История развития одноразовой пластиковой посуды. Как появился одноразовый стакан. Что означает треугольник из трех стрелок на пластиковых емкостях

Как наказывать и не наказывать подчиненных
Наказывать людей крайне неприятно. Но что делать, если поведение некоторых сотрудников ставит под угрозу общее дело? Как наказывать подчиненных и как этого лучше не делать?

Бич многих наших менеджеров в том, что из кнута и пряника большинство выберет кнут. Они находятся под иллюзорным впечатлением фермера из известного анекдота: чтобы получить больше молока от коровы, надо ее больше доить и меньше кормить. Чем это чревато для компании, мы все хорошо видим: текучка кадров, саботаж работы, низкая продуктивность, кражи и прочие «прелести».

Стоит ли вообще убрать «кнут»?

Зачем компания использует дисциплинарные инструменты? Оставим в покое предположение, что это - мотивация людей: за исключением редких мазохистов никто из сотрудников не получает удовольствия от этого и не загорается работой после дисциплинарных разборок. Другое дело, что такое действие можно преобразовать в систему, которая будет помогать человеку развиваться и, возможно, лет через пять он оценит ее. В основном же наказания в компании используются для: а) улучшения продуктивности; б) коррекции рабочей дисциплины; в) коррекции взаимодействия с людьми или этики поведения по-нашему.

Сразу же и напомним о стандартных дисциплинарных инструментах, к которым относится устное предупреждение, письменное предупреждение, автоматические системы наказания, временное отстранение, штрафы, увольнение. Общий принцип, конечно же, такой: чем тяжелее проступок, тем тяжелее наказание.

Пример 1.

Сотрудник отдела телефонного обслуживания имеет результат в пять минут среднего разрешения жалобы клиента. Стандарт - две минуты. Снимать деньги? Неразумно. Наиболее подходящее здесь - устное общение с сотрудником, т. к. это проявление некомпетентности. Во время общения мы его, во-первых, информируем о существующем стандарте, и указываем, что стандарт им не выполняется. Далее выясняем, с чем это связано: новый человек еще не привык к работе, ошибка системы, недостаточно навыков и т. п. Разрабатываем с сотрудником план улучшения и через какое-то время оцениваем прогресс.

Пример 2.

Сотрудник отдела продаж предоставил клиенту скидку в 30%, хотя имеет полномочия давать только 10%. Компания понесла убытки в размере зарплаты сотрудника. Что это было? Явное превышение полномочий. Стоит ли здесь штрафовать на всю зарплату? Нет, но здесь возможны следующие сценарии: а) письменное предупреждение и последующий «разбор полетов» у начальства; б) лишение премии. При повторении ситуации - отстранение от переговоров с клиентами.

Пример 3.

Сотрудник химзавода, отвечающий за безопасность производства, забыл закрутить кран, в результате чего за ночь в землю ушло более 2 тонн химикатов. Компания понесла миллионные убытки и поставила под риск здоровье населения ближайшего ПГТ. То, что называется «преступная халатность». Дисциплинарное решение - увольнение, штраф, а возможно даже и судебное дело, хотя здесь мы из сферы управления человеческими ресурсами плавно перешли в юриспруденцию.

Наиболее распространенные управленческие ошибки

Среди наиболее распространенных ошибок руководителя эксперты выделяют следующие:

1. Наказание без предварительного информирования .

Человек три месяца опаздывал на работу, вам это надоело и вы его решили уволить. Во многих странах за такое на вас могут подать в суд. Человек должен быть информирован (лучше при приеме на работу и письменно) о принятом в компании рабочем графике, а также о возможных наказаниях за его нарушение. В течение трех месяцев нарушений, его должны были предупреждать и проводить беседы. И только если злостное нарушение вопреки всем предупреждениям продолжается, то можно переходить к более строгим мерам.

2. Несоответствие проступка и наказания .

Лучше не проявлять себя крутым боссом и выгонять секретаря с работы за то, что она принесла остывший кофе. Иначе возле вас никого толкового не останется.

3. Показательное наказание .

Это в советские времена были совещания с разбором недостойного поведения некого Иванова. Нормальная деловая этика говорит о том, что привселюдные разборки, крик, «позорные» листы и т. п., демотивируют остальной персонал, выставляют вас в очень невыгодном свете (тиран или самодур, не хотите?), и опять же, чреваты судебными разбирательствами.

4. Вера в то, что человек сам осознает свою вину и исправится .

Не бывает такого. Если человек что-то сделал некачественно или нарушил правила, а ему на это не указали, он даже не знает, что что-то не так. Вероятней всего, он уверен в своей гениальности и исключительности, а также правоте и креативности, пока ему не объяснят, почему это не так.

5. «Я - начальник, ты - дурак» .

Имеются в виду случаи наказаний, когда не дается объяснений, почему так происходит. Или при создании правил, которые явно противоречат здравому смыслу и сути выполнения работ, например, требования к грузчикам на складе быть всегда при костюме и галстуке. Претензии представителей клиент-сервиса в рекламном агентстве о том, что им необязательно приходить на работу на 9:00, потому что это не логично для РА, не принимаются, так как клиенты все-таки работают именно с 9:00.

