Празднование рождества у баптистов. Рождество Христово: традиции праздника у протестантов. Справка

РИА Новости. Ольга Семенова

Рождество Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников, который отмечают и католики, и православные, и протестанты. Отличаются только даты (25 декабря, 7 января) и календарные стили (юлианский и григорианский).

В ночь на 25 декабря Рождество вместе с католиками празднуют протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с григорианским.

В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности в праздновании Рождества. Есть они и у протестантов. Протестантизм, наряду с православием и римо-католицизмом, входит в тройку основных направлений христианства. Но в отличие от других, протестанты решили жить на манер первохристиан, отбросив почти все, что было установлено Церковью за много веков. Веруя во Христа, протестанты отвергают церковные традиции, обряды и некоторые догматы.

В протестантизме снято принципиальное различие между священником и мирянином, упразднена церковная иерархия. Богослужение в протестантизме максимально упрощено и сведено к проповеди, молитве и пению псалмов и гимнов на родном языке. Служитель культа лишен права исповедовать и отпускать грехи, он подотчетен протестантской общине. Упразднены многие таинства, отсутствует целибат. Отвергнута молитва за умерших, поклонение святым и праздники в честь святых, почитание мощей и икон. Молитвенные дома освобождены от алтарей, икон, статуй, колоколов. Отсутствуют монастыри и монашество. Библия признана единственным источником вероучения, а священное предание отвергнуто.

Количество разных протестантских конфессий исчисляется десятками тысяч. Точное их число практически невозможно подсчитать. Некоторые протестантские объединения называются по-разному в разных частях света. Так, в германоязычных странах под словом «протестанты» до сих пор понимают только лютеран, в отличие от кальвинистов, которых называют «Реформатской церковью».

Рождество Христово у протестантов - один из так называемых двунадесятых праздников. Причем именно протестанты сформировали его современный облик. Так, например, обычай наряжать рождественскую елку придумали протестанты. Когда-то она увенчивалась фигуркой Христа, затем ангелом или Вифлеемской звездой.

Есть легенда о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке.

Горящие свечи - символ света, звезд, сиявших в небе в час рождения Христа. К числу рождественских традиций относится и рождественский венок, который плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты и украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи - по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.

Лютеру приписывают и изобретение Кристкинда (аналог Деда Мороза), который раздает подарки детям в Рождество 25 декабря. Ему хотелось сохранить обычай дарить детям подарки, но так как протестанты не признавали католических святых, Лютер заменил Николауса на Кристкинда.

Так же как и католики, протестанты, в частности, лютеране, на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.

В протестантских церквах проходит рождественская служба. После традиционных торжественных гимнов звучит праздничная проповедь пастора.

В праздник Рождества протестанты приветствуют людей словами «Христос родился!», получая в ответ: «Славьте Его!». Рождество стараются встретить у себя дома, за праздничным столом.

Протестанты, включая англикан, не соблюдают пост и на Рождество едят блюда из птицы - индейки, утки, гуся. Адвентисты седьмого дня (протестанты, соблюдающие субботу) в основном являются вегетарианцами и не употребляют свинину, алкоголь, кофе и чай.

Французские католики и протестанты, забыв о схоластических спорах, в ночь на 25 декабря лакомятся устрицами и традиционной гусиной печенкой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

В прошлом году я читал статью одного христианина, который жаловался на то, что его церковь отмечала Рождество. Он считал, что это «не по-библейски». Всё-таки евангельские верующие и их церкви руководствуются Писанием, а нигде в Библии не сказано праздновать Рождество каждый год, тем более конкретно 25 декабря (или 7 января). У меня есть друзья с такой же точкой зрения. Они считают, что мы должны устраивать свою жизнь и свою церковь исключительно в соответствии с указаниями Священного Писания. И в нём нет повеления праздновать Рождество, а тем более Адвент!

Если добавить ещё весь этот наплыв рекламных акций на Рождество и весь предшествующий месяц, а затем вспомнить про многих людей, для которых Рождество это особенно трудное время, тогда может быть и правда есть смысл евангельским верующим отказаться от него. Что бы мы от этого потеряли?

Что говорится в Библии?

Думаю, есть библейский ответ и на само возражение, и на вопрос «Что бы мы потеряли?»

Во-первых, библейский ответ на возражение. Мы ответственны за соблюдение всех Божьих заповедей в его Слове. Но это не то же самое, что сказать, будто если в Писании не написано о чём-то прямо, то нам не нужно этого делать.

Возьмём брак. Библия не повелевает вам жениться. Как и не говорит, на ком жениться. Она даёт принципы, побуждает применять их в своей жизни и обещает в этом помощь от Духа. Вы стараетесь применять эти принципы мудро.

