Как провести Международный день вегетарианства? Что такое вегетарианство и почему оно так важно

Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году.

О том, кто был одним из первых в истории приверженцев этого типа питания, почему в будущем все жители планеты могут стать вегетарианцами, а также насколько полезен отказ от мяса и рыбы, читайте в материале "Социального навигатора".

Владимир Лебедев специально для "Социального навигатора"

Что "пифагоровы штаны во все стороны равны", знают со школы даже самые отъявленные прогульщики и противники точных наук.
А вот другой менее известный факт о древнегреческом математике: поддерживать умственные способности, да и пресловутые штаны, ему помогала пифагорова диета.

Древнегреческий математик разработал режим питания, основанный исключительно на растительной пище, поэтому именно его можно считать одним из самых первых вегетарианцев.

Придерживался вегетарианства и самый известный человек эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Итальянец настолько любил животных и все живое вокруг, что отправлялся на местные рынки и массово скупал там всех животных, убийство ради пропитания было для него неприемлемым.

"До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга", — часто любил повторять да Винчи.

Вообще вегетарианство начало активно практиковаться еще в Древней Индии и Греции. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году.

Лев тоже может быть вегетарианцем

В России увлечение вегетарианством также началось в XIX веке. Активным пропагандистом этой системы питания был писатель Лев Толстой. По его инициативе в России начали читать лекции и проводить конференции о пользе отказа от мяса и рыбы.

В знаменитом романе Ильфа и Петрова "12 стульев" есть эпизод, где московский приятель Остапа Бендера Коля Калачев обсуждает со своей женой Лизой, пресытившийся вегетарианской кухней, истинные кулинарные предпочтения писателя Толстого:

— Лев Толстой, — сказал Коля дрожащим голосом, — тоже не ел мяса.
— Да-а, — ответила Лиза, икая от слез, — граф ел спаржу.
— Спаржа — не мясо.
— А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда "Анну Каренину" писал — лопал! лопал! лопал!
<…>
— А когда "Крейцерову сонату" писал — тогда тоже лопал?— ядовито спросил Коля.
— "Крейцерова соната" маленькая. Попробовал бы он написать "Войну и мир", сидя на вегетарианских сосисках.

После Октябрьской революции вегетарианство на всякий случай запретили, но уже спустя несколько десятков лет оно возродилось, о чем и свидетельствует диалог героев Ильфа и Петрова.

Заветы Толстого живы и в наше время. Из известных россиян, например, такого типа питания придерживается путешественник, писатель, художник и священник Федор Конюхов и политик Владимир Жириновский, который и вовсе пообещал перевести на вегетарианскую диету всех членов ЛДПР.

"В Норвегии ввели день без мяса, правда, пока для военнослужащих. Это очень правильно. Мясо — очень вредный продукт. Норвегия — богатая страна, они прекрасно понимают, что нужно приучать людей больше к вегетарианской пище. В ЛДПР не курят, алкоголь не употребляют. Теперь мы еще будем навязывать членам ЛДПР вегетарианскую пищу", — сказал он.

В мире на данный момент насчитывается порядка 1 миллиарда вегетарианцев. Среди современных зарубежных звезд такого питания придерживаются Том Круз, Николь Кидман, Джим Керри, Памела Андерсон, Ума Турман и многие другие.

Существует несколько форм вегетарианства. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы — наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть отказываются только от мяса и птицы. Веганство — самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мед). Также к одной из форм вегетарианства можно отнести сыроедение. Оно подразумевает употребление исключительно сырых и никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов).

Полезно, но в меру

Является ли вегетарианство полезным или, наоборот, причиняет здоровью вред? На этот счет существует множество мифов и заблуждений.

Например, очень часто можно встретить информацию о том, что вегетарианство ведет к малокровию, то есть из-за такого питания снижается уровень гемоглобина в крови. По словам эндокринолога-диетолога Анастасии Плещеевой, у здорового человека гемоглобин от вегетарианства не может стать низким.

Падения уровня гемоглобина возможно, только если у человека уже наблюдались какие-либо проблемы со здоровьем.

"У нас сейчас и так много людей, у которых с гемоглобином уже не очень хорошая ситуация, и она может усугубиться на фоне вегетарианства. Сказать, что нормальный здоровый организм будет иметь от вегетарианства низкий гемоглобин, я не могу", — сказала Плещеева.

