Как отмечают новый год в норвегии. Новогодние традиции норвегии. Вместе с этим материалом обычно читают


В Норвегии принято скромно отмечать Новый год, более пышно гуляют на Рождество. Подарки в Норвегии преподносить на Новый год и вовсе не принято. В этот день норвежцы устраивают традиционный семейный ужин.

Как правило, на Новогоднем столе в Норвегии можно увидеть запеченного индюка с яблоками и изюмом. Так же на стол по традиции подают рисовый пудинг с миндалем. По древнему поверью, того, кому в тарелке попадется миндаль, в наступающем году ждет много счастья.
Также в канун Нового года в Норвегии принято готовить традиционный деликатес лютефиск (lutefisk).

В домах норвежцы в новогоднюю ночь непременно зажигают камин.
В новогоднюю полночь на улицах Норвегии запускают традиционные фейерверки. После полуночи вокруг звучат пожелания и поздравления близким.
У норвежцев принято в новогоднюю ночь дарить знакомым спички. В Норвегии они символизируют тепло и счастье.
Подарки норвежским детишкам преподносит Рождественской гном.
В канун Нового года норвежцы идут в церковь, многие желают получить благословение для вступления в новый год. В канун Нового года по традиции перед норвежском народом выступает с праздничной речью норвежский монарх.

Что интересно в новогодних традициях в Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения – сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране козе отдано привилегированное положение. Дело в том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.
В Норвегии принято не забывать братьев наших меньших: перед тем как ложиться спать в новогоднюю ночь, детишки вешают за окно кормушки полные пшеничных зерен, а в ясли, для лошади или жеребенка, ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий с подарками гномик – nisse – тоже мог подкрепить свои силы.

Рождество для норвежцев - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием, в отличие, например, от православной, которая самым главным праздником считает не рождение, а воскресение Христа.

Пожелание счастливового Рождества звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана.

Почти все жители христианского мира отмечают Рождество примерно по одному сценарию - посещение церкви, рождественский стол, украшение ёлки, подарки близким. Однако норвежское Рождество все же отличается от "общемировых" стандартов, здесь даже самый популярный рождественский персонаж имеет свои отличительные национальные черты.

Традиция встречи праздника jul (или jol - йоль на древненорвежском) уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.

Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная приборка жилища. В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка. Двести лет назад эта процедура проходила следующим образом: "В канун Рождества послеобеденное время начиналось с нагрева воды. Все, от мала до велика должны были мыться. Все мылись в деревянном чане. Первым мылся хозяин дома, затем его жена. Потом мылись все дети, а напоследок прислуга.".

Норвежский Дед Мороз - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном (julenissen), а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу (julegroet). Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные "собратья", длинную белую бороду. Подарки детям можно положить под ёлку, а можно, как делают многие норвежские отцы, воочию явиться в костюме гнома с большим мешком подарков за плечами.

Декабрь в Норвегии - время для корпоративных рождественских вечеринок. Вряд ли найдется начальник, который откажет себе в удовольствии провести время со своими подчиненными за обильным столом с традиционными яствами и бутылкой норвежской водки - акевита. В это время можно от души резвиться и шутить, допустимо также высказать в неформальной обстановке своим руководителям и коллегам все, что ты о них думаешь, без риска каких-либо серьезных последствий. Эти мероприятия многие норвежские специалисты по управлению персоналом считают важнейшими для укрепления духа коллективизма.

Отметим, что существуют специальные рождественские сорта акевита, особенно по душе норвежцам так называемый Linie Akevitt, слово "линия" в названии означает экватор на жаргоне моряков. История создания этого сорта акевита такова. По каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был продан в месте назначения. Бережливые моряки привезли акевит назад в Норвегию и, попробовав водку на вкус, были поражены ее вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.

Норвежцы тратят на рождественские подарки своим детям, близким и друзьям огромные деньги. В средствах массовой информации иногда раздаются призывы к более экономному расходованию семейных бюджетов в предрождественские дни. Традиция дарить подарки идет с древнеримских времен, правда, в те времена подарки дарились на новый год. Естественно, в обществе потребления затруднительно определить, что является наиболее популярным подарком, тут все зависит от кошелька дарящего. Однако норвежские дети знают точно, что подарки бывают двух типов - "мягкие" и "твердые" (blote / harde pakker). Поэтому они сперва ощупывают подарки и спешат открыть те, что находятся в "твердой" упаковке. Секрет детского предпочтения прост: дети любят новые игрушки больше, чем новую одежду. В традициях норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев - кошек или собак.

