Приучение ребенка к горшку в 2 года. Отношение родителей к проблеме приучения к горшку. Определяющие факторы и педиатрические нормы

Блины из кукурузной муки на молоке – быстрое и вкусное блюдо, которым можно порадовать своих родных не только на завтрак, но и к вечернему чаепитию. Такая выпечка будет не только полезной, но и очень красивой, благодаря своему яркому солнечному цвету. Эти блинчики отлично гармонируют с мёдом, вареньем или сгущённым молоком, а если вы не любитель сладкого, то можно уменьшить количество сахара, и подавать блюдо со сметаной или овощной сальсой. Сегодня вы узнаете как приготовить вариант десерта, который оценят не только взрослые, но и дети. Такую выпечку лучше всего подавать к столу сразу же после выпекания, после того, как блинчики остынут, они уже не будут такими вкусными.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл;
  • Соль 1 - ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 80 г;
  • Мука кукурузная - 90 г;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Масло растительное - 25 г.


Как приготовить блинчики из кукурузной муки с молоком

Если вы хотите получить красивые и ажурные блинчики, то используйте только свежее молоко. Жирность продукта выбирайте на своё усмотрение. Налейте в глубокую миску молоко и вбейте к нему яйца. Возьмите кухонный миксер и тщательно взбейте массу до однородной консистенции.

Добавьте соль, сахар и хорошенько перемешайте, чтобы растворились все кристаллики. Для этого также можно воспользоваться миксером или венчиком. По желанию можно добавить ванильный сахар или любой другой ароматизатор, на ваше усмотрение.

В полученную массу засыпьте пшеничную и кукурузную муку. Тщательно взбейте тесто с помощью миксера, чтобы не было комочков. Если этого прибора нет под рукой, тогда следует перетереть массу через сито.

В полученную массу влейте растительное масло, желательно рафинированное или оливковое, дабы избежать посторонних запахов. Перемешайте, чтобы продукт равномерно распределился по всему тесту. Должна получиться достаточно жидкая масса. Если в неё обмакнуть ложку или лопатку, то вы увидите на ней видимый слой теста. Такой замес отлично подойдет для тоненьких блинчиков. Если сделать тесто гуще, соответственно, блины будут толще.

Поставьте сковороду на средний огонь и хорошо разогрейте. Если вы не уверены в качестве своей посуды, то на начальном этапе смажьте дно небольшим количеством растительного масла или сала. В центр раскалённой сковороды влейте порцию теста, используя половник. Быстро распределите его по всему дну, вращая посуду по кругу. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Блины из кукурузной муки выложите стопочкой на блюдо и подавайте на десерт. В отдельных блюдцах, на стол можно поставить, варенье, мёд, сметану или сгущённое молоко, они отлично сочетаются с такой выпечкой. Не забудьте заварить ароматный чай или кофе. Приятного чаепития вам и вашим близким!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления такого блюда лучше использовать кукурузную муку тонкого помола – блинчики будут тоньше и нежнее.

  • Желательно, чтобы все используемые продукты были одной температуры – комнатной.
  • В тесто можно добавлять различные ароматизаторы или специи: ваниль, корицу, мак, цедру лимона или апельсина, какао, имбирь.
  • Для приготовления блинчиков муку необходимо просеивать через сито, тогда выпечка получится нежнее и воздушнее.

Блинчики из кукурузной муки на молоке получаются нежные, желтенькие и ароматные, с характерным вкусом. Их можно подавать к столу вместо хлеба, к супам, а также заворачивать в них всевозможные начинки. Отлично подходит мясной фарш, пережаренный с луком, а также тушеная капуста, соленый творог с зеленью или просто кусочек феты. Любители сладкого поливают кукурузные блины мятным или цитрусовым сиропом, начиняют бананами, шоколадной пастой и прочими добавками по своему вкусу.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 35 минут
Выход: 11 штук

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола 200 г
  • соль 1 щеп.
  • сахар 1 ст. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • 2,5% молоко 200 мл
  • 1% кефир 200 мл
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.

Приготовление

Для начала я отмеряю нужное количество кукурузной муки и просеиваю ее через сито. Плотность у всех разная, поэтому лучше воспользоваться кухонными весами. Мука должна быть самого тонкого помола, она лучше всего подходит для блинов, они не рвутся и легко переворачиваются. И еще один важный момент - если пачка хранилась долго и во влажной среде, то изделия из кукурузной муки непременно будут горчить, поэтому проследите, чтобы продукт был свежим.