Кроме этого хотелось бы заметить, что подготовка - лучшая гарантия отсутствия нарушений. А к подготовке относится: документальное оформление графиков работ, правил и возможных наказаний, налаженная коммуникация с сотрудниками, четкие должностные инструкции, хорошие условия работы и профессиональное развитие сотрудников.

Что же делать менеджеру?

1. Создать процедуру, а если нет возможности, то хотя бы «обращение к персоналу» с очертанием главных правил и принципов работы вашей компании (мы не берем подарки, трубку телефона снимает ближайший к ней человек и т. п.), хорошо еще объяснить возможные награды или наказания, связанные с правилами.

2. Должностные инструкции должны существовать. Если их нет, то каждому человеку при приеме на работу надо объяснить границы его ответственности. Ты занимаешься вот этим, принимаешь решение по таким-то вопросам, а по таким обязательно советуешься со мной. Но легче один раз написать должностные инструкции, чем думать каждый раз, о чем не забыть сказать.

3. Общие и самые простые правила применения дисциплинарных наказаний можно изложить следующим образом:

  • нарушения, которые ставят под угрозу внутреннюю эффективность процесса или команды (опоздания, задержки в сроках подачи информации бухгалтерии и т. п.) - заслуживают устного предупреждения;
  • нарушения, которые связаны с фронт офисом и могут привести к дополнительным затратам времени (например, клиенту что-то пообещали, но не предоставили, и менеджер должен звонить и объяснять, почему это невозможно, проект сдачи макета затянулся на день) - первое устное, второе - письменное;
  • нарушения, связанные с финансовыми лишениями для компании - как минимум письменный выговор, как максимум - штрафы в рамках законодательства;
  • нарушения норм законодательства - отстранение или увольнение.

    Наказания с точки зрения закона

    Следует заметить, что, наказывая людей, очень легко «перегнуть палку» и самому попасть в разряд нарушителей, только уже не внутреннего распорядка, а законов Украины, что значительно серьезнее. Что нужно знать для того, чтобы не выходить при наказаниях за рамки законности?

    Так, законодательством, в частности, Кодексом Законов о труде Украины (КЗоТ) в качестве наказаний предусмотрены дисциплинарная и материальная ответственность для сотрудников компаний. Дисциплинарная ответственность наступает за нарушение трудовой дисциплины или при неисполнении (ненадлежащем исполнении) своих трудовых обязанностей.

    Рассмотрим нарушение трудовой дисциплины на конкретном примере… Сотрудник пришел на работу с опозданием или регулярно приходит на работу с опозданием. За такое нарушение возможно наказание, предусмотренное частью первой статьи 147 КЗоТ, т. е. выговор или увольнение. Что же касается части второй указанной статьи КЗоТа, когда законодательством, положениями и уставами могут быть предусмотрены для отдельных категорий сотрудников и другие виды дисциплинарной ответственности, то дисциплинарные правонарушения и ответственность за них должны быть предусмотрены исключительно в законах. Потому денежные штрафы, лишения отпусков и прочие меры воздействия, которые предусмотрены внутренними положениями компании, являются незаконными.

    Также с точки зрения КЗоТа денежные штрафы не могут применяться к сотрудникам в случае нарушения трудовой дисциплины, а лишение отпуска - это грубое нарушение законодательства о труде и, по словам юриста, является уголовно наказуемым. Отпуск - это гарантия предусмотренная законодательством и, соответственно, лишить сотрудника ежегодного основного отпуска является нарушением законодательства.

    Касательно материальной ответственности, то она устанавливается для сотрудников только в случае нанесения предприятию вреда из-за нарушения своих трудовых обязанностей. Права и законные интересы сотрудников обеспечиваются путем установления материальной ответственности только за прямой реальный вред и только в объеме, предусмотренном законодательством.

    Дефиниция (от лат. definitio - определение понятия) прямого реального вреда дана в постановлении пленума Верховного Суда Украины, от 29.12.1992, № 14: «Под прямым реальным вредом, в частности, следует понимать потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия, учреждения, организации провести затраты на возобновление, приобретение имущества или других ценностей или провести лишние, то есть вызванные в результате нарушения работником трудовых обязанностей, денежные выплаты».

    Исходя из этой дефиниции, работодатель применить материальную ответственность к сотруднику без наличия необходимых для этого оснований не может. Таким образом, начальник (работодатель) имеет право наказать только выговором или увольнением, если имело место нарушение трудовой дисциплины. Либо начальник (работодатель) имеет право применить материальную ответственность, если действиями сотрудника нанесен прямой реальный вред предприятию.

    Несмотря на все вышеуказанное, работодатель имеет легальные методы «денежного влияния» в случае нарушения сотрудником трудовой дисциплины или невыполнения (ненадлежащего исполнения) трудовых обязанностей. Эти методы состоят в лишении премий, персональных надбавок.

  • Заключая трудовой договор, работник не только получает определенные права, например на своевременную оплату труда, но и берет на себя конкретные обязанности, в том числе соблюдать дисциплину труда. Но что делать, если раз от разу эти обязанности не выполняются или выполняются спустя рукава? На этот случай Трудовой кодекс предоставляет работодателю право применять к работникам дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения. Но дело это тонкое и требует неукоснительного соблюдения процедуры.

