Когда начинать делать массаж грудничку. Как делать массаж малышу. Поглаживания животика и бочков

Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.

Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.

Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?

Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?

Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.

Требования к основным ингредиентам

Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.

Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. Кстати, деревенскую сепарированную сметану лучше не брать, именно «городская» магазинная приготовлена на закваске, которая очень важна для приготовления сыров.

В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.

Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.

Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.

Индийский сыр Панир

Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.

В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.

Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.

Сливочный

Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.

Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!

Если в сметану добавить зелень, приправы или специи, то сыр сложно будет отличить от магазинного.

Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.

Филадельфия

Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.

Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.

Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.

Адыгейский

Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.

Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сметана – 200 г.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Яйца – 3 шт.

Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.

Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.

Брынза

Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.

Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.

С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.

Голландский

Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.

Ингредиенты таковы.

  1. Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Соль и сода – по одной чайной ложке.

Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.

Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.

Моцарелла

Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.

Классический рецепт требует молока черных буйволиц, но, к сожалению, в магазине оно не продается, поэтому возьмите обычное коровье.

Ингредиенты следующие.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Пепсин (фермент) – 0,04 г.
  3. Соль – столовая ложка с горкой.
  4. Вода – 30 граммов.

Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.

Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.

Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.

Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.

Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.

Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.

На следующий день можно приступать к дегустации, а можно выдержать несколько дней для созревания. Настоящий сычужный сыр созревает не менее трех недель.

Чечил

Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Вода – 8 литров.
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  4. Сычужный фермент – 1 грамм.
  5. Соль – 200 г.

На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.

Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.

Ингредиенты следующие.

  1. Очень жирный творог – 1 кг.
  2. Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
  3. Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
  4. Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
  5. Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.

Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.

Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.

Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.

Каждый сырок – в свой коробок

Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.

Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.

Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.

Сычужные сыры не переносят влажности, поэтому обеспечьте им сухое хранение. Оберните пищевой пленкой и уложите в эмалированную кастрюльку.

Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.

Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.

Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.

  1. Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?
  2. Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.
  3. Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
  4. Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.

Заключение

Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Нежные прикосновения приятны всем, как взрослым таки деткам. Однако малютки, особенно недавно появившиеся на свет, в них нуждаются более других. Обнимайте и легонько поглаживайте своего любимого малыша с первый дней его жизни, ну а когда ему исполниться месяц, можете начинать делать крохе легкий массаж. Проводить подобные процедуры рекомендуют все педиатры, ведь они не только приятны, но еще и очень полезны.

Для чего нужен массаж новорожденным

По заверениям многих ученых, младенцы, которым регулярно проводят сеансы массажа, развиваются намного лучше и быстрее, растут открытыми и общительными. У новорожденных зрительные и слуховые рецепторы развиты еще недостаточно, окружающий мир они ощущают в большей степени через прикосновение. Польза массажа для новорожденного состоит в том, что он помогает развить эмоциональное состояние крохи и способность восприятия окружающего пространства. Кроме этого подобные процедуры являются еще и хорошим способом профилактики множества детских заболеваний, они помогают согласовать работу всех систем и органов. Сеансы массажа наилучшим образом влияют на систему пищеварения, помогают справиться с запорами и кишечники коликами, улучшают аппетит. Массаж для грудничков позволяет снять напряжение и повышенную возбудимость, улучшает качество сна, развивает двигательную активность, улучшает осанку и физическую форму. Он является и дополнительным способом контакта крохи с родителями.

Но это далеко не все на что способны сеансы массажа. Специальные их виды помогают справиться со многими детскими проблемами – плоскостопием, ДЦП, сколиозом, гипертонусом мышц, болезнями ЦНС, дисплазией тазобедренного сустава, врожденными вывихами и т.д. Однако лечебные массажи нужно доверять только специалистам. А вот простой профилактический рекомендован всем младенцам, но только если к нему нет противопоказаний.

