Заговор на неразменную купюру. Как правильно читать заговоры, которые привлекают деньги? Заговор на деньги — на молодой месяц

Горчица – интернациональный продукт, который широко распространен и встречается во всех национальных кухнях. Разновидности приправ на основе горчичного порошка отличаются силой или остротой, оттенками вкуса, ароматом, степенью пикантности за счет введения различных добавок в основной рецепт, сохраняя при этом свои основные качества. В этой статье мы опишем рецепт приготовления горчицы в домашних условиях из горчичного порошка.

Приправы и соусы с горчицей подают к готовым горячим и холодным блюдам из мяса и рыбы, горчицу используют для запекания и маринования, в заправках для . В каждом доме, где уделяют достаточное внимание приготовлению вкусной, разнообразной и полезной еды, обязательно должна быть горчица. В продаже бывает готовая или порошковая горчица, преимущество которой в том, что на вашем столе всегда будет свежеприготовленная ароматная и остро жгучая или мягкая приправа с учетом вкусов и пристрастий вашей семьи.

Рецепт приготовления горчицы из порошка — классический вариант

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка
  • кипяченая вода
  • 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры
  • 0,5 чайных ложки соли
  • 1-2 столовых ложки уксуса
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • пряности

Приготовление:

Для приготовления горчицы весь порошок заварить 0,5 стакана кипятка и тщательно перемешать, чтобы в полученной массе не осталось комочков. Затем надо добавить еще 2-3 стакана горячей воды. На другой день (не ранее, чем через 10 часов) аккуратно слить воду и в оставшуюся массу добавить соль и сахар, как следует перемешать до полного растворения, после чего добавить уксус и растительное масло, все время перемешивая горчицу. По желанию можно добавить настой из пряностей – имбиря, кардамона, мускатного ореха или гвоздики. Во для аромата кладут 1 чайную ложку истолченной корицы или гвоздики, или то и другое вместе. Приготовленную горчицу надо положить в сухую стеклянную банку с плотной крышкой, поставить в темное место на 2-3 дня до полного созревания при комнатной температуре (при необходимости можно использовать и через 12 час после приготовления).

ПРИМЕЧАНИЕ! Заваривая горчицу кипятком, обычно получают не острую приправу. Чтобы приправа стала острой, порошок надо заливать кипяченой водой комнатной температуры.

Видео рецепт

Датская заправка — рецепт домашней горчицы из порошка

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • 1,5 столовые ложки сахара или сахарной пудры
  • яблочный уксус
  • густые сливки или сметана (взбить перед употреблением)

Приготовление:

Смешать сухие горчицу и сахар, добавить к ним уксус в таком количестве, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции кашу-размазню или густую сметану. Всю массу тщательно растереть до полной однородности и отсутствия комочков и оставить для созревания на 1 час. После этого при постоянном перемешивании добавить взбитые сливки или сметану по вкусу.

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса к рыбе

Для приготовления горчичных соусов смешивают горчичную основу и фруктовое или овощное пюре. Эти пюре придают разные вкусовые оттенки – от кислого до нейтрально-сладкого. Для пюре чаще всего берут яблоки, айву, груши, сливы, абрикосы, тыкву.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сухой горчицы
  • 1,5 столовых ложки сахарной пудры или сахара
  • уксус 2-3%, количество по требованию
  • 1-2 чайных ложки густых жирных сливок, жирностью 20%
  • овощное или фруктовое пюре

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЧИЧНОЙ ОСНОВЫ:

Смешать сухие компоненты и развести их уксусом до консистенции сметаны. Выстоять 10-15 мин, перемешать еще раз и добавить сливки, вновь перемешать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЮРЕ:

Пюре приготавливают запеканием или тушением в небольшом количестве воды овощей и фруктов, которые затем очищают от кожицы и серединки и измельчают в миксере или протирают через сито. В зависимости от назначения можно сделать пюре из одного компонента или их смеси. По желанию в конце термообработки к фруктам добавляют различные пряности – базилик, тимьян, гвоздику.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСОВ:

Смешать охлажденное пюре и горчичную основу в соотношении 1: 1. Для более мягких, бархатистых и нежных оттенков вкуса и консистенции порошка из горчицы берут несколько меньше, чем фруктового пюре.

Видео рецепт

Рецепт медово горчичного соуса к мясу (исландский соус)

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчичного соуса на яблочном пюре
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса, настоянного на эстрагоне
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка меда

Приготовление:

Тщательно смешать винный уксус с сахаром и медом до получения однородной массы, добавить горчичный соус и все перемешать. Затем эту смесь добавить в оливковое масло и взбить перед подачей на стол.

