А где-где Хозяйка живет? Умение экономить – один из главнейших признаков умелой хозяюшки

Женщина-Хозяйка

Женские энергии – это энергии заботы. На самом деле женщинам невероятно приятно позаботиться о чем-либо или о ком-либо, не важно взрослые это, дети, подруги или проекты, дела. Женщины обычно радеют и переживают за всё. :-)

Это одна из характеристик женской энергии. Очень тесно связана с материнской функцией, т.е. когда женщина заботится она часто (не всегда!!!) входит в материнскую роль.

Иногда она гипертрофируется. Важно помнить, что это один!!! всего лишь один их женских аспектов. Какое состояние характеризует аспект заботливости?

Верно, состояние «Хозяйки».

Важно чувство меры. Как говориться: не недодать и не переусердствовать.

Что дает Женщина в роли хозяйки? Уют, гармонию, душевное равновесие, безусловную поддержку, заботу, ласку.

Какие проявления заботы предпочитают мужчины? Для каждого ответ будет своим (когда я задавала этот вопрос, для каждого мужчины важно было что-то своё, каждый по-своему представляет себе и хозяйку и заботу:-)). Но если взять в общем, Хозяйка как солнышко греет (согревает). Но температура, с которой она греет – комфортна. Мы знаем, что солнышко может быть таким знойным, что хочется спрятаться, или холодным, что ищешь, где теплее.

Так и в состоянии «хозяйки» важно не переборщить с заботой, чтобы она не превратилась в гиперзаботливость или полное её отсутствие.

В случае гиперзаботливости мужчина превращается в сына – маленького несмышленого мальчика, о котором важно позаботиться, который сам не справится и пр. Это ошибка, пусть мужчина в любом случае остается мужчиной, даже когда о нем заботятся. Мужчины просто терпеть не могут, когда видят их слабость или относятся к ним как к слабым. Поэтому отдохнул, набрался сил, восстановился и снова вперед.

Именно в этом состоянии мужчина набирается сил, восстанавливается. Но когда женщина пребывает в этом состоянии, по дому мужчина ничего делать не будет. Сколько ни старайся, ни пытайся поднять на подвиги ратные – их как правило нет (это общее правило, есть и гиперхозяйственные мужчины:-)) зачем напрягаться, если хозяйка сама все может?

Поэтому если мы просим, сразу же какое состояние включаем? Верно девочки (см. выпуск рассылки).

Состояние хозяйки это не только и не столько «чисто – убрано – все накормлены». Это скорее общая атмосфера дома: лёгкая, солнечная, комфортная, уютная. «Такая атмосфера, куда хочется возвращаться всегда », - из интервью известного актера.

Например, у меня дома все без особых изысков, минимум мебели, много открытых пространств, а убираюсь и готовлю я вообще по настроению, но все мужчины в один голос говорили и говорят, что у меня хорошо, как дома, расслабляются тут же и им не хочется никуда уходить.

Это такая атмосфера дома, где можно расслабиться, ни о чем не думать, отдохнуть, зарядиться энергией и дальше пойти подвиги совершать. Живое, теплое пространство, куда заходишь, чувствуешь себя свободно, уверенно, легко.

Кстати вопреки общему мнению мужчинам самим нравится заниматься домом, продумывать элементы интерьера, покупать красивые вещи, и делают это с огромным удовольствием (хотя может это мне такие мужчины встречаются:-)).

Какая обычно атмосфера дома ? Обычно напряженная, "способствующая" выяснению отношений.

Сколько я помню родительскую семью, свои же первые отношения, многие семьи вокруг атмосфера напоминает «поле боя» с частыми разборками «где, что, кто не так сделал и кому, что надо сделать».

Хотя хозяйка как раз может давать задания кому и чем заниматься, как убираться и пр.:-) Важно уметь это делать корректно, уважая других, но не в форме «приказа» или другой, которая отбивает желание что-то делать вообще на корню.

У меня дома все делают в удовольствие, даже убираются в удовольствие (если не так, я даже запрещаю это делать), т.к. это перестало быть обязаловкой, а стало просто созданием чистоты, гармонии, где все приятно жить, и где важен вклад каждого в создание общей атмосферы в доме.

Кстати, мои самые первые отношения как раз из-за того и рассыпались, что дома я при всех своих достоинствах "выносила мозг" и себе и мужчине кто как должен жить и что делать, какие обязанности выполнять (очень хотелось создать идеальную семью).

С тех пор, помню, дала себе обещание уважать себя и другого настолько, что не высказывать претензии, недовольство, раздражаться и пр. Если очень хотелось это сделать – я шла делать что-нибудь по дому, пока не поняла, что же для меня важнее, быт или комфортные, гармоничные отношения?

