Свадебный каравай: что важно знать об этой традиции молодоженам? Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов

Это лишь в последнее время свадебный каравай стал не более чем данью старинным традициям. А ведь некогда хлеб был не просто символом обеспеченной, достойной жизни, он был самой жизнью, и без него никакой праздник просто невозможно было себе представить. А белый, да еще празднично украшенный, хлеб считался настоящим знаком благополучия и занимал центральное место на праздничном столе.

В каждом регионе свадебный каравай украшали по-своему, везде были свои обряды и традиции, связанные с приготовлением хлеба. Но всегда и везде его старались приготовить с душой, с самыми положительными эмоциями и украсить настолько торжественно и красиво, насколько только получится! Символом счастливой семейной жизни везде считался абсолютно круглый, как солнце, пухлый, ароматный, украшенный непременно парными фигурками каравай.

Для замешивания теста на каравай приглашались специальные каравайницы, а управляла всем старшая каравайница – женщина непременно замужняя, живущая со своим мужем в любви и достатке, имеющая богатый дом и много детей. Считалось, что через каравай она как бы делится с молодоженами своим семейным счастьем. Перед началом замешивания теста, женщины должны были непременно умыться, вымыть руки, повязать головы платками, надеть нательный крест и помолиться. В соответствии с разными традициями, замешивание и выпекание теста сопровождалось молитвами или песнями. Очень важным считалось, чтобы в хате, в которой пекли хлеб, никто не ругался, не кричал громко и не злился – весь процесс должен был проходить в доброй, спокойной атмосфере. Горницу украшали ветками и ягодами калины, дубовыми ветвями, рушниками. Сажал каравай в печь только женатый мужчина.

Хорошей приметой считался большой, высокий каравай. Частенько он удавался настолько большим, что приходилось сначала вынимать из печи несколько кирпичей, а уже потом можно было вынуть сам каравай! Каравай должен был равномерно подрумяниться со всех сторон и быть красочно украшен. Плохой приметой считалось, если на каравае появлялась трещина и именно поэтому хорошие каравайницы, которые выпекали самые лучшие хлебы, всегда были нарасхват!

Подавали каравай молодым после венчания, перед тем, как они садились за стол. Традиционно это делали родители жениха, а каравай должен был лежать на нарядном вышитом рушнике. Существует традиция, что молодые должны откусить по куску каравая и кто сможет откусить больший кусок, тот и будет главой в семье. Обязательно нужно было угостить караваем каждого гостя и родственника. Также обязательно небольшие кусочки каравая после свадьбы заворачивали в чистую тряпицу и сохраняли на всю жизнь, как символ достатка и семейного благополучия.

Сейчас очень мало кто печет караваи на свадьбу самостоятельно – в основном их заказывают в пекарнях и кондитерских. К сожалению, обряды, связанные с приготовлением и подачей свадебного каравая практически утратили свое значение и сохраняются только в редких селах.

Свадьба имеет очень много традиций. Некоторые пришли к нам от наших предков, другие стали достоянием современной моды на эксклюзивные торжества. Но самой давней традицией, которая соблюдается абсолютно каждой парой, и по сей день - это встреча молодоженов праздничным караваем . Такая почетная роль встретить молодых хлебом и солью достается, конечно же, родителям, которые обязательно должны подготовить красивую речь.

Слова отца и матери во время встречи молодых с караваем - это первая речь и пожелания на свадьбе и первые наставления для новой супружеской пары. Как правило, родители невесты обращаются к жениху, чтобы тот оберегал и любил их дочь, а родители жениха обращаются к невесте, принимая её в свою семью. Кроме того, они обязательно должны дать напутствия новой семье, чтобы те не боялись трудностей и вместе протаптывали свою дорогу в жизни.

Встречают родители молодых с караваем в доме у жениха или в кафе непосредственно перед праздничным банкетом. Провести данный обряд можно просто, или же придумать сценарий вплоть до переодевания родителей в национальные костюмы. Это уже на усмотрение пары. Для данного обряда нужно также подготовить икону. Свекор должен держать в руках икону Иисуса Христа, тем самым благословляя пару.

