Поделка из соленого теста фрукты. Выполнение поделки из солёного теста «Корзина с фруктами». Карандашница из солёного теста

Динозавры — огромные ящеры, высота которых достигала 5-ти этажного дома. Их остатки находят глубоко в земле, поэтому учёные говорят, что динозавры жили на Земле миллионы лет назад.

Последние динозавры вымерли около 65 млн. лет. А появились они 225 млн. лет назад. Судя по остаткам костей этих ящеров, учёные делают выводы, что существовало больше 1000 разновидностей таких животных. Среди них были крупные и средние, двуногие и четвероногие, а также такие, которые ползали, ходили, бегали, прыгали или летали в небе.

Почему же вымерли эти гигантские животные? Существует несколько теорий их гибели.

Поскольку гибель динозавров произошла очень давно, мы можем только строить гипотезы, опираясь на известные научные факты:

  • Вымирание динозавров продолжалось очень медленно и заняло миллионы лет. Этот период получил у палеонтологов название «ледникового».
  • На протяжении обозначенных миллионов лет изменялся климат.

    В предыдущей эре на Земле не было ледниковых шапок, а температура воды у океанского дна составляла +20ºC. Изменения климата вызвали снижение общей температуры и появления значительных обледенений.

  • Кроме климата, менялся состав атмосферы. Если в начале мелового периода в воздухе содержалось 45% кислорода, то через 250 млн. лет — всего 25%.
  • В указанный период времени произошла планетарная катастрофа. Её подтверждает факт наличия иридия — элемента, который расположен в глубине земного ядра, и также находится в астероидах и кометах. Иридий обнаружен в глубинных слоях грунта по всей планете.
  • Есть косвенные свидетели столкновения Земли с астероидом — огромные кратеры. Наиболее крупные — в Мексике (диаметром 80 км) и на дне Индийского океана (40 км).
  • Вместе с динозаврами вымерли некоторые виды ящеров (морские и летающие).

Когда и как вымерли динозавры: теории катастрофы

Изменение среды обитания

Наша планета меняется очень медленно, но неуклонно. Изменяется климат, появляются новые разновидности животных и исчезают старые виды. Они оказываются не приспособлены для жизни в новых условиях.

Похолодание

Средняя температура воздуха снизилась с 25ºC до +10ºC. Уменьшилось количество осадков. Климат стал холоднее и суше. Динозавры, как другие ящеры, оказались не приспособленными к жизни в прохладных условиях.

Известно, что большинство ящеров являются холоднокровными. При снижении температуры воздуха они остывают и цепенеют. Однако эта теория не может объяснить, почему вымерли те рептилии, которые были теплокровными и могли впадать в спячку.

Более жизненна другая теория — в результате изменения климата стало меньше травяной растительности — папоротников, которую употребляли в пищу не хищники. Судя по размерам динозавров для их пропитания были необходимы солидные заросли еды. В результате уменьшения количества питания началось постепенное вымирание. Травоядные умирали, потому что потеряли еду. А хищные — потому что стало мало травоядных (которых они поедали).

Всепланетная катастрофа: столкновение с астероидом или взрыв звезды

Следы столкновения с небесным телом обнаружены на острове Юкатан — огромный кратер, засыпанный камнями и грунтом. При столкновении астероида с землёй должен был произойти мощный взрыв, который поднял в воздух тонны грунта, камня и пыли. Плотная взвесь надолго закрыла солнце и вызвала похолодание. В результате чего вымерли не только динозавры, но и ряд других рептилий. Эту теорию подтверждает остатки иридия в грунте мелового периода.

Взрыв звезды относительно недалеко от нашей планеты мог быть причиной значительного усиления радиации. Однако, не ясно, почему колоссальные выбросы радиации оставили в живых других животных. От чего вымерли динозавры — до сих пор остаётся загадкой, которая бередит умы учёных.

Несмотря на множество теорий, ученые делают компьютерное моделирование и реконструкцию того, что произошло много миллионов лет назад. Об этом и пойдет речь в фильме.

Кто такие динозавры?

» Динозавры » Кто такие динозавры?

Слово «динозавр» означает буквально «ужасный, громадный ящер». Динозавры – это древние доисторические пресмыкающиеся (рептилии), которые принадлежат к подклассу архозавров. Динозавры очень разные: они могли быть размером с кошку и с огромного кита, который является самым большим животным на планете Земля.

Одни динозавры были хищниками, т.е. охотились на других, более слабых и менее агрессивных. Другие же ящеры питались исключительно растительной пищей. Их называют травоядными. Динозавры освоили не только сушу. Они жили и в воде и, как полагают многие ученые, могли летать.

Динозавры не являются рептилиями в полном смысле, т.е. имеют существенное отличие от них: ноги динозавров располагались непосредственно под их туловищем, в отличие от рептилий, ноги которых расположены по бокам от туловища. В этом плане динозавры сходны с млекопитающими.

