Приметы на Рождественский Сочельник (6 января). Традиции и правила рождественского сочельника

Канун Рождества Христова – особенное время для всех людей. Ведь именно к этому моменту заканчивается подготовка к большому и весёлому празднику, а над землёй витает особенный волшебный дух всеобщего благодушия и всепрощения, особенной просветлённости мыслей и чувств. Хозяйки готовят праздничные кушанья, а вся семья предвкушает мирную семейную трапезу, знаменующую окончание длительного поста.

Значение Рождественского Сочельника

Навечерие Рождества Христова, чаще называемое «Сочельник» или «Свят-вечер», не является праздником в точном смысле слова. Скорее это предпразднество, завершающее период подготовки к главному из церковных двунадесятых торжеств и как-бы приотворяющее дверь в рождественские обряды и гуляния.

В основе традиции особенным образом отмечать окончание Филиппова поста и канун Рождества лежит легенда о Вифлеемской звезде, чьё появление на небе когда-то стало для волхвов предзнаменованием появления на свет Спасителя.

Однако задолго до появления на Руси христианства и установления Рождества Христова наши предки именно в эти дни отмечали языческий праздник – Солнцеворот, посвящённый грозному богу по имени Карачун, знаменующий возрождение Солнца и всей природы. С тех пор сохранилось немало обрядов и ритуалов, с помощью которых народ пытался использовать себе на пользу необыкновенную энергетику этого особенного момента, стараясь обеспечить богатый урожай, умножить приплод скота, защитить домашних животных от болезней и нападения диких зверей.

Традиции Свят-вечера

Почти двум неделям январских праздников в христианской традиции предшествует строгий пост, продолжающийся с 28 ноября до самого Сочельника, то есть до 6 января. Последний день – самый строгий, когда не разрешается положить в рот ни кусочка еды вплоть до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую. Кроме воздержания в пище в этот день соблюдаются и другие традиции, как церковные, так и дохристианские.

  • Все верующие обязательно посещают 6 января церковь и присутствуют на особенном богослужении, посвящённом наступающему празднику. Литургия завершается пением тропаря Рождества и выносом в центр храма горящей свечи. Именно с этого момента по возвращении домой разрешается садиться за праздничный стол. Те, кто по каким-либо причинам не может в канун Рождества посетить церковь, творят молитву дома, и только затем приступают к трапезе.
  • Свое самое популярное название «Сочельник» праздник получил от главного блюда – сочива (или кутьи), первым появляющегося на столе во время вечерней трапезы. Классический рецепт его приготовления предусматривает в качестве основного продукта толчёные, распаренные, а затем проваренные зёрна пшеницы. Готовую кашу сдабривают растёртым маком и грецкими орехами, поливают мёдом. Существуют и другие вариации кутьи из риса или чечевицы, с добавлением кроме мака и орехов ещё и изюма. Мёд современные хозяйки иногда заменяют сахаром или халвой.
  • Кроме сочива непременно готовили ещё 11 постных блюд, которые подавались в строго определённой последовательности. После сочива на столе появлялись закуски, затем первые блюда с пирожками и пампушками. Завершали трапезу различными десертами, среди которых обязательно были медовые пряники. В качестве напитка в меню традиционно фигурировал один лишь узвар – компот из разнообразных сухофруктов (груш, яблок, вишни, сливы, изюма).
  • Интересно, что каждое из продуктов или блюд, обязательных для ужина в Сочельник, имеет свой особый смысл. Так, сочиво подаётся в качестве символа жертвы Христа во имя людей, горох означает возрождение к новой жизни, а капуста воплощает надёжность и непритязательность. Борщ призывает к терпению в рутинных заботах, рыба фигурирует как примета христианства, голубцы означают любовь к ближнему, вареники обещают достаток, а блины дают надежду на солнечный свет. Каша сулит продолжение рода, а пирожки – здоровье и счастье, узвар очищает душу от скверны, а пампушки служат напоминанием о вечной жизни. Стоит заметить, что количество блюд не ограничивается числом «12», их вполне может быть и гораздо больше.
  • Ещё одна важная традиция Сочельника – уютное семейное застолье. В этот вечер не принято приглашать в дом множество гостей. Праздник встречают в узком кругу самых близких людей, не проявляя излишнего оживления или неуёмного веселья. Его проводят за молитвами и неспешными разговорами, размышлениями о жизни и обсуждением планов на будущее, а все шумные гулянья следует отложить до Святок.
  • Желательно, чтобы во время трапезы каждый член семьи отведал все основные 12 блюд. Чётное количество человек за столом считалось счастливым предзнаменованием, а в противном случае ставили дополнительный прибор, чтобы исправить влияние неприятной приметы с помощью невидимого присутствия кого-то из усопших родных.
  • Кроме застольного общения отдельное значение придавалось декорированию «Божьей ладони». Столешницу непременно накрывали белоснежной, лучше всего новой, скатертью. Под миску с сочивом подкладывали клочок сена, напоминавший о простой подстилке в первой колыбели Христа – яслях. В качестве украшения выступала праздничная свеча как напоминание о Вифлеемской звезде.
  • Из языческих времён до наших дней сохранилась традиция украшать торжественное застолье пучком необмолоченных стеблей пшеницы, сбережённых при уборке урожая от первого или последнего снопа. Он носит название «Рождественский Дидух», устанавливается на почётном месте в самом центре столешницы и красуется там целую неделю до Маланьина дня (13 января). Спустя семь дней Дидух торжественно сжигается, а в его пламя бросают старые вещи, чтобы навсегда избавиться от прошлогоднего негатива.
  • Непременным атрибутом Сочельника с давних пор были Колядки. После праздничной трапезы вся молодёжь выходила на улицу, нарядившись в шкуры животных и украсив лица страшными масками. С криками «Коляда идёт!» юноши и девушки ходили от дома к дому, прославляя Христа. Если кто-то открывал дверь на призывные выкрики, удостаивался настоящего представления с пением колядок, танцами и наилучшими пожеланиями. В благодарность колядующих приглашали в дом, где одаривали сладостями, фруктами и выпечкой.