Украшение свадебного каравая, символика

Существуют не только обряды со встречей, но и с украшениями каравая на свадьбу. Сам процесс выпекания - это особое таинство, с которым связано будущее семьи. В давние времена этим занималась только замужняя женщина, которая счастлива в браке, имеет здоровых детей. Пекли накануне бракосочетания в доме жениха, при этом женщина должна обязательно сначала надеть фартук, завязать косынку, умыться и прочитать «Отче наш».

Конечно, сейчас практически все заказывают этот важнейший атрибут в пекарнях, но стоит обязательно обговорить символические украшения на каравае, которые в обязательном порядке должны на присутствовать.

Ветки калины должны быть в числе украшений, так как именно они символизируют любовь.

Колосья пшеницы - это достаток и благополучие в семье.

Розочка - невинность и красота.

Виноградная гроздь означает богатство, а еще рождение много здоровых детей.

Очень важно разместить символы единения и связи. Символом этого могут быть пара голубей, лебедей, два кольца или сердечка.

Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. При этом косичку всегда пускают по краю кругом, это позволяет выпечке держать свою форму, быть более пышной, а это также очень важно, ведь чем пышнее и красивее, тем счастливее и богаче будет супружеская жизнь. Сами украшения, как правило, делают из пресного теста, что позволяет им хорошо держать форму и сохранять красивый белый цвет.

Среди более новых элементов, которыми также могут украсить, это имена молодых илидата бракосочетания , вылепленные из теста. Кроме того, в середине подготавливают место для соли. Немалую роль играет и размер: считается, чем больше он будет, тем счастливее и богаче будет семейная жизнь молодоженов. Форма должна быть круглой или овальной.

Конечно, есть и традиции, связанные с выпечкой данного важнейшего атрибута для свадебного торжества. Например, если появились после выпекания трещины, это сулило плохим знаком для семьи, а подгоревший знаменовал то, что муж будет строгий и ворчливый.

Не в коем случае нельзя выбрасывать остатки теста: из него делали шишки, которые потом раздавали гостям. Готовое изделие, накрывали полотенцем и прятали от посторонних глаз до самого торжества. Каждый должен уйти со свадьбы с кусочком праздничного пирога, ведь в противном случае считается, что гость и вовсе не был на свадьбе. Поэтому хотя бы по маленькому кусочку, но каждый гость должен его получить. Свой кусок несли домой, и угощали тех родных, кто не смог попасть на торжество, а маленькую его часть обязательно сушили и оставляли для оберега и защиты дома.

Пройдите тест


Сможете ли вы без раздумий ответить когда у вашего молодого человека(МЧ) и его близких день рождения?

Многие обряды связаны с днем бракосочетания: и подвязку невесты холостым гостям, выкупать суженую у порога дома, разрезать праздничный торт в конце банкета и многие другие. Некоторые из них пришли к нам с Запада, но есть и такие обряды, которые имеют исконно русские корни. Например, традиция печь свадебный каравай.

Что символизирует

Есть несколько причин, почему обязательно присутствовал каравай.

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

  1. Хлеб издавна считался своего рода священным продуктом. Даже в трудные времена на праздничном столе присутствовал свадебный каравай. Традиция выпекать хлеб из сладковатого сдобного теста появилась еще во времена язычества. Тогда его связывали с культом бога солнца Ярило. Именно поэтому хлеб стали изготавливать в форме круга.
  2. Родители передавали молодым каравай, и это символизировало, что новоиспеченная семья отныне находится под защитой древнего славянского божества.
  3. На сегодняшний день каравай – это тоже не просто угощение к свадебному застолью. Он символизирует жизнь молодых в благополучии и достатке.
  4. Поверхность свадебного хлеба украшают узорами из теста, в которых заключен особый смысл. Голуби символизируют верность супругов, косы – готовность новобрачной к семейной жизни, колоски – достаток и плодовитость, веточки калины – красоту, а виноградная лоза – продолжение рода.