Если падение уровня гемоглобина здоровому человеку не грозит, то вот белка в организме от вегетарианства можно не досчитаться.

"Происходит недостаточное поступление белка и аминокислот, которые есть в мясных продуктах, естественно, это может повредить здоровью", — рассказала Плещеева.

Поэтому специалисты советуют: если вы решили стать вегетарианцем, то делать это надо под присмотром врача. При этом, как отметила эндокринолог-диетолог, отказ от мяса и рыбы на короткий срок в качестве разгрузки для организма может быть полезным, а вот переход на постоянное вегетарианство специалистка не поддерживает.

"На длительный срок — я в этом не вижу смысла. Мы все-таки не животные, которые привыкли к данной пище. Но иногда на какой-то определенный период времени, когда люди хотят разгрузиться, — да, в этом есть смысл. Если становиться вегетарианцем под чутким контролем врача и если для этого есть какие-то показания, то тогда пожалуйста, но не на длительный срок", — сказала в комментарии РИА Новости Анастасия Плещеева.

При этом специалистка отметила тенденцию, что все больше родителей приучают детей к вегетарианскому питанию с раннего возраста, хотя то, что подходит и полезно для родителей, не всегда хорошо сказывается на детском организме.

"Сейчас очень много маленьких детишек, которых очень часто родители-вегетарианцы подсаживают на этот тип питания. Мы уже устали с этим бороться. У детей и так часто бывает сниженный гемоглобин, а тут еще мама, которая решила, что ребенку подойдет та же еда, что и ей. Может быть, маме она и подойдет, потому что у нее все хорошо. И таких мам сейчас очень много", — сообщила Анастасия Плещеева.

Безусловно, есть в вегетарианстве и полезная составляющая. Например, растительная пища снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что вегетарианцы не получают с животными белками животный жир, то есть холестерин. Но если использовать такой тип питания в качестве диеты, можно не добиться желаемых результатов. Отказ от мяса совсем не значит автоматическое снижение веса.

"Вегетарианцы отнюдь не худые люди, потому что преимущественно углеводистое питание может привести к набору веса", — сказала ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.

Также она отметила, что наука пока не может дать однозначного ответа, полезно все-таки вегетарианство или вредно. По словам Григорьян, существуют популярные исследования на эту тему, но научные эпидемиологические исследования, которые были бы доказательными, в России не проводились.

"Мы наблюдаем случаи такого варианта питания [у людей], и нельзя сказать, что эти люди абсолютно здоровы", — отметила она. В общем, польза вегетарианства в каждом конкретном случае различна. Все по самочувствию. Но если вы вдруг отказались от мяса и рыбы, а вам каждую ночь упорно снится поджаренная курочка, то, скорее всего, это сигнал пересмотреть рацион.

Вегетарианская колбаса — пища будущего

В современном мире придерживаться вегетарианства гораздо проще, чем несколько столетий назад: нехватку каких-либо питательных веществ и полезных элементов можно добрать с помощью БАД и витаминов. Да и внешний вид вегетарианской пищи может порадовать глаз самых закоренелых мясоедов.

Существуют вегетарианская колбаса, шницель и сосиски. Из-за этого в конце прошлого года в Германии даже разгорелся скандал. Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт посчитал неправильным использовать в названиях вегетарианских продуктов, имитирующих мясо, наименования, которые используются в мясной промышленности.
Как заявил министр в интервью Bild, по его мнению, ликвидировать возникающую таким образом путаницу необходимо законодательным путем.

"Эти понятия вводят в заблуждение и вызывают у покупателя неуверенность. Я выступаю за то, чтобы запретить их и обеспечить потребителю ясность в наименованиях. Я не хочу, чтобы в случае с этими псевдопродуктами мы делали вид, что это мясо. Я уверен, что в будущем производители придумают собственные названия для своих растительных продуктов", — сказал министр в интервью изданию.