Приметы на Навечерие Рождества Христова

  • У наших предков считалось плохой приметой ложиться спать в праздничную ночь. Они были уверены, что в Рождество на людей с небес опускается особенная благодать. Тот же, кто проспит чудесное событие появления на свет Спасителя, рискует навсегда остаться без покровительства высших сил.
  • Согласно языческим поверьям в Сочельник становится особенно активной вся нечисть. Поэтому старшее поколение, умудрённое жизненным опытом, старалось не выходить из дома раньше времени, чтобы не стать жертвой злых чар.
  • Особенной удачей для молодёжи считалось чихнуть за праздничным столом. Незамужней девице это событие сулило хорошего жениха, а для парня означало, что тот уже повзрослел и превратился в настоящего мужчину. В зажиточных семьях за праздничный «чих» глава фамилии одаривал дочь телёнком, а сына – жеребёнком.
  • В Сочельник было принято радушно принимать в доме одиноких и бедных родственников. Их от всего сердца угощали яствами с праздничного стола, а на прощание подносили хороший презент. Ведь визит такого человека сулил всей семье счастье на следующие 12 месяцев.
  • Сочельник всегда считали последним этапом подготовки к рождественским гуляниям. Однако, чтобы из дома не уходил достаток, а добра лишь прибавлялось, следовало закончить все приготовление праздничных кушаний ещё до восхода солнца.
  • Количество и качество еды за праздничным столом в Свят-вечер определяло благосостояние дома в наступающем году, поэтому хозяйки не скупились на угощение. Чем обильнее и дороже оно было, тем больше материальных благ ожидало домочадцев.
  • Чтобы весь год не провести в лишениях и бедах, накануне Рождества не ходили на охоту и рыбалку. А мирное общение, отсутствие ссор, скандалов, шумного выяснения отношений в этот вечер гарантировало спокойное сосуществование с родными и друзьями до конца года.
  • По осадкам и температуре воздуха в Сочельник судили о будущем урожае. Обильный снегопад, иней на деревьях и сугробы обещали отличный хлебород. Лёгкий снежок, растаявший к вечеру, предсказывал обильный сбор гречихи.
  • Наши предки внимательно изучали небо перед Рождеством. Обилие звёзд в праздничную ночь обещало много гороха, а беззвёздный небосклон, затянутый тучами предвещал неурожай лесных ягод.
  • Не ускользал от внимания крестьян и Млечный путь. Если он был едва виден, то впереди ожидали ненастные дни с вьюгами и оттепелями. Ярко сверкающая «небесная дорога» сулила на праздники самую подходящую погоду для гуляний: мороз и солнце.

