Основная причина разводов семейных пар. Причины разводов семейных пар. Если чувства изменились – это тревожный знак

09.08.2013

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках" .

Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:

ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Я всю жизнь была мясоедка, случайно наткнувшись на эту статью, решила попробовать отказаться частично от мяса, прошло четыре дня после решения, и удивительно меня даже не тянет его поесть. Конечно я буду употреблять его периодически, но мне значительно легче стало.
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях – 90 %.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов,
минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются,
переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется
большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи
(отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.


2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.
Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры – сырой клетчатки – и она не погублена дрожжевым хлебом – дисбактериоз).

3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12,
которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу,
в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине
(витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору,
вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма,
его способность к саморегулировке и самовосстановлению,
приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков – мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь,
с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке),
трупным ядом – ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы),
яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом,
а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей – 4, фруктов – 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар – гликоген. Так возникает сахарный диабет.

10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам.
Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки
(красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты,
не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению,
а затем – к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание),
возникает усталость, раздражительность, запоры,
а при обильном приеме мясной пищи – отложение солей в ногах (подагра),
атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма).
Развивается вспыльчивость, агрессивность.
У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение – тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд – синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи – грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса – греча, пророщенные зерна. Максимальное количество живых белков содержится в сое. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в сое, горохе, фасоли, бобах.

Если верить статистике, то большая часть разводов приходится на супружеские пары, которым от 18 до 24 лет. В этом возрасте около 50% молодых семей не могут справиться с проблемами, и каждая вторая пара принимает решение разводиться.

Есть ряд причин, столкнувшись с которыми, супруги расходятся не смотря на то, сколько лет они прожили в браке. Можно выделить несколько проблемных ситуаций, которые не могут преодолеть именно молодые семьи, но это далеко не все . Решению разойтись всегда предшествуют непонимания и разногласия.

Причина №1: Спешка

Спешку можно считать основной причиной развода в молодых семьях. К тому же ее следует рассматривать в двух аспектах.

Многие пары поспешно связывают себя узами брака, не задумываясь о том, что будет завтра. В таком случае все решает сиюминутная вспышка страсти. Психологи считают, что если молодые люди решили пожениться только потому, что испытывают друг к другу сильное влечение, то как правило, это и станет причиной конца семейной жизни.

А он не за горами, ведь очень скоро все мечты могут разбиться об камень быта и рутины. Вот и получается, что после брака многие понимают, что за красивой картинкой счастливой семейной жизни (которую так любят показывать в голливудских фильмах) кроются не такие уж и веселые будни.

Второй аспект спешки можно рассматривать в том случае, если молодая пара не смогла побороть трудности. Как вариант — не хочет мириться с неоправданными ожиданиями. Вместо того, чтобы разобраться в причине разногласий и непонимания между супругами, один из них (либо оба) принимают поспешное решение о расторжении брака. Гонка за лидерство приобретает совсем другой окрас — муж или жена во что бы то ни стало пытаются доказать свою правоту.

Именно поэтому более устойчивыми считаются те семьи, когда пары подходят к этому решению с ответственностью и пониманием, хорошо узнав друг друга.

Причина №2: Фиктивные цели

О фиктивном браке как таковом речь не пойдет (каким бы ни было развитие современной молодежи). Фиктивный — значит ненастоящий, то есть ошибочная цель, с которой молодые люди хотят связать себя узами брака.

Как правило, эту причину разводов семьи следует рассматривать на примере девушек. Вряд ли найдутся такие парни, которые хотят поскорее жениться, лишь бы покрасоваться в костюме в день свадьбы. Это наиболее распространенная фиктивная цель. Такие девушки считают, что семейная жизнь — это роспись в загсе и подвенечная церемония. Желание покрасоваться в свадебном платье настолько затмевает ум молодым девушкам, что они совсем не осознают всю серьезность намерения заключить брак.

Следующая, не менее распространенная цель, — утереть нос подругам. Давно замечено, что все подруги всегда соревнуются между собой. Для мужчин наличие штампа в паспорте еще ни о чем не говорит, а для девушки это все, едва ли не смысл всей жизни. Поэтому похвастаться перед подругами колечком, как ни странно, для многих весомая причина связать себя узами брака с другим человеком.

Еще одна фиктивная цель, которая толкает молодые пары на брак, это желание поскорее избавиться от опеки назойливых родителей. И это далеко не последняя глупость, по которой сознаются семьи.

Честный ответ на вопрос «Почему хочу жениться (выйти замуж)?» позволил бы значительно сократить количество неустойчивых браков.

