Что делать если ты любишь бывшего. Как понять, что любишь бывшего мужчину. Люблю бывшего мужа, но отпущу его

Существует два основных вида выращивания вкусного зеленого лука в квартире: это традиционный способ посадки растения в землю и методом гидропоники, в емкости с водой. Залогом успеха в деле проращивания луковицы является правильный выбор наиболее подходящей головки: плотной, круглой формы, одетой в золотистую чешую, не имеющей следов повреждений или гнили. Корневая чашка должна быть крупной и хорошо сформированной.

Выращивание зеленого лука в земле на подоконнике

Перед посадкой луковиц в грунт важно замочить их в воде для оживления корневой системы, уложить на дно выбранного контейнера дренажный слой и хорошо взрыхлить почву.

При желании прорастить сразу около десятка растений удобно использовать пятилитровые пластиковые бутылки в качестве мини-грядок. Они занимают не много места, притом что головки чувствуют себя очень комфортно. Луковицы нужно сажать в посадочные гнезда по мере того, как емкость заполняется землей.

Зачастую многие сразу же ставят бутыли на подоконник, а ведь это в корне неверно. Для активного формирования корневой системы растениям необходимо прохладное место в тени. Рекомендовано поставить контейнеры с посадками на шкаф или на письменный стол вдали от окна, и продержать там в течение первых десяти дней.

По прошествии этого времени, когда лук уже хорошо прижился на новом месте, он начинает нуждаться в солнечном свете. При выращивании зелени в регионах с продолжительными ночами для досвечивания используются специальные лампы дневного освещения, предназначенные для растений.

Рост зеленого лука зависит не только от освещения, но и от температуры окружающей среды. Оптимальное развитие происходит при поддержании климата в пределах +25 градусов, зимой – от +22. При таких условиях перо полностью вырастает за 2 недели. Растение нетребовательно к влажности воздуха, но чтобы зелень стала максимально сочной, советуют опрыскивать ее из пульверизатора.

Для выращивания на перо можно выкладывать головки на опилки, в этом случае дренажный слой будет лишним.

Как прорастить перо над емкостью с водой?

Чтобы вырастить лук в водной среде, важно следить за тем, чтобы головки не плавали целиком, иначе они быстро загнивают. Чтобы избежать этого, очень удобно использование картонного круга с отверстиями для помещения корневой части в воду.

  1. 1. Для начала необходимо подготовить каждую луковицу к выгонке. Если перья не проявлены, верхушку головки срезают на 1 сантиметр для того, чтобы стимулировать рост зелени.
  2. 2. Корневая чашка опускается в емкость с водой для укоренения. Удобно использовать для этого баночку с узким горлышком или стакан.
  3. 3. После появления корня вода в емкости меняется на свежую, и теперь в нее должна погружаться только корневая система, без затрагивания чашечки.

Чтобы лук не гнил и не был источником неприятного запаха в доме, в воду добавляют таблетку активированного угля.

Выращивание лука в домашних условиях ― это занятие очень простое и довольно приятное. Ведь вы не только будете украшать свой дом зеленью, но и сможете добавлять ароматные луковые перья в различные блюда. А это поможет им стать не только вкусными, но и очень полезными.

Чем полезен лук

Для начала стоит выяснить, чем же так полезен лук. Как известно, в нем содержится много полезных веществ, которые помогают:

  • улучшить пищеварительные процессы и повысить аппетит;
  • в процессе лечения атеросклероза;
  • в борьбе с инфекциями и различного рода вирусами;
  • при гипертонии;
  • заметно улучшают половую активность.

Но не только в этом сможет помочь вам лук. Например, луковый сок используют для того, чтобы убрать сильный зуд и красноту после укуса москита. А еще им частенько пользуются для избавления от фурункулов, бородавок и даже различных мозолей. Многие принимают сок данного овоща внутрь для улучшения состояния при таких заболеваниях, как бессонница, неврастения, ревматизм.

Выбираем правильную луковицу для посадки

Для того чтобы урожай был обильным, просто необходимо выбрать самые лучшие луковички. Имеются несколько критериев, которым они должны обязательно отвечать:

  1. Во-первых, луковичка должна быть правильной формы, а точнее, круглой. Ее надо слегка сжать в руке для того, чтобы проверить плотность. Мягкая луковица, а тем более с имеющимися признаками гниения, для посадки не годится.
  2. Во-вторых, стоит обратить особое внимание на корневую чашечку. Она должна иметь достаточно большие размеры и быть полностью сформированной.
  3. Предпочтение стоит отдать проросшим луковичкам. Это позволит достаточно быстро вырастить зелень.
  4. Также необходимо осмотреть чешуйки лука. У здоровой хорошо сформировавшейся луковицы они, как правило, блестящие.

