Как помочь девочкам. Как пользоваться принципом мышления роста. Какие проблемы у девушек бывают в переходном возрасте

Девочки, как правило, рано начинаю жить на полную катушку. Они первыми начинают говорить, вести социальную жизнь. Но где-то между дошкольным возрастом и средней школой родительское воспитание и запутанная смесь социального давления, больших ожиданий в школе, и смешанных сигналов от общества (делай все что угодно, но не привлекай слишком много влияния к себе; вы можете быть кем угодно, но выглядеть хорошенькой - это главный приоритет) могут привести к тому, что девочка начнет отставать в классе и терять искру.

Что же вы можете сделать, чтобы укрепить доверие своей дочери и ее устойчивость в эти трудные годы? Ниже вы найдете некоторые советы.

1. Поощряйте настойчивость

Научите дочь высказывать свои потребности взрослым и стоять на своем со своими сверстниками. Если другой ребенок плохо к ней относится, она должна уверенно говорить, что ей не нравится, когда разговаривают в таком тоне.

2. Конкретизируйте свои комплименты

Когда вы говорите своей дочери, какая она умная, намного лучше использовать конкретные примеры. Скажите ей: «У тебя действительно хорошая память» или «Несомненно, ты знаешь имена всех динозавров».

3. Следите за тем, чтобы похвала соответствовала реальности

Ученица третьего класса будет знать, что она не музыкальный гений и не лучший художник на планете, но она будет признательна, если вы заметите, какой прогресс она сделала за прошедший месяц.

4. Помогите ей понять, что иногда ее будут отталкивать

Объясните дочери, что если каждый в классе не приглашает ее на день рождения, или ее не просят присоединиться к игре, это не оскорбление. Она должны знать, что когда другой ребенок говорит, что она не может быть его другом, то дело, скорее всего, в плохом настроение этого ребенка, а не в ней.

5. Поощряйте самостоятельность и уверенность в собственных силах

Не нужно слишком быстро предлагать своей дочери помощь в выполнении домашних заданий или обязанностей. Если она просит о помощи, предложите ей сначала несколько минут поработать над задачей самостоятельно.

6. Поощряйте занятия спортом, если они ей нравятся

У девушек сейчас есть даже больше вариантов занятий спортом, чем раньше. Если она хочет заниматься гимнастикой или играть в футбол, дайте ей такую возможность. Так она сможет выяснить, на что способна. Не решайте самостоятельно, какой спорт ей подходит — она должна определить это сама.

7. Не делайте предположений о ее сильных и слабых сторонах

Просто то, что у вас дочка, не значит, что она не сможет понять дроби или не будет лучшей в тестах по чтению. Это также не значит, что она не захочет пойти на рыбалку или попробовать себя в младшей лиге. Следуйте ее сигналам, чтобы развивать ее сильные стороны и работать над совершенствованием слабых.

8. Поощряйте здоровый внешний вид

Когда она будет спрашивать, красиво ли выглядит, нужно с энтузиазмом отвечать «да». Но когда вы хвалите ее внешность, попробуйте выделить то, что она делает: «Ты выглядела очень грациозно на сегодняшней зарядке», или «Твои глаза действительно светились на сцене».

Для девушек постарше будет полезно услышать, что модели в журналах не выглядят как настоящие девушки и что их фотографии изменили, чтобы сделать стройнее и более безупречными, чем они есть на самом деле.

9. Подготовьте ее к сексизму

Даже в наше время еще есть много людей, которые думают, что девушки не могут делать ту же работу, которую выполняют мальчики. Если вы заметили, как дочка смотрит телепередачи или фильмы, где девочки остаются на заднем плане, а мальчики спасают ситуацию, укажите ей на это и поговорите о том, что в реальном мире могут быть разные ситуации.

10. Укажите ей на положительные женские модели поведения

Используйте любую возможность, когда смотрите новости или читаете газету, чтобы показать своей дочери, как женщины — сенаторы, комментаторы, врачи, спортсмены — могут сделать что-нибудь.