Рождество - это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.

Самыми экзотичными для нас блюдами можно считать лютефиск и особым образом заготовленные бараньи ребрышки. Именно эти блюда имеют в виду иностранцы, часто недоумевающие, почему в Норвегии так любят "подпорченные продукты". Лютефиск - это треска, вымоченная в растворе щелока, а затем завяленная. Такой продукт, похожий на пористые бело-серые кирпичи, хранится долго. Перед употреблением полуфабрикат следует вымочить, а затем отварить. Запивают лютефиск, отбивая тем самым специфический запах, как раз акевитом. Отсюда норвежская поговорка: "лютефиск - это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!".

Бараньи ребрышки идут в подсоленном, подвяленном и подкопченном виде, их нужно вымачивать 12 часов, но это блюдо можно с успехом приготовить и из свежей баранины. На 2 килограмма мяса возьмите одну большую брюкву, 100 г сливочного масла, две морковки, 10-15 картофелин, 200 г корня сельдерея, соль, перец и мускатный орех.

Ребрышки отварите на пару над березовыми веточками на решетке в течение полутора-двух часов, пока не начнет отставать от костей. Кубики брюквы, моркови и двух-трех картошек отварите, воду слейте, а овощи смешайте с маслом, сдобрив солью, перцем и мускатным орехом. Остальную картошку сварите с сельдереем и сделайте пюре, добавив соль и перец. Баранина подается с двумя видами пюре.
______________________

Основным праздником считается Рождество. Но, Новый год здесь тоже любят и ждут. Это семейный и уютный праздник для норвежцев. Новый год - настоящая праздничная сказка. Норвегия - величественная и суровая страна, которая расцветает именно в зимний период. Просто непередаваемые ощущения от Норвегии зимой. Все деревья и дома завешены серебристыми и золотистыми огоньками. Красоты добавляют неповторимые, захватывающие и нереально красивые пейзажи. Туры в Норвегию на Новый год 2018 - билет в сказку, из который не захочется уезжать. А цены на новогодний отдых в этой прекрасной стране порадуют туристов. В Норвегии зимой очень понравится детям. Ведь Лапландия, которая находится довольно близко с Норвегией, родина Санта Клауса, добрых мифических существ, эльфов. А ещё там очень много милых оленей, на которых можно и нужно покататься. Взрослым в Норвегии особенно придется по душе зимний горнолыжный отдых.

Новогодние традиции Норвегии

Шумные гуляния и какие-то масштабные празднования происходят именно на Рождество, а не на Новый год.

С 31 декабря по 1 января дети ждут подарков от гнома. Юлениссен - известный гном в Норвегии, который приходят к детям в новогоднюю ночь вместе со своей козой и дарит подарки. Приходит гном именно с козой, потому что она является символом Нового года. Существует легенда, что король Норвегии Олаф нашел раненую козу на спуске скалы и решил приютить её. Животное поправилось и стало приносить полезные травы и другие нужные вещи королю.

Праздничный ужин в Норвегии устраивает каждая семья. На праздники готовят уже известную всем индейку в духовке с яблоками. Кроме мяса, на столе каждому ставят тарелку с рисовым пудингом. Его готовят по традиционному рецепту, но с одним сюрпризом. В пудинг добавляют пару орехов миндаля. Миндаль - символ достатка, сытости и процветания в будущем году. Тот, кому попадется миндаль в рисовом пудинге, будет счастлив весь год. Во многих странах любят пить глинтвейн. Это напиток из красного вина с добавлением ароматных специй и апельсинов. Норвегия не исключение, и глинтвейн неотъемлемая часть новогодних праздников. Из сладостей, хозяйки пекут печенье. Его обязательно должно быть семь разных видов, потому что это счастливое число.

Куда поехать в дни новогодних каникул

Туристам стоит обязательно заказать новогодние туры по Норвегии , в программу которых входит Норвежская Лапландия. Это потрясающее, сказочное и очень красивое место, которое понравится каждому. В Норвежской Лапландии можно замечательно провести время наслаждаясь природными красотами. Обязательно нужно зайти к Санта Клаусу, ведь Лапландия - его родной дом. Детям очень понравится поездка на оленях, это веселое и интересное развлечение. Туристы смогут отдохнуть от суеты и шума больших городов и насладиться уединением с семьей и природой. Можно сходить на развлекательную шоу-программу со сказочными эльфами и гномами. Конечно же, большая вероятность зимой в ночное время увидеть северное сияние в Лапландии. Это чудо света, которое должен увидеть каждый.