Кто и как выпекает

В наше время мало кто отдает дань традициям. Виновники торжества заказывают каравай в кондитерской, не задумываясь, кто занимается выпечкой и с какими мыслями. Однако некоторые до сих пор верят в магическую силу свадебного хлеба и готовят его по всем правилам, которые существовали еще в Древней Руси.


Приготовление каравая доверяли только женщинам, которые довольны семейной жизнью и имеют здоровых детей.
Одинокие и вдовы к этому действу не допускались. Считалось, что их присутствие навредит благополучию молодых. В приготовлении нередко участвовало несколько женщин, а руководила процессом крестная мать жениха. Если она не подходила на эту роль, контролировать процесс изготовления каравая поручали другой родственнице новобрачного.

Ингредиенты для выпечки свадебного каравая были особенными. Муку брали из семи мешков, а воду приносили из такого же количества источников. Выпекали хлеб в доме жениха накануне или в день свадьбы. Перед ритуалом в жилище наводили порядок, зажигали свечи. В процессе приготовления женщины надевали платки, читали особые молитвы и заговоры.

Люди верили, что чем пышнее будет хлеб, тем более богатая жизнь ждет будущих супругов. Иногда размеры свадебного хлеба были настолько велики, что приходилось частично разбирать печь, чтобы вытащить его. Масса выпечки достигала 18 килограмм.

В печь каравай ставил мужчина. И это не только из-за того, что тесто было таким тяжелым, что женщинам было сложно поднять его. Отправление хлеба в печь было своеобразным символом зачатия. Существовало поверье, что для того, чтобы в скором времени обзавестись детьми, именно мужчина должен провести обряд. Свадебный каравай не ставили в печь женщины.

Встреча молодых

Если процесс приготовления ритуального хлеба сегодня соблюдают только единицы, то преподносят каравай, как правило, согласно . После обручения родители жениха встречают новобрачных с хлебом и солью – караваем и наполненной солонкой. Для удобства выпекают хлеб с небольшим углублением в центре, куда и насыпают соль. Каравай держит мать новобрачного, а отец – икону. Это касается православных пар, вступающих в брак.

Каравай выкладывают на рушник – специальное полотенце с символичным орнаментом. Раньше его изготовлением занимались лучшие мастерицы. Рушник должен был быть очень ярким и красивым. Вышивали его особым образом – в три ряда. На первой полосе изображались растительные мотивы, на второй петушки как символ наступления новой жизни, а на третьей – корона.

Свадебный распорядитель

Сейчас в качестве рушника стараются использовать красивое полотенце с замысловатым орнаментом. Ведь оно будет храниться у будущих супругов всю жизнь.

Елена Соколова

Предсказательница

В наше время популярна традиция, когда новобрачные отламывают по куску каравая или не помогая руками откусывают, пытаясь заполучить часть побольше. Поверье гласит, что тот, чей кусок окажется крупнее, будет главным в семье.

Тамара Солнцева


Раньше невеста после заключения брака переходила в дом к жениху. Именно там молодых встречали родители с караваем. Сегодня его передают в месте проведения , непосредственно перед началом застолья. При этом родители произносят заранее заготовленную напутственную речь. А гости выстраиваются полукругом и добавляют свои пожелания. После ритуала начинается празднество.

Существовали разные традиции деления хлеба. Согласно первой верхняя часть выпечки предназначалась молодоженам, середина – гостям праздника, а дно – музыкантам. Украшения доставались незамужним девушкам, присутствовавшим на празднике.

Интересно! Некоторые были убеждены, что – не к добру. Они считали, что таким образом молодожены отдают гостям свое семейное счастье и благополучие. Такие семьи предпочитали забирать весь каравай себе в дом.

Иногда каравай делил один из старших родственников. По куску праздничного хлеба он вручал родителям жениха и невесты, затем угощали гостей праздника. За каждый кусочек присутствующие вносили символическую плату в копилку молодых. Оставшийся хлеб раздавали бедным. Каравай был настолько велик, что хватало всем.

