Продукты содержащие серебро таблица. Об употреблении золота в пищу. Влияние золота на организм человека

Стоит отметить, что отдельные элементы высокотоксичны, и принимать их стоит в довольно-таки небольших количествах.

Рассмотрим наиболее важных представителей ультрамикроэлементов: золото, ртуть, рубидий, серебро, свинец.

Золото

Полезные свойства золота заключаются в способности нейтрализовывать различные виды болезнетворных микробов, согревать организм, улучшать сердечно-сосудистую деятельность, делать более прочной сердечную мышцу, повышать бактерицидное действие серебра, стабилизировать иммунные процессы (препараты, в состав которых входит золото, рекомендуют к употреблению в качесте иммунодепрессанта страдающим хроническими инфекциями или онкологическими заболеваниями).

Лекарственные средства, содержащие золото в медицине зачастую применяют при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, полиартрит. Таким образом, ауротерапия (в переводе с латинского «aurum» обозначает «золото») и в нынешнее время имеет большую популярность и является действенным способом излечения вышеуказанных заболеваний наравне с применением нестероидных противовоспалительных средств. Всё это благодаря введенным в организм соединениям золота, который имеет угнетающее действие на макрофаги, в свою очередь оказывающие замедляющий эффект на развитие патологических иммунных реакций.

Нужно учесть тот факт, что точки зрения ученых по поводу препаратов с содержанием золота расходятся. Некоторые считают, что они весьма продуктивны, когда другие утверждают, что наличие побочных эффектов неизбежно.

Учтите, что существуют соединения золота, скапливающиеся в печени, почках, образующиеся в селезенке и гипоталамусе, впоследствии чего возможно образование разнообразных органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

При наличии чувствительности к золоту появляются следующие симптомы: разрушается структура зубов, замедляется рост волос и ухудшается их состояние, замечаются нарушения в функционировании почек и печени, настроение становится переменчивым.

Только в составе одного продукта можно найти золото, и это- кукуруза. Столь редкий элемент содержится там в минимальных пропорциях, но этого вполне достаточно для восполнения недостатка золота в нашем организме. Потребляя кукурузную кашу даже раз месяц, вы поможете организму получить нужнее количество столь драгоценного элемента.

Серебро

Этот элемент способен уничтожать приблизительно 650 разных видов бактерий, которые по прошествии некоторого времени не получают к этому элементу никакой устойчивости (в отличие от существующих антибиотиков).

При лечении антибиотиками разрушается и болезнетворная микрофлора, и полезная, в то время как имеющие в составе серебро препараты борются только с бактериями и вирусами. Лейкоциты впитывают серебро, которое вследствии перемещается в место инфекции, уничтожая ее и нейтрализуя воспаление. Соединения такого плана имеют регенеративные свойства для тканей, делая процесс восстановления после ран и травм более быстрым. Из положительных свойств серебра стоит отметить и его склонность улучшать функциональное состояние организма, и делать иммунитет более сильным. Случаи дефицита в таком элементе, как серебро, крайне редки.

Избыток элемента в основном наблюдается у людей, находящихся в контакте продолжительное время с серебром. При переизбытке серебра возможно назначение лечения препаратами зонокислого серебра.

При избыточном количестве серебра в организме наблюдаются следующие нарушения: ухудшение зрения, пониженное давление, возможны симптомы кашля, диареи, тошноты и рвоты, неправильная работа центральной нервной системы, увеличивается размер печени.

В сутки организму требуется около 80мкг серебра, а 60мг оказывает токсикологические действия. Посредством продуктов питания в организм возможно поступление серебра, но самым основным источником ценного элемента является специально обработанная вода. Провести очистку можно и в домашних условиях, единственно условие – поместить воду в серебряную емкость, или положить предметы из серебра в очищаемую жидкость.

Ртуть

Этот элемент входит в состав воды, почвы и воздуха, и, хоть и в малом количестве, находится в человеческом организме. За свои функции он получил называние «металл смерти», но несмотря на это, имеет и ряд положительных свойств: способствует восстановлению и изменению тканей, стимулирует интеллект, пробуждает сознание.

