Заявление на развод беларусь образец. Исковое заявление о расторжении брака. Как составляется договор

Вы можете воспользоваться нашим бесплатным образцом искового заявления (иска) о расторжении брака и скачать его. Указать какие документы нужны для расторжения брака.
Важно! Если у Вас нет совместных несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод - этот иск Вам не нужен. Обратитесь в ЗАГС по месту жительства.

Вместе с исковым заявлением, Вы должны отдать в суд оригинал свидетельства о браке.

Если у Вас нет оригинала , то Вы должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации брака и получить дубликат. В этом случае в суд Вы отдаете дубликат.

СОВЕТ: Обязательно сделайте себе несколько копий свидетельства о браке.

(в образце указаны вымышленные данные, любое совпадение является случайным)

СУДУ БОБРУЙСКОГО РАЙОНА И Г. БОБРУЙСКА

Истец:

Кузнецова Мария Александровна, 01.01.1980 г.р.
Паспорт серии КВ 1000000 выдан Бобруйским ГОВД 06.02.2007 года
Зарег. г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ д. 1 кв.1
Тел. моб. (8 0 29) ХХХ ХХ ХХ
(ИСТЕЦ - это ВЫ . Укажите свои полные данные, где живете (реально) и своей номер телефона)

Ответчик:

Кузнецов Владимир Иванович, 01.01.1979 г.р.
Паспорт серии КВ 1000222 выдан Бобруйким ГОВД 06.03.2007 года
Зарег. г. Бобруйск, ул. Минская д. 1 кв. 1
Тел.моб. (8 0 44) ХХХ ХХ ХХ
(ОТВЕТЧИК - Другая сторона. Если можете, укажите паспортные данные, место жительство и место регистрации, и желательно указать номер телефона)

О расторжении брака

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


01 марта 2005 года между мной и ответчиком, Кузнецовым Владимиром Ивановичем, был зарегистрирован брак во Дворце гражданских обрядов г. Бобруйска, о чем была учинена актовая запись за № ХХХ. Оригинал свидетельства о браке прилагается.
От совместной жизни с ответчиком, у нас есть несовершеннолетний сын Кузнецов Даниил Владимирович, 01.01.2006 г.р. Копия свидетельства о рождении прилагается.
Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, совместное проживание было прекращено в начале февраля 2015 года по вине ответчика.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ: В период совместного проживания мы с ответчиком поняли, что мы абсолютно разные люди. У нас разные взгляды на жизнь. Проживать в таких условиях стало затруднительно, и мы прекратили совместное проживание. Это совместное взвешенное решение, каждый из нас осознал, что мы - чужие люди, нас практически ничего не связывает.

ИЗМЕНА : от ответчика я узнала, что у него есть другая женщина. Я не могу простить ему измену. Это стало причиной распада семьи, мы прекратили совместное проживание, сохранение семьи между нами невозможно.

ПОВЕДЕНИЕ: в период брака ответчик злоупотреблял спиртным. Будучи в нетрезвом состоянии ответчик устраивает скандалы, провоцирует ссоры, ведет себя агрессивно. Заработную плату тратит на спиртное, выносит из дома вещи и продает. Я не могу доверять такому человеку, мы - чужие люди, я уже давно не считаю его своим мужем.)

В соответствии со ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак расторгается, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
Считаю, что дальнейшее сохранение семьи невозможно, на своем решении настаиваю.
Расторгаемый брак для меня - первый .

(В иске о расторжении брака укажите, какой по счету этот брак для Вас, а какой для ответчика, это необходимо для определения размера госпошлины).

На основании изложенного и в соответствии со ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, руководствуясь ст.ст. 6, 243 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, -

ПРОШУ :
- Расторгнуть брак между мной и Кузнецовым Владимиром Ивановичем, 01.01.1979 г.р. , зарегистрированный 01.03.2005 года во Дворце гражданских обрядов г. Бобруйска, а/з за № ХХХ;
- После расторжения брака желаю оставить фамилию Кузнецова (либо изменить фамилию на добрачную - Орлова);
- Взыскать с ответчика в мою пользу понесенные расходы по оплате госпошлины, и возложить на ответчика все расходы по расторжению брака. (второе требование носит примерный характер, например, если есть вина ответчика в распаде семьи) .

Приложение:
копия искового заявления;
копия паспорта истца;
свидетельство о заключении брака - ОРИГИНАЛ (ДУБЛИКАТ);
копия свидетельства о рождении ребенка;
квитанция об уплате государственной пошлины.

Дата Подпись/Расшифровка

ВАЖНО! При обращении в суд нужно оплатить госпошлину:
4 базовые величины (840 000 рублей) - если расторгается первый брак;
8 базовых величин (1 680 000 рублей) - если расторгается не первый брак;
1 базовая величина (210 000 рублей) - если расторгается брак с:
- лицом, признанными безвестно отсутствующими или недееспособными,
- лицом, осужденными к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Применяются следующие акты законодательства:
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ 9 июля 1999 г. N 278-З (с изменениями и дополнениями).
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 января 1999 г. N 238-З (с изменениями и дополнениями).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 декабря 1991 г. N 12 «О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ» (с изменениями и дополнениями).