Так как лук достаточно терпимо переносит холод, он очень хорошо растет при температуре +19⁰…+21⁰ С. Если вы хотите ускорить рост зелени, то для этого всего лишь надо увеличить температуру в помещении до +25⁰ С. Однако стоит учесть, что данное растение не переносит жары. Поэтому нельзя емкость с посажеными луковичками ставить на солнцепек или рядом с обогревательными приборами. Стоит учесть, что зелень сильно замедляет свой рост при температуре выше +30⁰ С.

Процесс подготовки луковиц

Многие считают, что выращивать лук проще простого. Опустил луковичку в стаканчик с водой и дело сделано. Но не тут-то было. Луковицу для начала необходимо тщательно осмотреть, а потом подготовить особым образом. Но обо всем по порядку.
Выбираем луковицы очень тщательно. На ее поверхности не должно быть каких-либо порезов, болячек и уж тем более признаков гниения. Она должна иметь приятный цвет и свойственный луку запах.
Наконец, луковицы отобраны, и можно приступать к их подготовке. Для этого необходимо в достаточно глубокую емкость налить воды, температура которой будет составлять примерно 50⁰ С. Вместо простой чистой воды можно взять слабый раствор марганцевого калия или же растворить в ней немного древесной золы. Затем в подготовленную жидкость необходимо опустить луковички и оставить их там на треть часа. После этого луковицы следует вынуть и поместить в емкость с прохладной водой на 5 минут. По прошествии указанного времени их следует вынуть, а затем аккуратно удалить шелуху. Если вы собираетесь растить лук в воде, то предварительное замачивание не требуется.


Как вырастить зеленый лук в воде

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно без использования земли. Для этого вам понадобится емкость, обычная чистая вода и луковица. Однако у этого метода выращивание есть несколько особенностей, которые непременно стоит учесть:

  1. Выбранная емкость должна иметь небольшой диаметр верхней части. В идеале, установленная в нее луковичка, должна касаться воды только корнями.
  2. В том случае, когда луковичка имеет небольшой размер и подходящей емкости просто невозможно найти, то тогда вам могут помочь пенопласт, картон, проволока и т. п. Если немного пофантазировать, то из данных материалов вы сможете с легкостью изготовить поддерживающий каркас.
  3. Для того чтобы в воде вырастить сразу много зелени, необязательно каждую луковицу устанавливать в емкость по отдельности. Можно взять достаточно большую плоскую емкость и с помощью нее осуществить задуманное. Для этого на дно наливается не слишком большое количество прохладной воды, а затем уже в нее устанавливаются предварительно подготовленные луковички.
  4. Следует регулярно проверять емкость на наличие в ней воды. По мере надобности необходимо ее подливать. Но стоит учесть, что вода непременно должна соприкасаться только с корешками.

Выращиваем лук в пластиковой бутылке

Для этого способа выращивания лука в домашних условиях вам понадобится пластиковая бутылка абсолютного любого размера. Однако чаще всего для этих целей используется бутылка объемом в пять литров. Также вам следует подготовить необходимое количество луковиц и наполнитель, в роли которого может выступать земля, песок, опилки и даже бумажные салфетки. В принципе для этой цели может подойти все, что способно впитать и удержать влагу.


Процесс посадки луковичек в бутылку:

  1. В бутылке в несколько рядов прорезаются круглые отверстия. При этом стоит учесть, чтобы их диаметр был немного меньше самой луковички. Таким образом, в бутылку, объем которой равен пяти литрам, можно поместить луковицы в десять рядов.
  2. Стоит учесть, чтобы самый первый ряд снизу был сантиметров на 7–10 выше дна. Это необходимо для того, чтобы в процессе поливки жидкость не вытекала из бутылки.
  3. После того как бутылка будет подготовлена, в нее следует засыпать выбранный вами наполнитель. Это делается следующим образом. К примеру, насыпаются опилки до уровня первых дырочек. Затем, в отверстия устанавливаются луковички. И в такой последовательности наполняется бутылка до самого верха.
  4. Когда все луковицы будут посажены, то их следует полить. Для этого надо использовать чистую прохладную воду.


