Объемные аппликации божья коровка для детей пошагово. Аппликация из фетра. Как сделать божью коровку наши действия

Аппликации в детском саду - не только отличное занятие времени ребенка, но и способ развить его навыки. Одной из самый популярных аппликаций является аппликация божьей коровки.

Эту аппликацию можно делать в самых разных техниках, а сама божья коровка является даже неким магическим объектом, не зря же, когда божьи коровки садятся на руку, им читают стишки: «Божья коровка, лети на небо, принеси хлеба, черного, белого, только не горелого!».

И такие традиции существуют на Руси испокон веков. Люди спрашивали у божьих коровок о своей судьбе, эти насекомые являются героями примет. В других странах божьи коровки тоже являются чем-то связующим между Богом и людьми.

Например, датчане просят у божьей коровки передать Богу просьбу о хорошей погоде, норвежцы загадывают божьей коровке найти их любовь. Во Франции считается, что божья коровка на амулетах или подвесках охраняет людей от несчастья и опасностей.

В большинстве стран божьи коровки ассоциируются с началом весны, хорошим годом, удачей и хорошим урожаем.

Поделка из цветной бумаги

Самый легкий способ сделать божью коровку - сделать ее из цветной бумаги. Аппликация божьей коровки может быть доступна детям разных возрастов, все зависит от сложности ее выполнения.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

  • черный картон;
  • красная, черная и белая бумага;
  • клей;
  • ножницы;
  • шерстяные черные нитки.

На листе черной бумаги рисуем по шаблону круг и вырезаем. Это будет тельце божьей коровки.

Также на голове должны быть глаза - это еще два маленьких кружка из белой бумаги. Фломастером нарисуем на них черные зрачки.

Теперь переходим к крылышкам. Берем красную бумагу и обводим по шаблону два круга, вырезаем.

Сгибаем оба круга пополам.

Теперь можно вырезать из черной бумаги точки для крыльев, а можно нарисовать их фломастерами. На каждом крыле по 3-4 точки.

Можно приклеить божью коровку к белому листу картона и вставить в рамочку, а можно посадить ее на зеленый листочек. Попробуем второй вариант.

Вырезаем из зеленого картона фигуру листочка.

К нему приклеиваем туловище божьей коровки. Затем клеим лапки. Их мы сделали из небольших кусочков черных шерстяных ниток. Можно также сделать их из обычной черной бумаги или даже нарисовать на листочке черным фломастером.

Теперь клеим голову немного внахлест с телом.

И последний шаг. Приклеиваем крылышки, соединяя их кончики у головы, как это показано на фото.

Божья коровка из цветной бумаги готова!

Насекомое из ткани

Сделать божью коровку также можно из ткани. Это может быть подушка или наволочка на нее, а может быть мягкая игрушка. Сначала давайте попробуем сделать с ребенком маленькую игрушку из войлока или фетра.

Сначала перерисуйте или распечатайте выкройку, подогнав ее до нужного размера. Шаблон ниже поможет.

Перенесем все выкройки на необходимые цвета фетра или войлока. Вырезаем.

Затем начинаем соединять детали ниткой и иголкой. Сначала сшиваем крылышки и головку. После этого на крылышках нужно вышить черные точки. Можно взять маленькие пуговички, бисер или просто наделать на поверхность крыльев божьей коровки узелки.

Итак, смотрим на выкройку и находим места, обозначенные буквами, на фетровой работе. Соединяем их так, чтобы В на крыле совместилась с В на голове. Чтобы сделать голову выпуклой, соединяем выточку V на голове божьей коровки.

Затем сшиваем красной или близкой к цвету фетра нитью два крыла между собой.

Теперь нам нужно соединить брюшко с крыльями и головой. Для этого приколем его булавкой посередине к верхней части изделия, сошьем по краям, оставив небольшое отверстие для того, чтобы набить внутрь игрушки вату или синтепон.