Противопоказания массажа для новорожденного

Противопоказаниями к проведению любых видов массажа новорожденным являются следующие состояния:


  • Поглаживание – скользящие равномерные движения ладонью по кожным покровам, при которых кожа не сдвигается в складки. Оказывает расслабляющее действие. Для малюток до трех месяцев используется только это прием.
  • Растирание – движения похожие на поглаживания, однако совершаемые с большим усилием и в разных направлениях. Его рекомендуется выполнять круговыми движениями от периферии к центру. Растирание уменьшает возбудимость, способствует расслаблению мышц.
  • Разминание – в данном случае массируется мышца, которая захватывается и разминается пальцами. Для массажа деток этот прием используется очень редко, причем доверить его лучше специалисту.
  • Вибрация – движение, при котором передаются разные колебательные движения. Для малышей обычно используют легкие похлопывания или удары кончиками пальцев.

Как делать массаж ребенку

Все вышеперечисленные приемы рекомендуется проводить в определенной последовательности. Сначала поглаживание, затем разминание, снова поглаживание, далее разминание, поглаживание, вибрация и в конце опять поглаживание. Начинать массаж рекомендуется всегда с легких движений. Поглаживание повторяется, как правило, около пяти раз, все остальные приемы 9-12. При этом давление можно слегка усилить лишь после того, как мышцы малютки расслабятся.

Появившийся в семье грудной малыш – это большая радость и большая ответственность. Со временем забота о нем становится все сложнее. И массаж для новорожденных – это первый шаг на пути к здоровому ребенку. Каждая мать занимается этим, иногда даже заснимая процесс на видео. Даже не зная, как делать массаж новорожденному, как такой массаж помогает младенцам, как влияет на клетки и ткани, на общее здоровье и самочувствие, каждая женщина понимает – любовь и ласка вкупе с небольшой физической активностью будут невероятно полезны для детей с первых месяцев жизни.

Многие мамочки не знают с какого возраста можно начинать делать массаж ребенку. Каждой матери педиатр советует делать массаж своему младенцу, начиная с самого маленького возраста, с 2-3 недель жизни. Хотя малыш еще совсем маленький, ему нужно помогать развиваться. И даже простые поглаживания внесут большой вклад в это дело. Если вы не понимаете, что именно необходимо предпринять, уточните у педиатра или просмотрите несколько видео в интернете. Также можно спросить совет у уже давно родивших мамочек, как делать массаж новорожденному правильно, они на своем примере вам все с радостью расскажут.

Польза

Безусловно любой массаж – это огромная польза для детей первых месяцев жизни. И не важно, какой именно – массаж грудной клетки иногда не менее полезен, чем растирание ручек или ночек. У всего этого есть большие плюсы:

  • После периодического повторения процедуры малыш быстрее начнет ползать, садиться, вставать на ноги, раньше пойдет и даже побежит. Организм крохи будет развиваться гораздо быстрее, когда ему будут регулярно делать массаж.
  • Улучшается пищеварение, работа кишечника и всего пищеварительного тракта.
  • Совершенствуются органы чувств и контакта с миром. Улучшается зрение, слух, координация, осязание, речь и речевой аппарат быстро прогрессируют.
  • Улучшается кровообращение, в частности при массаже грудной клетки.
  • Хороший иммунитет. Кроха меньше подвержен различным видам воздействия внешней среды. Более устойчив к вирусным заболеваниям, которым активно подвержен в первый месяц жизни и которые обычно безумно пугают родителей.
  • Улучшается будущая осанка детей.
  • Близкий контакт и общение с матерью помогают создать особую связь. Например, вы можете заметить на видео подобной процедуры, что и младенец, и его мама довольны и счастливы.
  • Для новорожденного проще познавать мир.

Действуя через внешний рецепторный слой и клетки тканей, массаж влияет на весь организм в целом, воздействуя и физически, и психологически. Например, многие матери занимаются этой процедурой вечером не только ради оздоровления ребенка, но и для успокоения – так детей проще уложить спать.