Слово «динозавр» впервые ввел в научный обиход английский исследователь 19 века Ричард Оуэн. Он установил, что окаменелые останки принадлежат животным одного вида.

Динозавры обитали на планете Земля приблизительно 140 миллионов лет. Они жили на всех материках: на суше и в океане. Эпоху динозавров называют мезозойской эрой. Эта эпоха разделена на три периода: триасовый, юрский и меловой. Динозавры возникли в триасовый период приблизительно 300-200 миллионов лет назад. Интересно, что тогда все материки были соединены друг с другом, а погодные условия были жаркими. Растительности было немного. Огромные участки суши напоминали пустыни. Растения росли в долинах рек. Встречались и хвойные леса. Из растений преобладали папоротники и хвойные деревья.

Наибольшего расцвета динозавры достигли в юрский и в меловой периоды.

В это время они заселили сушу и научились летать.

Динозавры напоминали ящеров разных размеров: одни были размером с курицу, другие по размерам превосходили слонов и китов. Динозавры были яйцекладущими и отличались от рептилий тем, что откладывали яйца на суше, а не в воде. Детеныши динозавров вылуплялись из яиц уже полностью сформированными и готовыми к полноценной жизни. Примером могут быть детеныши современных крокодилов.

Динозавры постепенно приспосабливались к различным природным условиям. Одни стали хищниками, другие употребляли в пищу исключительно растения. Динозавры ползали и бегали, жили в лесах и в пустынях. Было несколько групп динозавров. Одна из них состояла из животных, которые были очень похожи на современных крокодилов. Такие динозавры назывались текодонты. Они жили неподалеку от водоемов, охотились на насекомых, лягушек и мелких ящериц. Со временем текодонты научились бегать на задних конечностях. Это давало возможность развивать большую скорость, а следовательно, охотиться более эффективно. Текодонты стали доминировать над другими ящерами. Текодонтов считают предками всех динозавров.

К текодонтам относят крокодилов, птерозавров (ящеров, которые умели летать) и собственно некоторых динозавров.

Таким образом, термином «динозавры» называют всех ископаемых ящеров не зависимо от их принадлежности к тому или иному отряду или группе.

Страницы:

Динозавры Само это слово действует на нас завораживающе. Мы сразу представляем себе доисторических животных. Необыкновенные гигантские чудовища поражают наше воображение. Информация в прессе, динозавры в различных видах на красочных иллюстрациях и открытках, выставки с двигающимися динозаврами – все это приблизило к нам этих животных. Однако никто не может сказать с полной уверенностью, какова на самом деле была их окраска или чем они питались, ведь человек никогда не видел динозавров воочию. Последние динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. До наших дней сохранились лишь немногие следы их пребывания на Земле: окаменевшие кости и яйца, отпечатки кожи и ног этих пресмыкающихся.

Несмотря на кропотливую работу ученых, в наших знаниях о динозаврах много белых пятен. Меня заинтересовал вопрос «Почему исчезли динозавры?»

Около 150 миллионов лет назад на Земле обитали странные существа, которых мы называем динозаврами. В те времена людей еще не существовало, однако, о динозаврах нам многое известно благодаря их костям, найденным в толщах горных пород.

Анна Маккорд, сотрудник Британского музея естественной истории, Лондон, Англия.

Временной период существования динозавров включает в себя три доисторических эры: Триасовый, Меловой и Юрский периоды (см. глоссарий). На всем протяжении этих периодов на суше безраздельно правили динозавры. Эра динозавров началась в середине триаса, 230 миллионов лет назад. В то время материки были сдвинуты и образовывали единое целое. В Юрский период, 210-145 миллионов лет назад, материки постепенно раздвинулись, между ними образовались мелководные моря. В Меловой период, 145-65 миллионов лет назад, материки раздвигались все больше и больше, моря между ними становились все глубже. Это был последний период существования динозавров.

Проанализировав научные данные о времени существования динозавров, можно сказать, что динозавры господствовали на нашей планете в течение 150 миллионов лет.

Среда обитания динозавров.

Ученые считают, что когда-то материки были соединены в один континент, называемы Пангея. В триасовый период из осушенных земель сформировался этот огромный остров. Его название обозначает «сплошная земля». Климат в этот период был жарким и сухим. На влажных низменностях в долинах рек и по побережьям океанов росли папоротники и хвощи, а в лесах – древовидные и хвойные деревья. Животный мир был представлен насекомыми, лягушками, многочисленными ящерами. Первыми представителями динозавров были двуногие хищники средних размеров, затем появились растительноядные динозавры на четырех ногах.