Сейчас о традиции разделения свадебного обрядового хлеба знают немногие. Как правило, каравай новоиспеченные супруги оставляют себе и хранят в рушнике или просто используют за праздничным столом в качестве хлеба. Некоторые относят его в церковь в качестве пожертвования.

Обычаи

Хотя такие свадебные обряды как встреча молодых с караваем постепенно уходят в прошлое, многие соблюдает традицию до сих пор и заодно проводят перечисленные ниже ритуалы.

  • В старину холостые юноши и девушки знали точное время закладки каравая в печь. В этот момент парни, желающие поскорее найти суженую, трижды подпрыгивали, а барышни выносили кадку с водой из дома во двор.
  • Если оставались кусочки теста после приготовления обрядового хлеба, из них выпекались различные фигурки, куда закладывались монеты. Их раздавали бедным.
  • После выпекания каравая по его внешнему виду судят о будущем молодых. Согласно поверьям румяная красивая верхушка сулит счастливую жизнь, трещина считается плохим знаком. Плохая примета и подгоревшая корочка.
  • До вручения жениху и невесте свадебный каравай тщательно оберегают от посторонних глаз, хранят его в рушнике в укромном месте.
  • Родители предлагают новобрачным окунуть отломанные кусочки каравая в соль и съесть. Считалось, что таким образом молодые «съедают» все свои слезы.
  • Украшения с верхушки свадебного хлеба разбирали незамужние девушки. Их клали под подушку в надежде увидеть во сне суженого. Некоторые верили, что кусочки каравая помогут им поскорее выйти замуж.
  • Отказываться от каравая было не принято. Это было знаком неуважения к молодым супругом. Сейчас этой традиции тоже придерживаются.
  • Молодые сохраняли свадебный каравай после свадьбы: традиция засушивать и носить с собой по кусочку в качестве амулета имела особый смысл. Такие обереги солдаты брали с собой на войну. Считалось, что они спасут защитников от опасности.

Резюме

Каждый решает сам, следовать ли традициям предков. Тем не менее многие верят, что свадебные обряды на самом деле сулят счастливую семейную жизни. Кроме того, всевозможные ритуалы вносят оживление в празднество и делают день свадьбы действительно особенным.

Для современных молодоженов и придают ли ему такое же значение, как в былые времена? Отнюдь, довольно часто его попросту заменяют свадебным тортом, не задумываясь над тем, что каравай, рецепт которого передается из поколения в поколение - это не просто хлеб. Свадебный каравай - это целый ритуал, своеобразное таинство, которое вершится до торжественного бракосочетания. И принимать участие в его выпечке может далеко не каждый. Как знать, не является ли стремительно растущее число распадающихся браков следствием несоблюдения вековых традиций, заложенных нашими мудрыми, все замечающими предками, которые с благоговением относились к хлебу, считая его щедрейшим из даров матушки-земли.

По славянской традиции еще с языческих времен которого свято хранился - обязательный атрибут на каждом праздничном застолье по поводу бракосочетания (венчания). Каравай в форме круга - символ небесного светила, которое пытались таким образом задобрить, чтобы бог-Солнце был милостив, взял под свой покров и благословил новобрачных. Наличие каравая на свадебном застолье прочило долговременную, счастливую и состоятельную жизнь молодым.

Готовили праздничный хлеб каравайницы - непременно замужние, причем, обязательно счастливые в браке, женщины. Бездетные и вдовы к таинству выпекания обрядового каравая не допускались. Число принимающих участие должно было быть нечетным (3, 5, 7). Назначалась старшая каравайница - женщина, живущая в ладу с мужем, имеющая отзывчивых и трудолюбивых детей. Бытовало поверье, что каравай - рецепт не только выпечки. Считалось, что счастье, любовь и согласие передаются от каравайницы молодоженам.

