Современная генеалогия. Генеалогия. Для чего нужна и чем важна Родословная в семье

В Амстердаме достаточно дорого всё, начиная от транспорта, заканчивая гостиницами/квартирами. Не исключение и цены на еду — даже в небольшой забегаловке за скромный обед или ужин придется заплатить приличную сумму. В этом посте вы узнаете где поесть в Амстердаме недорого и вкусно.

Где поесть в Амстердаме недорого — Hasta La Pasta

В итальянское кафе в Амстердаме меня занесло случайно, но, отужинав здесь, я была благодарна судьбе за это. 🙂 Hasta La Pasta совсем небольшое заведение без ресторанного пафоса, где можно быстро и вкусно отведать пасту или лазанью.

Я всегда неравнодушна к последней, поэтому заказала именно её, конечно же мясную. Тут немного отошли от традиционного рецепта лазаньи болоньезе, добавив к блюду различные овощи и лепестки миндаля. Получилось очень вкусно, серьезно, даже лучше, чем в некоторых ресторанах Италии!

Что касается пасты, выбираете макароны, соус и топинг. Стоимость одного блюда в среднем около 7-10 евро.

Время работы:

Адрес: находится в центре, Zoutsteeg 7.

Где вкусно поесть в Амстердаме — Thaise Snackbar Bird

Кафе тайской кухни, и не просто кафе, а настоящая находка! Да, помещение не большое, интерьер неказистый, а внутри постоянно толпа. Но еда здесь реально вкусная, порции огромные, да и цены по амстердамским меркам вполне низкие.

Можно попробовать заполучить столик внутри или заказать еду на вынос. В любом случае, долго ждать не придется.

Полакомиться здесь в среднем обойдется в 10-15 евро. Также действует акция — каждый день одно из блюд будет стоит всего 10 евро на вынос (подробности ищите в меню).

Время работы: c 12:00 до 22:00 (в выходные до 23:00).

Адрес: квартал красных фонарей, Zeedijk 77.

Где недорого поесть в Амстердаме — Wok To Walk

Еще одно заведение, а точнее целая сеть, азиатской кухни. Для тех, кто не дождался очереди в Thaise Snackbar Bird 🙂 совсем недалеко есть один из филиалов Wok To Walk — еда в коробочках, приготовленная, как следует из названия, на сковороде вок.

Мне понравилась концепция — тут сам конструируешь своё блюдо. Не любите грибы? Пожалуйста! Все в ваших руках.


Можно выбрать основу (лапша, рис, овощной микс), различные добавки (курица, говядина, свинина, креветки, тофу, грибы, ананасы, смесь перцев, кешью, брокколи, китайский кабачок), соус. Будет вкусно! Накладывают полную коробочку, причем, мяса и прочего — не жалеют.

В общем, говорите свои пожелания и оплачиваете, вам дадут чек с номером. Как будет готово — крикнут ваш номер и выдадут заказ. Можно забрать еду с собой или поесть внутри, если найдете место.

Цена вопроса — около 10 евро.

Кстати, Wolk to Walk есть не только в Амстердаме, но и в других городах и даже странах. Можно узнать все адреса у них на сайте. Лично я с удовольствием посещу и другие заведения этой франшизы.

Время работы: с 11:00 до 1-3 ночи.

Адреса: Warmoesstraat 85, Damstraat 44, Kolksteeg 8, Reguliersbreestraat 45, Leidsestraat 96.

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в , могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в , попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – , Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса… наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с “аутентичной кухней” при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться

(Всего 29 фото)

Источник: Жжурнал/ ru-travel

1. Малосольная селедка.

Это даже не обсуждается, пробовать - обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.

2. Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все А именно на рынке Albert Cuypmarkt. Просто ищем палатки с соответствующими надписями и просим у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут Такая лавка есть на подходе к рынку:

3. А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке - около 2.5 €

4. Выпечка.

Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

5. Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются

7. Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках

8. Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть здесь. Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам

Сколько стоит: обычный круассан без начинки - около 1 €, булочки, хлеб - от 1 до 4 €

9. Разумеется, сыр.

Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый “Старый Амстердам”. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре не стоит: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

10. Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

12. Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

13. Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием проконсультируют.

14. А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни. Выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.20 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда - сладкий, ароматный - мы покупали по 1.5 € за 100 г.

15. Восточный фаст-фуд.

Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить - нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед

16. Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса здесь

Сколько стоит: фалафель в пите - около 5 €

17. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

19. Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше

Где найти: везде

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

20. Koffie verkeerd.

Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в Африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть “неправильный”, в котором молока больше, чем кофе. Многие ведутся на этот “наоборот” и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса здесь

Практически каждый человек точно знает, как зовут его родителей, бабушек и дедушек. Продолжить эту родословную дальше уже сложнее. Восполнить пробел помогут только знания генеалогии. Это наука, изучающая историю происхождения фамилии. О ней и пойдет речь в статье.

Генеалогия как область науки

Генеалогия - это наука, изучающая сословия людей. Она позволяет узнать человеку, кем были его предки, какие имели профессии и где проживали. Соответственно её можно отнести к разновидности исторической дисциплины.

Впервые она появилась в Древней Греции. В России её изучение стало необходимым во времена правления царей. Человеку очень важно было доказать то, от какого рода он произошёл. Сначала эти знания имели поверхностный характер. Затем появилась генеалогия как наука. С какого периода она приобрела официальный характер не установлено.

Основные цели

Стало известно, чем занимается наука генеалогия. Теперь, стоит сказать несколько слов о том, для чего необходимы эти знания. Всего можно выделить четыре основные цели:

  • Медицинский аспект. Существует множество болезней, которые могут передаваться от поколения к поколению. Благодаря таким навыкам человек может найти у себя «слабое место». Он будет способен заранее принять профилактические меры для того, чтобы предотвратить появление заболевания.
  • Юридический фактор. Установление родства необходимо в процессе получения наследства.
  • Наследственный аспект. Благодаря изучению истории своего поколения, человек будет точно знать, как возникла его семья, почему он носит именно эту фамилию и кем были его давние предки.
  • Биографический фактор. Социум может получить расширенную информацию о себе и создать объёмное резюме. Многие работодатели приветствуют такие портфолио.

Существует несколько типов семей: малая (родители и дети), средняя (включающая бабушек и внуков) и большая (состоящая из нескольких поколений). Генеалогия - это наука, изучающая третий тип связи.

Как составить дерево самостоятельно?

Генеалогическое дерево представляет собой графическую схему семьи социума. Он располагается посередине. В верхней границе от него находятся те люди, от которых он произошёл. Нижнюю часть занимают те люди, которые произошли от него. Под каждой личностью находится минимальная информация о ней: годы жизни, занимаемый чин и её отношение к объекту изучения. Генеалогия - это наука, позволяющая сделать эту схему максимально расширенной. Подобную цепочку можно создать самостоятельно.

В первую очередь нужно «повесить» на дерево известных человеку родственников. Далее, нужно спросить у бабушки и дедушки о том, кем были их предки, и дополнить эту цепочку. В настоящее время множество информации о каждом человеке хранится в интернете. Необходимо ввести в поисковой строчке фамилию и область проживания человека, возможно, там будут обнаружены дальние родственники.

Сервисные услуги

Наука генеалогия изучает историю возникновения социума. Несомненно, знания в этой области будут интересны каждому человеку. В настоящее время существуют специализированные исторические учреждения, которые помогут восстановить родословную цепочку. Делают они это следующим образом:

  • Как правило, у них есть данные о каждом человеке, проживающим на определённой территории. По ним несложно восстановить хронологический ряд.
  • Специальная лабораторная экспертиза ДНК поможет доказать родство между двумя и более людьми.
  • Существуют программы, изучающие черты лица человека. По ним специалисты выявляют потенциального родственника.

В любом архиве по месту проживания можно получить информацию о родственниках, родившихся после 1917 года. Для получения доступа к нему необходимо предоставить документ, доказывающий сходство фамилий.

Разновидности

Историческая наука подразделяется на три центральных типа. Каждый из них зависит от метода получения информации.

  1. Генетическая генеалогия - это набор знаний, позволяющий восстановить родословную цепочку на генном уровне. Исследования происходят только в специализированных лабораториях. Изначально собирается необходимая информация объекта. Далее набор хромосом сопоставляется с возможными родственниками.
  2. Историческая генеалогия - набор знаний, основанный на информации, хранящейся в архивах.
  3. Метрическая генеалогия - тип исследования по выдающимся признакам личностей.

Самой достоверной является генетическая генеалогия, она позволяет точно доказать или опровергнуть родство.

Где она применяется?

