Карвинг из арбуза замедленного действия. Карвинг из арбуза: учимся кулинарному искусству. Карвинг из арбуза для начинающих: пошаговое руководство

Сытая, довольная и обеспеченная жизнь это когда не знаешь, что уже придумать, чтобы ее разнообразить. В еще более сытой Европе проходят различные спортивные соревнования по таким "спортивным дисциплинам", как метание мобильника в длину или метание клавиатуры от компьютера. Мы сегодня вам расскажем об одном из увлечений, которое с одной стороны можно отнести к блажи, а с другой стороны можно воспринимать как некое искусство. Сегодня расскажем вам о карвинге. Навряд ли, вы ранее слышали такое слово, а если слышали и знаете, что это такое, то значит, вы не зря зашли на наш небольшой блог - мы как раз пишем для людей с хорошим кругозором и развитым интеллектом.

Если коротко, то карвинг это "резьба по овощам и фруктам", а если более расширено, то карвинг это художественное вырезание узоров и композиций с использованием в качестве материала овощей и фруктов.

Нет, ну конечно же, есть карвинг (от английского слова carving - "вырезание") и по льду, камню, дереву и по чему угодно еще. Просто в настоящее время слово карвинг ассоциируется именно с умением (ну или давайте его называть искусством) вырезания по овощам и фруктам. К тому же карвинг актуален при проведении различного рода презентаций, банкетов и прочих празднеств.

Кстати, карвинг это не новомодная штука последних лет, а довольно древнее искусство, которое зародилось на Востоке еще много веков назад. К тому же он имеет несколько специализированных ответвлений. Например, японская школа карвинга, китайская школа карвинга (используют трафареты и специальные формы) и тайская школа карвинга (вырезание орхидеи из овощей и фруктов).

Поскольку Интернет, как известно, убирает любые границы и открывает путь к любым знаниям, то и карвинг в последние 5 лет на территории бывшего СССР завоевал огромную популярность. А, в 2004 году в России даже открыли школу карвинга (правда, правильно она называется Академия Карвинга).

Для резки по овощам и фруктам существуют специальные наборы ножей и других режущих инструментов, при помощи которых делают специальные разрезы и выемки, чтобы в результате получился эстетически прекрасный узор. Кстати, инструмент, как правило, каждый мастер подбирает под себя сам и очень часто переделывает обычные кухонные ножи под свою руку.

Самым лучшим "материалом" для карвинга считается арбуз или дыня, авокадо, манго и т.д. В основном экзотические фрукты. Потому, что из огурца и свеклы много не вырежешь. Это кстати одна из основных причин, почему карвинг во времена Советского Союза был, скажем так, не совсем популярен.

Я больше, чем уверен, что вы и ранее видели чудесные композиции из нарезанных овощей и фруктов, шедевры, вырезанные из арбузов или других фруктов. В нашей небольшой галерее вы сможете их увидеть.

Хотите принять участие в кулинарном конкурсе? На выпускном будут определять короля и королеву бала, но для этого нужно не только красиво выглядеть, но и приготовить какое-то блюдо?

Освойте уроки карвинга и создайте шедевры из овощей и фруктов в домашних условиях. Карвинг – это настоящее искусство художественной резьбы по разным материалам. История съедобного карвинга началась в Тайланде примерно 700 лет назад, когда велась подготовка к празднику Плавучих фонарей.

Сегодня карвинг из фруктов и овощей преподаётся во многих учебных заведениях и пользуется популярностью в Европе и странах СНГ. Предлагаем вам несколько уроков карвинга , с помощью которых вы сможете в домашних условиях оригинально оформить праздничный стол.

Обрежьте верхнюю часть кочана пекинской капусты. Удалите также рыхлую часть листьев. После этого карбовочным желобковым ножом делайте срезы разной длины от края к середине капусты.

Приближаясь к середине кочана, укорачивайте длину надрезов, чтобы получилась хризантема.