    Дисциплинарное взыскание работодатель вправе применить в случае, когда работником совершен дисциплинарный проступок. Но что считать таким проступком? Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ речь идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Поэтому возможность привлечь работника к дисциплинарной ответственности напрямую зависит от того, какие обязанности и как на него возложены. Что это значит?
    Во-первых, обязанности работника должны быть зафиксированы, то есть закреплены документально (ст. 21 ТК РФ). Вынести взыскание за неисполнение обязанности, которую работник взял на себя "устно", нельзя.
    Во-вторых, со всеми возложенными на него обязанностями работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 68 ТК РФ). Нарушить график сменности, о котором ничего не знает, работник не может априори. Это тот случай, когда незнание освобождает от ответственности. Хотя вернее сказать, что в таких условиях она вообще не наступает.
    В каких документах прописываются обязанности работника? Это:
    - трудовой договор;
    - должностная инструкция;
    - правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
    - иные локальные нормативные акты (ЛНА).
    Локальный нормативный акт - это внутренний документ работодателя, который (ст. 8 ТК РФ):
    - устанавливает принципы его работы в части, не урегулированной трудовым законодательством;
    - обязателен для исполнения всеми работниками, чьей деятельности касается;
    - рассчитан на неоднократное применение.
    Частоту и периодичность изменения ЛНА работодатель определяет самостоятельно (п. 1 Письма Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1).
    И только если действия или бездействие работника нарушают положения какого-либо из этих документов (с которым он ознакомлен под роспись), у работодателя есть основания для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Но факт такого нарушения еще нужно доказать, а значит, он должен быть задокументирован.
    Порядок документирования факта совершения дисциплинарного проступка зависит от того, в чем заключается проступок работника. Например, документальным свидетельством опоздания или прогула прежде всего является табель учета рабочего времени (ст. 91 ТК РФ). А документировать подобные проступки соответственно должен работник, ответственный за ведение табеля. Но не лишним в данном случае будет и служебная записка непосредственного руководителя работника. Ведь контроль соблюдения работниками режима работы находится и в его ведении. Именно у него люди отпрашиваются с работы, ему работники сообщают о болезни и других обстоятельствах.
    В целом же подтвердить факт нарушения можно любыми документами: служебной или докладной запиской, актом или решением комиссии по результатам расследования факта причинения ущерба работодателю.

    Берем объяснения

    Прежде чем привлекать работника к дисциплинарной ответственности, необходимо взять у него письменные объяснения, чем вызвано нарушение (ст. 193 ТК РФ). Имели место уважительные причины или нет - работодатель решает на свое усмотрение. Исключением являются случаи, когда работнику вменяется отсутствие на рабочем месте в рабочее время. Тогда есть две абсолютно уважительные причины, которые нельзя игнорировать. Первая - это заболевание или травма, подтвержденные листком нетрудоспособности, и вторая - это исполнение государственных или общественных обязанностей. Но истребование объяснений для применения дисциплинарного взыскания - обязательное условие.
    К государственным или общественным обязанностям, исполнение которых является уважительной причиной для отсутствия на работе, относятся, в частности (ст. 170 ТК РФ):
    - сдача крови;
    - исполнение обязанностей члена избирательной комиссии или присяжного заседателя;
    - явка в орган дознания, к следователю или в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, их законного представителя или понятого.
    На представление объяснений у работника есть два рабочих дня. При этом день вручения уведомления о необходимости представить объяснения в этот срок не засчитывается (Определение Мосгорсуда от 06.07.2010 N 33-19977).
    Запрашивать объяснения лучше всего письменно, под роспись и сразу комиссией в составе трех человек. Ведь даже в идеальной ситуации, когда работодатель истребовал объяснение по факту нарушения и работник его дал, лучше иметь этому документальное подтверждение.
    При этом работник может и отказаться давать объяснения. Сам по себе такой отказ не является основанием для того, чтобы не налагать на него дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ). Но чтобы его зафиксировать, нужно составить соответствующий акт, для чего и необходима комиссия.
    Наконец, работник устно может согласиться дать объяснения, но по истечении двух рабочих дней так их и не представить. Составлять акт об отказе в этом случае рискованно, ведь как такового отказа не было. Роструд называет эту ситуацию уклонением от дачи объяснений (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4415-6). Поэтому, как вариант, в таком случае можно составить акт об уклонении от дачи объяснений, где подробно изложить все, что происходило, и довести его до сведения работника.
    При этом, имея в виду такой вариант развития событий, запрашивая объяснения, лучше максимально конкретизировать порядок их представления. В частности, точно указать место и время, куда, когда и кому работник должен представить объяснения. Это необходимо, чтобы комиссия действительно могла подтвердить факт их непредставления в указанный срок в указанном порядке.
    После того как процедура истребования объяснения соблюдена, а причины проступка не признаны работодателем уважительными, можно выносить приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Правда, сначала стоит убедиться, что установленные ТК сроки позволяют это сделать.