Генеалогия - это наука, изучающая одного социума и его семью. Соответственно, она не имеет широкого применения. В основном, человек её изучает для себя. Ему интересно знать, от какого этнического рода он произошел. Подобные деревья используются в качестве оригинального подарка от одного человеку другому. Нередко в начальных школах просят детей создать минимальную историю о своей семье. Эти знания позволяют определить потенциальные возможности каждого школьника.

Что такое семья? Это определенная группа общества, имеющая большое значение для каждого человека. Для кого-то это - ячейка, состоящая из минимального "набора" людей (родители и дети). Кто-то считает своими родственниками и большую группу личностей. К сожалению, не всегда удается сохранить информацию о своих предках. Многие связи были прерваны в военные времена из-за высокого уровня смертности. До сих пор сотни тысяч людей не могут найти своих близких родственников. Помочь восполнить недостающие запасы поможет уникальная историческая наука - генеалогия.

Генеалогия I Генеало́гия (греч. genealogia - родословная)

вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий; тесно связана с геральдикой (См. Геральдика) и др. вспомогательными историческими дисциплинами. Родословия царей, правителей, мифических героев существовали уже в древности (часто носили легендарный характер), но особое значение получили в средние века в связи с установлением и оформлением сословных (особенно дворянских) привилегий. Это вызвало появление особых генеалогических справочников (в форме генеалогического древа или таблиц), в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи. Особенно много таких справочников появлялось с 15 в. Возникнув и первоначально развиваясь т. о. как практическая отрасль знаний, служившая целям доказательства древности и знатности происхождения отдельных родов, Г. приблизительно с 17-18 вв. начинает складываться как вспомогательная историческая дисциплина (А. Дюшен, П. Ансельм и др. во Франции, Дж. Дагдейл в Англии, К. М. Шпенер, Я. В. Имхоф, И. Гаттерер в Германии и др.). Г. оказывает помощь исследователю-историку в изучении родственных связей и имущественных отношений, вопросов происхождения и содержания исторических источников (определение авторства, датировки и др.).

В России первые указания по Г. относятся к 15 в. (сведения по родословиям в актах), а в 16 в. появляются первые частные родословцы или родословные росписи, заключающие списки членов одного рода или нескольких близких родов. Древнейший - «Государев родословец», относится к 1555. Впоследствии он дополняется новыми материалами. С уничтожением в 1682 местничества была учреждена Палата родословных дел (существовала до 1700). В Палате в конца 17 в. была составлена «Бархатная книга» - роспись наиболее знатных родов России. В 1787 вышла «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» (ч. 1-2). В её основе был «Государев родословец», но росписи дворянских фамилий доходили до конца 16 в. Первые родословные таблицы составил М. М. Щербатов. Обобщающим генеалогическим трудом явилась «Российская родословная книга» (ч. 1-4, 1854-57), написанная П. В. Долгоруковым. В конце 19 - начале 20 вв. интерес дворянства к Г. не уменьшился. Археографическая комиссия опубликовала указатели к Летописным сводам, что явилось известным достижением в области изучения древней Г. А. В. Экземплярский, Р. В. Зотов и Г. А. Власьев опубликовали монографические исследования, посвященные княжескому родословию Северной Руси, Черниговщины и дома Рюриковичей. Большое значение имел труд В. В. Руммеля и В. В. Голубцова «Родословный сборник русских дворянских фамилий» (т. 1-2, 1886-87). Обширные исследования были посвящены истории родов Юсуповых, Голицыных, Шереметевых, Барятинских и др. Развитие нумизматики позволило решить ряд проблем восточной Г. В. В. Бартольд перевёл и снабдил комментариями книгу Лейн-Пула «Мусульманские династии», использовав для этого русского собрания монет. В. В. Вельяминов-Зернов проделал большую работу по изучению Г. касимовских царевичей. Важное место заняли труды Л. М. Савёлова, посвященные библиографии Г., а также лекции по русской Г., прочитанные им для слушателей Московского археологического института в 1907-12.

В конце 19 - начале 20 вв. появляются и сводные работы, посвященные отдельным видам и группам русских и украинских родословных книг (А. Б. Лобанов-Ростовский, Г. А. Милорадович, В. Л. Модзалевский). Оживление исследований в Г. связано также с образованием «Русского генеалогического общества» (1895, Петербург) и «Историко-родословного общества» (1904, Москва), издававших «Известия» и «Летописи».