Я выбрала гармоничные отношения, быт приложился сам собой!

Вспомните, чего вам в детстве хотелось в семье, от мамы?

Тепла, заботы, поддержки, понимания, возможно, какой-то мудрости, тактичности: где-то подсказать, где-то направиться, где-то "разрулить" ситуацию. И очень часто это не связано было с чистотой или ужином.

Состояние «хозяйки» - это скорее как регулятор микроклимата в семье: в целом, это комфортная температура, тепло солнечно, ясно, но где надо – сделать температуру чуть холоднее, чуть пониже, чуть построже, чтобы кого-то подтолкнуть к активным действиям, а самой отдохнуть, чуть мудрее, чтобы найти способ показать, что здесь соблюдаются определенные правила поведения и нормы воспитания, например, бережное отношение к себе и другим.

Поэтому это не значит, что она всегда милая, ласковая, улыбающаяся и никому слова неправильного не скажет и все делает сама. Но спокойная, уверенная в себе, - она же хозяйка, в её силах решить любой семейный вопрос наиболее комфортным для всех способом.

И недавно пришло такое озарение: дом – это то место, где тебя любят такой, какая\какой ты есть . :-)

Для меня дом – всегда был единственным местом, где можно быть самой собой, не хорошей, не правильной, не идеальной женой, дочерью, хозяйкой... На улице, на людях мы всё равно ведём себя немного по-другому, мы играем разные роли, часто сами не замечая этого. А дома все равно хочется быть собой, быть настоящей.

Так пусть и мужчина, которого я люблю, который рядом, также будет свободен дома от догм поведения, от моих же собственных представлений об идеальном муже-мужчине. А когда я особо усердно входила в роль хозяйки все эти представления, кто каким должен быть, сильно давали о себе знать.

Да, у меня есть странные привычки, например, я часто ухожу глубоко проживаю и переживаю многие жизненные опыты, делаю какие-то трансформационные практики, медитации, пишу статьи, разговариваю с собой, когда у меня рождается поток вдохновения, я часто не готовлю завтраки-ужины… да мало ли что покажется «странным» или «необычным» другому человеку. И мне не хотелось этого прятать от других, показывая "всё отлично" или играя во что-то другое.

Да, и у него есть свои особенности или привычки, которые могут показаться странными (недостатками как-то не поворачивается язык назвать:-)), И мне хочется, чтобы и мужчина также был собой, настоящим рядом со мной, а не играл какие-то роли. Потому что тогда он – намного лучше живой, он искренний, он открыто говорит обо всем. И честно говоря я люблю эти «особенности» в нем. И тогда у него и у меня гораздо больше душевных порывов сделать что-то приятное друг для друга. Меньше раздражений. И даже если начинается высказывание претензий, то это продолжается ну какой-то минимум 5 минут, а потом просто начинаем смеяться, ну это смешно смотреть со стороны как кто-то обижается (а я обижаюсь, когда меня начинают «воспитывать» дома:-)), Потому что наверное для меня самое важное в отношениях душевная близость, открытость, возможность быть собой, то тепло и любовь, которую я отдаю и получаю. И все это происходит не где-нибудь, а дома, в пространстве своего дома.

Для человека мало что важнее чем быть понятым и принятым таким, какой он\она есть. А человек, какой он/а есть, гораздо лучше, чем те роли, маски, которые мы играем, тратя на это свою драгоценную жизнь. Отчего-то тогда у человека появляется вера в себя, силы действовать, что-то предпринимать, достигать, реализовываться, вместо того чтобы переделывать себя и других под себя.

Я – не идеальная, да и не хочу ей быть. Мужчина мой не идеальный, да и я не хочу, чтобы он таким был. Зато и я, и он – живые, теплые и очень настоящие.

Написала всё это и подумала, что это моя философия, опыт и путь в жизни. У вас он может быть совершенно другим, какой он у вас?

С любовью, благодарностью к каждой из вас, Евгения Медведева

БЛАГО - ДАРЮ за добавление материала в:

Рано или поздно любая женщина сталкивается с вопросом – как стать идеальной хозяйкой, чтобы в доме царили чистота и уют, домочадцы радовались вовремя приготовленным и вкусным блюдам, и при этом оставалось время на себя. Чтобы правильно решить все эти задачи и научиться быть хорошей домохозяйкой для своего дома для начала нужно ответить на вопрос – а кто такая идеальная хозяйка? Попробуем разобраться в этом вместе.

Признаки хорошей хозяюшки: Кого можно назвать настоящей хранительницей семейного очага

Главным признаком умелой и знающей толк в домашнем хозяйстве женщины является умение совмещать быт и хлопоты по созданию уюта и при этом оставаться развитой личностью, не забывающей о себе.

