Любовь и честность в отношениях. Честность в отношениях. Честность как испытание

Просто вспомнился случай из своего опыта. Я не считаю полигамию чем-то из ряда вон выходящим, аморальным. Нет. Не встречала ни одного моногамного мужчины (да и среди женщин знаю только одну). А уж если жизнь мужчины связана с постоянными переездами, а тем более если приходится подолгу быть в разных городах, то о какой моногамии вообще может идти речь? Так вот о своем опыте. Познакомились мы на одном мероприятии в Чехии. Он жил в постоянных перелетах Москва-Казань, а я в том же режиме между Питером и Москвой. После полугода телефонных ухаживаний и стихов по смс я не устояла, и мы стали пытаться создать совместный быт в столице.
И вот, вскоре после его предложения руки и сердца, сидела я как-то ночью на кухне, пока он спал, и тут его телефон пропиликал, известив о новом сообщении. В первый и последний раз поддалась я всеюбъемлющему любопытству... Сообщение содержало нежный недвусмысленный текст, написанный девушкой, имя которой давно стерлось из моей памяти, но помнится, сообщений от нее там было довольно много. Ну и дернуло меня после этого поговорить с ним начистоту. О ночном происшествии, конечно же, я ни словом не обмолвилась. Я изложила му свое мнение насчет мужской полигамии, сказала, дескать, дорогой, я все понимаю, ты часто бываешь в другом городе, знаю, что любишь ты меня, свадьбу планируешь, все прекрасно, но мало ли что, я тебе допросы устраивать не собираюсь, "рыться в грязном белье", звонить с проверками посреди ночи, взламывать почту и телефон не планирую, скандалить я вообще не умею, только имей уважение, сделай так, чтобы я никогда ничего не знала; заведи второй телефон, если надо, но только огради меня от всего этого. В ответ было столько негодования! "Да ты что, да как ты вообще можешь такое говорить! Да за кого ты меня принимаешь?! Я что, кобель, по-твоему?! Да я - да никогда! Да я же тебя люблю!" ну и бла-бла-бла в том же духе...Какой актер! - подумалось мне... Ну что ж, "опять игра, опять кино, снова выход на бис". Ну почему нам надо постоянно играть друг с другом, почему нельзя в самом начале отношений внести ясность и жить дальше спокойно? Ведь было бы намного проще. И честнее. Не берусь утверждать, что всем стоит принять данную модель отношений, ни коем случае. Если кто-то верит в вечную любовь и счастье до гробовой доски так же искренне, как дети верят в Деда Мороза, это прекрасно! Я таким искренне завидую...
З.Ы. Мы расстались, но по причинам, никак не связанным с вышеописанной ситуацией.

Психология отношений

1527

08.02.14 14:55

С самого детства людей учат быть честными, говорят, что это качество, которое достойно уважения. Кроме того, честность помогает на протяжении всей жизни, в любом возрасте. Ее ценят в институте, на работе, в любом обществе, в кругу друзей, в семье и т.д. Однако все же есть некоторые моменты, когда лучше сказать неправду, быть нечестным с кем-либо, или нет? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Когда честность – это хорошо?

Честность – моральное качество, которое отражает одно из наиболее важных требований нравственности. Честность – это хорошо в следующих ситуациях:

  1. В семейных отношениях. Быть честным мужем или женой – всегда приветствуется обществом. Вы не должны врать, если любите друг друга, иначе вашим отношениям вскоре может прийти конец.
  2. В дружбе. Будучи чьим-то другом, не следует врать ему или ей о своих финансовых или физических возможностях, не следует обещать то, что вы никогда не сможете выполнить. Будьте честны со своим другом, ведь это близкий для вас человек.
  3. На работе. Честность по-особенному ценится на рабочем месте. Как бы там ни было, честных людей любят. Если за вами заметили это качество, никто не заподозрит вас в каком-либо мошенничестве. Тогда директор сможет положиться на вас в самую трудную минуту.
  4. Говорят, что честные люди даже выглядят по-другому, нежели нечестные. Вас будут узнавать на улице, вы будете вызывать доверие у большого количества людей, а это может принести немало пользы лично для вас.

Когда честность – это плохо?

