Умер папа а я не чувствую скорби. Мои родители погибли. Я ничего не чувствую по этому поводу. Почему мне не грустно? Это нормально? Я ушёл в себя на полгода, ни с кем не общался, не мог работать - но потом пришло осознание, что это было зря, что это не по
Повторно выпускаю этот пост, первый раз отключился интернет и он ушел недописанным самовольно.
Эксперимент с "выживанием" на 100 руб. в день меня насмешил, потому что у меня получается тратить на питание именно столько и я не считаю это выживанием. Постоянные мои читатели, скажите, похож наш рацион на выживание? Нет, нет и еще раз нет.
Я решила сделать показательный пост и написать наше меню за неделю, рассказать обо всем, что и за сколько я покупала.
Понятно, что дома есть некоторые запасы. Их я тоже буду использовать в обычном режиме.
Несколько комментариев уже было к первому посту по поводу:
1. мало мяса. Мне даже смешно. Уже во все трубы трубят врачи, ученые, да и те, кто вегетарианит и видит от этого реальную пользу. Но привычки из детства переборот чрезвычайно трудно.
Я намеренно пытаюсь уменьшить количество мяса в рационе, потому что не считаю его полезным. Тем более то, что мы покупаем в магазинах - накачанное гормонами и еще непонятно чем.
Да, мы так едим. Я не считаю, что мясо необходимо человеку каждый день. И спорить тут бесполезно, у каждого своя точка зрения. Кто-то ест мясо несколько раз в день, в завтрак, обед и ужин. Кто-то не ест его совсем. Мы едим, но не каждый день. И я считаю это правильным и здоровым.
2. фрукты и сухофрукты всегда в свободном доступе - яблоки, бананы, курага, киви, апельсины, мандарины. Этот ассортимент практически всегда есть в холодильнике. Вопроса с перекусами не возникает. Минимум 2-3 фрукта (обычно больше) мы съедаем. Я уж не стала за детьми ходить и записывать, сколько яблок они съели:) Глеб запросто может 3 штучки в один присест умять:)
3. По поводу того, что у кого-то запеканка -это десерт после ужина. У меня вопрос: а зачем так разбивать свои желудки, чтобы не наедаться тарелкой ужина? У нас у всех нормальный объем желудка должен быть 300 мл, стакан фактически. Опять же, пищевые привычки у всех разные, кто-то ест в обед первое, второе и компот. На здоровье. Я- сторонница не разбивания желудков за один прием пищи, а дробного питания.
4. Перекусы - либо фрукты, как я выше написала, либо молоко с выпечкой (это тоже всегда дома есть) Я в первый день пояснила, потом уже не расписывала.
завтрак
: вареники с творогом и курагой
, Глебу просто творог со сметаной
вареники: мука - 450 г (10,8 руб.), вода - 170 г (0,9 руб.), яйцо - 1 шт. (5,7 руб.) =17,4 руб.
творог - 2 п (84 руб.) = 84 руб.
сметана - 170 г (17 руб.) = 17 руб
кофе - 10 г (10 руб.)
молоко - 2 ст. (21 руб.) - детям
Итого: 149,4 руб. Вареники в заморозке - 72,5 руб. Чистая стоимость завтрака: 76,9 руб., что составило на 1 человека 25,6 руб. Приятненькая цифра!
Обед
: куриный бульон с домашней лапшой
- бульон был в морозилке, ровно 3 порции(хотя хватило бы и на 4). Лапшу для бульона сделала из остатков теста на вареники. И лапши осталось еще на один раз. Я ее высушила и убрала.
Вареников вышла 41 шт., из них 29 шт заморозила, это на 4 полноценные порции.
Перекус
: 3 банана
= ок. 500 г (49 руб.)
чай травяной с курагой
Ужин
: каша овсяная, салат из капусты с помидорами и чесноком
овсянка - 6 ст.л. (0,06 кг *27 руб./кг=1,62 р.)
вода - 1,5 ст (375 мл*5,3 руб./л=2 р.)
молоко - 1,5 ст. (375 мл*42 руб./л=15,75 р)
сахар - 50 г (0,05*48 руб/кг=2,4 р)
капуста - 100 г(0,1*70 руб/кг=7 руб)
помидоры - 170 г (0,17*230 руб/кг=39,1 р) - самый дорогой компонент!
Итого: стоимость ужина = 67,87 руб. (на человека - 22,6 руб.)
Перед сном: кефир - 0,5 л = 3 порции = 16,85 руб.
Хлеб ржаной
:
ржаная мука - 12 руб
закваска - была дома
соль -
сахар -
солод -
Пусть будет в общей сложности 15 руб.
В магазин не ходили, все было дома.
Итого за день: 225,62 руб.
завтрак: блинчике тонкие крахмальные на кефире с творогом и сметаной
чай
кофе - 10 руб.
кефир - 0,5 л - 16,85 руб.
творог - 1 п. = 42 руб.
сметана - 17,5 руб.
сода -
мука - 1,92 р
крахмал - 8 р.
