diospyros kaki, но внешний вид, фактура и состав израильского образца отличаются. (­­­)

На кружочке из шарона можно красиво подать творожную и другие намазки. Отнеситесь к нему как к помидору и вас легко посетит кулинарное вдохновение для изящных закусок.

В чем замечательные преимущества шарона?

  • Приятный сладкий вкус. Он практически не содержит вяжущих танинов.
  • Твердоватая, чуть хрустящая консистенция. Фрукт напоминает яблоки мягких сортов.
  • Все экземпляры можно сразу употреблять в пищу. Нет необходимости ждать полной спелости плодов.
  • Отсутствие несъедобной сердцевины.
  • Нет необходимости очищать от шкурки. Без проблем едим целиком как яблоко или грушу.
  • Длительность хранения: до 4-х месяцев при температуре 30 °C без потери вкусовых качеств. Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу даже чуть размякшие (перезрелые) шароны. Их мякоть становится слегка прозрачной.
  • В отличие от традиционного желеобразного королька, шарон идеально подходит для фруктовых салатов. Этот сорт не грязнит руки, его легко кушать и удобно резать.

В чем же секрет полезных свойств фрукта шарон?

Все дело в углекислом газе. Плоды с деревьев сорта «Триумф» собирает неспелыми и больше чем на сутки помещают в атмосферу CO 2 . Это помогает им дозреть в максимально быстрый срок, приводит к практически полному распаду танинов и насыщает сорт сахарами.

Некоторые ценители считают, что израильская находка ощутимо уступает зрелым традиционным собратьям по аромату и сладости. Пробуйте, сравнивайте и рассказывайте о впечатлении!

Надеемся, мы смогли интересно рассказать о свойствах хурмы. Польза и вред вполне очевидны, теперь вы сможете легко определить для героини достойное место в своем питании. Делитесь в комментариях, если вы уже делали выпечку с хурмой. Мы также открыты для любых вопросов. До скорых встреч!

Спасибо за статью (3)

В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови , поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом , поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие , повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками : морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма . Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара , поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.


Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек . Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.


Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.


Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам . Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму . Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.


Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе , когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл , важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме , который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления , когда прием медикаментов нежелателен.


Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции , вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально .

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.


Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

Как правильно есть хурму, чтобы пища богов приносила вашему организму максимальную пользу и уж никак не вред?

Выбираем хурму


Сортов хурмы великое множество, но для нас имеет существенное значение вяжущая хурма нам попалась или невяжущая. Съедобны и те, и другие плоды, но вяжущие сорта требуют некоторой подготовки до употребления, а невяжущие можно есть сразу. Это как правило, группа сортов Королек , в том числе любимая нами Шоколадная .

Плоды любого сорта хурмы должны быть насыщенной яркой окраски от ярко-оранжевой до темно-красной, округлой или чуть удлиненной формы. Листочки и плодоножки - сухие, темного цвета.

Кожура у правильной хурмы - абсолютно гладкая и блестящая, темные пятнышки, полоски, сеточки и любые закорючки - признак того, то плоды начинают портиться.

Мягкие на ощупь плоды употребляйте сразу, твердые могут некоторое время полежать в холодильнике.

Вяжущая хурма

Вяжущий терпкий вкус хурмы - это не дефект. Причиной этого являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который, кстати, входит в состав красного вина и чая.

Как избавиться от терпкого вяжущего вкуса хурмы ?
- Лучший способ - заморозка , буквально на пару часов (и вплоть до полугода),
Можно также:
- опустить фрукты в теплую воду на 12 часов,
- проколоть кожицу в нескольких местах обеззараженной в спирте булавкой,
- поместить хурму в пакет с бананами, яблоками или помидорами.
Газ этилен, который они выделяют, способствует быстрому созреванию плодов.

Как правильно хранить хурму ?

В морозильной камере хурма сохраняет все свои полезные свойства до шести месяцев.


Плоды хурмы можно также сушить и хранить в подвешенном виде или в коробке.

Сколько хурмы можно есть ?

Спелая хурма - наисладчайший плод - четверть его массы составляют глюкоза и фруктоза. Двумя-тремя плодами можно утолить и голод, и жажду, она очень питательна, несмотря на невысокую калорийность (53 ккал на 100 г).

Из прошлой публикации вы уже многое знаете о том, и еще узнаете больше о том, как поддержать здоровье с помощью этого солнечного плода, как употребляя хурму, поддерживать организм в хорошем состоянии и предупреждать развитие многих болезней.

Правила употребления хурмы
Чтобы эти ягоды приносили вашему организму только колоссальную пользу, соблюдайте простые рекомендации:

Не стоит съедать сразу корзину хурмы, особенно недозрелой, это чревато серьезными последствиям для желудочно-кишечного тракта. Достаточно 2-3 средних плодов за один прием, а в сутки - ну никак не более пяти.

Ограничивать употребление хурмы нужно диабетикам.Несмотря на то, что есть эффективные диеты для похудения с хурмой, люди с избыточным весом не должны принимать эти ягоды бесконтрольно. При тяжелых формах этих недугов ограничения могут быть строгими.

Употребление хурмы при беременности должно быть разумным - постарайтесь ограничиться 2-3 плодами в день , даже если очень тянет.

Начинать есть хурму кормящим матерям следует не раньше, чем начнется прикорм ребенка.

- Детям хурма очень полезна как энергетический и повышающий иммунитет продукт, для профилактики простудных и других заболеваний, но врачи не рекомендуют давать ее малышам, не достигшим 3-хлетнего возраста . Да и более старшие ребята должны ограничиться 1-2 плодами в день .

Как правильно есть хурму с пользой для здоровья в качестве отдельного самостоятельного блюда мы с вами определились, а кулинарные рецепты с хурмой, которые я предложу вам в следующий раз, позволят вам существенно разнообразить рацион вашего здорового питания с помощью этих солнечных плодов.