Правила

Поскольку массаж – это процедура не только для удовольствия, но иногда и для лечения, здесь есть свои правила. Их необходимо строго соблюдать, дабы не навредить, делая массаж для новорожденных. Поэтому обязательно, посмотрите на видео, как нужно делать массаж в домашних условиях.

Обязательно производите легкие, мягкие и нежные поглаживания. Делать массаж для взрослых – это не то, как делать массаж малышу первых месяцев жизни. Резкие и сильные движения опасны, могут навредить ребенку. Например, слишком сильно надавив на тело, можно получить перелом грудной клетки. Согласитесь, это совсем не тот результат, что вы ждали. Доктор Комаровский советует начинать делать массаж грудничкам с легких и непринужденных упражнений, растираний, поглаживаний, постепенно увеличивая нагрузку.

Производя массаж, начинайте с ручек и ножек, осторожно растирайте пальчики. Затем переходите к стопам, животику и спинке. Как советует Комаровский, грудь лучше оставить в покое (помним про возможные нарушения грудной клетки), если вы не до конца уверены в себе. Иногда можно сочетать с разнообразной гимнастикой и воздушными или водными ваннами. Обычно подобные идеи можно почерпнуть из массажа для новорожденных на видео, коих очень много в интернете. Например, первая часть массажа и гимнастики для новорожденного.

Не напрягайте ребенка дольше, чем на 10-15 минут. Это может быть опасно для новорожденного с его очень чувствительной кожей. Стандартное время для массажа – один раз в сутки, желательно в первую половину дня и до приема пищи. Обязательно улыбайтесь ребенку, когда делаете массаж, чтобы он чувствовал вашу любовь и заботу. Разговаривайте с ним, шутите.

Запреты

Немногие понимают, что это довольно сложный процесс, здесь есть где ошибиться. Даже если вы и сами твердо убеждены, что отлично знаете, как делать массаж грудному ребенку, обязательно проконсультируйтесь у педиатра и специалиста по массажу. Существует немало противопоказаний:

  • лихорадочные заболевания;
  • туберкулез;
  • тяжелая форма гипотрофии;
  • если поражена кожа, клетки тканей, кости и мышцы;
  • ломкие кости;
  • рахит;
  • врожденный порок сердца и иные сердечно-сосудистые заболевания;
  • недоношенность.

И это лишь малая часть. К тому же очень часто матери совершенно случайно наносят ребенку травмы, совершенно того не желая. Например, на детей ни в коем случае не стоит давить ни физически, ни морально. Если ребенок первых месяцев жизни плачет, когда вы делаете ему массаж, значит вам лучше остановиться. И дело даже не всегда в том, что ему больно или неприятно. Массаж грудному ребенку в домашних условиях – дело тонкое и требует аккуратности и определенных знаний, чтобы не навредить детям.

Если вы понимаете, что для новорожденного на самом деле какое-то движение дискомфортно, не нужно его в будущем повторять. Ни в коем случае не заставляйте своих детей чувствовать боль, даже когда вам кажется, что это полезно. Такой массаж должен приносить ребенку лишь радость.

Также запомните несколько мест, на которые никогда нельзя давить, выполняя массаж:

  • сердце;
  • печень;
  • позвоночник;
  • подмышки;
  • под коленками.

Виды

Конечно, для разных детей будет нужен разный массаж. Есть общеукрепляющий, который можно делать всем и каждому. Такой можно начать практиковать сразу же. Однако гораздо чаще используют лечебный массаж. Его назначают в зависимости от индивидуального состояния и самочувствия детей первых месяцев жизни. Рассмотрим некоторые его виды:

  • Общий массаж живота используют при проблемах с пищеварением . Обычно процедура проходит только в области живота, не заезжая в зону грудной клетки.
  • Массаж при коликах у детей. Его нужно начинать выполнять уже с первых дней жизни. Массаж при коликах у новорожденного помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, которая у детей еще далеко не идеальна. Так можно легко наладить здоровое состояние животика ребенка.
  • Массаж слезного канала у новорожденных проводят при дакриоцистите . Выполняется массаж новорожденных при дакриоцистите очень осторожно, заранее мама обрезает очень коротко, под корень ногти, хорошенько моет руки и мажет пальцы специальным кремом или мазью. Массаж слезного канала рекомендуется проводить со специалистом или после неоднократного просмотра соответствующего видео. Если вы столкнулись и знаете что такое дакриоцистит новорожденного – массаж обязателен, вы с этим согласитесь. И лучше его не затягивать, чтобы не ухудшить состояние глазика.
  • От запоров. Массаж при запоре у новорожденных детей не вызывает привыкание и значительно улучшает перестальтику. Это действенный и простой способ избавления от запоров. Массаж животика при запорах можно проводить два-три раза в сутки. Улучшает пищеварение массажный мяч для фитбола. Занятия на нем полезны для малышей.
  • Для борьбы с пупочной грыжей .
  • Массаж шеи при кривошее у новорожденного.
  • Массаж при дисплазии тазобедренных суставов . Вывих тазобедренных суставов у детей первых месяцев жизни – явление распространенное. Это происходит из-за недоразвития тазобедренных суставов. При дисплазии ребенок легко поддается лечению, несмотря на непростой диагноз. В большинстве случаев поможет массаж и гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов. Первые признаки дисплазии у ребенка: неровная длина ножек, ассиметрические складки на ягодицах и ножках, неполное разведение ножек, щелчок при разведении ножек. Точный диагноз дисплазии тазобедренных суставов определяют с помощью УЗИ до возраста 3 месяцев. После трех месяцев, чтобы определить дисплазию тазобедренных суставов у малыша нужно делать рентгенографию. Обязательным лечением дисплазии является массаж, который назначает педиатр. Цель такого массажа: добиться стабилизации суставов.
  • Осторожный массаж грудной клетки . Приемы массажа грудной клетки ничем не отличаются от массажа других частей тела. Обычно массаж грудной клетки проводится в комплексе с массажем живота. Польза массажа грудной клетки заключена в улучшении дыхательной системы, помогает понизить мышечный тонус, повысить эластичность мышц, гибкость суставов грудной клетки. Массаж позволяет улучшить работу сердца. Исходное положение при массаже грудной клетки – лежа на спине. Нужно постоянно следить за реакцией малыша, так как массаж грудной клетки производится на одной из самых чувствительных зон организма ребенка. Так как такой массаж улучшает состояние ребенка, то он позволяет быстрее выйти из болезни (простуды), но это не значит, что массаж грудной клетки проводить нужно только во время болезни. Его можно проводить в качестве профилактики.
  • Мяч очень полезен для массажа новорожденных. Для этого используется большой фитбольный мячик. Сначала достаточно класть ребенка на мяч несколько раз в день. Первые занятия уже можно проводить на 2-3 неделе жизни. По мере привыкания ребенка, мячик можно в массаже использовать чаще и дольше. Мяч позволяет размять малышу ножки. Кроме того, мяч тренирует вестибулярный аппарат, мячик является хорошей профилактической мерой для заболеваний опорно-двигательной системы. Массажный мяч расслабляет мышцы живота и при этом улучшается пищеварение. Такой мячик расслабляет мышцы и успокаивает нервную систему. Массаж, где используется гимнастический мяч проводятся ежедневно по 10-15 минут. Желательно, чтобы доктор показал, как правильно использовать мячик для массажа грудничков, чтобы мама случайно не навредила здоровью ребенка.

Эти и многие другие виды делают ребенка чуть более здоровым. Желательно, чтобы их производил именно специалист, даже если вы просмотрели сотни видео и прочитали тысячи книг. Когда есть опыт в таком деле – это хорошо, ведь главное не обидеть новорожденного и не навредить ему. Важно быть очень осторожным, но продолжать излучать радость и тепло.