Добавляю в муку щепотку соли и немного сахара, вливаю кефир, размешиваю венчиком.

Получается «мокрая» крошка, совершенно не липнущая к рукам.

Отдельно взбиваю яйца вместе с молоком при помощи венчика. Постепенно вливаю яично-молочную смесь, продолжая размешивать.

Добавляю разрыхлитель и растительное масло. Размешиваю и оставляю настояться 10 минут при комнатной температуре. Если за это время тесто сильно набухнет и будет густым, можно добавить еще немного молока (я не добавляла). Консистенция должна быть жидкой и однородной.

Хорошо разогреваю сковороду, смазываю кисточкой, смоченной в растительном масле. Пеку блины с обеих сторон, на среднем огне. Не нужно стремиться сделать блинчики слишком тонкими, иначе их будет тяжело переворачивать. Пусть они будут чуточку толще, чем привычные пшеничные блины.

Горячие блины из кукурузной муки я смазываю сливочным маслом и собираю в стопку. За счет добавления кефира они мягкие, нежные и пористые, но все же быстро сохнут, поэтому хранить их нужно под пищевой пленкой, а еще лучше подавать сразу же после приготовления, пока теплые.

Сочетать можно практически со всеми начинками, которые вы обычно используете для пшеничных блинов, главное чтобы вам было вкусно. Кому-то понравится сочетание с соленым сыром, другим - с медом и ягодами.

Скорее заваривайте чай, пока кукурузные блинчики еще теплые, и приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока (чашка=240 мл),
  • 200 мл кукурузной муки,
  • 2 яйца,
  • 3 ч.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты: кукурузную муку, сахар и соль.

В отдельной миске взбиваем молоко и яйца.

Вливаем яично-молочную смесь в мучную. Хорошо вымешиваем венчиком.

Снова хорошо вымешиваем венчиком и оставляем тесто постоять 30 минут. Тесто должно получиться не густое, а довольно жидкое, в точности как блинное. Если вам кажется, что тесто густое, добавьте немного молока, добавляйте постепенно, по столовой ложке, чтобы не переборщить.

Смазываем раскалённую сковороду растительным маслом. Я выпекаю такие блинчики на маленькой сковороде, но можно на любой, просто мне кажется, что именно для такого теста идеально подходит сковорода небольшого диаметра. Выливаем на сковороду тесто и быстро и равномерно распределяем его по поверхности. Жарим примерно 1 минуту.

Как только на блине появились дырочки, а края слегка подрумянились - переворачиваем! Жарим ещё около 30-и секунд.

Так как блинчики получаются немного сухими (особенности кукурузной муки), смазываем каждый блин сливочным маслом (по желанию).

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 стакана (можно использовать сыворотку)
  • яйцо 2 шт.
  • кукурузная мука 1 стакан
  • мука 1/2 стакана (рисовая/пшеничная)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль 1 щепотка
  • сахар (по вкусу)

Приготовление:
Заранее достать все продукты из холодильника чтобы они были комнатной температуры.

Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и сахар, взбить венчиком до однородности.

Влить в яичную смесь сыворотку или молоко, перемешать, добавить постепенно просеянную кукурузную муку (можно сразу смешать ее со второй мукой и просеять их вместе), замешивая блинное тесто без комочков.

Влить в тесто растительное масло, перемешать его.

Ингредиенты:

  • молоко 320 мл
  • яйцо 2 шт.
  • кукурузная мука 100 г
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • сахар 1 ч. л.
  • масло сливочное 25 г
  • пшеничная мука 100 г

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кукурузную муку, влить молоко, размешать, добавить муку, тщательно перемешать.

Оставить отдохнуть на 40 минут. Добавить растительное масло.

Выпекать блины с двух сторон, каждый блинчик смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная 300 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сахар-песок 3 ч. л.
  • Соль 1 щеп.
  • Молоко 500 мл
  • Оливковое масло 3 ст. л.

Приготовление:
Готовим тесто. Важно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Смешиваем их миксером и понемногу добавляем просеянную кукурузную муку, соль и сахар. Сахара можно положить и побольше, если нужны более сладковатые блины. Растопим кусочек сливочного масла и также отправляем в тесто, перемешивая миксером. Тесто должно быть консистенции жидкого кефира. Дадим тесту настояться полчаса.

