Православный календарь масленица. Что такое Масленица – традиции и обычаи. Что делать детям

Падающие звезды - это невероятно красивое зрелище, которое притягивает своей таинственностью и романтичностью. 12 августа начнется знаменательное событие - самый сильный звездопад в году.

Мало кто знает, что в середине августа каждый год люди могут наблюдать звездный дождь, название которому — Персеиды. Он был так назван в честь созвездия Персея, со стороны которого прилетала комета, вызывающая звездный дождь.

Что такое Персеиды

Метеоритный дождь, о котором идет речь, будет не только 12 числа. Он уже начался в конце июля и закончится почти в самом конце августа. А значит, нас ожидает множество дней, когда можно дождаться падающей звезды и загадать желание.

Причиной этого долгосрочного события является прохождение Земли по следу кометы. Каждый год наша планета пролетает сквозь обломки этого космического тела, состоящего изо льда. Попадая в атмосферу, они сгорают, не долетев до поверхности.

12 и 13 августа 2016 года астрономы предрекают наибольшее количество обломков, попадающих в атмосферу Земли. По некоторым сведениям, они смогут доходить до 200 в час. Это значит, что 3 раза в минуту минимум мы сможем наблюдать падающие звезды. Это будет очень красивым событием, поэтому эксперты советуют найти место, где видимость неба будет максимальной. Желательно для этого выехать за город, где смог и свет города не помешают вам насладиться всей красотой.

Стандартная частота падения метеоров — 100 в час, что в два раза меньше, чем обещают астрономы в этом году. Лучше всего звездопад будет будет в северном полушарии.

Еще немного цифр. Рекордная частота падения метеоров — 800 в час. Это число зафиксировано в 2011 году и 1993. Но кто знает, быть может, високосный 2016 год повторит этот рекорд.

Астрология о Персеидах

На падающую звезду издавна принято загадывать желания . Многие относятся к этому скептически, но очень зря, так как астрологи еще на заре появления самой науки о звездной энергетике говорили, что падающие звезды положительно влияют на осуществление самых сокровенных желаний.

Провидцы, ясновидящие и экстрасенсы говорят, что с эзотерической точки зрения важны те падающие звезды, которые мы видим случайно. Несмотря на это, многие специалисты отмечают, что метеоритные дожди очень позитивно влияют на энергетику человека и отгоняют нечистую силу. Главное — это наши мысли, так что думайте только о хорошем, как гласит один из 7 законов Вселенной .

В период сезонных звездопадов (Персеид, Лирид и Геминид) отмечается повышенная удача в любви. В особенности это касается людей, которые позитивно настроены. В этом году Персеиды принесут удачу еще и в делах. Старайтесь всегда помнить о том, что Вселенная помогает нам любыми возможными способами.

Мы желаем вам успехов и исполнения любых желаний 12 августа и в любой другой день года. Воспользуйтесь помощью ритуала и медитации под названием «огненный щит» , чтобы обеспечить себя защитой от неприятностей на долгий срок. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

11.08.2016 03:22

Чтобы узнать свою совместимость с другим человеком, не обязательно идти к гадалке или ясновидящим. Для...

Новость о тринадцатом Знаке Зодиака стала настоящей сенсацией и полностью изменила представление об астрологии. Узнайте, ...

Самое красивое зрелище – звездопад Персеиды 2016 мы сможем наблюдать уже совсем скоро! Этого события ждут и взрослые и дети именно по той причине, что каждый август звездопад радует нас красивым и зрелищным небесным представлением. И даже салюты с этим действом не сравнятся, потому что звездопад – дело рук самой природы.

Давайте для начала разберемся, что такое звездопад? Звездопад – это совокупность метеоров, порождённых вторжением в атмосферу земли роя метеорных тел. Согласитесь, звучит очень сухо и по научному. Совершенно не характеризует всю ту красоту, которую мы можем увидеть уже в ночь с 13 на 14 августа 2016 – звездопад Персеиды. Маленькие и большие звезды будут падать с неба и тысячи людей во всем мире будут загадывать желание в этот момент. Кстати, мы разобрались и в том .

Теперь вы знаете когда звездопад Персеиды будет в 2016 году – в ночь с 13 на 14 августа! И мы хотим рассказать вам еще немного научных фактов об этом красивом событии.

Специалисты NASA ожидают, что в этом году августовский звездопад будет одним из самых ярких за последние несколько лет. Это связано с тем, что Земля пройдет сквозь особенно плотный участок частиц межпланетного вещества, оставленного кометой Свифта - Таттла. Вместо обычных 80 метеоров в час мы сможем наблюдать от 150 до 200 “падающих звезд”.

Метеорный поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта - Таттла. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет. В последний раз это случилось в декабре 1992 года. Через хвост кометы Земля проходит ежегодно в августе. Явление получило свое название благодаря тому, что появляется со стороны созвездия Персея.

Дорогие читатели, мы считаем, что это событие нужно обязательно отметить и не пропускать. Тем более, что в этом году 13 августа, когда будет звездопад в Украине, приходится на пятницу. А это значит, что после рабочего дня и в предвкушении субботы вы вполне сможете себе позволить собрать друзей во дворе у дома, на даче, на любимой лужайке или даже в лесу, чтобы насладиться этим зрелищем. Также вы можете устроить долгожданное свидание с любимым или любимой в эту прекрасную ночь. Или просто выйти с мужем или женой на балкон, чтобы загадать желание и посмотреть прекраснейший звездопад Персеиды 2016.

Масленица – самый разгульный, самый сытный народный праздник на Руси. Он похож на европейские карнавалы и, кстати, имеет те же исторические корни.Даты праздника переходящие: с религиозной точки зрения Масленица, или Сырная седмица, предваряет Великий пост. В языческой традиции считается, что Масленица завершает зиму и начинает весну. Она празднуется в феврале или первых числах марта. Масленица 2017 года придётся на 20 – 26 февраля.

Гулять на Масленицу будем, по традиции, ровно неделю. В масленичные дни главным блюдом станут румяные блины, а сопровождать их будет роскошная свита: икра и красная рыба, мед и варенья, густая сметана и, конечно же, сливочное масло. Но не стоит забывать и о том, что традиции подразумевают и важное ограничение: мясо на Масленицу не едят!

Две стороны Масленицы – языческая и христианская

Масленица – праздник необычный. Он уходит корнями в глубокую славянскую старину, когда наши предки, устав от зимы, призывали весну. Не случайно символом праздника стал блин, символизирующий солнце.

С приходом на Русь христианства любимый в народе праздник вошёл в церковный календарь под названием Сырной седмицы. Эта седмица завершает период зимнего мясоеда, или зимнего мясоястия. За ней следует самый строгий пост в году – Великий. Масленица, согласно церковным представлениям – это период перехода к воздержанию, постепенного отказа от скоромной еды. Из-за слабости человеческой натуры длительный и строгий пост начинается не сразу: в течение семи дней, уже отказываясь от мяса, православные ещё ставят на стол молочные и яичные блюда, икру и рыбу.

Воскресенье перед Сырной седмицей называется Мясопустной неделей (слово «неделя» здесь используется в старинном значении – «воскресенье»). В это воскресенье на Руси традиционно резали барана или ставили на стол другие мясные блюда. После Мясопустного воскресенья мясо не появляется на столе больше пятидесяти дней – до самой Пасхи.

Завершает Сырную седмицу Сыропусная неделя (Сыропустное воскресенье). «Пуст» означает заговенье, то есть прощание с определённым видом еды. Если в Мясопустное воскресенье народ прощается с мясом до Пасхи, то в Сыропустное – и с молочными блюдами, а также с яйцами и рыбой. Второе, более известное название Сыропустной недели – Прощённое воскресенье. В этот день перед Великим постом просят друг у друга прощение. А ещё в этот день сжигают чучело Масленицы.

Хотя церковь призывает в Сырную седмицу к умеренности и подготовке к посту, народ гуляет напропалую! Так уж повелось: перед постом люди старались наесться впрок. Нагуляться про запас!

Языческие традиции Масленицы не были забыты: этот праздник проходит бурно, с размахом, с пирушками, с многолюдными гуляниями, с играми и забавами, с катанием на санях. На Масленицу традиционно на Руси гуляли свадьбы, а молодожёнов, поженившихся в течение года, заставляли прилюдно целоваться. Отсюда такие названия Масленицы, как «целовальница» да «сахарные уста».

А ещё Масленицу величают «боярыней», «царицей», «государыней», ласково называют «ясочкой» и «касаточкой», именуют «широкой». Она приходит на Русь в образе пышнотелой румяной молодухи. Считается – опять языческое наследие! – что чем сытнее проведёшь Масленицу, тем сытнее будет весь год.

Гулять принято все семь дней: каждый из них в народе имеет своё название. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул (или Перелом, или Широкий Четверг), Тёщины вечорки (именно в масленичную пятницу принято ездить к тёще на блины), Золовкины посиделки и Проводы (Прощёное Воскресенье).

В общем, Масленица – это грандиозный пир, на котором нельзя только одного: мяса.
В этом и заключается противоречивая натура Масленицы: с одной стороны, христиане уже начинают ограничивать себя в еде, готовясь к Великому посту, а с другой стороны – гуляют и объедаются семь дней подряд!

Как правильно готовить масленичные блины

Символ Масленицы – пышный, румяный, золотой блин. Именно пышный – ведь настоящие русские блины готовят на дрожжевой опаре. И печь их, желательно, в русской печи. Такие блины получаются толстенькими, пухленькими.

Но сейчас хозяйки чаще пекут тонкие ажурные блины. Этот рецепт пришёл из Франции. По сути, это крепы – французские блинчики, в которые удобно заворачивать разнообразную начинку. Если вы предпочитаете печь именно такие блины – на здоровье, в нарушении традиции вас вряд ли кто-то упрекнёт. Главное, чтобы блинов на столе было много!

Пекут блины на Масленицу не только из пшеничной муки, но и из гречишной, овсяной, кукурузной. Смешивают пшеничную и с ржаной. Пекут на воде, молоке, кефире, сыворотке и минералке, с добавлением яиц и без. Некоторые умелицы выпекают для масленичного стола фигурные, кружевные и разноцветные блинчики. Для многих хозяек Масленица становится периодом кулинарных экспериментов.

С чем можно и с чем нельзя есть блины на Масленицу

Масленица – это настоящий пир! Блины на Масленицу подают прежде всего с маслом (откуда и пошло название праздника). Ставят на стол и сметану – такую густую, чтоб ложка стояла. Традиционный масленичный стол на Руси не обходится и без икры. Блины с икрой – это один из символов русской кухни, и на Масленице им отводится почётное место.

Не забудьте и о ценной рыбе: красной и белой. Масленичное застолье украсят и блины с сёмгой, и разнообразные нарезки из лосося, форели, горбуши, осетра. Из горячего рекомендуем приготовить стерляжью уху.

В блины можно заворачивать все начинки, кроме мясных: грибные, сырные, овощные. Можно приготовить начинку для блинов из зелёного лука и яйца.

На десерт подаются сладкие блины, выставляются лакомства: мёд, всевозможные варенья, перетёртые с сахаром ягоды. Сейчас популярны такие десерты, как блинчики с экзотическими фруктами, шоколадом, мороженым. А кто-то наверняка, как в детстве, предпочтёт блины со сгущёнкой.

Если вам нравятся старинные рецепты, попробуйте приготовить традиционные русские блины с припёком. Особенность этих блинов в том, что начинка в них не заворачивается, а «припекается» прямо на сковороде.

А вот с птицей, мясом, фаршем, ливером и ветчиной блины на Масленицу не подают. Не забываем, что это седмица – Сырная.

Почему на Масленицу сжигают чучело?

В масленичное воскресенье, которым завершается праздничная неделя, на народных гуляньях сжигают чучело Зимы. У этого обряда – старинные языческие корни. Сжигая Зиму, люди призывают Весну.

Но постепенно этой традиции была придана религиозная окраска. Согласно христианским представлениям, в Мясопустное, или Прощёное воскресенье, предваряющее Великий пост, сжигают… саму Масленицу. В огонь к «объедухе» бросают и всё, что не смогли доесть: остатки всей скоромной пищи. Это делается для того, чтобы очистить дом от скоромного перед постом, чтобы ничто не соблазняло постящихся. В понедельник, которым начинается Великий пост, «дух Масленицы» выкуривают из дома уксусом.

Ну а пока не пришла пора сжигать Масленицу на жарком костре – гуляем и пируем!

Празднование Масленицы - одна из самых известных и любимых многими традиций. В наши дни масленичная неделя является подготовкой к Великому посту, а также знаменуется проводами зимы и встречей долгожданной весны.

Масленица — древний славянский праздник. Это последняя неделя перед Великим постом, в которую люди имели возможность наесться досыта и отпраздновать приближение теплых погожих деньков. В церкви праздничная неделя называется Мясопустом и Сырной Седмицей из-за запрета на мясную продукцию и обилия сырных продуктов на столе. В этот период народ устраивает массовые гуляния и развлечения, ведь по поверьям, идущим из глубины веков, считается, что веселье принесет благополучие и радость в каждый дом.

Масленица в 2017 году

В этом году Масленица выпадает на период с 20 по 26 февраля. Ее приход варьируется от начала Великого поста до Пасхи — времени воскрешения Иисуса. Именно в этот период начинаются массовые гуляния и традиционно пекутся блины, символ изобилия и процветания. Также блин своей формой и цветом повторяет солнечное светило, поэтому наши предки верили, что лакомство прогоняет холода и способствует скорому приближению весны.

На масленичной неделе церковь призывает православных христиан уделить больше времени общению с близкими людьми и добрым делам. Благие намерения и ежедневные молитвы помогают очиститься перед Великим постом и заручиться поддержкой Высших сил.

С 20 по 26 февраля все люди вспоминают традиции древних славян и следуют им, дабы почтить память предков и призвать удачу и изобилие. Проводы зимы ознаменованы сжиганием чучела , символизирующего стужу и долгие дни без живительного солнечного света. Также обряд посвящен изгнанию негатива, а огонь выступает символом очищения и обновления. Пепел от чучела разбрасывался по полям для того, чтобы год выдался богатым на урожай. В древности люди выносили из домов залежавшиеся вещи и избавлялись от ненужного хлама и испорченных предметов обихода — все это сжигалось на костре.

Последний день Масленицы 26 февраля называется Прощеным воскресеньем — в это время каждый имеет возможность попросить прощения за свои деяния и простить окружающих. Этот обряд помогает освободиться от тяготящих душу сомнений и с чистым сердцем войти в храм, чтобы помолиться во славу Господа. В этот день принято посещать кладбище и возносить молитвы за души ушедших родственников.

Масленица — один из древнейших праздников, дошедших до наших дней. Многие традиции, которые чтились еще нашими предками , соблюдаются и сейчас. Мы желаем вам веселой праздничной недели и светлой Пасхи. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

06.02.2017 02:02

Масленица - древний праздник, посвященный проводам зимы и встрече весеннего тепла. За долгое время его...

Проводы зимы для наших предков были не просто праздником, но и способом избавиться от жизненных...

В 2017 году, православные и народные традиции масленичной недели-2017.

Масленичная неделя в 2017 году начинается 20 февраля . Как полагается, это будет понедельник. Закончится она 26 февраля в воскресенье. Масленицу из года в год ждут все – и взрослые, и дети. Масленица предшествует самому длительному и строгому Великому посту, который в свою очередь всегда завершается светлым праздником Пасхи.

Православные и народные традиции масленичной недели-2017 имеют различия. Различия эти весьма существенны. От них напрямую зависит способ празднования самого праздника Масленицы и всей масленичной недели, угощения на столе и способ времяпрепровождения.

По православным традиция м масленичную неделю называют мясопустной , так как запрещено употреблять в пищу мясо, начиная с 20 февраля 2017 года.

Православные христиане посещают каждый вечер службы в храмах. Они готовятся к посту и молятся о своих родных. Масленичную неделю священнослужители рекомендуют посвятить общению с близкими, помощи нуждающимся.

Мясопустная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем . В этот день любой может попросить прощения и получить его.

Народные традиции одновременно имеют схожесть с православными, но и существенные различия.

В народе масленичная неделя – это проводы зимы, что само собой подразумевает веселье и шум. А церковь в масленичную неделю это не приветствует. С давних времен Масленица сопровождалась гуляниями, развлечениями, катанием с горки и хороводами. Мужчины соревновались в ловкости, взбираясь на высокий столб. А девушки и женщины в искусстве печь блины. Блин – это своеобразный символ Солнца. Всю масленичную неделю в семьях пекутся любимые многими лакомства – блины.