Есть некоторые моменты, когда быть честным настоятельно не рекомендуется. Вот некоторые из этих случаев:

  1. Нельзя всегда рубить правду-матку. В некоторых ситуациях следует поступить мудро и смягчить свой ответ или комментарии. Такая честность не приведет к хорошим последствиям.
  2. Может показаться довольно странным примером, однако, вполне реалистичным. Если вас в ночное время догнали 2-3 человека и спрашивают, есть ли у вас с собой золото или деньги, не стоит отвечать честно, если вы точно знаете, что эти драгоценности они не смогут найти. Конечно, вы можете честно ответить, что деньги у вас есть, за что и поплатиться определенным состоянием.
  3. Не всегда честность следует применять в семейных отношениях. Особенно это касается прошлой жизни одного из супругов. Возможно, много лет назад жена изменила своему мужу, однако прошло много времени, теперь они живут счастливо в браке и жена не собирается уходить от мужа. Стоит ли быть полностью честным и признаваться супругу в прошлой измене, которая состоялась 10 или 20 лет назад? К чему может привести такая честность?
  4. Часто честность путают с рассказыванием всех подробностей. На самом деле, не всегда следует рассказывать все и всем. Это не значит, что вы были нечестны с тем или иным человеком, просто на данный момент ему необходимо знать ровно настолько, насколько вы ему поведали.

Помните, что честность крайне важна в отношениях между людьми. По возможности проявляйте эту честность к каждому человеку, с которым вы будете общаться в дальнейшем. Набирайтесь мудрости и жизненного опыта, чтобы находить правильный выход из любых ситуаций, в которых вы можете оказаться.


Честность – это основа не только для дружеских отношений или же отношений между партнерами по бизнесу, родственниками, либо взаимоотношений людей, которым ввиду каких-либо обстоятельств приходится часто общаться, но и для отношений между двумя влюбленными.

Как правило, отношения, где партнер предпочитают каждый по личным на то причинам скрывать друг от друга какую-либо правду обречены – одному из них (как правило, тому, от которого скрывается правда) рано или поздно надоест подобный расклад, и он решит завершить отношения уже сейчас, чтоб в дальнейшем не быть обманутым по крупному. Второй половине придется довольно непросто, если он или она решит все-таки переубедить своего избранника или избраннику отказаться от своего решения. Возможно, что отношения не удастся спасти.

Почему честность в отношениях между влюбленными занимает главенствующее место?

Далеко не все влюбленные понимают, почему именно честность занимает лидирующее место в отношениях между людьми, а не Ее величество любовь, как должно было бы быть. В отношениях между возлюбленными честность может позиционироваться по-разному:

Честность – это, прежде всего, откровение души человека

После того, как один из возлюбленных откроется другому, его партнер может быть на сто процентов уверенным в том, что любимый или любимая желают продолжать с ним отношения. При этом если они ранее, к примеру, были свободными, либо же в отношениях были пробелы, теперь с уверенностью можно сказать, что открывший свою душу партнер желает сделать их более серьезными, впоследствии, к примеру, закрепив их официально в ЗАГСЕ.

Кроме того, честность – это один из способов проверки партнера. Когда на него взваливается целый ворох ранее неизвестной ему информации, которая может оказаться не такой уж и приятной, ему необходимо сделать выбор, стоит ли продолжать отношения со своим любимым человеком или любимой, либо же история любви закончится. Любящие друг друга люди готовы пройти через любые испытания только лишь, для того чтобы быть вместе, в том числе и через испытания правдой. Выражение «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» в отношениях между мужчиной и женщиной будет актуально как никогда.

Открыть человеку душу – это, значит, сбросить с себя лишний груз

Честность как признак совместимости между людьми

От того, насколько люди честны между собой, будучи в отношениях, напрямую зависит, смогут ли эти люди впоследствии связать себя узами брака, где без честности и доверия никак не обойтись.

Честность как испытание

Для того чтобы быть уверенным в том, что именно с этим партнером стоит прожить всю свою оставшуюся жизнь, необходимо пройти ряд испытаний. Только на основе полученных результатов можно сделать вывод о совместимости влюбленных.

В качестве одного из испытаний должен быть обязательно использован тест на честность. Один из партнеров должен узнать о другом нечто такое, что он не знал ранее, при этом необходимо продолжать любить этого человека так же, как и до этого момента, когда вся правда была вскрыта.

Не многие пары могут успешно справиться с таким тестом, но если даже, несмотря на «открытие» влюбленные продолжают оставаться друг от друга без ума, значит, что эта пара обладает высокими шансами на то, чтобы быть вместе и в горе и в радости.

Как правильно реагировать на правду?

Огромное значение в отношениях между влюбленными людьми играет то, как они будут реагировать на правду.