Возможно, тогда не нужно было бы ломать голову над еще одним вопросом: «Почему разводятся пары?».

Причина №3: Не справились с трудностями

Рай в шалаше не выходит за пределы известной пословицы, поэтому молодым парам нужно быть готовым к тому, что наряду с хорошими периодами будут и такие, от которых захочется опять вернуться под родительское крыло.

Финансовые трудности — проблема старая, как мир. В большинстве пар оба молодых или еще студенты, или только получили образование. Соответственно возникает вопрос — где брать деньги? Варианта два: либо просить помощи у родителей и залезть им на шею, или идти на вольные хлеба.

Какой бы из вариантов ни выбрали молодые супруги, нехватка денег в любом случае отобразится на их взаимоотношениях. Материальное благополучие не может быть гарантией семейного счастья, однако без него радости от совместной жизни тоже будет мало.

Отсутствие стабильного заработка становится причиной того, что приходится работать там, где не очень хочется. Молодые становятся раздраженными, нервными и в силу недостатка жизненной мудрости выливают весь негатив на свою вторую половинку.

Отсутствие возможности тратить деньги на прихоти тоже негативно сказывается на отношениях. Если раньше деньги были личными, то теперь все заработанные средства нужно приносить в семью, делить и тратить на другого человека. Нравится это далеко не всем.

Причина №4: Подчинение воле родителей

Излишняя опека родителей ни к чему хорошему не приведет. Те мамы и папы, которые пытаются контролировать жизнь своих детей до такой степени, что выбирают им жениха или невесту самостоятельно, — чересчур беспокоятся за судьбу своего ребенка. Это еще хорошо, когда родители в таком случае считаются с мнением дочери или сына, а если своих детей они просто ставят перед фактом, то вряд ли семейная жизнь у будущей пары будет счастливой.

Второй вариант негативного влияния родителей — вмешательство в семейную жизнь своих детей. Очень часто они забывают, что у маленького Сереженьки уже давно есть свои дети, а его жена за пять лет совместной жизни давно запомнила, что у мужа аллергия на цитрусовые. Именно поэтому возникают конфликтные треугольники «жена-муж-теща» или «жена-муж-свекровь». В таких семьях не будет благополучия, поэтому молодые разводятся.

Родители должны дать право своим взрослым детям самим решать, куда потратить заработанные деньги или куда поехать отдыхать зимой. Пускай их решение будет неправильным, но они должны знать, что родители не вечные, поэтому нужно учиться самим преодолевать трудности.

Молодая пара, в свою очередь, должна понимать, что все действия родителей — только из хороших побуждений. Никакая мать не будет сознательно портить жизнь своему ребенку.

Причина №5: Вечеринки и застолья

Конечно, это не говорит о том, что нужно абсолютно исключить все веселые мероприятия. Сами по себе застолья не несут никакого вреда (относительно, конечно). Но если эти застолья перерастают в праздник без конца, то последствия могут послужить причиной развода семьи, которая едва появилась.

Один из вариантов развития таких событий — алкоголизм. Эта зависимость еще не приносила счастья ни одной семейной паре.

К тому же частые дружеские вечеринки могут стать основой для более весомой причины подать на развод — измена. И тогда уже не будет играть роль то, что к этому подтолкнуло: избыток алкоголя или «это все она (он)». Иногда зрелые пары могут простить такой поступок. Молодым супругам свойственно рубить сплеча. Им проще начать новую жизнь, нежели жить с мыслью о том, что однажды вторая половинка предпочла не его.

Постоянное общение с друзьями занимает то свободное время, которое супруги могли бы провести наедине. Со временем они перестают находить общий язык, и там, где раньше царила идиллия, начинается непонимание, уладить которое удается далеко не всем молодым парам.

Поэтому прежде чем нести заявление в ЗАГС, молодой паре нужно хорошенько все обдумать и решить, стоит ли это делать. Иначе через пару лет придется сидеть в той же очереди, только совсем по другой причине.

Если такое случилось с кем-то из ваших знакомых или с вами, знайте, что вы не одиноки. Это становится все более популярной тенденцией в мире. Например, каждый четвертый развод в Америке приходится на тех, кому за 50 лет, а вероятность, что люди этого возраста разведутся, увеличилась ровно вдвое по сравнению с 1990-ми годами.

Для друзей и родных это часто становится неожиданностью, но мы наблюдаем такие разводы и среди публичных персон, и среди тех, кого хорошо знаем многие годы. Почему так происходит?