На вебсайтах довольно много полезных примеров и форм. Мы отыскали для Вас самые не плохие как нам показалось. Каждый из заявлений применялся в работе. Все образцы различаются в зависимости от учреждения, куда они адресованы.

Естественно обращение милицию отличается от документа адресованному директору школы. Установлены правила определяющие что конкретно должно быть написано в соответствующем обращении. К некоторым документам выдвигаются другие нормы по форме их изложения. Скопируйте шаблон, предложенный ниже и заполните в него соответствующие сведения. Правильно будет если Вы посмотрите и другие примеры с прочих сайтов, ссылки на которые расположены под образцом.

Просмотрев тройку образцов получится просто составить документ соответствующее закону.

Расторжение брака: образец искового заявления. Беларусь, рб.

СУД ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. МИНСКА

ИСТЕЦ- Федорова Анна Александровна

ОТВЕТЧИК- Болонский Иван Иванович

Минск, ул. Воронянского, 100-101

О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

01.02.1999 года я вышла замуж за ответчика. Регистрация произведена в Олехновичском ссовете Молодечненского р-на Минской области, актовая запись № 999. В период брака у нас в семье родился сын, Болонский А.А., 01.01.1999 года рождения.

Я не возражаю, чтобы ответчик, после расторжения брака, выплачивал алименты на младшего сына в добровольном порядке.

Совместное хозяйство с ответчиком не ведем, отношений не поддерживаем. Все это порождает напряженность в отношениях с мужем, вызывает недовольство и раздражение.

Я пришла к выводу, что мы утратили чувство любви и привязанности друг к другу, семья распалась и нам следует расстаться. Муж согласен на расторжение брака.

Общее имущество, нажитое совместно, мы разделим в добровольном порядке после расторжения брака.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 34, 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье,-

Расторгнуть брак между мной и Болонским И.И., зарегистрированный в Олехновичском ссовете Молодечненского р-на Минской области области, актовая запись № 999.

взыскать с ответчика расходы по оплате правовой помощи адвоката;

1. копия искового заявления о расторжении брака;

2. светокопия св-ва о рождении сына;

3. госпошлина за подачу искового заявления о расторжении брака;

4. свидетельство о браке;

5. квитанция об оплате услуг адвоката.

11.07.2014 года А.А. Федорова

Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее.

С каждым годом развод в Беларуси становится всё более частым явлением. Согласно статистическим данным, в 2016 году количество разводов оказалось всего в 2 раза меньше, чем число заключённых браков. По сравнению с 2015 годом количество распавшихся браков осталось почти таким же, но вот число созданных семей уменьшилось на 17494. Таким образом, по статистике разводов в Беларуси наблюдается печальная тенденция увеличения числа семейных пар, желающих прекратить совместное проживание.

Людям, которые желают развестись или уже разводятся, нужно знать, какие документы требуются для развода, куда следует обратиться, что необходимо предпринять перед разводом, сколько стоит эта процедура.

Благодаря правкам 2013 года ст.35.1 Кодекса о браке и семье, развод в Беларуси для некоторых категорий граждан стал менее сложной процедурой. Однако отдельные трудности всё же остались.

Случаи, когда супруги не могут получить развод

К причинам, по которым брак не расторгается, относят:

  • беременность жены, если отсутствует её письменное согласие;
  • наличие ребёнка до 3 лет при отсутствии письменного согласия второй стороны, а также постоянного проживания обоих родителей с ребёнком и заботы о нём.

Особенности получения развода

Благодаря вышеупомянутым правкам процедура развода возможна:

  • в суде;
  • в ЗАГСе.

Развода через ЗАГС достичь значительно проще, чем через суд. Однако подходит эта процедура не всем парам.

Случаи, которые делают развод через ЗАГС невозможным:

  • у супругов есть совместные дети, не достигшие 18 лет;
  • отсутствие добровольного согласия кого-либо из супругов;
  • наличие имущественных или материальных претензий.

Порядок действий для развода в суде

Расторжение брака через суд требует следующего порядка действий:

  1. Собрать пакет документов (оригинал и копия паспорта истца; оригинал брачного свидетельства; оригиналы и копии свидетельств о рождении детей; оригинал брачного договора; справку о доходах супруга, который возлагает на себя обязанность по выплате алиментов; опись совместно нажитого имущества, недвижимости) и взять их с собой.
  2. Оплатить налог. Стоимость развода в суде составляет 4 базовых величины или 8 базовых величин для расторжения брака, заключённого повторно, т.е. 92 или 184 рубля без учёта выдачи дополнительных документов. Госпошлину платит истец. О том, сколько стоит развод с учётом дополнительных слушаний, получения документов, можно узнать в суде. К остальным документам прикладывается квитанция об оплате.
  3. Подать исковое заявление о расторжении брака в суд, находящийся по месту прописки или фактическому месту жительства ответчика. При наличии причин, не позволяющих это сделать, иск можно подать по месту жительства истца. Бланк заявления можно взять в суде. В нём указывается дата и место заключения брака, данные о несовершеннолетних детях, причины развода, данные о совместном имуществе, недвижимости и т.д. Образец заявления есть в холле здания суда.