Итак, таинственный ритуал выпечки свадебного каравая заключался в нескольких обязательно выполняющихся условиях.

  • право замешивать тесто получала счастливая женщина (каравайница), которая предварительно покрывала голову платком, умывалась и надевала нательный крест;
  • женатый мужчина ставил каравай в печь;
  • Во время приготовления читались молитвы «Отче наш» и «Богородица», пелись приговоры: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового»;
  • готовый каравай, рецепт украшения которого предусматривал наличие калины - символа крепкой и сильной любви, пшеницы - достатка и благосостояния, берегли от чужих глаз, накрывали его вышитым рушником до наступления торжества.

Примета означала, что чем больше и выше получится каравай, тем богаче и счастливее будет жизнь новобрачных, поэтому старались печь караваи больших размеров.

Свадебный каравай. Рецепт

Ингредиенты:

  • мука - восемь стаканов;
  • сахар - 7-8 ложек;
  • яйца - 10 шт.;
  • молоко - в пределах одного-двух стаканов;
  • масло (растительное или сливочное) - 100 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • соль - пару чайных ложек.

Рецепт каравая на свадьбу . Приготовление

  1. Дрожжи разводят в теплом молоке, смешивают с желтками и сахаром.
  2. Белки взбивают отдельно.
  3. Муку высыпают в сосуд для замешивания теста. Добавляют смесь из дрожжей с желтками и сахаром. Перемешивают и выкладывают соль и масло.
  4. Тесто вымешивают долго и тщательно (приблизительно полчаса), выложив его на стол, предварительно посыпанный мукой. Приблизительный выход готового теста - около 2,4 кг.
  5. Полкилограмма теста оставляют для украшения.
  6. Основной кусок, скатанный в форме шара, выкладывают на противень, украшая его листочками, цветами, косами и др.
  7. Оставляют подходить, пока изделие не увеличится в объеме в три раза. Перед отправкой в духовой шкаф, каравай смазывают взбитым желтком, чтобы он получился румяным и блестящим.
  8. Выпекают в разогретой до 250-300ºС духовке около получаса, убавляя в конце температуру до 180ºС.
  9. После выпекания готовый каравай накрывают салфеткой, так он не засохнет, а будет продолжительное время мягким и пышным.

Свадьба - это торжественное и очень важное событие для молодой семьи. Все, что происходит в этот день имеет свое символическое и историческое значение. Современная жизнь предлагает массу креативных сценариев проведения этого праздника двух сердец, но есть обычаи, которые все же следует знать, чтить и соблюдать. Это наше культурное наследие. Это связь веков, поколений. Традиции на то и существуют, что их нужность проверена столетиями. Итак, каравай!

Издревле славилась наша Россия-матушка своей хлебосольностью. Хлеб всегда был главным на столе в доме. Недаром с ним связано столько народных пословиц и поговорок. Труд хлебороба всегда считался одним из труднейших и важных. Выкинуть хлеб считается большим грехом. И в день росписи или венчания к караваю на Руси всегда относились с большим почетом и уважением, а не для галочки. В нем заложена сила любви, земли, здоровья, плодовитости, верности, богатства.

Обряд выпекания свадебного каравая

Выпечка каравая считалась в старину ответственным мероприятием, к которому также было необходимо подготовиться. Существовал целый ритуал.

    Воду для теста приносили из семи колодцев.

    Муку - из семи мешков, только пшеничную.

    Замешивали тесто в доме жениха, под присмотром крестной матери.

    Участвующих в процессе должно быть нечетное количество.

    Женщины бездетные, незамужние, разведенные, вдовы к тесту не допускались.

    Таинство происходило без участия невесты.

    На присутствующих должны были быть нательные кресты.

    Замешивала тесто женщина счастливая в браке, родившая здоровых детей.

    Остальные по очереди читали молитвы.

    Каравай пекли в форме солнца, оберега для молодой семьи.

    В середине выпекалось углубление для солонки.

    В печь обрядовый хлеб ставил женатый мужчина, также читая молитву.