Чтение книг с положительными сиильными женскими персонажами — это лучший способ донести до нее эту идею безо всяких лекций с вашей стороны. Если вы сами не знаете таких книг, можете спросить у библиотекаря. У них часто есть рекомендованные списки для чтения.

Вопрос психологу

Итак, ситуация такая. У меня есть тетка, очень авторитарная и строгая "советская" баба, с которой я отношения особо не поддерживаю. НО у нее есть дочь, младше меня на 10 лет, в детстве мы были очень дружны и я ею много занималась, когда сама была старшеклассницей-студенткой, ей во всем помогала. Когда девочке исполнилось 15 лет, она встретила МЧ, который на 6 лет ее старше (это важно). Однако он зарабатывал в 20 с небольшим неплохие для деньги для МО и моя тетка благославила их отношения. А его мать сказала: "мне плевать, что он делает, пока живет отдельно, пусть хоть 12-летних е.....". В общем, начали они жить. Пока ей было 15, ему хватало ума предохраняться, как только стало можно, он расслабился и случилась беременность . Они быстро расписались и решили рожать. Это было летом.
В ноябре ребенка она потеряла на позднем сроке. Начались адские проблемы с психикой, депрессия , психозы, истерики. Прописан вагон таблеток, муж ее запирает дома на весь день и уходит на работу, мать (моя тетка то бишь), говорит рожать, чтобы перебить депрессию. Рожать она слава богу пока не может, не восстановилась после выкидыша, вес 40 кг, т.е. похудела на 10 после выкидыша.
Дальше она звонит мне, говорит, "забери меня, увези меня, не хочу с ним жить, он меня обижает, он требует секса ". Только я собираюсь, перезванивает и говорит, нет ничего не надо, он пришел, мама позвонила, все нормально. И пропадает дня на 3-4, потом звонит опять с тем же. Муж меня не переваривает, т.к. я 2 года назад советовала его посадить для профилактики, ибо нефиг лезть на 15-летних, когда там такие 15, которые на 13 похожи.
К себе забрать ее не могу: дети, животные, сама работаю. Мать твердит, что надо сохранять семью и рожать еще одного. Муж ничего не делает, целыми днями его нет, когда возвращается, не знаю, что у них там. Все еще считаю, надо было его сажать, хотя бы условку. У девчонки депрессия - психоз - депрессия - психоз. Таблетки не помогают и я даже не знаю, пьет ли она их, а то с ее мамашки станется сказать, мол, не пей, а то не забеременеешь. Вот такие дела, юридически там все совершеннолетние (по закону, раз брак заключен), по факту толпа дегенератов и один больной ребенок. ХЗ что делать, нервы так себе истрепала, отключила бы телефон, если бы не была уверена, что кончится все плохо для нее. Но что делать тоже не понимаю.

Ответы психологов

Причём я бы не стал обвинять парня в "соврашении малолетних" (хотя вам такая точка зрения не очень по душе).

Но понятное дело, что когда "папочка-спаситель" стал доставать по вечерам из трусов такую штуку, которую "папы своим дочкам не показывают" - а он же ею ещё и в тело тыкать хотел - то девочку такая ситуация стала "сводить с ума".

Я расписываю "психоаналитическую картину", "как это выглядит во внутренних фантазмах". Я не раз встречался с подобными ситациями - как в психотерапии, так и в жизни. И раз за разом они заканчивались в разной степени "не очень хорошо" - от глубокой депрессии до суицидны попыток.

Так что единственное, что можно сделать - договориться с её матерью, чтобы та пообещала дочь не продавливать и помочь ей развестись и потихонечку "реабилитироваться", как-то выкарабкиваться из той "психической ямы", в которой она в силу обстоятельств попала.

Надеюсь что не обидел вас такой прямолинейностью, но это ситуация, когда "если А - то Б", когда развитие событий достаточно понятно и последствия прогнозируемы.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог -психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Марина.

Ваша сестра сама ещё ребёнок, которая потеряла ребёнка. Конечно, ее психика не справилась с потерей, тем более рядом нет взрослого, который может оказать поддержку. Ее муж, столкнувшись с проблемой- достаточно серьезной, не знает, что делать, поэтому нашёл тот выход, который мог - периодически сбегать из дома, закрывая ее на всякий случай.

