У кого из молодых знаменитостей седые волосы. Как бороться с сединой: звездный опыт. Седина – признак старения

Рано или поздно волосы седеют у всех. Многие стараются скрыть эти изменения, возвращая природный цвет своих волос с помощью окрашивания или радикально меняя его, чтобы создать совершенно новый образ. Известно, что седина – признак приближающейся старости, а значит, от нее нужно избавляться.

Источник: depositphotos.com

Однако большинство людей слабо представляют себе причины и свойства такого явления, как седина. Сегодня мы хотим развеять наиболее распространенные заблуждения по этому поводу.

Седина – признак старения

Это миф. Процесс появления седины, как правило, не имеет прямой связи со старением организма.

За сохранение природной окраски волос отвечает пигмент меланин. Его выработка невозможна без другого вещества – фермента тирозиназы, который продуцируется щитовидной железой. Когда он перестает вырабатываться, растущие волосы лишаются меланина, но сроки наступления этого события индивидуальны. Они могут быть обусловлены:

  • генетическими особенностями человека. В большинстве семей ранняя или поздняя седина передается по наследству;
  • некоторыми заболеваниями (например, гиперфункцией щитовидной железы);
  • дефицитом отдельных микроэлементов, обычно возникающим вследствие нарушений обмена веществ.

Если вырвать седой волос, на его месте вырастет 7 седых волос

Весьма распространенное утверждение, не имеющее под собой никаких оснований. Волосы растут из волосяных луковиц, нет причин полагать, что после механического удаления одного волоса (заметим, что к гибели его луковицы это не приводит) в этом месте появятся новые луковицы, к тому же дающие рост именно седым волосам.

По-видимому, миф возник из-за того, что у многих людей процесс появления седины происходит достаточно быстро и возникает ошибочное впечатление, будто новые обесцвеченные волосы в большом количестве вырастают вместо вырванных.

Седые волосы растут быстрее, чем естественно окрашенные

С уверенностью утверждать это невозможно: существуют исследования, как подтверждающие, так и опровергающие данное утверждение. Возможно, у некоторых людей седые волосы действительно растут быстрее, чем обычные, но у прочих рост волос не зависит от наличия в них пигмента.

При появлении седины волосы становятся крепче

Волос, лишенный меланина, зрительно воспринимается более толстым, чем естественно окрашенный (вспомним – белое полнит). Кроме того, из-за особенностей преломления света поседевшая шевелюра порой кажется более густой. Но седина не влияет на прочность волос: эта характеристика индивидуальна и сохраняется в течение всей жизни.

Появление седины – следствие стресса

Такое явление известно, но его нельзя считать закономерным. В массовом порядке прямая связь между появлением седины и предшествующим физическим или нервным напряжением не обнаружена. Многие люди приобретают раннюю седину, живя вполне благополучной жизнью, тогда как другие, подвергающиеся суровым испытаниям, обладают ярко окрашенной шевелюрой.

Седые волосы имеют серый цвет

Это утверждение – следствие обычной оптической иллюзии. На самом деле седой волос сохраняет следы меланина и поэтому имеет желтоватый цвет. Интенсивность оттенка зависит от исходной окраски волос (более или менее темной).

Появление седины не связано с особенностями метаболизма

Мы уже говорили о нарушении обмена веществ как о причине возникновения ранней седины. Если волосы молодого человека утратили меланин, это может быть связано с дефицитом витаминов группы B, прежде всего пантотеновой кислоты (витамина B5). Заметив появление обесцвеченных волос, можно попробовать замедлить процесс, обогатив свой рацион продуктами, содержащими недостающие вещества. В качестве источников пантотеновой кислоты рекомендуется использовать мясо, субпродукты, жирную морскую рыбу, орехи, бобовые, пряную зелень и пивные дрожжи.

Курение провоцирует появление ранней седины

Употребление никотина, безусловно, является вредной привычкой, наносит существенный вред здоровью и внешности человека. Волосы у курильщиков портятся, как и кожа, однако прямая зависимость между появлением седины и курением не установлена.