Как гадать в Рождественский Сочельник?

Языческая традиция гаданий в праздничный вечер не одобряется Церковью. Однако многие уверены, что в волшебный Свят-вечер предсказания особенно правдивы, и потому любимая народом традиция сохранилась до наших дней.

  • С давних пор одним из самых популярных гаданий на суженого был обряд с зеркалами и свечами. Для этого две отражающие поверхности располагались друг напротив друга, а между ними по краям ставились две горящие свечи. Девушка, желающая узнать свою судьбу, пристально вглядывалась в образовавшийся зеркальный коридор до тех пор, пока в его глубине не замечала будущего избранника.
  • Ещё одно марьяжное гадание проводили на улице. Девушки собирались во дворе перед воротами и по очереди бросали через них на улицу один из своих башмачков. Куда указывал носок «обувки», с той стороны и следовало ждать сватов. Если же сапожок «смотрел» на ворота, то его хозяйка могла не надеяться на замужество в наступающем году.
  • Каждая девушка мечтала узнать не только своего будущего избранника, но и судьбу в замужестве. Для этого красавицы одна за другой раскидывали руки и старались охватить как можно больше досок или жердей в заборе. Если девице удавалось «обнять» четное число столбов или кольев, то и супружеская жизнь ей предстояла счастливая.
  • Узнать о будущем женихе можно было и во сне. Для этого на ночь съедали что-то солёное, не запивая водой. Девушке, страдающей от жажды, в грёзе воду подавал будущий жених, и главное было запомнить его внешность и имя. Можно было узнать имя суженого и гораздо проще. Для этого достаточно было выйти в Свят-вечер на улицу и спросить у первого же встреченного мужчины, как его зовут.
  • Для того, чтобы узнать своё будущее, молодёжь не стеснялась даже подслушивать под чужими окнами. Считалось, что весёлые шутки соседей и приятные темы разговоров гарантировали нарушителю чужой приватности благоприятные изменения в судьбе, достаток и только счастливые известия.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что это за праздник, его история, обычаи, приметы и поверья этого дня. Рождественский сочельник – это канун Рождества Христова, в 2018 году он будет праздноваться 6 января. В этот день заканчивается Рождественский пост, и православные завершают главные приготовления к светлому празднику

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что это за праздник, его история. Рождественский сочельник 6 января 2018 года также имеет другие названия – Святвечер или навечерие Рождества Христова. Согласно истории, его празднование было установлено в IV веке. Для рождественских богослужений используются песнопения, написанные еще в V-VIII веках. В то время в храмах совершались Царские часы, на которых принято было возглашать многие лета царю, его семье и всем православным христианам.

История гласит, что название праздника идет от слов «сочиво», «сочни». Оба этих блюда наши предки готовили накануне Рождества. Сочиво – это блюдо из размоченных зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляют сок семени мака, подсолнечника, орехов, горчицы. Сочни – это хлебные лепешки с отверстиями для глаз, которые в старину использовались для гаданий. Для этого сквозь отверстия в сочнях смотрели на улицу и наблюдали, кто пройдет мимо. Если это был хороший человек, то считалось, что год будет добрым и удачным. А если видели плохого человека, то и год следовало ожидать соответствующий.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: обычаи, приметы и поверья этого дня.
В Рождественский сочельник 6 января 2018 года все православные поспешат в храмы, чтобы посетить всенощное бдение и литургию.

Утром 6 января хозяйки обычно выбрасывают старые и ненужные вещи, готовят праздничный ужин. На столе по обычаю должно быть двенадцать праздничных блюд.


В некоторых домах есть обычай особенного оформления рождественского стола. Хозяйки достают новые скатерти, а под них кладут пучок сена, как символ яслей. На углах стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока. Они символизируют благополучие и здоровье всех домочадцев. Под стол кладут топор. На него все сидящие за столом ставят ноги, чтобы весь год быть здоровыми телом и крепкими духом. В самом центре стола ставят свечи и еловые ветки.

