Обида, чуство вины, прощение: что нужно знать каждому? Как правильно попросить прощения

Институтом когнитивной неврологии (Великобритания) доказано, что мозг человека чаще настроен на получение благодарности от тех, кого мы одариваем. А вот признать, что своими действиями или поступками доставляем кому-то страдания, нам сложнее. Человеку требуется больше времени, чтобы это осознать. В романтических отношениях цена обиды и утраты доверия может стоить слишком дорого, поэтому каждая девушка должна знать, как попросить прощения у любимого парня. Основным правилам этого и посвящена данная статья.

Прощение - это прощение, прощение долга, прощение и всегда исходит из любви, изящества, иногда с жалостью. Остановить мести, унизить другого человека, унизить его, проявить презрение, проклятие, богохульство в его направлении, всегда приведет к его собственной трагедии и нищете. В жизни вы не можете видеть закон причины и следствия.

Он унизил преступление - пусть он упадет! Он не хотел блаженства - пусть он далек от него! Жестокость - это обратное богохульство и не от Бога. Слово Божье истинно, любовь, любовь, великая милость и величайший дар Бога человеку - это то, что Он прощает нам все недостатки, которые мы просим простить.

Признание вины и чувство стыда

Ссоры - явление естественное. Но в любовных отношениях в них нет победителя. Стремясь любой ценой доказать свою правоту, партнёр нередко демонстрирует своё чувство превосходства, разрушая выстроенный ранее мир нежности и доверия. А потом мучается от гордости, полагая, что первым идёт к примирению более слабая сторона. И вместо того чтобы попросить прощения у любимого своими словами, девушки часто двигаются в сторону разрушения отношений, сами того не сознавая. На помощь приходят психологи, которые дают два важных совета:

Он благословляет нас, потому что Он есть жизнь и жизнь. Темный Лорд - мастер смерти, который поднимается над людьми, как облако черного града, и является объявлением катастрофы. Благословенна роса богов небесных, всегда сияющая на нас. Но Господь Бог обещает, что настанет время, когда мир будет наполнен божественной любовью, миром и вечным счастьем.

«Они будут жить там, потому что они не спят». Когда мы изучали проповедь Иисуса на горе в предыдущих главах, мы узнали, как важно простить тех, кто согрешил против нас. Если мы не прощаем их, Иисус торжественно обещал, что и Бог не простит нас. Что значит простить кого-то? Посмотрим, чему учит нас Писание в этом отношении. Иисус сравнивал прощение с удалением долга. Представьте себе, что кто-то должен вам деньги и что вы отменяете это обязательство платить вам, уничтожая документ, записывающий этот долг.

  1. Следует различать самоуважение и просьбу о прощении за конкретный проступок.
  2. Признание вины - удел зрелой личности, способной извлекать ошибки из жизненного опыта.

Часто партнёры говорят о чувстве стыда, возникающем накануне предстоящего разговора после нанесения обиды. Оно связано с тем, что в глубине души человек осуждает свои действия, хочет, но не может вернуть всё назад, чтобы поправить ситуацию или подобрать другие слова. Поэтому первым шагом на пути к тому, чтобы попросить прощения у любимого своими словами, должно быть принятие случившегося.

Вы не можете ждать, чтобы заплатить за это, и вы больше не расстраиваетесь своим должником. Теперь вы видите его иначе, как вы наблюдали за ним, когда он был обязан вам деньгами. Мы также можем лучше понять, что значит простить, если мы думаем о том, что значит быть прощенным Богом.

Мы примирились. Христиане обычно обманывают себя в этом аспекте. Говорят, они простили, зная, что они должны это делать, но они все еще злятся на человека, который их обидел. Избегайте отпускать этого человека, потому что гнев снова появляется. Давай, давай не портим себя.

Не стоит застревать в прошлом. Главное, что предстоит сделать девушке, - это простить себя, прекратить самобичевание и сосредоточиться на том, как исправить сложившееся положение.