Видео рецепт

Горчица – растительный продукт с уникальными органолептическими свойствами – вкусом и запахом. Зная классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях из горчичного порошка, можно экспериментируя и подбирая различные сочетания вкусов и продуктов, создать собственные рецепты столовой горчицы, соусов и заправок для разнообразных блюд с мясом и .

Лучший рецепт домашней горчицы

Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками.

За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно. Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

Самый простой классический рецепт

Быстрый и надежный способ приготовления горчицы – это смешать порошок с сахаром, солью и добавить растительное масло. Необходимые пропорции:

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы 7 чайных ложек
  • Сахар 1.5 чайных ложки
  • Соль щепотка
  • Растительное масло – чайная ложка
  • Вода, кипяченная теплая по требованию

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок смешать с солью и сахаром, всю смесь высыпать в сухую банку и потрясти еще раз.
  2. Затем добавлять небольшими порциями кипяченную теплую воду.
  3. Вода должна быть 38-40 градусов, чтоб горчичный порошок запарился, но не сварился и не утратил своих свойств.
  4. Как только будущий соус стал нужной консистенции, его закрывают в банке и оставляют в теплом месте на 5 часов.
  5. Когда время выдержки истечет добавить 1 ч. л. растительного масла.
  6. Оно необходимо для остроты приправы.
  7. Соединяясь с растительным маслом, горчица становится острой и сохраняет вкусовые качества.

Классическая французская горчица

Вкусная и неожиданно пикантная горчица впервые получилась у французов в 17 веке. Но ее готовили исключительно из зерен. Приятный вкус, не раздражающий вкусовые рецепторы, полюбили монархи и простые люди. Именно французы ввели новшество: все острое делать пикантным за счет добавления сахара и уксуса.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок 30 грамм
  • Зерна горчицы 70 грамм
  • Яблочный уксус 20-25 грамм
  • Сахар 2-3 столовых ложки
  • Соль половина чайной ложки
  • Вода 70-80 миллилитров
  • Подсолнечное масло чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В просторную емкость надо высыпать порошок горчицы, сахар и соль. Все хорошо перемешать, затем постепенно добавить теплую воду приблизительно 40 градусов.
  2. Консистенция должна быть немного плотнее, чем у обычной приправы. Все хорошо размешать и оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Когда порошок пропитается и настоится, добавить зерна и влить уксус. Тем, кто любит обычный оцет можно добавлять его, но вкус будет более острым. Как только, все хорошо перемешалось добавить масло и всю смесь переложить в банку.
  4. В течение 12 часов соус должен настояться, только затем его можно подавать к столу. Хранить французскую горчицу, приготовленную в домашних условиях надо в холодильнике.

Французская горчица с медом

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы - 100 Грамм
  • Уксус яблочный - 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый - 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед - 3 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные.
  2. Можно использовать оба варианта, так даже красивей.
  3. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.
  4. Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника.
  5. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью.
  6. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.
  7. Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам.
  8. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.
  9. Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться.
  10. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус.

Французская горчица с перцем чили

Ингредиенты:

  • горчичный порошок - 50 г;
  • вино белое сухое - 200 мл;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) - 1 ст. л.;
  • мед жидкий - 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.
  2. Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.
  3. К горчице добавить томатную пасту и перец чили.
  4. Также влить в горчичную смесь оливковое масло.
  5. И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.
  6. Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой.
  7. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.
  8. Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению.
  9. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

Рецепт сладкой домашней горчицы

Ингредиенты:

  • 200 г порошка горчичного;
  • 2 средних яблока;
  • 10 г обычной крупной соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 125 г мёда цветочного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка порошка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Порошок горчичный просеять через мелкое сито. Воду довести до кипения.
  2. Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
  3. Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
  4. Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
  5. Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху.
  6. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
  7. После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
  8. Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
  9. В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок.
  10. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.