Усики можно сделать из ниток или из тоненьких проволок.

Теперь нам нужно пришить божью коровку к зеленому листочку.

Готово! Неповторимая игрушка или брелок на ключи (зависит от размера) готова! Таким же образом можно сшить и большую мягкую игрушку, и подушку. Чтобы сшить наволочку, нужно не зашивать один край, а пришить пуговицы и сделать петли.

Также божьих коровок можно вязать крючком:

Можно лепить из пластилина:

Можно сделать такую аппликацию из многих подручных материалов, и всегда она будет выглядеть красиво и привлекательно! Удачи вам в творчестве.

Видео по теме статьи

Не забудьте посмотреть видео-уроки по изготовлению аппликаций божьих коровок!

Наталья Улезкина

Конспект занятия по аппликации "Божья коровка". Средняя группа.

Цель:

1. Закрепить умение создавать композицию из геометрических фигур на листе.

2. Формировать у детей интерес к окружающему миру.

Задачи:

Продолжать воспитывать у детей интерес к аппликации;

Правильно использовать ножницы, клей, салфетку, учить разрезать круг пополам, располагать детали в определенном порядке;

Развивать воображение, композиционные умения;

Учить бережно и внимательно относиться к родной природе;

Материалы для занятия: цветной картон, зеленые прямоугольники, черные овалы, красные круги, черные и голубые конфетти для точек и глазок, клей, ножницы, черные фломастеры, игрушка, изображающая божью коровку, крупная иллюстрация.

Ход занятия

Воспитатель входит в группу с небольшой корзиночкой, накрытой цветным платком.

Воспитатель: Ребята к нам прилетела необычная гостья, но она не хочет вам показываться, пока вы не отгадаете про нее загадку:

Красненькие крылышки, черные горошки.

Кто это гуляет по моей ладошке?

Воспитатель: Кто это?

Дети: Божья коровка.

Воспитатель: Правильно. Это божья коровка. Воспитатель поднимает платок и показывает игрушку. Давайте рассмотрим ее. Посмотрите, ребята на Божью коровку. По форме она похожа на какую фигуру?

Дети: На круг.

Воспитатель: Правильно на круг. А какого цвета наша Божья коровка?

Дети: Красная.

Воспитатель: Все верно, наша божья коровка круглая красная с черными точками на спинке, у нее есть брюшко, крылья, лапки. А где мы с вами можем встретить Божью коровку?

Дети: в поле, в лесу, на даче.

Воспитатель: Правильно, везде где есть растения. Почему это насекомое назвали божьей коровкой, когда оно жук? Что божья - понятно: жук маленький и кажется безобидным. Но прикоснись к нему легонько, и из сгибов ножек тут же выделится оранжевая жидкость - “молочко”, как говорят в народе. Вот почему - коровка! Птице или ящерице, которая захочет поймать жучка, это “молочко” сразу перебьёт аппетит: оно едкое и отвратительно пахнет. А ведь жучок заранее предупреждает всех своей яркой окраской: не тронь меня, я не съедобен!

Вот божья коровка раздвинула жесткую спинку - надкрылья, расправила спрятанные под ним два тонких перепончатых крылышка и полетела. (показываем картинку)

Жесткие надкрылья в полете не участвуют, а только помогают жучку планировать.

Божья коровка, несмотря на безобидный вид, хищница. Поедает она малоподвижных тлей - вредителей растений. Божьи коровки очень полезны: и сами они, и их личинки питаются тлями (вредными насекомыми). А вы знаете где зимует Божья коровка? Когда наступает холодный период, божьи коровки готовятся к зимовке они собираются большими группами и начинают искать себе подходящее место. Они могут летать даже по городу, присматривая себе место для зимовки. Прячутся чаще всего они под опавшие листья, так как там теплее.

Ребята, а посмотрите внимательно на нашу Божью коровку. Она грустит одна! Она еще не нашла себе друзей для совместной зимовки. Давайте мы с вами сделаем ей друзей!