От того, как один из партнеров отреагирует на исповедь второго, зависит, сможет ли в дальнейшем этот человек довериться своему любимому или любимой.

Далеко не всегда, надеясь на положительную реакцию в ответ на свой рассказ, партнер в итоге ее и получает. Возлюбленный или возлюбленная могут начать осуждать свою вторую половину за то, что она что-то не так сделала и сказала. Впоследствии это пагубно отразится на отношениях в целом – слишком много лжи может появиться в один миг сразу после того, как один партнер поймет, что второй его постоянно в будущем станет осуждать.

Доверие партнера должно быть оценено по достоинству

Многие люди совершают ошибку, считая, что их любимый человек должен в любом случае всегда отчитываться им по поводу и без, что порой сделать бывает сложно. Если человек решил раскрыть душу своей второй половинке, то естественно, что он желает, чтобы это было оценено по достоинству.

В том случае, если один из партнеров, открывший другому душу, заметит, что вторая половина воспринимает как должное все его откровенные разговоры, ему станет не комфортно, и он решит «завязать» со своей откровенностью.

Какой бы не была услышанная правда, следует выслушать ее без пререканий.

Узнавая о своем человеке горькую правду, хочется сразу же обвинить его во всех смертных грехах и сказать в отместку тоже что-нибудь не совсем приятное. Этого делать не стоит ни в коем случае.

Стоит ли открывать душу перед своим партнером?

Делиться ли с партнером какой-либо информацией, которую второй до этого момента вообще не знал, каждый человек должен решать для себя самостоятельно. Главное помнить о том, что любая тайна рано или поздно станет явью. Скорее всего, что это произойдет именно в тот момент, когда человек совершенно не будет этого ожидать.

Предпринимать какие-либо действия будет поздно. Возлюбленная или возлюбленный узнают о том, что их долгое время нещадно обманывали и наверняка устроят грандиозный скандал. Не факт, что дело закончится примирением. Некоторые люди принципиально не терпят ложь.

Конечно, шанс на прощение в этом случае есть у каждого. Но далеко не каждый человек знает, как им грамотно воспользоваться. Переходя в наступление такими фразами «интересно, а что ты скрываешь от меня?», можно испортить отношения с любимыми человеком еще больше.

Обычно те люди, которые отвечают нападением на собеседника в ситуациях, когда речь идет о честности партнеров, не чисты еще больше, нежели они смогли показать своему возлюбленному или возлюбленному.

Для того чтобы процесс принятия правды партнером произошел безболезненно, необходимо уметь грамотно подбирать время и повод, когда можно открыть душу любимому человеку. К примеру, ни в коем случае не стоит открываться партнеру во время ссор.

В порыве гнева некоторые люди даже приукрашают правду, для того чтобы сделать другому человеку больно. Но вернуть утраченное доверия после ссоры будет сложно тем более, если один из партнеров сказал своей второй половине только лишь часть правды, прикрасив ее, сделав, таким образом, из себя настоящего «монстра».

Идеальным вариантом развития событий будет проведение дня правды. Его можно устроить в любой день и в любое время. Для того чтобы оба партнера не были бы скованными на время дня правды, в предшествии ему следует устроить романтический ужин.