Необходимо помнить, что в медицине ртуть назначают строго по назначению лечащего врача в индивидуальных случаях, при этом используется совместно с серой.

Стоит отметить, что малые дозы данного элемента, которые мы получаем за счет продуктов питания, не имеют способность сосредотачиваться в организме, а уничтожаются с помощью работы почек, толстой кишки, желчи слюны и пота. Однако, наличие в ежедневном рационе продуктов, в состав которых входит ртуть, преимущественно рыбы, может оказать токсический эффект.
Поистине опасными считаются пары данного элемента, и его всевозможные производные, которые способны образовываться под воздействием микроорганизмов исключительно в воде. К небезопасным местам относятся зоны, где находятся предприятия тяжелой промышленности без специального оборудования для очистки современного образца. Все живые организмы и растения, находящиеся на периметре таких предприятий постепенно получают отравление ртутными парами.

Вдобавок ко всему, сразу распознать симптомы интоксикации практически невозможно, они проявляются позже. По прошествии некоторого периода времени замечаются следующие признаки отравления: появление головных болей, головокружений, ухудшение состояния памяти, симптомы тошноты, бессонницы, развитие гингивита, выпадение волос. По истечении данного периода, состояние здоровья ухудшается еще больше и проявляется нарушениями речи, повышенной сонливостью, постоянного встревоженного состояния, беспричинного страха и нервозности, а также уменьшением количества белых кровяных телец.

При наличии вышеперечисленных признаках вы обязаны без промедления показаться врачу, особенно в случае проживания в зоне промышленного действия.

Средний показатель допустимого количества ртути в пище составляет 0,5-1мг на один килограмм пищи. Ртуть содержится во многих продуктах, таких как хлеб, различные консервы, мука. По содержанию ртути в самых больших объемах считается рыба, особенно скумбрия и рыба-меч. Из целей безопасности и сохранности здоровья не стоит ежедневно включать рыбу в рацион.

Свинец

Является одним из самых известных загрязнителей окружающей среды, но и положительные качества у него тоже имеются. Скапливаясь в основном в костной ткани, количество свинца в сформированном организме человека равно 2мг.

Перечислим благотворные воздействия свинца на организм человека: улучшение роста и его развитие, снабжение обменных процессов, протекающих в костной ткани, повышение уровня гемоглобина, участие в обмене железа.

Помимо этого, свинец применяют в лечении заболеваний кожного характера, дерматитов, опухолей и гонореи. Но не стоит забывать, что свинец относится к группе ядовитых металлов, и может вызвать серьезное отравление.

Переизбыток данного элемента может спровоцировать дистрофию мышц кистей рук и боль в конечностях, общую слабость и утомляемость, снижение потенции, ухудшение памяти и умственной активности, головные боли, запор, кариес и слабость зубов, потерю веса, анемию, повышение артериального давления, развитию депрессии и понижению иммунитета.

Дефицит свинца почти не встречается, из-за отсутствия исследований в этой области характеристики симптомов недостатка этого элемента нет.

В течение суток нужно потреблять около 10-15мкг свинца, больше нежелательно.

Помните , что при употреблении свыше 10мг, летальный исход неизбежен. Большее количество свинца находится в растительных продуктах, нежели в животных. В капусте, корнеплодах, пшеничных отрубях, грибах (находящихся близ дорог или промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе(и свежей, и мороженой), желатине и консервах свинец накапливается более активным образом.

Рубидий

Было проведено мало исследовательских работ по изучению рубидия. Известно, что он выступает в роли синергиста калия, что обозначает, что этот элемент активирует точно такие же элементы, что калий.