Нагреваем сковороду на маленьком огне 2-3 минуты. Главное: начинаем выпекать на хорошо прогретой сковороде и смазанной оливковым маслом прямо перед тем, как вылить тесто. Тогда первый блин никогда не будет комом! Перед каждым блином смазываем сковороду. Выпекаем тонкие блинчики!

По желанию смазываем каждый блин сливочным маслицем. Особенно важно это делать, если блины, как у нас, из кукурузной муки, иначе они быстро зачерствеют. Края получаются кружевными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Любой кисломолочный продукт (йогурт,кефир,ряженка) — 1 стакан
  • Разрыхлитель или сода — 0.5 ч.л.
  • Подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль — щепотка
  • Ваниль, цедра — по желанию.
  • Если делаете сладкий вариант — можно добавить пару ложек сахара.

Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем в нее соль, ваниль, сахар (если используете).

Вливаем в муку кисломолочный продукт (в моем случае-йогурт).

Добавляем цедру по желанию.

Яйца взобьем венчиком или миксером.

Тем временем разогреем наш стакан молока до состояния горячего.

Тонкой струйкой вводим молоко в яйца, тщательно размешивая.

В кукурузно-кисломолочную смесь всыпаем разрыхлитель/соду.

Вливаем туда же яично-молочную смесь.

Получается обычной блинной консистенции жидкое тесто.

Вмешиваем в тесто растительное масло

Жарим блины как обычно. Я всегда перед первым блином смазываю слегка сковороду.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 375 г
  • газированная вода – 250 мл
  • пшеничная мука – 125 г
  • молоко 1,5% — 250 мл
  • яйца – 2 шт
  • кукурузное масло – 2 ст.л
  • соль – 1/2 ч.л

Приготовление:
Оба вида муки соединить вместе, просеять через кухонное сито и всыпать в молоко комнатной температуры.

Ввести яйца и соль, тонкой струйкой влить минеральную воду, взбить миксером до полной однородности и оставить на полчаса на кухонном столе.

Раскалить сковороду, смазать кукурузным масло и запечь блинчики в течение 1,5 минут с каждой стороны.

Выложить на сервировочное блюдо и подать к столу в горячем виде с жидким острым соусом или майонезом.

Ингредиенты:

  • вода – 750 мл;
  • стакан муки кукурузной;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • два яйца;
  • масло растительное – 100 мл;
  • 1 маленькая ложка крахмального порошка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 1 ч.ложка поваренной соли.

Приготовление:
В большую чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и подсыпаем сахарный песок;

Все хорошо взбиваем, этот процесс можно выполнить венчиком или миксером;

Снова все взбиваем венчиком или миксером. Сверху должна образоваться шапочка из пены;

Смешиваем пшеничную муку с крахмалом и пищевой содой. Эту сухую смесь просеиваем в массу из воды и яиц;

При помощи миксера или блендера размешиваем. Важно чтобы получилась равномерная масса без комочков;

После этого добавляем растительное масло и еще раз размешиваем;

Оставляем тесто настояться минут 20, за этот период мука немного набухнет и смесь станет гуще;

Поверхность сковородки смазываем растительным маслом и помещаем на огонь;

Выливаем тесто на поверхность и распределяем;

Обжариваем каждую сторону по 2 минуты и выкладываем на тарелку;

Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или сметаной. Также можно добавить варенье, сахар или мед или завернуть любую начинку.

Ароматные блины из кукурузной муки значительно разнообразят стол выходного дня любой семьи. Они станут прекрасной заменой традиционной яичнице на завтрак или стандартным блинам из муки пшеничной. А подавать их можно хоть с джемом, хоть с икрой. Кукуруза хорошо сочетается и со сладкими и с солёными наполнителями.

  • Мука кукурузная — 1/2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль — 1/4 ч.л
  • Как приготовить блины из кукурузной муки

    1 . В глубокую чашку вбить два куриных яйца.


    2
    . Добавить соль и сахар (мы использовали тростниковый).

    3 . Перемешать и влить молоко.


    4
    . Всыпать кукурузную муку.


    5.
    Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Влить растительное масло.


    6
    . Еще раз тщательно перемешать тесто и оставить на 15 минут.