масло оливковое - 60 мл = 12 руб.
Итого: 108,27 руб.
обед: тыквенный суп-пюре
тыква из морозилки, нам досталась бесплатно
сливки - 25 руб.
креветки - 3 шт. (можно и без них вполне, у меня были в морозилке)
картофель - 3 шт. - 6,6 руб.
Итого: 31,6 р.
полдник:
йогурт с бананом и корицей
(напиток, взбила в блендере)
йогурт - 25,7 руб. (0,45*57 руб/л)
банан - 2 шт. (0,34*90 р.=30,6 р)
сушки глазированные - (19,2 руб. за уп)
Итого: 75,5 руб.
ужин:
гречка с курицей и овощами в духовке
гречка - 2 ст. (0,4 кг * 60 = 24 р.)
бедрышки куриные - 4 шт. (0,6 кг * 110 руб. =66 руб.)
горошек зеленый - 1 б (35 р.)
лук - 1 шт. (7 руб.)
кабачок - 1 шт. (150 г *150 руб=22,5)
Итого ужин:147,5 руб.
Итого за день: 362,87 руб.
Воскресенье, 5 апреля
завтрак: яичница
яйца (56,5 руб/дес)
масло растительное - 2 ч.л. = 4 руб.
зеленый лук - с подоконника:)
соль
кофе - 10 руб
какао детям - 2 ст. молока + какао (21 руб. + какао = пусть 25 руб.)
ватрушки с творогом и повидлом, булочки с корицей
тесто: мука 11 руб. + масло раст. 6 руб. + сахар 2 руб.= пусть 20 руб. + творог
Итого: 150 руб.
обед:
суп рыбный
картофель - 12 руб.
морковь - 10 руб.
рыба - из морозилки (рыбная голова, плавники и хвост, фактически - остатки)
Итого: 22 руб.
ужин: запеченый в духовке картофель, салат из капусты и моркови, маринованные огурчики
картофель - 30 руб.
салат:
капуста - 300 г - 14 руб.
морковь - 200 г - 10 руб.
Итого: 54 руб.
За день: 226 руб.
Понедельник:
завтрак - чай/кофе/какао, булочки с корицей, ватрушки
35 руб., а стоимость булочек мы посчитали вчера:)
обед:
рыбный суп -см. вчера + 1 порция супа в заморозку
Тоже все вчера посчитано
ужин:
ленивые голубцы из курицы
куриное филе- 550 г (2 шт) = 60,5 руб.
рис - 2/3 ст. сухого = 10 р.
капуста - 500 г = 35 руб.
лук - 1/2 большой шт.= 10 руб.
морковь - 1 шт. = 10 руб.
сметана - 500 г - 53,5 руб.
томатная паста - 3 ст.л. - 50 г - 5 руб.
Итого: 184 руб.
4 шт заморозили
Куплено было за неделю:
дрожжи -12 уп. - 68,28
разрыхлитель - 6 п. - 32,34
морковь - 1,128 кг - 78,95
чеснок - 2 гол - 20,68
бананы - 1,14 кг - 79,8
чай черный - 3 п * 25 пак - 120 руб. (по акции 3 по цене 2)
капуста - 1 кочан - 86 руб.
скумбрия - 2 шт. (700 г) - 132 руб.
вт, 07 апреля:
завтрак - пшенная каша с тыквой, пирог манник с изюмом, кофе, молоко
обед - доели кашу
ужин - творожно -рисовая запеканка
творог - 400 г*32 руб. = 64 руб.
рис - 1/3 ст. - 5 руб.
яйца - 3 шт. - 17 руб.
сахар - 100 г = 5 руб.
Итого: 91 руб.
ср, 8 апреля
завтрак - гречка с молоком
гречка - 100 г - 6 руб.
молоко - 1,5 ст. - 16 руб.
Итого: 22 руб. + 35 руб. напитки + домашний хлеб +масло + сыр
обед - гороховый суп
горох зеленый - 15 руб.
картофель - 9 руб.
морковь - 10 руб.
масло оливковое - 6 руб.
Итого: 40 руб.
ужин - винегрет, отварной картофель с маринованной скумбрией
Скумбрия - 0,4 кг = 74 руб.
винегрет:
свекла - 500г - 35 руб.
морковь - 300 г - 15 руб.
картофель - 300 г - 9 руб.
горошек - 1 б. - 35 руб.
маринованные огурцы
масло подсолнечное - 6 руб.
Итого: 100+74 = 174 руб.
За день: 300 руб.
Это я все к чему: на 100 руб. в день можно нормально питаться, если не покупать деликатесов и побольше делать своими ручками.
Конечно, купить магазинный кекс или печенье, или вареники в упаковке намного проще. Но возникает вопрос не только переплаты денег, но еще и качества еды, которую вы купили.