Объяснение этапов работы.

Мы с вами попробуем сделать божью коровку из бумаги.

Где будет сидеть наша божья коровка? На полянке. Для начала возьмем зеленый прямоугольник и разрежем его на длинные тоненькие полосочки - это будет травка, по которой так любит ползать божья коровка, приклеим травинки на свою поляку. Теперь возьмем черный овал и приклеим его, это будет тело нашей божьей коровки. Теперь нужно сделать крылья. Наша божья коровка хочет взлететь и поэтому она расправляет свои крылышки. Наклеиваем два полукруга. Но у вас на столе один красный круг. Как сделать из круга полукруг? Нужно сложить круг пополам и потом разрезать на две части по линии сгиба ножницами. Приклеиваем крылья на свои места. Потом наклеиваем на крылья точки, глазки на голову. Вот и получилась у нас божья коровка. Осталось подрисовать лапки фломастером.

Подведение итогов.

Воспитатель вывешивает все работы детей.

Какие замечательные божьи коровки у нас получились. Совсем как настоящие, это потому что вы очень старались я думаю ваши божьи коровки обязательно подружиться с нашей гостьей и она больше не будет грустить, теперь ей зима не страшна.

А кто помнит стишок, который мы читаем божьей коровке, когда сажаем ее на пальчик?

Божья коровка,

улети на небо,

пронеси нам хлеба,

черного и белого,

только не горелого.

Публикации по теме:

Божья коровка – символ удачи и добра. Согласитесь, что её любят все. В старину считали, что божья коровка является посланником божьим. Если.

Конспект НОД по аппликации «Мухомор и божья коровка» Конспект НОД по образовательной области ‹‹художественно- эстетическое развитие››-аппликация Тема: «Мухомор и божья коровка» Цель:. Учить.

Конспект занятия по аппликации и лепке «Божья коровка» Конспект занятия по аппликации и лепке «Божья коровка» Цель: Учить детей лепить божью коровку из отдельных частей: туловище, голова, глаза,.

Конспект занятия «Божья коровка» в рамках кружка «Детский дизайн» (средняя группа) Программное содержание: Расширять знания дошкольников о божьей коровке, закреплять представления о жизни насекомого и его развитии; развивать.

Программное содержание: Формировать представления детей об обитателях ближайшего окружения, учить узнавать и называть животных по ярким.

Конспект занятия по рисованию «Божья коровка» (вторая младшая группа) Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Прогимназия №119» Конспект занятия по рисованию (вторая младшая группа).

Конспект занятия по аппликации.

Средняя группа.(Воспитатель Панкова Мария Александровна)

Тема: «Божья коровка»

Цель:

Развитие интереса к аппликации, формирование умения правильно держать ножницы и пользоваться ими, составлять композицию из фигур, учить быть аккуратным в работе.

Задачи:

а) образовательные задачи : продолжать воспитывать у детей интерес к аппликации, правильно использовать кисть и клей, салфетку, учить разрезать круг пополам, располагать детали в определенном порядке. Развивать композиционные умения.

б) воспитательные задачи : Учить бережно и внимательно относиться к родной природе.

в ) развивающие: развитие умения составлять изображение из разных предметов, увеличение количества изображаемых в аппликации предметов из готовых форм.

Материалы для занятия: зеленый картон, черные круги большие (брюшко), черные круги маленькие (голова) Красные круги, черные и белые конфетти для точек и глазок, клей, ножницы, черные фломастеры, игрушка, изображающая божью коровку, крупная иллюстрация.

Ход занятия

Воспитатель : Ребята, отгадайте загадку:

Красненькие крылышки, черные горошки.
Кто это гуляет по моей ладошке?

В. - Кто это?

Дети: Божья коровка.

В. Правильно. Давайте рассмотрим ее. Посмотрите, ребята на Божью коровку. По форме она похожа на какую фигуру?