    7
    . Тем временем разогреть сковороду на большом огне, затем убавить его до среднего. Сырую картофелину почистить и разрезать на две половины. Одну половинку наколоть на вилку, чтобы ровный срез оказался снизу. Теперь нужно обмакивать картофелину в растительное масло и смазывать сковороду. Этот секрет приготовления позволит вашим блинчикам не пригорать и оставаться в меру жирными.


    8
    . Выливаем тесто, распределяя его равномерно по дну сковороды. Ждем пока поджариться блин снизу (зарумянятся края). Переворачиваем.

    Вкусные кукурузные блины готовы

    Приятного аппетита!


    В своё время кукурузу не зря называли «царицей полей». И дело не в том, что в те времена её пытались выращивать даже на Крайнем Севере. Просто кукуруза необычайно полезное растение. Что только не делают из неё: масло, крахмал, попкорн, кукурузные хлопья. Активно используется этот злак и в других отраслях. Причём в ход идут не только початки этого растения, но и стебли, и листья, и даже пыльца. Однако речь не об этом. Всё-таки в первую очередь кукуруза важна своими питательными свойствами.
    Используют ярко жёлтые зёрна для приготовления самых разных блюд. В разных национальных кухнях имеется масса рецептов с участием кукурузы. Наиболее известными из них является кукурузная каша мамалыга. Ну, и, разумеется, разнообразные лепёшки, а по-простому – блины.

    Блины из кукурузной муки на воде

    Самый простой способ приготовления блинного теста на основе кукурузной муки – это тесто на воде. Премудростей в этом деле нет никаких. Главное соблюдать технологию и брать качественные продукты:

    Мука кукурузная и пшеничная – по 1/2 стакана (примерно по 100-120 г);
    яйца – 3 шт.;

    вода – около 250 мл (чуть больше стакана);
    соль и сахар – по вкусу.

    Кукурузную муку просеять в миску для смешивания блинного теста, туда же влить три четверти стакана воды, растительное масло и тщательно размешать образовавшуюся массу. В отдельной миске слегка взбить яйца с сахаром и солью. Яичную смесь вылить в масляно-кукурузную и снова перемешать. Теперь в эту же ёмкость просеять пшеничную муку и разбить венчиком до получения однородной консистенции. В зависимости от густоты получаемой смеси в неё можно добавить часть оставшейся воды. Консистенция готового теста должна отдалённо напоминать относительно густую сметану средней жирности.
    Как и любые другие блины, кукурузные лепёшечки надо выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

    Блинчики из кукурузной муки на молоке

    Тесто для кукурузных блинов на молоке готовится практически также как и в предыдущем рецепте. Правда, есть пара-тройка нюансов. Во-первых, молоко нужно предварительно подогреть примерно до 40°C, но не выше. Во-вторых, молоко и растительное масло лучше вводить не в муку, а в яичную смесь, после чего уже вливать её в просеянную муку. В-третьих, подготовленному тесту лучше дать постоять минут 20, после чего можно приступать к жарке блинов.

    Пропорции продуктов можно сохранить такими же, как и в рецепте блинов на воде. Если говорить грубо, то на каждый стакан молотых продуктов потребуется стакан жидкости. При желании в такую смесь можно добавить пакетик разрыхлителя. В таком случае блинчики получатся более пышными. Ну а если предполагается употреблять блины с чем-то сладким, то можно для аромата добавить и немного ванилина или ванильного сахара.
    Жарить такие блины можно даже на сухой сковородке, т.е. без масла.

    Блины из кукурузной муки на кефире

    Как правило, кукурузные блины на дрожжах не готовятся. Однако «дрожжевой эффект» можно получить, если сделать тесто на кефире.
    Процесс подготовки теста на кефире ничем не отличается от молочного варианта. Кефир для этих целей лучше достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. А прежде чем вливать кисломолочный продукт в яичную смесь в нём надо погасить примерно половину чайной ложки соды.

    Подготовленное тесто надо подержать в тёплом месте уже подольше – не менее получаса, после чего можно приступать к жарке блинов. Масло в этом случае на сковороду добавлять опять же не обязательно.

    Блинчики из кукурузной муки без добавления пшеничной

    В принципе, по всем трём вышеприведённым рецептам можно сделать блины и без добавления пшеничной муки. Только стоит учесть, что кукурузная мука не такая клейкая, как мука из пшеницы, поэтому в тесто придётся добавить дополнительный ингредиент – сливочное масло. Оно как раз и предаст блинчикам дополнительную эластичность. Много масла класть не стоит. Достаточно 30-50 г на каждые 100 г муки. Перед тем, как добавить сливочный продукт в тесто, его желательно растопить на водяной бане. В противном случае масло будет расходиться слишком долго.

