Карвинг из арбуза. Карвинг из арбуза: учимся кулинарному искусству. Почему стоит сделать карвинг

Сытая, довольная и обеспеченная жизнь это когда не знаешь, что уже придумать, чтобы ее разнообразить. В еще более сытой Европе проходят различные спортивные соревнования по таким "спортивным дисциплинам", как метание мобильника в длину или метание клавиатуры от компьютера. Мы сегодня вам расскажем об одном из увлечений, которое с одной стороны можно отнести к блажи, а с другой стороны можно воспринимать как некое искусство. Сегодня расскажем вам о карвинге. Навряд ли, вы ранее слышали такое слово, а если слышали и знаете, что это такое, то значит, вы не зря зашли на наш небольшой блог - мы как раз пишем для людей с хорошим кругозором и развитым интеллектом.

Если коротко, то карвинг это "резьба по овощам и фруктам", а если более расширено, то карвинг это художественное вырезание узоров и композиций с использованием в качестве материала овощей и фруктов.

Нет, ну конечно же, есть карвинг (от английского слова carving - "вырезание") и по льду, камню, дереву и по чему угодно еще. Просто в настоящее время слово карвинг ассоциируется именно с умением (ну или давайте его называть искусством) вырезания по овощам и фруктам. К тому же карвинг актуален при проведении различного рода презентаций, банкетов и прочих празднеств.

Кстати, карвинг это не новомодная штука последних лет, а довольно древнее искусство, которое зародилось на Востоке еще много веков назад. К тому же он имеет несколько специализированных ответвлений. Например, японская школа карвинга, китайская школа карвинга (используют трафареты и специальные формы) и тайская школа карвинга (вырезание орхидеи из овощей и фруктов).

Поскольку Интернет, как известно, убирает любые границы и открывает путь к любым знаниям, то и карвинг в последние 5 лет на территории бывшего СССР завоевал огромную популярность. А, в 2004 году в России даже открыли школу карвинга (правда, правильно она называется Академия Карвинга).

Для резки по овощам и фруктам существуют специальные наборы ножей и других режущих инструментов, при помощи которых делают специальные разрезы и выемки, чтобы в результате получился эстетически прекрасный узор. Кстати, инструмент, как правило, каждый мастер подбирает под себя сам и очень часто переделывает обычные кухонные ножи под свою руку.

Самым лучшим "материалом" для карвинга считается арбуз или дыня, авокадо, манго и т.д. В основном экзотические фрукты. Потому, что из огурца и свеклы много не вырежешь. Это кстати одна из основных причин, почему карвинг во времена Советского Союза был, скажем так, не совсем популярен.

Я больше, чем уверен, что вы и ранее видели чудесные композиции из нарезанных овощей и фруктов, шедевры, вырезанные из арбузов или других фруктов. В нашей небольшой галерее вы сможете их увидеть.


Карвинг по арбузу – искусство тонкое, сезонное. Что только не вырезают из ягоды художники! Цветы, гроздья винограда, лебедей на пруду. Фантазия Clive Cooper зашла еще дальше. Он создал целую коллекцию «арбузных скульптур», имитирующих: голову крокодила, лягушку, воина в шлеме, медведя, акулу и многих других. Каждая его работа поражает не только необычностью, но и невероятной детальностью. Более подробно об этом поговорим в нашей статье.






Ранее Clive Cooper специализировался на вырезании по тыкве. Потом решил попробовать: что получится, если тех же персонажей вырезать из арбуза. Эксперимент удался. Некоторые утверждают, что новая коллекция выглядит даже более оригинально, так как все привыкли к злобным тыквенным героям, а вот аналогичные персонажи из арбуза – это словно дуновение свежего ветра в искусстве.






Как признается сам художник, никакого особого секрета в его работе нет. Главное – это несколько острозаточенных ножей с тонким лезвием и вдохновение. Иногда Clive Cooper начинает создавать одну арбузную скульптуру, а в результате получается совсем другая. Причем дело тут совсем не в том, что у человека во время работы меняется настроение. Просто у каждой ягоды – свой характер, который проявляется во время работы. Более послушный в этом плане шоколад. Он с легкостью принимает нужную форму, будь то или фигурки зайцев на Новый год.

Карвинг - настоящее кулинарное искусство вырезания из фруктов и овощей изящных цветочных композиций и сюжетных картин. Лучшим материалом для резьбы справедливо считаются крупные плоды с твердой шкуркой. Любимое увлечение многих кулинаров - карвинг из арбуза, являющегося фаворитом, благодаря крупному размеру и соотношению цветов.