Растим зеленый лук на подоконнике в земле

Очень часто для выращивания лука используют простую землю. Для этого вам понадобится емкость высотой равной примерно 5 сантиметром. Если вам хочется чтобы зелень была постоянно, то в таком случае надо будет садить лук в двух емкостях с разницей в неделю либо полторы.
В том случае, когда земля для лука не покупная, а набранная самостоятельно на улице, вам потребуется провести процедуру обеззараживания. Для этого ее требуется, как следует прокалить в духовом шкафу. Однако имеется и более легкий способ. Для этого вам потребуется сделать раствор марганцевого калия и полить им почву. В данном случае перед посадкой лука в землю, вам надо будет ее пролить чистой теплой водой.
На дно емкости можно положить меленьких камушков или древесных опилок высотой приблизительно в один сантиметр. Затем насыпается земля. Почва должна обязательно иметь рыхлую структуру и хорошо впитывать влагу. Ее кислотность обязательно должна быть нейтральной.
После того как емкость с землей будет приготовлена, можно приступать непосредственно к посадке луковиц, заранее подготовленных способом, который описан выше. Сажать луковички можно вплотную друг к другу.

Необходимые условия для быстрого роста лука

После того как вы определитесь со способом выращивания зеленого лука у себя дома и он будет посажен, вам следует подумать о том, как создать более благоприятные условия для быстрого роста зелени.
Для начала стоит знать, что после того, как луковицы будут посажены, емкость ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Примерно полторы недели он должен постоять в затененном месте, в котором будет достаточно прохладно. Таким образом, у растений сформируется крепкая корневая система. Проще говоря, емкость с посажеными луковичками можно поставить практически в любом месте, кроме подоконника и тех, что расположены рядом с обогревательными приборами.
Самой благоприятной температурой для интенсивного роста зелени лука является 24–27⁰ С. Однако ничего страшного не произойдет если температура в комнате будет ниже указанной. Лук будет расти, но это будет происходить помедленнее. Если, стоя на подоконнике, луковички будут получать мало солнечного света, а это может произойти из-за длительной пасмурной погоды либо по другим причинам, то следует обеспечить искусственное освещение. Для этого используется лампа дневного света.


Особенности ухода за луком, растущим в домашних условиях

Растить зеленый лук на своем подоконнике можно хоть круглогодично. Однако стоит учесть несколько нюансов:

  1. Следует регулярно поливать лук. Для этого необходимо использовать тепленькую или слегка прохладную чистую воду. Лучше всего перед поливом дать ей постоять в емкости часов 10–12. Когда лук растят в земле, не следует допускать ее переувлажнения. В противном случае сами луковички могут начать гнить, что приведет к гибели всего растения.
  2. Не рекомендуется ставить емкость с луковицами рядом с обогревательными приборами. Это все потому что лук очень плохо переносит сильную жару. Особенно надо избегать ставить лук на подоконник, под которым проходят трубы отопления.
  3. Первую зелень ни в коем случае не стоит срезать. Это может привести к тому, что после срезки первых зеленых листочков многие побеги так и не успеют проснуться. И как следствие урожай будет скудным, а рост зелени значительно замедлится.
  4. Как правило, одна луковица может расти не более двух месяцев. По прошествии этого времени зеленый лук будет расти все медленнее, а его листочки не будут иметь насыщенного вкуса и аромата.
  5. Чтобы ваша зелень была сочной и яркой следует поставить луковицы в солнечное место.

Как правильно удобрить лук, выращиваемый на подоконнике

Если вы хотите увеличить будущий урожай зеленых вкуснейших луковых перьев, то вам можно воспользоваться удобрением. Однако было бы просто превосходно, если бы вы смогли обойтись без их использования. Но если вы все-таки решили таким образом улучшить рост лукового пера, то стоит приобрести комплексные удобрения, у которых показатель будет NPK 10-10-10.
Удобрение необходимо развести в воде перед этим в обязательном порядке прочтя прилагаемую к нему инструкцию. Ни в коем случае не следует самовольно изменять дозировку. Не стоит думать, что если вы насыпьте удобрений побольше, то растению будет намного лучше. Может получиться все наоборот, и луковица в итоге погибнет. Рекомендуется развести удобрение немного больше, чем требуется. Затем при помощи обычного шприца набрать необходимое количество раствора и подкормить лук.
В том случае если выращивание лука на зелень происходит в сосуде с водой, то можно столкнуться с одной неприятностью. А именно, корни могут начать гнить. Для того чтобы избежать этого, время от времени в жидкость надо будет добавлять небольшое количество перекиси водорода четырехпроцентной либо несильный раствор марганцевого калия (в идеале вода должна быть светло-розовой).
Распространенные проблемы выращивания зеленого лука в доме в зимний период
Перед тем как решиться на посадку лука для зелени, вам следует изучить ряд проблем, которые частенько возникают у малоопытных хозяек. Это поможет вам избежать некоторых неприятных ситуаций.
Первым делом стоит отметить то, что емкость с посаженным зеленым луком, как правило, занимает достаточно много места. И если у вас узкие подоконники или же они заставлены цветочными горшками, то в этом случае может возникнуть ряд проблем с размещением посаженого лука.
В том случае если луковицы вы садите в землю, то в зимний период может понадобиться дополнительная почва, за которой придется идти в специальный магазин. А с наступлением весны большинство хозяек ломают голову над тем, куда деть почву. Ее можно использовать для посадки другого растения или же просушить и убрать на хранения до следующей зимы. А еще стоит учесть, что от резкого запаха лука в помещении нередко заводятся мошки, от которых не так уж и просто избавиться.