    Помимо этого лучше увеличить и количество яиц на 1 штуку. То есть, если в рецептуре указано 2 яйца, то взять 3, ели 3 – то 4.
    В остальном процесс абсолютно идентичен предыдущим. Да и жарить такие блины можно как на смазанной маслом сковороде, так и просто на хорошо разогретой.

    Блины из кукурузной муки на минеральной воде

    Зачем добавлять в блинное тесто минеральную воду? Об этом знают многие хозяйки, поскольку готовят на минеральной воде практически любую выпечку. Считается, что в таком случае она получается более пышной и выглядит гораздо аппетитнее. В принципе, опытные кулинары с таким утверждением не спорят. В конце концов, вода она и есть вода, пусть даже и минеральная.

    Приготовить блинчики из кукурузной муки на минеральной воде также просто, как блины на обычной бытовой жидкости. И рецепт для этого подходит тот же самый – «Блинчики из кукурузной муки на воде». Никаких секретов или особенностей подобный способ не имеет. Ну а вкус… это можно узнать, только попробовав готовый продукт.

    Блинчики из кукурузного крахмала

    Как это ни странно, но кукурузные блины можно сделать вообще не используя кукурузную же муку. Для этого дела вполне подойдёт обыкновенный крахмал. Разумеется, если он кукурузный. Итак, надо взять:

    Крахмал кукурузный – около 200 г;
    яйца – 2 шт.;
    масло растительное – 50 мл (1/4 стакана);
    молоко – около 400 мл (примерно 2 стакана);
    сахар – 2 столовые ложки;
    соль – по вкусу.

    В миске качественно взбить яйца с сахаром и солью, так чтобы получилась хорошая пена. Постепенно в полученную массу ввести крахмал и молоко. Делать это надо небольшими порциями, по 1-2 столовых ложки крахмала и примерно по трети стакана молока, каждый раз хорошенько всё размешивая, чтобы не образовались комки.
    Полученную однородную массу оставить настаиваться в течение 30-40 минут. После этого в тесто влить масло и снова размешать. Можно приступать к жарке на разогретой и смазанной маслом сковородке.

    Как и у других блюд, у кукурузных блинчиков есть свои секреты. Их немного и они совсем не сложны:
    оптимальным продуктом для блинов является кукурузная мука тонкого помола;
    для приготовления теста не стоит использовать продукты сразу из холодильника, лучше их вынуть заранее и дождаться, когда температура ингредиентов сравняется с комнатной;
    муку для блинов желательно просеивать – это относится к любому виду данного продукта, а не только к кукурузному;
    кукуруза хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому в тесто можно добавлять разные натуральные ароматизаторы – лимонную или апельсиновую цедру, корицу, ваниль, имбирь, какао, кофе.
    Ну а подавать кукурузные блины можно с чем угодно, начиная от простой сметаны и сливочного масла с сахаром и заканчивая солёной рыбой и икрой.

    Видео рецепт «Кукурузные блины»

    Все молодые мамы ждут не дождутся, когда можно будет убрать далеко на полку надоевшие памперсы и с радостью заявить подругам, что вы «оседлали», наконец, долгожданный горшок. Но действительность такова, что порой требуется больше времени, чтобы начать делать все по-взрослому. Как приучить ребенка к горшку, чтобы этот процесс был приятным и необременительным? Когда начинать учить и какие способы в освоении нового большого дела наиболее эффективны?

    Для мамы приучение ребенка к горшку - настоящее облегчение, поскольку это огромный шаг к самостоятельности малыша

    Когда делать первые попытки?

    Считается, что возраст 8 и 9 месяцев – идеальное время для привыкания к горшку. На деле здесь речь идет скорее о знакомстве с новым предметом, а удачные попытки происходят на уровне рефлексов. В возрасте от 6 месяцев до 1 года малыш активно изучает свое тело и его возможности. Понимание, зачем нужны половые органы, приходит быстрее, если ребенок находится без памперса - начинать освоение взрослого дела станет проще, если на это время полностью отказаться от подгузников.