Во времена юрского периода Пангея раскололась на две части: Лавразию – на севере и Гондвану – на юге. Потом и Гондвана раскололась на большие куски – территории Южной Америки, Африки, Индии, Австралии и Антарктиды. Гондвану и Лавразию разделяло море Тетис. Возможно, Средиземное море – это то, что от него осталось. Климат стал влажным и теплым, и огромные территории покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами. Благоприятные условия среды обитания способствовали небывалому расцвету мира динозавров: возникли многочисленные новые виды, которые распространились по всей Земле. Из живых существ на суше теперь повсюду господствовали динозавры, а не другие ящеры.

В меловой период от Гондваны откололись первые континенты. Моря между материками становились шире и глубже, а климат стал немного прохладнее. Это привело к появлению регионов с богатым растительным миром, в котором происходили все новые изменения. Появились цветковые растения. Самыми первыми цветами были магнолии, затем появились розы. Далее – березы, тополи, платаны, дубы, меняющие свой наряд в разные времена года. Выросли пальмы, папирусы, кувшинки, злаковые культуры. Пруды стали местом жительства первых птиц. Это были водяные птицы с перепончатыми лапами и иногда даже зубастые. Появились первые насекомоядные и сумчатые, например опоссум. Размером не больше крупной крысы, он был похож на животных, и по сей день обитающих в Австралии.

Таким образом, во времена динозавров была богатая растительность. Также некоторые виды растений и животных сохранились до настоящих времен.

Виды динозавров.

Динозавры представляют собой группу рептилий, обитавших много миллионов лет назад. Ученым-палеонтологам удалось обнаружить окаменелости, по которым можно судить о внешнем облике и об образе жизни этих животных. Само слово «динозавр» означает «ужасная ящерица». На Земле обитало огромное количество видов динозавров, но не все они жили одновременно.

Ученые описали свыше 500 различных видов динозавров. Выделяют крупных и мелких хищных динозавров, птиценогих и толстоголовых динозавров, колючих, панцирных и рогатых динозавров. Самое многочисленное семейство составили хищные динозавры. Самое малочисленное – колючие динозавры. Между хищными и травоядными динозаврами была целая «гонка вооружений». Например, травоядные анкилозавры напоминали ползающие танки. Их тело было сплошь покрыто роговыми чешуями и пластинами, часто сливавшихся в сплошной панцирь. У огромных травоядных игуанодонов большие пальцы передних лап напоминали острые кинжалы. На спинах стегозавров располагался ряд костных пластин, защищавших их позвоночник. У трицерапторов было три длинных рога. В схватках выживали более крупные ящеры. Например, длина бронтозавра достигала 20 метров, а масса составляла около 40 тонн. Среди хищных динозавров были мелкие и быстро бегавшие виды, которые могли нападать на крупных ящеров стаей. Орнитомимусы были похожи на современных страусов. Существовали плавающие динозавры. Их называют ихтиозаврами (рыба-ящерица). У плезиозавров была голова крокодила и тело кита с четырьмя лапами. Существовали летающие динозавры – птерозавры. Своими кожистыми крыльями они напоминают современных летучих мышей. Некоторые древние виды – черепахи, крокодилы, ящеры – живут на нашей планете и в наши дни, почти не изменившись за 300 миллионов лет.

Таким образом, мир динозавров был очень разнообразным. Динозавры выглядели очень странно для нашего глаза. Поэтому мне так любопытно изучать их мир.

5. Условия существования динозавров.

Динозавр – это живой организм. Для его существования необходимы определенные условия: климат, наличие среды питания и размножения. Климат нашей планеты в данный период был благоприятным для существования динозавров: теплый и мягкий. Динозавры освоили сушу, воду и воздух. В их распоряжении была огромная планета. Растительный мир был достаточно богат и разнообразен. Для питания динозавров были доступны все растения от низкорослых папоротников до гигантских деревьев. Плотоядные динозавры обладали длинными и острыми когтями, которыми они приканчивали свою жертву. А также – острыми зубами, разрывающими добычу на куски.

Растительноядным динозаврам приходилось искать способы защиты от хищников. Многие виды динозавров вели стадный образ жизни. Это давало им защиту от врагов. Но хищные динозавры питались не только своими травоядными сородичами. Они охотились и на мелких животных – насекомых и ящериц. Недостатка в пище у динозавров любого вида не было.

Учеными доказано, что динозавры откладывали яйца. Детеныши могли находиться долгое время в гнезде под защитой матери, которая их кормила. Детеныши жили в гнезде с родителями до определенного возраста. Таким образом, у динозавров наблюдалось птенцовое и выводковое поведение молодых животных, о которых заботились самки.

Продолжительность жизни динозавров была различной: от 10-20 лет у одних видов – до 300 лет у других. Поэтому динозавры в течение жизни могли вырастить не одно потомство.

Итак, условиями существования динозавров были: мягкий и теплый климат, наличие разнообразной флоры и фауны, забота о своем потомстве.