Как правильно собирать урожай

Многими учеными был доказан тот факт, что если полностью обрезать первую молоденькую зелень, то в таком случае луковица уже не сможет дать богатый урожай, так как многие завязи просто не проснуться. Потому-то следует дождаться пока зеленые луковые перья станут густыми и как следует подрастут.
Лучше всего не срезать все листья лука полностью, а обрывать по несколько штук, тогда вы сможете наслаждаться вкусной и сочной зеленью от одной луковички намного дольше. Если перья станут вялыми и не такими сочными, то их можно несколько раз в день сбрызгивать простой чистой теплой водой. Однако в данном случае стоит следить за тем, чтобы вода не попадала на саму луковицу.
После того как луковичка сморщится, а рост зелени замедлится, то ее потребуется заменить на новую. Большое количество людей сажают лук в несколько емкостью с перерывами в пару недель. Таким образом они обеспечивают себя вкусной, сочной, ароматной и очень полезной зеленью на круглый год.
Теперь вы знаете все о том, как самостоятельно в домашних условиях вырастить сочную зелень из обычной головки лука. Главное, надо соблюдать все основные правила и тогда у вас не возникнет практически никаких проблем.

Зеленый лук используется в рецептах кулинарии, косметологии, народной медицине. Домашний отличается отсутствием вредных веществ, нет необходимости срезать пучок перьев раньше времени. При отсутствии своего огорода или желании иметь под рукой свежую зелень круглый год можно вырастить зеленый лук дома на подоконнике, балконе.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Иметь дома свежую зелень круглый год вполне осуществимо, но нужно знать некоторые нюансы, как выращивать лук в комнатных условиях. Есть несколько способов посадить репку – грунт, вода, гидропоника. Емкость можно использовать любую – от маленькой стеклянной баночки до пластиковой бутылки на 5 л.

В домашних условиях выращивание зеленого лука чаще всего производят из репчатого. При этом желательно выбирать многозачатковые сорта (Ростовский, Бессоновский, Арзамасский, Союз, Янтарный, Спасский), потому что они дадут больше пера.

С одной репки можно собирать урожай до 2 месяцев, если каждые 10-15 дней подсаживать новые, зелень будет постоянно.

Можно использовать другие разновидности – батун, шнитт, порей, шалот, слизун, многоярусный. Некоторые из них выращиваются из семян, какие-то являются многолетними травянистыми растениями, что позволит не подсаживать новые репки.

Расположение и освещенность

Чтобы вырастить зеленый лук дома на подоконнике, желательно выбирать окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. Важно, чтобы первые 10 дней после посадки емкости стояли в затемненном, прохладном, проветриваемом месте. Благодаря этому разовьется корневая система.

Чем длиннее световой день, тем быстрее будет получен урожай зелени. В зимнее время года нужно подсвечивать несколько часов люминесцентными или фитолампами. При нехватке солнца растение увядает. В погожие дни весной и летом желательно отодвигать лук-севок в тень от попадания на перо прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Зеленый лук на подоконнике можно выгнать при температуре 20-25°C: чем теплее, тем быстрее растет зелень.

Минимальная температура – 18°C, иначе остановится рост, а при высокой влажности репка начнет гнить. В то же время нельзя допускать перегрева от батарей или солнца, растение начнет вянуть, урожайность снизится, солнечные лучи могут обжечь молодые листочки.

Весной лучше перенести емкости на балкон, чтобы зелень выращивалась в максимально возможных естественных условиях.