Естественный цвет волос можно вернуть без окрашивания

Это неправда. Если ранняя седина вызвана каким-либо заболеванием, можно замедлить ее прогрессирование, справившись с патологией (например, нормализовав работу щитовидной железы) с помощью лекарств. Новые седые волосы перестанут появляться, но вернуть окраску той части шевелюры, которая потеряла пигментацию, нельзя.

Ева Лонгория

Как бороться с сединой: звездный опыт

Первый седой волос многими воспринимается как трагедия. Особенно когда серебро начинает блистать в голове в весьма молодом возрасте. На днях Ева Лонгория призналась, что начала седеть в 18 лет. WomanHit разузнал, как актриса борется с белизной в шевелюре, и выяснил, когда седые волосы появились у других знаменитых красавиц.

«Впервые седой волос я обнаружила в 18 лет. А уже год спустя почти вся моя голова была покрыта серебристыми волосками, — откровенно рассказывает Ева Лонгория. — Поэтому с тех пор я посещаю салон каждые две недели. Если же я путешествую и не могу пойти к своему парикмахеру, то вынуждена прибегать к средствам для экстренной помощи. Например, корни я прокрашиваю тушью для волос. А иногда и вовсе наношу на волосы темные тени для век: их, конечно, хватает совсем не надолго, но пару часов они продержаться могут».

«За все эти годы я перепробовала множество разных цветов: была и рыжей, и блондинкой, и брюнеткой. Впрочем, больше всего мне нравится то, как я выгляжу сейчас — шатенкой со светлыми концами», — говорит Ева. Однако решится ли актриса когда-либо показать свой истинный цвет волос с проседью, Лонгория не признается.

Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес начала седеть в 23 года. По словам артистки, это у нее наследственное: мама и папа поп-звезды так же заметили серебро в голове впервые в 23 года. Однако демонстрировать седину 47-летняя Джей Ло не торопится и окрашивает локоны каждые две недели.

Дженнифер Энистон

Дженнифер Энистон получила неприятный сюрприз в виде седого волоса аккурат к своему 40-летию. «Он был, конечно, далеко не первым. Седые волосы у меня начали появляться намного раньше. Но этот был очень длинным! Невероятно длинным! И я расплакалась», — рассказывала актриса.

Хайди Клум

«Какой кошмар! Мой первый седой волос», — сообщила Хайди Клум в соцсети прошлой осенью. Однако слов утешений супермодель не услышала: поклонники ей позавидовали и признали, что Хайди очень повезло с генетикой, ведь седеть она начала в возрасте 43 лет.

Кстати…

33 года — средний возраст, когда у женщины появляются первые седые волосы.

Что с ними делать? Парикмахеры и трихологи советуют не выдергивать, даже если волосок всего один, потому что при выдергивании можно повредить волосяную фолликулу. Если уже совсем невмоготу — лучше аккуратно отрезат волосок ножницами. Когда седых волос становится больше, можно маскировать их тушью для волос, минеральной пудрой для моментального изменения цвета, консилерами, водостойкими спреями для окрашивания, краской, в конце концов. Также стоит помнить, что, седея, волосы становятся более сухими и ломкими, поэтому следует подобрать увлажняющий шампунь и не забывать пользоваться бальзамами и смягчающими кондиционерами.

Как и мы, наши любимые актеры становятся старше и становятся более зрелыми. С возрастом приходит новый взгляд. Некоторые из них хотят выглядеть молодыми; другие не скрывают свои новые седые волосы и не стесняются седины.

Мы решили показать вам 8 знаменитостей, седые волосы которых никак их не портят.

8 ФОТО

Материал подготовлен при поддержке сайта shop-bag.ru . К сожалению, не всем идут седые волосы и ламинирование и окрашивание волос будет идеальным вариантом. На сайте вы найдете натуральные гелевые красители Sebastian Laminates Cellophanes.

1. Джордж Клуни.

Наш любимый Джордж Клуни похож на хорошее вино, которое с годами становится лучше. Даже после того, как он стал мужем и отцом, он все тот же седовласый красавец.