Выбор времени и места для извинений

Признание вины включает в себя два аспекта:

  • понимание, что партнёр страдает, чувствуя себя оскорблённым;
  • осознание, что причиной негативных эмоций являются наши конкретные слова или действия.

Если девушка дорожит отношениями, идеальными считаются извинения, принесённые сразу же после инцидента, как только она осознает свою ответственность за происшедшее. Чем меньше прошло времени, тем больше вероятность сохранения доверительного общения.

Помните, что Иисус даже не хочет злиться на нашего верного брата. Позвольте мне задать вам вопрос: кому легче простить, тому, кто просит прощения или тому, кто не просит прощения? Конечно, мы согласны с тем, что легче простить человека, который признает, что он обидел себя и просит прощения. На самом деле, кажется, в тысячу раз легче простить того, кто этого хочет, чем кого-то, кто не заботится. Прощать кого-то, кто этого не хочет, кажется практически невозможным.

Писание нас удивляет

Теперь давайте посмотрим на этот аспект под другим углом. Если нехорошо отказаться от прощения не только правонарушителя, жалеющего, но и того, кто не жалеет, то какой из них является большим грехом? Все это приводит меня к другому вопросу: ожидает ли Бог простить всех, кто согрешил против нас, даже те, кто не улыбается, признают, что они обиделись и не просят прощения?

Психологи считают, что допустимый период для признания вины и последующих действий - сутки. Есть возможность восстановить утраченные связи, если попросить прощения у любимого своими словами в течение трёх дней. Но надо помнить, что с каждым часом растёт зона «отчуждения», и вполне возможно, что прежние отношения уже не спасти. Партнёру рано или поздно извинения будут важны только как чистая формальность.

Если мы изучим более глубокое Писание, мы обнаружим, что ответ: «Нет». К удивлению многих христиан Писание ясно заявляет, что, хотя нам повелено любить всех людей, даже наших врагов, мы не обязаны прощать их всех. Например, Иисус должен просто простить нам христианского брата, который согрешил против нас? Нет, мы не ожидаем этого.

Если твой брат согрешил против тебя, иди и обличай его между тобой и с тобой. Если он слушает вас, вы выиграли своего брата. Но если он не послушает вас, он возьмет с собой одного или двух других, чтобы каждое слово подтверждалось показаниями двух или трех свидетелей. Если он не хочет слушать их, скажите Церкви; и если он не хочет повиноваться Церкви, будь вам язычником и сборщиком налогов.

Важно ли место для извинений, если после ссоры прошло время? Однозначно лишь одно: принесены извинения должны быть при личной встрече. Только при дальности расстояния допустимо общение по телефону. Партнёр должен почувствовать искренность и понять, что девушка реально понимает, чем задела чувства мужчины. Поэтому важен зрительный контакт глаза в глаза и конкретность произносимых фраз. Вот почему в статье постоянно подчёркивается, что извинения приносятся своими словами. Эсэмэска или смайлик позволят в отдельных случаях продолжить общение, но оно никогда уже не будет прежним.

Совершенно очевидно, что если четвертый шаг будет достигнут, преступник не будет прощен, потому что прощение и отлучение являются двумя несовместимыми действиями. Было бы странно слышать, как кто-то говорит: «Я простил их, а затем отлучил от них», потому что прощение приводит к примирению, а не к серьезности. Иисус сказал нам относиться к отлученному человеку «как к язычнику и как сборщику налогов», к двум категориям людей, с которыми евреи не имели ничего общего, и даже отвращение к ним.

В четырех шагах, упомянутых Иисусом, прощение не предоставляется ни после первого, ни второго, ни третьего шага, если человек не раскаивается. Если он не раскается после любого из этих шагов, он переходит к следующему шагу и рассматривается как человек, который не раскаивается. Только когда преступник «слушает», вы можете сказать, что «вы выиграли своего брата».


Пример: как попросить прощения у любимого, если упущено время

Стоит ли отчаиваться, если осознание вины пришло к девушке слишком поздно? Можно ли попытаться исправить положение? Когда мы говорим о борьбе за любовь, то имеем ввиду именно такие моменты, а не выяснения отношений с соперницей и оказание давления на самого партнёра, заговоры и прочее. Но в данной ситуации необходимо быть готовой к любой реакции партнёра и уважать его решение.

Цель конфронтации - предложить прощение. Однако прощение зависит от раскаяния правонарушителя. Таким образом, мы сталкиваемся с надеждой, что преступник раскается, чтобы простить его. Как бы то ни было, мы можем с уверенностью сказать, что Бог не ожидает, что мы просто прощаем верного брата, который согрешил против нас и который не раскается после конфронтации. Конечно, это не дает нам права ненавидеть его. Напротив, мы сталкиваемся с этим, потому что любим преступника и потому, что хотим его простить и примириться с ним.

Но как только у нас есть все три шага, перечисленные Иисусом для примирения, четвертый шаг заканчивает отношения в послушании Христу. Так, чтобы не иметь никакого общения с так называемыми христианами, которые прелюбодеи, пьяницы, гомосексуалисты и так далее, так, чтобы не иметь никакого общения с так называемыми христианами, которые отказываются покаяться в соответствии со всем телом. Такие люди доказывают, что они не истинные последователи Христа и не позорят церковь.

Первый шаг - это договорённость о встрече. Как ни тяжело решиться, самое оптимальное - это телефонный звонок. Отказ от встречи - уже результат. Если мужчина согласен, следует поторопиться, используя свой шанс. Чем следует вооружиться? Здесь необходимо использовать весь свой арсенал:

  • Искренность в словах и понимании того, что вам понятны переживания партнёра и то обстоятельство, что виной этому были ваши слова или поступки. Не следует сразу переходить к объятиям. Телесный контакт может спровоцировать близость, но не восстановит доверия.
  • Признание в чувствах. Если мужчина принимает извинения, но остаётся холоден, возможно сказать ему те слова, которые ранее никогда не произносились вслух: «Прости меня, любимый». Сердце любого после них дрогнет, если отношения для него всё ещё важны.
  • Подкрепление слов презентом, который будет приятен мужчине: любимые сладости, брелок с его знаком зодиака, подарочный сертификат для осуществления давней мечты, билеты на футбол.
  • Неожиданный поступок, ломающий прежние стереотипы общения. Например, придите в любимом им платье, халатике или даже бикини. Кардинально измените причёску. Или на асфальте под окном выложите из камушков слова прощения.


По мере того, как мы продолжаем анализировать ответственность за прощение других, мы также можем спросить, почему Бог ожидает от нас чего-то, чего Он не делает. Конечно, Бог любит виновных и милостиво изливает свою руку, чтобы простить их. Он воздерживается от гнева и дает им время покаяться. Но их прощение зависит от их покаяния. Бог прощает грешников только в том случае, если они раскаиваются.

Таким образом, разве невозможно, что грех непрощения, столь серьезный в глазах Бога, на самом деле является грехом не прощать тех, кто просит нас простить? Интересно, что, как только Иисус перечислил эти четыре дисциплинарных шага в церкви, Петр спросил.

Иногда у девушки есть всего один шанс, поэтому важен грамотный выбор слов, создающих правильный посыл партнёру. На помощь приходят советы американского философа Г Чемпена, соавтора известной книги о пяти языках прощения. Представим их в виде пяти вариантов:

  1. Используйте в начале фразы оборот: «Мне жаль, что…». Это самый лучший способ передать сожаление, что подтверждает искреннее желание вернуть прежние отношения.
  2. Признайтесь в том, что не были правы в той или иной ситуации. В этом чувствуется готовность отвечать за свои действия.
  3. Предложите партнёру вопрос-размышление: «Чем можно загладить мою вину (неловкость)?». В этом просматривается искреннее желание исправить оплошность.
  4. Дайте мужчине понять, что раскаиваетесь. Попросить у любимого прощения своими словами можно с помощью фразы: «Я готова на всё, чтобы такое никогда не повторилось».
  5. Только сильная личность способна открыто обратиться к мужчине со словами: «Прости, пожалуйста, за…». Но в этом видно желание получить главное - подтверждение чувств партнёра. И не только. В этой фразе звучит и собственное признание в любви.

Несколько слов в заключение

Будет правильным остановиться на некоторых моментах, которых следует избегать. Недопустимы фразы типа: «Я не права, но и ты…». Они свидетельствуют о том, что девушка не признала собственную вину, не дорожит отношениями, а продолжает конкурировать и больше хочет оказаться победительницей, чем сохранить доверие и любовь. Не следует отделываться одним словом «извини» или «прости». В этом нет понимания, за что просится прощение, и каждый может додумать ситуацию за партнёра, что не приведёт к необходимому сближению.

Тогда Петр приблизился к нему и сказал ему: Господи! Петр считал, что Иисус ожидал, что он будет прощать нераскаявшегося брата сотни раз за сотни грехов, когда Иисус только что сказал им несколько минут, прежде чем он обратился к своему нечистому брату как к язычнику и как сборщик налогов из-за одного греха? Опять же, вы не можете относиться с отвращением к одному человеку, которого вы прощали.

Сразу же после того, как Иисус сказал Петру простить брата семьдесят раз семь, Он также сказал пример, чтобы помочь Петру понять, что он имел в виду. Поэтому Царство Небесное подобно царю, который хотел считаться со своими слугами. Она начала рассказывать и принесла ему того, кто должен ему десять тысяч желтых. Ему нечего было заплатить, его хозяин повелел ему продать его, его жену, его детей и все, что у него было, и долг, который должен был заплатить. И слуга отошел на землю и поклонился ему, и сказал: Господи!

Не бойтесь признаваться в чувствах. Примирение - лучший повод сказать человеку, насколько он дорог: «Прости меня, любимый…»

Статья о том, как просить прощения и как прощать людей , как разорвать негативные энергетические связи с людьми и как освобождаться от негативных чувств, эмоций, состояний, вызванных обидами на других людей.

Этот слуга, когда он вышел, встретил одного из своих слуг, которые были ему должны сотней лей. Он взял его за руку и сжал горло, сказав: «Оплати мне, что ты мне должен». Когда его спутники увидели, что случилось, они очень сожалели и ушли, чтобы рассказать своему хозяину, что произошло.

Тогда хозяин позвал к нему этого слугу и сказал ему: Ого! Так и Отец Мой Небесный сделает так же, если каждый из вас не простит брату своему всем сердцем. Обратите внимание, что первый слуга был прощен, потому что он молился этому хозяину. Затем он заметил, что второй раб молился, чтобы унизить его брата, чтобы простить его. Первый слуга не дал ему второго, что ему было предоставлено, и это сильно разозлило его господина. В таком случае Петр мог полагать, что Иисус ожидал простить нераскаявшегося брата, который никогда не просил прощения, что не иллюстрируется местом в этой притче?

В результате неправильных реакций на события нашей жизни, окружающей действительности, мы многие годы жизни накапливаем в своей душе камни обид, низкими чувствами загрязняем свою энергетическую оболочку. Весь собравшийся негатив постепенно приводит к болезням.

Болезни первоначально возникают на тонком плане, поэтому официальная медицина не может их диагностировать. Человек обращается к врачу с жалобами на боли в каком-то органе, а обследование показывает, что нарушений не обнаружено.

Это кажется очень маловероятным, поскольку Иисус сказал ему относиться к своему непогребённому брату после того, как он надлежащим образом столкнулся с его ошибкой как язычником и как сборщик налогов. Кажется еще менее вероятным, что Петр подумал, что он должен простить своего нечистого брата в свете наказания, обещанного Иисусом, если мы не прощаем наших братьев всецело. Иисус обещал восстановить все долги, которые у нас есть, и дать нам мучителей, пока мы не заплатим долг. Будет ли это надлежащим наказанием для христиан, которые не прощают своего брата, брата, которого ни один Бог не прощает?