Традиционно праздничный ужин начинают с молитвы, в которой славят Христа, просят у него здоровья и счастья для всех, сидящих за столом. Первым блюдом, которое нужно отведать, является кутья. После чего пробуют все остальные блюда праздничного стола.

В селах есть традиция, дошедшая до наших дней, собираться в Рождественский сочельник 6 января большими компаниями. Молодежь наряжается в причудливые костюмы, разрисовывает лица и ходит по домам – колядует. Они поют песни, частушки, читают стихи. Хозяева же их угощают сладостями. При этом у колядующих обязательным атрибутом является звезда, символизирующая собой Вифлеемскую. Ее мастерят из цветной бумаги и лент, а в центре звезды размещают икону. В обрядовых песнях колядующие прославляют Христа и хозяев дома.

Есть еще одна давняя традиция, сохранившаяся в современное время, это в ночь с 6 на 7 января. Однако, следует помнить, что церковь эту традицию не приветствует.

Рождественский сочельник 2018 отмечается 6 января. Он завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

История праздника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Традиции и обряды праздника

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов. При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого. Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь. Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Приметы и поверья

  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Рождественский сочельник – особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.

Как известно, сочельник – это древний праздник, который знаменует вечер перед большим событием в христианской жизни. Такое интересное название праздник получил благодаря блюду, традиционно готовящемуся в честь приближения великих церковных праздников. Сочиво – каша из замоченных зерен пшеницы или риса с различными добавлениями: ягоды, мед, мак, сухофрукты и пр.

Когда будет сочельник в 2018 году

Всего за год сочельник случается дважды: накануне Рождества Христова и Крещения Господня. Таким образом, в 2018 году, будет праздноваться два сочельника: Рождественский - 6 января и Крещенский - 18 января, при этом каждый из этих праздников, имеет свою историю и свои особенные традиции празднования, о которых Вы можете узнать ниже.

Традиции и обычаи Рождественского и Крещенского сочельника

Рождественский сочельник связан с особенно почитаемым праздником – Рождеством Христовым. Прежде всего, 6 января – это последний день Рождественского поста и, как правило, самый непростой. Верующие, которые постились в этот период, не вкушают пищу до появления на небе первой звезды. Считается, что она олицетворяет собой звезду Вифлеемскую, которая указывала волхвам путь к месту, где на свет появился Иисус Христос.

А вот вечер 18-го января связан с праздником, который непременно наступает на следующей день – Крещением Господнем. В течение этих суток также не принято есть. За стол садятся только после того, как отслужится вечерняя Литургия и из церкви будет вынесена свеча. Ее пламенем освещают землю и воду, последняя наделяется особенными свойствами, о которых наслышаны, пожалуй, все современные люди: крещенская вода излечивает любые хвори, смывает грехи и помогает избавиться от неприятностей в жизни. В этот день принято собирать снег или воду, освященную в храме – считается, что это может помочь на протяжении всего года в болезнях и недугах.

Особенно любит 6-е января женская половина человечества, ведь начиная с Рождественского сочельника начинается период гаданий. Церковь порицает любые подобные начинания, однако, немногих девушек это останавливает на пути к выяснению своего будущего. Особенной магической силой в этот вечер обладают огонь и зеркала.

Традиционно в день Крещенского сочельника, девушки гадают еще с языческих времен. Считается, что этой ночью сны будут вещие, а желания обязательно осуществятся.

Что готовить и что можно есть на сочельник 2018 года

На протяжении всего 6 января - принято готовиться к Рождеству: убирать в доме и готовить кушанья. Хозяйки варят сочиво или кутью – постную кашу из риса с сухофруктами, чтобы начать разговляться именно с этого блюда. На праздничном столе традиционно присутствует нечетное количество кушаний. Пища простая, без мяса и молока и, естественно, никакого алкоголя.
За стол садятся в тот момент, как на улице начинает смеркаться. После того как глава семейства прочтет молитву, все присутствующие могут начинать трапезу.

На Крещенский сочельник 2018, первым блюдом, которое должно быть на столе обязательно, должна стать, конечно же, кутья или сочиво. В этот день оно не обязано быть постным, потому в него часто добавляют растительное или сливочное масло. Однако мясные и молочные продукты все же не приветствуются.