    Сроки давности

    Возможность работодателя привлечь работника к дисциплинарной ответственности ограничена во времени. Здесь действуют два срока (ст. 193 ТК РФ).
    Во-первых, вынести дисциплинарное взыскание работодатель вправе только не позднее месяца со дня обнаружения проступка. Таким днем считается день, когда о нарушении стало известно непосредственному руководителю работника (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). При этом в месячный срок не включается время:
    - болезни работника;
    - отпуска работника - ежегодного, дополнительного, учебного, за свой счет;
    - на учет мнения профсоюза, если речь идет об увольнении работника, который в него вступил.
    Во-вторых, привлечь работника к ответственности за дисциплинарное нарушение можно лишь не позднее 6 месяцев со дня его совершения либо двух лет, если нарушение выявлено по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки.
    Применение дисциплинарного взыскания за пределами любого из этих сроков неправомерно (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Коми от 26.06.2014 N 33-3047/2014г., Ростовского областного суда от 12.08.2013 N 33-10143, Тульского областного суда от 25.09.2012 N 33-2503).

    Пример. Наказываем вовремя
    Согласно должностной инструкции в обязанности работника входит отправка почтовой корреспонденции компании в установленные руководителем сроки. По распоряжению руководителя работник должен был отправить контрагенту документы не позднее 20.01.2016.
    06.06.2016 руководителем получено письмо от контрагента о том, что документы к нему до сих пор не поступили. В журнале исходящей почтовой корреспонденции записи об отправке письма нет. С 01.06 по 20.06.2016 работник, отвечающий за отправку корреспонденции, находился на больничном. В объяснительной записке от 20.06.2015 он написал, что письмо затерялось среди прочих документов.
    Месячный срок, в течение которого работодатель может применить дисциплинарное взыскание, начинает исчисляться с 06.06.2016. При этом период болезни работника (20 дн.) в нем не учитывается. Поэтому месяц истечет лишь 26.07.2016.
    При этом шестимесячный срок, в течение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, начинает исчисляться с 21.01.2016 и истекает 21.07.2016.
    Таким образом, приказ о наложении дисциплинарного взыскания должен быть издан не позднее 21.07.2016.

    Виды взысканий

    Итак, проступок задокументирован, объяснения взяты, сроки соблюдены. Какие же взыскания есть в распоряжении работодателя? Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ их всего три:
    - замечание;
    - выговор;
    - увольнение по отдельным основаниям.
    Любые иные дисциплинарные взыскания работодатель применять не вправе. Поэтому различные штрафы, понижение в должности, отмена отпуска и пр. не могут выступать мерой дисциплинарной ответственности. Это неправомерно.
    Для отдельных категорий работников могут быть установлены дополнительные виды дисциплинарных взысканий, но только на уровне законодательства. Например, для сотрудников таможенной службы помимо прочего предусмотрены такие меры ответственности, как строгий выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации (ст. 29 Закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ).
    На практике сложилось так, что замечание считается менее тяжелым наказанием, чем выговор. Но законодательно это никак не закреплено. Нигде не зафиксировано, что выговор применяется только после того, как замечание не сработало, и проступок был совершен вновь. То есть работодатель в каждой конкретной ситуации сам оценивает, какое взыскание применить, будь то первое или не первое нарушение работника. При этом один и тот же поступок в разных обстоятельствах вполне может быть оценен по-разному. Например, опоздание на 10 минут бухгалтера или машиниста поезда, имеющего свое расписание, это две большие разницы. Прежде всего в том, что касается последствий.
    А вот такое дисциплинарное взыскание, как увольнение, работодатель вправе применять только при наличии определенных оснований. Это, в частности:
    - неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у работника есть неснятое дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
    - однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
    - совершение работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий по месту работы, которые дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
    - принятие руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями, главным бухгалтером необоснованного решения, которое повлекло за собой ущерб имуществу организации или неправомерное его использование (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
    - однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
    С другой стороны, наличие таких оснований не означает, что работодатель обязан уволить работника. Применение дисциплинарных взысканий - это в принципе лишь право работодателя, а не обязанность.

    Тяжесть проступка и сопутствующие обстоятельства

    Оценивая, применять ли дисциплинарное взыскание и какое, работодателю необходимо учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Это прямое требование Трудового кодекса (ст. 192 ТК РФ). А Пленум ВС добавил к этому перечню также предшествующее поведение работника и его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Что это значит?
    Это значит, например, что если работодатель сначала вынес работнику выговор за 5-минутное опоздание в офис, а при следующем 5-минутном опоздании уволил, то в случае спора суд будет принимать решение, в том числе основываясь на поведении работника до вынесения выговора. И если никаких опозданий за ним до этого не было зафиксировано, выговор и увольнение за два пятиминутных опоздания вполне может показаться слишком строгим, несправедливым и несоразмерным наказанием.

    Приказ о взыскании

    Приказ о вынесении замечания или об объявлении выговора составляется в произвольной форме. Но в нем обязательно должна быть ссылка:
    - на конкретный пункт трудового договора, должностной инструкции, ПВТР или иного ЛНА, который нарушен работником;
    - на документы, подтверждающие факт нарушения;
    - на объяснительную записку работника либо на акт об отказе или уклонении от дачи объяснений.
    Срок жизни замечания или выговора - год. По истечении этого срока взыскание снимается автоматически, если со дня издания приказа о его объявлении работник не был подвергнут новому наказанию. Но работодатель может снять взыскание и досрочно - самолично, по ходатайству работника или его непосредственного руководителя. Оформляется такое досрочное снятие приказом в произвольной форме (ст. 194 ТК РФ).
    А вот если речь идет об увольнении, издается обычный приказ по форме N Т-8. Дополнительный приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется (Письмо Роструда от 01.06.2011 N 1493-6-1). Но и в форме N Т-8 предусмотрено отражение реквизитов документов, послуживших основанием для подготовки приказа. Здесь как раз можно перечислить все документы, оформленные в рамках процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в приказе нужно указать основание прекращения трудового договора, то есть соответствующую норму Трудового кодекса.
    По понятным причинам снять такое дисциплинарное взыскание, как увольнение, невозможно.