Правильно на круг. А какого цвета наша божья коровка?

Красная.

Все верно. Красного цвета, круглая. Поэтому раньше, давным-давно этого жучка называли –солнышко. А сейчас мы его называем божья коровка. Почему? Почему это насекомое назвали божьей коровкой, когда оно жук? Что божья - понятно: жук маленький и кажется безобидным.

А ведь жучок заранее предупреждает всех своей яркой окраской: не тронь меня, я не съедобен!

Божья коровка, несмотря на безобидный вид, хищница. Поедает она малоподвижных тлей - вредителей растений. В день эта кроха уничтожает почти сто тлей или триста их личинок. Итак, наша божья коровка круглая красная, у нее есть брюшко, крылья, лапки. А сейчас давайте поиграем.

Зрительная гимнастика. Рисуем глазками круг.

Пальчиковая гимнастика

Аппликация божьей коровки.

В.- А теперь мы с вами попробуем сделать божью коровку из бумаги. Для начала возьмем большой черный круг и приклеим на свою полянку. Где будет сидеть наша божья коровка. Теперь возьмем маленький черный круг и приклеим божьей коровке голову. Теперь нужно сделать крылья. Наша божья коровка хочет взлететь и поэтому она расправляет свои крылышки. Наклеиваем два полукруга. Но у вас на столе один красный круг. Как сделать из круга полукруг? Нужно сложить круг пополам и потом разрезать на две части по линии сгиба ножницами. Потом наклеиваем на крылья точки, глазки на голову. Вот и получилась у нас божья коровка. Осталось подрисовать лапки карандашом.

Физминутка «Божьи коровки»

Мы божьи коровки (прыжки)-

Быстрые и ловкие (бег на месте)!

По травке сочной мы ползем (волнообразные движения руками),

А после в лес гулять пойдем (идем по кругу).

В лесу черника (тянемся вверх) и грибы (приседаем)…

Устали ноги от ходьбы (наклоны)!

И кушать мы давно хотим (гладим животик)…

Домой скорее полетим («летим» нас свои места)!

Подведение итогов.

Воспитатель вывешивает все работы детей.

Какие замечательные божьи коровки у нас получились. Совсем как настоящие, это потому что вы очень старались я думаю ваши божьи коровки обязательно подружиться с нашей гостьей и она больше не будет грустить. А кто помнит стишок, который мы читаем божьей коровке, когда сажаем ее на пальчик?

Божья коровка, улети на небо,

пронеси нам хлеба,

черного и белого,

только не горелого.

Маленькие дети очень любят ярких животных, птиц и насекомых. И в детском саду с удовольствием создают тематические аппликации. Особо любим детьми яркий жучок с черными пятнами на красном фоне, которому посвящено много рассказов и стихов - божья коровка. Аппликация этого насекомого поможет детям средней и младшей группы развить моторику рук, внимание и аккуратность.

Божья коровка во многих странах считается волшебным насекомым. В Дании ее просят вызвать дожди, а в Норвегии она помогает в поисках новой любви. Французы изображают ее на амулетах и талисманах. Они верят, что этот жучок защищает от несчастий и бедствий, поскольку вызывает ассоциации с хорошей погодой, солнечным светом и теплом.

Аппликация божьей коровки из бумаги научит ребёнка усидчивости и терпеливости. Малыши своими руками могут создать яркую поделку и подарить её родителям. Для работы потребуются такие материалы:

  • картон чёрного цвета;
  • цветная и белая бумага;
  • чёрные нити;
  • ножницы и клей.

Шаблон аппликации божьей коровки из цветной бумаги можно заготовить заранее. Но все фигуры, из которых состоит бумажное насекомое, очень просты, поэтому их можно вырезать и без шаблона:

Из плотной зеленой бумаги вырезают листочек. К нему приклеивают черный круг, к которому крепят шесть отрезков нити - по три с каждой стороны. Голову прикладывают внахлёст на туловище и присоединяют крылышки кончиками к голове.