Многие из нас еще не забыли те времена, когда в стране были запрещены всякие религиозные праздники. Но, как известно, чем больше запрещается что-то, тем сильнее его хочется. А тем более, если говорится это о Сочельнике. Этот праздник стал по душе всему честному народу с его первого дня. А со временем он все больше обрастал обычаями и традициями.

Когда же будет Рождественский Сочельник в 2018 году? Этот церковный праздник относится к непреходящим таинствам церкви, поэтому его всегда отмечают в канун обряда Рождества, а это 6 января. Это также последний день Рождественского поста, потому его принято считать постным днем. На ужин готовят только постные блюда (их на столе должно быть тринадцать), но начинается он кутьей или сочивом.

Сочиво – это особенное блюдо, которое готовится только три раза в год: на Рождественский Сочельник, на старый Новый год (Василия) и на Крещенский сочельник. В давние времена это были лишь размоченные зерна пшеницы. Сегодня в сочиво добавляют мед или сахар, мак, сухофрукты, изюм, орехи. Получается удивительно вкусная каша.

По народным поверьям ночь Сочельника особенная. На землю спускаются две силы: зла и добра. Добрая сила призывает к колядкам, угощениям, веселью, прославлению Бога и Христа. Злая сила собирает ведьомский шабаш. Вот почему многих так и тянет к гаданиям. Чтобы не «гневить» Бога, народ придумал свои, шуточные гадания, которые могут разве что насмешить, но вреда никогда не принесут. Но в народе ходят слухи, что если в Сочельник на Рождество загадать любое желание, то оно наверняка сбудется. Как бы там ни было, а гадали когда-то все, так же, как и наши современники гадают сегодня.

Сочельник 2018 года – это особый праздник для верующих. Готовятся к нему тщательно. Этому помогает и Рождественский пост, а как известно, во время его люди очищаются духовно и телесно. Все стараются посещать храмы, читают молитвы, проводят дни и ночи в покаянии и смирении. Всякие забавы, игры, песнопения строго запрещаются. Только так можно правильно встретить Великий праздник Рождества.

Рождественский сочельник проводят также по-особенному. 6 января считается строгим постным днем. Церковный устав говорит, что в этот день нельзя есть до появления на небесах первой звезды.

Сочельник начинается с утреннего Богослужения. А ближе к вечеру проводятся еще и вечерние Богослужения. Необходимо выстоять всю службу, помолиться и внутренне настроится на приход Господнего сына в мир, информирует портал сайт. В храмах во время молебна человек старается открыть свое сердце и душу, чтобы искренне встретить этот праздник.
По традиции вечерний ужин проходит в кругу семьи, куда могут быть приглашены лучшие друзья или родственники. За столом нельзя ругаться, сквернословить, злиться, злобствовать. В некоторых народностях верят как пройдет ужин в Сочельник, таким и будет следующий год. Вот почему во время ужина на Сочельник все стараются вести себя тихо и скромно. Говорят, если в этот вечер забыть старые беды, обиды, злость, огорчения или попросить у людей прощения за свое неправильное поведение, то следующий год станет особенно удачным. Но это все действует, если человек сделает это от чистого сердца, не кривя душой.

В году есть два сочельника: Рождественский и Крещенский. Крещенский Сочельник 2018 года также относится к непреходящим церковным праздникам. Его всегда отмечают перед Крещением 18 января.

Крещенский Сочельник праздновали так же, как и Рождественский. 18 января считается строгим постным днем, поэтому употреблять пищу до наступления темноты нельзя. Вечерний ужин должен быть постным, а начинать его надо сочивом.

Следующий за ним Великий праздник Богоявления Господне Крещение относится к двунадесятым таинствам церкви. В этот день, много лет назад, Иоанн Предтеча на реке Иордан крестил Иисуса по велению Господа. Поэтому после водокрещения возникла традиция купаться (креститься) в специально прорубленной полынье «иордань».

В народе существует мнение, что крещенская вода помогает избавиться от всех телесных и душевных болезней.

А крещенская вода «агисама», что в переводе означает святыня или освященная вода, имеет целебную и лечебную силу. Особенно она полезна, если употреблять ее натощак с утра. Даже если врачи назначили прием лекарств, то перед их употреблением следует сначала выпить крещенской воды – она усилит действие лекарственных средств.
Такая вода полезна для умывания, окропления домов от бед, злыдней и разных несчастий. Существует только одно противопоказание – нельзя принимать крещенскую воду женщинам во время критических дней. И то, если женщина сильно больна, то этот церковный запрет снимается.