    Дело N...

    Порой неправильное или неправомерное оформление дисциплинарного взыскания приводит к казусным ситуациям. Так, Верховный Суд республики Тыва своим Апелляционным определением от 22.03.2016 по делу N 33-412/2016 восстановил в должности бухгалтера, уволенного за "неадекватное поведение".
    Гражданка А., бухгалтер Тувинского техникума жилищно-коммунального хозяйства и сервиса, обратилась в суд с иском о признании своего увольнения незаконным.
    За короткий промежуток времени к бухгалтеру было применено два дисциплинарных взыскания. Первое - на основании жалобы специалиста отдела кадров. Кадровик обвиняла бухгалтера ни много ни мало в насильственном (путем запирания двери) удержании ее и еще одного работника в кабинете бухгалтерии. Второго наказания и последующего за ним увольнения в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей дама удостоилась за неправомерное перечисление отпускных.
    По словам бухгалтера, в злополучный день она отпросилась у директора, поскольку ее вызвали в суд в качестве свидетеля. На минутку забежала в отдел кадров, чтобы передать соответствующее заявление. Очень торопилась. Но одной из сотрудниц кадрового отдела срочно понадобилась ее подпись на нескольких документах. Бухгалтер сказала, что ознакомится с ними и подпишет позже, так как торопится в суд, и ушла. Однако несколько неугомонных кадровичек направились за ней, стали скандалить и отказались покидать ее служебный кабинет. Не покинули они его даже тогда, когда А. пригрозила, что все равно уйдет, а их попросту запрет, поскольку в нем хранятся ценные вещи. Угрозу свою бухгалтер подкрепила действием - вышла из кабинета и закрыла дверь на ключ, а затем тут же повернула его обратно. Таким образом, по ее версии, "узницы" находились в заточении не более нескольких секунд. Открыв дверь, А. сказала упрямицам, что оставляет кабинет под их ответственность, и ушла. Вернувшись примерно через час, увидела, что кабинет открыт.
    Суды двух инстанций признали наложение первого взыскания незаконным и постановили восстановить А. на работе. Мотивировка: в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
    Дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за нарушение им трудовой дисциплины, то есть за дисциплинарный проступок. Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя.
    Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
    Судьи установили, что в приказе о наложении дисциплинарного взыскания не указано, какие именно положения каких нормативных актов нарушила истица. Ни должностная инструкция, ни правила внутреннего трудового распорядка работодателем суду представлены не были. Таким образом, у работодателя не было оснований для привлечения А. к дисциплинарной ответственности, поскольку факт совершения дисциплинарного проступка, выразившегося в неисполнении возложенных на нее трудовых обязанностей, не был установлен, решили служители Фемиды.
    "Признак неоднократности" улетучился, создав основания для признания незаконным уже приказа об увольнении.

    Редко кто задумывается о том, как появился одноразовый стаканчик, настолько он прочно вошел в нашу жизнь, что даже не дает повода задумается о самом факте его появления. Можно конечно предположить, что одноразовые стаканчики придумали торговцы напитками на вынос. Ведь кому как не им в первую очередь необходимо было, озадачится проблемой одноразовой посуды? Но, однако, первооткрывателями одноразовыми стаканчики стали отнюдь не они, а …торговые автоматы.

    Если надо придумать что-либо не замысловатое простое и в то же время такое необходимое а если еще дело пахнет большими деньгами, — то ищите янки.

    Итак, в 1907 году житель штата Канзас Хью Эверетт Мур, покинул отчий дом и отправился поступать на юридический факультет Гарвардского университета. Во время учебы он подрабатывал репортером в местной газете. В Америке уже в те годы вода в школах или на ж/д вокзалах выдавалась бесплатно, для этого устанавливали бачки с бесплатной питьевой водой, к бачкам прилагалась кружка на цепочке. Кружки редко кто мыл, самое большое их ополаскивали - поэтому о гигиене можно и не рассуждать.

    Хью заметил сей факт и написал заметку в газету, где ярко расписал тот страшный риск, которому подвергаются все, кто пользуется общественной кружкой, для солидности он привел данные медицинского исследования, из которого следовало, что использование общественной посуды было причиной увеличения смертности среди учащихся государственных школ Пенсильвании. На этом Хью не остановился, попугав немного читателя, он предложил выход, а именно безопасную чашку — safe cup. Создать ее он предлагал из плотной бумаги.

    В это время бизнесмен из Чикаго Лоуренс Луэллен занимался продажей торговых автоматов по продаже воды. Но бизнес не шел, ибо, зачем устанавливать вендинговые автоматы воды, если ее можно получить бесплатно из бачка. Поэтому когда на горизонте появился Хью со своими бумажными стаканами, то Лоуренс мгновенно проникся его идеей.