Отбор и подготовка луковиц

Чтобы посадить репчатый лук дома, нужно правильно выбрать семенной материал. Репка должна быть здоровой, твердой, с блестящей шелухой. Оптимальный размер – 2-4 см. Уже проросший лук быстро начнет расти, первым даст урожай, при этом с ним не надо ничего делать перед посадкой.

Предварительная подготовка непроросших луковичек заключается в обеззараживании, подрезании, замачивании. Сначала нужно обработать репку раствором марганцовки или опустить в воду при 50°C, потом в холодную. Верхушку срезать на 1-1,5 см, замочить в теплой воде на сутки. Перед посадкой снять верхнюю жесткую шелуху.

Выращивание в грунте

Лук дома можно растить на подоконнике или балконе. Подготовка посадочного материала обычно не нужна, достаточно снять с репки верхние чешуйки и посадить. Лук-порей требует предварительного проращивания в воде 7 дней, потом переносится в почву. Семена и репки можно сразу высаживать в грунт. Чернушку проращивать не надо, но предварительное замачивание сократит период появления всходов.

Выращивать лук на балконе можно, когда температура воздуха будет минимум 18-20°C, максимум 30°C. При более низких или высоких значениях рост растений остановится. Каких-либо отличий домашних посадок от выгонки на подоконнике нет.

Выбор и подготовка почвы

Чтобы дома посадить лук на зелень, понадобится нейтральный грунт с pH 6-7. Если земля берется с грядки, для определения кислотности можно воспользоваться индикаторной бумагой. Необходимую рыхлую структуру придаст добавление песка или торфа. При желании можно внести удобрения – золу (снизит кислотность), сухой перегной, компост.

Подойдут также покупная универсальная почва, субстрат из песка, керамзита, мелкого гравия, смесь перегноя и песка.

Вносить удобрения необязательно, необходимые питательные вещества листья возьмут из луковицы. Исключение – выращивание из семян. В этом случае урожай перьев придется ждать дольше, а комплексные добавки заметно ускорят их рост.

Подбор емкости

Для выращивания зеленого лука дома подойдут цветочный горшок, пластиковая бутылка, контейнер из-под продуктов, картонный пакет из-под сока, рассадочный ящик, лоток из-под яиц. Важно, чтобы в нижней части были проделаны дырочки, через которые лишняя вода будет стекать в поддон.

Сэкономить место на подоконнике поможет пластиковая бутылка на 5 л. В ней нужно сделать небольшие круглые дырочки под луковицы, начиная снизу в 3 ряда, или расположить отверстия в шахматном порядке. Верхнюю часть тоже желательно срезать, и разместить несколько репок там.

По мере срезания выращенных перьев и истощения луковичек их можно будет менять, вставляя в те же отверстия. Если дырочки сделать всего около 2 см, а репку использовать крупнее, для обновления посадок придется заново заполнять бутылку землей. Зато в этом случае она не будет высыпаться через отверстия.

Схема посадки

При выращивании лука в домашних условиях репку можно не закапывать полностью в землю. Достаточно, чтобы в нее были погружены донце и нижняя часть на 1/3, это поможет предотвратить гниение луковиц. Саженцы сажать мостовым способом, т. е. устанавливать так, чтобы соприкасались боками и поддерживали друг друга.

Можно высаживать в шахматном порядке или линейно в 1-2 ряда. Между репками оставлять минимум 2 см для свободной циркуляции воздуха, чтобы лишняя влага испарялась, не развивались заболевания. При использовании других видов и сортов лука схема посадки может отличаться.

Уход

Хороший урожай зеленого лука вырастить в домашних условиях позволят полив по мере необходимости, обеспечение светового дня не менее 10-12 часов, поддержание температурного режима в пределах 20-25°C. Вносить удобрения не нужно, почва и питательные вещества луковицы обеспечат зелень всем необходимым.

Посаженые дома на подоконнике в холодное время года растения желательно ставить подальше от батарей. Сухой воздух не принесет пользы. Луку требуется умеренный полив, нельзя допускать пересушивания или заливания водой. Первые листья срезать нельзя, иначе новые луковица не выпустит. Потом можно собирать боковые перья, так как все они вырастают из центра. Истощенные луковицы заменить.

Выгонка зелени в воде

Это самый простой способ выращивания лука на перо в домашних условиях. В качестве посадочного материала можно использовать репку или лук-порей. Для семян данный метод не подходит. В качестве емкости можно использовать любую тару – от стеклянной баночки из-под детского питания до гидропонной установки. Температурный режим и освещение такие же, как при выгонке в грунте.

