Что нужно делать перед тем. Какие вещи необходимо знать перед тем, как сделать татуировку. Раскрыть ваш талант

Первый Спас связан с началом сбора меда, поэтому он и имеет название Медовый. Данный день считается не только православным праздником, но и днем пчеловодов. По приданию в этот день пчелы больше не несут меда в ульи, поэтому и разрешается начинать забор меда из сот. В связи с праздником проводятся разнообразные ярмарки, открываются медовые рынки. Рассмотрим, когда Медовый Спас в 2016 году, какого числа, а также основные традиции этого веселого и сладкого праздника.

Дата Медового Спаса в 2016 году

Медовый Спас отмечается 14 августа. Дата этого праздника не меняется каждый год. В этой году дата праздника выпала на воскресенье, поэтому в больших городах и маленьких селах пройдут ярмарки, народные гуляния и другие мероприятия, которые приурочены к этому дню. В этот день начинается и Успенский пост, который продлится две недели.

Наверняка, многие хоть раз в жизни задумывались: «Почему Медовый Спас так называется?». Первый Спас называют Медовым или Маккавеем, так как это связано с началом сбора меда и мака. Также Медовый Спас называют Лакомкой, ведь для празднования этого дня готовится много угощений на основе меда.

Считается, что первый раз пробовать мед нового урожая необходимо именно в Медовый Спас. В тот момент, когда вы пробуете первую ложку нового урожая меда, необходимо загадать желание. Считается, что если вы всей душой мечтаете о том, что загадали, то желание обязательно сбудется.

Основным блюдом на праздничном столе тоже должен быть мед. Накануне праздника следует освятить мед в церкви. В этот день продукту приписываются практически волшебные свойства. Считается, что он может излечить тяжелые болезни, омолодить человека и даже помочь женщинам зачать ребенка. Помимо освящения меда, рекомендуется святить колодцы и другие водоемы.

После посещения церкви люди устраивают народные гуляния. Однако Медовый Спас – это еще и начало поста. Поэтому гуляния не должны быть слишком веселые, а крепкие напитки на них запрещаются. Вместо них чаще всего употребляется квас.

Перед праздником хозяйки готовили вкусные и ароматные блюда. В основе каждого из них обязательно должен быть мед. Популярностью в этот день пользовались различные булочки и другая выпечка, сладкие каши и медом и фруктами..

На Медовый Спас собирается не только мед, но и мак. Также традиционным символом праздника является целебный букет, который необходимо собрать заранее и освятить в церкви. В него должны входить маковые головы, календула и другие ароматные растения. После освящения букет необходимо хранить в доме до самой весны. Считается, что он защищает дом от горестей, а людей – от болезней и бед. С первыми лучами весеннего солнца этот букет выносят на улицу, чтобы рассеять мак на грядки. Сухие цветы молодые девушки вплетают в свои волосы. Данный обряд помогает сделать волосы более крепкими и густыми, а урожай – богатым.

После освящения медом угощают сирот, бедняков и нуждающихся. Также в этот день им принято оказывать помощь. Считается, что это помогает принести в дом счастье и радость.

В Медовый Спас принято купаться в реках и озерах, а также купать в них и домашнюю скотину. Вся вода в этот день священная, поэтому она помогает очистить тело и душу от грехов и пороков.

Приближается Медовый Спас 2016 года. Какого числа и основные традиции этого праздника мы рассмотрели. Но не забывайте, что в этот день важно собираться всей семьей и вместе ходить в церковь.

Русь с давних времен празднует наступление Преображения Господня, называемое также Яблочным Спасом. Раньше употреблять яблоки и другие плоды нового урожая до наступления Яблочного Спаса считалось большим грехом. Дополнительным названием этого праздника является «первые осенины», что означает день встречи осени. Сегодня подобная традиция практически не соблюдается, но празднование Яблочного Спаса остается таким же актуальным. Поэтому многих интересует, как праздновать Яблочный Спас в 2016 году дата его проведения, блюд из яблок, подходящие для праздничных рецептов .

Традиции

До наступления Яблочного спаса люди воздерживались от употребления яблок. Считалось также, что женщинам, потерявшим по каким-то причинам детей, не позволяется есть яблоки до наступления праздника, так как детям в загробном мире не будут давать различных лакомств. Когда наступает великий праздник, все люди занимаются активным сбором всех яблок и других фруктов и освящают в церквях виноград с яблоками. Также принято было готовить из этих плодов разнообразные блюда на зиму и сладости.

Яблоки являются очень уважаемым плодом в христианской вере. Самым первым плодом, упомянутым в Писании, является именно яблоко, ставшим причиной изгнания из Эдемского сада Адама и Евы. На Руси долго существовала традиция устраивать яблочные чаепития в память об этих печальных событиях.

Суть подобных чаепитий является очень символической. Применялись только кислые сорта яблок, символизирующие изгнание. Верующие христиане разрезали яблоки и раскладывали их по чашкам, заливая кусочки фруктом горячим чаем. Ошпаренные дольки яблок макали в варенье или мед, что означало сохранение радости и необходимость продолжения жизни вопреки всем печалям. Также готовились разнообразные пироги с блоками, варенье и яблочные отвары. Если нищие просили в этот день яблочка, им нельзя было отказывать. При этом бездомные должны были сказать: «на Второй Спас даже нищие едят яблоки».

Еще одной традицией, пришедшей из раннего христианства, является обычай угощения яблочными пирогами друзей и соседей. После выполнения этого обычая все молодые люди отправлялись на поля для веселья, вождения хороводов и песнопений.