Ей нужна психологическая помощь , чтобы справиться с горем, потерей, стрессом. Другого варианта не вижу. Есть нет финансовой возможности для платного обращения, нужно обратиться в государственный центр психологической помощи . Если понадобиться, отвести ее за руку.

Золотова (Полянская) Янина, психолог в Москве

Хороший ответ 3 Плохой ответ 1

Марина, Вы лично можете помочь тем, что поговорить отдельно со всеми родственниками, если они будут Вас слушать, конечно.. Дело это семейное. У девочки есть мать, какая бы она не была. Поговорите с теткой, девочке и правда нужна психологическая помощь . Очень жаль и ситуация, действительно, не простая... Сами Вы поддерживайте, выслушивайте, ей очень нужен человек, которому можно довериться и поплакаться.

Только не стройте секретов, за спиной у ее матери. Это совсем не лучший вариант. И это, сами видете, их дела, им это и решать. Не берите на себя не свою ответственность.

Харламова Ольга Владимировна, психолог в Москве

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Многие из нас в подростковом возрасте, задолго до того, как появились социальные сети, наводненные отретушированными фотографиями, мечтали стать стройными. Нам казалось, что тогда нас обязательно примут, полюбят и мы станем популярными (возможно, на самом деле нам хотелось быть принятыми и любимыми самими собой).

Физические изменения, происходившие с нами в то время, ничуть не облегчали задачу. «В этом возрасте выработка гормонов достигает максимума, из-за чего в организме постоянно происходят различные перемены: увеличивается грудь, организм удерживает больше жидкости, скачет аппетит, повышается риск депрессии и тревожных расстройств», - объясняет психотерапевт Элисон Коэн, специалист по работе с детьми, подростками и их семьями.

Что же делать родителям девушек-подростков? Как помочь своей дочери принять и полюбить свое тело и себя в целом? Вот несколько советов.

1. Сосредоточьтесь на ее внутренней красоте и увлечениях

Неважно, сколько весит ваша дочь и как она выглядит - если вы будете замечать и ценить ее внутреннюю красоту и личные качества, то поможете ей осознать, что внешность - далеко не самое главное в жизни.

Регулярно говорите ей: «У тебя доброе сердце. Ты заботливый и любящий человек. Ты видишь хорошее в других и искренне за них переживаешь». Поощряйте и хвалите ее увлечения - например, если она любит писать, рисовать или играть на гитаре.

2. Следите за тем, что говорите

Если ваша дочь будет считать, что вы негативно относитесь к тем, чья фигура не соответствует принятым в обществе стандартам, это может отрицательно сказаться на ее самооценке. Поэтому очень важно следить за тем, что вы говорите о внешности и весе других людей.

Случается ли вам шутить по поводу чьей-то излишней худобы или полноты? Например: «Зачем она надела бикини? Зачем он ест десерт? Ей давно пора спортом заняться! Насколько бы лучше он выглядел, если бы сбросил несколько килограммов!»

На нашем примере дети учатся быть вечно недовольными своей фигурой и чувствовать себя недостаточно привлекательными

Обращайте внимание на то, что говорите о самих себе: «С меня хватит мучного - вы мои бедра вообще видели? Я не могу носить платья без рукавов - с моими-то руками! Надо срочно в спортзал, сжечь калории от этого пончика».

Если дети слышат такое, то усваивают подобные установки и начинают излишне критично относиться к себе. Они учатся быть вечно недовольными фигурой и размерами и постоянно чувствовать себя недостаточно привлекательными.

3. Учите ее позитивному мышлению и уверенности

Важно показать детям, что вы принимаете и любите их и себя независимо от форм и размеров тела

«Подростковый период очень важен для формирования здорового отношения к своему телу», - рассказывает Элисон Коэн. Вы влияете на формирование у детей представлений о самих себе, поэтому так важно показать, что вы принимаете и любите их и себя независимо от форм и размеров тела.