    Данный возраст хорошо походит для первого знакомства с горшком. Предложите малышу посидеть на горшке, но не заставляйте, если ребенок отказывается. Негативные эмоции спровоцируют дальнейший отказ от полезного предмета на долгое время. Крепкая дружба с горшком в возрасте до года возможна лишь при терпеливом отношении мамы. Говорить об осознанности или самостоятельном пользовании туалетом в этом возрасте не приходится. Малыш научится ходить на горшочек сам не раньше полутора лет.

    Если ребенок не против, высаживать его следует после сна, еды и перед сном, учитывая лишь рефлексивный характер действий. Научить грудничка до 12 месяцев какать в нужное место – задача непростая, мама должна запастись терпением.

    Оптимальное время для обучения навыку хождения на горшок

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

    Ваш вопрос:

    Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

    Более успешные попытки ждут тех мам, которые будут начинать приучать своих деток ходить на горшок в возрасте 18-24 месяцев. Такой временной разброс связан с особенностями развития каждого ребенка в психологическом и в физическом плане, поэтому нельзя сказать однозначно, сколько времени потребуется вашему ребенку для освоения горшка. Каждая мама сама в состоянии определить готовность ребенка к формированию полезного навыка. Мы подробно расскажем, как приучить ребенка к горшку в 2 года (рекомендуем прочитать: ).

    Время для обучения пришло, если для ребенка характерны:

    • устойчивая ходьба, способность нагнуться и сесть на корточки;
    • возможность взять мелкие предметы с пола;
    • хорошее понимание речи, просьб и объяснений;
    • способность словесно выразить свои потребности;
    • неприятные ощущения от мокрой одежды и желание сменить сырые трусики;
    • способность оставаться сухим от двух часов в период бодрствования и после тихого часа;
    • посещение туалета в одно и то же время.

    Для ребенка 2 лет становится все более очевидной связь между переполненным кишечником или мочевым пузырем и желанием сходить в туалет. Часто у детей заметны внешние признаки того, что они хотят какать или писать (рекомендуем прочитать: ). Задача мамы – ненавязчиво предлагать ребенку сделать свои дела на уютный горшочек, причем делать это спокойно и обстоятельно.

    Засиживаться больше 5 минут на горшке не стоит, лучше сделать новую попытку чуть позже. Процесс приучения к горшку пойдет быстрее, если ввести правило высаживать ребенка после сна, приема пищи, активных игр, перед гулянием и после прогулки. Самое главное - доказать ребенку, что ходить на горшок удобнее, ведь сухие и чистые трусики намного приятнее грязных и мокрых.


    Умение ходить, а также нагибаться за предметами и присаживаться на корточки - очень важны для приучения к горшку. Вот откуда возникают возрастные рекомендации - ведь «ползунку» умение дастся сложнее

    Ускоряем процесс обучения

    Еще раз подчеркнем, что привыкание к горшку у детей, носящих подгузники, будет значительно сложнее. Связь между желанием сходить в туалет и полным мочевым пузырем для них не очевидна. Со временем терпеливая мама решит и эту проблему, но все же подгузники придется убрать.

    Предлагаем практические советы, которые ускорят процесс привыкания к горшку и гарантируют отличный результат:

    1. Подгузники кладем далеко на полку – так у ребенка не возникнет дополнительных трудностей с его сниманием при желании быстро сесть на горшок. Гарантировать отсутствие луж никто не берется, но это важный шаг к верной цели.
    2. Наблюдение за ребенком в течение дня позволит заметить первые признаки его желания сходить в туалет. Это может быть кряхтение или другие внешние проявления. Когда это произойдет, надо напомнить ему сделать все в горшочек. При удачных попытках не забудьте от души похвалить малыша, а при неудачах не стоит его ругать.
    3. Ребенок должен знать, что его чистенький горшок всегда стоит в доступном месте.
    4. Если все же малыш описался, объясните, что горшок помог бы избежать такой неприятности. Выразите сожаление о том, что ему сыро и неудобно, но ни в коем случае не ругайте.
    5. Возьмите за правило высаживать ребенка на горшочек после сна, еды, прогулки и перед сном. Если вы с ребенком находитесь в непривычной обстановке, не стоит рассчитывать, что малыш сможет сходить в туалет. Возможно, у него просто не получится расслабиться.

    Терпенье и труд – все перетрут

    Терпеливые и внимательные мамы деток 3 лет заметят положительные сдвиги в освоении новых навыков уже через одну-две недели, в то время как годовалый малыш осилит этот процесс за один или даже два месяца. Не забывайте, что каждый ребенок индивидуален и не требуйте его соответствия стандартам. Возможно, ваше чадо освоит горшок за несколько дней, а может быть, ему потребуется для этого навыка целый месяц.