Необходимо помнить, если все действия производить без веры, то они не принесут никакой пользы, хотя и вреда так же. Многие стараются в этот день набрать как можно больше воды, но делать так не следует. Можно набрать в небольшую емкость, а потом лишь добавлять ее по капельке в простую воду.

Крещенская вода особенная – она никогда не портится, поэтому ее в любое время можно взять в церкви возле иконы.

Общие правила проведения Рождественского и Крещенского Сочельника.

В Сочельник 2018, будь то Рождественский или Крещенский, каждый верующий человек должен соблюдать церковные правила проведения этого дня:

  1. И 6 января, и 18 января считаются строго постными днями. Поэтому церковь рекомендует в этот день не употреблять еду до захода солнца или до первой звезды (на Рождество).
  2. Праздничный ужин также должен быть постный с «грубой» естественной едой. Никаких мясных, молочных и сладких скоромных блюд. Спиртные напитки также не приветствуются. Праздничный ужин должен начинаться с употребления сочива.
  3. День тишины – так называют его некоторые люди. Нельзя кричать, возмущаться, злобствовать, издеваться, заниматься неблагочестивыми делами.
  4. Обязательно посетить вечернюю и утреннюю молебен в церкви.
  5. Не забывайте, что молиться нужно и дома. А перед началом праздничного ужина молитву читают обязательно.

Кулинарные ритуалы Сочельника.

Несмотря на то, что церковь запрещает слишком вычурные блюда, а рекомендует употреблять в пищу только продукты естественного происхождения и почти без горячей обработки, многие все же стараются сделать этот праздничный стол изысканным и красивым.

Некоторые православные готовят к этому дню специальные постные караваи или коржи, чтобы потом всей семьей их «преломить». Такая традиция объясняется следующим: в наступающем году дом будет обеспеченным и благополучным.

Обязательным блюдом любого Сочельника во все времена была кутья либо сочиво. В давние времена это была простая каша из распаренных зерен пшеницы. А сегодня люди из нее придумали вкуснейшее блюдо, которое очень любят дети. В нее можно добавлять все, кроме скоромных продуктов.

В качестве напитков на праздничный стол можно поставить морс, компот, чай, но никакого пива, водки или вина.

Приготовить праздничный стол можно по-разному. Главное правило – он не должен быть слишком уж шикарным.

Сочельник 2018 – это день, когда и душа и тело должны очиститься от грешных мыслей и деяний. Только в таком случае человек может смело сказать, что к празднику Рождества Христово или Водокрещения он подготовился правильно.

Резюме:
Рождественский сочельник отмечают 6 января.
Крещенский сочельник празднуется 18 января.
На столе обязательно должна быть кутья, сочиво и каравай.

Сегодня вас поздравить мы хотим,
С подарками мы к вам спешим!
Все потому, что праздник светлый к нам пришел,
Рождественский сочельник сегодня нас нашел.

Пусть в этот праздник Бог вас бережет
И счастья в вашу жизнь он принесет.
С Рождественским сочельников вас поздравляем,
И радости побольше вам желаем.

Наступил Рождественский сочельник, а значит, скоро Рождество. Пусть, несмотря на кружащиеся снежинки и морозный воздух за окном, в твоем доме, мой дорогой друг, будет теплая атмосфера, наполненная счастьем и любовью. Поздравляю с чудесным праздником!

Сочельник рождественский,
Празднуем мы,
Желаем всем счастья,
Добра и любви.

Примите от нас дорогой поздравок,
И эти прекрасные несколько строк,
Еще пожелаем по больше тепла,
Пусть Бог помогает вам в жизни всегда.

В Сочельник лучший поздравок -
Для наших душ спасенье,
Пусть ниспадет на вас шатром
Христа благословенье.

Пусть Божья благодать всегда
Над вашим будет домом,
Пускай любовь царит в сердцах,
Так с Рождеством Христовым!