Можно пластиковый контейнер накрыть картоном с отверстиями, немного меньше луковичек. Примерно так же делается емкость из пластикового лотка для яиц. Нужно разделить его пополам, у выемок под яйца срезать дно, во вторую часть налить воду, сверху положить 2 шпажки по бокам. Половинку с репкой поставить поверх шпажек так, чтобы в жидкости были только корни.

Метод на гидропонике подойдет для выращивания больших объемов зеленого лука. Можно приобрести специальное устройство или сделать его самостоятельно. Понадобится емкость около 20 см в высоту, распылители, компрессор. Сверху контейнер накрыть пенопластом или другим материалом толщиной около 5 см. Сделать в нем конусообразные отверстия, что позволит использовать устройство для разнокалиберных луковичек.

Особенности посадки в воду

Выращивать зеленый лук в домашних условиях следует с подготовки посадочного материала и емкости. Воду можно использовать водопроводную, требование к pH сохраняется и для этого способа. В нее можно добавить таблетку активированного угля, чтобы избежать гниения луковицы.

Несколько секретов успешной выгонки зелени:

  • обработка емкости для выращивания раствором марганцовки;
  • вместо подрезания шейки можно использовать неглубокое накалывание иглой, что обеспечит доступ воздуха к точке роста, поможет быстрее прорастить;
  • для ускорения развития корневой системы репки вода должна быть 26-28°C, потом – до 20°C;
  • сначала выращивается в темном, прохладном месте корневая система, только потом емкость переставляется на хорошо освещенный подоконник;
  • жидкость касается только корней и донца, остальная луковичка сухая.

Тонкости ухода

При выращивании лука на зелень в домашних условиях погружением в воду нужно соблюдать несколько правил.

Периодически менять жидкость, иногда вынимать репку из емкости на 3 часа, промыв корни. Большое значение имеет влажность окружающей среды, которая должна составлять 60%. Если будет меньше, луковички начнут наращивать чешуйки, а не перья.

Важно соблюдать температурный режим, требования к освещению. Емкость с водой можно обернуть фольгой. Благодаря этому солнечные лучи не будут попадать на корни, что создаст условия, более близкие к естественным. Выгонка лука происходит примерно 2 недели. Первые перья срывать нельзя, нужно выждать время, чтобы не остановился рост зеленой массы. Максимальный срок использования репки 2 месяца, потом в ней не остается питательных веществ.

Те, у кого нет своего огорода, вынуждены довольствоваться консервированными продуктами и магазинными овощами неизвестного качества. В такой пище нет необходимого количества полезных веществ , а в несезонных свежих плодах наверняка мало что осталось натурального. В такой ситуации очень кстати пришлась бы свежая зелень, например, зелёный лук, выращенный на своём подоконнике.

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, важно правильно к этому подготовиться.

Для выгонки зелени понадобится обычный некрупный лук-репка, не более 2 см в окружности. Для выращивания лука в домашних условиях луковицы нужны крепкие, без повреждений. Сначала их надо обработать во избежание развития бактерий.

Для этого готовят слабый раствор перманганата калия (марганцовка) и помещают в него луковицы на четверть часа. После этой процедуры держат луковицы в тёплой воде примерно 24 часа для стимуляции роста. В воду можно добавить удобрение, золу (примерно 1 ст. л. на литр воды) или одну ампулу препарата «Эпин».

После подкормки луковицам хватит энергии до конца вегетации, кроме этого, они и сами по себе содержат много питательных веществ и способны своими силами производить питательную и полезную зелень.

Способы выращивания лука на перо

Любая, даже начинающая хозяйка легко может вырастить зелёный лук в условиях своей квартиры. И он будет всегда свеж, насыщен витаминами и вкусен. Стоит только ознакомиться с некоторыми простыми правилами выращивания лука на перо в домашних условиях.

Способ выгонки лука на перо прост, доступен и эффективен. Для этого требуется лишь баночка с водой, в нее укладывается луковица, которая через время даёт вкусные перья.

Но есть некоторые моменты, повторять которые не стоит. При контакте с водой луковица быстро загнивает, издаёт неприятный запах, привлекает мошек, а лук растёт плохо, желтеет. Этими баночками обычно заставлены все свободные от комнатных растений подоконники.