    Теперь уже Хью и Лоуренс доработали идею, для одноразовых картонных стаканчиков было решено использовать проклеенную писчую бумагу, запатентовали ноу-хау и основали компанию «Индивидуальные питьевые стаканчики». И вскоре автоматы по продаже воды с одноразовыми стаканчиками появились на железнодорожных станциях и городских улицах, стаканчик воды стоил всего один цент.

    Дело, как вы можете, судить по сегодняшнему дню, пошло. Отныне одноразовые стаканчики, теперь конечно модернизированные можно встретить везде, от вендинговых автоматов до лотков и кафе. Бумажные, пластиковые, с крышками и без, всевозможного диаметра и цветов, стаканчики для кофе и чая, супов и мороженого и т.д. И все же настоящая история одноразового стаканчика началась с вендинга. Именно торговые автоматы первые представили их миру.

    Первый патент на пластиковую посуду (пластиковые стаканчики) был выдан более века назад. Однако потребовалось около пятидесяти лет, чтобы это уникальное изделие начало пользоваться настоящей популярностью во всем мире. Впервые конвейер по производству пластиковой посуды запустил американец У. Дарт.

    Основными заказчиками его посуды тогда были фастфуды. В наше время пластиковая посуда получила заслуженное признание - без нее не обходится ни один пикник, вечеринка или ресторан быстрого обслуживания. Ассортимент материалов, используемых при производстве одноразовой посуды, также значительно расширился: бумага, натуральное сырье, различные виды пластика. Размеры, цвет и конфигурация также значительно изменились, перестав быть однообразными и узкоспециальными.


    Чем же хороша одноразовая посуда, изготовленная из бумаги?

    Во-первых – это экологичность материала. Для ее производства используется высококачественный картон, покрытый меламиновой пленкой. Второе достоинство – это легкость и безопасность. Не менее важными параметрами являются низкая теплопроводность и гигиеничность. Прочность конструкции придает металлизированное ламинирование.

    Кроме того, эта посуда подходит для подогрева пищи в микроволновой печи. Для удобства потребителей ее выпускают различной формы, размеров, цветов, с рисунком или однотонную. Указанные свойства открывают перед бумажной одноразовой посудой очень широкий спектр применения.


    Посуда из натуральных материаловновый тренд или другой взгляд на одноразовую посуду?

    В связи с получившими широкое распространение в последние годы движениями за охрану окружающей среды, стала пользоваться спросом одноразовая посуда, изготовленная из натуральных материалов, например, из небеленых стеблей пшеницы.Фактически тарелки производятся из соломы, которой специальным прессом придали нужную форму.

    Достоинств у такой посуды много: это и приятна природная расцветка и фактура, нетоксичность, отсутствие химической составляющей, относительная дешевизна и абсолютная экологическая безопасность. Такой посуде достаточно нескольких месяцев пребывания в почве, чтобы полностью превратиться в органическое удобрение.

    Из всего этого следует, и полная безопасность для здоровья человека. Кроме экологичности, она обладает достаточно высокими эксплуатационными характеристиками – способна выдержать без деформации температуру выше 100 Сo.


    Почему пластиковая посуда по-прежнему в лидерах?

    Несмотря на популярность натуральной и бумажной, все-таки самой распространенной одноразовой посудой остается пластиковая. Пластиковая посуда имеет массу преимуществ: универсальность, доступность по цене, разнообразное цветовое решение, малый вес, множество форм и размеров, отдельная линейка для горячих блюд и напитков и т.д.

    Однако здесь очень важно придерживаться правил ее эксплуатации и всегда обращать внимание на маркировку. Буквы расскажут о материале, из которого изготовлена посуда: РР – это полипропилен, оптимальный температурный режим которого от -20Со до +110Со. Если на донышке есть буквы PS, значит вы держите в руках полистирол, для которого максимально допустимая температура не должна превышать 70Со.

    Общим для этих типов посуды является то, что их нельзя мыть моющими средствами и использовать повторно. Пластиковая посуда для горячей жидкой пищи имеет уплотненное дно и высокие бортики.

    Что нам предлагает современный рынок одноразовой посуды

    Настоящий прорыв на рынке пластиковой посуды совершил концерн «Протэк», представив свою новейшую разработку – вспененный полистирол. Благодаря инновационному подходу такая одноразовая посуда способна выдержать температуру до 90Со. В ней можно разогревать еду в микроволновой печи, однако максимальная мощность не должна превышать 900 ВТ, а время – не более 1 минуты. Такие условия являются оптимальными, для хорошего разогрева еды, не доводя ее до перегрева.

    Компания «Протэк» предлагает своим клиентам широкий модельный ряд тарелок из вспененного полистирола: стандартные, секционные, разного диаметра (170, 205, 225 и 225 мм), в различном цветовом исполнении (зеленые, белые, оранжевые, желтые, цвета графита и т.д.), с ламинированным покрытием или без него. Кроме того, по желанию заказчика на такую одноразовую посуду может быть нанесена цветная печать, которая по качеству не уступает рисунку на бумажной посуде.

    Одним из главных преимуществ является также и то, что она способна выдержать большой вес продуктов без потери формы. Еще одно достоинство посуды указанного производителя – это высокая термостойкость, благодаря чему можно не бояться обжечься.