Цены на новогодние туры в Норвегию 2018

Найти почти что нереально. Поэтому бронировать заранее нужно и путевки, и билеты на экскурсии, отели и рестораны. Стоимость путевки на двоих от 100 000 рублей.

Новый Год для каждого из нас - не только праздник, это маленькое путешествие в своё детство, это новые и яркие впечатления, незабываемые события! И Норвегия, как снежная страна с великолепными горнолыжными курортами, величественным морем, изрезанном фьордами, как нельзя больше подходит для новогодних праздников.

Как же празднуют Новый Год в Норвегии? Можно сразу ошарашить: подарков дарить там не принято. Но к детям всё же приходят с небольшими гостинцами гном Юлениссен вместе с...козой, для которой приготовлены высушенные овсяные колосья. По легенде, козу эту спас король Олаф Второй, за что она ему и носила целебные травы.

Гном Юлениссен в своём роде коллега Санта-Клауса, Деда Мороза. А вот живёт он в Дрёбаке и Савалене. Взрослые в знак надёжности семейного очага друг другу дарят спички, маленькие сувениры. В предновогоднюю ночь не забывают за окно выставить кормушки для птиц, а лошадям (если есть) дать овсянки. А то вдруг придёт гном - ему тоже надо подкрепиться.

Новый год Норвегия предлагает встретить по самым различным программам. Здесь каждый сможет найти то, что ищет! Отлично подойдет для осуществления этого замысла один из вариантов, которые предлагает Норвегия – туры на Новый год:
- Новый год на курорте Восс. Новый год 2013 в Норвегии можно прекрасно провести на одном из самых известных горнолыжных курортов. Всего за? 1068 Вы сможете окунуться в атмосферу праздника и сполна насладиться катанием на лыжах и сноуборде. В эту сумму входит 7-дневное проживание в 3-звездочном отеле, завтраки, авиаперелет, групповой трансфер и медицинская страховка.
- Новый год у норвежского Санта Клауса. Новогодние туры 2013 в Норвегию не обойдутся без посещения одного из главных символов этого праздника. Такой недельный тур будет стоить вам не менее? 1620 с человека. Сюда уже входит перелет, трансфер, проживание в гостинице (4*) или апартаментах, питание (полупансион), встреча Нового года в ресторане. Помимо того, Вас ожидают всевозможные развлечения – поход к Санта Клаусу, катание на коньках и санках, а также кинотеатр, водный центр и детская комната.

Если у Вас не получилось приобрести новогодние туры в Норвегию, то Вы можете отправиться сюда самостоятельно и организовать себе праздник самостоятельно. Для этого нужно всего лишь заранее заказать авиабилеты, забронировать гостиницу или коттедж и просчитать примерные расходы. А основные вытраты ждут Вас на таких стадиях:
- Проживание. Стоимость номера в гостинице составляет от? 77 в сутки в 3-звездочном заведении и от? 80 в 4-звездочном. Снять коттедж на Новый год можно за? 1200 в неделю.
- Питание. Комплексный обед в довольно таки приличном ресторане обойдется Вас примерно в? 40 – 45 с человека.
- Развлечения. Новогодние каникулы в Норвегии невозможно представить без зимней рыбалки (? 40 – 68 за 3 часа). Для этого можно воспользоваться арендой лодки (? 13 в час). Можно просто прокатиться на кораблике (от? 13) или сходить во всевозможные музеи (? 12 – 52 за билет).

Новогодний стол у норвежцев обилен, но уступает рождественскому. Из особенностей - обязательно должны быть семь видов печенья.
Новый Год в Норвегии не обходится без похода в церковь за благословением и обращением к народу короля.

Добраться можно несколькими способами: прямой рейс на самолёте из Москвы или Питера, либо на автомобиле добраться до Хельсинки, затем на пароме до Стокгольма вместе с авто и далее на нём до норвежской границы. Паром отчаливает из Хельсинки в 17.00 и прибывает в Стокгольм в 09.30. Для путешествия советуем Вам заранее позаботиться о том, чтобы не руках была действительная оформленное разрешение даст Вам преимущество.