Наверняка каждому знакома ситуация, когда в кошельке практически пусто, и в таких случаях нас выручают бюджетные рецепты блюд за 100 рублей каждое. Удивительно, но такие простые и бесхитростные лакомства получаются по-настоящему сытными и вкусными. Так что продержаться в режиме жесткой экономии и не упасть в обморок от голода вполне реально. В данном плане особенно хороши блюда из сезонных овощей. Они обойдутся вам в сущие копейки. Не менее сытными окажутся котлеты из куриной печени. Этот субпродукт стоит очень дешево не только на рынке, но и в сетевых магазинах.
Вкусная запеченная капуста
Один из вариантов простого, сытного и бюджетного лакомства – запеченная капуста. Продукты для приготовления этого блюда не будут стоить дороже 100 рублей.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить это овощное блюдо из серии «эконом», нужны:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- белокочанная капуста – 400 г;
- семена фенхеля или тмин – ½ ч. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Привлекательность этого блюда состоит не только в том, что продукты для него стоят совсем недорого. Ко всему прочему, и приготовить его проще пареной репы.
- Сначала нужно подготовить все компоненты, чтобы ничего не искать в ходе готовки.
- Следует взять противень и покрыть его пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Выбранный материал щедро промасливается.
- С вилка белокочанной капусты надо снять верхние листы, которые почти всегда оказываются подпорченными. Хороший продукт надо порезать на круги. Оптимальная толщина каждого куска – 2.5 см.
- Капустная нарезка отправляется на противень.
- Сверху овощи надо присыпать солью и полить растительным маслом. Заготовки щедро присыпаются семенами фенхеля либо тмином.
Остается только отправить их в духовку на 45 минут. Жарочный шкаф при этом должен поддерживать температурный режим в 200 градусов.
Жареная картошка – вкусное эконом-блюдо на все времена
Среди многообразия недорогих блюд особого внимания заслуживает жареная картошечка с луком. Она необычайно аппетитна и вкусна. Так что этот эконом-вариант нравится буквально всем.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций — 4 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить такое бюджетное блюдо, на которое вы вряд ли потратите более 100 рублей, необходимы:
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 веточка;
- зеленый лук – 2 перышка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Пожарить картошечку с луком – это просто, как дважды два. При этом в рецепте есть один секрет, который позволит вам на выходе получить лакомство с аппетитной золотистой корочкой, которую так все любят.
- Первым делом надо очистить и вымыть картофель. Подготовленные клубни режутся на кружочки. Оптимальная толщина каждого ломтика составляет 3 мм.
- Нарезка перекладывается в кастрюлю или глубокую тарелку. Овощи заливаются холодной водой прямо из-под крана. В таком виде картошечка должна постоять примерно четверть часа.
На заметку! Чтобы вывести больше крахмала, который как раз и «заставляет» овощи разваливаться в процессе жарки, нужно пару раз слить и поменять воду.
- Луковицу нужно очистить и мелко-мелко нашинковать.
- Нарезка отправляется на сковороду и обжаривается с 1 большой ложкой растительного масла. При этом нужно поддерживать средний уровень нагрева.
- Картофельная нарезка извлекается из воды. Ломтики надо выложить на бумажное полотенце. Их нужно хорошенько промокнуть со всех сторон.
- На отдельной сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масел.
- К ним выкладывается картошка. Обжаривать ее надо до готовности, очень редко переворачивая пластинки.
- Блюдо следует посолить. В него выкладывается обжаренный лук. Всё перемешивается и доводится до полной готовности.
Обратите внимание! Подавать жареную картошку рекомендуется с укропом и зеленым луком, которые предварительно были измельчены.
Вот наглядный пример блюда, которое доказывает, что дешево и вкусно – это реально!
Котлеты из куриной печени
Среди разнообразия бюджетных блюд особняком стоят печеночные котлеты. Это настоящее спасение для тех, у кого немного денег, но обойтись без мяса никак не получается.
Время приготовления – 1 час.
Количеств порций – 25 .
Ингредиенты
Чтобы сделать сытные и недорогие котлеты, стоит использовать вот такие составляющие:
- куриная печень – 600 г;
- лук – 1 головка;
- манная крупа – 7 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать бюджетные котлеты из куриной печени можно очень легко, а получаются они вкусными и питательными.
- Сперва надо очистить и натереть на терке морковь. Луковица тоже очищается и режется на несколько кусков.
- С печени надо снять пленки. Продукт промывается в теплой воде и вместе с луком прокручивается через мясорубку, после чего смешивается с тертой морковью. Массу нужно посолить.
- В смесь надо высыпать манку. Потом в состав вбивается яйцо. Всё основательно размешивается. Масса оставляется на 20 минут для основательного набухания.
- В сковороду вливается растительное масло. Его надо нагреть. В уже раскаленное масло большой ложкой выкладывается полученная масса, которую перед этим стоит еще раз размешать. Жарить печеночные котлеты следует на среднем огне с открытой крышкой. Оптимально держать их по 2 минутки с каждой стороны.
Такие котлеты, которые не оставят бреши в вашем бюджете, хороши с рисом, картошкой, макаронами или салатом из сезонных овощей.