Пряная горчица в домашних условиях

Ингредиенты:

  • порошок горчицы - 150 гр;
  • вода - 1,5 стакана;
  • масло оливковое - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • корица молотая - 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая - треть ч. ложки;
  • перец черный молотый - треть ч. ложки;
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
  2. Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок.
  3. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).
  4. Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
  5. Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
  6. Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар.
  7. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
  8. Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
  9. Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))
  10. Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.
  11. Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее.
  12. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Французская горчица соус

Ингредиенты:

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером.
  2. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту.
  3. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.
  4. Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу.
  5. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.
  6. Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.
  7. Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики.
  8. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость.
  9. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.
  10. Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Домашняя горчица из порошка

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчичного порошка
  • 2–3 ст. ложки любого рассола
  • ½ ст. ложки уксуса
  • 1 ½ ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, пряности – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
  2. Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
  3. В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
  4. В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
  5. При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
  6. Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.

Горчица зерновая по-французски

Ингредиенты:

  • Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
  • Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • Порошковая горчица – 2 ст.л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок апельсиновый – ¼ стакана;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мед – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
  2. В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
  3. Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
  4. Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.
  5. Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.

Горчица дижонская (французская)

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы,
  • вода,
  • смесь специй «травы прованса»,
  • мёд жидкий,
  • корица,
  • гвоздика,
  • соль,
  • душистый перец горошком,
  • винный уксус или белое вино(у меня был уксус),
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
  2. Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
  3. Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы.
  4. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно.
  5. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
  6. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится.
  7. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило.

Горчица французская

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы светлые — 150 г
  • Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
  • Фруктовый уксус — 100 мл
  • Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
  2. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
  3. Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.
  4. Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
  5. Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
  6. Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
  7. Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
  8. Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
  9. В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
  10. Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
  11. Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

Горчица из порошка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 150 гр.,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Специи (куркума и паприка)

Способ приготовления:

  1. Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной.
  2. Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.
  3. Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.
  4. За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию.
  5. Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять. Всыпьте соль. Добавьте сахар. Влейте яблочный уксус. Добавьте оливковое или подсолнечное масло.
  6. Перемешайте горчицу. Всыпьте специи. Я добавила смесь паприки с куркумой, благодаря которым она приобретет желтый цвет.
  7. После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.
  8. Горчица в домашних условиях готова.
  9. Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель.

Горчица в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 гр. (3 ст. ложки.);
  • масло растительное — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 15 гр. (2 ч. ложки);
  • сок лимона — 2 ст.ложки;
  • кипяток — 100 мл.;

Приготовление:

  1. 3 столовых ложки с небольшой горкой порошка горчицы насыпать в глубокую чашку, добавить соль, сахар и перемешать. Читайте ещё:
  2. 100 мл. воды вскипятить и кипятком залить горчичный порошок, быстро и тщательно перемешать.
  3. Добавить растительное масло и сок лимона, еще раз перемешать.
  4. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 1 час настояться.
  5. Переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и отправить в холодильник на хранение.
  6. Горчица по этому рецепту будет довольно густая.
  7. Если нужна пожиже, добавьте немного больше воды. Из указанного количества ингредиентов получится около 160 граммов готовой горчицы.
  8. Это рецепт самой простой горчицы, добавив в нее любимые травы и специи, вы можете приготовить пряную горчицу.
  9. Если вам удастся купить зерна горчицы и перемолоть их в порошок, из такого порошка горчица будет еще острее и ароматнее (в зависимости от сорта горчицы)
  10. Еще один очень важный момент, при покупке горчичного порошка и зерен горчицы обращайте особое внимание на сроки годности, из просроченного порошка горчица при заваривании не загустевает.

Ищите рецепты вкусного острого горчичного соуса? Самые лучшие варианты приготовления этого блюда вы найдете в этой статье.

В настоящее время на прилавках магазинов представлен к выбору разнообразный ассортимент этого готового продукта. Но любая хорошая хозяйка знает, что приправа приготовленная в домашних условиях даст фору любому самому признанному производителю.

Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка на огуречном рассоле?

Приготовить домашнюю горчицу На удивление проста в приготовлении, но ядрена и вкусна горчица приготовленная на огуречном рассоле. Всего два продукта, и острый оригинальный соус для самых изысканных гурманов готов:

  • На стакан рассола от огурцов, берем две столовые ложки свежей сухой горчицы
  • Тщательно размешиваем
  • Добавляем ложку растительного масла
  • Вновь растираем
  • Даем настояться десять, двенадцать часов

Чем еще прекрасен этот рецепт - его можно очень длительно хранить. Если после приготовления, тщательно закупорить в стерилизованные баночки.

  • Так, как соль и сахар имеется в рассоле, добавлять их можно при желании
  • Подаётся горчица ко всем мясным нарезкам и горячим блюдам, заливным и холодцу
  • Особые приверженцы этого соуса, намазывают его на хлеб. Употребляют такой бутерброд с чем угодно. Просто получая удовольствие от ядреного ароматного вкуса

Как сделать горчицу с медом?