6. Причины исчезновения динозавров.

В течение 150 миллионов лет динозавры господствовали на нашей планете, а затем исчезли. Это произошло в конце мелового периода 65 миллионов лет назад. С тех пор как были открыты динозавры, ученые озадачены вопросом, почему так внезапно исчезли динозавры. На этот счет было выдвинуто множество гипотез.

Существует гипотеза о всемирном потопе, который унес жизни динозавров. Я не согласен с данной гипотезой, т. к.

вымерли и морские животные (плезиозавры, ихтиозавры). В условиях всемирного потопа они могли выжить.

Также считаю неверной гипотезу об истреблении динозавров первобытным человеком. Уже доказано, что первобытные люди появились 60 миллионов лет назад, а динозавров к тому времени уже не существовало.

Некоторые ученые выдвигали предположение о таких причинах гибели динозавров как огромный рост и неповоротливость. Но вымерли и самые маленькие, и самые быстрые динозавры.

Предположение о том, будто хищные динозавры уничтожили растительноядных, а затем и сами погибли от голода, считаю невероятным.

Почему же хищные динозавры не тронули других пресмыкающихся, доживших до наших дней?

Самая непопулярная в научном мире версия объясняет исчезновение динозавров появлением новых «изголодавшихся» хищников – первых млекопитающих, которые возможно лакомились яйцами динозавров и самими динозаврами.

Предположим, что на Землю упало огромное небесное тело диаметром 10 километров. От удара поднялось большое количество пыли, пепла и грязи, и небо над всей Землей потемнело на многие месяцы. Погибли растения, которые нуждались в солнечном свете. Затем погибли растительноядные животные и хищники. Произошло похолодание, т. к. солнечные лучи земной поверхности не достигали. Верхние слои воздуха разогревались, и снова наступило потепление. Если некоторым видам динозавров удалось пережить катастрофу, то они все равно погибли в результате ее последствий. Последствия растянулись на годы, а может быть и на века. Постепенно ухудшались условия обитания. Динозавры были приспособлены к теплому и влажному климату и богатому растительному и животному миру. В результате страшной катастрофы они лишились всего этого. Холодные ночи и зимы неблагоприятно сказывались на выведении потомства. Детеныши росли медленнее, отдельные виды динозавров становились более редкими и постепенно начали вымирать.

Учеными доказано, что столкновение с огромным небесным телом (кометой, метеоритом или астероидом) может иметь разрушительные последствия и поставить под угрозу жизнь миллиардов видов существ. Считаю, что удар метеорита мог существенно нарушить условия существования динозавров и вызвать процесс их вымирания. Поэтому данная гипотеза мне кажется наиболее правдивой.

7. Заключение.

Выяснив временной период существования динозавров, определив среду их обитания, изучив условия существования динозавров, можно сделать вывод о возможных причинах гибели этих животных. Из всех существующих гипотез об исчезновении динозавров самой верной считаю гипотезу об исчезновении динозавров вследствие столкновения метеорита с планетой Земля.

Больше интересных статей:

Ох и подставили меня эти гигантские ящеры на школьном экзамене по английскому! Вытащила билет – а там вопрос про них, единственный, который я не знала! Благо, детские знания не прошли даром – смогла рассказать и про то, когда динозавры жили , и почему вымерли. Дело уже даже шло к пятерке – но дополнительный вопрос с просьбой описать стегозавра на целый балл понизил мою оценку. Зато уж теперь я всех динозавров знаю наперечет!

Когда жили динозавры

Жизнь на Земле не стоит на месте. Появляются новые растения, вымирают животные. А еще задолго до появления нас, людей, – 225 миллионов лет назад, если точнее, - доминировали на планете динозавры .

Но не стоит думать, что кроме них на планете никого не было. Параллельно развивались и млекопитающие. Когда на планете резко изменился климат, и грянули страшные морозы, теплокровные вытянули счастливый билетсмогли лучше адаптироваться к новому миру.

Теперь поговорим немного о конкретных разновидностях динозавриков – том вопросе, который подвел лично меня.


Стегозавр

Тот самый стегозавр, о котором раньше я не имела ни малейшего понятия, обладал такой внешностью:

  • Крохотная (само собой, по сравнению с остальным телом) головка – и небольшой мозг внутри нее.
  • Шипастый хвост.
  • Большие пластины , будто гребень, в несколько ровных рядов шли по спине.
  • Четырехметровая высота (как два с половиной человека, поставленных друг другу на головы).
  • Девятиметровая длина.

Это огромное чудище тихо-мирно разгуливало по планете, кушало травку и вряд ли о чем-то раздумывал. Вряд ли ты рассуждаешь о великом, если твой мозг весит грамм 70 – как половина бублика или вафельный стаканчик с мороженым.