В Германии в последнее время большое распространение получили магазины вегетарианской и веганской еды, в которых люди, не употребляющие в пищу мясо, могут купить растительные продукты, идентичные или похожие по вкусу на мясные.Впрочем, возможно, вегетарианская еда, напоминающая мясную, и есть пища будущего. Просто не все это пока понимают.Но эту перспективу уже разглядел британский предприниматель и основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

В недавнем интервью Bloomberg News он рассказал о своем решении инвестировать в веганскую компанию, которая занимается производством "чистого мяса". Миллиардер заявил, что в будущем люди перестанут употреблять в пищу мясо и полностью перейдут на его аналоги, поэтому-то он и инвестировал кругленькую сумму в развитие компании, выращивающей мясо без использования животных.

"Я очень рад инвестировать в Memphis Meats, я считаю, что через 30 лет нам больше не нужно будет убивать животных, что все мясо будет сделано из растений. Это будет полезно для всех", — сказал Брэнсон.

Memphis Mets планирует выпустить первое выращенное в лабораторных условиях мясо к 2021 году. Ждать дегустации осталось совсем недолго.

Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) отмечается ежегодно 1 октября. Этот день учрежден Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержан Международным вегетарианским союзом в 1978 году.

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Считается, что этот праздник сторонники этичного образа жизни могут праздновать целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы вегетарианства и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

Вегетарианцев можно найти в любом столетии и практически на любом континенте, но заметным поветрием отказ от животной пищи становится в Европе только в XIX веке. Первое Вегетарианское общество появилось в Англии еще в 1847 году (там же придумали и само слово «вегетарианец»), но распространялась тенденция медленно и неравномерно: если в Германии сразу два подобных общества открылись в 1860-х, то в Швеции - в 1894-м, а во Франции - в 1899-м.

В России вегетарианство становится популярным прежде всего благодаря Толстому - он отказывается от мяса в 1880-х и пишет невероятно влиятельный очерк «Первая ступень», называя вегетарианство первым этапом нравственного возрождения.

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце.

Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» - пишет Толстой.

Под влиянием Л.Н.Толстого, а также деятельности таких ученых, как А.Н.Бекетов и А.И.Воейков, в России до Первой мировой войны образовалось мощное вегетарианское движение.

Видные деятели науки и культуры - Илья Репин, Николай Ге и др. - были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые.

Больше всего столовых было в Петербурге - девять штук. Появление самой крупной, на Невском, 110, сопровождается скандалом: ее владелец, председатель Вегетариан­ского общества, самовольно тратит на открытие деньги общества. Столовые страшно популярны: данных по Петербургу не сохранилось, но известно, что только одна московская столовая в Газетном переулке в день принимает 1300 человек, а во всех московских вегетарианских заведениях (их четыре) в 1914 году побывало 642 870 человек - в Петербурге эту цифру можно смело умножать как минимум на два.

Со сменой режима вегетарианское движение стало подавляться, в научных трудах появились первые псевдонаучные статьи о «незаменимости» мяса и рыбы в рационе питания. Эти идеи, подменяющие научные факты и противоречащие опыту тысяч лет, стали активно распространяться и дошли до наших дней в виде всем известных стереотипов.

Все вегетарианские общества в стране были разогнаны, многие их участники отправлены на Соловки или расстреляны, а сама идея «безубойного питания» была признана безусловно вредной для советского человека. «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев», - пригвоздила Большая советская энциклопедия, это стало окончательным приговором русскому вегетарианс­кому движению, оправиться от которого оно смогло только в 1990-е.

На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека, вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы. Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство - главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других .

В свою очередь хочется поздравить всех людей, вставших на путь добра и пожелать им терпения и сил. Как сказал :«Я понимаю, что борьба с жестокостью - это длинная, тяжелая борьба и понимаю, как тяжело бывает умным людям с добрым сердцем. Я думаю, все мы спрашиваем себя, как я оказался втянутым в это? Я не хотел знать! Но лампочка уже горит в нашем сердце, и мы не можем ее выключить!

Мы на верном пути. Я думаю, что нам надо глубоко вздохнуть и попросить благословения. Благословения, чтобы подняться духом. Миллиарды животных убивают ежегодно совершенно бездумно. Теперь больше, чем когда-либо. Думая об этом, отчаиваешься. Но отчаяние нужно отбросить, так как сейчас существует больше вегетарианцев, чем когда-либо и вы можете присоединиться к ним».

Призываем всех людей, которые еще не отказались от употребления в пищу мяса, поддержать идеи ненасилия, попробовав отказаться от продуктов животного происхождения. Тем самым, ощутить все прелести жизни в гармонии с природой и своим сознанием. Также в этот месяц многие вегетарианцы могут попробовать перейти на строгое вегетарианство - .