2. Джейми Ли Кертис.

Все помнят ее удивительный танец в фильме « Правдивая ложь» 1994 года, и мы уверены, что даже сейчас, Джейми покажет нам, что значит быть хорошим шпионом.


3. Мэтт Леблан.

Как Джо в Друзьях, Мэтт Леблан завоевал много сердец за его немного-глупый, но очень искренний характер. Сегодня Мэтт Леблан – зрелый солидный мужчина, которого совершенно не портят седые волосы.


4. Хелен Миррен.

Хелен Миррен снялась в «Королеве» в роли королевы Елизаветы II, которая довольно долго была седой. Хелен потрясла роль и внешний вид.


5. Хью Грант.

Наш любимый актер романтической комедии, Хью Грант, в возрасте очень хорош. Его седоватые волосы заставляют его выглядеть даже более сексуально, чем раньше.


6. Гленн Клоуз.

Гленн Клоуз сейчас встала на путь к 8-му десятилетию со своими совершенно потрясающими серебряными волосами. Если старение было таким изящным для всех, мы хотели бы стареть сейчас.


7. Даниэль Дэй-Льюис.

Оскороносный Даниэль Дэй-Льюис сыграл Авраама Линкольна в «Линкольне» (2013). И он, и его персонаж выглядят настолько похожими, что их можно считать двойниками.


8. Джуди Денч.

Джуди Денч, британская актриса с большим опытом, которая уже много десятилетий имеет седые волосы. Некоторые из ее ролей требуют изменения цвета, но мы считаем, что ее естественный внешний вид по-прежнему остается лучшим.

Осенью прошлого года в мире знаменитостей было модно окрашивать волосы в розовые цвет. Теперь тенденции изменились: звезды, словно проверяют – пойдет ли им седина.


1. На церемонии вручения наград «People’s Choice Awards» Келли Осборн появилась, демонстрируя новую прическу. На вручении «Золотого Глобуса» волосы певицы, кажется, стали еще более серыми. По слухам, мать Келли – Шеннон Осборн – не всегда одобряет поступки дочери. (Jon Kopaloff, FilmMagic / Getty Images)


2. Оттенок волос Тэйлор Свифт менялся очень часто. Поэтому неудивительно, что на церемонии вручения наград кантри-музыки в 2009 году она предстала с серебристо-серым оттенком волос. (Jon Kopaloff, FilmMagic / Getty Images)


3. Еще одна жертва моды – фотомодель Кейт Мосс. 38-летняя Кейт сделала стрижку и покрасила волосы в голубовато- серый цвет. (Dominique Charriau, WireImage / Getty Images)


4. Складывается впечатление, что эпатажной Леди Гаге уже нечем удивлять публику. Однако новый оттенок волос сделал свое дело – теперь звезда кажется на несколько лет старше. Следует признать, что это, пожалуй, наименее эксцентричный образ певицы. (Neil Mockford / Getty Images)


5. Певицу Пинк чаще всего видели блондинкой. Лишь иногда она окрашивала волосы в розовый цвет. Но новый оттенок волос оказался к лицу звезде. (Jon Kopaloff, FilmMagic / Getty Images)


6. Певица Келис тоже решила поэкспериментировать с цветом своих волос, выкрасив их в пепельный оттенок. (Denise Truscello / Getty Images)


7. У актрисы Мэри-Кейт Олсен седыми стали только корни волос. Привычный образ блондинки мало изменился после окрашивания. Изменив имидж, возможно, Мэри-Кейт хотела еще больше отличаться от своей сестры Эшли. (Frazer Harrison / Getty Images)


8. Стейси Лондон была едва ли ни одной из первых, кто использовал искусственную седину в прическе. В ее волосах седые пряди смотрятся достаточно естественно. Стейси считает использование седых прядей в своей прическе признаком индивидуальности. (Bennett Raglin / Getty Images)


9. Золотистые локоны британской певицы Элли Голдинг приобрели серый оттенок еще в 2010 год. Новая прическа Элли смотрится достаточно органично. (Dave Hogan / Getty Images)