Посадка в воду

Когда все приготовлено, можно приступать к посадке. Этот способ подойдет, если нужно вырастить немного зелени (например, для украшения блюд):

Если нужно вдоволь обеспечить себя и свою семью витаминной зеленью, этот способ не подойдёт. Для обильной выгонки лука можно использовать специальное приспособление - гидропонику. Удобство этого прибора в компактности, а лук долго плодоносит и не подвергается порче благодаря аэрации. Вопрос здесь лишь в наличии средств на приобретение аппарата.

Сделать приспособление для эффективной выгонки зелёного пера можно и своими руками из подручных средств.

Для этого понадобятся пластиковые сетки из-под яиц:

Есть и еще один способ, как посадить лук на подоконнике, если зелени нужно много. Можно даже организовать домашнее производство:

  1. Понадобятся широкие ёмкости подходящей глубины из расчёта, что репка будет погружена в воду на одну треть.
  2. Луковки плотно уложить одну к другой, залить водой. Корнеплод в этом варианте будет отдавать весь свой потенциал и очень быстро выгонять много витаминного пера.
  3. В воду добавить измельчённую таблетку активированного угля. Это предотвратит загнивание репки.

Укоренение в землю

Когда нет времени или возможности следить за уровнем воды и её свежестью, рекомендуется сделать на подоконнике настоящие грядки с землёй.

Для выращивания зелёного лука в домашних условиях надо найти подходящие ёмкости, чтобы удобно было разместить их на подоконнике и обеспечить нужную глубину.

Вырастить перо можно:

  • в почве с огорода;
  • в грунте, купленном под овощи или цветы;
  • в опилках, пропитанных удобрением;
  • в биогумусе;
  • в керамзите;
  • в торфе;
  • смеси земли с песком.

Луковички посадить неглубоко, на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 см).

В дне ёмкости необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, иначе репка быстро загниёт. Если это трудновыполнимо, к примеру, нет подходящего поддона, то придётся больше внимания уделить норме и частоте полива. Для такой «грядки» подойдёт любой крепкий ящик, металлический, деревянный, пластиковый и даже пластиковая бутылка.

Регулярно, через день-два нужно поливать грядку тёплой водой (это важно!). Для выгонки зелёного пера репке нужно достаточно воды, почва должна быть влажной постоянно.

Нельзя сразу резать первый урожай, т. к. он должен набрать силу. Попробовать пёрышки можно будет спустя 20−25 дней. Срезать стрелки нужно с краю, серединка пойдёт на срез в последнюю очередь.

Следующую партию репки можно высадить через 10 дней после первой и т. д. Так можно обеспечить себя беспрерывным конвейером вкусной зелени. Одну и ту же луковицу для выгонки пера можно использовать не более двух месяцев.

Можно ли выращивать из семян

Выращивать лука на зелень из семян в домашних условиях нецелесообразно. Процесс слишком долгий и не стоит затраченных усилий. Зелени будет в несколько раз меньше, чем при выгонке из репки, уход очень трудоёмкий, а подоконник будет занят постоянно.

Если все же нужно получить зелень именно таким способом, то вот как это сделать:

  • в подходящие ящички насыпать на дно мелкие камешки, керамзит для дренажа; а остальной объём заполнить почвой;
  • семена лука углубить в землю на 2 см;
  • посев аккуратно полить тёплой водой, чтобы не размыть верхний слой (лучше использовать рассеиватель);
  • плотно накрыть ящик плёнкой, поместить его в тёплое светлое место, чтобы прорастить семена;
  • когда появятся ростки, плёнку снять.

При этом способе важно следить за влажностью. Подсыхание земли недопустимо, но и в поддоне воду оставлять нельзя.

Выбрасывать ли подпорченные луковицы

Если было закуплено много лука и обнаружилось, что часть его начала портиться, отросли перья бледные и вытянутые, не стоит сразу выбрасывать такие головки. Можно найти подходящее помещение с плюсовой температурой, поместить такие луковицы в ненужный ящик, налить немного воды и поставить на свет. Этот способ поможет собрать с такого бросового продукта достаточно вкусной зелени. После срезки репку вместе с ящиком надо выбросить.

Выгонка зелени из других сортов

В комнатных условиях выращивают не только лук-репку. Батун, например, растёт гораздо быстрее, но так же скоро его перья становятся волокнистыми, грубыми. Поэтому не нужно затягивать со сбором урожая.

Сорта многоярусного лука более урожайные, и пёрышки у него сочные и нежные. Урожай можно собирать спустя 25 дней с момента посадки. Такими же свойствами обладает лук-слизун. Его срезают при достижении длины в 25 см.