Рассмотрим положительные качества рубидия : является заменителем равнозначного количества калия в различных процессах, избавляет от аллергических процессов, снимает воспаления, оказывает успокоительный эффект на нервную систему, а также играет важную роль в функционировании дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

При дефиците в организме могут быть замечены следующие нарушения: развиваются заболевания психического характера, при беременности могут быть спровоцированы преждевременные роды, заметное снижение аппетита, торможение внутриутробного развития, заметное сокращение продолжительности жизни.

Помните, что несмотря на все положительные качества рубидия, он находится в группе высокотоксичных элементов.

При избытке рубидия появляется аллергическая реакция, аритмия, резкие головные боли, белок выделяется с мочой, может быть нарушен сон, воспаляются дыхательные пути, а также возможны кожные раздражения.

Необходимая суточная норма – 1-2мг, что в принципе отличается от доз вышеуказанных ультрамикроэлементов. Организм может получить рубидий с помощью кофе, чая, питьевой или минеральной воды. В небольших количествах рубидий находится в печени и мышцах морских рыб.

Серебро — важный для организма человека микроэлемент, который обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием.

Серебро — естественный бактерицидный металл, эффективный против многих видов бактерий, которые не приобретают к нему устойчивости, в отличие от практически всех антибиотиков. Серебро действует антибиотически против многих простейших и даже вирусов. Предполагают, что серебро подавляет ферменты, контролирующие энергетический обмен инфектантов.

З наче ние серебра для организма человека

  • биоцидное — серебро известно своим антибактериальным действием в отношении 650 видов бактерий, вирусов, грибков, и , которые используют специальные ферменты для своего кислородного метаболизма. Серебро инактивирует действие этих ферментов и прерывает, таким образом, снабжение субстанции кислородом, в результате чего патогенные микроорганизмы гибнут.
  • тонизирующее — серебро повышает тонус организма, результатом чего становится прибавка энергии, жизненных сил, бодрости, ускоряются процессы выздоровления.
  • противовоспалительное — серебро устраняет воспалительные процессы. Серебро, при контакте с белками слизистого эпителия, образует металлобелковые соединения — альбуминаты, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Тем самым, альбуминаты препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов и обезвреживают их.
  • регенерирующее — серебро образует альбуминаты, тем самым, ускоряет процессы заживления и формирования здоровой ткани.
  • иммуномодулирующее — ученым удалось выявить диапазон частот, который излучает здоровая клетка человека. Ионы серебра «настраивают» клетки организма на диапазон частот и форму сигнала, которые создают в клетках колебания, характерные для здорового состояния, благодаря чему иммунная система укрепляется.

Суточная потребность в серебре

Для взрослого человека потребность в серебре составляет 80 мкг.

В каких продуктах содержится серебро?

В организм человека и животных серебро поступает с водой и пищей, но в небольших количествах. В продуктах питания его очень мало: незначительные количества содержатся в овощах (огурцах, тыкве, арбузах), фруктах и мясе; некоторые специалисты называют в качестве источника серебра клюкву, но её мы вряд ли употребляем часто.

В пищевой промышленности серебро используют при консервировании продуктов – например, оно может попадать в молоко и соки, но основную часть мы получаем из богатой серебром воды – для этого воду часто специально обрабатывают. В домашних условиях будет достаточно держать воду в серебряных ёмкостях или класть в неё серебряные предметы – например, столовое серебро — не надо специально растворять серебро в воде.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) серебра

Точных данных о дефиците этого элемента нет. Роль серебра в организме человека также малоизучена, но известно, что больше всего его содержится в костях, почках, печени, клетках крови и мозге, поэтому учёные предполагают, что оно принимает участие в работе ЦНС.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) серебра

Из всего серебра, поступающего в наш организм, усваивается всего 5% — понятно, что в обычных условиях избыток этого элемента нам не грозит. Некоторые специалисты считают серебро веществом, способным проявлять свою токсичность и даже канцерогенность, но токсической дозой для человека считается 60 мг – это очень много, и для её получения надо попасть в экстремальную ситуацию, или как шутят некоторые специалисты, для этого тебе придется есть, используя только серебряную посуду, настаивать на серебре воду и никогда не снимать с себя килограммы серебряных украшений.