10. Пикси Шелдоф – английская светская львица, певица и модель, решившая следовать за модой во всем. Теперь серебристый цвет волос – ее новый модный аксессуар. (Dave M. Benett / Getty Images)

Летом 2015 года седина была одним из самых ярких трендов: grey hair успели примерить на себя и Кейт Мосс, и Зося Мамет, а Николь Ричи и Майли Сайрус в разное время появились с волосами в оттенках серого на модном мероприятии Met Gala. Эта тенденция научила многих женщин относиться к седине с любовью и гордостью, в то время как другие продолжили воспринимать каждый новый седой волосок с первобытным ужасом.

Стилисты по волосам убеждены: бояться седины не нужно. Даже если вы не захотите ее интересно обыграть, современные продукты позволяют закрасить седые волосы качественно и надолго. С ними соглашаются дерматологи, которые, впрочем, всегда готовы объяснить, почему у вас появляется седина, и как сделать так, чтобы это случилось как можно позже.

1. Главная (и естественная) причина — старение

Вряд ли вы удивились, увидев первый пункт, но обойтись без него было бы невозможно. Сециалисты называют это правило "50 на 50 на 50". Профессор дерматологии в Стэндфордском университете Энтони Оро объясняет: "50% населения имеет около 50% седых волос в возрасте 50 лет". Иными словами, волосы изменяют свою структуру с возрастом точно так же, как и кожа.

2. Этнический тип имеет значение

Кавказцы, как правило, седеют раньше остальных наций. От них немного отстают люди с азиатским типом внешности и афроамериканцы. Причем, ученые до сих пор не выяснили, почему так происходит. Что касается цвета волос, то раньше всех седина появляется у рыжеволосых.

3. Стресс играет важную роль

"Конечно, не может заставить вас моментально поседеть, — говорит Рупал Кунду, доцент кафедры дерматологии Северо-западного университета медицины. — Но стресс безусловно вовлечен в те процессы, которые происходят с волосами и кожей головы". Во время болезни, например, волосы могут выпадать — и это логично, так как им не хватает питательных компонентов. Точно так же они могут менять цвет после разного рода стрессовых событий.

4. Образ жизни накладывает свой отпечаток

Курение и употребление большого количества алкоголя меняют структуру волос в худшую сторону. "Известно, что низкий уровень в рационе способен вызывать потерю волосяного пигмента, — отмечает Картик Кришнамурти, директор клиники косметической дерматологии в Бронксе. Старший дерматолог медицинского центра в Кливленде Вилма Бергфельд согласна с коллегой, и рекомендует есть как можно больше печени и , а также других продуктов, богатых B-12. Они не только помогут защитить клетки от токсинов, но и уберегут вас от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. И, конечно, от ранней седины.

5. Волосы и цвет волос — две разные вещи

Структуру волоса определяют стволовые клетки, а пигментные образования в этих клетках отвечают за цвет локонов. Как правило, они работают вместе, но иногда что-то одно может преждевременно "износиться". Сегодня исследователи по всему миру пытаются определить, существует ли лекарство, способное напитать кожу головы полезными ингредиентами и замедлить процесс появления седых волос. К слову, краска для волос просто "запечатывает" в ваших локонах пигмент, но никак не изменяет их структуру (особенно, если речь идет о краске без содержания аммиака).

6. На самом деле волосы не седеют, а растут

В среднем волос растет от года до трех лет, после чего выпадает, чтобы на его месте мог появиться новый. Если вы достигли определенного возраста (смотрите пункт 1), то свежий локон, вероятнее всего, будет более светлым, чем вы могли ожидать. "Каждый раз, когда волосы регенерируют, вы должны повторно формировать пигментные клетки, которые могут разрушаться со временем", — напоминает Энтони Оро. Среди продуктов для ухода за волосами должны появиться шампуни-тонеры и бальзамы-тонеры, а в вашем меню — марганец (овес, соя, клюква и шиповник), медь (морепродукты, рыба и бобовые), цинк (пшеница, семечки тыквы и подсолнечника), кобальт ( , чай, яйца и черная смородина).