    Альтернативные способы использования пластиковой посуды

    В связи с тем, что одноразовую посуду нельзя использовать повторно по ее прямому назначению, с ней часто работают творческие люди, создавая интересные поделки. Особенно любят делать из нее свои первые шедевры малыши. Любимый подарок таких детей маме на восьмое марта – расписная картонная тарелочка.

    Благодаря тому, что пластик одноразовых тарелок легко режется, существует различных цветов и фактур, некоторые умельцы создают невероятные цветочные композиции, елочные игрушки, подсвечники, забавные игрушки для детей, рамочки для фотографий, декоративные панно, светильники, композиции для сада и т.д. Некоторые дизайнеры даже разрабатывают коллекции одежды, элементы которой изготовлены из одноразовой посуды.

    Пластиковая посуда и здоровье

    Отношение к одноразовой пластиковой посуде с точки зрения ее влияния на здоровье человека, неоднозначно. Часто слышны разговоры о том, что при контакте с едой она способна выделять ядовитые вещества, наносящие существенный вред здоровью. Безусловно, пластиковая посуда – продукт химической промышленности и природных составляющих там не много, однако при жестком соблюдении правил ее использования, воздействие пластика на продукт нейтрально. Кроме того, сфера производства одноразовой посуды очень серьезно проверяется контролирующими органами во всем мире.

    Выводы

    Как бы там ни было, одноразовая посуда уже прочно вошла в нашу жизнь и аналитики предвидят все большее ее распространение и постепенно вытеснение традиционных наборов посуды и столовых приборов. Росту популярности способствует множество факторов, среди которых – невысокая стоимость, универсальность, легкость, компактность, обилие цветовых решений и форм, гигиеничность и т.д. Производители посуды также не стоят на месте в своих исследованиях в области повышения качества выпускаемой продукции. В связи с чем, потребительские свойства одноразовой посуды с каждым годом только улучшаются при неизменном снижении ее стоимости.

    В летний период набирает популярность пластиковая посуда. В ней достаточно удобно перевозить пищу. Как правило, такие вещи используют в длительных поездках и на пикниках. Несомненным плюсом подобной посуды является низкая стоимость. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она одноразовая. посуды может многое рассказать о ее качестве. После прочтения нашей статьи вы с легкостью сможете определить, что именно означают знаки, которые расположены на дне одноразовой тарелки или стакана.

    История создания пластиковой посуды

    Сегодня одноразовая пластиковая посуда является достаточно привычной для нас. Мы используем ее в качестве ланч-бокса или берем с собой на пикник. Всем ли известно, когда именно она появилась? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

    Впервые о пластиковой посуде узнали в Соединенных Штатах Америки в 1910 году. Первым был создан одноразовый стакан, а затем начали выпускать вилки, тарелки, ложки и другие известные нам сегодня предметы. Первая посуда изготавливалась из плотной бумаги. Она получила популярность только в 1950 году. И именно в это время бумагу начали заменять другим материалом, а именно пластиком.

    Пластиковая посуда в СССР. Наше время

    В Советском Союзе такая посуда начала появляться только в 1960 году, но до 1990 она не была популярна. Это было связано с отсутствием заведений быстрого питания. Стоит обратить внимание на то, что сейчас снова набирает популярность именно бумажная одноразовая посуда. Это неслучайно, ведь достаточно часто пластиковые изделия для хранения пищи не соответствуют нормам качества. Бумага, в свою очередь, является безопасным и экологически чистым материалом.

    Чтобы приобрести безвредную для здоровья утварь, необходимо знать, что означает маркировка на пластиковой посуде. Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

    Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Самое первое, на что обращают внимание потребители, - это низкая стоимость такого изделия. Его удобно транспортировать и нет необходимости мыть. Известно, что пластиковая посуда достаточно прочная, но только в том случае, если отсутствует чрезмерная нагрузка на нее. Как правило, благодаря положительным качествам, ее используют на пикниках, вечеринках или просто берут в ней пищу на работу или в длительную поездку. Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов может многое рассказать о ее качестве и рекомендациях по применению. Чтобы одноразовая тара для еды приносила только пользу, необходимо знать, как правильно ее использовать.

    Сегодня многие кафе и рестораны быстрого питания используют пластиковую одноразовую посуду, потому что это дешево, удобно и эстетично. Стоит отметить, что из данного материала создаются также контейнеры для многоразового использования. Многие хозяйки используют их для хранения сыпучих веществ. Несет ли пластик вред? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

    Вред и отрицательные качества пластика и одноразовой посуды

    Мало кому известно, но при неправильном использовании любая одноразовая тара может причинить необратимый вред для здоровья. Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка маркеров предоставлена в нашей статье.

    Многоразовая и одноразовая посуда является вредной в том случае, если она применялась неправильно. Однако некоторые врачи считают, что она несет определенную опасность при любых обстоятельствах. В первую очередь специалисты не рекомендуют использовать повторно ту тару, которая предназначена для одноразового использования. При втором применении она выделяет большое количество опасных для здоровья веществ.

    Не секрет, что пластик - это материал, который получен химическим путем. Именно по этой причине при воздействии с различными продуктами он может вести себя абсолютно по-разному. Например, не из любого одноразового стакана можно пить теплый чай. Маркировка пластиковой посуды - это отличный способ выяснить, как можно использовать ту или иную тару.