«Согласитесь, что вегетарианство - лишь ступень между мясоедением и веганством. Возможно, существуют веганы, изменившие все одним махом, но я убежден, что для большинства вегетарианство - необходимое промежуточное состояние», - сказал - основатель Веганского общества и создатель слова «веган».

Вегетарианство – это не диетический рацион, а принятый некоторыми людьми образ жизни. Согласно статистике, сегодня полностью отказался от употребления мясной продукции каждый десятый житель планеты. И с каждым годом число убежденных вегетарианцев растет.

Поэтому нет ничего удивительного, что в календаре праздничных дат появился Всемирный день вегетарианства. Инициатива создания праздника принадлежит Вегетарианскому обществу США, а через год идею поддержал и Международный союз приверженцев вегетарианства.

Кто такие вегетарианцы?

Оказывается, множество людей не знает, кого можно назвать вегетарианцем. Это люди, которые полностью отказались от употребления животной пищи, то есть, не только мяса, но и птицы, рыбы, морепродуктов, молока и яиц.

Хотя существуют и более мягкие вегетарианские «школы». Так, лактовегетарианцы не отказываются от молочного, а лактоововегетарианцы включают в свой рацион и яйца птиц.

Впрочем, имеются «школы», последователи которых придерживаются более строгих ограничений. К примеру, фруторианцы не едят части растений, которые для них жизненно важны, в частности корнеплоды. Допускается употребление в пищу только плодов и семян. А веганы не только не едят животную пищу, но и не носят одежду из меха и кожи и не используют продукты, которые тестируют на лабораторных животных.

Значение праздника

Когда отмечается праздник? День вегетарианства приходится на 1 октября , а затем наступает месяц осознанного вегетарианства, который завершается наступлением Дня вегана, приходящегося на 1 ноября.

Почему люди отказываются от мяса? Большинство приходит к вегетарианству осознанно по религиозным или нравственно-этическим соображениям. Иногда причиной отказа от мясного становится психологическая травма, например, если человек (чаще в детском возрасте) становится свидетелем забоя животных на мясо.

Полезно ли вегетарианство или оно может принести лишь вред? Однозначного мнения ученых до сих пор нет.

Многие люди, сознательно отказавшиеся от мясного, отмечают, что они стали себя лучше чувствовать. Приверженцы пользы вегетарианства считают, что организм человека не приспособлен к употреблению и перевариванию мясной пищи, поэтому отказ от нее идет только на благо.

Однако есть и противоположное мнение, часть исследователей полагает, что отказ от мясного влечет за собой дефицит ценных аминокислот и белков, которые нельзя получить из растительной приищи. А это не приносит пользы здоровью.

Но любой врач подтвердит, что периодический отказ от животной пищи вреда не принесет. Так православие предписывает периодически поститься, отказываясь от скоромного.

Но даже те, кто не придерживается православных традиций, вполне может в честь праздника, отказаться от котлет и колбасы и убедиться, что вегетарианские блюда вкусны и разнообразны. Чтобы попробовать вегетарианскую еду, можно посетить вегетарианский ресторан или приготовить блюда из растительных продуктов дома.

Осенью вегетарианцы отмечают два своих праздника – Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный день вегана (1 ноября). Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты. И это – не предел. Ряды вегетарианцев растут.

В основном, от разного вида «убоины» люди отказываются по нравственно-этическим и религиозно-духовным причинам. Иногда в основе отказа от употребления в пищу мяса и рыбы лежат психологические причины – люди (часто дети) стали свидетелями сцен убийства животных.

На вопрос, почему я не ем мяса, мне всегда хочется ответить встречным вопросом: «А почему вы едите мясо?», - говорит вегетарианец в 20-летним стажем тренер из Николаевки Виктор Симоненко. - Организм человека не приспособлен к этому. У нас нет клыков, слабые, по сравнению с хищниками, зубы, а пищеварительная система такая, что мясо там гниет месяцами. Просто есть зависимость не только от алкоголя и наркотиков, но и от «вкусненькой», в том числе мясной, пищи. А чревоугодие, между тем, один из смертных грехов. Нельзя забывать, что человек живет не для того, чтобы есть. Цели в нашей жизни надо ставить высокие.