Если всё это хлопотно, то Норвегия туры на Новый Год предлагает вам выбрать самостоятельно. Гигант в этом деле - BSI Group. Этот туроператор предлагает самим убедиться, как прекрасна Норвегия на Новый Год. В стоимость тура помимо перелёта входит проживание в отеле, новогодний ужин, праздничные мероприятия в "штаб-квартире" норвежского Санта Клауса, к услугам водный центр Aqua Well-being Centre. Цены - от 53 000 рублей.

Норвегия на Новый Год - стопроцентная гарантия сказочно проведённого праздника, это счастливые лица ваших друзей и близких, гостеприимство сурового северного народа, который всегда будет рад принять в гости своего соседа.



Вместе с этим материалом обычно читают:


Встречать Новый год в Норвегии, конечно прекрасно и весело, но стоит заранее смириться с тем, что многое в этой замечательной стране для Вас останется "за кадром". Если будет возможность и желание, советуем Вам отправиться в круиз, тогда впечатление о Норвегии будет полным.


Собираясь в Норвегию в конце декабря многие туристы жалеют о том, что не смогут посмотреть на знаменитые фьорды. Однако останавливает их не столько невозможность судоходства, сколько нежелание расставаться с комфортными гостиницами. Если Вы смелее - вперед, к северным красотам!


Паром в Норвегию - пожалуй самый медленный способ поездки, но зато самый зрелищный. Больше всего, конечно, в зимнее время, он подходит людям не чурающимся экстремальных видов отдыха и жаждущих выбросов адреналина. Туристам, привыкшим к комфорту лечше пользоваться паромом в теплое время года.


Новогодние туры в Скандинавию на великолепном пароме - это поистине чудесное путешествие. Ожерелье северных стран и праздничных обычаев сверкает и переливается на солнце, как ограненные льдинки. Не пропустите свое чудо.

Праздник Нового года в Норвегии

Главный зимний праздник норвежцев – Рождество. По традиции дома украшают иллюминацией и рождественской елкой, дарят друг другу много подарков. На праздничном столе обязательно должны быть 7 разновидностей выпечки: пирог из печёных колечек, выложенных горкой; круглая булочка с изюмом; печенье-хворост; печенье имбирное; вафли и миндальный пирог.

Напитков тоже обязательно 3: водка, эль, Глёгг (Glogg) – тёплый сироп из вина, фруктового сока и пряностей.

Рождественские подарки приносит ребятне добрый гном Юлениссен. Он же – «рождественский гоном». Но на самом деле это – «июльский гном», т.к. в эпоху язычества Новый год отмечали в июле. Скромные подарочки Юлениссен оставляет в чулках, развешанных у кроватей.

Одно из главных рождественских развлечений — катание на санях с факелами. После из горящих факелов раскладывают костер.

Между праздником Рождества и Новым годом наступает небольшое затишье. Посещение друзей и официальные визиты не приняты, т.к. это помогает выносить из дома счастье. Но если в доме появился гость, его угостят пивом.

А в канун новогоднего торжества норвежцы идут в церковь, чтобы встретить наступающий год с благословением. Король Норвегии традиционно произносит перед своим народом праздничную речь.

Празднование Нового года считается семейным торжеством. Оно проходит спокойно и скромно. В домах обязательно растапливают камин, на стол подаётся фаршированный индюк и пудинг с миндалём и рисом. Миндальные орешки, как и наши монетки, – символ счастья и благополучия .

Другой традиционный деликатес на новогоднем столелютефиск из сушёной трески . Рыбу специально готовят с натром, чтобы она имела приятный вкус.

Сопровождается празднование Нового года многочисленными красивыми салютами.

Дети получают . Их приносит коза. По легенде, король Норвегии спас на охоте козу, которая, раненная, не могла спуститься со скалы. Животное вылечили и отпустили. А коза в знак благодарности стала приносить спасителям целебные травы. В память об этих добрых делах детки кладут в свою обувь сухие растения, а утром там появляются новогодние сюрпризы.

Взрослые преподносят друг другу спички – знак тепла и счастья.

Конец зимних праздников — день Святого Кнута — 13 января. По традиции Рождество выметается из дома, выносится ёлка и праздничные украшения