В Рождественский сочельник шлём
Чудесный поздравок!
Пусть озарится светом дом
В сей милый вечерок!
Пусть льются песни, шутки, смех,
Пусть радуют друзья!
Пусть будет ярким, чистым снег!
Пусть в дальние края
Уходят, мчатся навсегда
Несчастье, боль, тоска!
Пусть длятся добрые года,
Как сильная река!

В этот праздник столь чудесный
Шлём от сердца поздравок!
Пожеланья льются песней,
Как в мороз из труб дымок!

Пусть Сочельник будет ярким,
Принесёт веселье, смех!
Пусть сияющим подарком
Станет чистый, белый снег!

А добро горит в окошках,
Льёт наружу тёплый свет,
И крадётся, словно кошка,
Ангелок, храня секрет.

В тиши, в пещере со скотом,
В яслях, где есть тенек.
В такую ночь, в краю чужом,
Родился паренек.

И каждый год мы вновь и вновь
Себе даем зарок.
Да не погаснет пусть любовь
Такой был дан урок.

В канун Святого Рождества,
В сочельник, в вечерок,
Зовем гостей и ждем Христа,
На этот поздравок.

Праздник светлый Рождество!
Отложите дела и заботы!
Звёзды замерцали! Торжество!
Далеко слышны колядок ноты
Радостно играет детвора,
А снежинки водят хороводы!
Веселятся люди до утра,
Отмечают праздник все народы.
Каждый пусть поверит в чудо,
Рождественские сбудутся мечты!
Удачи, здоровья и красоты!

На Рождество Христово
Снег выпал нынче новый!
Сегодня важный вечер,
Готовимся мы к встрече
С гостями и друзьями,
С святыми образами.
Пусть будет полной радость наша,
А дом пусть будет полной чашей.
Мы встретим праздник этот
С любовью и со светом!
Пишем это поздравок,
Чтобы он поздравить мог!

В доме приют найдет любой,
Товарищ или же отшельник,
Ведь этот вечер издавна святой,
Все празднуют Рождественский сочельник.

Постные блюда на столе,
Нарядно убрана семья,
Добрый хозяин во главе,
Все в ожидании Рождения Христа!

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста . Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу Христовых Апостолов из 12-ти, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, - это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей - рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все - от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников)

2. Рыба печеная (вареная)

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа.

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню - праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи - сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья).

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники - кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы,
  • 150 граммов мака,
  • 150 граммов очищенных грецких орехов,
  • 5 столовых ложек меда.

Приготовление:

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 250 граммов зерен пшеницы,
  • 150 граммов изюма,
  • 150 граммов инжира,
  • 100 граммов меда.

Приготовление:

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.

Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет - выбираются по вкусу.

Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой)

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок.

Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи.

Подавать на блюде, когда остынут.

Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.

Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.

Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • корица.

Приготовление

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.

Можно подать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов,
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Подают на стол и горячим, и холодным.

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 200 граммов любых орехов,
  • 3 стакана кипяченой воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.
Добавить сахар по вкусу.

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты:

  • 125 г ягод,
  • 125 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 800 г воды.

Приготовление

Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.

Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.

Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Рождественские гадания

1. Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж.

2. Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж.

3. Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее.

4. Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается).

5. Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь.

6. Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться.

7. Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома - жди свадьбы, если к дому - походишь ещё немного в девках.

Это Вам будет интересно:

8. Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено).

9. Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение. опубликовано

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот день. Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года – это день, посвященный приготовлениям к встрече светлого праздника Рождества. Наряду со всеми православными праздниками, Рождественский сочельник имеет свои запреты и ограничения, а также есть дела, которые считаются в этот день обязательными.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот праздник. В этот день можно наводить порядок, избавляться от старых и ненужных вещей. Также 6 января в Рождественский сочельник обычно готовят праздничный ужин. Но так как этот день является самым последним и самым строгим днем Рождественского поста, то вкушать пищу нельзя до вечера, а точнее до появления в небе первой звезды. Именно в этот момент православные садятся за праздничный стол. Блюда, подаваемые к торжественному ужину должны быть постными. Мясные яства можно попробовать лишь утром 7 января 2018 года в Рождество Христово.

Читайте также: Рождество Христово 7 января 2018 года: что нельзя, а что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво. Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник». Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар. Употреблять алкогольные напитки в Рождественский сочельник 6 января 2018 года нельзя.

Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.

Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов.

Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.