Малютка-гетеродонтозавр

А некоторые динозаврики размером походили на домашних питомцов. Гетеродонтозавр по длине едва ли обогнал бы средних размеров собаку вроде лабрадора.

Немного о его особенностях:


Так что опасными для нас были бы далеко не все ящеры. С некоторыми мы имели шансы жить мирно.

Полезно8 Не очень

Комментарии0

Еще с того момента, как меня заинтересовали эти гиганты, меня мучил вопрос: почему же они были такими огромными? В общем, об этом, собственно, я и собираюсь рассказать.


Время, когда жили динозавры

Эпоха всевластия этих великанов включает несколько периодов мезозойской эры, что в сумме составляет до 165 миллионов лет. Для сравнения, наши предки впервые появились около 5-6 миллионов лет назад. Появление подобных существ, как считается, было следствием потепления на планете, что позволило размножаться вне водоемов и перемещаться по суше.


Почему динозавры были такими огромными

Существует ряд гипотез, некоторые из которых весьма оригинальны. Например, такое строение тела у зауропод - растительноядных четырехногих гигантов, могло быть следствием следующих причин:

  • несовершенная система дыхания - дыхательный мешок;
  • большая концентрация кислорода в воздухе - увеличение пропорций не создавало нагрузки на сердце;
  • отсутствие жевательных мышц - вследствие чего размеры головы были небольшими;
  • необходимость дотягиваться до кроны деревьев - причина удлинения шеи.

Считается, что увеличение размеров зауропод - механизм защиты от хищников. То есть, и травоядные, и хищники были связаны: с увеличением размеров хищников росли травоядные, что вызывало необходимость увеличения размеров самого хищника. Кроме этого, предпринимались попытки установить взаимосвязь размера и климата, однако выяснилось, что таковая отсутствует.


Низкая гравитация

Согласно другой, довольно-таки необычной теории, гигантские размеры - следствие низкой гравитации, ведь в противном случае живые существа просто не смогли бы удержаться на поверхности планеты. Считается, что Пангея - единый доисторический материк, раскололся вследствие того, что планету буквально «распирало» изнутри - утолщалась кора.


В последующие миллионы лет диаметр Земли увеличился, гравитация возросла, а организмы уменьшились в размерах. Гипотеза, конечно, интересная, осталось только объяснить, откуда Земля взяла дополнительную массу!

Полезно1 Не очень

Комментарии0

Очень жаль, что увидеть динозавра своими глазами мне не удалось, но раскопки археологов и нынешняя графика позволяет достаточно точно воссоздать образ этих гигантов. Хотя, честно говоря, я даже не представляю, как бы люди и динозавры сосуществовали совместно. Кто-нибудь обязательно был бы сильнее, подавляя, а то и уничтожая друг друга.


Когда жили динозавры

Эти огромные ящеры получили свое название от греческого "дейвос" - "большой и страшный", и "заврус" - "ящерица". Эти грозные рептилии господствовали в мезозойский период 248-65 миллионов лет назад. Постепенно амфибии усовершенствовались и стали похожими на рептилий. Они начали развиваться, приспосабливаясь к новой среде. Совершенствовались все органы, в том числе и дыхательный аппарат. Так при дыхании у динозавров двигались грудные мышцы и живота, как и у человека. Они сумели набирать больше воздуха.


Периоды существования

Мезозойская эра была огромной, она поделена учеными на три этапа, периода:

  • триасовый;
  • юрский;
  • меловой.

Эра динозавров длилась так продолжительно, что даже невозможно вообразить себе данные цифры.


Чем питались динозавры

Несмотря на то, что люди представляют себе жестоких монстров-убийц, большая половина динозавров являлись вегетарианцами. Они существовали в тот момент, когда на Земле зарождались цветковые растения. Большинство растений того времени очень схожи с современным папоротником. Некоторые виды динозавров в ходе эволюции приобрели похожие на клювы морды, которые позволяли им скусывать листья.


Что произошло с динозаврамами

Самая большая загадка, это почему динозавры вымерли. Но никто достоверно этого не знает. Одной из версий среди ученых считается, что извержение вулканов привели к тому, что над землей образовалось пылевое облако, из-за которого не мог проникнуть свет Солнца. Растения перестали нормально расти, и динозавры погибли из-за бескормицы. Какова бы не была реальная причина исчезновения могущих рептилий, остается еще много недосказанностей о том загадочном времени, которые хотелось бы разгадать.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Какой ребенок не любит динозавров? Вот и я любила.

У меня даже была огромная коллекция игрушек. Моей особой детской гордостью были большие тираннозавр и трицератопс на батарейках - они ходили и рычали. Книг и энциклопедий о динозаврах у меня тоже хватало. А мой рисунок тираннозавра детская стоматолог даже повесила у себя в кабинете - среди прочих шедевров ее маленьких пациентов.