У такой хозяюшки и дом в полном порядке и сама она не ходит растрепой, а дети и муж ухожены. Навыки рационального хозяйствования не являются врожденными способностями, им необходимо научиться.

Для этой цели вовсе не обязательно посещать дорогие и малополезные курсы по домоводству – достаточно знать несколько простых хитростей и старинных женских приемов, чтобы вопрос как стать отличной рачительной хозяйкой можно было занести в категорию решенных раз и навсегда. Поговорим обо всех этих хитростях подробнее.

Умение экономить – один из главнейших признаков умелой хозяюшки

Женщина должна уметь вести семейный бюджет так, чтобы денег хватало на все: и на продукты, и на одежду, и на развлекательные мероприятия и путешествия для всей семьи.

Как стать настоящей экономной хозяйкой? Для начала начните вести учет доходов и расходов – заведите для этого специальную тетрадку или даже домовую книгу. Скрупулезно вносите в нее все траты и прибыли. Такой учет позволит вам вычислить основные статьи расходов и принять меры по их сокращению. У экономной хозяюшки каждая копейка на счету!

Заранее составляйте список покупок перед каждым походом в магазин, чтобы не приобретать того, что не нужно. В идеале планируйте 2-3 крупные закупки продуктов в месяц и старайтесь производить их в крупных гипермаркетах или на оптовых рынках и базах – ассортимент товаров везде примерно одинаковый, а вот цены могут сильно разниться. Умением хозяйственной женщины является выбор цены, полезной для семейного бюджета.

Также вы должны овладеть всем объемом информации по поводу того, где можно купить качественную, но не слишком дорогую одежду, так как центральные магазины городов и бутики зачастую существенно завышают стоимость на свой ассортимент.

Умение планировать свой день – важный навык домохозяйки

Как стать настоящей опытной хозяйкой, которая все успевает? Ответ прост: планируйте свой день заранее. У настоящей хозяюшки день расписан по минутам и на каждое дело отводится определенный промежуток времени. Важно при этом не просто составлять список дел, но и расставлять их по степени приоритетности.

Например, куда важней приготовить обед к приходу детей из школы, чем потратить то же время на уборку, которая вполне может подождать. Отмечайте также дела, которые можно совместить – к примеру, пока мясо запекается в духовке, можно успеть включить стирку и погладить белье.


Планировать день можно и так: самые трудоемкие задачи выполняйте в первую очередь, дела не столь обременительные ставьте в конец графика. Данный подход полезен и с точки зрения экономии времени и с точки зрения грамотного распределения собственных сил.

Хорошо, если вы построите свой график так, что в один день вы будете готовить еду на пару обедов и ужинов, а в другой заниматься наведением порядка в помещении, стиркой, глажкой, другими заботами. Не забывайте в составленном распорядке находить время и для себя: домохозяйка – не значит растрепа и неряха в вечном халате и бигуди на голове.

Контроль над запасами и умение готовить вкусную пищу

Как стать хорошей хозяйкой в доме? Быть опытной хозяйкой невозможно без умения контролировать запасы продуктов, моющих средств и бытовой химии. Лучше всего еженедельно проверять все перечисленные предметы на наличие и при случае недостатка – брать на карандаш и вносить в список предстоящих покупок.

Если постоянно следить за домашними запасами своевременно их, пополняя – то не придется тратить время на беготню по магазинам, которая иной раз отнимает значительную часть дня.


Как стать отличной мудрой хозяйкой и быть ею в доме – значит, в обязательном порядке уметь готовить вкусную и полезную пищу.

Неплохо будет, если вы потренируетесь в составлении еженедельного меню, и заодно поищете для семейного рациона пару новых и необычных блюд.

В женских журналах можно найти подробные мастер-классы по обучению кулинарным навыкам и хорошо, если вы найдете возможность освоить некоторые из них на досуге.

Чистота и уют в доме – отличительные особенности успешного ведения домашнего хозяйства

Как можно стать чистоплотной хозяйкой?

Достаточно просто – необходимо усвоить несколько элементарных правил по поддержанию порядка в доме:


  • Ежедневно делайте небольшую влажную уборку. Эта процедура не позволит пыли скапливаться ни на мебели, ни на вещах;
  • Генеральную уборку всегда планируйте на выходные или на день, в который у вас не намечено иных дел, вроде стирки, глажки и готовки;
  • Начинайте уборку с утра и не растягивайте ее на весь день. В убранной квартире будет легче переделать и другие дела;
  • Облегчите себе процесс уборки, избавившись от лишнего хлама и ненужных вещей. Не носите несколько сезонов подряд старую кофточку – выкиньте ее или передайте в благотворительную организацию. Не храните старых телефонов, проигрывателей, утюгов и прочих вещей, которые, по сути, являются пылесборниками.