Положите готовый цветок в ледяную воду, тогда тонкие надрезы красиво закрутятся, и изделие приобретёт изящную форму.

Карвинг по овощам, фото

Листья из огурца

Отрежьте кусочек огурца длиной 5-7см. С помощью овального желобкового ножа начните делать надрезы по длине огурца, но не до конца.

Все срезы сделайте по кругу. Следующий ряд должен располагаться в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Количество рядов зависит от толщины огурца. Очистите сердцевину огурца, чтобы в неё можно было положить заготовку из морковки. Сам огурец опустите в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись. Кончики лепестков огурца можно сделать треугольными.

Готовую лилию можно надеть на шпажку. Из огурца может получиться целый букет цветов, который оригинально дополнит любое блюдо.



Огурец нужно разрезать на тонкие слайсы. После этого один слайс скрутите в трубочку, а затем присоединяйте к нему другие так, что получались лепестки цветка.

Дополнительно из огурца можете сделать листочки. Это украшение идеально подходит для салатов.

Из арбуза или дыни может получиться оригинальная корзинка для фруктов или десерта. Линейкой измерьте арбуз и сделайте пометку на ½ высоты. Процарапайте вокруг полоску, чтобы определить высоту основания корзины.

Корзинка из арбуза в технике, фото

Из бумаги вырежьте фигуру-шаблон для ручки. С двух сторон арбуза обрежьте боковые части и приступите к вырезанию ручки. Вырежьте фигурно бортик арбуза и ложкой удалите мякоть.

Почистите от верхней корки половину арбуза. Красная часть арбуза при этом не должна быть видна. Для карвинга используйте острый нож с узким лезвием.

В центре сделайте надрез в виде круга и начните вырезать первый лепесток. После этого остальные лепестки прорежьте по кругу.

Края лепестков можно надрезать, чтобы придать им более реалистичный внешний вид.

Приступите ко второму ряду лепестков, которые имеют более открытую форму. Вырежьте третий ряд лепестков, если позволяют размеры арбуза. Рядом сделайте круглые заготовки, чтобы вырезать отдельные маленькие цветочки.

Заготовки в форме листка помогут оформить листья или нераскрывшиеся бутоны. На нижней корке арбуза сделайте декоративные вырезы.

Освоив технику карвинга из овощей и фруктов, вы сможете сделать много декоративных украшений для стола, а также эксклюзивные подарки для близких людей. Сегодня популярность карвинга настолько велика, что даже проводят чемпионаты по данному виду искусства.

Когда стол ломится от урожая, хочется не просто сохранить его или приготовить что-то вкусное к столу, но и красиво, эффектно подать. Сегодня мы расскажем, как вырезать корзину из арбуза — карвинг вовсе не так сложен, как кажется, а видео мастер класса поможет сделать все именно так, как нужно.

Необычный и очень интересный вариант украшения стола поразит не только ваших родных, но и гостей и станет отличным способом продемонстрировать творческие способности.

Как красиво вырезать корзину: инструменты

Чтобы вырезать корзину из арбуза, главное, определиться с необходимыми инструментами.

  • Острый нож с длинным лезвием

Лезвие должно быть широким и достаточно длинным, чтобы свободно доходить до середины арбуза — это значительно облегчит работу.

Острие также должно быть острым, треугольным, а не скругленным, чтобы легко входить в корку и мякоть под нужным углом.

  • Небольшой нож с коротким лезвием

Для создания тонких маленьких декоративных срезов на ручке нам понадобится острый нож, который легко уместиться в руке — им работать будет проще, чем большим и «лесенка» получится более аккуратной.

  • Столовая ложка

Пригодится для вынимания мякоти, когда основная работа уже будет сделана.

  • Ложка для мороженого

Круглой ложкой мы сможем создать арбузные шарики, они понадобятся для дальнейшего оформления нашей корзины.