Если есть желание посадить шнитт , можно лакомиться зеленью уже через неделю! А еще через 15 суток будет готов новый урожай.

Скорый урожай и в два раза больше зелени можно получить при выращивании лука шалот. Его необходимо срезать примерно через месяц после посадки. Сажать этот сорт лучше ближе к весне начиная с конца февраля. Когда первый урожай будет собран, материнскую луковичку можно разрезать поперёк на две части и высадить снова.

Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».

Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл. Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие.

В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего 70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.

Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:

  • B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
  • B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
  • B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
  • B9, принимающий участие в синтезе белков.

Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.

Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.

Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.

Чтобы не допустить негативного воздействия зелёного лука, соблюдайте меру. Здесь сложно выделить универсальные дозировки – ведь каждый человек уникален. В разные временные периоды организм может проявлять особую тягу к луку, или наоборот чувствовать сильное отторжение от него. Следует чувствовать внутренние сигналы, посылаемые телом и разумно им следовать.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как и другие растения, лук лучше всего выращивать в открытом грунте. Но реальность такова, что далеко не у всех есть собственная грядка. Это не страшно, зелёный лук замечательно растет на подоконнике!

Самый простой и распространенный способ – поставить луковицу в ёмкость с водой. Лучше всего использовать проклюнувшийся лучок, из верхней части которого уже начали появляться зелёные ростки. Хотя и «спящая» луковица, не проявляющая признаков роста также способна выпустить корешки в воду и начать производство зелени, но для этого ей потребуется больше времени.

Опускать луковицы в воду следует не очень глубоко. Только нижняя часть растения должна слегка касаться водной поверхности, чтобы клетки почувствовали её и начали формировать корешки.

Те спустятся ниже и будут вытягивать из водички нужные для лука вещества. Если луковица слишком погружена в воду, она скоро начнёт гнить и быстро перестанет быть хорошим источником зелени.

Забота о луке на подоконнике очень проста и игнорировать её не стоит.

  • Во-первых, воду следует регулярно менять, так как в ней скапливается множество «луковых» веществ, она начинает застаиваться, приобретает специфический запах. Замена воды происходит вначале прорастания раз в день, а когда корни станут крепкими, то реже – примерно раз в неделю.
  • Во-вторых, стоит понимать, что в обычной воде недостаточно питания для растения. Зелёный лук, выращенный просто на воде не оказывает на организм такой же положительный эффект, как тот, что произрастал в грунте – он попросту водянистый, имеет ограниченный набор элементов. Чтобы компенсировать недостаток питания, в воду можно добавлять немного универсальных удобрений. Они дадут растению набор основных веществ (азот, калий, фосфор) и станут полноценной подкормкой. Вот только покупать для этих целей следует специализированные жидкие удобрения, созданные для выращивания гидропоники, то есть растений исключительно в водной среде.

Выращиваем лук в цветочных горшках

Немного больше предварительных усилий требует метод выращивания зелёного лука в земле. Но в результате и растение получится более полноценным, и зелени оно даст больше, и хлопот с ним окажется меньше.

Для этого стоит или купить подготовленную почву, или набрать её на улице. Она засыпается в горшки среднего размера или в любую другую подходящую посудину – например, отлично растет лук в бутылке пластиковой - дешево, и оригинально. Естественно, в ёмкости должно быть достаточно место для корней, а на её дно стоит насыпать камешков для дренажа лишней воды.

При выращивании зелёного лука в почве также можно использовать удобрения. Для этого подойдут как органические вещества, такие как раствор золы, так и минеральные удобрения, но и сним не стоит переусердствовать.

До появления зелени, луковицы следует хранить в тёмном прохладном месте, чтобы не провоцировать излишний рост корней. Когда появятся луковые перья, растениям понадобится свет.

Как правильно употреблять зелёный лук

Основная цель выращивая зелени лука – это получение полезных веществ.

Важно помнить, что нагревание негативно действует на витамины, поэтому зелёный лучок следует добавлять в охлаждённые яства и вообще не подвергать термической обработке. Он прекрасно подходит как приправа практически для любого блюда, но стоит дождаться, пока оно остынет и добавлять зелень непосредственно в тарелку, перед поеданием.

Также важно, чтобы зелень не хранилась долго. Когда зеленый лук на подоконнике выгоняет свои перья, срезать его следует ровно столько, сколько будет съедено за один раз – так организм получит максимальную пользу.

Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние. Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом.