Коллективная аппликация пасха вторая младшая группа. Праздник Пасхи в младшей группе. Нужен совет. Материалы и атрибуты

Юлия Илюшкина

Цель : Познакомить с традицией празднования праздника Пасхи .

Задачи :

Воспитательные : приобщение к истокам культурных традиций русского народа.

Образовательные : ознакомить детей с обычаями Православной церкви, народными играми и забавами.

Развивающие : продолжать развивать умение ребят пользоваться кистью, набирать небольшое количество клея на кисть, а также правильно подбирать части аппликации , приклеивать на нужное место, пользуясь образцом воспитателя.

Оборудование : Набор деталей аппликации на каждого ребенка , иллюстрации праздника и его атрибутов, музыкальное сопровождение.

Все мы с нетерпением ждем светлый праздник Пасху . Готовимся, приводим в порядок себя, свое жилье, свою душу. Пасха во всем мире является не только церковным, но и одним из самых любимых семейных праздников.

Подготовку к Пасхе начинают с уборки дома, многие собирают вещи для бедных и отдают их тем, кто в этом нуждается. Ведь Пасха – это праздник милосердия и сострадания, и каждый из нас может проявить эти качества помогая своему ближнему. А это, согласитесь, приятно и совсем несложно.

(Воспитатель показывает иллюстрации праздника Пасхи , кулича , яиц, угощений на праздник)

Вы тоже можете на Пасху вместе с родителями складывать вещи, из которых вы выросли и игрушки, в которые не играете, и отдавать их деткам помладше .

Звонко капают капели

Возле нашего окна.

Птицы весело запели,

В гости Пасха к нам пришла

(К. Фофанов)

Ребята, а вы знаете, что такое пасха ?

Да хлеб, кулич , испеченный по особому рецепту.

А когда пекут пасхи , куличи ?

В какой праздник?

Ребята, а вы знаете какой главный праздник православной церкви?

«Пасха - самый главный христианский праздник. В это день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса. А в какое время года празднуют пасху ?

А вы хотите узнать, как отмечают этот праздник?

В этот день ходили люди в гости друг к другу и обменивались яйцами и выпечкой. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами : «Христос воскресе!» В ответ следует сказать : «Воистину воскресе!» - и три раза поцеловаться в знак прощения и любви к близким».

А теперь узнаем, что такое куличи . Кулич символизирует красное солнышко, и если человек пробует кулич , то он вбирает в себя живительные лучики и становится добрым и сильным.

Ребята, а вы хотите сами попробовать создать куличи и подарить их нашим мамам и папам на Пасху ?

Тогда давайте пройдем за столы и посмотрим как же создается пасхальный куличик .

Дети садятся за столы, у каждого ребенка лежат заготовки куличика и яиц , ребята, по показу воспитателя наклеивают детали аппликации . В это время звучит спокойная музыка.

Дети, давайте посмотрим у кого что получилось? Воспитатель внимательно просматривает работы и хвалит каждого ребенка за старания.

Понравилось вам самим печь куличики ?

А что вам запомнилось про праздник Пасха ?

С нетерпением будем ждать его и радоваться в этот светлый день, обмениваться яйцами и делиться хорошим настроением!

Публикации по теме:

Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Домик для лягушки» Интеграция образовательных областей: «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО»(аппликация) «СОЦИАЛИЗАЦИЯ», «КОММУНИКАЦИЯ», «ПОЗНАНИЕ»(формирование целостной.

Конспект занятия по аппликации для детей 2 младшей группы детского сада «Птичья столовая» Задачи: Образовательные: -научить детей составлять.

Конспект занятия по аппликации (коллективное творчество) во второй младшей группе Конспект занятия по аппликации (коллективное творчество) во второй младшей группе. Тема: «Падают, падают листья, В нашем саду листопад».

Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Листик рябины» Описание материала: материал используется для детей младшего дошкольного возраста, он будет интересен воспитателям и родителям. Цель: Овладение.

Задачи. Познакомить детей с праздником, посвящённым Дню Защитника Отечества (23 февраля). Учить детей предварительно выкладывать (в определённой.

Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Космическое путешествие» Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе Космическое путешествие Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие».

Здесь они отмечают своими поделками любые праздники и торжественные события – от до . И даже Пасхальное воскресенье не остается без внимания маленьких мастеров.

В детский сад выбирается с учетом возраста и умений ребятишек, которым предстоит ее делать.

Исходя из этого, воспитатели подбирают материалы, технику работы уровень ее сложности. Так, во второй младшей группе к уже можно сделать «Цыпленок» из окрашенных ватных помпонов. Ребятишкам под силу справиться с этой задачей.

Итак, аппликация « » во второй младшей группе начинается с приготовления того, что понадобится в процессе работы. В первую очередь, это белые ватные помпоны, картонный шаблон тела цыпленка и клей. На бумажную заготовку наносится слой клея. Один за другим обклеиваем заготовку ватными шариками. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует от малышей определенной аккуратности. Он поможет им научиться обращаться с пачкающими руки предметами. Для удобства, заранее подготовьте влажные салфетки, которыми дети будут вытирать испачканные руки или рабочую поверхность стола.

На одноразовую тарелочку наносится жидкая желтая краска. Можно использовать с этой целью акрил или свежую гуашь, которую при необходимости легко довести до нужной кондиции, добавив немного воды. Раскрашиваем краской ватные шарики.

Когда все помпоны займут свое место, мы приклеим к картону пару крылышек, которые вырезаются по контуру детской руки. А уже после того, как высохнет краска на помпонах, приклеим симпатичные глазки, клювик и пару лапок.

Мне кажется, интереснее будет деткам именно в форме сказки. Можно кукольный театр сделать или пальчиковый. Инсценировать сказку, а потом попросить украсить яйцо.

Один из примеров:

Инсценировка сказки «Курочка Ряба»

Ведущая: Жили были в одной деревушке
Старичок со своею старушкой,
Дружно жили, не тужили,
Вместе в церковь в субботу ходили,
Вместе хозяйство вели,
Вместе пироги пекли.

Баба: Дед, ты печку затопил?
Сегодня я затею пир.
Ведь праздник Пасхи наступил.

Дед: А я уж выбился из сил
Дров наколол, воды наносил,
Печку давно для тебя натопил.

Баба: Ай да помощник! И я не дремала.
Тесто поставила. Клюкву намяла,
Сахар насыпала. Вкусный пирог
В печку сажу я, поспеет он в срок.
Сладкого морса в кувшинчик налили…

Дед: Бабка, мы яйца покрасить забыли!

Баба: Ну, это беда не беда!
Курочка Ряба, иди к нам сюда!

Выходит курочка Ряба с золотым яйцом.

Курочка Ряба: Здравствуй, Дед, и здравствуй Баба!
Постаралась Кура Ряба.
Вы не слушали меня,
А говорила я не зря:
Ко Христову дню
Я яичко принесу.
Да яйцо тот не простое
Принесла вам золотое!

Баба: Дед, яйцо горит как жар!

Дед: Я подумал что пожар!

Баба: Жалко красить золотое,
Пусть стоит оно такое.
А тебе, моя хохлатушка,
Зерна насыплю в кружку.

Дед: Ну, а я воды налью,
Тоже Рябу похвалю.

Дед и Баба и курочка Ряба уходят, выходит Мышка.

Мышка Что за странное яйцо, словно жар горит оно!
С ним немного поиграю, трону лапкой, покатаю.

(Роняет яйцо и разбивает его)

Мышка Ой! Пока не видит дедка с бабкой,
Мышке ноги делать надо.

Убегает. Вхолят Дед и Бабка, видят разбитое яйцо

Баба: Вот такое горе! Вот беда!
Это Мышка, Дед она!

Дед: Что же делать? Как тут быть?

Баба: Будем, старый, слёзы лить!

Дед с Бабой плачут, выходит курочка Ряба с крашенными яйцами в руках.

Курочка Ряба: Не плачь, Дед! Не плачь Баба!
Принесла вам курочка Ряба
Яички другие,
Не золотые, а простые!
Яйца катайте, Пасху встречайте!

Баба. Спасибо тебе, Курочка, спасибо тебе, милая! Но ведь эти яички все белые, а наше было таким красивым, праздничным.

Ведущий. Не переживайте, эти яички очень просто тоже сделать нарядными. Ребята, давайте поможем Бабушке и Дедушке украсить яички!

Дети украшают яйца (заготовки заранее делаются)

Ведущий. Вы только посмотрите, какие нарядные получились у нас яички!
А вы знаете, ребята, почему на Пасху принято красить яйца в красный цвет? Красят их так в память о пролитой на кресте крови Господней. На Пасху все обмениваются крашеными яйцами, говоря при этом: «Христос воскрес! » и «Воистину Воскрес! ». А делается это для того, чтобы только добро и свет приставали к душам нашим, а все плохое, как скорлупа, отставала от нас.

Если в садике предполагается чаепитие, то можно продолжить

Баба. Засиделась что-то я тут с вами. Хоть и интересно очень, да пора идти тесто месить, куличи печь.

Дед. Иди, Бабка, хлопочи, а я тут посижу, на ребяток погляжу.

Входит Баба, угощает ребят куличами.

Баба. Вот и куличи готовы!

Будьте, дети, все здоровы!
Подходите, угощайтесь,
Ешьте, ешьте, не стесняйтесь!

Несмотря на простоту и доступность для выполнения детками, поделки к Пасхе в детский сад могут быть очень нарядными и привлекательными внешне. Их можно использовать не только для выставки в группе, посвященной , но для подарка. Аппликация может стать открыткой, а объемные работы послужат интерьерным декором в квартире. Да и вы получите огромное удовольствие, занявшись детским творчеством.


Поделки детей к Пасхе в детском саду

Начнем, наверное, с открыток, так как именно аппликации всегда считались самыми простыми и понятными для выполнения вариантами поделок детей к Пасхе в детском саду . Тем более что именно первый пример, который мы рассмотрим, так легко трансформируется в красивую объемную открытку.

Для аппликации нам понадобится лист плотной бумаги для самого основания и лист желтой цветной бумаги, которая пригодиться для вырезания цыпленка. Плотную бумагу складываем пополам и чертим на ней овал, по форме похожий на яйцо, но не посередине листа, а ближе к краю, как показано на фото. Тогда после вырезания у вас получится не две отдельные заготовки, а одна общая, которая открывается. Внутрь наклеиваем симметричную заготовку в виде цыпленка, только ее нужно сложить пополам в противоположную сторону, нежели основу и хорошо загладить сгиб. Украшаем цыпленка дополнительными элементами аппликации или просто рисуем ему глаза, клюв, небольшой гребешок. Рядом можно наклеить бабочек, цветные пасхальные яйца, зеленую траву, но все это факультативно, по желанию, смотря какой сложности вы хотите получить поделки к Пасхе в детский сад. Фото вверху показывает лишь один из многих возможных вариантов украшения.

Вторая аппликация выполнена в технике торцевания, то есть она состоит из небольших комочков бумаги, которые приклеиваются на поверхность плотно друг к другу. Заготовку (шаблон с изображением цыпленка, распечатанный на принтере), заполняем квадратиками желтой гофрированной бумаги, а из остальных таких же квадратиков скручиваем комочки (размер квадратов 2х2 сантиметра). Наносим клей прямо на первый подсохший бумажный слой и начинайте заполнять поверхность комочками. После этого нужно сформировать скорлупу, используя сложенную белую гофрированную бумагу или салфетки, наклеить картонный гребешок и клюв, а вместо глаза использовать одну нарядную пуговицу или бусину. Такие будут и выглядеть достойно, и выполняться просто и быстро.

Для деток в младшей группе будет очень интересно сделать простую аппликацию в виде пасхальных куличиков. На примере вы видите цветные композиции, но еще более привлекательными будут коричневые кексы с белой верхушкой, на которую приклеен разноцветный декор. Кружочки легче всего будет сделать при помощи дырокола, просто продырявьте несколько листов цветной бумаги и извлеките разноцветные конфетти.


Сделать поделку к Пасхе в детский сад

Чтобы получить объемное дополнение для композиции или самостоятельное украшение, вам можно сделать поделку к Пасхе в детский сад по одному из мастер-классов, приведенных ниже. Например, это может быть картонное яйцо, которое «раскрашивается» пластилиновыми полосками.

Для цели получения эффектной работы для выставки в должны быть масштабными, то есть нужно сделать не один элемент, а несколько, чтобы с их помощью, как в нашем примере, украсить пасхальное дерево. Что же нам понадобится для работы? Это яркий пластилин, плотный картон для основы и нитки, чтобы разместить готовые подвески на веточках. В данном случае для таких поделок к Пасхе в детский сад видео нужно будет для того, чтобы понять, как сформировать пластилиновый декор. Если ребенок еще не очень хорошо умеет лепить сложные фигуры, то достаточно будет сделать ровные полосы и немного пройтись по ним тонким стеком, зубочисткой или карандашом, чтобы получились точки. Другие разновидности декора вы можете увидеть на фото.

Чтобы стать звездой выставки поделок к Пасхе в детском саду можно сделать сложную работу, но ведь будет понятно, что в большинстве своем это ваша заслуга, а труда ребенка в нее вложено не так уж и много. Поэтому пусть лучше это будет более простое изделие, но от начала и до конца склеенное или раскрашенное малышом. Например, такой веночек, украшенный цветными нитками, можно предложить для самостоятельной работы. Единственная сложность - это украшения и дополнительный декор, но его вы можете или сделать заранее, или купить в магазине товаров для любителей хенд-мейда.

Нитки помогли и в создании нашего последнего примера, правда, в этом случае они не обматываются по контуру, а заполняют лицевую часть поделки. Крепить нитки удобнее всего будет на широкий отрезок двухстороннего скотча, причем его можно нанести как только на лицевую часть, так и на обе стороны картонной заготовки. Далее начинаете обматывать вокруг заготовки нитки, выбирая тот цвет, который в данную минуту вам больше по душе или гармонирует с остальными выбранными оттенками. Концы ниток заводите на обратную сторону и можете закрепить капелькой клея. На окончательном этапе наклейте декор и насадите яйцо на деревянную шпажку, чтобы оно могло украсить собой композицию, цветочный горшок и тому подобное.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


«Пасхальные куличики». Поделка для детей второй младшей группы.

Дорогие педагоги! Здравствуйте! Сегодня я хочу представить вашему вниманию свою новую работу, которую я назвала "Куличи". Детям нашей второй младшей группы нравится работа с бумагой, и поэтому я стараюсь максимально разнообразить работу, чтобы не потерять интерес детей к этому виду деятельности.

Мастер – класс

Интеграция образовательных областей: Социализация, труд, безопасность, коммуникация.

Цель: Ввести детей в круг основных православных праздников, показать их тесную и органическую связь с народной жизнью, познакомить с основами духовно-нравственных традиций нашего народа и традиционного уклада жизни, с особенностями подготовки и проведения праздничных дней Пасхи. Учить приемам наклеивания (намазывать клеем обратную сторону детали, прижимать изображение к бумаге салфеткой и всей ладонью) ; аккуратно наклеивать изображения. Закреплять представление о предметах круглой формы.

Для поделки нам понадобится: клей, цветной картон, простой карандаш, цветная бумага.

Вырезаем основание паски в виде горшочка. Возможно разнообразие цветовой гаммы по вашему вкусу.

Вырезаем шляпочки.

И украшаем.

Вот такие работы получились у моих деток.