  • Пищевой маркер с тонким стержнем или карандаш, или малярная лента

Этот дополнительный инструмент нужен для всех, кто будет заниматься карвингом в первый раз. Даже если кажется, что глазомер не подведет, лучше все же нарисовать контур, по которому мы будем делать надрезы.

Если ничего пишущего под руками нет, воспользуемся обычным малярным скотчем. Он также поможет обозначить границы.

Итак, теперь, когда все необходимое перед нами, можно приступать к изучению мастер-класса и видео.

Карвинг: как вырезать корзину из арбуза (пошагово)

Шаг 1: поэтапная подготовка

Моем арбуз подходящего размера, вытираем насухо полотенцем. Срезаем кожуру с одного бока так, чтобы не достать до мякоти, но при этом обеспечить плоскую поверхность — она станет подставкой.

Если арбуз не совсем симметричен, выбираем самое плоское место.

Шаг 2: как красиво наметить и вырезать ручку

Не переворачивая ягоду, прочерчиваем маркером ровную линию строго посередине, по этому «экватору» мы и будем резать корку.

Теперь устанавливаем арбуз на разделочной доске дном вниз и проводим через верх еще две линии, которые образуют ручку корзины. Расстояние между ними должно быть 3-4 см, в зависимости от габаритов арбуза.

Если маркера не оказалось, приклеиваем малярную ленту во всю ширину сначала параллельно дну, затем перпендикулярно, чтобы получились перекрестья.

Шаг 3: фото обработки края корзинки

Начинаем работать ножом. Сначала прорезаем ручку с одной стороны, затем — с другой. Главная задача — держать лезвие ровно и делать прорезы глубокими, так вынимать мякоть будет проще.

Теперь ставим нож под углом 45° на середину прочерченной линии или в центр малярной ленты, приклеенной вдоль, погружаем его вглубь мякоти до середины. Аккуратно, чтобы не создать лишних заусенцев вынимаем.

Снова ставим рядом с предыдущим надрезом под тем же углом, но в другую сторону и также глубоко прорезаем корку и мякоть. Должен получиться треугольник. Такими треугольниками продвигаемся по кругу арбуза, пропуская только широкую полосу ручки корзины.

Шаг 4: формирование фруктовой корзинки

Когда все основные надрезы будут произведены, вынимаем четвертинки корки.

Теперь самое время избавиться от лишней мякоти. Начинаем с освобождения ручки корзины. Срезаем большим ножом мякоть с нее так, чтобы розовой части почти не оставалось.

Аккуратно достаем ее.

Мякоть изнутри лучше доставать ложкой для мороженого — из нее получатся превосходные арбузные шарики, особенно, если нам повезло, и семян в ягоде почти нет.

Количество шариков зависит от того, чем именно мы хотим наполнить корзину из арбуза — разными фруктами, как на видео или только порезанной мякотью, как показано на одном из фото.

Шаг 5: как вырезать елочку на ручке

Как только все будет готово, вооружаемся тонким ножом и создаем мелкую «елочку» на всей ручке или ее нижней части.

Для этого делаем косые надрезы глубиной 1 см, не больше, подрезаем корку и достаем ненужный кусочек. Продвигаясь выше и располагая лезвие под углом, завершаем работу.

Для симметрии обрабатываем аналогичным образом другую сторону ручки. Все готово!

Шаг 6: наполнение фруктовой корзины

Теперь наполняем нашу корзину из арбуза фруктами, клубникой, виноградом, ломтиками персиков и груш, и шариками из мякоти. Также красиво будут смотреться сердечки из арбуза и другие фигурки — вырезать их можно из ломтиков формочками для песочного печенья.

При желании украсить ручку можно синими и зелеными виноградинками, наколов их на зубочистки и расположив на ручке в шахматном порядке.

Как сделать корзинку из арбуза (видео)

Видео-урок для начинающих: корзина своими руками

Но если вырезать ручку кажется слишком длительным и нет уверенности, что получится сделать ровно и красиво, можно создать простую корзину из арбуза.