    Для украшения делали из теста косички, дополняя гроздьями калины.

    До свадьбы другим людям каравай видеть строго запрещалось.

    Один человек обязательно следил, чтобы никто его не увидел.

Каравайные приметы

    Чем пышнее выпекался каравай, тем благополучнее предрекалась жизнь молодым.

    Если лопнул каравай - дурная примета.

    Подгоревший - сварливый муж.

    Из оставшегося теста выпекали маленькие шишки, птички, добавляя монеты на богатство.

    Во время посадки каравая в печь холостые парни трижды подпрыгивали, а незамужние девушки выкатывали на улицу кадку и забрасывали на крышу лопату. Это делалось на любовь, чтобы вскоре найти свою вторую половинку.

    Резать каравай могут только крестные.

    Не попробовать на свадьбе каравай - все равно, что не быть приглашенным.

    Тем, кто не смог придти к свадебному застолью, кусок обязательно отправляли домой.

    Иногда кусочки засушивали как амулет на удачу, как оберег от дурного глаза.

    Засушенные кусочки свадебного хлеба давали детям, на удачу в дороге.

Рушник под свадебный каравай

Рушник - это длинное полотенце, на котором мать жениха держит каравай при встрече молодоженов. Эта деталь свадебного обряда так же как и каравай имеет очень важное значение. Какое-нибудь полотенце для этого не подойдет. Тут значима каждая мелочь.

    Самой большой удачей будет полученный рушник от предков, у которых была гладкая, счастливая семейная жизнь. (только от родных людей, это очень важно)

    На Руси невеста сама вышивала себе к свадьбе рушники, задолго до нее.

    Нельзя вышивать соловья и кукушку, это символы холостых ребят и девчат.

    Птицы, вышитые в разные стороны - к разводу.

    В середине вышивки быть не должно, это «Божье место».

    Вышитые слова «Хлеб да соль» символизируют богатство и согласие.

    Рушник должен быть из одного куска ткани, сшитые части рушника - к скорой смерти одного из молодых супругов.

    Если на рушнике имеется символичное значение молодых, пара колец или пара петухов, и пр., то над ними не должно быть горизонтальной вышивки, она отделит пару от чистой белой середины, которая олицетворяет Божье начало.

    Вышитые свадебные кольца не должны быть замкнуты.

    Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки - и искусственной жизни.

    Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву.

    Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку - дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки.

    При вышивке сидеть спиной к окну нельзя.

    После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя.

    Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке. Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство.

    Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся.

Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое - оно, как известно, состоит из мелочей.

Декор свадебного каравая

Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения!

    Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы - символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей.

    Лебеди, изображенные парой, — символ верности.

    Виноградные гроздья - достаток в доме молодой пары.

    Виноградная лоза - укрепление брачных уз, продолжение рода.

    Коса означает готовность девушки стать женой.

    Роза символизирует женскую красу.

    Калина - главный символ любви, объединения, красоты и счастья.

В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Соль на свадебный каравай

Соль - особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов.

Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль - символ дружбы, верности, любви.

Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль!

    Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали.

    Просыпать соль - к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть.

    Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил».

    Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет.

    В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод.

    Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время.

    После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли.

Соль - очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии.

Вручение каравая молодым

Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила.

    Каравай вручает мать жениха.

    Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей.

    В старину каравай трижды целовали.

    Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал.

    Новобрачные пробуют каравай по-разному. Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай (важно не забыть про солонку), тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют.

    Делить каравай должны крестные.

    Верх каравая положен молодым, середина - гостям, низ - музыкантам, а украшения - незамужним девушкам.

    Каравай выпекают только один раз, при первом вступлении в брак.

Соблюдать ли традиции, верить ли в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам. Но так богата Русь-матушка своими красивыми обычаями. Сегодня многие обряды давно не соблюдаются, ушли в прошлое прекрасные традиции русской народной свадьбы. И в то же время появляется все больше желающих возродить свадебное наследие Руси.