То же самое относится и к церковной жизни. Мы знаем определённые базовые принципы, которые направляют нас, как вместе жить и поклоняться Богу одной церковной семьёй. Но для нас не составлен план богослужения, не названо нужное количество собраний по воскресеньям и тысяча других деталей. Бог ждёт, что мы используем мудрость для управления как своей личной жизнью, так и нашим общим поклонением Ему, общением и служением.

Как это относится к празднованию Адвента и Рождества в церкви? На самом деле, очень просто. Церковь может решить провести конференцию в какой-нибудь весенний выходной. Это не заповедь. Но и не нарушение заповедей. Так поступают, потому что находят этот вариант мудрым и полезным. Проповедник может решить целый месяц проповедовать по Евангелию от Иоанна 3:16. Он не обязан, но считает, что это будет полезно для духовного состояния общины. Церковный совет вполне может решить, например, каждую осень проводить благодарственный праздник Жатвы, или что каждый год в День Святой Троицы будет проповедь по второй главе книге Деяний или параллельным местам и пение гимнов по этой теме. То же самое будет правильно и с Пасхой. Верно, что каждый воскресный день напоминает о факте воскресения; Христос воскрес и присутствует со Своим народом. Но не каждая воскресная проповедь и не каждый гимн — о воскресении. Таким образом, для церкви было бы мудрым решением провести одно воскресенье, посвящённое именно воскресению Христа.

То же самое касается и Адвента, и Рождества.

Предвосхищая воплощение Бога

Думаю, есть ещё одно соображение. Многие места Ветхого Завета предсказывают пришествие нашего Господа, зачатого в утробе девы, рождённого в Вифлееме. Матфей посвящает почти две главы описанию и объяснению этого события; Лука делает то же самое. Иоанн возвращает нас обратно в вечность, когда приглашает задуматься о его значении. В Новом Завете есть и другие отрывки, которые помогают понять его. Другими словами, Библия уделяет большое внимание рождению Спасителя и богословию воплощения. Не стоит ли это сделать и нам?

Мой собственный опыт служителя был таким. Часто я рассказывал от четырёх до двенадцати проповедей о рождении Иисуса в течение декабря. Это составляет где-то от 3% до 10% моего проповедования на тему Великого Чуда. Это несоразмерно много? Конечно, нет.

Но поставьте вопрос наоборот. Когда церкви «игнорируют» Рождество, сколько проповедей и назиданий о воплощении Христа они могут услышать? От четырёх до двенадцати? Вряд ли. Это моё ненаучное исследование проповедников говорит о том, что, по сути, Божье воплощение останется незамеченным. Разве это более библейский подход? Сомневаюсь, а потому я согласен с тем, что сказал доктор Мартин Ллойд-Джонс:

Я считаю обязательным готовить специальные проповеди в связи с особыми событиями. Думаю, что целесообразно читать специальные проповеди на Рождество и в предрождественские дни.

доктор Мартин Ллойд-Джонс, «Проповедь и проповедники»

Настоящая радость с настоящим смыслом

Да, Рождество стало светским и коммерческим праздником. Но есть старая фраза на латыни: «Abusus non tolit usus» — нельзя позволять, чтобы злоупотребление чем-то разрушило и правильное его использование. Лучшее лекарство в этой ситуации — это чтобы христиане праздновали истинное значение Рождества. Говоря о себе, чем больше у меня получается слушать или рассказывать о пришествии Христа, тем больше это помогает мне сосредоточиться на том, что действительно важно в декабре. Иначе я плыл бы против течения в духе Эбинейзера Скруджа («Гм... вздор!»). Если так, то я бы не только не радовался в праздновании воплощения — я бы вообще потерял чувство радости! Нет, мне нужно то, что великий шотландский богослов Томас Чалмерс назвал «вытесняющей силой первой любви». Познание нового об Иисусе и Его пришествии приносит радость, которая является более глубокой и продолжительной, чем все эти торжества мишуры и блеска кругом. Эта уверенность стоит за моей книгой об Адвенте «Любовь сошла на Рождество». Это приглашение использовать предрождественские дни, чтобы глубже созерцать воплощение, отодвинув всё остальное, что соперничает за наше внимание.

На самом деле, в каком-то смысле эта потребность идти против большинства — это то, как празднование Рождества распространилось в древности.

Вы когда-нибудь слышали, как люди говорят, что оно на самом деле произошло от языческого праздника?

Это правда, что римский фестиваль Сатурналии проходил в декабре. Но скорее праздник Рождества не произошёл от него, а создан против него, и для контраста с ним. Сатурналия была поводом для распущенности и для всего того, что мир продолжает называть «хорошим провождением времени» (часто это значит «получить кайф» — раскалывающуюся голову и всё в этом духе!). Христиане древности хотели жить контркультурной жизнью, чтобы Сатурналия не переделала их под себя. И они знали, что у них есть что-то — точнее Кто-то — достойный праздника. Вот они и собирались вместе, чтобы отпраздновать день рождения своего Спасителя.