Этот способ позволит из одной ягоды получить сразу две красивых декоративных подставки для фруктов на праздничный стол.

Для этого мы просто намечаем тонкой линией середину арбуза, срезаем по сторонам корку, чтобы сделать устойчивое дно для каждой корзины, а затем с середины начинаем делать надрезы, погружая нож в мякоть как можно глубже, как показано в шаге 3.

Прорезы могут быть совсем узкими или достаточно широкими, в зависимости от ширины лезвия. Делаем их также елочкой.

Пройдя весь арбуз по кругу, мы получим две фигурно вырезанные половинки. Вынимаем из них мякоть ложкой и наполняем фруктами или арбузными шариками.

Креатив-идеи: как сделать фруктовые корзины (фото)

Карвинг - настоящее кулинарное искусство вырезания из фруктов и овощей изящных цветочных композиций и сюжетных картин. Лучшим материалом для резьбы справедливо считаются крупные плоды с твердой шкуркой. Любимое увлечение многих кулинаров - карвинг из арбуза, являющегося фаворитом, благодаря крупному размеру и соотношению цветов.

Почему стоит сделать карвинг

Арбуз - излюбленное летнее лакомство, содержащее витамины и способствующее поддержанию веса в норме. В одной из интерпретаций, карвинг из арбуза - искусство красивого оформления фруктового десерта. Красивая корзина из корки, наполненная порциями фигурно вырезанной мякоти и ягод, выглядит эстетично и аппетитно. Оформленный подобным образом фруктово-ягодный десерт станет украшением свадебного тожества, юбилея или дружеской вечеринки. Кроме того, разделенный на аккуратные порции арбуз удобно есть, не испачкавшись и не испортив впечатление о себе. Карвинг из арбуза - это не только эстетично, но и удобно.

Карвинг из арбуза для начинающих: пошаговое руководство

Вооружитесь острым ножом с тонким лезвием и ложкой для мороженого, сантиметром и нетоксичным маркером для изготовления несложного рисунка. Карвинг из арбуза «Корзина» делается довольно просто, а со временем вы сможете выполнять резьбу на более сложном уровне.

Сначала делаем дно для корзинки - срезаем часть корки с боковой поверхности.

Устанавливаем арбуз на плоскую сторону, сантиметром отмечаем 2 части по бокам, которые нужно вырезать. Отделив лишнее, вырезаем мякоть круглой ложечкой. По краям корзины вырезаем зубцы. Наполняем "емкость" арбузными шариками, виноградом, клубникой, разрезанными персиками. Десерт для пикника готов!

Этот рецепт - самый простой. Можно украсить ручку корзины узором, для этого следует сделать одинаковые фигурные надрезы. Для придания рисункам ровной формы можно воспользоваться шаблоном из бумаги.

Популярным сюжетом является акула, из зубастой пасти которой выскакивают мармеладные и арбузные рыбки. Для создания рыбьей головы нужно сделать 1 узкий косой глубокий разрез, выточить из корки острые зубы, рыбку вырезать специальным ножом-нуазеткой из набора для карвинга. В качестве глаза используется синяя виноградина.

Еще один вариант - отрезать крышку и вырезать на ней узор в виде черепахи. Младшие члены семьи обязательно оценят рыбку или черепашку со сладким наполнителем.

Чтобы создание фруктово-ягодного шедевра прошло успешно, соблюдайте несколько правил.

Самые красивые композиции получаются из крупных арбузов ровной формы с гладкой кожицей. Перед нанесением узора плод нужно вымыть и обсушить полотенцем.

Рисунок удобнее вырезать острым ножом с тонким лезвием. Такой инструмент называется «тайский нож» и содержится в Использование готовых комплектов необязательно, но значительно облегчает вырезание сложных узоров.

Карвинг из арбуза нужно производить как можно ближе к моменту подачи на стол, поскольку чудо-ягода быстро портится. Хранить готовый кулинарный шедевр можно в холодильнике, обернув влажным полотенцем.