    Чрезмерно настойчивые попытки усадить малыша на горшок могут спровоцировать у него полное неприятие к данному предмету. В таком случае рекомендуется отказаться от высаживания на некоторое время, а затем вновь начать привыкание.

    Пока вы будете выжидать подходящего момента, рассказывайте ребенку о пользе и необходимости существования горшка. Покупка нового яркого горшочка, возможно, вызовет интерес малыша и поможет начать все сначала.

    Довольный малыш – методика освоения горшка за 7 дней

    Новая методика Джины Форд, испробованная на практике многими мамочкам, гарантирует отличный результат всего за неделю. Для успешности методики малышу должно быть больше полутора лет, и он хорошо слушается маму, способен выполнять несложные действия.

    1 день – смелым движением руки откладываем подгузник в сторону , он вам больше не нужен, о чем и следует сообщить малышу. Подросшего ребенка сажают утром на горшок какать не меньше чем на 10 минут, стараясь его чем-то увлечь. Рассказывайте в это время о пользе и необходимости такого навыка. При неудачной попытке повторите высаживание через 15 минут, а это время займитесь совместным изучением взрослого туалета, объясняя для чего он нужен. При намоченных трусиках не падайте духом – немного терпения и у вас все получится.

    2 день – внимательно следите за малышом и при малейших признаках желания сходить в туалет, предлагайте горшок – этот день посвящен закреплению вчерашних успехов. Старайтесь не допускать появления луж даже при увлеченной игре малыша.

    3 день – отказываемся от подгузников даже во время прогулки , так вы не собьете малыша с толку. Перед прогулкой желательно удачно сходить в туалет, и с собой на улицу рекомендуется взять горшок, чтобы воспользоваться им при необходимости. Не волнуйтесь, горшок на улице – явление временное.

    4-7 день – высаживайте регулярно ребенка на горшок , ведь наверняка вы уже заметили периодичность его позывов к мочеиспусканию. Возможно, сам малыш не будет вспоминать о горшке два часа, тогда ваша задача напомнить ему об этом. В случаях, когда кроха сам просится на горшочек, хвалите его и искренне радуйтесь, ведь ваша положительная реакция – прекрасный стимул для ребенка.

    По системе Джины Форд «Довольный малыш» можно освоить горшок за неделю, но даже при неудачах и промашках не ругайте своего карапуза, а постарайтесь чаще напоминать об удобстве использования горшка. Это обязательно сработает.

    Различные методики освоения горшка

    Есть и другие, традиционные и необычные методики, рассказывающие, как научить ребенка проситься на горшок, но все они похожи на приведенную выше, поэтому мы не будем их рассматривать отдельно. Самое главное в методике – отложить все дела и полностью сконцентрироваться на тренировке нового навыка.

    1. Для того, чтобы научить ребенка полезному процессу, подберите ему удобную и просторную одежду, которую можно легко снять при необходимости.
    2. Когда малыш сядет по ошибке на горшок в трусиках, не стоит его ругать, просто он еще не вполне запомнил порядок действий (см. также: ).

    Выбираем горшок для малыша

    Рынок детских горшков богат и разнообразен, вы сможете выбрать самый подходящий и удобный вариант. Для удачной покупки следуйте следующим рекомендациям:

    • Выбирайте пластиковый горшок – среди них много ярких, удобных и теплых вариантов. Холодная поверхность горшочка доставит малышу дискомфорт и помешает успешному освоению нового дела.
    • Изделие должно быть устойчивым, чтобы ребенку было удобно садиться, а ненадежная конструкция может спровоцировать падение, чем вызовет отрицательное отношение ко всему процессу в целом.
    • При выборе музыкальных вариантов горшков, учитывайте, что скорее они интересуют ребенка только как новая игрушка.
    • Ребенку должно быть удобно на горшке. Наличие спинки сыграет немаловажную роль при освоении предмета гигиены. Заботливый выбор мамы будет оценен малышом по достоинству, и он постарается радовать ее удачными попытками.

    При покупке отметьте, что форма горшков для мальчиков и девочек отличается. Девичья форма – круглая, мальчишеская – овальная.


    Горшки для мальчиков и девочек отличаются по форме, поэтому универсального варианта нет