В общем, с динозаврами меня связывают самые теплые отношения.


Кто такие динозавры

Все мы знаем динозавров, но кто они на древе эволюции?

Динозавры - это рептилии (они же пресмыкающиеся), как и хорошо знакомые нам змеи, ящерицы, черепахи и т.п.

Но динозавры - далеко не первые пресмыкающиеся на Земле.

Примитивные рептилии, котилозавры , существовали уже в каменноугольном периоде (его начало - примерно 358,9 млн лет назад). В дальнейшем число видов рептилий увеличивалось, они все больше и больше делились на различные группы.

Апогеем эволюции пресмыкающихся стало появление динозавров.

Они были так распространены, что их останки можно обнаружить на всех континентах . Разнообразие видов и форм впечатляет.

Мне, если честно, милей всего тероподы - двуногие и, как правило, хищные динозавры . Будь я их современницей, они бы мне нравились куда меньше (зато я им нравилась бы исключительно в гастрономическом смысле). Но они правда очень красивые - такая хищная грация!

Мои любимцы - аллозавры и дейнонихи.


Современники динозавров - это крокодилы , которые жили тогда и живут сейчас. За прошедшие миллионы лет они практически не изменились. Зачем нужна эволюция, если твой вид и так замечательно живёт? Вот и крокодилы решили, что она им ни к чему.

Когда они жили

Очень-очень давно. Тогда даже людей еще не было. Домашние динозавры Флинтстоунов - не более, чем плод воображения.

Эволюция пресмыкающихся длилась много миллионов лет, расцвет ее пришелся на эру гигантских ящеров - динозавров . И эта эра называлась мезозойской .


Мезозой включает три периода :

  • триасовый;
  • юрский;
  • меловой.

Всего мезозойская эра длилась около 186 миллионов лет. Динозавры существовали на планете дольше людей!

Временные границы мезозоя : 251,902 ± 0,024 млн лет назад - 66,0 млн лет назад.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Как я не старался вспомнить и упорядочить свои познания о динозаврах, у меня ничего не получилось. Помощь подвернулась неожиданно. У нас гостил восьмилетний племянник, и он своим детским языком выдал много информации об этих вымерших существах . Оказывается, последние лет десять динозавры стали этаким популярным детским развлечением , начиная от фигурок для игр и заканчивая огромными динопарками . У него же нашлась познавательная энциклопедия о динозаврах . Вот что в итоге мне удалось вычитать и узнать.


Время, когда жили динозавры

Динозавры царствовали на Земле целых 160 миллионов лет во время:

  • триасового периода , тогда и появились первые динозавры;
  • юрского периода , когда ящеры расплодились в условиях обильного корма;
  • мелового периода , который характеризуется появившимися гигантскими ящерами.

Динозавры жили и царствовали

Первые динозавры – архозавры – появились на планете в мезозойской эре , примерно в середине триасового периода , около 225-230 миллионов лет назад .


Эти животные лучше других приспособились к тогдашнему жаркому и засушливому климату, и с тех пор они стали господствовать на суше . За триасом наступил юрский период , климат которого стал более влажным. На суше появились гигантские растения . Некоторые динозавры приспособились к ним и расплодились, став, в свою очередь, добычей хищных собратьев. Появились летающие виды , а среди хищников следует отметить таких обитателей, как диплодок и стегозавр .


Динозавры продолжали расцветать и в следующем, меловом периоде . Изменилась растительность Земли – вместо папоротников и хвойных появились цветковые растения , самые распространенные в настоящее время. Растительноядным пришлось вновь приспосабливаться. Представителями мелового периода стали ящеры-гиганты: сейсмозавр и тиранозавр . Процарствовав около 160 миллионов лет , почти весь мезозой , динозавры стали вымирать и исчезли совсем после катастрофы, потрясшей Землю , по оценкам ученых, 65 миллионов лет назад . Ни один из динозавров не вошел в новую, кайнозойскую эру .


В обмен на оказанное содействие пришлось пообещать племяннику, что свожу его в Грузию, посмотреть следы динозавров , сохранившиеся в заповеднике Сатаплия , который расположен рядом с .

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Странно как-то вышло, но к реально существовавшим динозаврам мой интерес проявился только благодаря увлечению разными мистическими байками, большинство из которых являются скорее всего сказками, нежели реальностью. Одно время я следил за историями о чудовище на озере Лох-Несс, которое по описанию очевидцев смахивало на водоплавающего современника динозавров - плезиозавра .

Тут то и всплыла несостыковочка, ведь жили они больше 65 млн. лет тому назад .

Кем были динозавры

Динозавр - это рептилия . В наше время у дино осталось много родственников: змеи, ящерицы, черепашки . Единственные рептилии, которым удалось увидеться с динозаврами и дожить в неизменном виде до наших дней - крокодилы .