И напоследок стоит добавить, что все вышесказанное относится и к мальчикам-подросткам, многие из которых также испытывают чувство неуверенности из-за своей фигуры и внешности.

Об эксперте

Элисон Коэн (Alyson Cohen) - психотерапевт, специализируется на работе с детьми, подростками и их семьями. Подробнее на ее сайте .

Родители хорошо знают, что пока дети маленькие, то проблемы и хлопоты с ними тоже не большие по сравнению с переходным возрастом. Чем же так страшен переходный возраст для детей и их родителей?

С каждым годом подростковый период становится моложе. Если раньше он начинался в 13 - 14 лет, то уже сегодня примерно к 11 годам. Это касается девочек, у мальчиков он по-прежнему наступает в возрасте 14 лет. Поэтому не все родители, имеющие дочерей, готовы сами к нему и, естественно, не подготавливают своих девочек к тому, что произойдет с ними. «Что же будет страшного и неприятного?» - спросите вы.

К сожалению, природа делает свое дело, а ум принять еще не может всех изменений как внутренних, так и внешних. Для уже взрослого человека проблемы в этом не существует, но неподготовленный ребенок начинает стесняться, замыкаться в себе. Это приводит к стрессу. Справедливости ради, следует отметить, что в подростковом периоде многое может привести к психическому срыву.

Какие же изменения ждут ребенка и как можно не допустить срывов и стрессов?

Физиологически девочка начинает резко меняться. Ребенку тяжело принять увеличение веса, появление груди. Многие начинают сутулиться, надевают большое количество одежды, чтобы не было так заметно или носить утягивающее нижнее белье. Все это делается для того, чтобы не носить бюстгальтеры, так как в школе это заметят и начнут подшучивать, а иногда и издеваться.

При увеличении волос на теле и появлении менструации начинаются новые проблемы. Впервые месячные вызывают шок, слезы и нередко истерики. Поэтому, уважаемы мамы, заметив только начинающие изменения вашей дочери, поговорите на эту тему. Не пугайте будущей беременностью, а красиво и аккуратно подойдите к данному вопросу. Если с первого раза не получилось найти подход к ребенку, попытайтесь снова и снова. Только вы знаете ее лучше всех, знаете какими словами помочь пережить начало изменений. Станьте подружкой, которая всегда поможет советом и делом.

Очень хорошо, с точки зрения психологии, поздравить дочь с первыми месячными, создайте ей небольшой праздник под названием «Ты становишься взрослой» или «Теперь ты в наших рядах». Для такого торжества не нужно гостей. Вдвоем посидеть за чаепитием и поговорить о возможных проблемах, дальнейшем изменении физиологическом и духовном.

Как правило, в переходный период девочка серьезно влюбляется. Это может быть одноклассник, мальчик со двора или кумир-музыкант. Вы, безусловно, понимаете, что эти чувства быстро пройдут, что все это несерьезно, но говорить этого ребенку категорически запрещается. Вы должны понять чувства подростка и по максимуму поддержать. Вряд ли ваша подрастающая девочка прислушается к вашим советам или наставлениям, но если вы станете подружкой, то она сможет выплакаться, поговорить по душам, посплетничать, а это уже немало.

В переходный период очень важно установить и поддерживать тесный контакт, ваш ребенок должен знать, что вы его всегда поймете, поддержите и что вам можно все рассказать, довериться без опасений. Это осбенно важно, ведь в подростковом возрасте так легко связаться с плохой компанией, попасть в неприятную историю и "наломать дров". Вы, как родитель, должны быть мудры, терпеливы и очень острожны, что бы не потерять ребенка и его доверие.

Также стрессы могут вызвать смена жительства, неразделенная любовь, проблемы в семье, недопонимание отца, требования по учебе в школе. Если же вы станете другом, а не только мамой, вы поможете преодолеть все вышеперечисленные проблемы, вместе, сообща.

Не забывайте о том, что ваш ребенок повзрослел и учится принимать самостоятельно решения. А это значит, что только вы своим примером поможете стать дочери настоящей женщиной.