Также полезно перед капитальной уборкой распределить задачи на несколько дней. К примеру, если на выходных вы планируете вычистить ковры и отполировать мебель – на неделе перестирайте шторы, вымойте окна, отчистите сантехнику, поменяйте постельное белье. Не стесняйтесь привлекать к уборке и других домочадцев: пусть муж или дети вынесут мусор, выбьют коврики, протрут пыль. Вместе работается гораздо веселей, а после уборки можно устроить праздничный ужин или отправиться всей семьей в кинотеатр.

Не забывайте о себе

Если хотите стать хорошей хозяйкой своего дома – не стремитесь переделать дела все и сразу, как бы ни хотелось. И если сильно устали, доведите уборку или стирку до конца и уделите внимание себе – примите ванну с ароматными маслами, душистой пеной или же просто прохладный душ.

Четыре энергии женственности.

Чтобы реализовываться в разных сферах жизни, женщинам хорошо бы научиться чувствовать в себе по меньшей мере четыре типа энергии.

1. Девочка. Энергия воды.

Что вы любите делать больше всего на свете? Мысленно перенеситесь в тот момент, когда вы занимаетесь любимым делом. Почувствуйте кайф, словите, как вы дышите, как двигаетесь, запомните это состояние. Девочка- та часть в каждой из нас, которая радуется,верит в чудеса, доверяет миру и людям. Девочка спонтанна и открыто говорит о своих желаниях, она точно знает, чего ей хочется в ближайшие пять минут. Девочек хочется оберегать и дарить им игрушки. Потому что с ними весело, потому что с ними можно делать глупости и радоваться вместе. Мужчинам нравится заботиться о таких женщинах, чувствуя себя мудрыми и сильными.

Девочка- это про радость . Чтобы развивать девочку, учимся радоваться. Что-то приятное произошло, делаем внутренее “Юхууу!”

2. Любовница. Энергия Огня.

Вспомните момент, когда вы чувствовали себя особенно сексуальной. Как ходили, в чем были одеты, как смотрели на вас мужчины. А теперь посмотрите в зеркало на свои глаза. Огонек зажегся? Это оно. Если не зажегся, повспоминайте еще и обязательно получится.От женщины с проявленной “любовницей” энергией веет за версту. Скорее всего, она занимается какими-то женскими практиками, ну или хотя бы регулярно выполняет свои “ритуалы”. Выглядеть может как угодно- полная, худая, невероятно красивая или так себе. “Что-то в ней такое есть”. Мужчинами такие женщины обожаемы за то вдохновение и страсть, которую они способны принести.

Любовница – это тесная связь с энергией творчества и с собственным телом. Рисуйте, танцуйте, соблазняйте, делайте массаж, отмечайте все, что доставляет удовольствие и “любовница” не заставит себя ждать.

3. Хозяйка. Энергия Земли

Хозяйка полна спокойствия и уюта. Подумайте о доме своей мечты- какие там будут окна, какой пол, какая мебель, какого цвета кухня? Почувствуйте, как меняется ваше состояние, когда вы входите в этот дом. А теперь обратите внимание, на свои ощущения сейчас. Чуточку спокойней? Хозяйка- это та наша часть, которая отвечает за порядок в делах и жизни, за удачные вложения денег, за способность заботиться о других, прежде всего о своих близких. Женщины с проявленной “хозяйкой”- это те, кто планирует свою жизнь, у них вряд ли внезапно кончатся деньги, продукты в холодильнике или время. Могут кончится, но у хозяйка уже знает, что с этим делать дальше.

Организуя пространство вокруг себя, планируя жизнь, заботясь о себе и других мы развиваем свою “хозяйку”, которая очень нужна для взаимодействия с материальным миром.

4. Королева. Энергия воздуха.

Поднимите голову, распрямите спину, расправьте плечи, подбородок выше. А теперь громко скажите “Я – королева”. Получилось? Если нет, не страшно, у меня тоже не сразу получилось убедительно. Тогда начнем с другого ” Я уже совершенна, у меня есть все, что мне нужно и я именно такая, какой была задуманна”. Ключевая энергия королевы- это уверенность и свобода. Поэтому рядом с ней создается ощущение собственной избранности. Королева- это умение строить социальные отношения, сохранять чувство собственного достоинства, претендовать на большее и выигрывать при любом раскладе. А кто у нас может быть рядом с королевой? Правильно, король. Быть рядом с королевой значит получить очень мощный импульс к собственному развитию.