Сегодня традиционное празднование Яблочного Спаса предусматривает посещение церквей с различными блюдами и лакомствами из яблок. При этом церковнослужители рекомендуют полностью дослуживать службу, так как только после этого производится освящение продуктов. После этого можно угощать соками, пирогами, пастилой и прочими яблочными блюдами всех знакомых и незнакомых людей для получения Божьей благодати.

Языческие мотивы также не могли не коснуться столь древнего праздника. На Яблочный Спас незамужние девушки загадывали желания об удачном замужестве и счастливой семейной жизни. Также они могли просить у Небесного Отца всяческих благ для себя и родственников. Для исполнения желания нужно было провести некоторый ритуал. В корзину нужно было положить яблоки разных цветов и прикрыть ее вышитым полотенцем. После освящения корзины, ее ставили на стол и загадывали вопрос о дальнейшей жизни. Не поднимая полотенца, нужно было вытянуть одно из яблок и посмотреть на его оттенок. Красные яблоки сулили финансовое процветание и богатство, зеленый – рождение ребенка или скорую женитьбу, а яблоки желтого цвета символизировали спокойствие и стабильность.

Яблочный Спас в 2016 году, когда будет?

Многие церковные праздники припадают на разные даты. Яблочный Спас всегда празднуется в одно время, 19 августа. В этот еще летний день не принято поддаваться лени и сидеть дома. Можно пойти в лес, отправиться в прогулку вдоль речки, насладиться уединением с природой и отдохнуть от бытовых проблем. Считается, что соблюдение этой традиции и приобщение на Яблочный Спас в 2016 году с природой, поможет многим избавиться от серьезных недугов и восстановить моральное равновесие. Также желательно выполнить необходимые приготовления, чтобы отправиться в лес не с пустыми руками. Существует множество рецептов различных сладких блюд из яблок, отлично подходящих для празднования Второго Спаса.

Что приготовить на Яблочный Спас в 2016 году?

Когда известно как праздновать Яблочный Спас в 2016 году, какого числа он отмечается и что символизирует ароматный фрукт, являющийся его основой, можно поговорить об интересных рецептах из яблок. Самым простым и актуальным блюдом является традиционный яблочный пирог, известный многим под названием «шарлотка». Приготовить этот пирог очень просто. Нужно иметь 5 яблок, по 1ст воды и муки, 3ст.л меда, 2ч.л сахара, а также коньяк, лимонный сок и ванилин (по вкусу).

Чтобы приготовить начинку для пирога, нужно почистить от косточек и кожуры яблоки, а также порезать их тоненькими дольками. Подобные пластины посыпаются корицей, сбрызгиваются соком лимона и коньяком. Чтобы яблоки напитались аромата этих добавок, лучше их прикрыть крышкой.

Тесто готовится так же просто. Нужно подогреть воду, предварительно добавив в нее сахар, мед и ванилин, и постепенно подсыпать муку. Естественно, муку нужно изначально просеять, чтобы она была более воздушной, а также смешать ее с содой, погашенной уксусом, и растительным маслом. Тесто должно получиться жидковатым, чтобы шарлотка получилась не слишком сухой.

Форма для выпекания также смазывается подсолнечным маслом для того, чтобы к ней не приставало тесто. После этого нужно равномерно распределить по дну формы пластины яблок, а дальше влить тесто. Выпекать шарлотку нужно на протяжении 40 минут, а температуру лучше устанавливать 180-190 градусов.

Можно приготовить вкуснейший яблочный десерт, нафаршировав яблоки изюмом, орехами и медом. Для приготовления понадобится 6 яблок, 150г изюма и 150г орехов, 6ст.л меда и щепотка корицы. Из яблок нужно удалить середину, сделав небольшое углубление сверху. Внутрь каждого яблока добавляются орехи, смешанные с изюмом. После этого начинка поливается медом с корицей и выпекается на протяжении 30 минут. Необыкновенно красивый и вкусный яблочный десерт готов.

В праздновании Медового, Яблочного и Орехового Спаса тесно переплелись народные и христианские традиции. За каждым Спасом стоят свои история и традиции, но все они связаны с Иисусом Христом и с его деяниями.

Название праздника "Спас" образовалось как сокращение от "Спаситель". Дата каждого из них остается неизменной из года в год.

Также Спас - это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

Медовый

Медовый Спас отмечается 14 августа - это один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках. Люди считали, что после этого дня пчелы начинают приносить "неправильный" мед, и соответственно спешили собрать его вовремя.

Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.

В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причем все с медом. По старинным традициям важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным.

Причем подобные традиции можно встретить у многих народов мира.

© Sputnik/ Дмитрий КоробейниковНа выставке "Медовый Спас" на ВВЦСвященники в этот день проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику - Мокрый Спас или Спас на воде.

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию.

К тому же Мокрый Спас - последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Архив Бесика ПипияДень Святого апостола Андрея Первозванного 12 мая 2016 в Грузии

Конечно же, существовало множество примет и обрядов, связанных с Третьим Спасом. Так, если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек - такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить, что ждет в будущем году. Если орех оказывался спелый и сладкий - к большой любви; горький орех - любимый будет изменять; если орех не доспел - жди важное известие, а если гнилой оказался - быть беде.

С приходом Третьего Спаса осень полностью вступает в свои права. Согласно народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. На Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли - зима будет ранняя.

Три Спаса - прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие.

Материал подготовлен на основе открытых источников.