С экранов телевизоров, в различных книгах и журналах, в школах и институтах, больницах, мы везде встречаем рекомендацию употреблять пищу, насыщенную минералами и микроэлементами. Но далеко не все понимают, почему наличие минеральных веществ в продуктах жизненно важно.

Минеральные вещества – это химические элементы, которые обычно попадают в организм с пищей, создают определенные сложные химические соединения и выполняют определенные функции:

  • регулируют обмен веществ;
  • участвуют в протекании иммунных процессов;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс в клетках;
  • играют важную роль в регенерации тканей, построению костей, ;
  • выводят холестерин и многие вредные соединения;
  • обеспечивают возобновление и свертывание крови.

Поэтому важным является процесс восполнения минералов в организме человека. Для этого нужно правильно составлять свой рацион. Пища должна содержать дневную норму, необходимую человеку для восполнения полезных веществ.

Макроэлементы

Макроэлементы - химические вещества. Их потребление в сутки порядка 200 мг. С их помощью соблюдается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, работает иммунитет, а также строятся и восстанавливаются ткани. Из них можно выделить:

  • натрий – нормализует давление, улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в пищевой соли, чесноке, сельдерее, мясе, яйцах, молоке, моркови, в морская капусте, свекле;
  • – улучшает мозговую активность, улучшает выносливость, придает сил, предотвращает развитие аллергических реакций. Его можно получить, употребляя в пищу киви, шоколад, арбуз, дыню, рыбу, орехи, молочные продукты, цитрусовые, мед, мясо, огурцы., вишню, кукурузу;
  • - обеспечивает формирование скелета, способствует росту, уменьшает количество холестерина, улучшает иммунитет. Им богаты капуста, яйца, морская рыба, орехи, огурцы, редис, картофель, томаты и различные фрукты;
  • – способствует уменьшению давления, укреплению скелета. Его содержат морковь, морские продукты, шоколад, рыба, яйца, халва, абрикос, лимон, грейпфрут, мясо, яблоки, груши;
  • хлор – улучшает аппетит, выводит токсины, улучшает работу печени. Его можно найти в соли, яйцах, сгущенном молоке, минеральной воде, мясе;
  • фосфор влияет на формирование костей и играет важную роль в росте зубов. Им богаты чеснок, яйца, рыба, мучные изделия, молочные продукты, корнеплоды, зелень, морковь.

Ультрамикроэлементы

Ультрамикроэлементов в организме содержится очень немного, но они имеют большую активность. Но в то же время они очень токсичные. Важно не переусердствовать с их количеством. К таким элементам относятся:

  • золото – укрепляет сердечную мышцу, улучшает иммунные процессы и обладает антибактериальным действием. Золото встречается в продуктах довольно редко. В основном в кукурузе;
  • серебро – усиливает иммунитет, уничтожает большое количество микробов. Употреблять в пищу стоит мясо, фрукты, овощи. Но чаще попадает в организм с водой, которую специально обогащают серебром;
  • ртуть – оказывает влияние на мозг и помогает в восстановлении тканей. Встречается ртуть в небольшом количестве в морских рыбах, хлебе и муке;
  • свинец – увеличивает количество гемоглобина, улучшает обмен веществ, особенно в тканях костей. Встречается в различных корнеплодах, грибах, морепродуктах;
  • рубидий – воздействует на нервную систему, снижает проявления аллергии, участвует в кожных процессах, а также способствует снятию воспалений. Чаще всего рубидий можно встретить в кофе, чае, в некоторых морских рыбах.