Когда появились первые динозавры

Здесь мнения ученых расходятся. Есть две гипотезы :

  • первая гипотеза гласит, что эти животные появились на свет 240 млн. лет тому назад ;
  • творцы второй гипотезы не соглашаются с вышеизложенным мнением и говорят, что это случилось еще на 80 млн. лет раньше. Их мнение опирается на исследование останков динозавра, который был найден в Северной Америке и его возраст равен 300 млн. лет .

Если сделать вывод согласно обеих теорий, то получится, что динозавры точно прожили всю мезозойскую эру или даже охватили часть палеозойского периода. Срок существования этих древних рептилий составляет от скромных 160 млн . лет до внушительных 220 млн. лет.

Современники динозавров

В мезозое существовала очень богатая и разнообразная фауна, среди её представителей были:

  • амфибии;
  • ихтиозавры;
  • млекопитающие;
  • мозазавры;
  • плезиозавры;
  • птерозавры;
  • птицы;
  • синапсиды.

То время было за долго до появления первого предка человека - австралопитека (4 млн. лет назад), но наши предки согласно теории эволюции Дарвина произошли от обезьян. Вместе с динозаврами Землю населяли одни из первых приматов , которых исследователи назвали Purgatorius .

Этот милый зверек больше похож на современную белку, но я привык доверять словам ученых, и если они настаивают на том, что перед нами примат, то я с удовольствием познакомлю вас с нашим дальним родственником.


Когда жили динозавры

185 млн. лет! История человечества рядом с этим числом кажется каплей в море. Но именно столько на Земле господствовали динозавры. М езозойская эра - пожалуй все слышали это название. А известный Юрский период - это только ее часть . Кроме него были еще два :

  • Триасовый;
  • Меловой.

Первый динозавр жил 310 млн лет. назад . Его косточки нашли в . Но, в основном, называют дату - 230 млн. лет назад . Это начало правления гигантских ящеров. Астероид (или глобальное похолодание) убил их 65 млн. лет назад. Что интересно, представители известного фильма, такие как Велоцираптор, Тираннозавр, Игуанодонт жили не в Юрском периоде, а в конце Мелового.


Рекордсмены среди динозавров

Сегодня известно около 500 видов динозавров , но скорее всего, это еще не предел. Преимущественно динозавров изображают в различных цветах - от серого до зеленого . Но ученым до сих пор не известно какой окрас имела кожа этих существ. Самый маленький динозавр был размером не больше курицы , тогда как самый большой - 18 м. в высоту и 40 м . в длину . Продолжительность жизни также отличалась - от 10 до 200-300 лет . Большая часть динозавров были травоядными и мирно жевали кустики и травку. Время от времениглотали камни для лучшего переваривания.


А вот какие среди них были рекордсмены:

  • Самым длинным динозавром был Брахиозавр. Его длина составляла около 48 м.
  • Самый длинный хвост был в Диплодока - 13-14 м.
  • Самый тяжелый - Суперзавр. Его вес был больше массы 10 слонов.
  • Самые длинные когти были в Теризинозавра - 90 см.
  • Тираннозавр съедал 150 кг. мяса в день.
  • Самым большим существом на Земле был Завропосейдон . Его рост составлял 18 м. , а вес- 60 тонн.

Как же хочется окунуться в удивительный мир динозавров и увидеть их собственными глазами. Но, к сожалению, мы можем только смотреть о них кинофильмы. По крайней мере через телевизор нас не могут съесть.

Полезно0 Не очень

Развиваем:

1. мелкую моторику;
2. желание творить.

Приготовление соленого теста: чтобы приготовить солёное тесто Вам нужно смешать один стакан соли с одним стаканом муки, немного воды, можете добавить каплю растительного масла. Тесто готово.

Овощи и фрукты из соленого теста

1. Яблоко - фрукт из соленого теста

Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок - тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

2. Персик, слива

Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.

3. Груша

Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.

4. Малина

Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.

5. Клубника

Вертикальные насечки делаются зубочисткой.

6. Кожицы апельсинов и лимонов

Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.

7. Виноград

Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.

8. Фрукты из соленого теста в разрезе

Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.

9. Тыква

Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.

10. Хвостик для редиски или репы

Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики - они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.

11. Овощи из соленого теста - огурцы, кабачки, баклажаны, перцы

Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно - делаете тоньше, где нужно - заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.

12. Морковка

Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.

13. Картошка - овощ из соленого теста

Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.

_____________________________________________

Тесто для лепки http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/razvivayuschie_zanyatiya/id/806

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий) .

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.

  • 1/2 стакана муки
  • 1/3 стакана соли

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными.

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия - 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины - явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

____________________________________________

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

http://www.liveinternet.ru/users/3204944/post246255711

Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль : Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода : Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать

Первый рецепт:
Мука пшеничная - 2 стакана,
Соль «Экстра» - 1 стакан,
Вода - 3/4 стакана.