1. Они постепенно отдалились друг от друга. Процесс, который приводит к «серебряному разводу», медленный. Все происходит постепенно. Это как с небьющейся посудой, которую можно ронять и, сколько ни роняй, с ней ничего не делается. Но какие-то микротрещины остаются, их становится все больше. А потом они достигают критической массы, вы роняете тарелку - и она разлетается на куски. Так и в отношениях.

Многие из тех, кто разошлись в конце жизни, говорят, что они просто отдалились друг от друга, пошли разными дорогами.

Где-то глубоко, возле самого дна есть постоянное холодное течение, недовольство. Оно не видно никому, но его холодное прикосновение ощущают те, кто постоянно находятся вместе. Это недовольство и медленное раздражение может размыть и разрушить то, что на поверхности кажется прочным.

Часто женщины чувствуют, что они отдают слишком много: отказываются от карьеры, не берут отпуск и экономят. И им кажется, что в отношениях им не на кого опереться. И они, а вовсе не мужчины, решают уйти, вырастив детей.

2. Разница в возрасте становится заметнее. Иногда начинает играть роль возраст, хотя, когда вы только познакомились друг с другом, разница казалась несущественной. Это известный психологический феномен - разница в десять лет в разном возрасте кажется то невероятной (первоклассник и выпускник!), то незначительной (девушка 20 лет и 30-летний молодой человек).

45 лет и 60 когда-то были всего лишь 20 и 35. А теперь эти числа символизируют кризис среднего возраста и первые признаки старости.

Каждый раз, когда вы переживаете кризис, вам хочется вернуться назад в прошлое, где все было привычно и знакомо

Несколько раз в своей жизни, объясняет Стивен Таткин, доктор психологических наук, люди проходят через психологический и биологический «апгрейд» мозга. Это происходит и в 15 лет, и в 40.

Каждый раз, когда вы переживаете кризис, вам хочется вернуться назад в прошлое, где все было привычно и знакомо. По этой причине люди начинают отношения с партнерами намного моложе себя - они помогают им задержаться на теплом летнем солнце еще немного.

3. Они позволили себе расслабиться. Находясь рядом с одним и тем же человеком 24 часа в сутки 7 дней в неделю, мы привыкаем и буквально врастаем друг в друга. Но иногда это приводит к тому, что люди перестают стараться.

Вы много работаете, развиваете бизнес и зарабатываете деньги для семьи, но перестали трудиться над тем, чтобы быть внимательным партнером и привлекательным человеком. Вы позволили себе распуститься.

4. Деньги приобретают иную ценность. Различия в стиле трат становятся очевиднее тогда, когда, возможно, придется быть более экономным, если возможности не так широки, как в середине жизни.

5. Секс. С возрастом происходят гормональные изменения, и это может повлиять на то, насколько притягательным для вас выглядит партнер. Или секс перестает быть тем единственным, что скрепляло пару и держало вас вместе.

Иногда разница в сексуальных темпераментах становится менее заметной и на первый план выходит умение ладить друг с другом, супруги живут рядом как хорошие друзья. Иногда, наоборот, у одного из них потребность в сексе внезапно возрастает.

Что делать, чтобы этого не случилось с вами?

1. Сделать ваши отношения приоритетом . Это значит защищать друг друга - перед всеми, и даже тогда, когда вы остаетесь наедине. Быть друг для друга экспертом, прикрывать друг другу спину. Дети выросли, работа позади, теперь вы остались вдвоем, и вы - единая команда.

2. Обратить внимание на себя. Набирать вес, осесть дома и одеваться в стиле «домашний шик» - неподходящее решение. Это послание партнеру о том, что вас больше ничего не волнует. Заботьтесь о себе и о нем.

3. Осознавать свою роль в возникновении недопонимания. Но не спешите сдаваться и смирятся с мыслью о разводе. Посмотрите в зеркало. Если в отражении вы увидели скучного, уставшего человека, возможно, отчасти проблема в вас? И если это так, примите решение - вернуть в свою жизнь интерес. Новое приключение - даже если вы решили вырастить вдвоем новый сорт арбуза - создаст новую историю о вашей семье. Новую и интересную.

4. Говорить о сексе. Ваше тело меняется, ваша сексуальность приобретает другие формы. Найдите ее в прикосновениях, тихих вечерах вдвоем, в нежности и улыбках. Вы не можете повторить прошлые страстные ночи, но они по-прежнему с вами - в воспоминаниях.

5. И обо всем другом тоже. Говорите друг с другом обо всем. Это единственный путь решить проблемы.