Микроэлементы

Микроэлементы встречаются в тканях человека в части менее 0.01%. К ним можно отнести:

  • медь – влияет на обменные процессы и процессы кровообращения, содержится в достаточном количестве в картофеле, абрикосах, крыжовнике, гречневой, перловой и овсяной каше;
  • – нужен в процессах восстановления крови и работе желез внутренней секреции. Встречается в яйцах, грибах, рыбе, мясных блюдах;
  • кобальт – также является кроветворным элементом. Также он предотвращает развитие раковых заболеваний. Он содержится в сыре, свекле, печени;
  • фтор – необходим в строительстве костной и зубной тканей. Содержится в чае и различно морской рыбе;
  • йод – нужен для нормальной работы . Которая в свою очередь влияет на все процессы организма. Это очень важный и необходимый элемент. Встречается в питьевой воде, картофеле, морепродуктах.

Следует отметить, что опасным для организма может быть не только недостаток каких-либо микроэлементов, но и превышение нормы. Недостаток приводит к нарушению обменного, иммунного, кровеобразующего, строительного процессов. Переизбыток же может вызывать токсикации, нарушения различных процессов, замедление роста, деформации костей, нарушение гормонального цикла и многое другое.

Поэтому важно знать, в каких минералах мы ежедневно нуждаемся, в каком количестве и в каких продуктах он встречается. Формируйте правильно свой рацион. Также помните, что кроме продуктов довольно часто мы получаем минералы с питьевой водой.

Один из самых популярных в качестве украшения металл - золото .

Этот химический элемент в природных условиях чаще всего встречается в чистом виде (самородок), реже в соединении с другими элементами. Например, известно до 15 золотосодержащих минералов, среди которых платинистое, медистое и иридистое золото, электрум, порпесит и др. В небольшом количестве оно находится в морской воде, шерсти животных, некоторых растениях. Кроме того, совсем небольшая доля этого металла - не более 10 мг - содержится и в теле человека. За счет столь малого его содержания это минеральное вещество называют ультраэлементом (иногда ультрамикроэлементом). Причем, большая часть этого металла сосредоточена в костях . Также золото было обнаружено в крови, печени и почках человека.

Функции

Несмотря на малое содержание, это минеральное вещество обладает высокой биологической активностью и выполняет различные важные функции в организме, хотя они еще изучены недостаточно. Тем не менее, часто говорится о том, что:

  • золото обладает бактерицидным свойством, т.е. уничтожает бактерии. Это непосредственно связано с его способностью повышать иммунитет. Эти же свойства также присуши и серебру ; причем, вместе их эффективность еще выше;
  • также оно препятствует склерозированию сосудов бляшками, т.е. оказывает антисклеротическое действие, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • взаимодействует с некоторыми гормонами и другими биологически активными веществами, в частности с протеазой и эластазой, участвующих в расщеплении белка;
  • положительно влияет на нервную систему, препятствуя развитию депрессий;
  • благотворно сказывается на пищеварении. Например в Индии держат во рту золотую монету, чтобы улучшить пищеварение и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Суточная потребность

Относительно необходимости ежедневного поступления золота в организм человека точных данных нет. Но для всех ультраэлементов суточная потребность обычно не превышает 20 мкг. Некоторые считают, что в сутки человеку требуется от 2 до 4 мкг этого металла.

Дефицит

Конкретного заболевания, которое развивается из-за недостатка элемента в организме, нет. Но это может повысить риск развития атеросклероза и артериальной гипертензии, заболеваний печени и суставов, а также депрессии.

Избыток

Впрочем, и состояние его избытка также не слишком опасно. Это главным образом связано с его редкостью. На самом деле отравление золотом возможно лишь при работе с ним в производственных условиях, например, при вдыхании содержащей его пыли. Также причиной излишка его в организме может стать длительное лечение его препаратами.

Острое отравление проявляется черной окраской зубов, металлическим привкусом во рту, обильным слюнотечением, рвотой и диареей, сыпью на коже и т.д. При хроническом же отравлении отмечаются боли в мышцах, костях и суставах, обильное потоотделение, воспаления слизистой дыхательных путей, десен, конъюнктивы глаз, пятна на коже, общая заторможенность, уменьшение массы тела.