Принципиально иное направление приобрела Г. после 1917. Внимание исследователей обращено на источниковедческие и археографические проблемы родословных книг (М. Е. Бычкова), на Г. и историю крестьянских торгово-промышленных капиталов (Н. Е. Носов). Большое значение по Г. русских феодальных родов имеют работы С. Б. Веселовского (как опубликованные, так и неопубликованные). В советское время появились изыскания по Г. выдающихся деятелей русской науки, культуры, общественной мысли, посвященные родословным А. С. Пушкина, А. Н. Радищева, Аксаковых, М. В. Ломоносова и др. Особое место занимают исследования по Г. В. И. Ленина и семьи Ульяновых.

Лит.: Левшин Б. В., Обзор документальных материалов фонда академика С. Б. Веселовского, "Археографический ежегодник за 1958", М., 1960; Lorenz О., Lehrbuch der gesammten wissenschaftlichen Genealogie, В., 1898; Durye P., La genealogie, P., 1961; Pine L. G., The genealogist"s encyclopedia, .

II Генеало́гия

в генетике и селекции, совокупность сведений о происхождении данной особи или группы особей животных или растений. Данные Г., т. е. документы и материалы, свидетельствующие, от каких именно родителей и более далёких предков происходят изучаемые животные или растительные организмы, имеют большое значение в генетической и селекционной работе. В животноводстве, например, зная биологические и продуктивные качества не только родителей, но и более отдалённых прямых предков, а также родственников по т. н. боковой линии (например, в молочном скотоводстве - удой сестёр, сестёр матери или сестёр отца), можно с большей уверенностью в успехе подбирать для скрещивания родительские пары в целях совершенствования породы или отдельных стад. Для учёта всех этих особенностей селекционируемых животных существует система племенных, заводских и селекционных записей (см. Племенная книга , Родословная сельскохозяйственных животных , Селекция). Метод составления Г. используется также в генетике человека (См. Генетика человека) для выяснения характера наследования тех или иных нормальных или патологических признаков.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Генеалогия" в других словарях:

    - (греч. genealogia, от genea рождение, род, и logos слово). Наука о происхождении и взаимной связи родов, также родословная таблица; вообще происхождение чего либо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

    ГЕНЕАЛОГИЯ направление в анализе истории и культуры (особенно религии и морали), рассматриваемых в их происхождении из перипетий борьбы интересов, социально психологических факторов и всего мира повседневности, над которым эти ценности… … Философская энциклопедия

    ГЕНЕАЛОГИЯ, генеалогии, жен. (греч. genealogia родословие) (книжн.). 1. Родословная, история рода. Генеалогия Пушкиных. || Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая родословные. 2. Происхождение растительных и животных родов. Генеалогия… … Толковый словарь Ушакова

    Родословная, родословное древо, генеалогическое дерево, родословное дерево, генеалогическое древо, родословие Словарь русских синонимов. генеалогия см. родословная Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский … Словарь синонимов

    генеалогия - и, ж. généalogie f. <гр. 1. Раздел истории, занимающийся изучением отдельных родов и составлением родословных таблиц. Сл. 18. Енеалогия турецкая, откуль взяли свой початок. кон. 17. в. Соболевский Перевод. 88. Тем, которые.. в Истории,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (I) один из основных философских методов Ницше: ‘совершенно новая наука’, или ‘начало науки’, сводящаяся к ‘истории происхождения предрассудков’ и, таким образом, к ‘процедуре разоблачения исторического смысла ценностей’. В предисловии к… … История Философии: Энциклопедия

    Родственные связи определенной особи с рядом предков, прослеживание которых существенно для селекции растений и животных. Синонимы: Родословная См. также: Селекция Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

    - (греч.) систематическое собрание сведений опроисхождении, преемстве и родстве родов и фамилий. Известная уже многимнародам древнего мира, Г. лишь с конца Средних веков принимает точныеформы. Сильный толчок в этом направлении дали ей рыцарские… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    генеалогия - ГЕНЕАЛОГИЯ (от греч. genealogia родословная) методология моделирования исторической событийности. Предложена Ф. Ницше как альтернатива историзму, недостаток которого состоит в том, что прошлое воспринимается и оценивается на основе… … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

    - (греческое genealogia родословная), специальная историческая дисциплина, изучающая возникновение и развитие родственных отношений. Как научная дисциплина, устанавливающая родственные связи исторических деятелей, родов и фамилий, возникла в 17 18… … Современная энциклопедия