Приготовить домашнюю горчицу
  • Горчичный порошок - половина стакана
  • Полстакана крутого кипятка
  • Чайная ложка жидкого меда
  • По щепоти: имбирь, кардамон, молотая гвоздика и соль
  • Около двух столовых ложек сахара и столько же растительного масла

Рецепт:

  • Порошок горчицы разводим кипятком
  • Заливаем двумя стаканами холодной воды
  • Удаляем в тепло на 24 часа
  • Пряности слегка заливаем кипятком
  • Настаиваем, столько же сколько горчицу
  • Спустя необходимое время времени убираем лишнюю воду с горчицы
  • Добавляем, соль, сахар, мед
  • Медленно присоединяем растительное масло и уксус
  • Вливаем настой из специй
  • Горчица готова к применению через два дня

Как сделать дижонскую горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Ещё в XVIII веке во французском городе Дижоне началось производство знаменитой горчицы получившей название в честь этого города. Нежный и пикантный вкус полученный благодаря замене уксуса при приготовлении соуса на сок не зрелого винограда, быстро приобрёл популярность.

Существует около двадцати рецептов приготовления дижонского соуса. Эта горчица известна всем в мире. Настоящий секрет рецепта дижонской горчицы хранится под секретом четыреста лет. Поэтому любой предложенный рецепт будет имитацией настоящего.

Один из наиболее приближенный по вкусу, на который стоит обратить внимание настоящим гурманам:

  • Порошковая горчица - пятидесяти граммовая пачка
  • Вино белое сухое -200 мл
  • Жидкий мед - немного
  • Масло подсолнечное - половина чайной ложки
  • Головка репчатого лука
  • Соль - щепоть
  • Густая томатная паста

Готовим:

  • Мелко шинкуем лук с чесноком
  • Вливаем мед, вино
  • На медленном огне кипятим чуть менее четверти часа
  • Процеживаем смесь
  • Засыпаем порошок горчицы
  • Взбиваем блендером
  • Кладем масло и немного томатной пасты
  • Подсаливаем
  • Ставим на плиту, до выпаривания лишней жидкости
  • Полученную густую смесь, отправляем на холод на два дня

Видео: Дижонская горчица по домашнему

Как сделать французскую горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Одной из разновидностей популярной дижонской горчицы является, так называемая «французская «. Изюминкой является то, что она готовится из разных видов перемолотых зерен.

  • 250 грамм перемолотых зерен сарепской и черного сорта горчицы заливаем половиной стакана кипятка
  • Хорошо перемешиваем
  • Оставляем на 24 часа для выстаивания
  • После чего добавляем: пол стакана винного белого уксуса, немного соли, чуть больше сахара, по одному грамму корицы, гвоздики, обжаренный лук
  • Всю массу взбиваем
  • Французский горчичный соус готов

Рецепт горчицы с зернами


Приготовить домашнюю горчицу Несмотря на очень изысканный вкус, рецепт такой горчицы элементарен. Акцент на приправы делает этот соус поистине оригинальным и красивым дополнением блюд

Состав продуктов:

  • Охлажденная кипяченая вода - полный стакан
  • Порошковая горчица -200 грамм
  • Зерновая горчица - 80 грамм
  • Сухое вино белое - полный стакан
  • Уксусная кислота 5% - 200 мл
  • Темный сахар -сто грамм
  • Одна небольшая луковица
  • Соль, корица, куркума - по небольшой щепоти
  • Два куриных желтка

Рецепт:

  • Замачиваем оба вида горчицы
  • Настаиваем в течении получаса
  • Тем временем время соединяем 5% кислоту с вином, приправами, солью и крупно измельченным луком
  • Отправляем на медленный огонь минут на сорок
  • Остатки лука удаляем, пропуская получившуюся смесь через ситечко
  • Совмещаем разбухшие зерна с желтками и уксусно-луковой приправой
  • Помещаем на медленный огонь, медленно нагревая до кипения, не переставая помешивать
  • Охлаждаем
  • Подаем к столу

Как сделать быстро горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Самый быстрый путь приготовления приправы - без длительного процесса брожения. Ведь он, в зависимости от рецепта обычно длится от 12 часов, до двух суток. Без брожения такой соус получается не сильно острым и ядреным.