Почему стоит сделать карвинг

Арбуз - излюбленное летнее лакомство, содержащее витамины и способствующее поддержанию веса в норме. В одной из интерпретаций, карвинг из арбуза - искусство красивого оформления фруктового десерта. Красивая корзина из корки, наполненная порциями фигурно вырезанной мякоти и ягод, выглядит эстетично и аппетитно. Оформленный подобным образом фруктово-ягодный десерт станет украшением свадебного тожества, юбилея или дружеской вечеринки. Кроме того, разделенный на аккуратные порции арбуз удобно есть, не испачкавшись и не испортив впечатление о себе. Карвинг из арбуза - это не только эстетично, но и удобно.

Карвинг из арбуза для начинающих: пошаговое руководство

Вооружитесь острым ножом с тонким лезвием и ложкой для мороженого, сантиметром и нетоксичным маркером для изготовления несложного рисунка. Карвинг из арбуза «Корзина» делается довольно просто, а со временем вы сможете выполнять резьбу на более сложном уровне.

Сначала делаем дно для корзинки - срезаем часть корки с боковой поверхности.

Устанавливаем арбуз на плоскую сторону, сантиметром отмечаем 2 части по бокам, которые нужно вырезать. Отделив лишнее, вырезаем мякоть круглой ложечкой. По краям корзины вырезаем зубцы. Наполняем "емкость" арбузными шариками, виноградом, клубникой, разрезанными персиками. Десерт для пикника готов!

Этот рецепт - самый простой. Можно украсить ручку корзины узором, для этого следует сделать одинаковые фигурные надрезы. Для придания рисункам ровной формы можно воспользоваться шаблоном из бумаги.

Популярным сюжетом является акула, из зубастой пасти которой выскакивают мармеладные и арбузные рыбки. Для создания рыбьей головы нужно сделать 1 узкий косой глубокий разрез, выточить из корки острые зубы, рыбку вырезать специальным ножом-нуазеткой из набора для карвинга. В качестве глаза используется синяя виноградина.

Еще один вариант - отрезать крышку и вырезать на ней узор в виде черепахи. Младшие члены семьи обязательно оценят рыбку или черепашку со сладким наполнителем.

Чтобы создание фруктово-ягодного шедевра прошло успешно, соблюдайте несколько правил.

Самые красивые композиции получаются из крупных арбузов ровной формы с гладкой кожицей. Перед нанесением узора плод нужно вымыть и обсушить полотенцем.

Рисунок удобнее вырезать острым ножом с тонким лезвием. Такой инструмент называется «тайский нож» и содержится в Использование готовых комплектов необязательно, но значительно облегчает вырезание сложных узоров.

Карвинг из арбуза нужно производить как можно ближе к моменту подачи на стол, поскольку чудо-ягода быстро портится. Хранить готовый кулинарный шедевр можно в холодильнике, обернув влажным полотенцем.

Арбузный карвинг от Клайва Купера July 6th, 2014

Никто не будет спорить с тем, что арбуз является одним из символов жаркого лета. Тем не менее, это вовсе не обозначает, что с символом нельзя позабавиться. Например, так как это делает Клайв Купер (Clive Cooper).

Студия «Sparksfly Design», которую и представляет автор, занимается огромным количеством направлений в искусстве и дизайне. Арбузный карвинг – эксклюзивное направление для Клайва Купера (Clive Cooper). В целом же, скульптор является одним из двух основателей студии. Второй участник – Шарон Смит (Sharon Smith). Она по совместительству еще и супруга Клайва. Творчество мастера действительно заслуживает всеобщего внимания. Мистер Купер использовал основы, применяемые в резьбе по тыкве.

При помощи бритвы и острых ножей арбузы превращаются в удивительные скульптуры. Весь Ванкувер знает уникальные способности Купера создавать удивительные колоритные персонажи.

Клайв невероятно трансформирует трехслойные арбузы — умело манипулирует внешнюю зеленую кожу, белый пробковый слой и красную плоть, создавая страшную коллекцию сердитых аллигаторов,норвежских викингов, самураев и других героев.

Клайв родился в Англии и всего шесть лет назад приехал в Канаду. Он всегда был большим поклонником комиксов и научно-фантастических фильмов. Свои работы по резьбе овощей и фруктов он начал с резьбы по тыкве. Даже его первые работы моментально завоевали признание. Неожиданный успех вдохновил продолжать работать в данном направлении.

Фото 4.

Клайв осторожен в выборе правильных арбузов, которые имеют подходящую форму и сорт для резьбы. Он также иногда использует более одного арбуз в одном произведении, если необходимо вырезать жуткие уши, шляпы, шлемы или ужасающие зубы.

Фото 4.

Ест ли семья арбузные скульптуры потом? Как рассказал Клайв в своем интервью, раньше их превращали в сок. Но это в прошлом. Клайв рассказал,что теперь он старается сохранить свои творения как можно дольше. Выставка его работ, которая постоянно пополняется, собирает огромные толпы жителей города и туристов, которым интересно посмотреть на съедобные произведения искусства.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.