Так было у меня. И это хорошо, что не обнаружено. Значит, процессы еще управляемы, зависят от нас. Изменившись, мы даем шанс своему телу не заболеть окончательно. Эти изменения легко совершить, если стать на путь прощения.

Пример мысленного обращения к матери:

Дорогая мать, я прощаю тебе то, что ты была слишком строга по отношению ко мне. Я прощаю тебе, я прощаю тебя, я прощаю тебя. Я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю.

Если брат грешит против меня, он согрешил против Бога, и Бог не простит его, пока не раскается. Если ваш брат грешит против вас, упрекните его! И если он сожалеет, прости его! Даже если он согрешил против вас семь раз в день, и семь раз в день он возвращается к вам и говорит: «Извините!» - прощайте.

Иисус ожидает простить верующих братьев, которые жалеют. Мы никогда не должны ожидать, что Он простит нас, не прося об этом. Тогда почему мы думаем, что Он ожидает простить тех, кто не спрашивает нас? Опять же, все это не дает нам права злиться на нашего брата или сестру во Христе, который обидел нас. Нам было повелено любить друг друга. Вот почему нам приказали и встретили верного брата, который обидел нас, чтобы мы могли примириться и примириться с Богом, которому он согрешил. Вот как должна быть любовь.

Дорогая мать, прости меня за то, что своим поведением вынуждала тебя быть строгой по отношению ко мне. Прости меня, прости меня, прости меня. Я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю.

Я прощаю себя за то, что вобрала в себя обиду на свою мать из-за ее строгости. Я прощаю себя, я прощаю себя, я прощаю себя. Я люблю себя, я люблю себя, я люблю себя.

Однако очень часто христиане говорят, что они простили того, кто их обидел, но это всего лишь предлог, чтобы избежать конфронтации. Они избегают как можно больше встречаться с этим человеком и часто говорят о своих страданиях. Это не называется примирением.

Когда мы грешим, Бог противостоит нам Своим Святым Духом, который живет в нас, потому что Он любит нас и хочет простить нас. Мы должны следовать Его примеру, противостоять нашим верным братьям в любви, чтобы было покаяние, прощение и примирение. Бог всегда ожидал, что Его дети будут любить друг друга с искренней любовью, любовью, которая допускает упрек, но любовь, которая не допускает гнева. Закон Моисея включает в себя следующую команду.

Мое дорогое тело, прости меня за то, что обижаясь на мать из-за ее строго отношения ко мне, я причинила тебе боль и страдания. Прости меня, прости меня, прости меня.

Я люблю тебя, мое дорогое тело, я люблю тебя, я люблю тебя.

Несколько месяцев я занималась прощением по приведенной методике. По завершении всплыло чувство вины, прежде всего перед родителями, да и обида, как масса, поселившаяся в теле, не хотела уходить окончательно.

Мне стало понятно, что одного прощения оказалось недостаточно и надо разобраться с негативными чувствами и избавиться от них навсегда. Я освоила технику избавления от ненужных мне чувств и эмоций. О том, какой вред нам приносит чувство вины и как от него избавляться, о новой технике, я расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь на обновления блога и знакомьтесь с моим личным опытом. Думаю, что если бы я не пошла по пути работы над собой, то болела бы, а может, был бы и худший вариант.

Поэтому, если Вы еще не занимались прощением, то не откладывайте. Вы уже знаете, как просить прощения и как прощать людей. Попросите прощения сами и простите всех. Этим вы сделаете себе и другим людям большое добро.

Научитесь прощать, и Вы сохраните запасы энергии на более нужные дела, чем на обиды. Проверить свой уровень энергии вы можете, пройдя тест в статье “ ”

Оставляйте свои комментарии на сайте примите участие в конкурсе “ ”

__________________________________________________________________________________

Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!