Первыми это сделали пастухи — и они прославили Бога за то, что увидели. А потом пришли волхвы — и они поклонились Христу, когда Его увидели. Какое будет благословенно, если Рождество и для нас станет таким же!

Вконтакте

Рождество Христово - один из любимых христианских праздников. Он отмечается во всем мире людьми разных культур и конфессиональных традиций. К сожалению, в современном мире все больше забывается смысл праздника. Более того, и само слово «Рождество» не в чести на современном Западе. Все больше людей, боясь «обидеть» представителей нехристианских религий, поздравляют своих знакомых не с Рождеством Христовым, а с «праздниками». Как не прискорбно, при этом люди не очень боятся обидеть Бога, явившего им спасение в Иисусе Христе, родившемся в Вифлееме.

Для настоящих христиан Рождество - один из важнейших дней в году, когда мы вспоминаем о Боге ставшем Человеком, Который «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:7). Он пришел в этот мир для того, чтобы умереть. «Смирил Себя, быв послушен до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8). Он добровольно избрал этот путь «чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:5). Христос родился как Спаситель. Поэтому Его рождение в христианском сознании тесно связано и с последовавшим страданием на кресте и с пасхальным торжеством воскресения Господа из мертвых.

Первое упоминание о празднике Рождества Христова относится к 4 столетию. В более древние времена христиане также помнили о рождении Иисуса. Например, долгое время в христианских церквах праздновался день Богоявления, во время которого вспоминали и о приходе Спасителя в мир, и о Его крещении от Иоанна Крестителя. Однако, в конце концов, христиане, как на западе, так и на востоке, сочли более приемлемым события, связанные непосредственно с рождением Сына Божия, вспоминать и праздновать как отдельный праздник. Рождество, со временем, стало важнейшей датой христианского календаря, наряду с Пасхой.

Для христиан всегда значимым был смысл Рождества Христова. Важным было то, что как свидетельствует апостол Иоанн: «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодать и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1:14). Дата праздника Рождества была установлена произвольно, так как точное время рождения Господа Иисуса Христа нам неизвестна. Священное Писание Нового Завета говорит о духовном смысле Рождества, а не о его дате. Иногда люди, считающие себя христианами, спорят о дате Рождества, между тем как в этом споре по определению не может быть «правильной» и «ошибочной» точки зрения. Важно не то, когда мы празднуем Рождество, а как мы празднуем.

В Россию праздник Рождества пришел с древности вместе с первыми христианами, появившимися на территории древний Руси. Со времен князя Владимира, сделавшего христианство государственной религией, Рождество навсегда вошло в народный календарь. Однако духовный смысл праздника для многих оставался неясным, скрытым за непонятными религиозными обрядами и различными традициями. Евангельские христиане-баптисты, появившись в России в 19 веке, наполнили Рождество подлинно библейским духовным смыслом, поставив в центр праздника евангельскую историю рождения Божественного Младенца и духовное значение этого события для нашего спасения.

Рождество было и остается для нас праздником подлинно духовным. Одновременно и церковным и домашним. Христине прославляют родившегося Спасителя и на церковных богослужениях и в семейном кругу. Евангельские христиане-баптисты всегда любили встречать этот светлый праздник всей семьей. Поэтому для нас Рождество - это еще и детский праздник. В отличие от светского Нового Года со сказочным Дедом Морозом, Рождество с самого детства вводит наших детей в подлинную правдивую евангельскую историю и ориентирует их на осознанную встречу с Иисусом.

В любые времена Рождество Христово является для нас праздником веры. Рождественские дни помогают нам хотя бы на время замедлить темп современной жизни, сосредоточится на Боге и прислушаться к голосу Иисуса, нежно говорящему слова мира и ободрения христианскому сердцу. Как бы ни была сложна наша жизнь, сколько бы в ней не было переживаний и печалей, Христос пребывает с нами. Его «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Ничто не способно погасить свет Христа, свет надежды в жизни христианина. Пока мы держимся за Христа и уповаем на Него, даже в наши самые темные дни Он пребывает с Нами, Он наш Свет Истинный (Ин. 1:9). Об этом напоминает нам и в этом утверждает нас Рождество.

И, конечно, Рождество - это праздник любви. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Это то время, когда христиане являют Христову любовь друг другу в поздравлениях и подарках. Это те дни, когда церковь особенно стремится явить любовь Божью всем людям, приглашая их на праздничные богослужения, проповедуя им Евангелие спасения во Христе и проявляя заботу о нуждающихся и одиноких, которым так нужен Спаситель.

Пусть Рождество Христово вновь обогатит и обрадует наши души! Будем праздновать во славу Божью!