Для любителей не очень острой пищи, будет очень актуален:

  • Берем 1 столовую ложку порошка и разбавляем таким же количеством кипятка
  • Перетираем до однородной консистенции
  • Кладем еще 1 ложку кипятка, вновь растираем. Такое запаривание убирает из порошка горечь и не дает комкам образоваться
  • Настаиваем 8-10 минут. За это время избыточные эфирные масла улетучатся
  • Для прекращения этого процесса, вливаем мерную ложку уксуса 9%
  • Для смягчения вкуса добавляем немного сахара и растительного масла
  • Для разнообразия, как альтернативу, вместо уксуса добавляем лимонный сок, вместо сахара - мёд

Как сделать острую горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Самой острой считается «русская» горчица:

  • Стакан сухого горчичного порошка разводим горячей водой до густоты сметаны
  • Сверху заливаем прохладной водой
  • Даем выстаиваться около 12 часов
  • Сливаем воду по истечении установленного времени
  • Добавляем, по щепоти соли, черного и красного перца, по столовой ложку 9% уксуса, сахара, подсолнечного масла
  • Все хорошо перемешиваем
  • Можно употреблять сразу. Но спустя некоторое время, приправа набирает крепости
  • Хранить в плотно закупоренной таре

За счет своего полезного состава горчица помогает ускоренному обменному процессу в организме, который способствует расщеплению жиров. Она является отличным антиоксидантом, антисептиком, имеет антибактериальные свойства. Повышает иммунитет, прекрасно борется с простудными заболеваниями.

Поэтому, приготовленный в домашних условиях соус является не только прекрасным дополнением к обычному рациону питания гурманов, но и приносит пользу организму.

Видео: Как приготовить горчицу?

Шаг 1. Подготавливаем посуду для горчицы.

Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

Шаг 2. Разводим горчичный порошок.

Вначале необходимо вскипятить немного воды. Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного - 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков. Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды - 4 столовые ложки . Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.

Шаг 3. Настаиваем горчицу.

Сверху горчицу заливаем крутым кипятком. Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка. И оставляем её настаиваться минут на 5-10 . Затем аккуратно сливаем воду.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.

В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.

Шаг 5. Раскладываем горчицу по баночкам.

Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.

Шаг 6. Подаем острую горчицу.

Горчица подается в качестве приправы к мясным продуктам или рыбе. Приятного аппетита!

Много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

Если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.

Если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

Помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!

Будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.


Горчица в домашних условиях из порошка является одним из популярных приправ. Свою известность горчица получила давно. Ее широко используют в Америке, России и других странах. Это приправу добавляют в различные закуски, салаты, мясо.

Благодаря уникальным свойствам, используют как в медицине, так и в кулинарии. Приобрести приправу можно как в любом супермаркете, так и приготовить самому. В этой статье вы узнаете, как сделать горчицу в домашних условиях, чтобы она была вкуснее, чем в магазине.

Уникальные свойства горчицы

Семена растения содержат различные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Частое употребление горчицы усиливает аппетит, повышает выработку слюны, а также нормализует пищеварительные процессы организма. Зерна растения являются хорошим слабительным и обладают противовоспалительными свойствами.


Согласно исследованиям ученых, было доказано, что продукт помогает усвоить жиры и улучшить пищеварение. рекомендуется употреблять людям преклонного возраста для улучшения обмена веществ. Также небольшое ее количество помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Зерна растения богаты на:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • другие микроэлементы.

Горчица – уникальная пряность, которую можно употреблять даже беременным. Запрещается только в том случае, если она вызывает аллергическую реакцию.


Рецепты приготовления горчицы из порошка

Та приправа, которая продается в магазине, имеет в своем составе много консервантов, усилителей вкуса и опасных добавок. Чтобы приготовить натуральную горчицу самому, понадобится всего несколько ингредиентов. Если все правильно сделать, приправа получится жгучей, ароматной и полезной.

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Все они отличаются между собой вкусом и набором ингредиентов. Для приготовления можно использовать различные сорта зерен. Это могут быть как желтые, так черные и белые. От их вида зависит вкус, аромат и консистенция готового продукта.

Теплая или горячая вода делает приправу мягкой и не такой острой.

Классическая горчица из порошка в домашних условиях – один из популярных рецептов.

Уникальностью соуса является то, что в состав не входят специи и уксус. Такая горчица получится ароматной и очень густой.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый сахар – 2 чайная ложка;
  • горчичный порошок – 6 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 чайная ложка;
  • горячая вода – половина стакана;
  • измельченная соль – 1 чайная ложка.