Тканевая аппликация

Жучка можно сшить из ткани и получится небольшая мягкая игрушка. В интернете есть много шаблонов для божьей коровки для вырезания. Выбрав подходящий, нужно его распечатать и вырезать по одной детали брюшка, головы, листика и две детали крылышек. Затем перенести бумажный трафарет на фетр и вырезать детали из ткани.

Теперь можно приступать к сшиванию деталей. Сначала соединяют крылышки с головой. Черные точки можно сделать из бисера или узелков нити. Затем крылья сшивают друг с другом, а голову - по разрезу. Брюшко прикалывают верхней частью к голове, сшивают его края с крыльями, оставляя отверстие для синтепона.

Насекомое набивают наполнителем и соединяют все края. Нижнюю часть коровки пришивают к зелёному листку. К голове крепят белые крупные бусины, а к ним - черные бисеринки.

Усики насекомого делают из черной проволоки или двух отрезков нити (их промазывают клеем ПВА, чтобы держались). Готовую коровку можно использовать как игольницу.

Объемное насекомое

Объемная божья коровка из бумаги выглядит очень реалистично. Для ее изготовления необходимо подготовить:

  • красный круг;
  • полоски шириной 0,5−1 см из красной бумаги;
  • черный полукруг и 5-6 маленьких кругов такого же цвета;
  • два маленьких пластмассовых глаза;
  • два черных усика.

К красному кругу приклеивают одну полоску, размещая ее на необходимой высоте. Вторая полоска крепится перпендикулярно первой. Оставшиеся бумажные ленты приклеивают крест-накрест - так, чтобы между ними не оставалось пустого места. К полукругу головы приделывают глаза и усики, затем голову крепят к красному туловищу. Одно круглое пятно нужно приклеить посредине туловища, а остальные расположить хаотично по спинке.

Еще одно объемное насекомое можно сделать из пластилина. Основа аппликации - плоский зеленый лист. Зубочисткой прорисовывают тонкие жилки на листочке, а из куска красного пластилина формируют круглое брюшко с плоским низом и рисуют на нем продольную полоску, разделяющую крылышки.

На каждое крыло прикрепляют по три маленьких чёрных круга. Из полукруглого кусочка чёрного пластилина делают голову, на неё крепят круглые белые глазки с чёрными зрачками.

Завершительный этап - тонкие закрученные усики, которые присоединяют к голове. Особенно красиво жучок будет смотреться на пластилиновой ромашке.

Подвесное украшение

Хотя коровка - это насекомое, которое можно увидеть весной и летом, но полюбоваться на нее можно и зимой. В этом поможет игрушка-аппликация для новогодней елки. Нужно заранее распечатать голову, найдя подходящий шаблон божьей коровки в интернете, а затем сделать саму подвеску.

Для украшения понадобятся:

  • длинная тонкая проволока;
  • белые и черные бусины;
  • длинные красные полоски из бумаги;
  • черные пятнышки.

На одном конце проволоки делают маленький узелок, а посредине полосок - маленькие дырочки. Через эти отверстия ленты из бумаги нанизывают на проволоку, располагая их звездочкой. На одинаковом расстоянии от центра полоски сгибают.

На нить набирают шесть бусинок и покрывают их сверху свободными концами полосок. Для удобства на этих сторонах бумагу прокалывают иглой или ножницами.

Лишнюю бумагу полосок обрезают , сверху нанизывают красный маленький круг и одну черную бусинку. По всей длине бумажных полосок приклеивают пятнышки. К лицевой стороне поделки крепят голову. Свободный конец проволоки укорачивают и сворачивают петелькой. Готовое изделие можно вешать на елку.

Такие занятия надолго увлекут ребенка и помогут развить его воображение. Дети с гордостью будут любоваться своим ярким творением из бумаги.