Источники

Но пищевых источников, с которыми этот ультраэлемент может попасть к человеку, очень мало. Главный, и практически единственный среди них - это кукуруза. В ней золото содержится и в зернах, и в листьях, и в стеблях. Есть оно и в полевом хвоще, который хотя и не является общепринятым продуктом питания, но вполне съедобен. Эти растения концентрируют золото. Например в тонне золы болотного хвоща его содержится 600 грамм, что в 6000 раз выше уровня его среднего содержания в почве.

Кроме этого, оно специально используется в пищевой промышленности как пищевая добавка E175 в качестве украшения кондитерских изделий. Иногда его добавляют в алкогольные напитки, в воду .

Тем не менее вряд ли есть смысл специально наедаться пищи с золотом.

Применение в медицине

Этот минерал находит применение и в медицине для лечения таких заболеваний как артрит, остеохондроз, пародонтоз и др. А радиоактивное золото используют в терапии онкологических заболеваний.

Человек с незапамятных времен воспринимает драгоценные металлы исключительно в виде украшений. Между тем, даже в наш просвещенный век многие не знают, что эти ценные элементы приносят не только эстетическое наслаждение и богатство, но и реально ощутимую пользу для здоровья организма. Золото, как и серебро, в качестве микроэлементов входят в состав тканей практически каждого живого организма. Их ценная биологическая деятельность заключается в активном участии в синтезе некоторых необходимых для жизнедеятельности гормонов, витаминов и ферментов.

Следовательно, практически каждый раз, употребляя в пищу фрукты, овощи, зелень, рыбу, мясо и другие продукты, вместе с ними мы получаем необходимое нам количество микроэлементов драгоценных металлов. К примеру, выяснено, что содержание серебра в организме животных составляет около 20 мкг на сто грамм сухого вещества. Больше всего благородного металла находится в мозге, почках, железах внутренней секреции, печени. Золотом богаты кукуруза и дыня.

Впрочем, драгоценные металлы могут попадать в пищу и не по своей воле. Ионы серебра способны прекрасно взаимодействовать с молекулами и ионами других веществ. Благодаря этому данный драгоценный металл активно используется в пищевой промышленности, в частности, при дезинфекции и консервировании молока, соков из овощей и фруктов, а также прочих продуктов питания. Это дает возможность значительно увеличивать сроки хранения без потерь санитарно-гигиенических и органолептических свойств.

Впрочем, люди в своей любви к драгоценным металлам пошли еще дальше. Они стали использовать их в качестве украшения блюд. К примеру, компания DeLafee из Швейцарии создала самые дорогие конфеты на планете. Они завернуты в съедобную обертку, в составе которой имеется золото. Понятно, что такое лакомство имеет высокую стоимость. К примеру, цена набора из двух конфет, носящего название Intimacy, составляет 37 долларов. За коробку Gelebration, включающей восемь шоколадных конфет, покупателю придется выложить 100 долларов. На все вопросы по поводу пользы такого лакомства компания заявляет, что золото – несколько необычное, но все же съедобное вещество, не создающее проблем для пищеварения и обладающее гипоаллергенными свойствами, не случайно же его используют для изготовления зубных протезов.

Как в Западной Европе, так и в США разрешено использовать измельченное золото в качестве съедобного украшения кондитерских изделий. Проверить наличие драгоценного металла в продукте питания можно по маркировке. Например, Е 174 означает порошковое серебро, Е 175 – золото.

Самым же крупным мировым потребителем в пищу золота является Индия. В год жители этой страны поедают до двенадцати тонн драгметалла. Интересно, что в то же время Индия лидирует по количеству человек, живущих за чертой бедности, говоря проще, в откровенной нищете. Может драгоценным гурманам следовало бы пустить золотишко на другие цели?

Впрочем, драгоценные металлы находятся не только в еде. Вода некоторых горных источников богата коллоидным золотом, а уж воду с коллоидным серебром давно выпускают многочисленные компании по всему миру.

Впрочем, любителям употреблять драгоценные металлы, что говорится, внутрь, не следует забывать, что в большой дозировке они, как и любые иные металлы, могут быть токсичны.