Мы есть то, что мы едим, - продолжает мой собеседник, - и от этого зависит наше здоровье, наша жизнь и судьба. Из того, что мы подносим ко рту, строится наше тело, в котором обитают душа, дух. Может ли быть здоровым дух, простите, в скотомогильнике? Пища, полученная в результате агрессии, порождает агрессию: между людьми царят распри, нетерпимость. Если бы животные могли создать свою религию, то человек, несомненно, был бы для них чем-то вроде дьявола...

Десятку самых полезных продуктов, по версии Виктора Симоненко, возглавляет вода. Именно – вода. Конечно, не водопроводная, а «живая», структурированная, несущая необходимую положительную информацию.

На втором месте – зернобобовые: овес, рожь, чечевица, фасоль, в которых «вся таблица Менделеева» необходимых человеку микроэлементов, а также кладезь витаминов. Употреблять в пищу зерна рекомендовано пророщенными. Можно отдельно, а можно – с овощами.

Третья позиция принадлежит семенам кунжута, мака, льна, тыквы, подсолнечника. Только не жареным! Особая мощь кроется в семечках подсолнечника. Это растение вытаскивает из почвы все, что только можно. Не зря на полях после него мало что растет. Любимое блюдо Виктора на обед – стакан семечек, замоченных в воде на ночь. Мокрая шелуха отлетает сама. Получить огромный прилив жизненной энергии в зимнее время можно, употребляя нежные ростки подсолнечника. Перед тем, как семена высеять в горшки на подоконнике, их также замачивают и оставляют у кровати человека, который будет употреблять ростки. За ночь подсолнечник «впитает» в себя всю информацию о спящем. По словам Виктора Симоненко, полученные таким образом ростки подсолнечника – мощное омолаживающее средство.

Четвертое место занимают коренья и травы. Петрушка, сельдерей, укроп, тысячелистник, зверобой, мята, базилик – здесь наше здоровье и сила. Травами и кореньями питались святые монахи-отшельники. Они служили и служат лекарством от всех недугов – надо только знать, что, как и когда употреблять.

Пятое место у Виктора отведено морской капусте. Это очень ценный продукт питания, в котором идеально скомпонованы полезные для человека микроэлементы.

В шестом ряду расположены продукты пчеловодства. Сотовым медом, в частности, питались все древние мудрецы, его употребляли знаменитые олимпийцы, гении искусства.

Седьмое место принадлежит фруктам и ягодам. В сезон – свежим, зимой – высушенным. Веское примечание: все, что привезено из «тридевятого царства», пользы не принесет. И потому, что для сохранности обработано различными нездоровыми для человека веществами; и потому, что в заморских плодах заложена «чужая информация», неприемлемая для людей, живущих на другой земле.

На восьмом месте – свежие овощи. Жареных, вареных, пареных, маринованных, соленых овощей Виктор Симоненко избегает. Самыми приемлемыми считает столовую свеклу, морковь, капусту, редис, в сезон – огурцы и помидоры. Что касается всеобщего культа картофеля, то Виктор считает, что роль «второго хлеба» мы отводим этому продукту совершенно зря. Ничего хорошего нельзя ожидать от продукта, который на стадии выращивания активно обрабатывается различными ядами против насекомых.

Девятое место в пище занимают орехи, среди которых кедровый – самый примечательный. За ним следует грецкий орех, но здесь надо строго соблюдать меру – не более 100 граммов в день. Этот орех очень насыщен жирами и белками.

И завершают список каши – рисовая, гречневая, овсяная. Чтобы меньше варить, крупу рекомендовано предварительно замачивать. Рис употреблять неочищенный, «коричневый».

Тот, кто считает вегетарианство диетой и торопится в магазин или на рынок, чтобы подсчитать, во сколько обойдутся необходимые для человеческого организма растительные «калории», в рядах вегетарианцев, как правило, не задерживается. Вегетарианство отнюдь не диета, это – образ жизни.

Большинство людей, которые полностью отказались от мяса, относятся к группе лактовегетарианцев. Кроме растительной пищи, они употребляют молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианство допускает употребление яиц.

Строгие вегетарианцы (веганы) нередко придерживаются сыроедения. Они также исключают ношение одежды и обуви из кожи, меха, шерсти, шелка и других материалов, связанных с убийством или эксплуатацией животных.