Далее суд рассматривает заявление на развод в течение месяца, в ходе первичного заседания супругам даётся время на примирение (3 месяца). Если супруги не желают сохранять брак, иск рассматривается повторно, спустя данное количество времени, и требует присутствия обоих сторон. Суд может принять различные решения:

  • о предоставлении дополнительного времени на примирение;
  • об отказе, причины которого всегда индивидуальны;
  • о прекращении брака (сторонам выдаётся свидетельство о расторжении брака).

Алгоритм действий при разводе через ЗАГС

Чтобы подать на развод через ЗАГС, нужно:

  1. Собрать необходимые документы (оригиналы паспортов мужа и жены, их копии, свидетельство о браке).
  2. Прийти в ЗАГС по месту жительства.
  3. Оплатить госпошлину за развод, которая в 2017 году составляет 4 базовых величины.
  4. Написать заявление о расторжении брака. Подписать его должны оба супруга, к нему необходимо приложить документы на развод. В заявлении указывается отсутствие общих несовершеннолетних детей, претензий со стороны супругов, а также о согласии и мужа, и жены, о желании одного из пары сменить фамилию на добрачную, если таковое имеется. Вместе с заявлением и документами подаётся квитанция об оплате госпошлины.

Срок рассмотрения заявления — 30 дней с даты его написания.

Кому достанется имущество

Раздел имущества при разводе в Беларуси производится согласно ст.24 Кодекса. Имущество, нажитое в процессе совместного проживания, делится на равные части между супругами. Разделить квартиру или другое имущество, подаренное или полученное по наследству, невозможно. О том, как делится имущество различных категорий в каждом конкретном деле, необходимо узнавать у нотариуса.

Суд может осуществить деление имущества не поровну, если:

  1. Такое деление противоречит интересам общих детей, не достигших 18 лет. Увеличивается доля того супруга, с которым остаются жить дети.
  2. Во время семейной жизни кто-либо из супругов уклонялся от осуществления трудовой деятельности или использовал имущество во вред остальным членам семьи.

С кем останутся дети

Расторжение брака осложняется, когда у супругов имеются общие дети. Урегулировать вопросы воспитания совместных несовершеннолетних детей можно несколькими способами:

  1. Посредством заключения Соглашения о детях (ст. 38 вышеупомянутого Кодекса).
  2. Если решить данный вопрос мирно не получается, то это происходит в процессе судебного разбирательства.

В Соглашении указывается, с кем из родителей будут жить дети, размер алиментов на их содержание, а также ответственного за их выплату, рамки участия в процессе воспитания, количество встреч с детьми и т.д. Стороны могут внести в документ, который необходимо заверить у нотариуса, любые вопросы, касающиеся воспитания детей. Форма Соглашения определяется действующим законодательством, а его оформление происходит у нотариуса. Такое соглашение принимается во внимание судьёй или работником ЗАГСа и служит основанием для вынесения решения.

Если такого Соглашения заключено не было, то решение о том, с кем останутся дети, принимает суд. При вынесении решения суд обращает внимание не только на уровень дохода, жилищные условия родителей, но и на личностные качества, наличие вредных привычек, характер отношений ребёнка с каждым из родителей. Особенно важно - к кому из родителей у ребёнка есть большая привязанность, его возраст, характер отношений с ближайшими родственниками.

Мнение ребёнка в бракоразводном процессе учитывается только в том случае, если ему 10 или больше лет. Количество детей, оставшихся с матерью по решению суда, больше, чем оставшихся с отцом. Однако случаются и такие примеры, когда отцы являются более благонадёжными и ответственными в отношении воспитания детей, чем матери.

Право на воспитание ребёнка сохраняется у обоих родителей. Ограничение общения, запрет на встречи являются незаконными и могут стать причиной подачи встречного иска. Общение ребёнка и родителя, который с ним не проживает, может быть запрещено только судом, если оно несёт физический или психологический вред ребёнку.

Алименты без прекращения брака

Если кто-то из родителей хочет подать заявление на алименты без развода, то ему необходимо обратиться с иском в суд. К такому заявлению прикладываются следующие документы:

  • копия брачного свидетельства;
  • справка о нахождении детей на иждивении истца, которую можно получить в органах жилищного хозяйства;
  • копия свидетельств о рождении детей;
  • справка, получаемая по месту работы ответчика и указывающая размеры его зарплаты;
  • копия заявления, предоставляемая ответчику.

Подать на алименты в республике Беларусь можно на основании 92 статьи Кодекса. Если Брачный контракт, в котором описан размер соответствующих выплат, или Соглашение о детях отсутствуют, то размер алиментов назначается судом и составляет:

  • 25% от зарплаты истца и прочих его доходов - на 1 ребёнка;
  • 33% — на 2 детей;
  • 50% — на 3 детей и более.

Процент выплат может быть уменьшен, если ответчик – инвалид I или II группы, у него есть другие алиментные обязательства, а также если его заработная плата меньше прожиточного минимума.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!