Второй рецепт:
Мука пшеничная - 1 стакан,
Соль «Экстра» - 2 стакана,
Сухой обойный клей - 1 ложка,
Вода - около 1 стакана.

Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
- добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается - влейте небольшое количество воды.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким - досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Внимание совет ! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.

Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба. Рецепт солёного теста из ржаного теста почти не отличиется от классического

Рецепт солёного теста из ржаной муки.
♦ 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
♦ 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
♦ 2 чашки (около 400 г) соли
♦ 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

СОВЕТ . Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшим количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, кик добавить воду.

ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет зластичным.

СОВЕТ. Чтобы получить тесто, хорошо поддавшееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное, из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней.

При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок (при этом в самых неожиданных местах могут выступить нежелательные пятна). Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.

Обратите внимание , что свежее тесто и тесто, пролежавшее в холодильнике 2-3 дня, при запекании дадут два разных тона (даже при добавлении в последнее соли и муки), Поэтому, если у вас остался совсем небольшой кусочек из предыдущего замеса, попробуйте использовать данное свойство. Будет даже интереснее, если у какого - то изделия вы тонально выделите отдельные фрагменты, например рукавички, шапочку, шарфик, пуговицы и пр. В ином случае лучше всего спрятать остаток теста внутри большой фигурки.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
. Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.

Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно - фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы - небольшими порциями.

Совет . Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет.
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.


Коричневый цвет . Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Практически все приспособления вы сможете найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими.

Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки -все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.

Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. В качестве таких приспособлений используют, как правило, все,что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался достаточно рельефным. Постепенно у вас накопится множество самых разнообразных предметов, оставляющих на тесте всевозможные отпечатки: зубочистки и расчески, рельефные пуговицы и портновское колесико для перевода выкроек, насадки для кондитерского шприца и т. д.

В статье испольльзованы материалы из издания: Ирина Хананова “Соленое тесто”, 2006г. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

рассмотрим, как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста. Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.


Насадки для кулинарного шприца . Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.



Чайное ситечко . Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.



Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.



ОТПЕЧАТКИ НА ТЕСТЕ . Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.



Можно сделать специальный валик , на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.



ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.

Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.

Всевозможные металлические формы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.
СОВЕТ.
Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прислужат вам очень долго.

Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста.
Самое главное - не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок.
Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы.
Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а поделки получались хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы


1. Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держал ась и не скользила по противню, его нужно предваПоnеэ рительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхностьстала абсолютноровной.

Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.

Совет: Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите сначала небольшой кусочек, а по мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.
Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками.

Внимание!
Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.

Совет. Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига.

Есть несколько способов, благодаря которым вы получите законченное изделие из слоёного теста, которое будет радовать вас, ваших детей и друзей.

Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет.
Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Нравится

Картина из соленого теста своими руками - это отличная терапия от хандры, а для особо талантливых умельцев может стать еще и источником заработка. Мы сделаем корзину с фруктами как символ здоровья, богатства и изобилия.

Сначала сделайте соленое тесто:

  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан муки;
  • половину стакана воды.

Замесите тесто, скатайте его в шарик и уберите в холодильник на час-два. После этого приступаем к работе.

Отрежьте кусок теста размером с теннисный мячик. Раскатайте его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Острым ножом вырежьте форму корзины как на фото ниже. Корзина может быть любой формы, отпустите свою фантазию.

Возьмите чеснокодавку и сделайте тонкие жгутики. Уложите их на ручку и ободок корзины, имитируя плетение.

Под ободком нанесите зубочисткой горизонтальные полосы.

Добавьте вертикальные, тонкие дугообразные бороздки. Корзина готова.

Займемся наполнением. Отрежьте небольшой кусок теста, раскатайте скалкой тонкий пласт. Из этого пласта вырезаем листочки - 9 штук.

Аккуратно выложите листики таким образом.

Теперь скатаем из соленого теста шарики разных размеров: 4 больших - яблоки, 3 средних - сливы и штук 25 маленьких - виноград. Сначала прикрепите яблоки. Чтобы склеить детали, достаточно просто намочить водой места склеивания.

В серединку яблок вставьте пряность гвоздики - это придаст им эффект натуральности. Вставьте их обязательно!

Затем добавьте сливы и последним выкладываем гроздь винограда. Оставляем сушиться естественным путем. Времени уйдет много, 3-4 дня, а может и больше. Если сушить изделие в духовке, то обязательно при самой минимальной температуре 10-12 часов, может и больше, проверяйте по яблокам. Но здесь существует вероятность подгорания или появления трещинок, если температура оказалась выше, чем нужно. Когда картина высохнет, возьмите краски и распишите в яркие и сочные цвета. После высыхания краска станет чуть светлее. Последний штрих- покройте картину лаком.