    Известно, что пластик плохо разлагается. Такой процесс занимает более десяти лет. Именно по этой причине данный материал негативно влияет на нашу экологию. Чтобы справиться с такой проблемой, во многих городах открываются заводы, которые перерабатывают опасный для природы материал. К сожалению, таких предприятий достаточно мало. Именно по этой причине многие заведения быстрого питания предпочитают использовать только бумажную посуду. Она является более экологичной и безвредной.

    Маркировка на пластике. Посуда из полистирола

    Для того чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, что значит маркировка на пластиковой посуде. Расшифровка, которая описана в нашей статье, запоминается достаточно просто. Такая информация точно пригодится вам на пикнике или вечеринке, а также позволит сохранить свое здоровье.

    В случае если на посуде из пластика расположен знак PS, то можете быть уверены, что в состав такой тары входит полистирол. При неправильном использовании он необычайно опасен для здоровья. Пластиковую посуду с такой пометкой можно использовать только для хранения охлажденных продуктов. Все дело в том, что при контакте с горячей пищей тара с полистиролом выделяет стирол, который накапливается в жизненно важных органах. Со временем это может стать причиной развития серьезных заболеваний. В такой посуде также крайне не рекомендуется хранить спиртные напитки и разогревать пищу в микроволновке.

    Пластиковая посуда из полипропилена

    Существует ли пластиковая Маркировка и ее расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам это выяснить.

    Существует мнение, что одноразовую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке. Однако это не так. На некоторой пластиковой таре вы можете встретить знак с цифрой 5 и символами РР. Такая маркировка свидетельствует о том, что в состав посуды входит полипропилен. Именно в такой таре можно греть пищу в микроволновке и наливать в нее горячий чай. Мало кому известно, но посуда из полипропилена не деформируется при контакте с содержимым, температура которого составляет не более 100 градусов по Цельсию.

    Единственное, что ни в коем случае нельзя хранить в такой емкости, - это алкоголь. В случае если в посуду из полипропилена было налито спиртное, пластик начинает выделять фенол, от воздействия которого человек может полностью потерять зрение. Емкость из полипропилена имеет массу положительных качеств. Известно, что она достаточно прочная и хорошо сохраняет тепло. Сегодня необычайно популярна пластиковая посуда. Маркировка для потребителя - это главный источник информации, который позволяет выяснить, для чего предназначена та или иная емкость.

    Что означает треугольник из трех стрелок на пластиковых емкостях?

    Известно, как выглядит маркировка на пластиковой посуде. Помимо цифр и букв, на ней расположен знак треугольника, который складывается из трех стрелок. Далеко не каждому понятно, что он означает. Такой замкнутый цикл из стрелок свидетельствует о том, что использованная посуда подлежит дальнейшей переработке. Как правило, внутри треугольника расположена цифра, а под ним несколько букв. Они могут рассказать о материале, из которого создана выбранная вами посуда.

    Знак со столовыми предметами

    Маркировка пластиковой посуды - это первое, на что должен обращать внимание потребитель при покупке. Как мы говорили ранее, при неправильном использовании емкостей, они могут причинить необратимый вред здоровью. Нередко на пластиковой посуде можно встретить знак с изображением столовых предметов. Такой маркер свидетельствует о том, что в данной емкости можно хранить пищевые продукты. Если такой знак перечеркнут, то можете быть уверены, что изделие не предназначено для использования его на кухне.

    Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать и помнить, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам выяснить, что входит в состав той или иной емкости.

    Если вы отправились на пикник с пластиковой посудой, то ни в коем случае не сжигайте ее после его окончания. При горении одноразовые емкости выделяют опасные для здоровья вещества. Специалисты настоятельно рекомендуют не питаться в тех заведениях, в которых используется пластиковая посуда. Если у вас нет другого выхода, то обязательно обращайте внимание на ее качество. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, правильно ли ее используют в том или ином заведении. Подобная ситуация обстоит и с Нередко при большом желании сэкономить, в них используют более дешевые стаканы, которые не предназначены для хранения горячих напитков.

    Как мы говорили ранее, ни в коем случае не используйте одноразовую посуду повторно. Это правило неслучайно, ведь в таком случае на поверхности пластиковой емкости разрушается верхний слой, и она начинает выделять опасные для жизни химические вещества.

    Врачи-гастроэнтерологи крайне не рекомендуют использовать пластиковую посуду. Они подчеркивают, что при любых обстоятельствах часть полимеров все же попадает в организм человека. Известно, что со временем они накапливаются и становятся возбудителями серьезных заболеваний. Специалисты настоятельно рекомендуют не использовать одноразовую тару или хотя бы обращать внимание на рекомендации к ее применению. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, для чего приспособлена та или иная емкость. Врачи рекомендуют уже сегодня отказаться от использования таких кухонных предметов и применять только ту одноразовую тару, которая выполнена из плотной бумаги.

    Подводим итоги

    В теплое время года особо популярна пластиковая посуда. Маркировка таких емкостей описана в нашей статье. Настоятельно рекомендуем запомнить ее расшифровку, чтобы сохранить свое здоровье. Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Она дешевая и компактная. Однако она имеет и несколько минусов. При правильном использовании она принесет вам только радость и не испортит ваш пикник. Будьте здоровы!