Фруторианцы отстаивают бережное отношение к растениям. Они питаются только плодами – фруктами, овощами, ягодами, семенами, орехами. Отрицают употребление жизненно важных частей растения – корней и корнеплодов.

Не считается вегетарианством поллотарианство (диета, в которой допускается мясо птицы), пескетарианство (где допускается рыба). Не имеет отношения к вегетарианству и флекситарианизм – ограничение мяса в рационе.

Среди известных вегетарианцев были Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок. В их рядах находились или находятся Боб Дилан, Курт Кобейн, Джон Леннон, Ринго Стар, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Бриджит Бардо, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Пит, Натали Портман.

Каждый год мировое сообщество отмечает (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU).

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения). Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.

Распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных. Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Революционная система питания стала завоевывать всё больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ. Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом». Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.

С годами вегетарианство распространилось по всему миру, оно развивалось, немного трансформировалось, и самые ярые его поклонники придерживались всё более строгой «диеты», отказываясь уже не только от мяса, но и прочих животных продуктов. И сегодня вегетарианство не теряет своей популярности. Хотя причины, почему люди выбирают данный образ жизни, разные. Кто-то – в попытке угнаться за модой, кто-то – ради похудения, кто-то – чтобы «выделиться из толпы», кто-то – ради здоровья, а кто-то – из этических и религиозно-духовных соображений. Но остаются в нём не все, потому что вегетарианство – это всё же не диета или мода, а именно образ жизни и соответствующее мировоззрение.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства. То есть от мясоедения осознанно отказались примерно 10-11% жителей планеты, считая, что тем самым они обретают не только здоровье, но и душевный покой. Ведь их лозунг «Мы никого не убили».

Надо также сказать, что классическая теория вегетарианства предполагает отказ только от мяса (плоти) живых существ, но современная культура вегетарианства включает в себя и множество различных течений. Например, сыроедение (употребление в пищу только необработанных тепловыми методами продуктов), или фрукторианство (употребление одних только свежих фруктов, овощей, ягод, семян, орехов, но отказ от корней и корнеплодов), или лактовегетарианство (кроме растительной пищи можно молоко, молочные продукты и яйца) и другие. Однако многие из приверженцев этой культуры придерживаются строгих принципов вегетарианства и даже отказываются от использования в повседневной жизни меха, кожи животных, шерсти, шелка и т.п. Таких людей называют веганами.

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно, в том числе и медиками. По мнению многих врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, снижение риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Но, по их же мнению, есть и минусы. Прежде всего, любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов. Всё это не только приводит к ухудшению состояния костей, волос, кожи…, но и у людей, совершенно отказавшихся от мяса, может возникнуть серьезная проблема – атрофия сердечной мышцы.

Поэтому медики предостерегают от «фанатского» вегетарианства, когда человек сознательно обедняет свой рацион, практически не компенсируя дефицит животного белка, аминокислот и витаминов. Только правильно спланированное вегетарианство не вредит человеку. И вести такой образ жизни вполне приемлемо, но именно взрослым людям, а навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима, поскольку детский организм растет, и если его лишить пищи животного происхождения на раннем этапе развития, может произойти отставание в физическом развитии. Так же вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.

Кстати, среди приверженцев вегетарианства были такие известные личности, как: Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок, Томас Мор, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и другие. Сегодня от продуктов животного происхождения отказываются Боб Дилан, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Питт, Стинг, Натали Портман, Стивен Сигал, Пол Маккартни, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Деми Мур и другие. В России считают себя вегетарианцами Лайма Вайкуле, Стас Намин, Михаил Задорнов, Николай Дроздов, Виктор Пелевин, Ольга Шелест, Анастасия Волочкова и многие другие известные люди.

Традиционно среди самых популярных акций и мероприятий Дня вегетарианства, которые проводятся в разных странах, – флешмобы с призывами не убивать животных ради еды; кулинарные мероприятия (например, многие рестораны в этот день включают в меню только вегетарианские блюда, а магазины предлагают скидки на овощи и фрукты); дискуссии по вопросам вегетарианства, мастер-классы и дегустации кулинарных вегетарианских шедевров и т.д. Кстати, в Таиланде и Китае в это время проходит немало знаменитых вегетарианских фестивалей.