Так как компоненты надо будет тщательно перемешать, лучше использовать глубокую миску. Положить в сосуд порошок горчицы и залить жидкостью. Перемешивать рекомендуется вилкой до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.

Емкость со смесью накрыть пищевой пленкой или фольгой. Сверху сделать небольшие отверстия с помощью зубочистки. Сосуд поставить в теплое место на 12 часов.

По окончании времени миску открыть. Жидкость, которая собралась на поверхности, аккуратно слить в раковину. Если этого не сделать, то приправа приобретет неправильную консистенцию.

Затем, в набухший порошок добавить сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешать. После этого, ее переместить в баночку, положить сверху кусочек лимона и закрыть крышкой. Сохранять в холодильнике.

Чтобы горчица из порошка в домашних условиях получилась «ядреной», в состав потребуется добавить немного молотого имбиря.

Срок годности приправы невелик. Чтобы смесь не высыхала и всегда оставалась ароматной, в процессе приготовления надо добавить немного пастеризованного молока с высоким процентом жирности. Приправа хорошо подходит для мяса или сала. Также она способна улучшить вкус заливного.

Необычный рецепт домашней горчицы из порошка

Существует несколько способов, как изменить вкус готового продукта. Чтобы не испортить приправку, следует в процессе приготовления придерживаться рекомендаций. Перед тем как сделать горчицу из горчичного порошка, стоит знать некоторые секреты.

Придаст приправе пряного вкуса небольшое количество сухого вина.

Самой ароматной и нежной считается горчица с медом. Она придает насыщенность продукции и приятное послевкусие. Такой соус хорошо сочетается с рыбой и мясом. Мировые повара используют его в салатах и блюдах из яиц.

Для приготовления горчицы с медом из порошка в домашних условиях надо:

  • 50 мл воды;
  • 10 гр. мелкой соли;
  • 50 гр. порошка из зерен горчицы;
  • 50 гр. меда (гречишный);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Первое, что нужно сделать, – пропустить порошок через сито. Таким образом, он хорошо вспушится и придаст однородную консистенцию продукту.

В горчицу добавить соль и воду. Смесь перемешать до однородной консистенции. Если потребуется, то можно влить немного воды. Правильной является та смесь, которая приобрела пастообразную форму.

Мед растопить в микроволновке или же на водяной бане. Он должен стать жидким и прозрачным.

В горчичную смесь влить мед, добавить масло и сок лимона. Все хорошо перемешать.

Полученную смесь высыпать в банку и закрыть крышкой. В таком виде оставить на 4 дня. Оптимальной температурой является 20 С -22 С. Затем откупорить, тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Чтобы приготовленная горчица из порошка в домашних условиях долго хранилась, надо положить сверху кусочек лимона.

Фруктовая горчица в домашних условиях

Для приготовления можно использовать как готовый порошок из магазина, так и сделать его самому. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и просеиваются через сито. Фруктовый рецепт домашней горчицы из порошка представлен ниже.

Приправа на основе пюре из яблок прекрасно сочетается с запеченной бараниной и сыром. Некоторые используют в приготовлении виноград, груши.

Ингредиенты для фруктового рецепта:

  • одно сладкое яблоко;
  • порошок горчицы – одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • яблочный уксус – две столовых ложки;
  • коричневый сахар – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – одна чайная ложка;
  • корица;
  • соль.

Чтобы приготовить горчицу из горчичного порошка, надо сначала запечь яблоко. С фрукта вынуть сердцевину, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170 на протяжении 15 минут.

Приготовленное яблоко очистить от кожуры. Запеченный плод становится нежным и мягким, поэтому для чистки можно использовать обычную ложку. Мякоть перетереть через сито. В смесь добавить остальные компоненты, кроме уксуса. Сахар и соль измельчить в ступке. Массу тщательно перемешать.

В поре маленькой струйкой влить уксус. При желании можно добавить немного сахара. Все хорошо перемешать и разложить в баночки. Приправу держать в холодном месте двое суток, каждый день перемешивая.

Правильно приготовлена фруктовая горчица будет иметь сладковатый вкус. По сравнению с классическим рецептом, этот будет менее острым. Этим чудом кулинарии можно даже угощать деток.

Горчица, приготовленная в домашних условиях из порошка, будет уместной на любом столе. Правильно сделанная приправа, не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому, чтобы все получилось на высшем уровне, следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций и советов.

Видео-рецепт приготовления острой горчицы из порошка