Я замужем за патологически честным мужчиной. С одной стороны, это создает глубокое и ни с чем не сравнимое ощущение надежности и защищенности: это первый человек в моей жизни, который не врет даже в мелочах!Честность в отношениях: когда врать мужу полезноС другой стороны, меряя шорты в магазине, я могу услышать от него аккуратное: «Мне кажется, что такие короткие и обтягивающие модели шьют только для очень худых и очень молодых девушек…» Если бы я была так же честна в отношениях, как мой муж, я бы его в тот момент стукнула сковородкой, но я в тот момент просто заплакала и решила не есть больше никогда. Как человек с плохой памятью, я очень стараюсь врать в отношениях поменьше - все равно что-нибудь перепутаю и проколюсь. Я никогда не вру в сексе и о сексе, о своих чувствах (все равно не выйдет, у меня все на лице написано), о здоровье - хотя знаю огромное количество женщин, которые обманывают мужей о «женских» операциях и гинекологических проблемах. Им кажется, что такая информация может отвратить мужчину навсегда. Меня бы, скорее, отвратил мужчина, который способен сбежать от жены после ее операции. А еще больше - отвратила бы жена, которая считает своего мужа настолько подлым, примитивным и инфантильным, что ограждает его от участия в своей жизни - в болезни и здравии. В общем я не вру в крупном - но не вру и по мелочам. Говорить мужу, что твои туфли стоили три тысячи рублей, а не тридцать - это тоже унизительно. Будто он имеет право контролировать твои расходы. Будто ты - подросток, скрывающийся от строгих родителей. Или содержанка, которая обманывает своего спонсора. Фу и ужасно. Я признаюсь мужу, что ревную - когда я ревную, и могу честно сказать о том, чтобы он больше не ходил в ту парикмахерскую, у мастера руки растут явно не оттуда. …Если вы подумали, что я достигла высшего уровня святости и правдивости, то вы будете не правы. Потому что, несмотря на все вышеперечисленное, я очень-очень много вру в семье. Когда муж говорит, что хочет поехать с друзьями в поход на два дня, я не говорю: «НЕЕЕЕТ! Я не хочу оставаться дома одна с детьми, я хочу читать книжку, делать маски для лица и волос и обнимать тебя!» Вместо этого я говорю: «Конечно, ты очень устал, тебе надо немножко отдохнуть, не волнуйся, мы отлично справимся без тебя». Он - мой муж - и правда очень устает на работе и очень много времени проводит с детьми. Так что здравый смысл и представления о справедливости подсказывают мне, что он имеет право посидеть ночь у костра с другими дяденьками и поспать с ними в палатке. Но темперамент, мой темперамент, который не хочет отпускать мужа никуда и ни к кому приходится заталкивать ногами в самый дальний уголок моего сознания. То же - с работой, поездками, покупкой мотоцикла и даже переездом в другую страну. Мой друг (юрист, мачо, партнер в большой семерке) как-то удивился: «Как ты могла разрешить мужу купить мотоцикл?!» Честно? Мне не нравится, что муж на нем ездит, мне кажется, что это опасно, я волнуюсь. Но - я не могу представить, как я могу НЕ разрешить покупать мотоцикл взрослому человеку. В конце-концов он всегда поддерживает меня в моих увлечениях и никогда не спрашивает о том, сколько они стоили. Во вранье мне кажется очень верным - четко отдавать себе отчет в том, для кого ты врешь. Кого ты защищаешь своим враньем? Себя или его? Ты не берешь ребенка на похороны родственника чтобы защитить ребенка от грустного зрелища или тебе настолько страшно говорить с малышом о смерти, что ты делаешь все, чтобы избежать этого разговора? То же самое в разговорах об изменении чувств друг к другу или посторонних влюбленностях - почему-то такое считается правильным и честным. Но на мой взгляд, честное оно только в одной ситуации: когда ты говоришь, что, мол, прости, полюбил-полюбила другого человека, ухожу к нему. В той ситуации, когда ты сообщаешь, что ты любишь обоих, не можешь выбрать, страдаешь и мучаешься - это не честность по отношению к партнеру. Это перекладывание ответственности с больной головы на здоровую. Попытка с помощью манипуляций получить не только «официальное» разрешение на измену, но и заставить пострадавшие стороны сочувствовать тебе. Моя подруга рассказывала, что она очень долго врала не только своему мужу, но и самой себе. У нее очень хороший, порядочный, любящий, красивый, умный и хорошо зарабатывающий муж. Проблема в том, что она его давно не любит, а, возможно, что и никогда не любила. Уважала, ценила, заботилась - но не любила. И вот, через пятнадцать лет брака она вдруг стала предлагать ему открытые отношения: «Мне хотелось, чтобы он ходил на свидания, чтобы он отвлекся, развеялся, чтобы у нас, как и прежде, была крепкая дружба, но при этом мы могли бы флиртовать и заниматься сексом с другими людьми». Проблема была в том, что флиртовать и заниматься сексом хотела моя подруга, но ей было настолько невыносимо признаться себе в подобном, что она убедила саму себя в том, что действует исключительно в интересах мужа. Потому что все ее существо хорошего и порядочного человека никак не могло признать для самого же себя то, что она совсем, ни капельки больше не любит своего мужа, каким бы замечательным мужчиной тот ни был. Подытоживая: Не врать там, где можно не врать. Все равно запутаешься и не выберешься. Врать тогда, когда это во благо партнеру, а не тебе. Никогда не врать себе. Что тяжелее всего, конечно. Откровенность в Cети: о чем можно и нельзя писать в блогах С понедельника: Алина Фаркаш о том, почему нам неловко делать что-то для себя